Академия должна стать базой для подготовки сборных

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.

Из истории вуза: Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ заявил, что Поволжская академия должна стать базой для подготовки сборных команд России. После окончания Казанской Универсиады, Поволжская Академия спорта вступила в нежданную доселе сферу сотрудничества со спортивными федерациями страны по разным видам спорта. К этому предполагали, прежде всего, «Наследие Универсиады», те спортивные объекты, объединенные в целые спортивные кластеры, когда в относительной близости располагались спортивный центр «Буревестник» со своим стадионом, 50-метровым бассейном, залом для игровых видов спорта, плюс расположенные в шаговой доступности Центры тенниса и бадминтона, а также Центр спортивной и художественной гимнастики. Совсем неподалеку располагались Центр гребли, и ледовый комплекс «Зилант».
Ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов прямо говорил о том, что...
… Мы взаимодействуем со многими спортивными федерациями, и являемся сторонниками того, чтобы этот процесс развивался. Среди наших коллег назову федерации академической гребли, гребли на байдарках и каноэ, с которыми мы выстраиваем дальнейшую программу работы, в том числе, проведение сборов и соревнований здесь, обучению в Академии ведущих представителей данных видов спорта. Плотно работаем с федерациями тенниса, пляжного волейбола, художественной гимнастики, то есть, по профилям тех спортивных объектов, которыми располагает Академия. Ведется работа с Федерациями плавания, прыжков в воду.
Одними из первых важность и необходимость сотрудничества декларировали представители гребного спорта. Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут и главный тренер сборной России по академической гребле Сергей Верлин, побывав в Казани, рассказали, что руководством гребной федерации было принято решение разработать комплекс неотложных мер по созданию условий для повышения результата национальных команд по гребному спорту. Соответственно, был утвержден новый руководящий состав Федерации гребного спорта, были назначены новые тренера сборных и разработана стратегия по комплексным неотложным мерам для решения поставленных задач. Тогдашним министром спорта России Виталием Мутко совместно с гребцами была выбрана Казань, в качестве центра развития гребного спорта России, как академической, так и гребли на байдарках и каноэ. Основной управленческий центр запланировали на базе Поволжской Академии и ее структурного объекта, Центра гребных видов спорта. Следует отметить, что инициаторами создания данного Центра здесь выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов, тогдашние министры спорта России Виталий Мутко и Татарстана Рафис Бурганов, и ректор Юсуп Якубов. Их слаженные действия привели к тому, что спустя месяц, после того, как новое руководство гребного спорта приступило к работе, сборная России смогла провести полноценный сбор в новом центре.
Вениамин Бут: «Казань, благодаря Универсиаде, стала идеальным местом для создания подобного центра. Не воспользоваться этим было бы грешно. В качестве последнего штриха для создания полноценного центра, является человеческий ресурс, решение проблемы, прежде всего, с тренерскими кадрами.  Все необходимое уже есть. Лицензированный на международном уровне канал, все вспомогательные сооружения, спортивные залы, бассейн, эллинги. Есть возможность проводить обучение спортсменов-студентов, чтобы гребцы не терялись в возрастном промежутке от 18 до 23 лет, когда они, в основном, и получают высшее образование. Есть возможность повышения квалификации тренерского состава.  Мы начали «обкатывать» в Центре гребли юниорскую сборную страны.
Сергей Верлин: «Мы разработали стратегию по развитию Центра гребли и комплексного целевого подхода по развитию гребного спорта. Сюда будут входить организация инфраструктуры для обеспечения подготовки сборных команд. Далее обучение и подготовка студентов. Решение проблемы по обучению и подготовки к сдаче ЕГЭ. Повышение квалификации и переподготовка тренерских кадров. Создание предпосылок для развития гребного спорта, то есть, построение правильной селекционной работы, когда, собрав со всех регионов имеющийся резерв, необходимо правильно его протестировать, продиагностировать, и потом правильно поместить в созданную систему сборных команд». 
Юрий Болтиков, заведующий Кафедрой теории и методики единоборств: «У нас ведется огромная работа с Федерациями по различным видам спорта, чтобы профессионально ориентировать молодых спортсменов по предстоящему месту учебу. Помимо того, на нас «работает» сарафанное радио, сейчас технологии позволяют ближе познакомиться с условиями, предлагаемыми в том или ином вузе не только на официальном уровне, но и через фото и видео, обучающихся или проживающих в общежитии, студентов. Наша инфраструктура, позволяющая заниматься плаванием, греблей, обеими видами гимнастики, тоже будет привлекать к себе большое количество желающих учиться у нас. Думаю, все это приведет к увеличению конкурса на одно место, более того, я уверен, что мы доживем до того времени, когда у нас будут учиться олимпийские чемпионы, не один, как сейчас, а в массовом порядке. Тренировочные условия у нас замечательные. Они уже позволяют расти результатам наших студентов, занимающихся там. Как подтверждение, улучшившиеся результаты гребцов Академии, бытовые, образовательные, медицинские, благодаря нашей медицинскому центру, все это у Академии спорта имеется».
Юсуп Якубов: «Мы заинтересованы в том, что к нам будут приезжать для проведения сборов спортивные дружины из других стран. Одними из первых на базе нашей Академии проводили сборы сразу несколько спортивных команд из Объединенных Арабских Эмиратов по волейболу и баскетболу. Это произошло в рамках договоренностей о сотрудничестве, достигнутых президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым во время его визита в ОАЭ.  Волейбольный клуб из ОАЭ «Аль-Васл», который вынужден тренироваться за рубежом из-за слишком жаркого домашнего климата летом, ранее занималась в Румынии, теперь их переманили в Казань».
Тебе половина, и мне — половина: Партнёры Поволжского университета спорта
Из истории вуза: Уже стало традицией, что перед началом каждого учебного года ректор Университета спорта встречается с руководителями каждой республиканской федерации спорта, рассказывая об условиях учебы и возможности спортивного совершенствования на имеющихся объектах. Производится это, естественно, с целью привлечения на профильное обучение молодых спортсменов. Это происходит в русле решения общих задач, чтобы спортсмены получали образование, которое поможет им после окончания спортивной карьеры переходить на тренерскую работу, располагая необходимым багажом знаний.
Ильшат Фардиев, президент федерации лыжных гонок Татарстана, Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России: Федерацию лыжных гонок Татарстана можно без всякого преувеличения называть самым надежным другом и партнером Поволжского университета спорта. Собственно, они почти ровесники, не по времени создания, а по срокам, когда возобновилось сотрудничество между ведущим спортивным вузом и одной из лучших спортивных федераций республики. Ильшата Шаеховича Фардиева избрали на пост президента федерации лыжных гонок Татарстана 15 августа 2011 года, и вскоре федерация наладила тесные связи с Поволжской Академией спорта, как тогда называлось учебное заведение. И это несмотря на очевидный упор на летние виды спорта у Академии, и достаточно тяжелую ситуацию в лыжной дружине Татарстана. Собственно, лыжников в сборной было немного, но уже на зимней международной Универсиады 2013 года лыжник Поволжской академии Павел Сюлатов привез первые медали, а вскоре «легенда» лыжной сборной Татарстана Андрей Ларьков пополнил копилку и медалями с Универсиады, и наградами чемпионатов мира и Олимпийских Игр в Пхенчхане. К 2024 юбилейному для Поволжского университета году, лыжники-студенты вуза Яна Кирпиченко, Егор Казаринов и Христина Мацокина (2 золота, серебро, и три бронзы) доминировали на домашней Универсиаде 2019 года в Красноярске. Доценты Ольга Агеева и Елена Вяльбе, замдиректора по учебной работе Илья Филиппов, старшие преподаватели Адель Гарифуллин и аксакал лыжных гонок Леонид Савосин, преподаватель Алия Нугманова, это люди, для которых в теории и практике преподавания лыжных гонок нет ни больших тайн, ни маленьких секретов.
Шамиль Тарпищев, профессор Кафедры теории и методики тенниса и бадминтона: «Поволжский университет спорта— один из вузов, который ежегодно выпускает 12–13 специалистов по теннису. Нигде в мире нет обучения теннису на государственной основе — кроме как в России. У нас же есть ГЦОЛИФК в Москве, МГАФК в подмосковной Малаховке, университет имени Лесгафта в Питере и Поволжская академия тенниса в Казани. А это также дает плоды, поскольку речь нужно вести о системном обучении. Мы работаем точечно, в то время как многие теннисные академии продолжают работать «на потоке».
Еще со времен Советского Союза, нам не хватало воплощения в жизнь того, что мы знаем. У нас всегда научно-методическая составляющая подготовки молодых теннисистов упиралась в нехватку возможностей. И сейчас нам представилась уникальная возможность сделать то, что может реально вернуть нас на уровень сильнейших теннисных держав мира... В Казани был построен объект, который я могу назвать одним из лучших теннисных центров в Европе – имею в виду и его презентабельность, солидность, имиджевую составляющую. С инфраструктурой вопрос решили, но для развития нашего вида спорта нужны были соответствующие специалисты, методическое обеспечение, что также необходимо было исправлять. И тут нам на выручку пришло решение о создании Федерации тенниса в Поволжской академии спорта. Мы лоббировали это решение и благодарны Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за то, что он проникся нашей идеологией и пошел навстречу в решении данного вопроса... Работа кафедры тенниса в Поволжской академии – это новое веяние в российском теннисе, предусматривающее системное развитие нашего вида спорта. Та методическая составляющая, которую дают наши преподаватели студентам Академии спорта, является наилучшей в России. Для ведения преподавания мы написали первую часть учебника, по которому ведется преподавание, и вскоре увидит свет и вторая часть этого учебника. Тем самым мы закладываем базисную основу, которая поможет и помогает развитию всего российского тенниса».
Для наших читателей Шамиль Анвярович рассказал на что делал акцент в своих лекциях студентам Поволжского университета спорта: «...Об особенностях подготовки юных спортсменов. Тут можно много говорить и о том, что важным в подготовке теннисиста высокого класса является развитие быстроты и выносливости. При этом особенность юного возраста такова, что дети развиваются по-разному. Скажу вещь, важную для родителей теннисистов, которые гонятся за ранним результатом у своих чад.
 
Когда Рафаэль Надаль выиграл чемпионат Испании среди юношей, его дядя Тони (бывший футболист «Барселоны» Тони Надаль) поинтересовался, кто из подобных чемпионов достиг высоких результатов в дальнейшей карьере. Оказалось, только Алекс Корретха. Остальные чемпионы Испании в возрасте 12—14 лет пропали с орбиты. В детстве побеждают не лучшие, а более физически развитые».
АНО «Дирекция социальных и спортивных проектов». Созданная 14 августа 2009 года Дирекция, предназначалась, прежде всего, для подготовки и проведения Всемирной летней Универсиады 2013 года. С самого начала в руководство Дирекции вошли спортивные люди. Руководитель — Владимир Леонов, бронзовый призер первенства России по водному поло в составе казанского «Синтеза», ныне министр спорта Татарстана. Первый заместитель Азат Кадыров, большой любитель футбола и мини-футбола, возглавлял сборную Министерства спорта РТ на корпоративных соревнованиях. Заместитель генерального директора Лариса Сулима, бывшая легкоатлетка, тренировалась в челнинском спецклассе, конкурировала с известными легкоатлетками, сестрами Востриковыми из Нижнекамска.
С самого своего появления Дирекция стала надежным партнером Поволжского университета спорта, став, как и вуз, уникальным наследием Универсиады-2013, потому, что это единственная организация в мире, которая осталась существовать уже после окончания мероприятия. За время существования провели порядка 150 крупных чемпионатов, собирая лучший мировой опыт, отмечая, что практически все международные федерации приезжали в Казань со своими лучшими практиками, которые оставались и накапливались .
Когда проводили заявку на проведение чемпионата мира по водным видам спорта, то презентация водного стадиона во время первого приезда тогдашнего президента ФИНА Хулио Маглионе проводилась в чистом поле, на месте, где сейчас располагается стадион «Ак Барс Арена», а тогда находилась всего одна палатка. И сотрудники ДСП на экране в трехмерном изображении демонстрировали, что в будущем здесь будет и сам стадион, и в нем будет располагаться бассейн. Члены делегации посмотрели на все, и резюмировали: «Ну хорошо, храбро!».
Тут необходимо оговориться, что по окончании Универсиады дирекция «Казань-2013» прекратила существование, и на ее базе появилась дирекция чемпионата мира по водным видам спорта, при этом штат сократился в четыре раза: если организацией студенческих Игр занимались 880 человек постоянного персонала, то водный мундиаль готовили около 200. Чемпионат прошел на ура, а в вышеназванном бассейне было установлено 12 мировых рекордов. Поэтому, когда в России намечался чемпионат мира по футболу, члены делегации ФИФА заметили, что «ладно, вы провели чемпионат мира по плаванию, наверное, по футболу к вам вопросов не возникнет».
Как не возникало вопросов ни у кого, хотя Дирекция проводила крупнейшие старты на объектах,  которые далеко не всегда совпадали с их предназначением. Так, в Казанской академии тенниса проходили чемпионаты мира по фехтованию, на стадионе «Ак Барс Арена» проводили чемпионат мира по водным видам спорта, а совсем недавно в МВЦ «Казань Экспо» завершились «Игры будущего».
Заместитель гендиректора «Дирекции социальных и спортивных проектов» Ранко Тепавчевич: «Казань в плане инфраструктуры работает лучше Афин, где после Летних Олимпийских игр 2004 года спортивными сооружениями почти никто не пользуется, и за 20 лет они пришли в негодность, а у нас в городе постсобытийная инфраструктура постоянно занята профессиональными спортсменами и активными жителями...»
Серб Ранко Тепавчевич органично влился в руководящий штаб Дирекции, которой руководит генеральный директор Максим Денисов. Он старается оставаться в тени, зачастую делегируя своего зама на мероприятия той или иной степени важности, но Максим Сергеевич, это человек плоть от плоти спортивный. Можно сказать, что он един в двух лицах, воплотив в себе спортивные пристрастия двух первых руководителей Дирекции, играя в футбол, как и Кадыров, и занимаясь плаванием, как Леонов.

(Продолжение следует)


Рецензии