Золушка порядка и Принц анархии
Она была воспитана золушкой, в смысле стала золушкой в результате воспитания. Все в их доме было в порядке, организовано, по полочкам, и это стало некоей матрицей, заставлявшей упорядочивать и организовывать все вокруг себя. Проходя из будуара спальни одетая и намакияженная для выхода в свет, Золушка по пути к прихожей поправляла легкой рукой все, что хоть на микрон не совпадало с мысленной сеткой гармонии пространства - наклон цветка в вазе, выдавшаяся из общего ряда книга на полке, еле заметно склонившаяся к полу одним углом картина в рамке. Теперь можно выходить в мир приводить его в порядок. Золушка выпорхнула как стремительная птичка, сбегая по трем ступенькам загородного дома.
У беспорядка был свой автор. Муж Золушки. Когда-то ее принц, а сейчас просто муж. Легкомысленный и безответственный к порядку, живущий под опасным лозунгом свободы. Чтобы дать свободу рукам, он ставит чашку с остатками выпитого кофе на ближайшую горизонтальную поверхность, минимизируя энергозатраты и расстояния. Враг порядка и апологет анархии. Творец хаоса и энтропии. Странно, что при этом муж-анархист был ученым и автором философских концепций. Разумеется, соответствующих его мировоззрению. Воспитанный родителями, учительствующими в школе, он противился дисциплине и добивался вольности во всем, ограждая себя от пут неволи отличными школьными оценками. Через не хочу продвигая себя к выходу в мир, Принц нехотя облачился во что попроще и поудобней и сошел с трех ступенек загородного дома как входящий в холодную реку купаться в прохладный день.
Да… Говорят же философы о единстве и борьбе противоположностей. Жизнь разделена пополам на Инь и Ян. Вселенная являет собой Порядок и Хаос. Возможно, люди несут каждый в себе то близость к порядку, то тяготение к хаосу, и получается, что люди живут в разных мирах - абсолютно, радикально, категорически противоположных. Как же они уживаются, если два разных человека сведены судьбой воедино?
Трансформаторная будка вблизи дачного участка - то еще магическое, а вернее, электромагическое сооружение. Дважды за лето в нее била молния, разбивая в крошки фарфоровые изоляторы и оплавляяя толстые витые алюминиевые провода. Вот и на этот раз что-то щелкнуло и сверкнуло через щели внутри трансформаторной будки. Полет Золушки со ступенек на дорожку продлился дольше обычного, пугая сменой окружающего мира. Она приземлилась в коридоре, образованном стеллажами с полками, заставленными коробками, контейнерами и свертками, завешенными одеждой на плечиках и в стопках, банками и посудой, моющими средствами в бутылочках и канистрах, и все это подписано на наклеенных бирках, и выглядело как огромный нескончаемый склад, кладовая, гардеробная.
Золушка по инерции пробежала легкими шажками вперед, перебежала перекресток, заглянув налево и направо, и моментально сложилось представление, что все вокруг строго упорядочено, структурировано, размечено. Порядок!
Выходя чуть позже Золушки, оттягивая и прокрастинируя надвигающийся день с его задачами, Принц отвлекся на мгновение видом вьющихся из вентиляционных щелей трансформаторной будки струек дыма, чуть не споткнулся на ступеньках, задержался в полете и приземлился… посреди леса. Высоченные колонны сосен, высокие конусные башни елей, облака зарослей орешника и вяза, мочалки кустов волчьей ягоды и ядовитой крушины, щетки папоротников, щетина осоки и ковер мха. В то же время, лес не казался дремучим и просвечивал во все стороны будто не тайга, а парк, не давил своей массой и оставлял ощущение свободы - иди куда хочешь. Повернувшись вокруг себя, чтобы оглядеться, Принц увидел особенность - небо светлое, но солнца не видно, стволы деревьев однородны по окружности, без мха на северной стороне. Это значит, что лес свободен и от порядка, задаваемого сторонами света? И Принц пошел вперед, куда глаза глядят. Свобода!
Золушкой владела уверенность в себе - ведь она в своей стихии порядка, а значит, скоро найдет выход из лабиринта стеллажей и полок, и она пошла вперед и вперед, поворачивая то налево, то направо, ведомая логикой порядка. Энергии в ней было избыточно - ведь порядок дает экономию сил.
Принц, сообразно интуиции, этой эманации свободы, шел себе и шел, чувствуя, что скоро выйдет из леса на больший простор. Он немного устал - ведь приходилось обходить деревья и огибать заросли кустарника. Как и всякое свободное творчество, на это тратились силы. Видимо от утомления он поскользнулся, раздавив мухомор, и чуть не упал, но ухватился за ветку крушины и сохранил равновесие, сломав при этом спасительную ветку. Мурлыкая мотивчик «Не огорчайся! Будь счастлив», Принц продолжал свой свободный путь, пока не поравнялся с веткой, сломанной им какое-то время назад. Остановился и призадумался. Вспомнил об эффекте кружения по лесу из-за того, что левая нога делает шаг чуть короче, чем правая, и это делает из прямого пути круг. Про это и говорят в народе: «Леший кружит!».
- Заблудился? - деревянным скрипом прозвучал голос.
Прямо по курсу возник как высоко спиленный пень кто-то явно антропоморфного вида. Сучок носа, две дырки глаз, изгиб коры в улыбке, моховая борода, две ветки рук с подобием крючковатых пальцев и корни ступней ног. Леший?
Золушка испытала легкое сомнение. Ровные ряды казались нескончаемым однообразным наваждением. Порядок повторялся, не отмечаясь ни одним отличием, и это, кажется, имело гипнотический эффект. Надписи на бирках и указателях стандартны наименованиями и шрифтами: «Зимняя обувь. Летние платья. Детские шорты. Глубокие тарелки. Десертные тарелки. Моющие средства…». Золушка в забывчивости прикоснулась к одной такой бирке, и та выскочила из рамки. Попытки вставить бирку обратно не удались, и понятный немногим термин «Расхламление» теперь криво торчал из рамки. К этой поврежденной бирке Золушка вернулась через какое-то время, догадавшись, что сделала круг.
- Заблудилась? - прозвенел колокольчиками голос.
Взору Золушки предстала дама в одеянии на старинный манер - белое кружевное платье в пол, широкополая белая шляпка с розовыми цветами и сложенный белый шелковый зонтик. Фигура дамы просвечивалась на фоне стеллажей. Фея?
- Ты, мил человек, природу не жалей! - миролюбиво заскрипел Леший. - Если не будешь делать вех, зарубок и приметных заметок, не сможешь увидеть уникальность каждой единицы мироздания и заблудишься в лесу. Если бы не случайно сломанная тобой ветка, так бы и плутал по кругу, пока…
- У меня интуиция и чувство и свободный полет в пространстве! - патетично возразил Принц лесному аборигену.
- Не полет, а блуждание! - пресек заблуждения Леший. - свобода нуждается в порядке, чтобы не стать хаосом. В нем нет не просто порядка - нет красоты, а значит, нет и свободы!
- Как это? - логика, схоластика и парадокс Лешего смутили ученого философа, он запутался, почти также, как заплутал в лесу.
- Свобода не в беспорядке, а в множественности порядка, и тогда выбор из большого числа вариантов - настоящая свобода! - наставительно как лектор изрек Леший. - Для свободы необходим исходный порядок!
- Ну, и что же делать? - обескураженно вопросил Принц.
- Сейчас в лесу или вообще в жизни? - уточнил мудрый Леший. - Для свободного человека в жизни нужна известная мера порядка. Когда на твоих книжных полках книги обретут порядок по темам и разделам, ты в свободном полете мысли взлетишь к высотам открытий!
- Ломать ветки, чтобы не заблудиться в лесу, привнося в хаос леса порядок? - восторженно резюмировал новое знание Принц.
- Нет! - улыбнулся Леший. - Так ты мне сдуру все здесь попереломаешь. Я тебя выведу. Иди за мной!
Хозяйка порядка, всего этого нескончаемого лабиринта полок и стеллажей ошеломила Золушку странными идеями. По словам Феи, порядок работает на пользу людям только тогда, когда в нем остается достаточно беспорядка, случайностей и ошибок. Такой порядок становится словно живым, подвижным, добрым к человеку.
- Если бы не криво вставленная в рамку надпись «Расхламление», ты бы кружила и кружила, как в вечном вальсе, в дебрях этого стеллажного порядка! - отрезвила ревностную поборницу порядка Золушку.
- Но как же так? Разве не верно стремиться ко все большему порядку? - в голосе Золушки звучали нотки замешательства, словно она заблудилась в своих убеждениях.
- Вот тебе задание! - лукаво улыбнулась Фея. - Чтобы выйти из лабиринта, тебе нужно будет обращать внимание на разные образцы беспорядка и выбирать путь туда…
- Мне предстоит исправить беспорядок в порядок? - предвосхитила наставницу Золушка.
- Ни в коем случае! - повысив голос, предостерегла ученицу Фея. - Как, по-твоему, другие люди найдут выход? Вперед! От беспорядка к беспорядку!
Фея растворилась в воздухе.
Принц ошибся, рассчитывая, что ему предстоит долгий путь по лесу в долгой беседе с мудрым Лешим, но тот лишь привел скитальца на ближайшую опушку и исчез. Принц шагнул в солнечный круг опушки и оказался на площадке перед крыльцом своего деревенского дома. Огляделся вокруг, а когда повернулся, перед ним растерянная, но с улыбкой на устах, предстала его Золушка. Они обнялись. Крепко и продолжительно, словно не виделись вечность. Их отношение к жизни переменилось, и это их еще сильнее сблизило, как и завещано философским принципом единства и борьбы противоположностей. Кто знает - виной ли тому их необычные путешествия и приключения. Оба сохранили это в тайне друг от друга, чтобы не волновать. Так в мире стало больше порядка и больше свободы. Хотя бы в одной семейной паре.
Сергей Александрович Русаков.
19 октября 2025 года.
Вагон московского метро. Рыжая ветка.
Свидетельство о публикации №225102200405