Необычный провал на Харченко
8 Апреля 1974 года здесь случилась авария при разведывательном бурении попался незамерзший участок и через него хлынул плывун и затопил строящийся тоннель.
Тут как строитель вам поясню, что конкретно случилось. Первый вопрос откуда взялся лед? Мы же стоим не на вечной мерзлоте?
А все дело в том, что грунты под нашим городом разные в основном это глина на глубине 40 метров, до нее идет торфяное болото или песок. А в этом месте проходило старое русло Невы и осталась смесь песка и воды.. Инженеры проектирующие метро решили сэкономить народные деньги и заложить станции метро не на 86 метрах, как станция Адмиралтейская а всего на 67 метрах.
А что бы исключить подобные аварии , было решено весь грунт заморозить жидким азотом, что и было сделано.
Для этого на всем проблемном участке метров пятьсот и шириной в двадцать метров забурили трубы диаметров в 108 мм в него запихнули трубку меньшего диаметра примерно 32 мм и по тонкой стали подавать хладагент и он идя вниз имея температуру минус 25 градусов отдавал холод почве, а назад возвращался по более широкой обратке.
Так они морозили года два, пока все не промерзло на восемьдесят метров вниз пока не получилась вечная мерзлота.
Далее в ней пробили тоннель первый и второй над ним и все было хорошо пока кто то не начал там, что то бурить и тем самым пробил стену льда.... По второй версии заморозка в этом месте была выполнена не качественно и остался незамерзший плывун смесь песка воды и ила. То есть они хотели наоборот добурить новые трубы произвести повторную горизонтальную заморозку уже изнутри готового тоннеля. Кстати сейчас только так и делают и не морозят сверху вниз лишнюю землю. Далее что то пошло не так как только бур достиг плывуна он хлынул в отверстие и стал промывать ледяную стену вокруг. Из мелкой струйки превратился в фонтан на 200 кубометров в час под давлением в 4 атмосферы.
Оперативно его заделать уже не представляется возможным...
Все что сделали потом , по этой же технологии построили второй обходной тоннель рядом, а два прежних затопили, входы в них замуровали.... Хотя второй тоннель в нем не было прорывов, но он так же начал деформироваться, как только заморозка стала отходить....
Итого мы имеем в наши дни огромный по объёму участок вечной мерзлоты, которая постепенно каждый год тает и уменьшается в объёме. От этого Земля уходит вниз, сначала она это делала постепенно, но затем где то обрушилась арка из льда и мы увидели, что дорога вместе с асфальтом ушла вниз....
Что такое Арка из льда? Это протаивание грунта над старым или веткой нового метро , получается огромный ледяной свод который стоит крепко а под ним уже считай вода. Но сверху давит шестьдесят метров почвы и рано или поздно эта арка обрушится вниз и по эстафете вся почва сверху тоже просядет на несколько метров.
Так что ничего страшного , искусственная вечная мерзлота будет таять еще не один десяток лет и все это время все дома над заморозкой будут находится в группе риска.
На мой взгляд нужно применять другую технологию строительство метро не замораживая плывун, а копать под ним в твердых глинах. А иначе, как только отойдет заморозка, тоннель проложенный в плывуне повиснет в воде и если он не на чем не крепится, то начнет оседать вниз...
И в итоге деформируются швы между тюбингами и все затопит...
Свидетельство о публикации №225102200496