СВР, мемуары Рощина и меморандум Танаки

                СВР, мемуары Рощина и меморандум Танаки.

                1

       О Якове Фёдоровиче Тищенко (получившем псевдоним Василий Петрович Рощин после ноября 1925 года) написано немало статей:
- Антонов В.С. «От Харбина до Стокгольма: жизнь, полная опасностей» (автор – ветеран СВР); статья 2013 года в «Независимом военном обозрении»;
- биография на официальном сайте СВР России;
- несколько абзацев в главе «На земле Поднебесной» в книге Колпакиди А.И. «Всё о внешней разведке»;
- справка, составленная Валентином Мзареуловым (судя по знаку «копирайт»; на основании сведений из СВР и книги Н.В.Петрова), размещённая на сайте:
- Авченко В. «Штирлиц из Ханкайской волости», статья 2023 года в интернет-издании «Дальневосточные ведомости»;
- глава 24 «В.П.Рощин – партизан, разведчик, резидент» в томе 3 «Очерки истории российской внешней разведки»;
- несколько строк в статье Гладких А.А. 2009 года «Террористическая деятельность белоэмигрантских организаций на Дальнем Востоке и борьба с ними органов госбезопасности в 1920 годы» - в связи с описанием деятельности Харбинской резидентуры ИНО ОГПУ с упоминанием бывших офицеров царской армии, помогавших ИНО ОГПУ (Клюканов, Сотников и будущий сотрудник центрального аппарата под псевдонимом Браун); причём Гладких ссылается на книгу: Усов В.Н. «Советская разведка в Китае, 20-е годы XX века».

Однако ни в одной из указанных статей я не встретил упоминания о том, что ещё в 1982 году в сборнике воспоминаний ветеранов госбезопасности опубликованы воспоминания В.П.Рощина.
        На эти воспоминания, не указывая автора воспоминаний, ссылался известный историк спецслужб Е.А.Горбунов в книге «Схватка с Чёрным Драконом» (2002г.):

«Фотокопия меморандума <Танаки> была переправлена в Москву. Существуют две версии публикации этого документа. Официальная версия, опубликованная во втором томе «Очерки истории российской внешней разведки» <…> Другая, более ранняя, версия была опубликована в сборнике «Линия огня», изданном в 1982 году. Автор <Горбунов говорит о себе> придерживается второй версии публикации <…>».

В связи с тем, что даже СВР России молчит об этих опубликованных воспоминаниях, я решил исправить этот пробел в истории и разместить в открытый публичный доступ опубликованные в 1982 году воспоминания В.П. Рощина.
Если я ошибся, и у В.П.Рощина существовал «двойник» с такой же фамилией, работавший в 1920-е годы в Харбинской резидентуре ИНО ОГПУ, то пресс-служба СВР (или кто-то ещё) поправит меня и внесёт необходимые замечания и уточнения.

                2

Теперь немного добавлю о значении этих воспоминаний В.П.Рощина для истории.

        Лично мне они стали интересны, в первую очередь, в связи с упоминанием меморандума Танаки.
        Именно в этих воспоминаниях указываются следующие детали получения копии меморандума Танаки:

1. дата перехвата документа – вторая половина 1927 года;
2. перехваченный экземпляр меморандума «был послан для сведения начальнику японской военной миссии в Харбин»;
3. в сопроводительных документах к меморандуму (или непосредственно в самом меморандуме) указывалось на «чрезвычайную секретность <это, вероятно, не гриф документа – моё примечание> и необходимость срочного возвращения документа обратно в генеральный штаб в Токио»;
4. фотографирование – способ получения копии меморандума  сотрудниками ИНО ОГПУ;
5. при фотографировании сотрудниками ИНО ОГПУ был закрыт номер экземпляра для сокрытия органа власти Японии, в который был направлен этот экземпляр меморандума, чтобы затруднить японцам поиск канала утечки информации;
6. Рощин пишет: «среди нас был специалист высокого класса – профессор-японовед Макин, который видел немало японских секретных документов. Он обратил наше внимание на ряд признаков подлинности секретного японского документа»;
7. Рощин также пишет: «Дайрен, Сеул, Формозу, Токио и некоторые другие пункты, куда посылался документ для ознакомления и внесения в него возможных «конструктивных» дополнений». Правда, неизвестно (до уточнений из СВР), это предположения Рощина, или в сопроводительных документах к меморандуму было указано, что меморандум рассылается для предложения с мест о внесении поправок и дополнений.

          И, конечно же, это только начало разговора о меморандуме Танаки.
          Нам предстоит обсудить в обязательном порядке рассуждения великих российских японоведов В.Э.Молодякова и К.Е.Черевко, доказывающих, что меморандум Танаки – фальшивка. Заодно мы посмотрим на «великость» и «величие» этих двух японоведов.
          Кроме этого, как я и обещал, я добавлю ещё две версии, касающиеся подлинности меморандума Танаки и не обсуждаемые в доступной мне научной литературе.


         Ну, и для читателей из СВР и ФСБ России (если такие найдутся) я хочу сообщить, что Малапарте даже мёртвый достанет вас, друзья.
         Жилищно-коммунальное хозяйство имеет значение не только при организации госпереворотов, о которых писал итальянец Курцио Малапарте (Курт Эрих Зуккерт).
         В Сибири и северных регионах России ЖКХ имеет прямое отношение к работоспособности инфраструктуры городов. И в Новосибирской области уже есть признаки того, что губернатор не справляется с работой в сфере ЖКХ. А про пригороды Новосибирска я могу говорить только нецензурно. Этому посвящены три моих предыдущих октябрьских заметки на сайте «проза.ру».
         Температура батареи в зале моей квартиры составляет в разное время суток плюс 26..28 градусов, за 8 ночных часов (с 00:00 до 08:00 местного времени) температура в зале снижается на два градуса, и приходится включать электронагревательные приборы. И это всего лишь октябрь. Удивительно тёплый для Сибири октябрь.
         А что будет зимой?

         Воспоминания В.П.Рощина размещены здесь:
https://cloud.mail.ru/public/UL1m/44MnA2RPT

В папке файлы:
1. файл воспоминаний в формате .djvu из отсканированных в разрешении 600 dpi и 720 dpi страниц;
2. файл jpeg –цветной скан разворота стр.76-77 с повествованием о добыче меморандума Танаки);

До следующей встречи, дорогие читатели.


Рецензии