Об Алексее Акиловиче Федорове
Алексей Акилович и Ирина Афанасьевна жили своим крестьянским хозяйством. У них рождалось 10 детей, 4 умерли в младенческом возрасте. Как и все крестьяне близлежащих деревень ходили в церковь во имя святой Марии Магдалины в с. Кривинское. Алексей Акилович, имея хороший слух и голос, пел на клиросе. Имел в своей деревне прозвище псаломщик, узнала я это из допросов свидетелей по делу моего дедушки. Дедушка ходил с паломниками молиться в Верхотурье – духовный центр Урала.
С установлением советской власти и созданием колхозов Алексей Акилович вступил в колхоз «Серп и молот». В колхозе работал рядовым колхозником, бригадиром, был председателем ревизионной комиссии.
27 марта 1938г. Алексей Акилович Федоров, согласно ордера Макушинского отделения УНКВД, был арестован.
С того времени жена и дети больше его не видели и ничего о нем не знали, в семье было много страданий от потери мужа и отца, от неизвестности о его судьбе, в деревне их называли – дети врага народа. Помню, когда мой папа выпивал, всегда плакал о своем отце, о его горькой судьбе, произнося «где мой тятя?».
Только когда открыли доступ к архивам по делам политзаключенных (1998г.), что-то прояснилось о судьбе дедушки Алексея. В том же году я получила архивную справку о реабилитации Алексея Акиловича Федорова, но его дети в то время были уже в возрасте, больные, кого-то не было в живых, и не было у них от такой справки никаких эмоций, только пустота и боль в душе.
При личном ознакомлении с архивными документами Федорова Алексея Акиловича в 1998г. выяснила, что Алексея Акиловича обвиняли в том, что он являлся агентом японской контрреволюционно - шпионской диверсионной организации и вел шпионско-диверсионную деятельность, направленную на свержение СССР. Был привлечен в качестве обвиняемого по ст. 58-6-9-11 УК РСФСР. Обвиняли Алексея Акиловича в проведении подрывной диверсионной работы по заданию японских разведывательных органов на территории Челябинской области. Кажется таким бредом, но он имел место.
В дальнейшем, не доказав состав преступлений по ст. 58-6-9-11 УК, обвинение Алексею Акиловичу переквалифицировали на ст. 58-10 УК РСФСР, обвинив в том, что он систематически вел среди колхозников антисоветскую агитацию. Были свидетели – односельчане, которые подтверждали это. В деле вот такие показания свидетелей:
«Федоров в 1937г. в правлении колхоза говорил, эта Советская власть только народ обирает, последний хлеб и деньги отбирает, а колхозникам ничего не дает»;
«В начале 1938г. Федоров говорил, вот капиталистические государства начинают шевелиться, надо ожидать, что скоро будет война. Советскую власть, как и государство, могут свергнуть».
Из характеристики Федорова Алексея Акиловича: в прошлом был псаломщик, бывший член ВКПБ, исключен из ВКПБ в 1933г. за сокрытие социального прошлого. Алексей Акилович отрицал, что был псаломщиком, говорил, что только пел в церкви на клиросе, был церковным сторожем.
В Анкете арестованного социальное происхождение Алексея Акиловича указано – кулак. В Протоколе судебного заседания от 21 июня 1939г. перечислено, что у Алексея Акиловича имеется деревянный дом, 1 корова, 1 овца. Вот это кулак! При этом семья состояла из 6 человек. Вот так просто присваивали статус кулака.
В Анкете арестованного также указано, что Алексей Акилович служил у Колчака. Алексей Акилович подтверждал, что был мобилизован в армию Колчака, служил 2,5 месяца в качестве рядового. В дальнейшем попал в плен в красным на ст. Петухово и больше у Колчака не служил.
21 июня 1939г. Челябинский областной суд признал Федорова Алексея Акиловича виновным по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР и приговорил подвергнуть наказанию лишением свободы, отправив в исправительно-трудовые лагеря сроком на 5 лет с последующим поражением избирательных прав сроком на три года.
Ещё год Алексей Акилович находился в Златоустовской тюрьме. Обращался с кассационной жалобой в Верховный суд.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 17 июня 1940г. приговор был оставлен в силе, кассационная жалоба без удовлетворения.
Уже все было предопределено с самого начала, никто ни во что не вникал, никто ни кого не старался оправдать, тем более простого мужика из деревни.
Прояснить дальнейший путь Алексея Акиловича по имеющимся документам в деле № 17611 Государственного архива по личному составу Курганской области (фонд 6905, опись 2, дело 3226 по обвинению Федорова А.А.) не предоставлялось возможным.
Следующая информация по дедушке была получена по дополнительным запросам в УВД по Челябинской и Нижегородской областям.
В письме Главного управления внутренних дел по Челябинской области от 19.01.2009г. сообщено, что 20 июня 1940г. Алексей Акилович был этапирован в Унженский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР, находящийся на ст. Сухобезводное Горьковской железной дороги.
В письме Главного управления внутренних дел по Нижегородской области от 17.06.2010г. указаны дата и причина смерти Федорова Алексея Акиловича. Умер Алексей Акилович 30 июля 1940г. от паралича сердца, старческой дряхлости (было ему 61 год). Место захоронения неизвестно.
При этом в письме сообщается, что извещение о смерти было направлено в ОАГС УНКВД Челябинской области 10.08.1940г. Но, никто не удосужился известить об этом семью Алексея Акиловича. Поражает бессердечность и безразличие данной системы к судьбам людей.
В августе 2025г. я обратилась в Сухобезводнинскую администрацию Нижегородской области с просьбой об установлении места захоронения дедушки. Ответили, что каких-либо обозначений мест захоронения заключенных Унженского исправительно-трудового лагеря нет. Одновременно направили ответ Бавина Бориса Ивановича - хранителя истории поселка, сухобезводнинского краеведа.
Борис Иванович сообщил, что в 1940г. численность осужденных в Унженском ИТЛ составляла более 15 тыс. человек. Осужденные содержались в отдельных лагерных пунктах (ОЛП), которых к тому времени было более 30. ОЛП располагались на обширной территории Горьковской и Костромской областей в районе Унженской железной дороги на протяжении почти 200 км. В Сухобезводном располагалось Управление Унженского ИТЛ и пересыльный ОЛП №1.
Умерших заключённых на ОЛП и в Сухобезводном хоронили в специально отведённых местах, на гражданских кладбищах захоронения осужденных никогда не производились, поэтому какие-либо обозначения мест захоронения заключённых Унженского исправительно-трудового лагеря в Сухобезводном не устанавливались.
Так как время от этапирования дедушки (20 июня 1940г.) до его смерти (30 июля 1940г.) прошло немного, чуть больше месяца, я предполагаю, что Алексей Акилович умер в пересыльном ОЛП № 1 и захоронен недалеко от пгт. Сухобезводное. Это только мое предположение.
Борис Иванович пишет, поскольку места захоронения умерших и погибших заключённых Унженского ИТЛ сейчас установить невозможно, в Сухобезводном их память чтут в местной церкви «Всех Святых», молельном Доме Евангелистов, группах «Дети Унжлага» и «Унжлаг.58» в социальных сетях, а также в День памяти жертв политических репрессий на ежегодном мероприятии в Доме культуры посёлка.
В 2025г. такое памятное мероприятие планируется провести 26 октября. Борис Иванович пригласил на это мероприятие в городской Дом культуры.
Благодарна Борису Ивановичу за информацию, за приглашение, жителям Сухобезводного за сохранение памяти, почитание политических заключённых Унженского исправительно-трудового лагеря. Низкий вам поклон.
В группе «УНЖЛАГ.58 – музей памяти» узнала о Поклонном кресте жертвам политических репрессий – узникам Унжлага, установленном 30 августа 2009г. Поклонный крест - восьмиметровый крест из рельс, взятых с заброшенных узкоколеек, соединяющих лагеря. Установлен Поклонный крест на территории бывшего поселка Смолзавода, в 15 км от г. Макарьева, расположенного в юго-восточной части Костромской области, в 186 км от г. Костромы, примерно 180 км от ст. Сухобезводное.
Жители города Макарьева, чтя память невинных жертв политических репрессий, проводят митинги около Поклонного креста. Огромная им благодарность за почтение и память об умерших политических заключенных Унжлага, в том числе и моего дедушки – Алексея Акиловича Федорова.
На сегодня это единственное место, символизирующее место захоронения Алексея Акиловича.
Вот такая получилась судьба у моего дедушки. Простой крестьянин, честно трудился, растил детей, имел увлечения, но попав под репрессии, был перемолот и уничтожен.
Ох, как хочется, чтобы не повторились такие страницы истории в жизни потомков.
Фёдорова Галина Федоровна
22.10.2025г. г. Курган
Свидетельство о публикации №225102200511