Сказка Волшебный барбарис или ягода правды часть 1

   
    Уж теперь те времена, когда случилась эта история, называют сказочными – так давно это было. Позабыто на каком краю земли, окруженный морями океанами, стоял огромный дивный остров.
   Да не маленький, полон чудес и диковинок невероятных. На острове среди множества чудес, красотой своей славился город белокаменный, весь выложенный из белого камня стройными домами да усадьбами.
   На рассвете и закате город начинал светиться радужным свечением, а ночью озарялся неоново лазурным светом.
   Жили здесь большие мастера разного ремесла: маги, чародеи, колдуны и ведьмы порой вида невероятного. Утопая в зелени садов, улицы города наполняло миролюбие и веселое настроение его жителей.
   Сердцем города была рыночная площадь, где с утра до вечера шла бойкая торговля. Сюда стекались купцы со всего света, чтобы закупить диковинки в обмен на свой товар.

  В один из дней того давнего времени, на рыночной площади белокаменного города миновал уж полдень. Местные жители и гости острова разных обликов, наполняли атмосферу торговли негромким смехом и приятной речью. То тут, то там звучала красивая музыка. Торговцы и покупатели пестрели нарядными одеждами, друг другу радовались сердечными улыбками. Воздух наполнен запахами торговли: щекочет ноздри душистая гвоздики, от свежих конфет у волшебника кондитера; запах свежих хлебов догоняет волной пьянящей от магов пекарей; фрукты дразнят тонкими нотами ароматовс прилавков колдунов-садовников. Тут же, по торговым рядам уложены и развешаны самые разные товары: ковры и посуда, одежда на любой вкус, прекрасная обувь, ткани и драгоценные камни, сладости и вина, музыкальные инструменты и ювелирные украшения, специи со всего света и чудо сыры, волшебная утварь для дома и магические обереги. Всего не перечесть, рынок полон разных чудес.
  Солнце к полудню нещадно выпустило все свои лучи, но как будто к рынку относилось благосклонно и радостной ласкою освещало торговые навесы с нарядными торговыми рядами.
    На одном из прилавков стройными нитями в несколько рядов лежал жемчуг, разного цвета, вида, размера. Над прилавком так же висел жемчуг, струясь густым дождем нитей из-под полога навеса. Цвет и тонкое свечение всех жемчужин особенно выделяли это торговое место на рынке. За прилавком стояли два юноши. Два брата. Того что постарше звали Ноти, младшего Нати. Так назвал братьев их Отец, живущий морем. Он сказал что имена его сыновей оно ему поведало в своих песнях. Отец был прирожденным морским садоводом жемчуга, это же ремесло передал двум сыновьям. Все трое умело выращивали в морских пучинах раковины с жемчугами с позволения могучих сил Царя морского, знали язык русалок, умели вести беседы с бурей и не боялись шторма. После знатных урожаев, отец занимался вновь морским садом, а братья на рынке продавали чудо жемчуг.
   У морских садовников его видов было множество. Редкая коллекция. Белоснежный и с розовым перламутром, черный с нежно-голубым отливом и золотистый в переливах радуги, белый с неоновым отливом искрящийся как снег - завораживающие чудо жемчуга, за которыми купцы и торговцы из далеких стран и далей приплывали на остров.
   В этот день торговля шла неспешно, братья весело болтали, вспоминая море, как вдруг у прилавка появилась большая громоздкая фигура в больше полой чёрной шляпе, закрывающей лицо владельца. Плотный тяжелый плащ фалдами спадал до земли. Из складок плаща медленно показалась рука. Длинный рукав из темного бархата у запястья был украшен ярко золотым кружевом. Сама кисть руки была грубой и огромной, с перстнями и кольцами на толстых уродливых пальцах. Длинные ногти украшенные узорами из золота, как и кружево на рукаве, говорили о том, что это женщина. Братья прервали своей трепет в рассказах о море и вниманием с интересом прониклись к пришедшей. Её огромная фигура заслонила солнце и нависла над их сокровищами, своими ужасными пальцами она дотрагивалась до каждой жемчужины на их прилавке, изучая каждую прикосновениями.
   Морских садовников чем либо смутить или напугать было не просто. Старший, приветливо улыбнулся мрачной незнакомке и слегка поклонился. Младший последовал его примеру и уже хотел начать с ней разговор о своих жемчугах, как из темноты под полями шляпы что-то то ли зашипело, то ли заскрипело… Хриплым, колючим голосом дама озвучила свое пожелание: купить весь их жемчуг, что на прилавке. Взамен, высыпала на прилавок содержимое тяжелого кошеля –несколько горстей золотых монет. В большой мешок братья поместили весь жемчуг, что привезли сегодня на рынок с собой. Незнакомка одной рукой взвалила себе увесистую поклажу с жемчугом на спину, как пушинку. Простилась молча, лишь качнула головой, так что поля шляпы слегка зашевелились. Обернулась к братьям спиной и они обомлели. Женщина была с огромным горбом на спине, на котором и понесла мешок с приобретениями. Пока она не скрылась из виду, окаменевшие братья стояли статуями. Потом переглянулись.
  Незнакомка удивила бывалых моряков какой-то тёмной тайной. Старший, долго не думая, тут же забыл про эту встречу, на рынке каждый день можно было встретить весьма необычный люд. А младший, часто вспоминал таинственную горбунью с мужскими почти руками, не ведомо чем она вызвала в нём яркий интерес.
   Прошло время и крупная женщина с горбом в чёрной шляпе с огромными полями, снова появилась у прилавка с жемчугом. Братья тут же её узнали, с уважением здоровались и всем вниманием устремились к пожеланию покупательницы. На сей раз, своим шипяще колючим голосом женщина поведала, что ищет три больших жемчужины с розовым отливом. Братья открыли перед ней ларец с крупным жемчугом розового отлива. Среди всех жемчужин Дама выбрали три наиболее ей приглянувшиеся, обменяла их у братьев на горсть золотых монет. Кивком головы простилась и стала удаляться от братьев, глазея на прилавки рядом. Младший брат, Нати, как околдованный тенью метнулся за ней…
    Его безумно вело любопытство узнать кто она такая. Он думал, что если тайно проследит за ней, то что-то станет ему о ней понятней. Она прошлась не спеша по рынку, купила маленькую лохматую золотистую дыню, кусок пахучего сыра и удалилась с рынка. По улочкам и закоулкам города двинулась к его выходу. Но не к центральным воротам, а через городские окраины, плотно увитые садами, шла к тайным тропкам которые знали только гномы, да старожилы сей мест. Тропы эти из города прямиком вели в дремучий лес на скалах.
Нати в этих местах ни разу не был. Под ногами появилась лесная тропа, с одной стороны которой была тёмная чаща с деревьями гигантами, по другую сторону обрыв скалы в пропасть…
    Умело шныряя и прячась за деревья, Нати упорно преследовал большую тёмную фигуру.
Шли долго, юноша запыхался, ноги дрожали от усталости, а женщина не сбавляла темпа. Тропинка стала узкой, лес потемнел – так дремуче было это место. В итоге Нати впереди увидел каменный терем на самом обрыве скалы отвесной. Вокруг терема глухой забор из какого-то странного кустарника. Дама в чёрном прибавила шагу. Нати за ней.
И вдруг, огромная фигура в черном обернулась и всем своим тяжелым видом двинулась горой на Нати…
   От неожиданности парень дал деру. Испугался, как мальчишка и сиганул по тропинке прочь. И тут, неожиданно, воздух прорезал задорный сладкий упоительный хохот!
   Нати несшийся со скорость света, встал как вкопанный. Мгновенно обернулся, чтобы увидеть, кто смеется. Вокруг никого не было. До каменного терема тропинка была пуста, дама исчезла, а кто смеялся ему вслед вообще не известно. Нати, полный решимости от таких загадок, смело развернулся и двинулся к терему по тропике.
   Сделал три шага и обмяк. Вокруг появился плотный туман, оросил его влагой, ноги стали ватными, в спине появилась усталость, в голове зашумело и он захотел домой. Развернулся и тяжело ступая, отправился восвояси. Дома он отцу и брату поведал, где он был и что видел, как преследовал тенью загадочную даму горбунью до её жилища в дебрях скал и леса.
   Отец головой покачал и молвил:« Зачем тебе чужие тайны? В этот лес и скалы мало кто ходит, меняет людей это место и не всегда во благо. Смельчаки да отчаянные по большой нужде бывают в тех местах, а горбатая дама живет там. Что принесёт тебе знакомство с такой загадочной особой? Не забивай себе голову сынок этим, лучше собирайся в море. Сегодня там спокойно, пора проведать наш сад жемчуга».
   С тех пор, отец брал Нати с собой в море каждый день от греха подальше, а на рынке за прилавком справлялся брат старший. Так шли дни, и в море и на суше Нати помнил про хрипучую горбунью. От неё веяло незабываемой страшной тайной, разгадать которую манило его неуёмное любопытство.
  Спустя время, в одно из полнолуний, Нати тайком бежал из дома ночью. Он бежал вместе с ветром в тот самый запретный лес, что меняет людей. Но это его не волновало, он помнил тропки ведущие к обители тёмной дамы.
И вот он здесь. Видна живая изгородь вокруг каменного терема. Нати бесшумной тенью оказался у забора из растущего плотного колючего кустарника. Густые шипы грозно не пропускали даже мышь. Светилось окно в тереме. Сердце забилось. Нати не видел уже преград и ринулся сквозь колючий забор молнией в сад незнакомки. Он не чувствовал боли от впивающихся шипов, не замечал, как кровавые раны намочили одежду.
   Оказался он в саду, где рос только колючий барбарис. Живая изгородь вокруг терема была тоже из этого растения. Красные ягодки нежными элегантными гроздьями свисали с множества кустов. Между кустами барбариса петляла тропинка, ведущая к каменному терему, где светилось заветное окно. Голова наполнилась жаром, сердце бешено колотилось, кровь с ран от колючего кустарника капала на траву. Нати уже близко от окна, ступает осторожно. Безумец заглянул в светящееся оконце. За окном, внутри была комната, освещенная в центре несколькими свечами. На полу лежал ковер, а на ковре рассыпано и разложено в разных порядках и узорах множество жемчужин. Над этой красотой застыла девушка, настолько молодая, что выглядела почти как ребёнок. Её бледная кожа отливала мрамором и говорила о том, что она не видит солнца. Волосы уложены в две косы, плетенные как будто в прошлом месяце-пушились и лохматились, как давно не чесанные. Её большие глаза светились… Они были просто неземные. Глаза её были золотого цвета и сновали бегло по жемчугу, а в руках у неё была игла. Она вышивала что-то жемчужинами и улыбалась, полная нежности, какую Нати увидел впервые и был очарован девушкой. Её одежда была проста, огромный домашний женский халат большого размера, как с чужого плеча.
    У Нати тяжко стало вдруг на душе. Любопытство привело его к пленнице. Эта страшная горбунья заточила прекрасную незнакомку, как в сказке в своем каменном тереме и заставила вышивать чудесные одежды жемчугом солнца.
Его раздумья под оконцем пленницы прервал внезапный шелест кустов барбариса. Нати, обладая острым слухом и вниманием насторожился. Из кустов в его сторону двинулась четырёхлапая горбатая лохматая тень. В начале  он услышал то ли шипение, то ли скрежет, а потом существо зарычало и от этого звука у Нати сердце заболело, как будто в него клинок вонзили. В метре от него стояла злобная гиена, из пасти которой на землю капала слюна, а глаза сверкали жадной опасностью.
Юноша, сам того от себя не ожидая, взревел от испуга. Заткнул уши и что есть духу, сорвался прочь от окна, где жила тайна. Вылетел сквозь колючий забор из барбарисового сада, вмиг миновал тёмные лес, скалы и оказался на крыльце родного дома.
   Где и рухнул от усталости и впечатлений без памяти.
   На утро, его замертво спящим, всего окровавленного от колючих шипов барбариса нашли родные.
   Выспавшись только к обеду, Нати проснулся и поведал Отцу с братом, где он был ночью и как разведал, где живёт горбунья, терем которой охраняет забор колючий, да гиена злобная.
   Утаил лишь видение прекрасной златоглазки, что вышивала жемчугом наряды пленницей в тереме, что на обрыве в лесу дремучем спрятан.
Отец строго вынес порицания сыну за непослушание отцовского слова и ту опасность, коей бездумно подверг себя ночью, забираясь в чужие тайны.
Нати слушал Отца молча, а в душе в это время зарождался план, как вернуться ночью к каменному терему и спасти нежную милую златоглазую девушку.
   А что было дальше - мы узнаем завтра.
Пусть удача сказочных сновидений принесёт нам пламя вдохновения, сладких снов в придачу подарит своей заботой любимая наша Вселенная. Спите спокойно, с детской радостью и негой.
До завтра.


Рецензии