Макар мычание телят

                МАКАР: МЫЧАНИЕ ТЕЛЯТ
        Фрагмент рукописи на тему: «Честные свидетели Смутного времени»
    
     В конце этого года исполнится ровно 15 лет с того дня, как ушёл в мир иной  выдающийся  разносторонний дилетант, искатель истины, родоначальник  философской прозы будущего, один из честных свидетелей  Смуты 90-х и нулевых годов нового столетия Макар Михайлович Бим-Бад, автор одного единственного сборника рассказов «НО» (М.: 2003) и ряда  рукописных текстов,  черновых заметок и комментариев «на злобу дня» в трех  ученических тетрадках «в клеточку». В этих тетрадных записях Макара, как и в рассказах, сосредоточена светлая сила нравственного излучения,  а вместе   с ним,  тревожно искрит  грозная сила предвидения и предупреждения.
     Автор заметок совсем не тот Макар-неудачник, который гоняет своих телят, черт знает куда, за Кудыкину гору, а строгий критик и   аналитик своей не совсем славной и весьма одиозной эпохи. Между записями Макара  не наблюдается    строгой  логической и тематической связи, каждая как бы существует сама по себе, выражая свою тему и свой отрезок времени, иногда  по смыслу повторяясь и чередуясь. Никакого   плана в записях нет, прихотливые извивы мысли, умозаключения с элементами прозрения/предвидения и скептицизма    переплетаются в них с житейскими наблюдениями. Знакомясь с эти записями, становится понятно, почему типичный советский   человек Макар не страдал ностальгией по бывшему Советскому Союзу, но и не был в восторге от новой рыночной России. В советском обществе его раздражали тотальное насилие над человеческой личностью, лживая и навязчивая пропаганда, лицемерие и ханжество партийного начальства, а постсоветском социуме РФ — тщеславие, безделье, социальный паразитизм, бездумное потребительство и жизнь напоказ так называемых «новых русских». К социальной  жизни   Макар относился  чисто философски и в этом отношении был сторонником Мишеля Монтеня: «Жизнь сама по себе — ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее». Весьма скептически Макар относился и к общественному мнению, которое ещё с эпохи Возрождения, когда мнение о нас окружающих, заботило больше, чем то, кем мы являемся на самом  деле.  Ухищрения   человеческого ума и сама природа человека, считал Макар, заставляют нас жить с оглядкой на других. Люди лишают  себя многих известных удобств и душевного равновесия, только  бы, не дай Бог не провиниться  перед общественным  мнением, заставляют нас обязательно считаться с ним. Общественное мнение в РФ носит географический, глубинный, столичный и социально-политический характер, считал Макар, но в  РФ в эпоху нулевых общественное мнения  было актуальным не для всех граждан. Общественно мнение как форма массового сознания давно стало  в РФ институтом управляемым и легко манипулируемым как изнутри, так и извне.
    С  многими  суждениями, выводами, с характеристиками людей и эпохи  Макара можно не соглашаться из-за их категоричности и гневливой мании, но с  некоторыми умозаключениями Макара  приходится  соглашаться  и покорно принимать их  к сведению, попутно  делая для себя  полезные выводы. Прежде    чем знакомить читателей с  рукописями Макара,  мне пришлось над ними изрядно поработать — убрать тюремно-уголовный жаргона широко распространённого в нулевые годы, распространенного  несколько смягчить жесткость высказываний и категоричность высказываний автора, сохраняя при этом  стиль изложения и язык Смутного времени.
     Ниже я предлагаю только отредактированные и очищенные от ненормативной лексики   фрагменты  записей/"затесей"  свидетеля Макара в надежде на то, что кое-кому из молодых читателей будет интересно  знать о Смутном времени  России на  стыке двух  веков и двух тысячелетий с морально-нравственных  позиций  переживших её современников.
                Анатолий АПОСТОЛОВ 
                22.10.2025

               ТЕТРАДЬ № 1 (Фрагменты рукописи Макара)
   Что такое общественное мнение в наши нулевые годы? Мычание телят перед очередным забоем в забойном цехе   Мясокомбината имени Анастаса Микояна.  Как таковое, общественное мнение  в основном  базируется   на инакомыслии отдельных групп  и  на единомыслии  народных масс, которыми можно легко манипулировать и воздействовать на них  психологически и психофизически здесь, сейчас,  при жизни  индивидов и  даже после их  смерти. Общественное мнение можно создавать извне и изнутри, его можно будет   временно блокировать или направлять его в иное русло, исходя из  ситуации. Сегодня общественное мнение   создают кино и телевидение, СМИ и интернет. Но через 20 лет его будет аккумулировать Искусственный интеллект Виктора Пелевина.  Сегодня мне с экрана телевизора некие эстеты пытаются внушить, что самые красивые в мире девушки — это бойкие певички  Маша Распутина и Наташа Королёва, что  «гений чистой красоты» Наталья Николаевна Пушкина — это эстетический анахронизм дворянской культуры, что эротическая ценность женщины  сейчас иная, идеалом роковой женщины  в начале прошлого века стала Лиля Брик, а в конце века Алла Пугачёва. Я в корне не могу с этим согласиться. Нельзя, даже кощунственно, сравнивать прекрасную  великосветскую даму пушкинской эпохи с Лилей Брик, воспетой сексуальным психопатом Маяковским!  Да, я понимаю, внешность обманчива, но не всегда! Посмотрите на фото Нади Пешковой и Лили Брик. Небо и земля! Кто видел портрет Александры Петровны  Струйской работы Рокотова  и сравнивал его с  фото «веселой вдовы» Тимоши, невестки Максима Горького? Небо и земля. Но у обеих красавиц свои скелеты в шкафу.
     На  лицах красавиц пушкинской эпохи лежит глубокая тайна, а на  озорных мордашках Пугачевой, Королёвой   и Распутиной написано вся их суть и  вся эпоха их породившая.  Александра  Струйская — женщина-загадка, затаённый  вулкан  чувств, Лиля Брик — женщина-вамп, нимфоманка.  торгующая собой по чрезмерно завышенной цене, богемная шмара и медовая приманка ЧК.
Ее глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полу-плач,
Ее глаза— как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
    Короче говоря,  по внешней красоте, женственности,    благородному воспитанию Лиле Брик    далеко до дворянки Александры Струйской, которая не умела, как Лиля, «жить втроём»  и с большой выгодой торговать собой по согласию с мужем. Другие времена, другие нравы. Сегодня такими столичными штучками и  шалавами,  как Лиля Брик и Ксюша Собчак  Москва кишмя кишит.
     История России полна рядом примеров и   поучительных уроков о последствиях бесконтрольной авторитарной власти, с её мнимой непогрешимостью, жутким беспределом и  вседозволенностью. Могущество авторитарных кремлёвских авторитетов, не в том, что они владеют природными богатствами Русского  Севера и Сибири, а в том, что они присвоили себе  ПРАВО   НА ПАМЯТЬ  И БЕСПАМЯТСТВО.
       Одним из испытанных и  эффективных средств  манипулирования  общественным мнением/сознанием являются так называемые братские могилы, получившие распространение  ещё в Российской империи — братские безымянные могилы, общие погребальные ямы на участках для санитарного захоронения фрагментов тел погибших воинов, для погребения монахов, бедняков, бродяг и нищих. Не надо забывать, что власть самодержавия и коммунистическая власть всегда  ориентировалась на моральные постулаты крепостного права, закрепленного Соборным  Уложением 1649 года, на основании которого русские крепостные души  и советские колхозники  жили  почти три века  ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ПРАВ.
      Закон Петра Великого о взимание налога  с «шалашей над могилами». И его закон  о правилах устройства безымянных могил для  «людишек подлого сословия» как раз из этого мифа о  «человечной человечности Отца Отечества».  Не будем забывать, что к моменту отмены крепостного права в России более трети жителей 23 миллиона из 60-ти) были совершенно бесправными. Именно они  до начала 20 века-людоеда являлись основными поставщиками дешёвой  рабочей силы с рабской психологией  и почти дарового «пушечного мяса». Господа-помещики, а после них   советские начальники    использовали  своих братьев во Христе и советских  «свободных граждан» просто как вещи — для получения выгоды или удовлетворения своих насущных потребностей. Самым отвратительным антигероем «русско-французской цивилизации» в 19 веке  стал поэт-садист Николай  Струйский и его прекрасная вдова-помещица, запечатлённая  самим гениальным портретистом Рокотовым,  а антигероями «советской цивилизации» поэт-чекист и певец  изощрённых пыток  Александр  Эйдук, его начальник,  главный чекист страны  и лирик Вячеслав Менжинский, а также   певцы бессудных казней, пыток и расстрелов – Эдуард Багрицкий, Владимир Маяковский,  Михаил Голодный, Анатолий Мариенгоф, Сударев… И даже «гениальный режиссер» и новатор сценического искусства  Всеволод Мейерхольд, предлагавший чекистам в ходе спектакля  вести на сцене  вполне  реальный, в духе социалистического реализма, расстрел «врагов народа»  на глазах у политически грамотного  зрителя. Такая  же  смелая, как и у Эйзенштейна,   творческая находка, мать вашу! Не правда ли?  Главное — нагнать  страх на зрителя через  показ насилия и убийства, а вина или невиновность жертв насилия — второй вопрос, совсем незначимый и нежелательный.
     Я, Макар, спрашиваю вас, бандиты, совести и стыда лишённые: за что был замучен, убит, зарыт в скотомогильник дядя Ваня? За что мотала срок  родная моя тетя Зина? За глубокие профессиональные знания, за большой жизненный и трудовой опыт! Они всю свою жизнь и знания отдали, чтобы укрепить вашу кровавую грёбаную  власть, а вы, суки поганые, инженера-химика Ивана  Христофоровича убили, а его жену Зину сделали  молодой вдовой  и отправили  в лагерь на скотный двор. За что было уничтожена и сведена со света на Соловках и Беломорканале  лучшая  часть  русского крестьянства? За то, что  крестьянин есть  потомок своих пращуров и пращур будущих поколений. Его дом, его собственность: это означает  бесконечно длительное  и внутреннее сопряжение вечной земли и вечной крови.  Крестьянин, связан с кругооборотом планеты как никто другой, — и фактически есть представитель космоса, тогда как горожанин просто паразит на мужичьем теле и труде. А разве не так?
        Отношение господ к своим подневольным   людям, к «солдатушкам-ребятушкам и орлам», к смиренным телкам обоего пола   в прошлом  было как скоту.  Таким оно продолжает оставаться и сегодня в Смуту 90-х и нулевых годов, только в ином, завуалированном виде. С примесью иудейского фарисейства и иезуитского большевистского ханжества.  Разве не так? Вспомним, как совсем недавно, тайно хоронили груз 200, прибывавших из Афганистана. Вспомним могилы участников первой Чеченской войны, без указания места гибели славного воина. Чтобы, не дай Бог,   не навредить лишний раз  «давней дружбе между  чеченцами  и  русскими». Разве не так? И не надо гневаться на меня и морщиться. Мне   не меньше вас   больно и обидно. И не только больно, но и стыдно! И за тайные могилы и за безымянные могильные ямы,  за лицемерие, фальшь  и фарисейство легко изменчивого общественного мнения, с его восторженными криками «Осанна в вышних!» и стадному слепому   реву организованной толпы: «Распни Его, распни!». Ещё вчера общественное мнение возводило во всех городах и весях памятники всем кому попало -вождям и чиновникам-функционерам. Сегодня  же общественное мнение безмолвствует, когда сносят памятники не только героям и выдающимся деятелям культур, но стирают память о дорогих наших предках. Общественное мнение молчит, когда сносят старые кладбища вместе с братскими могилами тех, кто был убит за  краюшку  хлеба и понюшку табака, за своё явное и тайное инакомыслие.
     В 20 веке традиция братских могил (ям, рвов и окопов)  получила новое звучание и идейную трактовку — стала актом гражданского наказания для всех противников правящего режима — ЛИШЕНИЕМ ИМЕНИ  И ПАМЯТИ. Она стала  высшей формой ПРЕЗРЕНИЯ  к поверженным врагам в любой культуре любого общества.  Кроме этого, братские могилы — это ещё один из самых дешёвых  ритуальных объектов благодарной исторической памяти о  тех, «кто как один погиб за Власть Советов»,  за Родину, за Сталина, и «за дело это».  Безымянная могила, скажу я вам, это памятник не человеку, а символ равнодушия властей к своим  согражданам-лохам и телятам. К тем самым подневольным  гражданам, записанным по  кремлёвским разнарядкам в безымянные герои и в злейшие «враги народа», недостойных народной памяти.
      Молчание   погребальной ямы вопит громче любого надгробного  камня. Братская могила навевает  любому поколению людей страшную истину — никто  из  живущих  не имеет  полного   права на память после смерти. Единодушное, коллективное   мычание  послушных телят способствует возникновению  абсолютной власти и  абсолютно развращают её.  Безграничная власть над беззащитным человеком – это ведь огромное искушение.
       Получается, что право на память имеют только кремлёвские вожди и то до тех пор, пока они у власти.  С правом на смерть и бессмертие, на память и беспамятство большевики несомненно перегнули палку с миллионами загубленных ими людей, начиная от крестьян-хлеборобов и кончая такими инженерами-спецами, как Иван Христофорович Айдинов, расстрелянный в 1939 году и зарытый в общей траншее вместе с трупами других «врагов народа». Таким образом, общественное мнение — это мычание телят, с которым мало кто   из царей и генсеков    считался. Зато в опасные   для своего режима случаях, они всегда   использовали  гражданское мычание телят в свою пользу. Разве не так?  Разве не так всё было на самом деле?
     Видит Бог, я не вру. А если кто-то считает меня злостным антисоветчиком и клеветником на самый лучший в мире строй, тот пусть идёт вслед за балаболом Хрущевым и  за его  ущербными тщеславными  наследниками  вырубленным лесом и по кукурузе,  прямо по кукурузному полю на краю Земли,  вдоль  воркутинских и магаданских  виноградников  до самого Северного полюса и даже  дальше!  Туда, где мой пещерный предок Макар телят не пас.
      В который раз говорю я вам, кончайте со своим политическим словоблудием, играми и ристалищами!  Абсолютная  власть человека над человеком  может привести (и не раз уже приводила) к страшным последствиям.  Пока не поздно, надо что-то делать реальное.  Мировому Финансовому Интернационалу   крайне    нужен   кардинальный пересмотр природы абсолютной власти.  Необходима психиатрическая ревизия её,  не совсем адекватных носителей, страдающих манией величия и психопатией.  Здесь одного даже всемирного общественного мнения, международного мычания телят, явно недостаточно, нужны решительные кардинальные действия. Нужен  основательный  пересмотр  правил всего земного Бытия  сверху донизу. Иначе новой Беды и  мировой катастрофы  не миновать. Все  беды простых людей  начинаются  с коллективного мычания элитных телят. С «пощёчин общественному вкусу», с презрения к общественному мнению, к морально-нравственным принципам, а завершается кровавой бойней. Такое случалось не раз в нашей стране. 
     Прошлое  иногда  возвращается,   и начинает нам  мстить.  Отправлять на убой  вчерашних забойщиков мясных телят. В связи с этим пришли мне  на память несколько метких афоризмов Фаины Раневской: «Порою нужно к стенке встать,/ На ней чтоб барельефом стать. * * * Одни творят, другие им мешают. /Те машут крыльями, а эти подрезают. * * * Жизнь, свои полосы располагая,/ Нас обмануть норовит. /Светлая вмиг поперек пролетает, / Черная вдоль очень долго бежит».
     Мудрая и остроумная женщина!  Как точно все подмечала и как  метко она  " стреляла смыслом"!  Талантливых людей простым смертным ни всегда удается понять и принять к сердцу. Гениальная, гениальная, гениальнейшая актриса. Конечно, ее таланту не дали раскрыться. Не удалось. Не дали. Но то, что от неё  осталось, навечно остаётся людям, потому что её образ  невозможно забыть,  нельзя забыть  эту  незаурядную  «улыбку» нашей жизни! Как нельзя забыть образы гениально красивых женщин    Александра Пушкина, как   Прекрасную даму Блока.  Незабываемы прекрасные лики тех красавиц, которые страшились общественного мнения и старались соответствовать его морали. Незабываемы и те красавицы, которые   открыто пренебрегали мнением света, предпочитали жить назло всем чертям в своё удовольствие, спешили, пока молоды и привлекательны.  жить по зову плоти и природы:

Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка….
 
                МАКАР, декабрь 2003 года


Рецензии
Интересное определение ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ!С уважением,Владимир

Владимир Харченко   22.10.2025 11:14     Заявить о нарушении