Удивление Водоход-2025, сентябрь, второе, Валаамск
2-я часть: Немного про утренний молочный рассвет, бухту, уток, побудку, завтрак, Омик, экскурсии и экскурсоводы, храм, сад, чайку, лес, скалистые берега, Новый Иерусалим, ужин, прощание с островом, уход в закат, вечерний концерт.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе ещё вполне хорошо – вторая волна питерского бабьего лета! – светит солнце, относительно тепло, хотя уже и последние дни сентября. А значит, как всегда, очень хочется успеть до “зимней спячки” ещё побывать где-нибудь в небольшом, но ярком путешествии.
И что ты тут со всем этим поделаешь?
Правильно – ничего, а значит пора в путь-дорогу за новыми приключениями и впечатлениями. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой) отправилась в трёхдневный путь по новому-старому маршруту на большом белом четырёхпалубном теплоходе “Юрий Андропов” на остров Валаам. И вот уже первое раннее Ладожское утро заглядывает в огромный квадратный иллюминатор-окно нашей уютной каюты под номером триста одиннадцать:
Рассвет молочный, красота,
Невидно берегов,
Чуть-чуть зарделись небеса,
В них тают грёзы снов,
И серо-белая вода
Манит опять вперёд,
Что быстротечная река,
Уводит в поворот...
А наш теплоход и вправду, кажется, неожиданно круто уходит в поворот. Хотя время и раннее, около шести утра, но это хорошо заметно, чувствуется… даже спросонья.
Мы с интересом прилипаем к своему окошку…
…а там, глянь, остров Валаам,
крутые берега,
на камнях сосны машут нам,
а, значит, встать пора.
Подъём на теплоходе ещё не объявлен, но мы, лишь завидев знакомые очертания большой Никоновской бухты, с ходу мчим наверх, на любимую астрономическую, как зовут в военно-морском флоте, самую высокую на корабле палубу. Отсюда видна и вся бухта, и пирс, и высокие скалистые берега, и работа экипажей судов – напомню, мы идём в паре с теплоходом “Ленин”! – во время их совместной швартовки.
Встречает остров солнечным восходом,
И клёнов пышной кутерьмой,
И серых уток радостным походом,
Летящих весело гурьбой,
Лишь нас заметили на входе в бухту,
Как караулили два дня,
А, впрочем, так и есть, как будто,
Пирс пустовал без нас вчера…
Огромная, около ста уток стая на воде и не менее многочисленная куча чаек в воздухе, радостным криком, будто, действительно, заждались нашего прихода, атакуют суда. Тут нет ничего удивительного – пассажиры любят, хотя это и не приветствуется экипажем, кормить птиц прямо с бортов теплоходов. Вот и теперь, кто-то внизу уже кидает им кусочки булки, собирая разволновавшихся птиц вокруг себя…
…Кто-то посадил дерево, кто-то построил дом, кто-то родил сына – каждый на Земле строит свой храм, неосознанно рассчитывая задержаться или однажды вернуться в него, но независимо от содеянного, лишь неприкаянным озорникам это, бывает, удаётся. Выходит, состоявшиеся отцы... и матушки, не остаются, освободившись от мук земного притяжения. Знать бы ещё, есть ли у них в том свой выбор…
Но тут, почти неожиданно, по внутренней трансляции теплохода включается негромкая мелодичная музыка, тем самым мягко намекая нам, пассажирам о времени утренней побудки. Громкость её и ритм постепенно нарастает, а уже через пять минут судовой диктор объявит о подъёме и начале нового дня.
Что ж, возвращаемся в каюту, через тридцать минут в ресторане “Волна” в три этапа начнётся завтрак, но мы не станем ждать своей второй очереди, пойдём в первую смену, очень хочется быстрей сойти на землю, окунуться в осеннюю красоту острова и побродить у его пирса по местным тропинкам разноцветного леса. Впрочем, времени на первую прогулку всё равно почти не останется. Пока суть-да-дело около девяти утра первые две группы туристов с наших теплоходов пешим порядком уже отправятся в шестикилометровый путь к главному Спасо-Преображенскому храму архипелага, а вслед за ними спустя всего пятнадцать минут по воде на «Омике» в том же направлении отправимся и мы в составе оставшихся двух групп.
Старый знакомец “ОМ” (“Озёрный Москвич” или в простонародье «Омик» – небольшой двухпалубный речной катер) уже ждёт нас у своего малого пирса чуть поодаль от наших отшвартованных двумя бортами белоснежных четырёхпалубных лайнеров.
Мы гуляем, в ожидании сбора своей третьей группы, тут же, чуть выше по деревянным настилам, переходя от одной смотровой площадки к другой, забрасывая сотни незабываемых кадров в свои гаджеты. Потом, позже, уже дома мы, конечно же, все их пересмотрим и переберём, чтоб выбрать лучшие для отправки в свои семейные альбомы и архивы, а кое-что, возможно, выберем и для… рисования.
Ну, в общем…
…день побежал, помчался, двинул,
рванул, взяв время в оборот,
на “Омик” в путь нас всех закинул,
и в бухту к храму в поворот
вновь потянул навстречу с... Богом,
точней им избранных людей,
и впечатленьям старо-новым
и прочим мыслям... без затей.
Экскурсия начинается уже прямо на борту «Омика»: мы вновь вспоминаем, что Валаамский архипелаг состоит примерно из пятидесяти островов общей площадью около 36 квадратных километров…
Почему примерно и около?
Да потому, что некоторые из островов, то уходят под воду, то вновь поднимаются из неё в зависимости от полноводности Ладоги, вот и получается, что их количество и площадь постоянно меняется...
Внутри самого большого Валаамского острова, занимающего почти 80% площади всего архипелага, помимо монастыря имеется множество посещаемых и уединённых Скитов, два внутренних озера, с десяток запруд и пару речушек.
Да, воды тут много – Венеция отдыхает!
Наш кораблик идёт вдоль западного побережья архипелага. Ладога гладкая, что зеркало. Солнце, причудливо подкрашивая и без того яркие осенние кроны деревьев, неторопливо всходит над островами справа по борту, заметно прямо на глазах укорачивая их длинные дремучие тени на воде.
Последний день сентябрь блефует:
Дарует солнце, свет, тепло,
И сердце, кажется, ликует,
И на душе легко-легко...
«Омик» по известной только ему траектории неожиданно круто идёт вправо, ложась на курс к архипелагу. Берега резко расступаются, боковая волна от катера всего в десятке метров от нас бьёт по высоким скалистым берегам, на которых то тут, то там видны непривычные глазу строения: часовни, памятные знаки, камни, деревянные настилы.
Ещё немного времени и мы, спустя полчаса после выхода из Никоновской бухты, в ожидании начала экскурсии стоим на Монастырском пирсе. Сюда с большой земли приходят практически все малые плавсредства, включая даже быстрокрылых метеоров из Сортавалы и Приозерска, до которых тут около 15 миль.
Преображение на горе Фавор
Случилось незадолго встречи с небом,
Чрез снисхожденье на Него…
И Них… чрез пятьдесят дней летом.
Под этот почти незнакомый (забытый библейский сюжет) наши экскурсионные группы (третья и четвёртая) с Омика почти сразу вслед за своими увлечёнными экскурсоводами уходят на Валаамскую гору новый Фавор. Несмотря на то, что на архипелаге мы в четвёртый раз, сегодня узнаём много нового для себя об удивительной судьбе острова, его главной обители и братии в ней, великих венценосных посетителей прошлого и… настоящего.
Здесь всё не так, всё по-иному:
Слова и мысли, и глаза
Глядят сегодня на иконах,
И мы глядим… на образа.
По Спасо-Преображенскому собору можно ходить, слушать, смотреть и молиться вечно, почти не замечая ни времени, ни усталости. Здесь всегда душа и тело внутри приходят к редкому для них согласию, а потому совсем не беспокоят своих временных обладателей. К тому же сегодня тут и, вправду, всё как-то не так, как в прошлые наши путешествия сюда: почему-то очень хорошо, уютно… спокойно.
Наш экскурсовод много рассказывает о прежних настоятелях храма, его посетителей и обитателя. В этот раз, к примеру, мы впервые узнаём о судьбе иеромонаха Алипия (художнике Алексее Константинове), авторе двух подлинных Валаамских икон Божией Матери и первой паломнице Натальи Андреевой, открывшей Этот чудотворный образ всему миру, направленной в 1897 году, спустя двадцать лет после его написания, Самой Богородицей на этот неизвестный ей остров.
Наш экскурсовод увлекается рассказом о тех событиях, увлекаемся вместе с ней и мы, да так, что едва успеваем, забежав в почему-то очень недешёвый туалет для посетителей к отплытию нашего «Озёрного Москвича».
Летела чайка под небесами
За нашим лёгким кораблём,
Кричала что-то нам… устами…
Совсем негромко... о своём.
Глядя на эту чайку, почему-то думается, что это чья-то душа и даже, возможно, кого-то из наших очень близких, родных (может это…), провожает нас теперь к нашему белому пароходу.
В общем, задумчивыми и притихшими, возвращаемся в большую Никоновскую бухту, сидя на палубе «Омика» и глядя на скалистые берега, сменяющихся друг за другом малых и больших островов архипелага.
Обед хорош: удобно, вкусно,
И быстро, много – красота,
Теперь поспать бы, право, нужно,
Но нам опять идти пора…
После обеда, мы, напомню, взяли новую, экспериментальную, как сказали нам тут, экскурсию по малодоступным монашеским подворьям под условным названием «Новый Иерусалим».
Нас только шестеро по скитам
Пошло по новым рубежам,
Не все пути нам в них открыты
Дают пройтись лишь по верхам.
Одним словом, нашу небольшую группку сажают в микроавтобус и по малоизвестным внутренним грунтовым дорогам острова везут в противоположную сторону архипелага, туда, где мы ещё ни разу не бывали. По пути, между историями освоения этих мест и новыми традициями, заведёнными ныне, нам рассказывают про окружающую нас флору и фауну. Оказывается, тут на 36 квадратных километров, не говоря про обилие разного рода водоплавающих птиц, живут и лисы, и зайцы, и белки, и даже с десяток лосей. Зато совсем нет ни волков, ни медведей, ни ежей. Впрочем, в отличие от впадающих в зимнюю спячку, волки, говорят, бывает, забредают сюда зимой ненадолго, но из-за тесноты (волк за день пробегает до 80 километров) быстро покидают острова. Кстати, по причине отсутствия на острове ежей, им, видно, как и медведям, негде в камнях устроить себе зимнюю берлогу, здесь в лесах расплодилось много змей.
А мы тем временем уже незаметно подъезжаем к высокому деревянному забору, на воротах которого окажется едва заметная надпись о том, что здесь мужское подворье, то есть, как нам пояснит наш замечательный гид, дамам вход внутрь закрыт. В результате женская половина нашей группы уходит с ней вдоль забора в обход загороженной территории, а мужской – приходится в одиночестве отправить внутрь закрытой территории от западных ворот к восточным.
Идём настороженно – всё-таки непривычно без провожатого заходить на чужую неизвестную территорию! – по пути заглядываем в огромную по меркам двора церковь, где все двери – иди куда хочешь – неожиданно оказываются открытыми настежь. Но там, внутри её, кроме живых глаз образов и полнейшей звенящей тишины, в которой сквозь толщу времени слышны даже чьи-то шаги и… молитвы, никого нет. Постояв немного в ожидании чего-то, уходим, следуем дальше, на выход в обозначенном нам направлении к воротам, где нас уже поджидает экскурсовод с нашими спутницами.
Впечатление от посещения необычное, непонятное, но яркое и живое, словно кто-то невидимый сопровождал нас там, оценивал, не мешая просто смотреть вокруг.
Удивительно, но экскурсовод нас ни о чём не спрашивает, не мешает, а дождавшись, сразу уводит дальше, не прерывая рассказа о чём-то из истории этого скита, к нашему транспорту.
Едем дальше в ещё одну неизвестную нам обитель монахов у живописнейшего внутреннего озера острова, где окажется небольшой воинский храм, в котором братия каждую ночь в своих молитвах поминает павших в боях за нашу Родину воинов, всех национальностей и конфессий. Незаметно для себя под впечатлением увиденного, стоя там, в этом храме, под образами, незаметно для себя и мы приобщаемся к ним в их благороднейшей миссии и молитве.
Чуть позже, незаметно для себя, продолжая теряться в собственных мыслях и молитвах, оказываемся у часовни святой Ксении Петербургской с противоположной от главного собора острова стороны Монастырской бухты. Здесь спускаемся вниз на деревянные помосты, уходящие далеко вглубь водной глади пирса. Отсюда потрясающие виды на скалистые берега бухты и на сам Спасо-Преображенский Собор с воды, возвышающийся над лесом и всем архипелагом.
И тут наше время неожиданно заканчивается.
Мы торопимся обратно к нашему эксклюзивному (транспорта на острове вообще почти нет) микроавтобусу, чтобы отправиться в обратный путь к теплоходу.
До установленного времени посадки остаётся ещё пятьдесят минут. Наш замечательный неутомимый экскурсовод – доброжелательная улыбчивая дама лет шестидесяти! – предлагает посетить ещё одно знаковое место острова – «Новый Иерусалим» – где-то тут поблизости от портовой бухты, но все, боясь опоздать, уже торопятся вернуться в свои каюты и отказывается. Отказываемся и мы, а она не настаивает, желает всего доброго нам и, оставив свою экскурсионную гарнитуру нам, чтоб мы сдали её на теплоходе администраторам, уходит куда-то вверх в гору по широкой, но неизвестной нам тропе. Немного посомневавшись, хотя уже серьёзно и подустав от сегодняшнего насыщенного дня, но, сгорая от любопытства, идём вслед за ней и мы. Там всего-то в метрах ста от судового пирса Никоновской бухты за густыми оранжевыми клёнами и рыжими лиственницами окажется ещё одно удивительное подворье, открытое настежь для «…всяк к нему пришедшего»:
…почти что чисто Воскресенье,
перенесение души,
быть может миф, иль вознесение,
здесь на краю земли... в глуши.
Там, у храма, ожидающую кого-то на скамейке, мы вновь повстречаем нашу гидшу по скитам острова, от которой узнаём, что это относительно новое подворье, построенное вначале нашего века, с собором «Воскресенья» внутри, в нижней части которого размещена Кувуклия, и есть «Новый Иерусалим».
Мы вновь с головой проваливаемся в созерцание и познание бездонного по своим секретным богатствам острова, вновь едва не опоздав к отплытию теплохода…
Прощанье снова, словно в прошлом,
Когда-то в детстве, так давно,
Что вспомнить его так сложно,
Но и забыть… не суждено!
Всё! – наше пребывание на святом острове, архипелаге завершается. Наши две коробки отчаливают, на пирсе остаются пять наших экскурсоводов, сопровождавших сегодня пять наших групп. Похоже, они живут где-то тут прямо на острове. Сегодня они, как, когда давно, настоятель нового собора «Воскресенья, лет так пятнадцать назад, когда в начале мая мы впервые пришли сюда, провожают нас на берегу и долго-долго машут руками, включив в сумерках фонарики своих гаджетов. Вот и мы, как тогда, стоим на шлюпочной палубе по правому борту и машем им в ответ, как ему тогда. Того настоятеля, как поведали нам наши гиды, уже с десяток лет нет, а память о нём, как выяснилось, осталась… у многих.
Быстро темнеет.
Суда неспешно выбираются на большую воду. В гаснущем небе их силуэты особенно красивы.
Мы привычно поднимаемся на астрономическую палубу, где вновь с удовольствием созерцаем, раскрывшийся во всю свою неземную ширь, купол звёздного неба и странное для наших широт изумрудное Северное сияние вдоль предполагаемой линии горизонта. Здесь же, на верхней палубе в ресторане «Ладога», после ужина, начнётся прощальная вечерняя развлекательная программа, плавно переходящая в ночную дискотеку…
Концерт чудесный, право слово,
Репертуар и голоса,
И пусть романс звучит не новый,
Но он прекрасен навсегда.
…на которую, впрочем, мало кто пойдёт сегодня, отправившись спать по каютам под мерный стук дизелей и плеск воды.
Ну, а здесь на пока, пока… до завтра, до новых удивлений на этом замечательном маршруте «Удивление Водоход-2025, сентябрь…»,
15.10.2025г.
Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Свидетельство о публикации №225102200638
