Хозяева-2
В менее "засвеченных", но не менее основательных городах-бункерах "избранные" готовятся в случае атомной войны переждать ядерную зиму и послерадиационный период -а это срок, за который встанет на ноги не одно поколение!
Более того, в Китае и Испании уже сегодня многие тысячи людей живут не в домах, а в благоустроенных пещерах со всеми удобствами. Правда, эти пещерные обитатели продолжают активно контактировать с внешним миром и принимать участие в наземной жизни.
Но, пожалуй, самый яркий пример приспособленности огромного числа людей (да что там - целой цивилизации!) к "нижнему" миру - это подземный город Деринкуйю. Деринкую О древнем подземном городе Деринкую, который находится в живописной турецкой местности Каппадокии, я уже делала пост. Повторяться конечно же не хочется, но и не вспомнить здесь о нём я тоже не могу.
Деринкую, что в переводе значит "глубокие колодцы", получил свое название от маленького турецкого городка, в настоящее время расположенного над ним. О назначении этих самых странных колодцев долгое время никто не задумывался, пока в 1963 году один из местных жителей, обнаруживший в своем подвале странную щель, из которой тянуло свежим воздухом, не проявил здоровое любопытство. В результате был найден многоярусный подземный город, многочисленные комнаты и галереи которого, связанные друг с другом переходами, длиной в десятки километров, были выдолблены в скальных породах... Уже при раскопках верхних ярусов Деринкую стало ясно: это открытие века. В подземном городе ученые обнаружили предметы материальной культуры хеттов -великого индоевропейского народа, соперничавшего с египтянами за господство в Передней Азии. Хеттское царство, основанное в XVIII веке до н. э., в XII столетии до н. э. кануло в неизвестность. А потому находка целого города хеттов стала настоящей сенсацией. К тому же оказалось, что гигантский подземный город - лишь часть колоссального лабиринта под Анатолийским плоскогорьем. Ученые пришли к заключению, что подземное строительство велось по меньшей мере на протяжении девяти (!) веков. Причем это были не просто земляные работы, пусть и колоссального объема. Древние архитекторы оборудовали подземную империю системой жизнеобеспечения, совершенство которой поражает и сегодня. Все здесь продумывалось до мелочей: помещения для животных, склады для продовольствия, комнаты для приготовления и приема пищи, для сна, для собраний... При этом не были забыты религиозные храмы и школы. Точно рассчитанное устройство блокировки позволяло легко перекрывать гранитными дверями входы в подземелье. А система вентиляции, снабжавшая город свежим воздухом, продолжает безотказно действовать до сих пор! Деринкую - не единственный подземный город, найденный в Турции. В 300 километрах к юго-востоку от Анкары турецкие археологи раскопали еще один, создание которого относят к VII веку до н. э. Сейчас его называют по имени близлежащей деревни - Каймакли. На семи его этажах, уходящих в глубь земли, расположены двухкомнатные "квартиры" с отсеками для питания и хранения продуктов. Ванны - гладкие углубления в камне - были устроены так, чтобы наполняться водой из подземных источников. И в любое время года благодаря точно рассчитанной системе вентиляционных шахт в помещениях поддерживалась постоянная температура +27 С
Кстати вот что пишет об этом Александр Колтыпин:
Кто и ради чего живет под землей, водой и поверхностью Луны? Почему подземные и подводные жители не выходят на поверхность земли. Почему они благосклонны к людям? Можем ли мы вступить с ними в контакт? Роль Севера в жизни долгожителей и бессмертных
Несмотря на многочисленные признаки существования разумных существ под землей, водой и поверхностью Луны нет ни одного официально засвидетельствованного (выходящего за пределы слухов) случая их контакта с людьми. Это дает основание большинству ученых говорить о том, что никакой другой цивилизации, живущей параллельно с нами, на Земле и в ее ближайших окрестностях не существует. И они приводят более чем убедительные аргументы об отсутствии остатков и следов деятельности таких цивилизаций.
Сообщения о встречах с НЛО и НПО, протягивающихся через весь мир подземных тоннелях, идущих из-под земли шумах, и прочих феноменах относят к фантазиям мечтателей и людей с нездоровой психикой, вымыслу журналистов и всяких мистификаторов или неверной интерпретации природных аномальных явлений. Такое стойкое убеждение некоторых исследователей привело к тому, что они совсем перестали обращать внимание на подобные феномены. Понятия «НЛО», «НПО», «подземная цивилизация» и т.п. даже приобрели иронический оттенок, и всякую публикацию на эту тему стали относить к «желтой прессе».
Дополнение. В последние годы, в основном, благодаря усилиям РЕН ТВ и, в меньшей мере, ТВ 3, многие россияне, в том числе и ученые, стали всерьез обсуждать вопрос о возможности существования параллельной цивилизации и мировых правительствах
Из всего многообразия отмеченных феноменов больше всего «повезло» аномальным явлениям в океане. Их наблюдали многие военные и гражданские моряки, подводники и исследователи, которые писали о них в судовых журналах, рапортах и докладах, допуская искусственное происхождение этих феноменов. Поэтому игнорировать такие явления как НПО, НСО, НЗО было уже невозможно. Но по большей части скептическое отношение к ним не изменилось.
Даже после проведенной в Вашингтоне 30 октября 2007 г. пресс-конференции, на которой бывшие сотрудники НАСА Кен Джонсон и Ричард Хогланд заявили, что на Луне были обнаружены следы внеземной цивилизации, многие ученые склонны считать представленные на ней материалы фальсификацией, чему в немалой степени способствует и официальная позиция НАСА.
Кто может обитать под землей, водой и поверхностью Луны?
Так неужели все описанные выше свидетельства о наблюдении неопознанных объектов и аномальных явлений, подтверждающих существование живущей параллельно с нами цивилизации, вымышленные или связаны с неверно интерпретируемыми природными явлениями — пусть и загадочными?
Дополнение. Появившиеся в последние годы статьи, фото- и видеоматериалы показывают, что если и связаны — то далеко не все. На мой взгляд, на Земле и в ее ближайших окрестностях существует какая-то другая более технологически развитая цивилизация, которая просто не желает вступать в контакт с людьми.
Существование такой цивилизации находит подтверждение во многих древних письменных источниках («Махабхарата», «Бхагавата пурана», «Вишну пурана» и др.) и преданиях практически всех живущих на Земле народов. Они рассказывают как об ушедших во времена разрушения прежних миров под землю, воду, в море или небо бывших обитателях нашей планеты, так и о живущих под землей змеелюдях и «людях» с белой кожей. Я уже говорил о том, что обитателями подземной цивилизации могут быть змеелюди, ракшасы, гекатонхейреры, фоморы, волоты и прочие многорукие и бесформенные существа, чудь, чакли, зетте, цверги, скрелингеры, биценты, иебаны, манехуны, гномы и другие карлики, дайтьи и данавы, а также божественные адитьи вместе гандхарвами, апсарами (я отождестляю гандхарвов и апсар с эльфами), видьядхарами, чаранами и сиддхами.
Главными претендентами на создание подводной цивилизации являются люди-амфибии ниватакавачи и аннедоты, дайтьи с данавами и, конечно же, адитьи вместе с гандхарвами и апсарами (эльфами). Ведь они имели самые совершенные космические корабли и летательные аппараты, которые могли не только летать, но и спускаться глубоко под воду и даже под землю.
Наконец, построить поселения и базы на Луне могли обладавшие самой передовой космической технологией дайтьи с данавами и адитьи с гандхарвами, апсарами (эльфами), видьядхарами, чаранами и сиддхами.
Описанные посещения Аполлонием Тианским и Р.Бердом Шамбалы и подледных полостей в Антарктиде, рассказы об обитателях подземного царства Агарти, индийские и тибетские сказания о Шветадвипе или Белом острове, предания индейцев и полинезийцев о проживающих под землей светловолосых белокожих людях дают основание считать, что существенную часть населения подземного мира (если он, конечно, существует) составляют адитьи с гандхарвами, апсарами (эльфами), и возможно, видьядхарами, чаранами и сиддхами.
Согласно тибетским текстам «gZer-mig» и «gZi-brjid» (по данным С.Волкова), видьядхары являются мудрецами Шамбалы, хранящими пришедшие с далеких звезд знания и зорко следящими за развитием всего человечества. Но, вспомните, в индийском эпосе и пуранах постоянно упоминается, что они жили на Земле вместе с адитьями.
Тесная связь подземного и подводного миров. Глобальная подземно-подводно-лунная цивилизация
Присутствующий в индийских, ирландских, валлийских, полинезийских и других преданиях мотив о тесной связи подземного и подводного миров и существовании подземных проходов из одного мира в другой позволяет также предположить, что адитьи, гандхарвы, апсары (эльфы), видьядхары, чараны или сиддхи могут формировать единую подземно-подводную цивилизацию. Они могут проживать на дне океана в построенных ими подводных городах и укреплениях и быть теми загадочными пилотами НПО, которые время от времени наблюдаются моряками и подводниками.
Если добавить, что эти аппараты, согласно преданиям и наблюдениям очевидцев, могут летать и им не составляет никакого труда долететь до Луны, то можно говорить о глобальной цивилизации адитьев, гандхарвов, апсар (эльфов), видьядхаров, чаранов или сиддхов, которая имеет города или базы под землей, водой и лунной поверхностью и существует параллельно с живущим на поверхности Земли человечеством!
Рядом с ней может существовать не менее могущественная цивилизация дайтьев и данавов. Как я отмечал в предыдущих работах, между дайтьями, данавами и адитьями не было принципиальных внешних и физиологических различий за исключением одного — адитьи были бессмертными, а жизнь дайтьев и данавов продолжалась около 100 тысяч лет, вероятно, немного больше. Когда-то, миллионы лет назад, они враждовали между собой, но за прошедшее с тех пор время они могли заключить мирное соглашение и стать добрыми соседями — как говорится, «товарищами по несчастью».
Дополнение. Сейчас я считаю более вероятным, что дайтьи и данавы или их потомки продолжают жить на Земле и руководить «официальным» тайным правительством. Читайте мою работу “Экологические проблемы как противостояние идеологий. Уроки истории“
Ну и, конечно же, мы не должны забывать о возможном существовании могущественной подводной цивилизации ниватакавачей–аннедотов и прочих людей-амфибий. А в самых удаленных уголках подземного мира до сих пор могут скрываться пережившие катастрофы и потопы небольшие группы змеелюдей и ракшасов–гекатонхейреров или фоморов–волотов.
Вполне вероятно, что все перечисленные и некоторые другие разумные существа до сих пор живут рядом с людьми. Возможно, большая часть из них давно уже вымерла или покинула нашу планету и на Земле и Луне осталась лишь цивилизация бессмертных адитьев и гандхарвов с апсарами (эльфов), а также цивилизация бессмертных нагов …
Состоится ли встреча с богами?
Почему столь могущественные цивилизации (или цивилизация) живут в убежищах под землей, водой и лунной поверхностью? Почему их (или ее) представители не заявляют о своих законных правах на Землю, которая на протяжении многих миллионов лет была их родной планетой? Почему они не вступают в контакт с живущими на земле людьми и, судя по всему, не так уж сильно вмешиваются в наше развитие?
Отвечу сначала на первый вопрос. Как я уже говорил адитьи, дайтьи, данавы, гандхарвы, апсары (эльфы), видьядхары, чараны и сиддхи не были людьми. Несмотря на отмечаемую во многих преданиях их прекрасную человекоподобную внешность, они обладали непостижимым для нас долголетием и способностями.
Они жили на поверхности Земли в тот период, когда на ней, по-видимому, были совсем другие, специфические условия.
Север – пространство вне времени. Роль Севера в жизни долгожителей и бессмертных
Важнейшую роль в жизни долгожителей и бессмертных, вероятно, играл север, где располагался континент Гиперборея.
Совсем недавно мне попала в руки удивительная книга С.Н. Павловой «Размышления о науке древних». В ней она поделилась своими мыслями, почему север играл такую важную роль в жизни прежних обитателей нашей планеты. Высказанная ей гипотеза отличается от всего того, о чем говорит современная наука, но, на мой взгляд, она может быть недалека от истины.
Суть гипотезы заключается в следующем. Примыкающая к северному магнитному полюсу область является местом проникновения на Землю всей совокупности космических полей и энергий — от магнитного потока до мало известного пока науке информационного поля. В процессе суточного вращения вокруг Северного географического полюса (за счет вращения Земли и разного положения магнитного и географического полюсов) магнитная ось создает некую гиперболоидную поверхность с отрицательной кривизной, так называемую поверхность Лобачевского, в центре которой находится Северный географический полюс. Эта поверхность образует в теле Земли некое особое пространство в виде «трубы» сложной конфигурации, ассиметрично проходящей от Северного полюса до Южного. В этом пространстве сосредоточены все виды энергий, полей и информации, которые Космос направляет на Землю и получает от нее.
Аналогичной теории придерживалось в середине XX столетия тайное общество «Туле», членами которого были видные ученые и деятели Германии, Австрии, Швеции и других стран. По их мнению, живущие в районе Северного полюса люди могут получать таинственную силу и управлять миром. Подобная земля находится и в Антарктиде. Общество «Туле» оказало огромное влияние на идеологию Гитлера, что привело к строительству немецких подземных баз в Арктике и на Земле Королевы Мод в Антарктиде.
В зоне Северного географического полюса угол раскрытия гиперболоидной поверхности по направлению к Космосу составляет 24;, тогда как у Южного географического полюса — 48;. Это говорит о том, что с северной стороны на Землю падает особенно плотный поток космических энергий, полей и информации.
По мнению С.Н. Павловой, Северный полюс — наиболее важный канал связи Земли с Космосом. Через него наша планета соединена с «Всеобщим Информационным Полем всех этажей мироздания, включая уровни тонкого плана».
В древнеиндийских письменных источниках постоянно встречаются указания на то, что адитьи и другие прежние жители нашей планеты были тесно связаны с Космическим Духом — Праджапати. Они умели управлять тонкой энергией и при необходимости как бы сливаться с ней. Управление тонкой энергией было положено в основу действия и их космических кораблей, летательных аппаратов и оружия.
В работах «Прежние жители Земли были сиддхами…» и «Силы-сиддхи и причины сверхчеловеческих способностей …» я высказал предположение, что большинство бывших разумных обитателей нашей планеты в совершенстве владели силами-сиддхами, определявшими их абсолютное знание магии и способности к оборотничеству, левитации и телепортации. В древнеиндийской йогической практике считалось, что овладеть силами-сиддхами можно было лишь в результате длительной йогической тренировки и только сиддхи (разумные существа с планетной системы Сиддха-лока) обладали врожденными силами-сиддхами, позволявшими им перемещаться по Космосу без летательных аппаратов.
Но сиддхи и почти такие же мудрецы, как они сами, чараны и видьядхары, а также божественные учителя и пилоты космических кораблей гандхарвы и небесные танцовщицы апсары находились в услужении у живших на севере бессмертных адитьев, которые считались выше их по рангу. Именно адитьи (сварожичи, ахуры, олимпийцы, асы, ваны и др.) дали основное количество богов древнего мира — Индру, Сварога, Ахура-Мазду, Зевса, Одина и других, родиной которых был Север.
Значит, абсолютное владение силами-сиддхами не являлось единственным условием для господства над миром. Возможно, превосходство над остальными «йогами и мистиками» адитьям давало умение использовать энергию из Космоса, поступающую на Землю с севера. Возможно, в этом даже скрывался секрет их бессмертия.
Почему боги ушли жить под землю, воду и улетели в Космос?
И вот, в череде потрясших Землю катастроф прежняя атмосфера была разрушена, скорость вращения планеты стала гораздо меньше, Гиперборея исчезла в пучинах океана, а на уцелевших на севере островах прекратилась вулканическая деятельность, и они покрылись толстым слоем льда и снега. В результате всех этих потрясений, главным из которых была потеря водно-паровой облочки, бессмертные адитьи и другие долгожители больше не могли оставаться на поверхности Земли. Прежде благоприятные для них условия сменились на враждебные. Сколько-нибудь длительное пребывание их на поверхности планеты могло нарушить нормальное протекание физиологических процессов…, а возможно, привести к быстрому старению и смерти. А поскольку они не желали становиться смертными, то им не оставалось ничего другого, как спуститься под землю, воду или поверхность ближайшего к Земле небесного тела — Луны. Здесь они построили убежища еще во времена первых катастроф, с которых начался необратимый процесс разрушения необходимой для их жизни атмосферы.
Адитьи, дайтьи, данавы и все остальные обитатели прежнего мира, оставшиеся на нашей планете, не выходят на поверхность земли, потому что не могут жить на ней, а если бы могли, то, скорее всего, давно бы сделали это. Ведь в течение многих миллионов лет они были полновластными хозяевами Земли и отстаивали свое право на нее в многочисленных войнах.
Почему живущие рядом с нами боги благосклонны к людям?
Почему же они столь благосклонно или безразлично относятся к людям?
В работах « Происхождение людей» и «Были ли люди клонированы?»я уже высказал предположение, что они, скорее всего, клонировали человека по своему образу и подобию, когда им стало невозможно жить на поверхности Земли. Следовательно, мы как бы являемся их детьми. А родители, как известно, своих детей без крайней нужды не обижают.
Почему они не вступают в контакт с людьми?
Почему боги не вступают в контакт с нами и, если и вмешиваются в наше развитие, делают это крайне редко?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить историю изгнания Адама и Евы из Эдемского сада и расселения их потомков. В работах А.Маслова « Великаны потопа. Существовали ли до нас другие виды человечеств?» и «Великаны потопа. Обновленное человечество» говорится, что, созданные по образу и подобию своих божественных родителей, люди встречали на своем пути из Рая каких-то других разумных жителей Земли. Это, скорее всего, были уцелевшие после катастроф жалкие кучки дайтьев, данавов, ракшасов, найрритов, якшей, бхутов, нагов, ванаров, сатиров, силенов и других созданий. И тех и других было так мало, что для поддержания популяции они вступали в браки между собой. От смешанных браков рождались дети, которые и дали все разнообразие существующих на Земле рас и народностей.
Подземный Эдем
Китайские, исландские и мексиканские легенды говорят о внутреннем (подземном) мире, созданном богами для первых людей. Некоторые восточные легенды гласят, что Адам вышел из-под земли. Легенды хинди добавляют, что он был предводителем группы людей, спрятавшихся в подземных полостях во время великой катастрофы и впоследствии возвратившихся на поверхность, чтобы заново создать человечество.
Этим были крайне недовольны божественные «родители» людей, которые, по-видимому, хотели передать им все те способности и духовность, которыми обладали сами. Но непредвиденное смешение крови их человеческих «потомков» с кровью разных демонических существ, многим из которых были чужды принципы морали и нравственности, и которые привыкли добиваться всего силой, хитростью или обманом, привело к совершенно иным результатам. Люди стали развращаться, воевать друг с другом, грешить против создавших их богов и боги — ушедшие под землю, воду и поверхность Луны адитьи или другие обитатели прежнего мира — прокляли их и напоследок даже решили покарать их еще одной катастрофой —Великим потопом.
Отныне в страданиях и постоянных войнах друг с другом должно было развиваться человечество. Так определили боги. Так будет продолжаться до тех пор, пока не наступит искупление грехов и освобождение от груза совершенных прежде ошибок.
Вероятно, руководствуясь принятым когда-то решением адитьи и остальные уцелевшие обитатели прежнего мира почти не вмешиваются в наши земные дела и избегают контактов с человечеством.
Хотя, может быть, это и не совсем так. Ведь воплотившиеся в человеческих телах боги Зороастр (Заратуштра), Будда, Христос по совокупности признаков являлись адитьями или кем-то еще из их божественной свиты. Они передали людям знания, заложили основы новых религий. И кто после этого возьмет на себя смелость утверждать, что это не оказало никакого влияния на развитие человечества?
А что, если самим вступить в контакт с подземными и подводными жителями?
Но, может быть, нам самим стоит попытаться вступить с контакт с подземными и подводными жителями? Мне кажется, для этого сейчас настал самый благоприятный момент. Только нельзя добиваться этого слишком настойчиво, лучше подождать, когда они сами захотят встретиться с нами. И ни в коем случае нельзя пытаться сбить какой-нибудь летательный или подводный аппарат богов или демонов. Ведь мы должны понимать, что существующая параллельно с нами цивилизация обладает гораздо более совершенным и, наверняка, более мощным оружием. Ее представители легко могут стереть нас с лица Земли, если, конечно, захотят этого.
К счастью, такой нужды у них, скорее всего, нет, и не будет. Ведь они не могут жить на поверхности Земли, а разрушение нашей планеты будет означать гибель и для них самих.
Возможно, представители параллельной цивилизации не вступают с нами в контакт, потому что не могут долго находиться на земле, а организм человека не в состоянии выдержать созданную ими искусственную атмосферу с очень высоким давлением. Хотя, имевшие место посещения их мира Аполлонием Тианским и Р. Бердом как будто бы опровергают подобную точку зрения.
Почему боги и демоны остаются на Земле?
В заключении мне хотелось бы акцентировать ваше внимание на еще одном вопросе: почему адитьи, гандхавы, апсары (эльфы) и другие уцелевшие обитатели прежнего мира не улетают с Земли?
На него может быть несколько ответов.
Они могут дожидаться очередной катастрофы, которая изменит условия на Земле на благоприятные для них. Но это маловероятно. Ведь после каждой новой катастрофы условия на Земле становились все менее и менее подходящими для адитьев и других разумных существ.
Возможно, все существующие во Вселенной благоприятные для их жизни другие планеты уже заняты, или их попросту не существует.
Вероятно, что не Земля, а ближайшая ее соседка Венера— предмет мечтаний адитьев и других уцелевших обитателей прежнего мира. И они лишь отсиживаются под землей, водой и поверхности Луны и ждут, когда после очередной катастрофы условия на ней станут подходящими для их жизни.
Вот тогда-то они и покинут Землю, возможно даже станут нашими самыми серьезными соперниками и лишенному материальных ресурсов человечеству придется с ними сразиться.
Предполагаемое проживание рядом с людьми бессмертных адитьев позволяет совершенно серьезно говорить о том, что Сварог, Индра, Зевс, Один, Зороастр, Будда, Христос до сих пор могут жить где-то рядом с нами и наблюдать со своих летательных аппаратов — иногда видимых, но чаще всего невидимых — или с помощью присущего им дара ясновидения за протекающими на Земле событиями. Ведь они, скорее всего, являются адитьями, которые испокон веков считались богами.
Это значит, что каждый достойный человек может в любой момент встретиться со своим богом, обладающими плотью и кровью! Даже трудно себе представить, какое это было бы счастье для любого верующего, и как много он мог бы узнать во время такой встречи.
Глава третья.
Третья цивилизация
Третья цивилизация это подводная. Она состоит как из разумных животных, к примеру дельфинов, так и собственно из разумных существ, чем-то отдалённо похожих одновременно и на людей, и на рыб, и на земноводных. Четвёртая цивилизация это горная, представители этой цивилизации обитают и процветают как собственно в горных массивах, в вулканах, так и в горных ущельях и пещерах. Пятая цивилизация постоянно живёт в лесах, тайге и джунглях планеты. Шестая в пустынях, это в основном так называемые джинны, и видимые, и невидимые, когда-то они повсеместно жили на всей Земле, сейчас живут в пустынях. И наконец, седьмая цивилизация уже много тысячелетий обитает в Антарктиде, они там жили, когда на этом континенте были тропики, живут и поныне уйдя в подземные полости и города континента. Люди знают их как эльфов и фей.
Вопрос: но вы сказали, что на Земле существуют и ещё семь подвидов цивилизаций кроме основных семи? Не могли бы вы их перечислить?
Ответ: охотно, и так, ещё существует самая обширная цивилизация, без которой вообще на Земле не было бы ничего и никого, это, конечно же, цивилизация грибов, вторая не менее значимая это цивилизация флоры, то есть деревья, цветы, травы, также зоопланктон в океанах и тому подобное. Третий подвид насекомые, четвёртый, птицы, пятый рыбы, шестой млекопитающие, и седьмой минералы а также вирусы, микробы и бактерии. ТАК ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО У НАС НА Земле существуют и процветают десятки цивилизаций?
Конечно, но не это главное, самое важное это то, что на Земле, впрочем, как и на иных планетах во Вселенных, существует и процветает одна самая могущественная и великая цивилизация, она высшая из всех.
Интересно, и что же это за цивилизация?
Условно она называется, Вечная, Мобильная, Биосфера или ВМБ, и состоит в основном из Вирусов, Микробов и Бактерий. В неё входят и планктоны океанов, и не только на Земле, она присутствует во всех биоценозах всех планет, звёзд и Галактик, она присутствует в вакууме Космоса, метеоритах, болидах, кометах и астероидах. Она существует как в вечной мерзлоте, так и в магме планет и вулканах, в почве, в воде, в минералах и металлах, она также благоденствует и населяет все живые организмы, в том числе и разумных существ, она принимает активное участие в формировании и создании различных минералов, металлов, всевозможных элементов, и не только известных по таблице Менделеева, но и в создании тысяч новых ещё не открытых химических соединений и элементов. Без этой Великой цивилизации, не было бы не только нас с вами, но возможно бы не существовало ничего. Она присутствует и в антимире, и в антиматерии. И в тёмной материи, и в чёрных дырах, и в тёмной энергии, и в квазарах, и в сверхновых звёздах, и в электронных, и белых карликах и в красных гигантах.
Она начинает, и она же заканчивает все основные процессы как на Земле, так и в живых организмах, будь то эпидемии, пандемии, или просто болезни. Она же разлагает и утилизирует всё то, что остаётся после жизнедеятельности, флоры, фауны, людей и их деятельности. Эта цивилизация очень даже разумна, но она находится на таком уровне, я бы сказал на атомарном, или даже нано уровне, которым мы овладеем ещё не скоро, в обозримом будущем. Но когда мы сумеем, нет не подчинить себе эту цивилизацию, а управлять и направлять её сознанием и её потоками, мы станем почти как высшие существа Вселенной почти как Боги. К примеру, тогда мы сможем, одним усилием мысли создавать и элементы, и предметы, и миры.
Вопрос: что вы знаете вообще о земле?
Ответ: начнём с того, что в настоящее время на Земле находятся и существуют не менее семи основных, нет не рас или этносов, а цивилизаций. И это не шутка. Кроме того ещё существуют и одновременно находятся на Земле и побочные цивилизации, их также семь, ну и ещё кое-что…
Вопрос: это удивительно, и вы их можете перечислить?
Ответ: разумеется, во-первых будем считать сто первая, но отнюдь не лучшая, это цивилизация собственно людей, то есть хомо сапиенс-человек разумный, хотя у меня большие сомнения в разумности этой цивилизации. Вторая цивилизация это, разумеется, подземная, она делится на подвиды, состоящие как из нагов, людей-змееподобных, так и гномов, и сиртя и чуди белоглазой и троллей и гоблинов и ещё многих и многих существ. Третья цивилизация это подводная. Она состоит как из разумных животных , к примеру дельфинов, так и собственно из разумных существ, чем-то отдалённо похожих одновременно и на людей и на рыб и на земноводных. Четвёртая цивилизация это горная, представители этой цивилизации обитают и процветают как собственно в горных массивах, в вулканах, так и в горных ущельях и пещерах. Пятая цивилизация постоянно живёт в лесах, тайге и джунглях планеты. Шестая в пустынях, это в основном так называемые джинны, и видимые и невидимые, когда-то они повсеместно жили на всей Земле, сейчас живут в пустынях. И наконец, седьмая цивилизация уже много тысячелетий обитает в Антарктиде, они там жили когда на этом континенте наконец седьмая цивилизация уже много тысячелетий обитает в Антарктиде, они там жили когда на этом континенте были тропики, живут и поныне уйдя в подземные полости и города континента. Люди знают их как эльфов и фей.
Вопрос: но вы сказали, что на Земле существуют и ещё семь подвидов цивилизаций кроме основных семи? Не могли бы вы их перечислить?
Ответ: охотно, и так, ещё существует самая обширная цивилизация, без которой вообще на Земле не было бы ничего и никого, это, конечно же, цивилизация грибов, вторая не менее значимая это цивилизация флоры, то есть деревья, цветы, травы, также зоопланктон в океанах и тому подобное. Третий подвид насекомые, четвёртый, птицы, пятый рыбы, шестой млекопитающие, и седьмой минералы.
ТАК ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО У НАС НА Земле существуют и процветают десятки цивилизаций?
Конечно, но не это главное, самое важное это то, что на Земле, впрочем, как и на иных планетах во Вселенных, существует и процветает одна самая могущественная и великая цивилизация, она высшая из всех.
Интересно, и что же это за цивилизация?
Условно она называется, Вечная, Мобильная, Биосфера или ВМБ, и состоит в основном из Вирусов, Микробов и Бактерий. В неё входят и планктоны океанов, и не только на Земле, она присутствует во всех биоценозах всех планет, звёзд и Галактик, она присутствует в вакууме Космоса, метеоритах, болидах, кометах и астероидах. Она существует как в вечной мерзлоте, так и в магме планет и вулканах, в почве, в воде, в минералах и металлах, она также благоденствует и населяет все живые организмы, в том числе и разумных существ, она принимает активное участие в формировании и создании различных минералов, металлов, всевозможных элементов, и не только известных по таблице Менделеева, но и в создании тысяч новых ещё не открытых химических соединений и элементов. Без этой Великой цивилизации, не было бы не только нас с вами, но возможно бы не существовало ничего. Она присутствует и в антимире, и в антиматерии. И в тёмной материи, и в чёрных дырах, и в тёмной энергии, и в квазарах, и в сверхновых звёздах, и в электронных, и белых карликах и в красных гигантах.
Она начинает, и она же заканчивает все основные процессы как на Земле, так и в живых организмах, будь то эпидемии, пандемии, или просто болезни. Она же разлагает и утилизирует всё то, что остаётся после жизнедеятельности, флоры, фауны, людей и их деятельности. Эта цивилизация очень даже разумна, но она находится на таком уровне, я бы сказал на атомарном, или даже нано уровне, которым мы овладеем ещё не скоро, в обозримом будущем. Но когда мы сумеем, нет не подчинить себе эту цивилизацию, а управлять и направлять её сознанием и её потоками, мы станем почти как высшие существа Вселенной почти как Боги. К примеру, тогда мы сможем, одним усилием мысли создавать и элементы, и предметы, и миры.
Вопрос? Итак, вы говорите, что на земле существует множество цивилизаций в настоящее время?
Ответ: я бы уточнил, что это, скорее всего не столько цивилизации, сколько империи, а точнее всего сообщества, конгломерации, или даже симбиотические образования взаимовыгодных существ.
Вопрос? Вы бы не могли более подробней обрисовать существующее положение дел на планете?
Конечно! Итак, в настоящее время, а это 2023 год от рождества Христова, у вас на Земле существуют следующие сообщества:
1. Люди или Хомо сапиенс в количестве трёх рас, а именно; белая, чёрная, жёлтая, ранее была и красная раса, её представители жили на территории современных США, а также Канады и Мексики, Гватемалы, и ещё многих стран Латинской Америки, но её безжалостно уничтожили вначале испанцы с португальцами, но самое массовое уничтожение совершили представители англосаксонского сообщества, уничтожив в общей сложности более ста миллионов людей красной расы. Но они ведь демократы и либералы, кроме того они считают себя исключительной, высшей сворой, которой позволено всё и даже больше…
Сейчас существует На Земле четыре вида человека – африканский, средиземноморский, русскоравнинный, азиатский.
2. Подводное сообщество, представители которого обитают в океанах, морях, реках, озёрах и болотах. К ним относятся не только киты, дельфины, рыбы или различного вида водяные и кикиморы, но и русалки и русалы, а также и банники, обитающие в банях, и прочие многие представители этого многочисленного сообщества.
Небольшое пояснение: вообще на Земле ранее существовало множество представителей различных видов Людей, это не, это не только кроманьонцы или неандертальцы, это и Денисовский человек а вообще их было восемь видов. У людей было много видов, до наших дней дожил только один – современный человек разумный. Много ветвей человечества оказались тупиковыми и вымерли в результате природных катаклизмов, войн и эволюции. О восьми представителях людского рода, ведущих свою историю 2,8 млн лет – в нашем материале.
Человек умелый
Человек умелый – первый представитель рода людей (или, по-научному, Homo). Их останков сохранилось не очень много, жили они 2,8 млн лет назад.
Ростом они были 1,2 метра, вес – 50 кг. Объем мозга уже был внушителен по сравнению с обычными предками приматов – 650 граммов. Для сравнения, у современных людей мозг весит 1,1 – 2 кг.
Количество перешло в качество. Именно человек умелый первым научился использовать природные материалы для создания инструментов. Они использовали обычную гальку, обрабатывая и адаптируя под свои нужды.
Человек рудольфский
Этот вид людей – паралелльная ветвь людей с человеком умелым. До конца ученые не понимают, от какой из этих ветвей произошли современные люди. Человек рудольфский довольно массивный – представители вида достигали 1,8 метров, а мозг относительно невелик.
Человек прямоходящий
Встречайте – вот он первый настоящий предок современного человека! Появились 1,8 млн лет назад и начали обживать планету. Останки их находят от Африки до Сибири.
Внешне выглядит точь в точь, как какой-нибудь гопник из Бутово в 90х во времена моей юности:
Человек прямоходящий – ходил, как следует из названия, прямо, гордо расправив плечи. А вот ростом не вышел – самые крупные представители едва дотягивали до полутора метров.
Жизнь их была не очень веселая и напоминала будни любого дикого животного – каждый новый день начинался с поиска пропитания. И обычно это были отнюдь не мамонты, а мелкие грызуны и фрукты. В дальнейшем, наши предки стали объединяться в большие группы, вместе жить и охотится. И большой толпой им удавалось ловить крупных животных. Тогда же люди научились находить и использовать целебные травы – возникли основы лекарства.
У этого вида людей впервые появляются зачатки общества и первая мораль. Потребность в них как раз и возникла, когда люди стали объединяться в группы. Участники группы враждовали между собой и для решения споров появлялись вожаки, которые контролировали исполнение ключевых правил.
Эти люди придумали каменное оружие, стали использовать шкуры в качестве одежды и научились готовить мясо на огне.
Человек флоресский («Хоббиты»)
Этот карликовый вид людей получил название хоббитов – по аналогии с человекоподобными низкорослыми существами из книг Толкиена. Жили на территории современной Индонезии 60-100 тыс лет назад. Рост этих людей не превышал 110 см. Из орудий активно использовали каменные молотки. В одной из пещер археологи раскопали 11 тыс древних молотков – целый арсенал, накопленный за тысячи лет!
Это пока гипотетический вид – ученые не знают, реально ли это полноценный вид людей или просто отклонения у уже известных видов.
Гейдельбергский человек
Это – первые европейцы, заселявшие Европу 700-300 тыс лет назад. Физически был по всем параметрам средним – рост не превышал 1,5 метра. Считается предком неандертальцев.
В отличие от хоббитов с молотками, первые европейцы использовали копья. Предпочитали мясную пищу, причем охотились на крупных животных. Интересно, что этот вид людей не признавал огня – мясо ели сырым.
Денисовский человек
Это уже довольно близкая к нам ветвь людей. Существовал наряду с неандертальцами и с нашими непосредственными предками – кроманьонцами. Денисовский человек населял алтайские пещеры. Сейчас они считаются сестринским видом для неандертальцев.
Воссоздать точный облик денисовского человека практически невозможно – осталось мало генетического материала. Скульпторы представляют его примерно так, со скидкой на то, что он все таки был с темной кожей:
Про внешность денисовцев известно лишь, что они были темнокожие, кареглазые и темноволосые. А вот украшений и инструментов осталось довольно много. Денисовцы делали много разнообразных украшений из красивых камней, когтей птиц и ракушек.
Неандерталец
Наряду с нашими предками кроманьонцами, неандертальцы господствовали на Земле в период 300-40 тыс до нашей эры. Особенно много их было в северном полушарии.
Неандертальцы уже довольно продвинутая ветвь людей. Строили дома, делили их на комнаты. Активно использовали камень, делая из него различное оружие и инструменты.
Средний рост неандертальцев – 165 см, физически очень крепкие – мышечной массы на 40% больше чем у наших предков кроманьонцев! Редко объединялись в большие племена, предпочитая жить небольшими группами. За что и поплатились - они уступали в сражениях более слабым, но социально активным кроманьонцам.
Остается загадкой, куда они исчезли – у ученых нет единого объяснения. Считается, что они могли проиграть войну с кроманьонцами или вымерли в результате природных катаклизмов.
Кроманьонцы
Это уже непосредственно наши предки. Первые кроманьонцы появились 130 тысяч лет назад, но активно заселили планету и вытеснили другие виды людей.
Их эволюционное преимущество - большой мозг и социализация. Кроманьонцы собирались в большие племена, заводили домашних животных. Строили хижины из шкур, а в Сибири даже целые каменные дома.
У кроманьонцев было развито и искусство. Например, они создали первую в мире керамическую скульптуру - Вестоницкую Венеру.
Как видите, у человека было много альтернативных ветвей развития и лишь одна добилась успеха и превратилась в современных людей. Физически крепких людей было много, но в ходе эволюции победили те, у кого был мозг! А ещё до всех этих людей существовало сообщество одновременно и людей и иных представителей животного мира в симбиозе друг с другом.
Поясню, к ним относятся и всевозможные кентавры, и люди-козлы, и змеелюди, и люди-собаки, и люди-птицы, и фантастические существа типа леших, единорогов, домовых, банников и городовых, кикимор, водяных, фей, эльфов, троллей, гномов, гоблинов, орков, и сиринов, и гарпий, и химер, и сфинксов и драконов и всевозможных йети, и так называемых снежных людей и ещё многих и многих представителей животного мира Земли. Некоторые из них исчезли, вымерли, не выдержав конкуренции с людьми, некоторые дожили до наших дней научившись маскироваться и прятаться, появляясь лишь иногда и эпизодически.
Но они существуют и живут бок о бок с нами на одной планете.
3. Подземное сообщество в виде Нагов.
НАГИ, КТО ОНИ? ...ИЛИ ДОСЬЕ НА СВЯЩЕННЫХ ЗМЕЕВ
Посещая Таиланд, многие туристы обращают внимание на то, что здесь очень часто можно встретить изображение странных змееподобных существ. В большинстве своем, испытывая не совсем радужные чувства к пресмыкающимся, они задаются вопросом, отчего население этой страны отвело змеям столь почетное место в своей культуре? И чем они, змеи, величаемые здесь «наги», это место заслужили? В поисках ответа на данный вопрос пришлось столкнуться с многочисленными его интерпретациям. Но прежде чем, представить их на суд читателей, отметим, что, безусловно, все литературные источники сходятся в одном. А именно, слово «нага» означает «змея» на Санскрите, древнем священном литературном языке Индии.
А вот, далее относительно внешнего вида, поля деятельности и характера нагов существуют разночтения. По одним данным они предстают мифическим народом людей-змей, обитавшим, согласно преданиям, в Индии в глубокой древности. Иногда даются более конкретные описания; существа с человеческими лицами и змеиным хвостом. В других источниках они просто называются змеями, которые могут принимать человеческий облик. В индийском эпосе Махабхарата - это совершенно определенные змеи, имеющие своих родителей - мудреца Кашьяпу и одну из его жен по имени Кадру. В описаниях нагов варьируется и количество голов-капюшонов, от одной до семи. Упоминается, что иногда они носят драгоценности, освещая ими темноту мира, в котором обитают.
Наги окрашены в голубой, зеленый, красный, черный и белый цвета и носят разнообразные одежды. Например, Шеша изображался в пурпурном одеянии с белым ожерельем вокруг шеи, сестра Васуки, безупречно сложенная Джараткара, - облаченной в красивую одежду и украшенной драгоценностями.
"[Наги] из рода Васуки... были голубого, красного и белого цветов: все они обладали огромными, отвратительного вида туловищами, переполненными смертельным ядом. Их имена - Котика, Манаса, Пурна…
[Наги] из семейства Дхритараштры. Эти змеи… могли передвигаться с быстротой ветра и были ужасно ядовиты. Вот они - Шанкукарна, Пингалака, Кутхарамукха…"(Махабхарата)
Где проживают наги?
Наги практически всегда ассоциируется с водным миром. В эпосах фигурируют определенные места обитания, например, подземное озеро Патала, иногда называемое подземным царством Нагалока или Паталалока, с множеством подземных дворцов, или просто «нижним царством» с одноименным названием. В ряде источников указывается на то, что царство нагов располагается сразу под основанием божественной горы Меру, а под змеиным обиталищем располагаются адовы вместилища. Однако могут также встречаться описания небесных нагов, охраняющих дворцы, священных нагов, дающих дожди, земных нагов, осушающих реки и скрытых нагов, которые стерегут сокровища.
В первой книге "Махабхарататы" (Адипарве) наги описываются живущими на земле. Затем Брахма разверз землю и они спустились под нее. Переселившись в подземный мир, Паталу, наги воздвигли себе великолепные дворцы, блистающие золотом и драгоценными камнями. Мудрый змей Васуки стал царем нагов и правил в их подземном городе Бхогавати, полном невиданных на земле сокровищ.
Каков их характер?
Они расцениваются потенциально опасными, обладающими мощной силой, во многом превосходящими по своему развитию людей. Полагается, что большинство из них являются демоническими сущностями, а некоторые даже получили бессмертие в результате того, что лизнули эликсир «вечной жизни», предназначавшийся божествам. Однако несмотря на то, что большинство нагов ассоциируется у людей со злом, отдельные из них сделались достойными уважения и поклонения, так как связано с деятельностью определенных богов.
Кто они, выдающиеся наги?
Наиболее знаменитые из них имели собственные имена. Семиглавый Ананта, также известный как Шеша, поддерживал бога Вишну на ложе из змеиных колец, плывущем по безбрежному космическому океану, тогда как бог грезил о существовании мироздания. Еще одним нагом, удостоенным собственного имени, является Васука. По легенде его тело было обернуто вокруг священной горы Меру для того чтобы боги и демоны смогли ее раскачать, таская змея за хвост и голову. Все эти манипуляции должны были привести к взбиванию первородного океана, на котором она располагалась, и получения напитка бессмертия, амброзии. Кроме того, Васука являлся ожерельем бога Шивы и помощником в борьбе со злобными демонами. Наг Мучалинда, защищал медитирующего Будду, от ненастья, для чего обвился вокруг него семь раз и прикрыл семью своими головами - капюшонами, будто зонтом. На этом взаимоотношения нагов с Буддой не исчерпываются.
Существует легенда, что Будда проповедовал один закон для людей и другой - для богов, и этот последний - эзотерический - хранился на небесах и во дворцах змей, которые несколько столетий спустя передали его монаху Нагарджуне, основателю первой философской школы Северного Буддизма (Мадхьямика), чье возникновение в Индии относят ко второму веку н.э. Полагается, что Будда грядущего - Майтрейя, до его появления в мире людей совершенствуется в небесах под руководством священного нага, для того чтобы подготовиться к просветлению на земле, которое, как и во времена Будды Шакьямуни произойдет под деревом, охраняемым большим нагом. Предания о нагах встречаются не только буддийском и индуистском эпосе.
Довольно часто наги жили в человеческом обличье среди людей. Точно также люди иногда жили вместе с нагами в их мире. И в том и другом случае от браков людей и нагов рождалось полноценное потомство. Пример тому - мудрец Астика, родившийся от брака сестры Васуки нагини Джараткару и мудреца Джараткару и оставивший после себя детей и внуков. Женщины нагов - нагини, славящиеся своей красотой, нередко становились жёнами смертных царей и героев. Так на девушке - нагини женился герой "Махабхараты" Ашваттхама, сын Дроны; царевна-нагини Улупи провела одну ночь с другим героем "Махабхараты", Арджуной, а нагини Кумудвати стала женой Куши, сына Рамы. Наги были прародителями целых кланов. От нагов вели свое происхождение раджи Бхадрава. Мудрецы — риши и наги были божествами гималайской долины Кулу. Австрийский ученый Вогель отмечал, что риши в Кулу, «странно сказать, считается нагом».
В Камбоджийском эпосе дочь короля нагов вышла замуж за индийского брахмана, от этого брака и произошли люди Камбоджи. Вот почему сегодня камбоджийцы говорят: «Мы рождены от Нага». Легенды подобно камбоджийской встречаются среди племен, населяющих Южную Индию и аборигенов Австралии. По их версии наги населяли огромный континент где-то в Тихом океане, однако он ушел под воду и его остатки сформировали индонезийский архипелаг и Австралию.
Из всего перечисленного можно заключить, что наги - люди, какое бы фантастическое обличье ни приписывала им мифология. В индийских источниках представление о нагах — божественных змеях — смешивается с представлением о нагах —исторических племенах живших на северо-западе Индии еще до прихода туда ариев. С корнем «нага» связано большое число индийских топонимов. Нагадвипа — «страна нагов» — одна из девяти частей Бхаратаварши или нынешней Индии, согласно «Пуранам» (Вишну-пур II 3, 6). Не осталось никаких доказательств относительно того, кем были Наги (исторические люди), но существует также мнение, что они были одним из скифских племен, имевшим своим тотемом змею (кобру), и что мифологическая интерпретация была, таким образом, наложена на историческую основу. Но этому нет доказательств.
Каково же поле деятельности нагов?
Оно обширно, но в основе его лежат управление определенными силами природы. В большинстве стран буддийского и индуистского мира божество змеи отвечает за власть над ливнями, а, следовательно, и урожаем. Кроме того, в Непале считается, что наги в состоянии защитить жилище от землетрясения.
Они могут быть щедрыми, но если разъяряться, способны напускать на людей болезни и эпидемии. В Мьянме (бывшая Бирма) змей является сущностью природы, связанный с деревьями и священными местами. А вот в гималайском Буддизме кроме, всего прочего, наги считаются хранителями секретных книг мудрости. В связи с верой людей в природные силы нагов, были сформированы ритуалы поклонения им, которые живут и по сей день.
Как выглядят обряды поклонения нагам? Особенно выразительна традиция, проповедуемая лаосцами и тайцами, проживающими на берегах реки Меконг (северо-восток Таиланда). Они считают, что волшебный змей обитает в его водах. И потому ежегодно приносят нагу жертву. Ее материальное воплощение зависит от того, на чем каждая деревенька специализируется. Местные жители полагают, что если перед поездкой по реке нагу преподнести подношение, то он непременно защитит от всех неприятностей, связанных с водой. Кроме того, каждый год ночью 15 дня одиннадцатого месяца по лунному календарю, обычно это первая декада октября, происходит неординарное событие, понаблюдать за которым собираются десятки сотен людей.
А именно, в определенных районах Меконга ночью над водой появляются огненные шары, происхождение которых местные жители связывают с деятельностью волшебного нага. Работники редакции «Инфосервиса» несколько лет тому назад были свидетелями этого явления. Единой научной точки зрения относительно его причины в настоящее время не существует. В отдельные годы выдвигались теории о возможном скоплении светящегося планктона, выбросах инертных газов, шаровых молниях и т.д. Тем не менее, загадка «нага Меконга» остается не разгаданной и по сей день.
В индуизме также существует специальный праздник поклонения нагам, называемый Панчами Нага, который отмечается на пятый день после полнолуния. В этот день приверженцы данной традиции приклеивают изображения нагов на дверной проем вместе с экскрементами коров. Как часть ритуала, для ублажения божества, его изображению предлагают молоко, любимый напиток.
Извечным врагом нагов является Гаруда.
В ведах Гаруда не упоминается, но в поздневедической литературе он отождествлён с Таркшьей, конём или птицей бога солнца (Таркшья - один из эпитетов Гаруды), и реминисценции солнечной природы Гаруды сохраняются в связанных с ним эпических и пуранических мифах. Гаруда - сын мудреца Кашьяпы и Винаты, дочери Дакши. Когда Гаруда родился, боги, ослеплённые сиянием, исходящим от его тела, приняли его за Агни и восславили его как олицетворение солнца (Мбх. I 20). Устойчивый мифологический мотив, соединённый с Гарудой, - его постоянная вражда со змеями, "пожирателем" которых он является.
Этот мотив, в частности, лежит в основе легенды о похищении Гарудой амриты (восходящей к ведийскому мифу о похищении сомы орлом Индры; см. РВ IV 26, 27). Во время похищения Гаруда встречается в небе с Вишну. Вишну предлагает Гаруде дар, и Гаруда требует быть выше Вишну. Тогда Вишну помещает изображение Гаруды на своём знамени, но в ответ просит Гаруду быть его ездовым животным.
Гаруда изображается существом с человеческим туловищем и орлиной головой, крыльями, когтями и клювом. Впервые изображения Гаруды появляются на индийских монетах 4-5 вв. В драме "Веселье змей", созданной в седьмом веке и считающейся творением некоего царя, Гаруда каждый день убивает и пожирает одну змею (вероятно, очковую), пока князь-буддист не внушает ему добродетель воздержания. В последнем действии Гаруда возвращает к жизни многие поколения змей, которых он пожирал. Эггелинг полагает, что это произведение, возможно, брахманистская сатира на буддизм.
Скульптурные изображения нагов достались Таиланду как наследство Кхмерской империи, границы которой в период ее расцвета (12 век) простирались на большую его часть. Они являются неотъемлемой частью буддийского храмового комплекса. Чаще всего священные имеющие длинное чешуйчатое тело и несколько голов (но непременно нечетное) наги окружают основное храмовое здание или украшают балюстрады лестниц к ним ведущие. В силу особенностей своего проживания и магических способностей, о чем было сказано выше, они могут считаться своеобразным мостом между миром людей и богов.
Кроме того под землёй помимо сиртя и чуди существует множество огромных городов и сооружений. Cихиртя - реальный народ, боги или полярные тролли?
Сихиртя или сиртя - мифический, а может быть и существовавший в действительности, но исчезнувший народ. Если он и вправду был, то наcелял с древнейших времен полуостров Ямал и прилегающую территорию. Впоследствии вытеснен и ассимилирован ненцами. Сведения о нем сохранились в легендах и преданиях. О сихиртя говорят, что они ушли под землю, что в мифологии обычно означает переход в иной мир. Единственая археологическая культура, которая теоретически может иметь отношение к этому народу - усть-полуйская (IV в до н.э.- II вв н.э., Ямал), однако в местах обитания усть-полуйцев не найдено ни одного древнего скелета, поэтому внешний облик представителей этой культуры не известен. Собственно, целью моей было разобраться в материальных свидетльствах, ниже я вернусcь к археологии, материальной культуре и к ключевым лингвистическим исследованиям, но интереснее начать с легенд.
Базовые сведения о сихиртя следующие. Красивый народ невысокого роста. Сихиртя искуссно одевались и носили много металлических украшений, пришитых к одежде. Женщины были искусны в рукоделии - как и в бажовском Каменном цветке почти сакральным женским предметом была сумка с предметами для рукоделий. Сихиртя, по крайней мере, легендарные, - были геологами, шахтерами, кузнецами, ювелирами и жили в подземном мире. Их считали не то колдунами, обладающими сверхъестественной силой, не то подземными богами. Жили они в сопках, видимо потому, что гор на Ямале нет. В усть-полуйской археологической культуре присутствовали изделия их меди и железа, которые были сделаны местными мастерами. Тождественны ли сихиртя и древние люди усть-полуйской культуры? Похожие легенды бытуют на всем евразийском севере - они сохранились на территории Англии, Ирландии, Скандинавии. Чудь, по всей вероятности, те же самые существа, просто с другим именем (кстати, они тоже "ушли под землю. И даже больше - легенды о подземных людях, уходяших от несправедливости и обладавших истинной мудростью известны во всем мире. Как, например, подземный народ агарти из преданий Средней Азии...
Дооленеводческий, досамодийский период Ямала насчитывает тысячи лет. В отличие от ненцев-оленеводов, сихиртя, по преданию, охотились на диких оленей, занимались как охотой, так и рыболовством.
В целом население территории Западной Сибири между Уралом и Енисеем мало изучено - с середины 17 века отрывочные сведения появляются в работах исследователей Григория Новицкого, И.Н.Зуева, П.С.Палласа - по берегам Иртыша и Оби жили ханты и манси, севернее, в приполярной тундре жили ненцы, южнее барабинцы. Эту общность обединили в единую фино-угорскую группу, лишь после открытия Усть-Полуйской и близких к ней археологических культур в XX веке появился ключ к пониманию формироания этих народностей.
Итак, сиртя - подземные карлики, хранители серебра и золота. В местах их обитания на земле и под землей находят железные предметы, часто культового назначения. В древности все, что было связано с кузнечным делом было окутано суевериями. К тому же добыча металлов под землей подразумевала как минимум взаимодействие с нижним миром - миром мертвых.
О маленьких полярных людях есть упоминание в "Тварях" Айвана Сандерсона «...в 1632 году капитан английского судна «Чарльз» заявил, что во время плавания в Арктике заходил на остров, где было множество маленьких могил, в которых покоились скелеты по четыре фута (около 125 см. — Авт.), а вокруг лежали луки, стрелы и костяные копья». Близки по описаниям к сиртя чудь и дивьи люди. «Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. Культура у них величайшая, и свет в горах не хуже Солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные…» (из "Библиотеки русского фольклора").
Легенды о подземных карликах существуют почти на всех континентах, но сихиртя в отличие от большинства из них труднее других жить под землей - в местах их обитания нет пещер, а вечная мерзлота не позволяет строить подземные жилища или выкапывать их в сопках. Для Усть-полуйской культуры, правда, характерны землянки, дома они строили очень большие - вмещающие до 100 человек, а климат в местах их обитания был намного мягче.
В середине XVIII века французский врач Ламартиньер, посетивший с торговой экспедицией Баренцево море, оставил описание людей, которых он встретил на побережье материка, на Вайгаче и на Новой Земле. По описаниям Ламартиньера, эти люди жили в землянках, остов крыши которых в ряде случаев из-за отсутствия дерева был сделан из китовых костей. Люди эти плавали в кожаных каяках, охотясь за морским зверем, были вооружены луками и стрелами с костяными наконечниками. Ламартиньеру не верили, хотя еще в 1558 году английский путешественник Стефан Барроу описал кожаную лодку, которую он видел у охотника на побережье Вайгача.
В 1930 году во время работ Ямальской экспедиции в ряде пунктов побережья полуострова Ямал были обнаружены следы неизвестной ранее культуры. На мысу Моржовом на берегу Карского моря и Хаэн-Салэ в проливе Малыгина были найдены остатки поселения и землянки. В землянках и вокруг них оказалось большое количество костей морского зверя, черепов моржа, белого медведя, костей кита. Все находки говорили о том, что некогда здесь жили охотники на морского зверя и весь образ жизни их напоминал образ жизни эскимосов. Ранние из этих поселений относились ко времени, близкому к усть-полуйскому, другие же – к несравненно более поздней поре. У ямальских ненцев сохранились предания о том, что когда ненцы пришли на Ямал, они застали там людей, не имевших оленей и говоривших на другом языке.
УСТЬ-ПОЛУЙСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ СОСЕДИ
В нескольких километрах от города Салехарда во время строительных работ было обнаружено Усть-Полуйское городище. В результаты этих раскопок Кунсткамера пополнилась коллекцией из 12 тысяч предметов. Городище Усть-Полуй расположено близ Ангальского мыса, на высоком берегу реки Полуй, при впадении ее в Обь, в том месте, где эта могучая река пересекает Полярный Круг. По данным палеоботаников на месте лесотундры в 1 тыс. до н.э. росли сосновые леса, место было богато природными ресурсами.
По всей вероятности, женщины носили какую-то высокую прическу. В коллекции из Усть-Полуя имеется большое количество гребней с длинных до 6-7 сантиметров, зубцами, с замечательным искусством вырезанных из оленьего рога и бивня мамонтов. В большинстве случаев гребни увенчивались прекрасными скульптурными изображениями животных и покрывались тщательно выполненным орнаментом.
Металлические вещи в Усть-Полуе не были привозными. При раскопках городища в двух местах были обнаружены остатки литейных мастерских. В них оказались обломки тиглей, форма для отливки трехлопастных наконечников стрел, куски металла и литейный брак, отлитые, но еще не сделанные украшения и многочисленные модельки, тщательно вырезанные из сланца, для формовки фигурных украшений.
C востока, по течению Сургуто-Нарымской Оби, к усть-полуйской культуре примыкала кулайская (вторая половина I тысячелетия до н.э.).
Мысль о том, что Уймонская долина место рождения венгров, гуннов и место обитания чуди мне тоже понравилась. Но это отдельная тема. Собственно котлы усть-полуйцев археологи посчитали привозными. Но сходство удивительное. Кстати гуннские котлы считаются ритуальными, значит и у других культур они могут иметь подобное же назначение.
На западе, по верховьям Печоры и левобережным притокам Верхней и отчасти Средней Камы и по реке Чусовой, лежала территория соседней гляденовской культуры (последние века до н.э.). Граница между ними лежала по Уральскому хребту. В Гляденове найдены наконечники стрел и игольники, полностью тождественные усть-полуйским, изображения медведей общие по типу с западносибирскими. Кстати, есть версия о том, что сихиртя ушли на Печору.
По нижнему и отчасти среднему течению Иртыша территория потчевашской культуры, также близкой усть-полуйской. У них единообразный тип орнаментации посуды, тождественные типы орудий, в первую очередь бронзовых топоров-кельтов, одинаковые формы бытовых вещей и украшений. В верховьях Оби соседней была фоминская культура. На Енисее в Минусинской котловине существовала в этот период тагарская, затем ташлыкская культуры. Тагарская культура глубоко отлична от культур Западной Сибири.
Многочисленные раскопки еще в прошлом веке были начаты на Каме и в Приуралье, где была открыта широко известная ананьинская культура эпохи раннего железа. Ананьинские племена считаются предками современных народов пермской языковой группы — удмуртов и коми.
Как уже упоминалось, не удалось обнаружить ни одного могильника усть-полуйской культуры, поэтому не определен антропологический тип ее носителей. Изучение антропоморфных изображений и реалистических личин показало, что на территории южного края леса и лесостепи встречаются преимущественно европеоидные черты лица. Они же встречаются в изображениях усть- полуйского времени, происходящих с территории Северного Приобья. Таковы личины из Макар-Висынг-Тура, литейная моделька из Усть-Полуя, личины Ханты-Мансийского музея. Но в то же время на Севере четко выступает монголоидный тип. Последний представлен в бронзовой фигурке из Усть-Полуя и в гравировках на бляшках и дисках как из Усть-Полуя, так и происходящих из Ханты-Мансийского округа. Все это говорит о смешанности населения Приобья. К особенностям внешности следует отнести татуировку, в частности в виде вертикальных полос на личинах из Ханты-Мансийска и Ишимского клада. Татуировка была широко распространена в Приобье среди манси и хантов и исчезла из быта лишь в начале XX века.
Гравированные изображения дают материал и для анализа религиозных представлений. Часто встречаются человеческие фигуры с дополнительными звериными и птичьими головами или изображения птиц и зверей с помещенными на них человеческими личинами. Это отображает первобытные тотемические представления и представляет собой мифические образы тотемных предков - полулюдей-полузверей, встречающихся в угорском фольклоре. На металлических дисках эти изображения часто группируются в определенных композициях, отражая идеи строения Вселенной, характерная для космогонических представлений народов Сибири, в том числе обских угров. "Верхний небесный мир" в виде солнечной птицы зачастую вступает в борьбу с существами "нижнего мира".
Сухой остаток примерно такой. Потчевашская и усть-полуйская культура принадлежали предкам современных обских угров. Существенную роль сыграли племена, пришедшие на Север из степных районов Западной Сибири, также усть-полуйская культура считается близкой культурам некоторых народов северо-вовтока Азии. Башкиры и барабинские татары, скорее всего, также имеют финно-угорское происхождение, позднее они были полностью тюркизированы. Важный момент - как и когда к финно-уграм попала лошадь и культ коня, с которым связывается проникновение на территорию Евразии индоевропейцев. Венгерский ученый академик Б. Мункачи установил, что некоторые термины, относящиеся к коневодству, едины в венгерском и обско-угорских языках. В то же время эти термины оказываются заимствованными из индо-иранских языков и очевидно воздействие на финно-угорскую культуру со стороны каких-то ираноязычных групп. Археологические материалы показывают, что такое соседство между уграми и ираноязычными саками в действительности имело место на территории Казахстана и Южного Урала.
Исследователь-лингвист Г.Н.Прокофьев доказал, что языки северосамоедских языков (ненцев, энцев, нганасанов) в отличие от южносамоедских содержит много слов восточнопалеазиатского происхождения. Это говорит о том, что самоеды, продвинувшиеся на арктическое побережье заимствовали одежду и хозяйственные навыки, предметы материальной культуры у местных племен приморских охотников и рыболовов, хорошо приспособленых к местным условиям и имеют параллели в чукотском, эскимосском и юкагирском языках.
Однако весь этот археолого-лингвистический экскурс так и не дает точного ответа на вопрос, кем же были сихиртя. Если народом, населявшим Ямал до ненцев, был народ, близкий к эскимосам, то откуда же у них взялись навыки добычи металов и работы с ними? Кстати, легенды о сихиртя или сиртя есть не только у ненцев, удивительным образом они повторяются у всех финно-угорских народов с немного иным названием, например, в мифах энцев они фигурируют под названием "сиите". Одним словом, между мифическими сихиртя, в легендах о которой смешалось много противоречивых сведений и реальными усть-полуйцами знака равенства, безусловно, не поставить, но разгадывать эту загадку очень увлекательно))
Н.К.Реих в книге "Шамбала" писал: "Велика вера в Царство подземного народа. По всей Азии, на пространствах всех пустынь, от Тихого океана до Урала, Вы можете услышать одни и те же чудесные сказания об исчезнувшем святом народе... Они есть в фольклоре Тибета, Монголии, Китая, Туркестана, Кашмира, Персии, Алтая, Сибири, Урала, Кавказа, русских степей, Литвы, Польши, Венгрии, Германии, Франции,,, Когда Вы соберёте все сказки о потерянных и подземных племенах, не будет ли перед Вами полная картина великих миграций.
продолжение следует:
4. Следующая горная империя. В ней проживают гномы, тролли, гоблины. Какие есть гномы?
пигмеи, домовые, лесные гномы, горные гномы
Виды гномов. пигмеи, домовые, лесные гномы, горные гномы Гномы-гамадриады. Живут и гибнут вместе с растениями, с которыми тесно связаны. Бывают добродушные и злые гномы. Чтобы их задобрить надо было принести вечером печеную морковку, наутро на этом месте лежали золотые монеты. Гоблины. Злые существа безобразной внешности, невысокого роста, пугают людей. Цверги. Скандинавские гномы, боятся солнца, живут под землей. В целом, существует множество историй и мифов о гномах, и есть несколько археологических находок, которые могут свидетельствовать о том, что гномы были важной частью культуры и ремесла в прошлом. Однако, не существует научных доказательств, что гномы существуют в реальном мире. Возможно, эти странные сказочные персонажи действительно жили когда-то рядом с нами, и людям на самом деле удавалось их увидеть. Однако развитие человеческой цивилизации не прошло для них бесследно: они навсегда исчезли с нашей земли, попросту говоря — вымерли. Почему гномы и эльфы враждуют?
Виноваты во взаимной неприязни, скорее всего, чрезмерная жадность первых и высокомерие вторых. На гномов эльфы, как правило, взирают несколько свысока, часто с презрением и неприязнью. Эти народы нередко открыто враждовали (истребление Ноэгит Нибин, разорение Дориата и убийство Тингола). Эльфы презирают гномов за алчность и упрямство. Гномы, в свою очередь, считают всех эльфов (за исключением нолдор) бездельниками и болтунами.
Чем занимаются гномы?
Гномы охраняют потаенные сокровища. Считается, что живут они намного дольше, чем люди. В своих владениях гномы ведут хозяйство, их кладовые всегда полны запасов. Это искусные ремесленники и кузнецы, они куют волшебные мечи и изготавливают другие замечательные вещи.
В легендах встречаются и добрые, и злые гномы. Несмотря на их силу и волшебство, победить гномов можно, проявив хитрость и смекалку.
Что любят гномы?
Гномы любят рассказывать истории, анекдоты, петь песни и просто весело болтать, поэтому язык для них лучший друг. Они любят играться им, искажать слова, складывать их в немыслимые комбинации, и изобретать новые. Гномы отлично умеют говорить на своих "диалектах" вроде бы знакомых языков, например, попарно меняя первые слоги слов в предложениях, добавляя присказку через каждое слово. или вовсе задом на перед.
Что едят гномы?
Питаются гномы в основном праной, но также и дарами леса – грибами, ягодами, различными травами и корешками, что является для них настоящим лакомством.
Живут гномы довольно долго и умирают по своему желанию, когда чувствуют, что организм их ослабел и им пора на покой – в тонкие слои Земли.
Там у них есть свое собственное пространство, где они отдыхают и набираются сил перед новым своим воплощением.
Как появились гномы?
По древним легендам, гномы населяли Нидавеллир, один из Девяти Миров. Эти миры создали боги. Также гномы обитали и в Мидгарде, мире людей. В «Прозе Эдде» Снорри Стурлусона гномы появились из личинок, которые питались останками древнего великана Имира.
Затем эти личинки переродились в гномов. Одного гнома звали Модсогнир, а другого – Дурин. Но в древней мифологии была ещё одна группа гномов, это эльфы. Их ещё называли сварталфар.
Чем отличаются гномы от краснолюдов?
Похожие на краснолюдов по внешности, но ниже по росту и физически более слабые, гномы соответствуют им в выносливости и определенно превосходят их в ловкости и проворстве. Определенная и характерная особенность, которая различает два этих народа, это огромный нос. Другие черты, говорящие о различиях с краснолюдами - это врожденная индивидуальность гномов и более спокойный и миролюбивый характер, а также посредственные боевые навыки.
Гномы - фантастические сверхъестественные существа, знающие секреты земных гор, рек и скал
Гномы - очень древние крошечные духи земли и гор. Они сопровождали людей на протяжении всей истории, и вы можете прочитать о них в бесчисленных сказках и народных сказках почти всех европейских стран, особенно в германском и скандинавском фольклоре, легендах Ирландии, Шотландии и Англии.
В европейскую магию и алхимию эпохи Возрождения гном был представлен в 16 веке Парацельсом, швейцарским немецким ботаником, философом, астрологом, алхимиком и одним из самых влиятельных ученых-медиков в Европе раннего Нового времени.
Со временем гномы были приняты более поздними авторами, включая авторов современной фантастической литературы.
Слово происходит от латинского слова gnomus эпохи Возрождения (что означает «земной житель»), и, согласно описанию Парацельса, духи намного короче гномов (всего два промежутка, то есть расстояние от кончика большого пальца до кончика мизинца). , измеряется рукой человека).
Они избегают взаимодействия с людьми, но, как известно, поддерживают хорошие отношения с птицами, кроликами, лисами, ежами и белками. Фольклор указывает на то, что существуют большие общины гномов с гномами мужского и женского пола всех возрастов.
Они очень озабочены продуктами и сокровищами земли и обычно живут под землей, но им также нравятся пещеры и другие жилища, расположенные близко к поверхности.
Туннели гномов ведут к таинственным и странным темным местам в горах.
Говорят, что гномы очень чувствительны к солнечным лучам, которые мгновенно превращают их в камень.
В древних и средневековых мифологиях гномы часто ассоциируются с дварфами, охраняющими шахты и подземные места, полные сокровищ.
Однако, в отличие от дварфов, гномы обычно живут под человеческими садами и имеют репутацию выходящих ночью, чтобы заняться каким-нибудь полезным садоводством, и они обогащают садовую почву, заставляя цветы и овощи процветать.
Кроме того, как, например, в Норвегии, гномы приносят подарки.
В мифологии народов Европы гномы живут намного дольше людей и обладают сверхъестественными способностями, такими как способность перемещаться по твердой земле с такой же легкостью, как люди перемещаются по воздуху.
Король расы гномов Гоб обладал волшебным мечом, который, как говорят, повлиял на меланхолический темперамент человека.
Гномы знают секреты всех подземных ручьев и рек, где вода обладает свойствами, неизвестными человеку. В некотором смысле гномы также являются экспертами по камням и могут определить свой возраст и прочитать по ним прошлое. Гномы - дети матери земли, которая защищает их детей от внешних влияний и оставляет сообщество гномов неизменным на тысячи лет.
Самая ранняя скульптура гномов была изготовлена в Тюрингии, Германия, в начале девятнадцатого века и основана на немецком фольклоре. В 1849 году англичанин сэр Чарльз Ишем привез в Англию около двадцати красивых и забавных фигурок гномов и поместил их в скале в саду в Лэмпорт-холле, Нортгемтоншир.
Самые ранние статуи были тщательно сформированы, расписаны вручную из терракоты и пользовались большой популярностью. В древних верованиях статуи гномов приветствовали и привлекали настоящих гномов и других доброжелательных духов.
К 1960-м годам массово производились более дешевые версии гномов из пластика и смолы. Старые терракотовые - теперь очень ценные сокровища. Некоторые люди обожают и собирают статуи садовых гномов. У других могут быть совершенно противоположные чувства по отношению к ним, они не хотят их видеть и считают себя вправе удалить их из собственности других людей или даже уничтожить их.
Гномы часто упоминаются в старинных сказках и играют важную роль в современных развлечениях.
Тролли кто они на самом деле ?
Тролли в фольклоре скандинавских стран это недюжинной силы уродливые великаны, как правило проживающие в горах или недалеко от них , они были враждебны к людям, более того суп с человеческим мясом для них обычное дело. Днем эти великаны не выходили из своих убежищ – пещер, но как только последние лучи ненавистного троллям солнца скользили по горным склонам, они вылезали наружу. Ведь стоило хоть одному солнечному лучу прикоснуться к ним, они каменели. Ночью рыскали они по сосновым лесам и фьордам в поисках пищи. Грязные, покрытые мхом длиннорукие силачи идут и принюхиваются своими длинными носами в поисках человеческого запаха их широкие рты украшает хищный оскал и ничто не сможет согреть их так как человеческая кровью. Довольно жуткое описание не правда ли ?
Как я уже говорил первые легенды о троллях появились в Скандинавии, а их предками являлись никто иные как уже знакомые нам великаны йотуны, с которыми постоянно сражался бог грома Тор , а на великаншах асы периодически женились. У того же Тора был сын Магни от великаншы Ярнсаксы.
В норвежских легендах и быличках этих великанов называют по разному тролль , йотун или же более позднее ютул, рисе, но согласитесь нам с вами все же будет более привычно называть их троллями. Великанских женщин в позднем - средневековом , скандинавском фольклоре называли гюграми, они как правило были ужасными страхолюдинами со всеми вытекающими, длинным , крючковатым носом покрытым бородавками, черными острыми зубами. Но и среди них встречались красавицы, да такие что в них влюблялись люди.Гюгра отличная хозяйка , любит гостей да и в гости ходитьтоже любит, правда по дороге с ней случаются разные неприятности, то колокола зазвенят , то зазевается она и окаменеет встретив рассвет. Любопытный факт иногда в Норвегии слово тролль применялось и к другой нечисти, а волшебство по-норвежски будет тролльскап.
Ну давайте все же опробуем описать типичного фольклорного тролля который будет соответствовать мифологическому канону, хотя здесь тоже бывают вариации, возможно это связанно с тем что в разных районах их представляли по разному где то они схожи с людьми, только размерами много больше, где то они скорее сродни гномам, только страшные и морщинистые, неплохой такой разброс в росте получается. Но все же чаще троллей описывали как огромных похожих на горы или валуны великанов, они были покрыты мхом, землей, а иногда на них мог расти вереск ли даже целые деревья. Сила тролля, как и его размеры впечетляет, они могли запросто поднять скалу, швырялись многовековыми деревьями, вырывая их с корнем из земли. Они способны разрушить любую гору, могут прорубить землю на много метров в глубину, такие расщелины называют ютулхог, что значит след от топора ютула. Ну , а уж если между троллями произойдет ссора то тут камни начинают сыпаться с гор от их ора, земля дрожит и грохочет лавина.
С приходом в страны Скандинавии новой веры у троллей появились новые враги в лице крестителя Норвегии Улава Святого и его войска, на этом посту он сменил Тора – грозу йотунов. Но если Тор в одиночку справлялся с великанами, то Улав не отличался столь выдающимися физическими способностям, но зато у него за плечами было целое войско. Причем вооружены они были нее только мечами и копьями, но и атрибутами новой веры - крестами и молитвами. Сам Улав был наделен чем- то вроде магии для борьбы с троллями – мог управлять скалами и превращать троллей в камень. В дальнейших фольклорных сказаниях борьба троллей с людьми сводилась к тому, что они бросали камни в церковь, правда те либо не долетали, либо пролетали мимо, поскольку бог берег свой храм. Тут, наверное, у некоторых возникает логичный вопрос, а по кой черт они швыряют валунами по церквям. Тут все дело в том, что тролли не выносят колокольного звона. Иногда великаны появляются среди людей в человеческом обличье. Узнать в незнакомце тролля задача не из легких ,но если появились хоть малейшие подозрения, то руку такому человеку жать не стоит. Еще народная молва приписывает троллям, бережливость, любовь к золоту и драгоценным камням. А так как людям жажда наживы тоже не чужда, то находились и смельчаки, которые отправлялись в логово тролля за богатствами. Тролли любят полакомиться человеческим мясом, но иногда они предпочитают взять человека себе в услужение. Бывших пленников горы можно было распознать по внезапно изменившемуся поведению, человек становился замкнутым, необщительным и ведет себя странно. Если же тролль влюблялся в красивую девушку и пытаясь свататься к ней получал отказ, он похищал ее и уносил к себе в гору. Где она превращалась в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Она должна была варить человеческие кости и куски мяса, принесенные троллем после его ночных блужданий по земле. Могла она стать и женой тролля. Тогда несчастную ждали побои, безжалостная брань. И так в продолжение долгих месяцев. Наконец, ее натирали волшебными жгучими мазями, и женщина превращалась в ужасное существо. Лицо ее темнело и покрывалось морщинами и оспинами, нос становился похожим на луковицу, нежная кожа грубела и покрывалась шерстью, а голос вдруг менялся настолько, что скорее уже напоминал хрюканье. Никогда больше не суждено ей нежиться в лучах бледного северного солнца, никогда она не узнает человеческой любви. Теперь она жена тролля, такая же уродливая и прожорливая, как он, такая же похотливая и в то же время забитая и трясущаяся от малейшего строгого взгляда своего подземного властителя. Защитится от тролля, можно было несколькими способами. Тролли не выносят все, что связанно с христианской религией: кресты, церковные колокола и так далее. В быличках и сказках часто упоминается о том, что людиспасались с помощью серебряного креста — благородный металл лучше всего помогал в защите от тролля. Если же хотели освободить кого – то из трольего логова, то бежали к церкви и звонили в колокола, это был довольно действенный метод и тролль отпускал пленника. Ну а если до церкви было далеко, то колокол приносили прямо к горе, бывало что пленники освобождались сами , с помощью серебряного креста или молитвенника.Если вы вдруг попадете в гору к троллям , то там нельзя не есть , не пить ни даже разговаривать иначе выбраться оттуда не удасться. Хотя другие истории рассказывают как плененные троллем , попросту обманывали его, что молча сделать довольно трудно. Но если в сказках и балладах все как правило заканчивалось хорошо, то в быличках сюжеты куда драматичнее.
Недалеко от хутора Хаугеруд в Хеддале есть гора, которая называется Хельгенотра — в честь молодой невесты Хельги, которую тролль утащил в горы прямо во время свадьбы. Хельга была родом из Бё, что в Телемарке, а жених жил в Хеддале, где и должно было совершиться венчание. Когда по пути к церкви свадебная процессия проходила мимо горы, невеста внезапно пропала. Все очень испугались и сразу догадались, что её похитил тролль. Несколько гостей поспешили в Хеддал, чтобы принести церковные колокола, ведь их звон мог вызволить девушку. Они очень торопились, потому что если бы они не успели спасти Хельгу до заката солнца, то было бы слишком поздно, и она осталась бы в плену навеки. Вскоре они вернулись с колоколами и стали звонить в них изо всех сил. Но через какое-то время порвалась верёвка.
Тогда они услышали плач Хельги совсем близко. Она уже почти выбралась из горы, совсем немного отделяло её от людей. Если бы они позвонили ещё хоть минутку, они спасли бы девушку. Теперь же её снова тянуло в гору, и её плач раздавался всё дальше и дальше. Скалы навсегда сомкнулись за ней. Никогда больше не увидит она солнечного света... Ещё долго после этого люди, проезжавшие мимо тех мест, слышали её плач, доносящийся из горы. Особенно горько плакала Хельга, когда мимо проезжала свадебная процессия и музыканты играли на скрипке. А однажды парень по имени Кетиль Хаугеруд взял скрипку и отправился в горы, чтобы поиграть для Хельги. Вскоре он услышал протяжный стон. Это Хельга плакала о своей несчастной судьбе.
Ну вот мы и добрались так сказать до наших времен, и сейчас увидим какое место занимают тролли в современной литературе, кинематографе и играх в том числе. А некоторые произведения даже рассмотрим поподробнее. Начнем с пьесы которая наверное и начала заселение этих фольклорных существ в авторскую литературу это Пер Гюнт Генриха Ипсена. Здесь они великаны и могущественные колдуны, которые любят жестоко подшутить над человеком. Совсем другими мы увидели троллей в книге Туве Янсон Мими- тролли – здесь они маленькие миролюбивые существа. В романе «Восток» американской писательницы Эдит Патту - тролли красивые, правда только внешнее , по характеру они довольно злобные создания. Здесь они похожи на людей, а отличаются от нас бледной , жесткой кожей да скрипучим голосом, говорят они кстати на языке наших соседов – финнов. Местом их обитания является северная Гренландия. К людям они относятся не особо хорошо, используя их как рабов.
Есть тролли и в Гарри Поттере. Здесь у них большое тело, маленькая голова , короткие ноги толщиной с дерево и плоские мозолистые ступни. Руки намного длиннее ног, а исходящий от них запах может сразить получше любой дубины. Тролли совершенно тупые, но опасно жестокие и агрессивные создания. Из некоторых наиболее способных особей, при надлежащем обучении, выходят неплохие охранники. Тролли Джоан Роулинг не умеют говорить на людских наречиях, даже больше они могут понимать лишь небольшой набор слов, чаще всего это команды. Между собой они общаются скорее похрюкивание и кряхтением , но среди волшебников есть умельцы, которые могут это хрюканье понимать и даже говорить с троллями например Барти Крауч и Квиринус Квиррелл. Кроме того тролли здесь делятся на подвиды горные, лесные и речные. Горные самые крупные, рост их может достигать 4 метра, а вес целую тонну этакие лысые серые гранитные гиганты. Лесные тролли чуть поменьше их кожа бледно зеленого цвета , на голове могут быть жидкие волосенки коричневого, либо зеленого цвета. Речные тролли с пурпурной кожей имеют небольшие рожки, живут они в реках и часто прячутся под мостами. Еще бывают полутролли родившиеся от союза тролля и человека.
Как же не упомянуть о троллях в произведениях Толкиена, впервые они появились в книге Хоббит или Туда и Обратно. Здесь тролли постоянно жрут, не прекращая пьянствуют и говорят на кокни – слэнг одного из районов Лондона. То есть фактически Толкиен запихнул в Средиземье лондонских гопников, что довольно интересно. Как и тролли из фольклора , толкиеновские превращаются в камень если на них попадают лучи света. Тролли что живут в Средиземье существа злобные, выведенные Морготом в Первую эпоху, чтобы противостоять энтам. У них огромный рост и уродливая внешность , они сильны , но сила есть ума не надо это как раз про них, в общем соображают они довольно туго. Кровь под толстой и грубой шкурой черного цвета. Едят они сырое мясо , но часто убивают забавы ради. В своих пещерах тролли собирают награбленное. На синдарине троллей называют торогами. Как и у троллей Роулинг у торогов есть своя классификация, правда более разветвленная 7 видов троллей это : каменные , пещерные, горные олог-хай ,снежные, холмовые и многоголовые. С каменными столкнулся Бильбо и гномы во время своего приключения, пещерные тролли водятся повсеместно по всему Средиземью , в основном в подземельях , например такие были в Мории, они объединившись с орками захватили её. Тролли холмов одни из самых агрессивных, горные те которые участвовали в атаке на Минас- Тирит и наконец Олог – хай – это настоящий троллиный спецназ, выведенный Сауроном в конце Третьей эпохи .Они куда сильнее своих сородичей и что куда важнее умнее их, к тому же у них иммунитет на солнечное излучение.
Надеюсь, вы ещё не успели устать от моего рассказа, ведь сейчас мы, наверное на самом интересном месте, сейчас я расскажу как изображены тролли во вселенной плоского мира Терри Пратчета.
Тролли — кремнеорганическая гуманоидная форма жизни. Подобно тому, как жизнь в реальном мире основана на химии углерода, жизнь троллей основана на химии кремния. Они обладают большой физической силой и довольно выносливы. Здешних троллей считают довольно глупыми, но это не совсем так, дело в том, что мозговая активность троллей напрямую зависит от окружающей среды, а если быть точным то от температуры, чем теплее тем они хуже соображают, поскольку их кремниевые мозги перегреваются. Но при достаточном охлаждении их интеллект кардинально меняется , становясь практически безупречным, а уж если речь идет о математических вычислениях то тут им вообще нет равных. На диске широко распространено мнение будто тролли при дневном свете превращаются в камень, но это не совсем так тролли являются камнем в любое время суток. Просто некоторые из них имеют, слишком хорошую теплопроводность и буквально вырубаются на восходе солнца, лишь только оно начнет пригревать.
Еще одной особенностью троллей является то они обладают свойствами того минерала из которого они сделаны, их тела состоят из «метаморфорического камня» (слово, образованное из слов метаморфический и метафорический). И с именами, кстати они тоже не слишком заморачиваются, из какого минерала сделан также и зовут ,например — Рубина это тролльская певица, чье тело сделано из рубиновых кристаллов, или Кирпич — тролль, рожденный и выросший в Анк-Морпорке, который имеет вид кирпичной кладки и с трудом различим на фоне настоящей стены. Тролли, сделанные из чистой породы, это самая настоящая элита и они стараются не общаться с троллями из осадочных пород. Ну а самые крутые и самые редкие, а того самые почитаемые тролли сделаны из алмаза. Когда такой тролль появляется на свет, он становится королем и все кланы признают его власть. Тролльский король носит традиционное имя Мистер Блеск, вот он отличается высоким интеллектом , даже при высоких температурах , ведь его тело отражает тепло. Интересно что размножаются тролли таким же способом, как и люди. Живут они правда намного дольше людей и сами по себе обычно не умирают, а погибают насильственной смертью. Со временем тролли увеличиваются в размерах и становятся очень медлительными, затем и вовсе перестают двигаться ина что ли бы реагировать. Они как бы погружается в сон наяву, и вот вы уже не сможете отличать тролля от обычного валуна, этим успешно пользуются гномы и великана разбирают на полезные ископаемые. Кстати, с гномами у троллей древняя вражда возможно именно по этой причине. Многих охотников за сокровищами привлекают зубы троллей, которые сделаны из чистых алмазов. Многие холмы и скалы в плоском мире, это древние осевшие тролли. Есть у великанов и своя религия, они поклоняться многим богам, самый известный из них это Хондродит, бог любви, он бьет троллей по голове каменными валунами и от этого появляется чувство влюбленности. Чтобы даровать тролля мудрость бог Гигалит бьет их по голове камнем, Силикарус делает тоже самое чтобы им сопутствовала удача. Помимо богов у троллей есть и мифические герои, например Монолит, который украл у богов секрет камней, он состоял в том что камнем можно ударить кого либо по голове.
Ну, а теперь поговорим о троллях в кино и мультипликации, кроме тех вселенных которые я упомянул, а именно Средиземье и мир Роулинг ,троллей можно увидеть в псевдодокументалке охотники на троллей, где они представлены как реально существующий вид плотоядных,похожих на человека , а местом их обитания стали труднодоступные места Норвегии. Здесь тролли также делятся на лесных и горных –, их классифицируют по размеру и форме, например Тусселадд - тощие тролли ,высотой с дерево взрослые особи могут иметь на телах наросты, похожие на головы, но таковыми не являющиеся таких наростов на голове может быть множество. Раглефант более коренастые и сильные тролли, их рост в 4 раза больше человеческого, а вот довреггубы самые мелкие представители вида, чуть больше человеческого роста.
Организмы троллей не способны к переработке солнечного света в витамин D поэтому их убивает яркий свет, в том числе и ультрафиолетовые лампы. Эти тролли представляют реальную опасность для людей, особенно на их территории. Поэтому чтобы избежать человеческих жертв, а также сохранить в тайне существование троллей была создана организация "Служба безопасности троллей" Для удержания великанов в узде были созданы этакие резервации с защитным периметром, который замаскирован под линию электропередач, здешние тролли боятся электричества. Но иногда эти гиганты все же выбираются за периметр и тогда в дело вступают охотники на троллей в обязанности которых входит устранение беглеца и изучение причины его побега. Также их можно увидеть в сериалах, например: Десятое королевство, Гримм, Мерлин и других .Что касается мультипликации то тут тролли тоже отметились ,например мультфильм 1994 года «Троль в центральном парке» рассказывающий о милом тролле Стенли с добрым сердцем и зеленым пальцем от прикосновения которого расцветают цветы, но так как в тролльем царстве все красоты запрещены, Стенли скрывает цветы. Также милыми созданиями изображены тролли и в мультфильме DreamWorks Animation Тролли здесь они живут в почти бесконечном состоянии счастья, пения, танцев и обнимаются весь день. В первой серии мультсериала «Хильда» главной героине приходится удирать от каменного тролля , но в итоге он также оказывается добряком, ну или по крайней мере уходит с миром.
Ну и напоследок или можно даже сказать на десерт я оставил вселенную Анджея Сапковского, думаю все кто играл помнят этих туповатых, уродливых, но все же обаятельных созданий. Внешне тролли из ведьмака могут выглядеть по-разному, все зависит от вида, но у каждого из них большие размеры, недюжинная сила и крепкая кожа, еще одна характеристика которая объединяет всех троллей это медлительность и туповатость. Несмотря на тупость они все же существа разумные и способны говорить, правда, слова они коверкают и предложения составляют односложные. Здешние тролли не превращаются в камень при солнечном свете, даже несмотря на то что слухи об этом культивируются местным населением, а напротив предпочитают ночи – день, потому как настолько неуклюжи, что впотьмах спотыкаются о камни, при этом разбивая морды и разливая выпивку, а эти ребята очень любят выпить и подгадывать загадки, заедая выпивку мясом, зачастую человеческим. Но что не говори тролли способны на чувства и ценят доброту проявленную к ним. У троллей также есть институт брака, они сходятся парами особенно это распространено у лесного вида и живут всю жизнь вместе, но помимо такой любви они проявляют еще и любовь к строительству мостов. Иногда что – то идет не так и к строительству они добавляют еще одну свою страсть - спиртное и мост получается мягко говоря немного кривоватый, отсюда и выражение «мост прямой как у тролля» если что-то очень криво. Также бывают тролли живущие в одиночку, но чаще конечно их можно встретить этакими бандами, по 3- 4 особи. В зависимости от вида уровень их дружелюбия может отличаться. Лесные как вы наверное уже поняли, живут в лесу и крупнее своих собратьев ,однако кожа у них не такая крепкая как у других, они носят некое подобие одежды и готовы общаться с людьми, живут обычно под мостами. Местом обитания скальных троллей являются пещеры, они на фоне своих собратьев довольно умны и общительны, иногда даже выполняют мелкую работу для людей. Любят камни. А вот ледяные тролли куда менее дружелюбны и цивилизованны, нежели их собратья, разговаривать они умеют, но к людям настроены враждебно.
СЛЕДУЮЩАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЭТО ЛЕСНАЯ. И в ней в этих лесах, джунглях и тайге обитают как йети так и лешие.
Кто такой Йети? Внешний вид, история появления легенды и опровержения существования.
Сне;жный челове;к (йе;ти, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисимит, энжей, авдошка, каптар, аламас, алмасты, голуб-яван, австралийский йовиа) — мифическое человекообразное существо, криптид, якобы обитающий в различных высокогорных или лесных регионах мира. Обычно описывается как большой волосатый гоминид, передвигающийся на двух ногах.
Легенды многих традиционных народов рассказывают о странных людях или обезьянах, покрытых шерстью. Представления о снежном человеке основаны в основном на показаниях «очевидцев». Имеются также материальные объекты (следы, в основном на снегу, волосы и др.), выдаваемые за материальные свидетельства его существования. Высказывается мнение, что это реликтовый гоминид, или, реже, древний вид именно рода человек, сохранившийся с доисторических времён до наших дней. Снежный человек является одним из наиболее известных «видов», существование которого признаётся сторонниками криптозоологии. Однако установленные факты, подтверждающие его существование, отсутствуют. «Материальные свидетельства» его существования при их изучении учёными оказывались оставленными известными видами (волосы, часть следов — например, следы медведя) либо не являются надлежащим образом зафиксированными и изученными. Не известны фотоснимки или видеозаписи этого существа, выполненные в приемлемом для изучения качестве. Кроме того, учёными отмечается, что существование подобных «скрытых видов» является крайне маловероятным, поскольку для поддержания численности популяции необходимо наличие такого числа особей, какое делает вид легко обнаруживаемым, а климатические условия и особенности источников пищи делают маловероятным выживание животных, обладающих описываемыми характеристиками. По этим причинам представления о снежном человеке учёными чаще всего рассматриваются как один из современных мифов. Научное сообщество считает, что сообщения о снежном человеке объединяют в себе народные предания, неправильную идентификацию и мошенничество.
Названия
Географ и топонимист Э. М. Мурзаев отмечал, что на многих центральноазиатских языках «снежным человеком» называли гималайского медведя (тиб. м’йети). Буквальный перевод этого названия привёл к путанице и появлению представлений о человекопободном существе уже в буквальном смысле. В английском и некоторых других языках носит название «ужасный (отвратительный) снежный человек» (Abominable Snowman). Название североамериканского снежного человека сасквоч происходит из салишских языков, где se’sxac — «дикие люди».
Описание
Описывается как большой волосатый человек или гигантская прямоходящая обезьяна. «Свидетели» чаще всего рассказывают о существе, которое отличаются от человека более плотным и мускулистым телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами, густым волосяным покровом по всему телу — чёрного, рыжего, белого или седого цвета. Лицо тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Рост различный, от среднего человеческого до 3 м и более. Высказывались предположения, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев.
История
Цепочка следов, найденная в Гималаях в 1937 году Фрэнком Смайтом, которые он принял за следы снежного человека. Специалисты, изучившие фотографию, пришли к выводу, что это однозначно следы медведя
След, якобы принадлежащий снежному человеку, обнаруженный на леднике Менлунг в 1951 году во время экспедиции Эрика Шиптона на Эверест
Самым известным снежным человеком является гималайский йети. Считается, что он обитает примерно на уровне линии снега. В XIX веке сообщения о нём появляются в рапортах британских чиновников, работавших в горных районах Индии и в Непале. Британский резидент при Непальском дворе В. Хогдсон сообщал, что его слуги во время путешествий испытывали страх перед волосатым бесхвостым человекоподобным существом. Существа, похожие на йети присутствуют на непальских и тибетских религиозных изображениях. Шерпы очень боятся этих существ. В XX веке, когда в Гималаях началось паломничество альпинистов, возникли новые рассказы о снежном человеке. Так, при подходе к Эвересту видели отпечатки его ног. В некоторых горных монастырях хранятся якобы вещественные свидетельства существования йети. В 1986 году альпинист-одиночка А. Вулридж утверждал, что встретил двухметрового йети в северной части Гималаев и демонстрировал снимок, сделанный на большом расстоянии, на котором видна отдалённая человекообразная фигура.
В Непал неоднократно отправлялись экспедиции, искавшие йети, например, под руководством альпиниста Ральфа Изарда, но не нашли никаких фактических подтверждений. Наиболее существенные, но отрицательные, результаты были получены в 1960—1961 годах комплексной экспедицией Э. Хиллари (первым покорившего Эверест) и Десмонда Дойла, знатока Непала и местных языков. В ней принимали участие также зоологи. Экспедицией был решён вопрос гигантских следов: под действием солнечных лучей снег на поверхности плавится, и следы мелких животных, таких как лисы, сливаются в гигантские отпечатки. Кроме того, члены экспедиции получили три шкуры «йети», оказавшиеся шкурами местного подвида медведя. Членам экспедиции с большим трудом также удалось на время позаимствовать «скальп снежного человека» из Кумджунгского буддийского монастыря. Для этой цели Хиллари достал деньги на пожертвование монастырю и строительство пяти школ. Исследование в Чикаго подтвердило предположение Хиллари: «скальп» оказался очень старым, но сделанным из шкуры горного козла серау. Мумифицированная «рука йети» из того же монастыря оказалась человеческой.
В 1991 году в китайском Тибете на границе с Непалом работала китайско-российская научная экспедиция, официально заявленная как гляциологическая, но имеющая основной целью поиски снежного человека и финансируемая со стороны Японии. Её участник А. А. Тишков (с 1994 — доктор географических наук) встретил на высоте более 5000 метров «человекоподобное» существо и смог заснять его на фотоплёнку, но с дальнего расстояния. Тишков считает, что «йети» является медведем.
В Центральной Азии снежного человека именуется аламас или альмасты. В 1427 году немецкий путешественник Ганс Шилтенбергер, побывавший при дворе Тамерлана, издал книгу, в которой в числе прочего упомянул о диких людях:
В самих горах живут дикие люди, у которых нет ничего общего с другими людьми. Всё тело этих существ покрыто шерстью, только на руках и на лице нет волос. Они бегают по горам, как животные, и питаются листьями и травой, и всем, что они могут найти.
Рисунок альмасты помещён в монгольском медицинском справочнике XIX века. О встречах с альмасты имеются свидетельства также ХХ столетия. В 1925 году на Памире красноармейцы видели тело мёртвой дикой женщины, которое нашли в пещере, где скрывались басмачи. Путешественник Иван Ивлов утверждал, что в 1963 году на монгольских склонах Алтая он видел в бинокль несколько «человекоподобных существ». Также им были собраны рассказы местных жителей о многочисленных встречах с этими существами.
В 1940 году биолог Вань Зелин утверждал, что видел труп дикого человека, застреленного охотниками. Он описывал это существо как женщину, покрытую густой и длинной серовато-красной шерстью. В 1950 году двух «диких людей», мать с детёнышем, видел в горах другой учёный, геолог. В 1976 году в провинции Хубэй «странное бесхвостое существо, покрытое красноватым мехом», было встречено шестью китайскими офицерами. Затем в этот район была направлена научная экспедиция.
«Свидетельства» о встречах с «дикими людьми» приходили и из Малайзии и Индонезии. Когда 2004 году на индонезийском острове Флорес были найдены останки древних людей маленького роста, названных «хоббитами» (Человек флоресский), вспомнили о местных фольклорных персонажах эбу-гого, описываемых как карлики, имеющие большие глаза и волосы на всём теле, говорящие на странном языке и воровавшие у людей фрукты и самогон.
Согласно представлениям коренных жителей Суматры, в девственных лесах острова живут «орангпендеки» («короткие парни»). Как и эбу-гого, суматранские существа описываются как имеющие мелкие размеры. На острове Калимантан местные жители называют подобных существ «батутутами», но им приписывается намного больший размер. Поисками обезьянолюдей в этом регионе занимаются в том числе и настоящие учёные. Так, профессор Питер Чи ставит для их обнаружения специальные цифровые камеры-«ловушки», но пока в них никто не попался. Камеры смогли зафиксировать тапира, мраморную кошку, редчайшего суматранского тигра, но не гоминида.
Ряд криптозоологов считает представителем снежного человека «дикую женщину» Зану из Тхина, пойманную в XIX веке в Абхазии. Однако исследование черепов, заявленных как принадлежащие Зане и её сыну Хвиту, и анализ ДНК шестерых потомков Заны показали её принадлежность к Homo sapiens. Сообщения о снежном человеке известны с гор Кавказа. Биолог Я. К. Бадридзе свидетельствовал о нападении на руководителя метеостанции неизвестного, оставившего на его спине отпечаток ладони по форме человеческой, но втрое больше. Бадридзе много лет работал в Лагодинском заповеднике, расположенном на Южном Кавказском хребте, на границе Грузии с Дагестаном. В этой местности длительное время бытовали повествования о лагодехах — гигантских диких людях, покрытых шерстью и обитающих в высокогорных лесах. В 1970-х годах многие пожилые люди в горных селениях утверждали, что встречали этих людей.
Российские криптозоологи, занимающиеся поисками снежного человека, в настоящее время называют себя гоминологами. Термин «реликтовый гоминоид» ввёл известный зоолог П. П. Смолин. Являясь главным хранителем Дарвиновского музея, он основал Семинар по вопросам гоминологии, который после его смерти стал называться «смолинским». Семинар работает по настоящее время, издаются его труды. Историк Игорь Бурцев основал и возглавил Международный институт гоминологии (неизвестно имеются ли в нём сотрудники, кроме директора). Бурцев отмечал, что сам он снежного человека никогда не видел.
Различные сообщения о встречах с «реликтовыми гоминоидами» известны и в России: чучуна в Якутии, алмасты в Кабардино-Балкарии, снежный человек в Адыгее и центральных регионах, включая ближнее Подмосковье и др. В последние годы активные поиски снежного человека ведутся в Кемеровской области, куда приезжают криптозоологи из разных стран. Они совершили поездки на гору Каратаг и в Азасскую пещеру, где подобных существ якобы видели чаще всего. Найденные в этих местах «волосы йети» оказались шерстью медведя.
Неясные сведения о «диких гоминидах» приходили из Африки и Австралии. В Австралии известен йови, человекообразное существо, которое с середины 1970-х годов пытался популяризировать энтузиаст-криптозоолог Рекс Гилрой. Образ йови может восходить к персонажу фольклора аборигенов Австралии.
«Ледяной человек из Миннесоты» — мистификация, изображающая человекоподобное существо, замороженное в глыбе льда
Слепки следов, якобы сделанные в районе Блафф-Крик через девять дней после съёмок фильма Паттерсона — Гимлина
В Северной Америке на протяжении XIX и XX столетий поступали сообщения о существе, похожем на медведя, но передвигающегося на задних конечностях. Первое открытие следов сасквоча часто относится к 1811 году и приписывается британскому исследователю Дэвиду Томпсону. С того времени были обнаружены сотни отпечатков, якобы оставленных бигфутом. О таком существе, убившем траппера, писал президент США Теодор Рузвельт в своей книге «Охотник безжизненных просторов». Чаще всего эти встречи якобы имели место в Британской Колумбии.
Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств существования снежного человека (бигфута) считался короткий цветной фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии рядом с Блафф-Крик. На плёнке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съёмка, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована; сорокасантиметровые «следы йети» делались искусственными формами, а киносъёмка — постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны.
Обезьяна де Луа, снимок 1920 года мёртвой паукообразной обезьяны, выдаваемой за представителя неизвестного вида человекообразных обезьян
В 1920 году швейцарский геолог Франсуа де Луа сообщил, что якобы встретил в Колумбии крупных неизвестных обезьян, похожих на антропоидов. Луа утверждал, что застрелил одну из них, и привёз фотографию тела. Большинство учёных считает, что на фотографии изображена мёртвая коата (паукообразная обезьяна).
Из горных тропических лесов Южной Мексики поступают сообщения о существах, называемых сисимитами и описываемых как очень большие дикие люди, полностью покрытые коротким толстым коричневым мехом. Отмечаются отсутствие шеи, маленькие глаза, длинные руки, большие кисти рук и следы в два раза длиннее человеческих. Несколько «очевидцев» сообщили, что сисимиты гнались за ними по склонам гор. Утверждается, что подобные существа живут в Гватемале, где они якобы похищают женщин и детей. Зоолог Айвен Сандерсен, работавший в Гондурасе, в 1961 году писал:
Десятки людей говорили мне, что видели его… Один младший лесник описал во всех подробностях двух маленьких существ, которых он неожиданно заметил, когда они наблюдали за ним на опушке лесного заповедника у подножия гор Майя… Этот народец в высоту был от 3,6 до 4 футов, пропорционально сложен, но у них очень тяжёлые плечи и довольно длинные руки, они покрыты толстой плотной, почти коричневой шерстью, как у короткошёрстной собаки; у них были очень плоские желтоватые лица, но волосы на голове были не длиннее, чем волосы на теле, за исключением нижней части затылка и шеи… Ни местный житель, ни другое лицо, которое передавало слова местных жителей, не указывал, что эти существа были простыми «обезьянами». Во всех случаях они обращали внимание, что у тех не было хвостов, они ходили на двух ногах, и у них были человеческие черты[1].
Комиссия Академии наук СССР
СССР был единственной страной, где проблема поиска йети рассматривалась на самом высоком государственном уровне. Интерес к снежному человеку проявила и Академия наук СССР. 31 января 1957 года в Москве состоялось заседание президиума АН СССР. В повестке дня значился единственный пункт: «О „снежном человеке“». В 1958 году была создана Комиссия Академии наук по изучению вопроса о «снежном человеке». В её составе были известные учёные — геолог, член-корреспондент АН СССР С. В. Обручев, приматолог и антрополог Михаил Фёдорович Нестурх, геоботаник К. В. Станюкович, физик и альпинист, Нобелевский лауреат, академик И. Е. Тамм, математик, физик, философ, альпинист академик А. Д. Александров, биологи Г. П. Дементьев, С. Е. Клейненберг, Н. О. Бурчак-Абрамович. Наиболее активными членами комиссии были врач-хирург М.-Ж. И. Кофман и историк и философ Б. Ф. Поршнев. Поршнев, учёный универсальных знаний, доктор как исторических; имел и биологическое образование, но диплом он не стал получать. Он занимался и теорией антропогенеза. Изучение антропогенеза в то время находилось ещё на своей ранней стадии развития, поэтому в настоящее время теория Поршнева имеет только историческое значение. Он считал, что человеком в полном смысле слова является только человек современного вида, это качественный скачок, тогда как все остальные Homo ближе к животным, чем к человеку разумному. Поэтому он и все его последователи считали снежного человека неандертальцем, хотя и деградировавшим, хотя, по описанию, он ближе к архантропам или ещё более ранним гоминидам. Согласно рабочей гипотезе, которой руководствовалась комиссия, снежный человек — это доживший до нашего времени примат из деградировавшей ветви неандертальцев.
В 1958 году состоялась комплексная и дорогостоящая экспедиция по поискам снежного человека в высокогорья Памира. Миссию возглавил ботаник Станюкович, который, однако, слабо верил в существование йети. Экспедиция включала зоологов, ботаников, этнографов, геологов, картографов, а также местных жителей, проводников и охотников-барсоловов. Участники экспедиции использовали служебных собак, натасканных на запах шимпанзе. По мнению Поршнева, экспедиция должна была проходить не летом, а зимой, когда следы неизвестного гоминида лучше были бы видны на снегу. Никаких признаков существования йети найдено не было, но учёные сделали большое число других открытий, например, нашли стоянку неолитического человека. По результатам экспедиции был создан геоботанический атлас высокогорий Памира. После этого, несмотря на возражения Поршнева, Академия наук официально закрыла тему изучения снежного человека. Работа комиссии была свёрнута, но результаты её работы не были аннулированы последующими исследованиями АН СССР и Российской академии наук. Гипотеза, из которой исходила комиссия, в дальнейшем излагалась в официальных справочных пособиях АН СССР Н. Ф. Реймерсом и другими авторами.
В дальнейшем поиски йети в СССР и России велись только энтузиастами, которые самостоятельно организовывали поездки в горы Средней Азии и на Кавказ. Члены комиссии Кофман, Поршнев и другие энтузиасты продолжали активно заниматься поисками снежного человека и его следов. Итогом изысканий Поршнева стала вышедшая в 1963 году монография «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах».
Общество криптозоологов
В 1987 году врач-хирург М.-Ж. И. Кофман и другие энтузиасты организовали Российское объединение криптозоологов, или Общество криптозоологов, объединившее искателей снежного человека. Общество имело официальный статус при Министерстве культуры СССР и получило большую помощь от газеты «Комсомольская правда», которая финансировала покупки приборов ночного видения, средств связи, фотоаппаратуры, медикаментов для обездвиживания и обеспечивала поддержку представителей власти на местах. Под эгидой Общества криптозоологов в Казахстане вёл исследования биолог и писатель-натуралист П. И. Мариковский. Общество продолжает свою работу, выходят публикации его членов.
Существование
Сторонники существования снежного человека часто рассматривают его как гоминида, который был вытеснен в самые суровые условия обитания. Криптозоологи часто организуют любительские экспедиции по поиску снежного человека в Гималаи, на острова Малайского архипелага и др.
Французский зоолог Бернар Эйвельманс, который ввёл в употребление термин «криптозоология», считал йети неандертальцем. Большое внимание теме снежного человека уделял советский историк Б. Ф. Поршнев, считавший его деградировавшим неандертальцем, и монгольский исследователь Равжирын Равжир. Уфолог Б. А. Шуринов высказал предположение, что снежный человек является существом инопланетного происхождения.
Большинство современных учёных скептически относятся к возможности существования снежного человека. В настоящее время нет ни одного представителя вида, живущего в неволе, ни одного скелета или шкуры. Тем не менее якобы имеются волосы, отпечатки следов и несколько десятков фотографий, видеозаписей (плохого качества) и аудиозаписей. Достоверность этих свидетельств вызывает сомнение. Противники версии существования снежного человека, к которым можно отнести большинство профессиональных биологов и антропологов, указывают на отсутствие однозначных подтверждений (живых особей или их останков, качественных фотографий и видеозаписей) и произвольность толкования имеющихся свидетельств. Часто отмечается известный биологический факт: длительное существование популяции требует минимальной численности порядка сотен особей, жизнедеятельность которых, по мнению критиков, просто не может быть длительное время незаметной и не оставляющей многочисленных следов. Объяснения свидетельств в целом сводятся к следующему набору версий:
• Пересказы (возможно, творчески дополненные рассказчиками) фольклора, как народного, так и профессионального («чёрный альпинист», различные «пещерные жители» в фольклоре спелеологов и так далее), принятые за сообщения о реальных событиях.
• Ошибки наблюдателей. За снежного человека в условиях плохой видимости могли приниматься реальные животные (например, медведь), а в некоторых случаях — и неодушевлённые предметы (движение растений под ветром, игра света и теней). В качестве следов снежного человека могут фиксироваться отпечатки совершенно иного происхождения. Так, известен механизм образования следов, напоминающих отпечатки босых человеческих ног крупного размера: снежный барс часто ходит, ставя лапы по одной линии, так, что следы частично перекрываются, в результате два перекрывающихся следа лап внешне выглядят как один след большой ноги. Э. М. Мурзаев отмечал, что гималайский медведь (от названия которого и происходят термины «снежный человек», «йети») оставляет пальцестопные следы, которые на снегу в условиях приэкваториальной инсоляции могут протаивать до огромных размеров. Медведь может ставить заднюю стопу частично на отпечаток передней стопы, создавая таким образом очень большой след, похожий на огромный отпечаток человеческой стопы, расположенный в направлении, противоположном движению медведя.
• Намеренные мистификации для привлечения внимания или с какой-либо другой целью. Так, легко подделать гипсовые слепки.
• Некоторые случаи наблюдения снежного человека на высокогорье могут трактоваться как системные галлюцинации в условиях длительного кислородного голодания.
Полевой зоолог Джордж Шаллер, не отрицающий возможное существование снежного человека и даже участвовавший в его поисках, отмечал, что до сих пор не найдены его останки или хотя бы фекалии, в отсутствии которых нельзя сделать выводы о том, существует ли он и что из себя представляет.
Академик А. Б. Мигдал приводит, не называя его имени, мнение известного океанолога:
О чудовище озера Лох-Несс и снежном человеке он сказал: «Очень хочется верить, но нет оснований». Слова «нет оснований» означают, что вопрос изучался, и в результате изучения обнаружилось, что нет оснований доверять первоначальным утверждениям. Это и есть формула научного подхода: «хочется верить», но раз «нет оснований», то надо от этой веры отказаться.
Отношение профессионального биолога к вопросу о возможности существования «снежного человека» проиллюстрировал палеонтолог Кирилл Еськов в популярной статье:
Мне, по крайней мере, неизвестны законы природы, налагавшие бы прямой запрет на существование в горах Центральной Азии реликтового гоминоида — «обезьяночеловека», или просто крупной человекообразной обезьяны. С вечными снегами он, надо полагать, вопреки своему названию не связан никак (кроме того, что иногда оставляет там следы), а обитать должен в поясе горных лесов, где вполне достаточно и пищи, и укрытий. Ясно, что любые сообщения о североамериканских «бигфутах» можно со спокойной совестью выкидывать не читая (ибо своих видов приматов на том континенте нет и никогда не было, а чтобы пройти туда из Азии через приполярную Берингию, как это сделали люди, надо хотя бы обладать огнём), но вот в Гималаях или на Памире — почему бы и нет? Есть даже вполне правдоподобные кандидаты на эту роль, например, мегантроп — очень крупная (около двух метров ростом) ископаемая обезьяна из Южной Азии, обладавшая рядом «человеческих» черт, которые сближают её с африканскими австралопитеками, прямыми предками гоминид […]Итак, допускаю ли я (как зоолог-профессионал) принципиальную возможность существования реликтового гоминоида? — ответ: «Да». Верю ли я в его существование? — ответ: «Нет». А поскольку речь тут зашла не о «знаю/не знаю», а о «верю/не верю», я позволю себе высказать на сей счёт вполне субъективное суждение, основанное на личном опыте: […] там, где единожды ступила нога профессионала, ни одно животное крупнее крысы не имеет ни единого шанса остаться «неизвестным науке». Ну, а поскольку к концу двадцатого столетия мест, где та нога профессионала не ступала бы вовсе, почитай, уже не осталось (по крайней мере на суше) — выводы делайте сами…
Против существования американского снежного человека (бигфута) говорит тот факт, что американские обезьяны относятся к широконосым обезьянам в отличие от узконосых, к которым принадлежат гоминиды, включая человека.
Российский биолог Владимир Витальев в 2004 году выдвинул предположение, что йети являются одичавшими олигофренами, сбежавшими из общества обычных, здоровых людей.
Представления о снежном человеке и его различных местных аналогах рассматриваются с точки зрения этнографии. Образ огромного страшного человека может отражать прирождённые страхи перед темнотой, неизвестностью, отношения с мистическими силами у разных народов. Вполне возможно, что в некоторых случаях за снежных людей принимались люди с неестественным волосяным покровом или одичавшие люди.
Некоторые православные считают снежного человека проявлением дьявола.
Генетические исследования
Скелет кисти руки, выдаваемой в буддистском монастыре селения Пангбоче в Непале за руку снежного человека. Анализ ДНК показал, что это рука человека
В 2014 году было опубликовано генетическое исследование образцов волос, приписываемых снежному человеку. Эту работу провела группа учёных под руководством генетика Брайана Сайкса из Оксфордского университета (Великобритания). Криптозоологами были присланы 57 образцов, один из которых оказался растительного происхождения, один — стекловолокном. Были секвенированы 36 образцов. 34 образца принадлежали хорошо известным животным (коровы, лошади, олени, овцы, волки, малайский тапир, еноты, люди), два образца волос из Ладакха и Бутана оказались ближе всего к вымершему 40 тысяч лет назад подвиду белого медведя (Ursus maritimus). В 2015 году две другие группы учёных высказали сомнение в результатах этого исследования. Они предположили, что волоски полярного медведя попали в образцы случайно, что Сайкс отрицает. Предполагается также, что эта шерсть принадлежит гималайскому (тяньшанскому) подвиду бурого медведя Ursus arctos isabellinus, которого в Непале называют Джу Те. Ареал этого подвида включает северные области Афганистана, Пакистана, Индии, Непал и Тибет, горы Памира и Тяньшаня. Он представляет собой очень редкое и самое крупное в данном регионе животное, самцы достигают в длину 2,2 м. Ряд исследователей считает, что его принимали за снежного человека.
В 2015 году профессор Брайан Сайкс сообщил газете «The Times», что после генетической экспертизы потомков дикой женщины Заны из Тхина, пойманной в XIX веке в Абхазии, считает её представителем популяции древних африканцев и предположил такую возможность для снежных людей. Исследование ДНК Заны выявило у неё распространённую в Африке митохондриальную гаплогруппу L2 (субклад L2b1b1*).
В монастыре непальского селения Кумджунг хранится скальп, который приписывается йети. Украинский журналист и путешественник Дмитрий Комаров в 2016 году добыл волос с этого скальпа и передал на экспертизу в израильскую лабораторию Galil Genetic Analysis. Анализ показал, что волос не является предметом биологического происхождения. Однако впоследствии было решено провести повторное исследование, и образцы волоса были отданы украинской аналитической лаборатории компании «ОТАВА». Результаты подтвердили биологическое происхождение образца и показали, что его спектр совпадает со спектрами волос или шерсти и не является синтетическим материалом. Исследование установило, что морфологические признаки предоставленного волоса (формы и размера чешуек кутикулы и сердцевины волоса) полностью совпадают с признаками шерсти гималайского серау (Capricornis thar), то есть гималайского горного козла.
В ноябре 2017 года в журнале «Science» опубликовано сообщение о проведении исследований ДНК, содержащихся в девяти образцах, взятых из останков, приписываемых йети. По результатам исследований было установлено, что из 9 образцов один принадлежал собаке, остальные — гималайскому медведю (Ursus thibetanus) и двум подвидам бурого медведя — гималайскому (Ursus arctos isabellinus) и тибетскому (Ursus arctos pruinosus).
Реальные доказательства существования Снежного Человека.
Современного человека уже не удивить рассказами о похищении людей инопланетянами. Но канадец Альберт Остман в 1957 году шокировал весь мир сообщением, что в 1924 году его похитили и держат в плену большеногие существа. Так называют человекообразных обезьян, обитающих в отдаленных уголках Северной Америки. Такие существа еще именуются понятием «сасквоч».
Свидетельства жителя Британской Колумбии в то время были встречены со скептицизмом. Остман поведал, что в 1924 году отправился на остров Ванкувер в геологическую экспедицию по разведке полезных ископаемых. Однажды погода сильно ухудшилась, поднялся ураганный ветер и поднял геолога в воздух прямо со спальным мешком, в котором он ночевал под открытым небом. Остман пролетел большое расстояние и приземлился на землю в глухой чаще леса. Когда он выбрался из спальника, то обнаружил, что не сильно пострадал, но окружен обезьяноподобными существами.
Он оказался в плену у семьи сасквочей. Это семейство состояло из отца, матери и двух детей. Они задержали Остмана, но не угрожали ему.
Обезьянолюди прониклись уважением к исследователю, так как у него были запасы табака, так полюбившегося большеногим. Но когда табак закончился, на пленного Остмана перестали обращать внимание, и он сбежал. Остман боялся, что его засмеют и не поверят его истории, поэтому почти в течение тридцати лет он никому про это не рассказывал.
Но когда он поведал историю своих злоключений ученым, они не посчитали Остмана сумасшедшим и сразу же поверили его рассказу. Например, специалист по «снежному человеку» Джон Напьер объявил, что Остман говорит сущую правду.
Остман в плену у сасквочей
Если рассказать историю Остмана подробнее, то из его слов выходит следующее. Когда он оказался в лесу среди большеногих, то лежал в спальном мешке. Геолог попытался вытащить из кармана нож и прорезать в спальнике дырку. Но человекоподобное существо подошло, подняло его вместе с мешком на спину и потащило куда-то. Существо было очень крепким и сильным, протащило Остмана на большое расстояние. Сасквоч разговаривал на нечленораздельном языке.
Вскоре Остман увидел членов семьи обезьяночеловека: его супругу, покрытую шерстью, сына и дочь, тоже абсолютно голых. Он понял, что это — сасквочи, так как слышал о них от знакомого индейца.
Издавна аборигены Северной Америки видели этих существ, которых часто называют большеногими. Будучи пленником, Остман получил хороший уход. Он был ранен, но его вылечили и оставили у себя. Правда, глава семейства постоянно присматривал, чтобы геолог не убежал. За заботу Остман расплачивался табаком. А когда главный сасквоч уходил по своим делам, то велел остальным членам семьи присматривать за Альбертом.
Сыну главы семейства большеногих было от 12 до 18 лет, точный возраст определить было сложно. Это был очень высокий подросток ростом более двух метров, весил примерно 120 килограммов. Охват груди этого юного сасквоча был более 125 сантиметров. Юноша имел узкий лоб, широкие скулы, волосы на голове были длинными. У его сестры волосы были еще длиннее. Матери семейства было от 45 до 70 лет, это была женщина-сасквоч с широкими бедрами, но стройности в ее фигуре не было. У главы семейства были очень большие зубы, горб на спине, развитые плечи, сильные бицепсы на руках, широкая грудь и длинные руки. Волосы были на всем теле, за исключением внутренней поверхности рук и подошвы ступеней. Уши сасквоча были прикрыты свисающими волосами.
Таковы описания сасквоча со слов Альберта Остмана, который провел в плену неделю.
Охотник и сасквоч
В 1955 году по лесам канадской провинции Британская Колумбия, где обитают таинственные человеколюди, охотник Уильям Роу с ружьем в руках отправился на поиски сасквочей. Он дошел до горы Мика и наткнулся на какого-то зверя. Здесь в большом количестве водились медведи гризли, и Роу сперва принял животное за медведя. Но вскоре он понял, что прямо перед ним не гризли, а обезьяноподобное существо.
Сасквоч пошел прямо на человека. Роу сперва показалось, что это была огромная человекообразная обезьяна мужского пола, ростом более шести футов. Этот зверь в плечах был почти три фута и весил около трехсот фунтов. Животное было очень волосатым и массивным, с толстой шеей, плоским носом, большим черепом. Когда сасквоч подошел совсем близко, Роу с удивлением понял, насколько он ошибся вначале. Это была самка большеногого, так как имела грудь. Длинные руки свисали до колен, ступни ног были очень большими, но к пяткам сужались. Следует отметить, что сасквочей часто называют большеногими именно потому, что ступни их ног намного шире, чем ступни человека.
При описывании большеногих обычно говорят, что у них именно руки и ноги, а не лапы, так как по мнению криптозоологов, они ближе к человеку, чем к обезьянам.
Уильям Роу спрятался за кустом. Он не стал стрелять в большеногого, а принялся пристально наблюдать за сасквочем-самкой. Когда расстояние между сасквочем и Роу сократилось до минимального, большеногая стала пристально смотреть на человека с забавным выражением на лице. Самка не проявляла агрессии, лишь с изумлением смотрела на охотника, а спустя время пошла прочь. Роу нацелил ружье и решил стрелять в спину. Сасквоч как будто что-то почувствовал, повернувшись к Роу и грустно на него глядя. И в итоге охотник не решился на выстрел. Он почему-то интуитивно понял, что это животное как будто чем-то напоминает человека.
Поэтому охотник не стал совершать убийство, которое он не смог бы простить себе. Большеногая самка издала какое-то нечленораздельное слово, которое Роу воспринял как благодарность, и скрылась в лесной чаще.
Сообщения из Калифорнии
Большеногих видели и в штате Калифорния. Осенью 1958 года по новостям показали бульдозериста Джерри Крю, который в лесу увидел следы, похожие на человеческие, только очень крупные. Водитель сделал гипсовый отпечаток следов и принес их в редакцию местной газеты. Издание «Америкэн Пресс» написало, что отпечаток был длиной в 16 дюймов и в ширину 7 дюймов, то есть очень огромным по сравнению с человеческим. Крю утверждал, что видел сотни таких следов. Он сообщил, что видел следы недалеко от речки Клемат-Ривер. Со слов бульдозериста выходило, что когда он с товарищами трудился на лесополосе, за ними как будто пристально наблюдали множество глаз из лесных дебрей, но самих существ они не видели. Эти сообщения заинтересовали и других репортеров, и вскоре Крю стал звездой на телевидении. Ученые изучили эти следы и сделали вывод, что они не принадлежат ни одному из известных науке животных.
Фильм об обезьяночеловеке
В 1967 году был снят документальный фильм о большеногих. Автором сюжета стал Роджер Паттерсон. Он однажды выехал верхом на лошади в долину Блафф-Крик вместе со своим товарищем. После полудня они решили остановиться возле ручья, чтобы набрать свежей воды и напиться. И тут друзья увидели женскую фигуру, покрытую шерстью, которая наклонилась над родником и пила воду. Паттерсон взял с собой на эту прогулку камеру, и решил запечатлеть сасквоча на пленку. Самка обезьяночеловека как будто что-то почувствовала и стала удаляться, и этот процесс был зафиксирован камерой. 28 футов пленки стали весомым доказательством в пользу существования сасквочей.
Паттерсон запечатлел на пленку и большие следы, оставленные самкой большеногого. Но после того, как запись была обнародована, нашлись множество скептиков, которые стали утверждать, что на видео — обычная обезьяна или гризли.
Наиболее скептически настроенные американцы стали говорить, что Паттерсон нарядил своего друга Боба Гимлина в костюм сасквоча, чтобы обдурить общество, что съемка сделана по сценарию и является шуткой. Но часть общества все же поверила, что на планете действительно сохранились доисторические люди.
Пленку дали на экспертизу сразу в несколько научных лабораторий. Сделали вывод, что пленка не повреждена, что запись не является монтажом, а телосложение заснятого на видео существа действительно напоминает обезьяночеловека. Отчетливо видны волосы на теле, мускулатура и косматые волосы, которые никак не могут быть частью костюма для розыгрыша людей.
Изучение следов человекоподобных существ
Большеногих на просторах американского континента особенно часто видели в 1970-е годы. Но вскоре они почему-то перестали показываться на глаза людей.
Но в 1982 году произошел случай, которых многих убедил в существовании сасквочей. Пол Фримен, работавшим лесником в Национальном парке Уматилла, увидел лосиное стадо. Он решил пойти посмотреть, в чем дело. Неожиданно из-за деревьев вышло волосатое человекоподобное существо. Трудно даже сказать, кто кого больше испугался. Лесник и сасквоч разбежались в разные стороны. Фримен был в шоке от увиденного. Он позвал по рации коллег и сообщил, что в заповеднике обитает большеногий ростом в 8,5 футов. Лесники прочесали лес и увидели множество следов длиной в 14 футов и шириной в 7 футов. На следующие сутки нашли еще 21 след. Газетчики стали оказывать на пожилого лесника большое давление, и Фримен ушел на пенсию. А исследователи тщательно изучили отпечатки следов человекоподобного существа, но так и не пришли к единому выводу.
В 1987 году следы обезьянолюдей нашел Дж. Хьюгин из штата Орегон. Он работал в департаменте по охране природы и проанализировал находку. Хьюгин нашел и остатки жизнедеятельности сасквочей. Он сделал досье, в котором указал, что существа относятся к крупным приматам ростом восемь футов. Они всеядны, питаются ягодами, орехами, насекомыми и других кормом, который можно легко добыть в лесу.
Выводы Джона Напьера и исследователей
Самым известным исследователем большеногих является американец Джон Напьер. Он верит в существование этих животных и считает, что они — самые умные существа после человека.
Напьер сравнил и проанализировал всю полученную за XX столетие информацию и сделал свои выводы. По мнению Напьера, фото и видеоматериалы, а также сделанные отпечатки следов не являются подделкой, следовательно, речь не идет о фальсификации и намеренном введении людей в заблуждение. Он не верит, что есть целая сеть шутников, которым больше нечего делать, как дурачить людей специально придуманными ложными сведениями о сасквочах. Особенно пристальное внимание исследователь обращает на тот факт, что человекообразных существ видели на большей части Северной Америки, и видели люди самых разных профессий, большинство из которых являются честными и уважаемыми гражданами США и Канады, не страдают психическими расстройствами и, следовательно, не являются фальсификаторами.
В конце девяностых в руки ученых попали образцы волос сасквочей. Эта находка была сделана в штате Вашингтон, недалеко от Синих гор. На поваленных ураганом деревьях были клочья волос черного и коричневого цвета. Их определили как не принадлежащие ни людям, ни медведям гризли, ни другим живым существам, известным науке и обитающим в этих краях. Спустя несколько лет был сделан ДНК-анализ волос, который показал, что волосы не человеческие.
В мире количество скептиков заметно поубавится, если удастся найти главное доказательство существования американских большеногих, а именно — скелет большеногого. Был запущен проект под названием «Всестороннее изучение доказательств существования большеногих», но деньги были потрачены впустую.
Ни ученым, ни криптозоологам так и не удалось пока доказать существование еще одного биологического вида в отряде приматов, несмотря на наличие снимков и найденных следов.
В последнее время в США большеногих почему-то перестали видеть, но интерес людей к ним не иссяк.
Этим воспользовалась голливудская киностудия и сняла художественный фильм «Большеногий и семья Хеддерсонов», картина имела у зрителей большой успех.
Кто такой леший и существует ли он? Этот загадочный персонаж обитал в густых лесных чащах, пугая заблудившихся или помогая им. Подробнее рассмотрим, кто такой леший, какова его роль в народном фольклоре, есть ли они на самом деле. Кто такой леший? Ученые придерживаются мнения, что у славян был сформирован развитый и многокомпонентный пласт мифологических существ, которые объясняли пугающие и волнующие людей природные явления и катаклизмы. Мозг человека устроен таким образом, что ему критически важно находить рациональное толкование всему, что окружает. Если базы знаний не хватает, чтобы справиться с этой задачей, явление мифологизируется. Образ лешего — это не что иное, как попытка объяснить тайны лесной жизни. Эксперты утверждают, что леший — это дух леса, нашедший свое физическое воплощение. В зависимости от региона менялось название этого дивного персонажа. Так, в Беларуси его называли «лясун», а в Украине величали «лісовик». Наименование духа могло отличаться ситуативно: боровик (живет среди хвойных деревьев); моховик (живет в топях и низинах, где много мха); лесовик (живет в лесу). Или по принадлежности к определенному полу: леший — мужчина; лешачиха — женщина. Как выглядит леший: YouTube / СКАЗКИ НАЙТ Так кто такой леший в народной картине мира? Исследователи фольклора собрали наиболее распространенные названия этого персонажа народных сказаний: лесной дед, дедуган или лесной дедушка; лесной хозяин, властитель леса или лесной царь; лесной дядя и лесной мужик. Чаще всего леших представляли как коренастых, невысоких мужичков с длинной бородой. Как выглядит леший в представлении славян, можно понять по многочисленным иллюстрациям в летописях и книгах: часто лесной дух представлен наполовину человеком, а наполовину козлом с рогами и копытами (похож на сатира); волосы лешего спутанные и длинные, в них застревают ветки и ягоды; у лешего обязательно была борода. Считалось, что именно она хранит силу лесного духа; кожа лешего имела зеленоватый оттенок, а глаза сияли, как угольки; неотъемлемая особенность лешего — это хромота. Но она обманчива, потому что при желании леший легко догоняет странников; иногда лешие имеют характерную небольшую лысину. Леший — удивительное существо — не доброе, но и не злое. Считалось, что основная задача лешего — охранять владения, а конкретно — лес. Соответственно, его отношение к человеку напрямую зависело от факта поведения живого существа в чащобе. Хозяин леса благосклонно помогал заблудившимся безобидным путникам, указывая им верную тропу и помогая скрыться от ураганов. А вот браконьерам, которые убивали животных и рубили деревья, приходилось несладко. Их леший мог уничтожить или покарать, не давая в обиду лесных обитателей. В народных верованиях лешие наделены рядом сверхъестественных способностей: Их тело способно на метаморфозы, в частности леший легко меняет свой рост — то вырастает до макушек деревьев, то уменьшается до муравья. Леший в лесу играет роль своеобразного оборотня, превращаясь в растение, человека, любого животного или птицу. Лешие повелевают стихиями, вызывая дождь или провоцируя засуху. Лесной персонаж имел нечеловеческую силу и был неуравновешенным. Нередко в фольклоре встречаются истории о том, как леший одним кулаком раздавил человека, как букашку. Порой леший использовал сверхспособности, чтобы развлечься. В таком случае он притворялся кем-то из соседей или родственников и выходил навстречу грибникам. Иногда специально путал тропы, чтобы посмеяться. Леший бессмертный, но иногда в мифах есть момент, где властители леса ищут себе замену среди молодых парней, любящих природу. Как видите, этот персонаж имеет множество обличий и забавных способностей, не раз описанных фольклористами и собирателями мифов. Существуют ли лешие в реальности? Существует ли леший в реальности или это плод человеческого воображения? Ответ на вопрос нужно давать, опираясь на рациональные факты, а не мифологические сказания. Скорее всего, леший — один из способов объяснения природных явлений, которые случались с людьми в лесу. Обличье лешего: Pxhere Есть тысячи рассказов очевидцев, заплутавших в темных чащах и утверждающих, что из западни их вывел именно добрый леший. Интересны также и другие истории: Не зря леших величают блудунами, шатунами или манилами. Часто они забавы ради уводили путников с тропы, а после выводили их на верную дорогу. Когда пребывали в плохом расположении духа, лешие могли наказать человека голодом или наслать на него дождевую тучу. Часто мужики, которые отправлялись в лес нарубить немного сучьев для помоста или белку подбить, встречались с недоброжелательным лешим. В таком случае нужно быстро вывернуть всю одежду наизнанку и произнести молитву. Леший — нечистый дух, он испугается и сбежит. С лешим заключали соглашения пастухи, собиратели ягод и охотники. На праздник Купала к опушке леса для лешего приносили пожертвования, чтобы потом пользоваться благосклонностью этого лесного обитателя. Нередки рассказы, когда в лесной чаще на путников наваливалась гнетущая тишина, которая будто придавливала к земле. Считалось, что это проделки манил и испугать проказников можно огнивом. Дело в том, что лешие очень боятся даже намека на огонь, ведь он напрямую угрожает их владениям. Ученые фиксировали случаи, когда люди сетовали на леших и обвиняли их в краже домашнего скота, который выпасался неподалеку от бора. С точки зрения физики, леший может быть сгустком энергии. Физические очертания такой поток не приобретает, поэтому образ лешего — плод бурной фантазии. Но сам сгусток энергии может вызвать галлюцинации и миражи. К слову, на подобные визуальные моменты влияет также психоэмоциональное состояние заблудившегося в лесу. Как правило, человек напуган, он ощущает тревогу и страх. В состоянии аффекта легко увидеть то, чего на самом деле не существует. Лешие — это чрезвычайно популярные и интересные персонажи славянской мифологии. И пусть они не существуют в реальности, но в мифологическом мире лешие — однозначные фавориты многих фольклорных произведений. Кто такой леший, и почему с ним лучше не ссориться 15.01.2022 Содержание: Как выглядит леший Особенности поведения лешего Как вести себя с лешим Согласно славянской мифологии, леший — это дух леса, обитающий в чаще деревьев. Его основная задача заключается в том, чтобы оберегать свою территорию и контролировать тех, кто на неё заходит. Повышенной агрессией к людям леший не отличается, тем не менее, он может быть весьма суров с теми, кто, по его мнению, нарушает установленные порядки. Как выглядит леший Внешность у лесного духа весьма специфическая, поэтому если он попадётся вам на глаза, вы сможете узнать его за версту. Отличительные признаки лешего: — зелёные, святящиеся в темноте глаза; — спутанные волосы, в которых запутались мелкие ветки и листья; — надетая наизнанку верхняя одежда; — левый ботинок обут на правую ногу, а правый — на левую; — зеленоватая кожа лица. Впрочем, вышеперечисленные приметы являются весьма условными и приблизительными, так как леший может принимать любое обличье, а также умеет менять собственный рост по своему желанию. Чтобы проходящие мимо люди его не заметили, он способен превратиться в пенёк или в какое-нибудь животное. Особенности поведения лешего Леший имеет полную власть, как над деревьями, так и над всеми лесными животными. Он может лечить заболевших зверей, отгоняет от леса злых духов, а также выгоняет из своих владений людей, которые по каким-либо причинам ему не нравятся. Считается, что поступки лешего трудно предсказать, так как он очень подвержен перепадам настроения. Когда он благодушен, то может шутить и веселиться. Шутки его заключаются в том, что он пугает людей и животных разными неожиданными звуками, а потом громко хохочет и хлопает в ладоши. Мужчина, переживший клиническую смерть рассказал о потустороннем мире. Но если леший зол, лучше не попадаться ему на глаза. Ибо он способен незаметно завести человека в лесную чащу и начать водить его по кругу, долго не позволяя выбраться из леса. Отсюда, скорее всего, пошло известное выражение: «Заблудиться в трёх соснах». Если лешего сильно разозлить, то он даже может убить путника — сначала вывести прямо к лесной топи, а потом толкнуть его туда. Хотя такие случаи бывают нечасто. Злится он тогда, когда люди сильно шумят, неуважительно относятся к природе, мусорят, без причины обижают зверей. В древности считалось, что леший ворует и забирает себе детей, которые приходят в лес без сопровождения взрослых. Он также весьма неравнодушен к красивым женщинам. Поэтому молоденьким девушкам ходить в лес в одиночестве не рекомендуется, чтобы не пропасть там бесследно, став женой лесного духа. Но далеко не всегда лешего следует бояться. Очень часто случается так, что он испытывает расположение к людям, пришедшим в лес. В таком случае, лесной дух оберегает своих гостей от диких зверей, и выводит на поляны, где можно собрать много грибов. Компаниям, заблудившимся в лесу, он помогает выйти из чащи живыми и невредимыми. Но есть один день в году, когда к лесу лучше даже близко не подходить. Считается, что 4 октября леший находится в очень плохом расположении духа, крушит и ломает всё, что попадается ему на пути. Находясь в таком свирепом состоянии, он способен натравить на человека, случайно забредшего в лес, диких животных, или даже свалить на него дерево. Как вести себя с лешим Если вы любите гулять в лесных дебрях, или живёте рядом с лесом, то с лешим вам лучше дружить и не ссориться. Так как он очень хитёр и способен сделать пакость любому, кто отнесётся к нему без должного уважения. Поэтому, придя в лес на охоту или за грибами, не забудьте поздороваться с лесным духом и поблагодарите его за гостеприимство. Загадочное «существо» сфотографировали в Боливии Если вдруг вы не понравитесь лешему, и он начнёт кружить вас по лесу, не давая найти дорогу домой, снимите с себя верхнюю одежду и наденьте её наизнанку. Можно также одеть левый ботинок на правую ногу, а правый — на левую. Этим вы сразу же завоюете расположение лесного духа, и он перестанет вас дразнить. Иногда бывает так, что леший появляется перед человеком во всей своей красе и ведёт себя довольно агрессивно: кричит по всё горло, кидается камнями и ветками. Особенно часто такое случается с теми, кто бродит по лесу ночью, нарушая покой зверей и лесных духов. Убить его невозможно, так как он является бессмертным и бестелесным. Но если выстрелить в его сторону серебряной пулей, он испугается, убежит, и больше не будет вам докучать
Хранители природы. Духи леса, рощ, полей, рек и озер. Часть 1. «Леший и его сородичи»
В предверии одной из главных ночей года (Велесовой Ночи) или всем известной Вальпургиевой ночи, я хочу продолжить тему славянской нежити и рассказать о обитателях озер, рек, лесов и рощ.
Догадались? Речь пойдет о Водяных, Русалках, Мавках, Болотниках и Лешем и Полевиках.
Повелители лесов.
Леший и его сородичи
Вольный дух и хранитель лесов и рощ леший, получил в народе не меньше полусотни имен и прозвищ – в зависимости от облика и занятий. Леший – главный в лесу, властелин, царь растительности и тропинок, старший меж лесными обитателями. Нередко леший воплощает собой всю чащу – он огромен, «с глазами как звезды», ходит с ветром, по направлению которого можно узнать, куда он идет. При этом не оставляет следов, бурлит водой в реке, шумит деревьями, свищет, кричит разными голосами, словно заполняя собой окружающий мир.
От прочих существ леший отличается признаками, присущими только ему: если он проходит, то ростом равняется с самими высокими деревьями. И наоборот, на прогулке он может выглядеть и как малая былинка, свободно укрываясь под любым ягодным листочком. Лешему приписывают способности к оборотничеству: например, он может показаться в виде дикого зверя – медведя, оленя, кабана и прочих. В то же время способен вселяться в малых зверей, травы и деревья, даже в старые пни и коряги: «Носится леший по своим лесам как угорелый, быстро, едва уследишь за ним, и всегда без шапки, часто с огромной дубиной в руках». По виду – мохнатый, с клиновидной головой и зачесанными налево волосами.
По другим источникам – это простой мужичок, только кафтан у него запахнут на правую сторону и обувка не на ту ногу; глаза горят зеленым огнем, волосы длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Обличьем схож с человеком, но только весь с головы до пят оброс шерстью. Встречному старается показаться обычным человеком, но его легко разоблачить, если посмотреть из-за правого уха коня. Тогда он предстанет дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой. Увидеть лешего можно также через хомут и три бороны. Иногда он предстает перед людьми в чем мать родила: обросший мхом и лишайником, иногда – в длинной белой рубахе с широченными рукавами.
Жена лешего лешачиха – неряшливая черноволосая женщина, особенно не заботящаяся о своем внешнем виде. (Вероятно, из-за непривлекательности супруги хозяин леса любит ухаживать за женщинами, склоняя их к греховным делам.) Лешачиха забирает в домах оставленную без благословения пищу, крадет детей, заставляя их работать на себя. Порой, превратившись в молодую женщину, она соблазняет одиноких мужчин, берет в любовники путников, остановившихся в лесных избушках. Бывает, что лешачихи наведываются к дровосекам под видом их жен. Для мужика такое сожительство редко оканчивается благополучно: спустя некоторое время он начинает чахнуть, тосковать и вскоре умирает, если только не решит покинуть людей и сам не обратится лешим, навсегда поселившись в чащобе. Чтобы избавиться от лешачихи, надо надеть ей крест на шею либо отстегать ее рябиновой веткой.
Дети лешего и лешачихи лесавки – маленькие серенькие человечки, похожие на ежей. Живут в прошлогодней листве и бодрствуют с конца лета до середины осени. Они поднимают листву, шелестят высокой травой, засыпают пеших и конных трухой, обматывают паутиной, а натрудившись, сворачиваются в мохнатенькие клубочки и долго отсыпаются. За лесавками присматривают старик листин и бабка листина. Это духи тихие – не шуршат, не буянят, тихо сидят в куче листвы возле пня и командуют, кому и когда шелестеть.
В другой версии лесавки описываются как бледные высокие девушки с длинными черными волосами. В белых грубых рубахах, подвязанных осокой, а то и вовсе обнаженные, они бегают по глухим лесам, напевая лесавкины песни. Могут заманить неосторожного путника в непроходимую чащу леса и оставить одного на погибель. Излюбленное занятие лесавок – красть младенцев, которых они забирают ночью из люльки и закармливают до смерти. Если младенец оказывается некрещеной девочкой, уносят ее на болото и растят как лесавку. Обычно для защиты от их набегов матери-ведуньи кладут в кроватку ребенка раскрытые ножницы или нож.
Жилище лешего – бревенчатая изба в густом ельнике вдали от людских поселений. Порой в больших лесах живут по два и по три леших, которые постоянно ссорятся между собой. Часто дело доходит до драки: соперники бьют друг друга столетними деревьями и стопудовыми камнями, отбитыми от скал. Нередки и битвы леших с водяными, преимущественно в ночную пору.
Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. Этим лесной хозяин напоминает лесных эльфов шведского фольклора.
Леший любит тишину, но может и пошалить: заберется на дерево и давай диким криком грибников пугать. Или корнем прикинется и подножку человеку подставит. Путник упадет, нос расшибет, а леший хохочет-веселится! И грибник перепуганный, сбившись с пути, будет долго плутать по лесу. Довольный своей шуткой, захлопает в ладоши леший, и от этого пойдет по лесу шум и гром, да только заблудившемуся все это совсем не в радость.
Излюбленное время лешего – сумерки, ночь. Но в полумраке чащобы, на темных дорогах и тропинках он появляется и утром, и днем. По общераспространенным представлениям, в лесах, болотах пролегают невидимые «дороги лешего», попасть на которые опасно: лесной владыка может «отбросить» попавшегося ему на пути человека, покалечить, увести за собой, а то и сгубить.
Иногда лешие уводят с собой детей, после чего те дичают, перестают понимать человеческую речь и носить одежду. Взамен похищенного младенца лешие иногда кладут в колыбель связку соломы или полено, но бывает, что взамен оставляют свое дитя – безобразное, глупое и обжорливое. Достигнув 11 лет, этот подмёныш убегает в лес, а если все же остается с людьми, то становится колдуном.
Чтобы запутать путника в лесу, леший с умыслом переставляет знаки или прикидывается деревом, которое для путников служит приметой. В другой раз он принимает вид знакомого человека и, заводя разговор, украдкой отводит встречного от дороги. А еще может заплакать, будто ребенок, или застонать, как умирающий, чтобы заманить в чащу леса сострадательного мужика и защекотать его до смерти.
Вмешивается леший и в бытовые дела сельчан. По поверью каждый пастух должен подарить лешему на лето корову, не то он озлобится и перепортит все стадо. Охотники тоже приносили ему подношение в виде краюшки хлеба или блина, выкладывая его на каком-нибудь пне.
При приближении женщины леший норовит затащить ее в свою избушку. Чтобы освободить пленницу, рекомендуется поскорее отслужить службу. Правда, поможет это лишь в том случае, если девушка во время пребывания в гостях ни разу не отведала пищи. Если пленница выполнила это условие и были проведены службы, леший выводит ее туда, откуда и похитил. Впрочем, в некоторых преданиях Западной Украины рассказывали, как девушки сами убегали в лес, но через несколько лет возвращались к людям, причем обученные всяким лесным премудростям, колдовству и знахарству, да еще и с деньгами. Те же, что не вернулись, становились женами лесных духов.
Любимая присказка лешего: «Шел, нашел, потерял». Если, как говорилось, леший «обойдет» путника, тот непременно потеряет дорогу и может заблудиться буквально «в трех соснах». Во избежание таких приключений существовали верные способы рассеять морок лешего: человек должен ничего не есть или носить с собой очищенный от коры сучок липы (лутовку). Кроме того, можно надеть всю одежду наизнанку или перевернуть стельки и переобуться – левый ботинок надеть на правую ногу и наоборот. Только после этого удастся отыскать дорогу из леса.
Проклятых и заблудившихся, не сумевших найти путь домой или не «отведенных», не спасенных родными лесной хозяин забирает себе «в присягу». Вырваться от него можно посредством молитвы или, напротив, матерной брани, а также рассмешив лешего, крикнув «овечья морда, овечья шерсть».
По польскому поверью, леший любит сидеть на старых сучьях в образе совы, и, видимо, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. Есть даже поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам сатана». На деревьях лешие проводят большую часть времени; качаться и развлекаться для них – самое любимое занятие, отчего в некоторых губерниях лешему давали название «зыбочник» (от зыбки, люльки).
Согласно поверьям севера, леший «кричит на разные голоса: и по-ребячьи, и по-бабьи, и по-мужичьи, ржет и по-лошадиному». Он также «поет петухом, кричит курицей, кошкой, малым ребенком». Есть для путников и предостережение: в лесу может свистеть только «хозяин», но не человек – иначе тот обидится.
В народном месяцеслове Велесова Ночь 1 мая и Купальская ночь на 24 июня считалась временем, когда активизируется и проказит всякая нежить, в том числе и леший. А в ночь под Рожаници (4 сентября), по поверью, лешие выходили из леса в поле, бегали по деревням и селам, раскидывали снопы по гумнам и вообще творили всякие бесчинства. Для охраны гумен поселяне выходили к загородям, вооруженные кочергой и в тулупах, вывернутых наизнанку. Также особым «срочным днем» лешего считался Овсень (25 сентября), день, когда «лешаки» сгоняли в особые места лесное зверье, – в эти моменты попадаться им на пути было опасно.
Любопытное сказание связано в народе с днем 22 октября: на Осенние Деды, считали крестьяне, лешие с лесом расстаются. Именно в этот срок они ломают деревья, гоняют зверей по лесу до тех пор, пока не проваливаются под землю. Не полагалось в эту пору даже заглядывать в лес, поскольку там страшно: «леший бесится». Говорили также: «Леший – не свой брат, переломает все косточки не хуже медведя».
Однако с лешим вполне можно было и поладить. Во избежание каких-либо неприятностей каждый, приходя в лес, должен с ним поздороваться и попросить разрешения на ночевку или сбор лесных даров; желательно оставить под деревьями или на пеньке угощение для лесного хозяина и прочих обитателей. Доброго и умного путника он еще и одарит, покажет всякие красоты и чудеса. Может помочь или ответить на разные вопросы. Любит поговорить со знающим человеком и позагадывать загадки.
Тем, кто хочет его позвать, надо знать присказку: «Дедушка леший, покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою, покажись таковым, каков я». После таких слов леший, если пожелает, явится в человеческом обличье и с ним можно будет поговорить о жизни.
Чаще всего лешего видели в Купальские дни: в этот период он ходит по лесу рядом с людьми, смотрит на их игры и забавы. В людские поселения заходит редко, уважительно относясь к их служебным духам – домовым и банникам.
Надо сказать, что знакомых, родичей и помощников у лешего не счесть. Среди них – пущевики, полевики , лесной дух аука, моховики и прочие сущности. Пущевик, как правило, живет в непроходимой чащобе – пуще. У него руки как сучья, ими он цепляет путника, срывает одежду, норовит попасть в глаза, чтобы не допустить в свои владения. У него сверкающий взгляд, косматые зеленые волосы, он то кустом колючим прикинется, то корягой, то веткой. Во владениях пущевика вечный мрак и постоянная влажная прохлада даже среди самого жаркого лета. Здесь всякое движение замирает, всякий крик пугает до дрожи – редко кто может избавиться от тягостного, хотя и невидимого присутствия пущевика.
В отличие от прочей нежити, дух леса аука не спит ни зимой, ни летом. Выглядит на первый взгляд довольно безобидно: маленький, пузатенький, с надутыми щеками с круглым выпуклым брюшком. Живет аука в самой глухомани леса, в избушке, проконопаченной золотым мхом. Зимой, когда лешие спят, ему раздолье! Любит он морочить голову человеку в зимнем лесу, отзываться сразу со всех сторон. Того и гляди заведет в глушь или бурелом. Вселит надежду на спасение, а сам водит до тех пор, пока не утомится человек и не уснет сладким морозным сном, забыв обо всем на свете. И делает это аука не от злости, а для собственного развлечения. И чтобы не попасть в такую ситуацию, следует внимательно прислушиваться и по голосу отличать человека от лесной нечисти.
Другой дух с ласковым именем боли-бошка предпочитает прятаться в ягодных местах. При встрече с людьми предстает бедно одетым грустным востроносым старичком: весь в лохмотьях, взгляд печальный, выражение лица скорбное. Однако, если присмотреться, можно заметить хитринку в его глазах. Боли-бошка с глубоким вздохом сообщает встречному, что потерял свою суму и просит-умоляет помочь ее найти. У того, кто посочувствует и примет горестное признание за чистую монету, тотчас заболит голова, кроме того, человек потеряет способность ориентироваться на местности. Но бывает и хуже: как только сердобольный посетитель леса откликнется на мольбу и начнет искать пропажу, боли-бошка вскакивает ему на шею и катается верхом в свое удовольствие.
Если местность болотистая, есть вероятность встретить моховика , маскирующегося в зеленые или бурые тона – под стать мху, в котором живет. Этот самый маленький лесной дух может являться людям в образе свиньи или барана, а захочет спрятаться – превращается в маленькую кочку. По роду занятий моховика можно отнести к лесным сторожам: он не позволяет собирать ягоды в неположенное время. Тех, кто попадется на этом, моховик начинает водить кругами до тех пор, пока вконец не измотает. И все же ради справедливости надо заметить, что, помучив изрядно, моховик обычно отпускает ослушников подобру-поздорову.
Всем этим мелким воинством командует дед-лесовик : руки и ноги у него покрыты корой, в волосах и бороде вьется плющ, на голове – птичье гнездо. Если кто заблудился в лесу, то должен сразу сказать: «Дед-лесовик, ты к лесу, а я к дому привык», – и сразу отыщет верную дорогу.
Вероятно, во многих народных представлениях дед-лесовик и леший – одно и то же существо.
Среди других подчиненных лесовика-лешего – белки, песцы, зайцы, полевые мыши, которых он перегоняет из одного леса в другой. По украинскому поверью, леший, или полисун , гонит плетью голодных волков туда, где они могут найти прокорм. По народным рассказам, лешие обожают карточную игру, где ставкой являются белки да зайцы. Так что массовые миграции этих животных, разумное объяснение которым найти трудно, оказываются на самом деле уплатой карточного долга.
Согласно распространенным представлениям, леший может как напускать на домашнюю скотину хищных зверей, так и охранять стадо по договору с крестьянами. Обычно когда стадо первый раз по весне выходило в поле, то его поручали невидимому надзору святого Егория, но при этом пастух нередко заключал (или «подновлял») и договор с лесным хозяином. Хороший пастух, по понятиям крестьян, должен был знать условия заключения и соблюдения такого соглашения (включавшего жертву лесному духу). Знающиеся с нечистыми духами пастухи во многих районах России почитались колдунами. На берегу Белого моря местные жители еще недавно вспоминали о пастухах-поморах, «сильных» колдунах, которые сумели «закрыть» скот, сделать его невидимым для хищников.
Передавались в народе и относительно простые, незасекреченные методы. В Архангельской губернии, да и в других областях Севера России, считали, что леший согласится охранять деревенское стадо, если в качестве оплаты предложить ему молоко. Для скрепления этого договора пастух произносит заговор и бросает в лес замо;к с ключом; леший поднимает его и отпирает или запирает, в зависимости от желания пастуха. При этом считается, что скот ходит, то есть пасется, только тогда, когда замок отперт. По рассказу, записанному на Волыне, леший-пастух избирается из числа нечистых на Маковея, 1 августа.
Пасти скот может и лешачиха («оборванная жонка», высокая дряхлая старуха). Если человек, заключивший с лесными духами договор, нарушает хотя бы одно из его условий (например, пытается увидеть пастухов-лесовиков), то невидимые помощники исчезают, а разгневавшись, напускают на стадо диких зверей или уводят коров.
Потерявшихся, «уведенных» животных также возвращали с помощью жертв, подарков лесным духам. На Киевщине при пропаже коров увязывали в платок пшеничную шаньгу и горшочек каши и в полночь оставляли на росстани (перекрестке). Считалось, что если горшочек исчезнет, то лесовики возвратят коров. «Чтобы вернуть коров, угнанных лешим, раньше суеверные люди через головы скота бросали хлеб, тем самым стараясь войти «дедушке в милость». В Полтавской губернии лешему предназначали краюшку хлеба, щепотку чая, кусочки сахара, оставляя их на дереве. Нередко при отыскании скота обращались к колдунам, которые, в свою очередь, имели связь с лесными духами. В повествовании, записанном на Прикарпатье, колдун, знающийся с лешим, отыскивает пропавших животных: идет глухим лесом, «без всякого следа», свистнет – и появляется потерявшаяся лошадь.
Деревенские пастухи заключали с лешим и такой договор: чтобы скотина в болото не забредала, чтобы ее зверье лесное не трогало, чтобы коров не сдаивало. Такое поручительство записывали на бересте или на доске как взаимные обязательства. После чего уносили «берестяную грамоту» и угощение лесному хозяину на заветное место.
Если случалась беда в лесу, то люди обращались к нему за помощью на опушке леса или посреди большой поляны; иногда писали в этом случае «Прошение к лесному царю» и оставляли его на большом пне или в дупле дерева. За помощь люди всегда щедро благодарили лешего, так как понимали, что жить в мире и дружбе с лесными обитателями всегда лучше, чем в ссоре.
В целом можно сказать, что образ лешего в поверьях так же разнообразен, как лес, окружавший поселян с рождения до смерти. Многоликий лесной хозяин, вызывающий к себе двойственное отношение, в сказах большинства районов все же не представляется злокозненным существом, противным Богу и людям. Как и лес, он необходимый участник бытия; леший небезопасен, но в чем-то и привычен. Благодаря вере в «живой» лес, многочисленных лесных обитателей таинственные пространства оказывались приближенными к человеку, а сам человек, растения, звери, птицы нередко становились не противниками, а родственниками, добрыми соседями и надежными помощниками.
Кто такой Леший и почему его нельзя обижать, когда собираешь грибы
Леший – в мифологии восточных славян хозяин леса, дух-покровитель лесных животных. В древности данное существо наделяли достаточно противоречивыми качествами и считали, что лесовики способен как помочь человеку, так и навредить. Именно этим духам подчинялись все птицы, животные и растения.
Как и многие другие фольклорные персонажи, в период христианизации Руси, леший был сильно демонизирован и причислен к нечисти. Со временем образ лешего перекочевал в мировую культуру и стал источником вдохновения для зарубежных и отечественных писателей, живописцев, режиссеров и других творческих деятелей. Чтобы проследить истоки и развитие данного персонажа, следует узнать, где живет леший, есть ли у него семья и каким образом он взаимодействует с человеком.
Как выглядит леший
Внешность у лесного духа весьма специфическая, поэтому если он попадётся вам на глаза, вы сможете узнать его за версту. Отличительные признаки лешего:
• зелёные, святящиеся в темноте глаза;
• спутанные волосы, в которых запутались мелкие ветки и листья;
• надетая наизнанку верхняя одежда;
• левый ботинок обут на правую ногу, а правый — на левую;
• зеленоватая кожа лица.
Впрочем, вышеперечисленные приметы являются весьма условными и приблизительными, так как леший может принимать любое обличье, а также умеет менять собственный рост по своему желанию. Чтобы проходящие мимо люди его не заметили, он способен превратиться в пенёк или в какое-нибудь животное.
Особенности поведения лешего
Леший имеет полную власть как над деревьями, так и над всеми лесными животными. Он может лечить заболевших зверей, отгоняет от леса злых духов, а также выгоняет из своих владений людей, которые по каким-либо причинам ему не нравятся.
Считается, что поступки лешего трудно предсказать, так как он очень подвержен перепадам настроения. Когда он благодушен, то может шутить и веселиться. Шутки его заключаются в том, что он пугает людей и животных разными неожиданными звуками, а потом громко хохочет и хлопает в ладоши.
Но если леший зол, лучше не попадаться ему на глаза. Ибо он способен незаметно завести человека в лесную чащу и начать водить его по кругу, долго не позволяя выбраться из леса. Отсюда, скорее всего, пошло известное выражение: «Заблудиться в трёх соснах».
Если лешего сильно разозлить, то он даже может убить путника — сначала вывести прямо к лесной топи, а потом толкнуть его туда. Хотя такие случаи бывают нечасто. Злится он тогда, когда люди сильно шумят, неуважительно относятся к природе, мусорят, без причины обижают зверей.
В древности считалось, что леший ворует и забирает себе детей, которые приходят в лес без сопровождения взрослых. Он также весьма неравнодушен к красивым женщинам. Поэтому молоденьким девушкам ходить в лес в одиночестве не рекомендуется, чтобы не пропасть там бесследно, став женой лесного духа.
Но далеко не всегда лешего следует бояться. Очень часто случается так, что он испытывает расположение к людям, пришедшим в лес. В таком случае, лесной дух оберегает своих гостей от диких зверей, и выводит на поляны, где можно собрать много грибов. Компаниям, заблудившимся в лесу, он помогает выйти из чащи живыми и невредимыми.
Но есть один день в году, когда к лесу лучше даже близко не подходить. Считается, что 4 октября леший находится в очень плохом расположении духа, крушит и ломает всё, что попадается ему на пути. Находясь в таком свирепом состоянии, он способен натравить на человека, случайно забредшего в лес, диких животных, или даже свалить на него дерево.
Как вести себя с лешим
Если вы любите гулять в лесных дебрях, или живёте рядом с лесом, то с лешим вам лучше дружить и не ссориться. Так как он очень хитёр и способен сделать пакость любому, кто отнесётся к нему без должного уважения. Поэтому, придя в лес на охоту или за грибами, не забудьте поздороваться с лесным духом и поблагодарите его за гостеприимство.
Если вдруг вы не понравитесь лешему, и он начнёт кружить вас по лесу, не давая найти дорогу домой, снимите с себя верхнюю одежду и наденьте её наизнанку. Можно также надеть левый ботинок на правую ногу, а правый — на левую. Этим вы сразу же завоюете расположение лесного духа, и он перестанет вас дразнить.
Иногда бывает так, что леший появляется перед человеком во всей своей красе и ведёт себя довольно агрессивно: кричит по всё горло, кидается камнями и ветками. Особенно часто такое случается с теми, кто бродит по лесу ночью, нарушая покой зверей и лесных духов. Убить его невозможно, так как он является бессмертным и бестелесным. Но если выстрелить в его сторону серебряной пулей, он испугается, убежит, и больше не будет вам докучать.
Леший и его образ жизни
Принято считать, что в каждом лесу живет один леший, но если лес уж очень большой, то у него может быть несколько хозяев, причем каждый «отвечает» за свой участок.
Живут лешие в дуплах, старых сухих деревьях, корягах, лесных избушках, пещерах и т.п. Путь к жилищу лесного хозяина преграждают:
• густые заросли;
• поваленные деревья;
• болотные топи;
• прочие помехи.
Зачастую этот персонаж предстает одиноким и холостым, но в некоторых сказаниях утверждается, что лешему свойственна тяга к созданию семьи. Его супругой может стать как лешачиха, так и похищенная или заблудившаяся девушка. Помимо своих лешачат берет лесной хозяин на воспитание и человеческих детей, потерявшихся в его владениях.
Жизнь леших связана со сменой времен года. Весной дух-хранитель просыпается от зимней спячки вместе с природой, а в канун Ивана Купалы с ним даже можно заключить договор. Всю весну, лето и начало осени леший занимается делами своего родного леса, а после праздника Воздвижения (27 сентября) уходят на покой до новой весны. В некоторых регионах считалось, что леший впадает в спячку после 17 октября, после Ерофеева дня.
Чем опасен леший для человека?
Все трагические происшествия, случавшиеся в лесу, люди связывали с немилостью лесного духа. Заблудился и пропал ребенок, утащили волки корову, напал зверь на охотника – все это проделки хозяина леса.
Если не проявить к лешему достаточного почтения, то он непременно рассердится и заведет обидчика в такую чащу, откуда выбраться без посторонней помощи вряд ли удастся. Любит лесной дух покуражиться над незадачливым грибником или охотником. Однако не всегда «водит» по лесу в наказание, иногда это делается просто из зловредности – не стоит забывать, что лесной хозяин это «нечистая сила».
Не любит он хвастунов. Когда собирались идти в лес, избегали говорить о скором возвращении, чтобы не сердить лешего, который специально начнет путать следы. Но опаснее всего оказаться в лесу после ссоры с родней, особенно если в спину были посланы проклятия. Проклятый человек – законная добыча лесного хозяина.
Что нельзя делать в лесу, чтобы не разозлить Лешего?
• В лесу строго-настрого запрещалось ругать кого-либо, особенно ребенка, с упоминанием Лешего, говорить о нем в лесу, иначе дух не заставит взять к себе того, кто его призвал.
• Особенно оберегали от нападений Лешего детей, идущих в лес. Идя в лес, советовали всегда запоминать, какое первое слово произнес случайно встреченный по дороге человек. Такой случайный прохожий может оказаться Лесовиком, и если придется обращаться к нему за помощью, потеряв в лесу дорогу, он спросит это слово. Не удастся его припомнить — с собой заберет.
• Нельзя было кричать в лесу, откликаясь на эхо, свистеть и всячески шуметь. Если все же Леший завел в глухую чащу, чтобы найти дорогу, надо было снять с себя одежду, вывернуть наизнанку или задом наперед, так и надеть, обуть левый сапог на правую ногу.
Способы вызвать лешего
В некоторых регионах существовали следующие способы вызвать лешего:
• Если кто желал узнать свое будущее, то в четверг Светлой Седмицы (недели после Пасхи) в лесу нужно было отыскать старую березу. Усевшись на дерево, следовало трижды прокричать: Царь лесовой, всем зверям батько, явись сюда! Явившийся лесной дух предсказывал человеку его судьбу.
• В тех местах, где домашний скот выпасали в лесу, перед началом выпаса пастух заключал договор с лесным духом. В Юрьев день (23 апреля по старому стилю) или же на Николу Вешнего (9мая) пастух трижды обходил стадо с иконой и произносил специальный заговор. Затем, нужно было найти осиновый пень или старую березу, и, усевшись вызвать хозяина леса с помощью специального заклинания. При этом обязательно следовало пообещать подношение – корову из стада или что-то из еды. Считалось, что в обмен на подарок леший пошлет своих помощников, которые все лето будут охранять стадо.
• Искали расположения лесного духа и охотники. Заключившему договор с лесным хозяином добыча сама шла в руки. Чтобы умилостивить духа, охотники оставляли ему в дар пасхальные яйца, блины и прочую снедь. Но благоволит леший лишь к тому человеку, кто не возьмет в лесу лишнего.
По большей же части люди старались избегать лесного хозяина, а не то что специально искать встречи с ним. Собираясь в лес, крестьяне просили дозволения лесного духа войти и старались соблюдать некоторые правила, например, не шуметь без нужды, возвращаться домой засветло и т.п. Если же доводилось заночевать в его владениях, то нужно было просить специального разрешения.
Среда обитания
Согласно легенд, лесовик любит уединение и выбирает для жизни самые непролазные и труднодоступные места в чаще. Однако встретить его можно в любом месте вверенного ему в заботу леса.
Обязанности
Присматривает за порядком в лесу, помогает животным и птицам, убирает больные деревья, оберегает лес от бесчинства нечисти и людей
Нрав
Не смотря на любовь к уединению, любит веселье да шутки. Грибники и охотники могут стать объектами его развлечения. Маховик пугает заплутавших путников и подшучивает над ними. А когда шутка удается на славу радуется как ребенок, смеется и хлопает в ладоши.
Если человек не уважает лес и вредит ему, может осерчать и заманить в топь либо чащу и погубить. Среди способностей духа леса можно выделить еще и умение подражать разным голосам, от скрипа дерева, до смеха или крика человека.
Леший не только следит за лесом. Но и может помочь заплутавшим найти дорогу к дому или населенному пункту.
Важно. 4 октября леший из доброго и заботливого духа леса превращается в беснующуюся нечесть. В этот день в лес лучше не ходить.
Взбесившийся лесовик может разрушать все на своем пути, убивая птиц и животных. После этого дня проваливается под землю в спячку до весеннего потепления.
С кем враждует?
Леший относится к доброму и миролюбивому духу, но чужих не любит. Если в лес приходит другой леший, они вступают в бой. Также леший не жалует домового и водяного. При пересечении, с которыми вступает в бой.
Как защититься от лешего?
Лесовой не нападает на людей без веской причины, главный вред который может нанести хранитель леса — запутать следы, затрудняя поиск выхода из леса. Для защиты от духа леса снимите с себя одежду и наденьте её наизнанку. Если в лесу заплутала группа людей, стоит поменяться одеждой друг с другом и надеть её наизнанку
Леший в славянской мифологии
У славян были особенные духи, нечисть, которые управляли силой воды, ветра, полями, лесами, помогали в делах или, наоборот, устрашали людей. Леший — это наверное один из самых популярных персонажей славянской мифологии.
Это существо, которое руководит всем лесом, чаще всего одинокое. Отношение к такому персонажу в народе всегда было двойственным. С одной стороны его уважали, почитали, к нему отправляли за советом и помощью. С другой стороны Лешего демонстрировали как представителя нечистой силы, целенаправленно вредящего людям, пугающего, ворующего детей.
Считалось, что если человек не будет просить у Лешего помощи, задабривать перед выпасом скота, собирательством грибов и ягод, то дух очень сильно рассердится и сделает так, чтобы человек в лесу потерялся.
В далекие времена этому духу приписывали самые разнообразные способности. Одна из них — это возможность видеть будущее. В некоторых легендах указано, что Леший мог даже обращаться за помощью к людям, и если они сотрудничали с ним, то мог хорошенько наградить их и даже раскрыть некоторые тайны будущего.
Данный дух имеет множество имен, которые распространены в различных регионов. Кстати, уважительно к нему обращались называя «Лесной хозяин». Слово «леший» считалось очень неуважительным (точно так же, как слово «домовой», правильно говорить — «Дедушка»). Духи любят, чтобы к ним относились с уважением.
Слово «Леший» весьма часто начинает упоминаться в некоторых текстах заговоров, начиная только с 17 века.
Где живет леший?
Как правило, обитают существа в любой точке леса. Иногда появляться дух может в полях либо деревнях. Самое любимое место Лешего — это старые ели. Свой дом он поможет обустроить также в дупле, лесных домиках либо в тайных пещерах. Рядом с домом хозяина леса человек обязательно заблудится.
Вместе с сущностью обязательно живут различные животные. Считается, что к дому Лешего приходят звери перед смертью. В некоторых легендах указывается, что хозяин может жить со своей женой. Нередко ею является похищенная девушка. В некоторых мифах указано, что в такой семье могут быть даже дети (свои, либо похищенные у людей).
Люди верили, что у данного существа есть даже свое хозяйство. Все животные, птицы, которые находились на территории леса, принадлежали ему. Миграцию зверей люди объясняли тоже с магической точки зрения — Леший проиграл кого-то из животных другому Лешему и поэтому звери уходили к новому хозяину в другие места.
Внешний облик хранителя леса
В легендах дух леса описывается абсолютно по-разному. Можно сказать одно, Леший очень многолик. Иногда он может напоминать человека, но его выдает серая кожа, темно-зеленые волосы и зеленая борода.
В некоторых сказаниях встречается и другое описание — что это одновременно и животное, и растение. Можно встретить описания, указывающие на то, что Леший — это безликий дух.
У данного персонажа есть весьма важное качество — он может превращаться во что угодно. Чаще всего он принимает образ дерева. Это демоническая осина, дуб, липа или сосна. Также стать дух может пнем, грибом либо мхом. Иногда в сказаниях описывается обросшая мхом одежда и лицо духа, плотная грубая кожа.
В легенде указывается, что иногда, прежде чем показаться человеку, Леший пугает его. При приближении хозяина леса начинают трещать деревья, ветви хватают человека за руки, лес начинает гудеть и шуметь. В некоторых случаях существо является персонификацией всего леса. Превращаться Леший может в любое животное. Такое тотемное, как медведь, филин либо волк, а также демоническое — сорока, лягушка.
В некоторых случаях Лешего ассоциировали с древнегреческим богом Паном, так как представляли его в виде получеловека-полукозла. Нередко перед путником магическая сущность может появиться в виде знакомого человека. Часто это усопший родственник.
В одних сказаниях описывается сущность как великан, в других — как маленький человечек. Считалось, что в зависимости от того, в какую сторону дует ветер, можно узнать, куда движется Леший.
Нашим предкам был известен действенный способ, который позволяет увидеть эту сущность. Для этого необходимо было посмотреть через правое ухо лошади либо через хомут. Согласно одному из преданий, хозяин леса носит шапку невидимку и с ее помощью скрывается от людей.
Ритуалы и обряды
Различные легенды содержат некоторые упоминания о ритуалах, которые проводились для того, чтобы пообщаться с Лешим. В одной из них указано, что для того, чтобы встретиться с хозяином леса, необходимо было срубить несколько берез, сложить их по кругу так, чтобы все верхушки сошлись в центре, расположиться в середине круга и громко позвать дедушку.
Был еще один весьма распространенный способ. Необходимо было срубить сосну так, чтобы она повалила две осины. После этого на дерево нужно было стать лицом к северу и позвать духа.
Большой популярностью пользовался обряд призыва в ночь на Ивана Купала. Человеку нужно было срубить осину так, чтобы она рухнула на восток. После этого человек становился на нее, поворачивался лицом к востоку, нагибался и смотрел на землю.
В древности люди также обращались к Лешему за помощью и советом. Считалось, что на Святки можно погадать на перекрестке. Для этого необходимо было взять лучину и нарисовать вокруг себя (стоя на перекрестке) три круга. Далее принести с собой кусок хлеба. Иногда брались и другие дары.
Лешего следовало позвать, после чего задать вопрос. Звуки, доносящиеся из леса, и будут ответом на вопрос. Таким образом, можно было получить 3 ответа. Если человек не брал ничего с собой в дар, то мог за это поплатиться.
Кроме этого, узнать, что ждет человека в будущем, можно было внезапно столкнувшись с хозяином леса. Считалось, что он не откажет путнику в помощи, если будет в хорошем расположении духа.
Хранитель леса — это очень распространенный персонаж легенд, мифов, сказок. Благодаря тому, что образ появлялся в очень многих произведениях, он приобрел новые черты, которые далеко не всегда соответствуют традиционным представлениям об этой нечисти. Но, как бы там ни было, Леший навсегда останется мудрым, сильным и грозным хранителем подвластной ему территории.
Существуют ли лешие в реальности?
Существует ли леший в реальности или это плод человеческого воображения? Ответ на вопрос нужно давать, опираясь на рациональные факты, а не мифологические сказания. Скорее всего, леший — один из способов объяснения природных явлений, которые случались с людьми в лесу.
Есть тысячи рассказов очевидцев, заплутавших в темных чащах и утверждающих, что из западни их вывел именно добрый леший. Интересны также и другие истории:
• Не зря леших величают блудунами, шатунами или манилами. Часто они забавы ради уводили путников с тропы, а после выводили их на верную дорогу. Когда пребывали в плохом расположении духа, лешие могли наказать человека голодом или наслать на него дождевую тучу.
• Часто мужики, которые отправлялись в лес нарубить немного сучьев для помоста или белку подбить, встречались с недоброжелательным лешим. В таком случае нужно быстро вывернуть всю одежду наизнанку и произнести молитву. Леший — нечистый дух, он испугается и сбежит.
• С лешим заключали соглашения пастухи, собиратели ягод и охотники. На праздник Купала к опушке леса для лешего приносили пожертвования, чтобы потом пользоваться благосклонностью этого лесного обитателя.
• Нередки рассказы, когда в лесной чаще на путников наваливалась гнетущая тишина, которая будто придавливала к земле. Считалось, что это проделки манил и испугать проказников можно огнивом. Дело в том, что лешие очень боятся даже намека на огонь, ведь он напрямую угрожает их владениям.
• Ученые фиксировали случаи, когда люди сетовали на леших и обвиняли их в краже домашнего скота, который выпасался неподалеку от бора.
С точки зрения физики, леший может быть сгустком энергии. Физические очертания такой поток не приобретает, поэтому образ лешего — плод бурной фантазии. Но сам сгусток энергии может вызвать галлюцинации и миражи.
К слову, на подобные визуальные моменты влияет также психоэмоциональное состояние заблудившегося в лесу. Как правило, человек напуган, он ощущает тревогу и страх. В состоянии аффекта легко увидеть то, чего на самом деле не существует.
Лешие — это чрезвычайно популярные и интересные персонажи славянской мифологии. И пусть они не существуют в реальности, но в мифологическом мире лешие — однозначные фавориты многих фольклорных произведений.
Как, по мнению славян, выглядит хозяин леса?
Перед каждым человеком леший предстает в ином обличье: то карликом, то великаном, а иногда и нормальным человеком. Может обернуться птицей или зверем, а то и сильным ветром.
Но чаще всего лешего описывают как старика, с длинной зеленоватой бородой. Кровь у него синяя, поэтому цвет лица синюшный, сероватый, или же белый, как береста. Глаза у лесного хозяина зеленые, но несвойственного человеку бледного оттенка, и гораздо больше людских.
Иногда леший предстает перед заблудившимся человеком в образе родственника или знакомого, и только по возвращении домой оказывается, что встреченный в то время был совсем в другом месте.
Читайте также: Славянский оборотень Волколак. Какой силой обладает и как от него защититься?Одет лесной хозяин может быть во что угодно, разве что иной раз одежда застегнута на левую сторону. Но может явиться и совершенно голым. А вот чего никогда не будет на лешем, так это нательного креста, ведь он принадлежит к «нечистой силе».
Обереги
Как и многие представители «нечистой силы» боится лесной дух железа. Поэтому, отправляясь в лес, желательно было иметь с собой вещицу из этого металла, чтобы леший не запутал.
Интересно, что схожее поверье существовало у кельтских племен, а впоследствии в английском фольклоре: якобы лесной народ (эльфы, феи и пр.) избегает «холодного» железа.
Опасался леший и медных пуль. Помочь против духа может соль, огонь, обструганные палки из следующих пород дерева:
• рябины;
• осины;
• липы.
Если заблудившийся человек никак не мог найти обратную дорогу, то надо было вывернуть собственную одежду наизнанку и надеть ее уже в таком виде. Когда заплутавших было несколько, можно было просто поменяться одеждой между собой. Считалось, что такая хитрость делает человека невидимым для глаз лешего.
Помогают от козней лесного духа православные молитвы, в особенности молитва Пресвятой Богородице. Как и любая нечисть, не любит он матерную брань.Если по пути в лес встретишь странного человека, который заведет разговор, обязательно следовало запомнить его первое слово. Как начнет леший заговаривать заблудившемуся зубы, достаточно сказать ему это слово и замкнуть круг беседы.
Наши предки жили в куда более тесном взаимодействии с природой, чем мы. Поэтому неудивительно, что с существованием лешего связано такое множество сказаний, поверий и примет. Гнев лесного хозяина мог сгубить человека в лесных дебрях, а милость – спасти жизнь.
В культуре
Русские поэты и писатели обожают использовать в творчестве образ хранителя леса. С детства каждому знакомы строчки из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила»:
«Там леший бродит, русалка на ветвях сидит…»
Старика можно встретить в стихах Василия Жуковского, Павла Катенина, Афанасия Фета, он засветился в прозе Ивана Тургенева и сказках Алексея Ремизова.
Спартак Мишулин в роли ЛешегоДвести с лишним лет леший живет в книгах под разными личинами: то это неугомонный своенравный дух, то добрый хранитель леса, то выступает главным герой, а то скромно сидит в «уголке». Современные писатели тоже уделяют персонажу внимание – в конце 90-ых годов любители фэнтези получили от Анджея Сапковского рассказы «Сага о Ведьмаке».
Михаил Кононов в роли ЛешегоРедкая киносказка обходится без лешего. Персонаж дополняет традиционный набор «злых» героев – Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного. Костюм лесного старика примеряли Владимир Рудин («Лесная песня», 1961), Иван Миколайчук («Лесная песня. Мавка», 1980), Сергей Яковлев («Немухинские музыканты», 1981) и другие известные российские актеры.
Великолепный леший вышел из Спартака Мишулина, который появился в сказке «В тринадцатом часу ночи» (1969), и из Михаила Кононова, снявшегося в фильме «Андрей и злой чародей» (1981).
Георгий Штиль в роли ЛешегоВ 2011 году российский кинематограф обогатился картиной «Реальная сказка», где повелителя лесов сыграл Георгий Штиль. Интересно, что для Штиля это уже второе появление в образе Лешего: в 1975 году он входил в актерский состав сказки «Новогодние приключения Маши и Вити»
Из зарубежных киноработ ярким стал фильм ужасов «Леший», созданный режиссером Бреттом Леонардом. В основу легли комиксы «Марвел», поэтому с персонажем из русского фольклора его роднит только имя. В таинственного жителя глухих болот, убивающего людей, перевоплотился Конан Стивенс.
Конан Стивенс в роли ЛешегоИ, конечно, сказочный герой присутствует в россыпи мультфильмов. Советские дети знакомились с ним в мультиках «Приключение домовенка», «Глаша и кикимора», «Стрела улетает в сказку», «Уважаемый леший». Голоса старику дарили Георгий Вицин, Феликс Иванов, Юрий Волынцев. В первом десятилетии нового века леший вошел в сюжет еще нескольких анимационных фильмов.
Поверья и обычаи
Образ лешего за долгие годы успел обрасти поверьями. Заходя в лес, гость обязан попросить разрешение на охоту и собирание ягод и грибов. Если даров природы оказалось много, следует, возвращаясь домой, сказать «спасибо» лешему за помощь. Перед Ивановым днем на поклон к нему ходили пастухи, чтобы дух помог уберечь скот от хищных зверей. А 4 сентября народ, одетый в вывернутые тулупы, выходил стеречь гумна от разбушевавшегося деда, который норовил пробраться прямо в деревню.
Разозленный Леший. У персонажа даже имеется собственный день – 16 октября, когда ни один оберег не спасет человека от возможных проказ лесного духа. Этот сказочный старик накануне Ерофеева дня беснуется по-особому буйно и творит в компании с кикиморами страшные дела, ведь нечисти предстоит исчезнуть до весеннего тепла.
Убить лешего невозможно, но зато просто напугать и прогнать. Он, например, боится меди. Если выстрелить в него пулей из этого металла, тут же исчезнет. Заплутавшим в лесах и болотах грибникам поможет найти дорогу домой вывернутая наизнанку одежда. А верный способ избавиться от чар лешего – выругаться или прочитать молитву.
Дед Леший. За пропавшими в лесах родственниками и знакомыми люди приходили с дарами, если найти не удавалось, угрожали заступничеством святых. Леший не переносит соль и боится огня, поэтому люди заворачивали соль в платочек и прятали в левом кармане, а в лесу при малейшем подозрении на то, что по пятам ходит дух, разводили костер.
Народный этикет предписывал строгое поведение в лесу. Хозяина легко рассердить громкими песнями, свистом, бранью и вообще лишним шумом. По поверьям, нельзя разбивать ночную стоянку на тропе – вдруг через нее взбредет лешему прогуляться вместе с семьей, тогда смерти не миновать.
Кто такие джинны и почему мусульмане их боятся.
Вопрос? Есть ли джины?
Ответ : Да, существует. Это подтверждает Коран, шариат, разные философские школы, как об этом говорит Ибн Халдун и школы стран Запада. В древние века колдовство существовало в городе Вавилон, в Египте и в городах Персии, после этого перешло в города Запада и в Северную Африку.
Сверхъестественные силы внушают людям страх на всем протяжении человеческой истории. Множество мифических существ и духов населяет воображаемый мир вокруг нас. Есть в этом бестиарии как общие для разных культур монстры, так и свои, особые. В исламском мире страх людям до сих пор внушают джинны, чаще всего настроенные враждебно. Что это за мифические существа и почему их так панически боятся даже в просвещенном 21 столетии? В исламской мифологии джинны — это духи, которые, чаще всего, настроены к людям враждебно. Считается, что Творец создал их из бездымного огня. Джинны могли быть как смертельно опасными, так и полезными. Тот, кто сумел подчинить этого духа своей воле, мог получить несметные богатства, славу, вечную молодость и вообще все, что желал. Поэтому в Средние века тысячи ученых искали надежный способ совладать с джиннами. Кто такие джинны и как они живут. Об этих мифических существах известно немало. Они наделены разумом, живут в своем, запретном для людей мире, имеют жен и детей. Есть у джиннов свои города, правители и даже религия. Джинн — это сущность мужского рода, а женщин-духов арабы называли джинири или джиннии. Танцующие джинны До принятия ислама джинны считались божествами и им поклонялись. В честь джиннов устраивали праздники и даже приносили им жертвоприношения. Но с принятием новой веры их перевели в разряд злых духов, что, в общем-то, было типично и для других религий. Примерно такая же судьба ждала с приходом православия и славянских языческих богов. Исламские богословы говорят, что Всевышний создал три вида разумных существ, обладающих собственной волей: людей, ангелов и джиннов. Среди всех трех видов есть как положительные, правоверные, так и отрицательные персонажи. В Коране, в суре «Аль-Джинн» есть такие слова: «Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: „Воистину, мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него…“» Схватка человека и шайтана (джинна) Как появились джинны Так что джинны правоверным мусульманам хоть и нечасто, но встречаются. Главным отрицательным джинном считается Иблис, аналог христианского Люцифера. Истории их очень похожи. Иблис так же был любимчиком Всевышнего и относился к особо приближенным ангелам. Но со временем он возгордился и перестал подчиняться своему владыке. За это он был наказан изгнанием с небес на землю и переведен из ангелов в джинны. Иблис и его подручные выполняют все функции Сатаны и его воинства. Они склоняют людей ко лжи и язычеству, подбивают на обман, кражи и прелюбодеяния. Слугами главного джинна стали шайтаны, по-нашему — черти и демоны. Несмотря на то, что не все джинны подчиняются воле Иблиса, мусульмане с недоверием относятся ко всем подобным героям. Они уверены, что джинны не заинтересованы в том, чтобы люди жили лучше и хоть исподтишка, но вредят нам. Это в полной мере отражено в арабских и персидских сказках. Там джинны, оказавшиеся во власти человека, используют некорректные формулировки желаний человека, чтобы ему навредить или, хотя бы унизить. Джинири могут также соблазнять мужчин неземной красотой, а потом подставлять их. Женщины-джиннны — мастерицы разрушать семьи и судьбы. Иерархия злых ду Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BigPicture.ru хов в исламе Демонология мусульман делит джиннов на четыре категории: мариды, ифриты, силаты и гули. Наиболее свирепыми и при этом настроенными против людей считаются мариды. Это бесполые и бесплотные духи, способные принимать образы людей, животных и растений. Чаще всего они являются в образе седовласого старца с длинной бородой и в белых одеждах. Легенды гласят, что мариды способны извергать испепеляющее пламя. Изображение странствующего джинна в старинной арабской книге Этих джиннов изгнали из Рая вместе с Иблисом. Они были обречены на пребывание в Царстве Теней, но благодаря своей хитрости избежали этой участи и находятся в мире людей. Ифриты — это ближайшие подручные Иблиса, оказавшиеся с ним в Преисподней. Они обладают огромной силой и способны совершать невозможное, с нашей точки зрения. Силаты — это классические джинны из восточных сказок. Они умеют летать и у них кожа с голубым оттенком. Попав в зависимость от человека, силаты готовы выполнить три любых желания, но при этом склонны хитрить. Они очень похожи поведением на людей — также любят красиво одеваться и обожают украшения и дорогие вещи. Добрыми духами их назвать нельзя, так как силаты часто наносят людям вред из озорства или любопытства, причем могут даже лишить человека жизни. Гули — это самые жуткие творения мира джиннов. Считается, что создал их сам Иблис, так как всевышний не стал бы тратить время на столь мерзких созданий. Гули объединяют в себе черты оборотней и вампиров. Они любят подкарауливать одинокий путников ночью у дорог или среди руин. Такой джинн может не просто выпить кровь из несчастной жертвы, но и полностью ее съесть. Трехглавый джинн-ифрит Особенно опасны эти джинны для детей, которые у них считаются лакомством. Когда гули не могут найти живую жертву, они без колебаний разрывают могилы и пожирают трупы. Внешне гули напоминают наших чертей. Это существа с ослиными копытами, рогами и телом, покрытым шерстью. На короткое время гуль может прикинуться человеком и даже красивой девушкой, но только чтобы заманить человека в ловушку и убить. Как бороться с джиннами Вера в джиннов до сих пор очень сильна у мусульман. Поэтому каждый правоверный хорошо знает основные способы борьбы с этой нечистью. Чаще всего используются разные обереги, талисманы и магические предметы. Некоторые проводят даже особые ритуалы, призванные оградить дом или бизнес от джиннов. Но у священнослужителей есть особое мнение на этот счет. Иблис, искушающий во сне мусульманина Имамы утверждают, что человеку с твердой верой не нужна дополнительная защита от джиннов. Вот что об этом пишет председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль хазрат Самигуллин: «Несомненно, Иблис и шайтаны убегают от тех, кто придерживается законов Всевышнего Аллаха и не переходит границ дозволенного. И чем больше стараний проявляет человек на пути Творца, тем более от него отдаляются Иблис и его шайтаны». Проще говоря, джинны бессильно против тех, кто истинно верит в Аллаха и выполняет все указания Пророка. Чем чаще мусульманин читает молитвы и чем более праведную жизнь он ведет, тем меньше у него шансов попасть под влияние злых духов. Поэтому соблюдение канонов веры, абсолютная трезвость и добропорядочность — главная защита мусульманина.
Где живут джины?
Джинны живут на земле, в безлюдных местах, в развалинах, в туалетах, на помойках, в банях, на кладбищах. Живут и в местах, где много грешат - например, на базарах. Могут жить в домах. Они не выносят азана (призыва к молитве).
Связаться с джиннами (плохими и хорошими) возможно. Скрытые знания им недоступны. В оккультных науках в мире Ислама рассматривались проблемы использования джиннов для связи с другими мирами.
Дэвы (Ангелы, или сыны Божии).
Высший разряд существ, находящихся в сношениях с нашей землей, насколько нам известно, по терминологии индусов, называются “дэвами”, а у других народов – ангелами, сынами Божьими и т.д.
Их можно считать царством, стоящим непосредственно над царством человеческим, как над животным царством стоит царство человеческое, но с той значительной разницей, что для животного нет возможности развития вне человечества, тогда как человек, достигший известного уровня, видит перед собой различные пути совершенствования, одним из которых будет путь великого совершенствования дэв.
В сравнении с высшим самоотречением Нирманакайя, к такому выбору эволюции можно применить выражение: “уступить искушению сделаться богом”. Однако такое изречение употреблено здесь не в смысле порицания. Хотя это будет не самый короткий, но зато самый лучший путь, и если сильно развитая интуиция влечет человека в эту сторону, то, следовательно, он более подходит к его свойствам. Не надо забывать, что крутой подъем на вершины, как духовные, так и физические, доступен не всем. Многие могли бы достигнуть этих вершин более легким путем, и мы были бы недостойные последователи великих наставников, если бы допустили, по своему незнанию,
_________________
размышление и предание себя на волю Божию; 3) Асана – положение тела; 4) Пранаяма – управление дыханием; 5) Пратьяхара – подчинение чувств и направление сознания внутрь тела; 6) Дхарана – сосредоточение; 7) Дхиана – созерцание. Благодаря этим упражнениям вырабатывается Самадхи, сверхсознание, экстаз; освобождается душа и подчиняется природа. (Прим. переводчика).
малейшую тень презрения относительно тех, выбор которых отличается от нашего. Вопреки уверенности, которую дает непонимание предстоящих затруднений, мы не можем еще знать, на что будем способны, когда после усилий многочисленных воплощений достигнем права выбора пути и на фактах вскоре уверимся, что “уступившие искушению сделаться богами” имеют блестящую будущность. Чтобы избегнуть причины каких бы то ни было затруднений, прибавим, что некоторые авторы придают совершенно иной, весьма некрасивый смысл выражению “сделаться богом”. Но дело в том, что принять его в таком значении нельзя, потому что у совершенного человека “искушения” проявиться не может, и, во всяком случае, этот вопрос не имеет ничего общего с предметом, который мы рассматриваем.
В индусской литературе слово “дэва” часто употребляется в общем смысле, чтобы обозначить какое бы то ни было нечеловеческое существо, от великих святых до стихийных духов и искусственных существ. Мы будем относить это название только к членам высшей эволюции, о которых упоминали.
В своих сношениях дэвы не ограничены пределами только нашей земли. Для них группа нашей цепи из семи планет представляет то же, что для нас одна планета, потому что в своей эволюции они должны пройти эту великую систему цепи. До сих пор их состав пополняется главным образом человечеством других планет солнечной системы, из которых одна более, другая менее нашего подвинулись на пути развития, и из этих последних только очень малая часть людей достигла такого высокого уровня, чтобы войти в их среду. Причем некоторые из этого многочисленного разряда в своем развитии, как кажется, не проходили ни одного человечества, подобно нашему. Мы не в состоянии понять многого в их эволюции, стоящей выше нашей, то есть в то время, как цель развития человечества заключается в усовершенствовании его членов, плохо продвигающихся в оккультном развитии к концу седьмого цикла, – личности, принадлежащие к разряду дэв, развили в соответствующее время свои высшие качества до несравненно более высокого уровня. Для них, как и для нас, открывается более короткий, но и более трудный путь к высотам очень величественным, хотя относительно их мы можем делать только некоторые предположения.
В настоящем сочинении об астральном плане нас могут интересовать только низшие степени этого разряда. Три первые подразделения называются: Кама-дэва, Рупа-дэва и Арупа-дэва.
Так же как самое грубое тело у человека есть его физическое тело, грубейшее тело Кама-девы будет его астральное тело. Таким образом, они находятся почти в том же положении, какое займет человечество на планете С. Пребывая обычно в астральном теле, они, однако, могут временно его покидать, достигая высших областей, облеченные в ментальное тело, как человек, посещая высшие области, оставляет временно свое физическое тело, оставаясь облеченным в тело астральное. Им даже нетрудно, достигнув известного развития, перейти в каузальное тело, как для нас, при тех же условиях, может служить тело ментальное[1].
Подобно этому, для Рупа-дэвы обычным телом будет ментальное тело, так как они занимают четыре ментальных подплана (Рупа-Лока). Тогда как Арупа-дэвам присущи три высшие подплана (Арупа-Лока), и они не обладают более материальным телом, чем каузальное. Но Рупа и Арупа-дэвы обычно не появляются на астральном плане чаще, чем астральные существа – на физическом. Следовательно, мы сказали о них достаточно.
Ошибочно было бы предположить, что все члены подразделения Кама-дэва стоят гораздо выше нас, потому что некоторые из них происходят от человечества, относительно менее подвинувшегося по эволюционной дуге, чем наше. В среднем, они, конечно нечно, гораздо более возвышенны, так как зло, в желании или на деле, было у них давно искоренено; природа их очень различна, и человек действительно благородный, альтруистичный и духовно развитый может быть поставлен выше, чем они.
Их внимание можно привлечь магическим взыванием, но только воля высших адептов может оказывать воздействие на их желания. Они едва замечают наше присутствие на физическом плане, но иногда бывает, что один из них, видя человека в затруднительном положении, помогает ему, наподобие того, как мы это делаем для животного. Но они прекрасно знают, что в настоящее время их посредничество для нас более опасно, чем полезно.
Над Арупа-дева находятся четыре остальные большие подразделения, а над царством дэв пребывают планетные духи – существа славные, которых не следует рассматривать в сочинении об астральном плане.
Здесь может быть всего более кстати упомянуть о четырех Дэва-рая, хотя эти существа, настолько же чудесные, насколько значительные, не входят в наши четыре разряда. Слово “дэва”, составляющее часть их названия, здесь не имеет значения, которое мы ему придавали, так как эти четыре короля царствуют не в мире дэв, но в четырех стихиях: воде, земле, воздухе и огне, включая стихийных духов и населяемые ими эссенции. Мы не знаем, каким образом они достигли такой высоты могущества и мудрости, но мы уверены, что они никогда не проходили ничего, что соответствует состоянию человечества.
Их часто называют “Правителями земли” или “Ангелами четырех сторон света”. В индусских книгах – это четыре Магараджи: Дхритараштра, Вирудхака, Вирупакша и Вайшравана. Полчища подвластных им элементалов носят названия: Гандхарвы, Кумбханды, Наги и Якши, соответственно принадлежности востоку, югу, западу и северу. Их символические цвета: белый, синий, красный и золотой.
В символизме всех религий мы встречаем изображения этих четырех лиц, и их всегда чествовали с особой почтительностью как покровителей человеческого рода. Они владыки Кармы земной жизни человека, и потому играют большую роль в нашей судьбе.
Величайшие кармические божества космоса в “Тайном Доктрине” именуются Липиками. Они взвешивают дела каждого в конце астральной жизни, при окончательном разделении начал, и определяют, до известной степени, состав эфирного двойника, точно приноравливая его для образования физического тела при следующем воплощении. А Дэва-рая, повелители стихий, из которых формируется этот двойник, соединяют части таким образом, чтобы в точности выполнить предначертания Липик.
Они, кроме того, контролируют противодействия тем переменам, которые свободная воля человека и его окружающих беспрерывно пытаются вносить в его положение, чтобы устранить несправедливость и чтобы Карма могла быть исчерпана в том или ином виде.
Все наиболее возвышенные стихийные духи и легионы искусственных элементалов суть ангелы, выполняющие удивительную работу: они держат в руках все нити, и на них лежит вся ответственность. Они нечасто появляются в астральном мире, и тогда они окружены наиболее замечательными жителями астрала.
Оккультист легко поймет, что, поскольку имеется семь разрядов стихийных духов и элементалов, также должно быть не четыре, а семь Дэва-рая, но вне посвящения известно очень немногое о трех первых из них и еще менее разрешается о них сообщать
Искусственные существа
Это самый многочисленный разряд из всех астральных созданий и наиболее важный для человека. Будучи исключительно его творением, он связан с ним самыми тесными кармическими связями, и его воздействие постоянно и непосредственно. Это огромное количество дурно созданных существ, полуразвитых, многоразличных, согласно мыслям людей, и не поддающихся никакой классификации. Единственное возможное разделение будет в отличии искусственных элементалов, создаваемых большинством людей бессознательно, от сформированных магами с определенной целью, а к третьему разряду можно отнести небольшое число искусственных существ, не принадлежащих элементалам.
18. Бессознательно созданные элементалы.
Мы уже говорили, что окружающая нас элементальная эссенция, в каждом из своих разнообразных видов, чрезвычайно чувствительна к влиянию человеческой мысли. Было уже описано действие самой мимолетной мысли, преобразующей массу в движущуюся толпу кратковременного существования.
Рассмотрим теперь, что происходит, когда человеческий ум формирует конкретную мысль или желание. Произведенное действие будет поразительно: мысль овладевает этой пластической эссенцией и моментально формирует из нее живое существо определенного вида, которое, будучи создано, не остается под контролем своего творца, но живет своей самостоятельной жизнью в течение времени, соответствующего силе мысли или желанию, вызвавшему его к жизни, в общем, все время, пока сила мысли в состоянии держать его в целости. Мысли большинства людей такие неопределенные и блуждающие, что элементал, которого они производят, существует только несколько минут или часов. Но мысль, часто повторяемая, или страстное желание могут произвести элементала, присутствующего несколько дней.
Так как мысли обычного человека в большинстве случаев касаются его самого, то произведенные им элементалы окружают его, стремясь возбуждать повторение тех же мыслей, которые, вместо того чтобы создавать новых элементалов, укрепляют прежних и делают их существование продолжительнее. Таким образом, человек, имеющий постоянно одно настойчивое желание, создает себе как бы астрального товарища, который, будучи питаем все новыми мыслями, может его сопровождать в течение многих лет, делаясь все сильнее и влиятельнее. Легко понять, что в случае преобладания дурных желаний их действие на нравственность будет разрушительно. Более плодотворными в отношении хороших или дурных последствий будут мысли человека о других людях, так как элементалы, им созданные, не остаются около него, но переходят к личности, о которой он думал. Благоприятная мысль и доброе желание образуют и посылают, соответственно, элементала добродетельного.
Если желание будет определенное, как например, пожелание выздоровления, элементал составит силу, ускоряющую выздоровление и удаляющую причину нового заболевания. Он выказывает значительную степень разумности и изворотливости, хотя в действительности это сила, действующая в направлении наименьшего сопротивления, производящая постоянные толчки всегда к той же цели, пользуясь всеми случаями, подобно воде в цистерне, стремящейся к одному отверстию, когда все остальные закрыты.
Если желание имеет в виду только благоденствие, счастье личности, в общем смысле, – элементальная эссенция, в своей чудесной пластичности, будет содействовать осуществлению и этой менее определенной цели и при первой благоприятной возможности направит туда свои силы. Во всяком случае, количество силы и продолжительность действия напрямую зависят от интенсивности желания и силы, создавшей элементала, который – не будем забывать этого – поддерживается при повторении добрых желаний и благородных чувств, направленных к той же цели. Сверх того, эти существа, подобно прочим, явно имеют инстинктивное стремление продлить свою жизнь. Они воздействуют на своего творца как сила, стремящаяся непрестанно возбуждать повторение чувств, вызвавших их к жизни. Они влияют также, хотя и в меньшей степени, на всех тех, с кем приходят в соприкосновение.
Все, что сказано о действии добрых пожеланий и благоприятных мыслей, верно и в отношении дурных желаний и злобных мыслей. Таким образом, при виде количества существующей на свете зависти, ненависти и злобы можно себе представить, какие ужасные существа встречаются между искусственными элементалами. Человек, мысли и желания которого направлены на грубость, скупость, чувственность, носит с собою повсюду зараженную атмосферу, населенную дурными существами, ставшими его товарищами. Он не только сам находится в жалком состоянии, но опасен для всех, имеющих несчастье к нему приближаться, возможностью нравственной заразы и вредным влиянием, его окружающим. Чувство ненависти или зависти к известной личности направляет к ней дурных элементалов, бродящих вокруг нее и высматривающих слабый пункт, на который можно бы повлиять. И если такое чувство продолжительно, то неприятная деятельность подобного существа, постоянно поддерживаемого и укрепляемого, может затянуться на весьма длительное время. Но такое действие в отношении намеченной личности может происходить только в том случае, если у нее есть качество, которое может быть развито, так сказать, точка опоры для этого рычага. На ауру человека, душа которого чиста и жизнь добродетельна, такое влияние воздействовать не может и немедленно отражается, как от панциря, и на основании замечательного закона обратного удара обрушивается всей своей силой на того, кто его создал, находя, конечно, благоприятные для этого условия; таким образом, Карма его дурных желаний пополняется посредством гадких существ, им сформированных.
Иногда случается, что такой элементал встречает препятствие как в возможности воздействия на указанную цель, так и для обратного удара. В этом случае он становится чем-то вроде блуждающего демона и легко притягивается людьми, которые предаются чувствам, подобным тем, что его породили. Он жаждет тогда, чтобы его вдохновляли подобной идеей, для увеличения силы или, если найдет возможность, изливает на привлекшую его личность все дурное влияние, каким был снабжен. Если он достаточно силен, то овладевает “скорлупой” и поселяется в ней, что позволяет ему более продолжительное время использовать свои грозные запасы. Под этим видом он может проявиться при помощи медиума и, приняв вид одного из друзей присутствующих, имеет влияние на людей, которыми иначе не мог бы завладеть.
Все это показывает чрезвычайную важность контроля над своими мыслями. Многие благонамеренные люди добросовестно выполняют свои обязанности относительно ближних, как в поступках, так и на словах, и убеждены, что все их мысли касаются только лично их, в силу чело позволяют им блуждать во всех направлениях, не предполагая, что населяют атмосферу целыми роями вредных созданий. Если бы этот человек имел понятие о создании искусственных элементалов действием желаний и мыслей, он ужаснулся бы такому открытию. С другой стороны, многие преданные и признательные души страдают от невозможности отплатить за сделанное им добро и найдут в этом источник облегчения, так как наибеднейший и богатейший могут производить дружественные мысли и пламенные пожелания, создавая действительного ангела-хранителя для своих близких, находящихся на каком бы то ни было расстоянии.
Много раз любовь и молитвы матери доставляли таким образом покровителя ее дитяти и, за редким исключением, когда дитя не способно ни к какому доброму влиянию, приносили помощь и защиту.
Ясновидение часто обнаруживает покровителей этого рода, и бывают даже случаи, когда некоторые из них имели силу материализоваться и сделаться кратковременно видимыми для физического зрения.
Интересный случай, заслуживающий упоминания, заключается в том, что мать, уже перейдя в небесный мир, простирала нежность на своих детей, воображая их находящимися возле себя, и тем влияла на них в физическом плане, питая элементала – покровителя, созданного ею еще во время земной жизни. Это продолжалось до тех пор, пока ее любимые дети были живы. Г-жа Блаватская говорит: “ее любовь реально ощущалась детьми; она проявлялась во время их сна и в некоторых случаях под видом покровительства и предостережения, так как любовь – это могущественная защита, не ограниченная ни временем, ни пространством”.
Однако не все рассказы про посредничество ангелов-хранителей должны быть отнесены к действиям элементалов, так как во многих случаях душа человеческого существа, живого или недавно умершего, может играть роль “ангела”, а иногда, хотя гораздо реже, – “дэва”.
Это влияние сильной воли, в особенности если желание часто повторяется, образует деятельного элементала, непрестанно и сильно влияющего в направлении своего назначения, что представляет научное объяснение того, что люди, более набожные, чем ученые, называют услышанное молитвой. В некоторых, очень редких в наше время случаях, Карма верующей личности такова, что допускает адепта или его ученика дать ей непосредственную помощь, и остается еще более редкая возможность вмешательства дэвы или доброжелательного стихийного духа. Но самое простое и легкое средство оказать такую помощь заключается в мысленном подкреплении элементала, созданного самим желанием.
Редкий и поучительный пример необычайной устойчивости этих искусственных существ, когда этому благоприятствуют обстоятельства, наблюдался недавно одним из наших исследователей. Все те, кто интересуется такого рода вещами, знают, что во многих древних родах появление призрака указывает приближение дня смерти главы дома. Мы имеем поразительное подтверждение в появлении белой птицы Оксенгема, со времен царствования Елизаветы предвещающей неминуемую кончину одного из членов фамилии. Существует и другой пример, когда призрачная карета, останавливалась у подъезда известного замка, в таких же случаях и с одинаковыми последствиями.
Подобного же рода явление, хотя менее поразительное, чем описанное ранее, происходит в семье одного древнего рода. Это звуки похоронного марша, раздающиеся в воздухе за три дня до смерти одного из членов фамилии. Один из наших друзей два раза слышал эту музыку и, узнав, что предостережение исполнилось и повторяется уже многие века, расследовал, при помощи оккультных методов, причины такого необычного явления, и результаты оказались так же любопытны, как и неожиданны. Оказалось, что в XII столетии родоначальник этой фамилии отправился в крестный поход и взял своего любимца, младшего сына, чтобы дать ему возможность заслужить рыцарские шпоры. К несчастью, молодой человек пал в битве, и неутешный отец в отчаянии снял свои рыцарские доспехи и вступил в монашеский орден, дав обет провести остаток дней в молитве о спасении души своего сына и вымолил у Бога, чтобы ни один из его потомков не был жертвой такой ужасной и внезапной смерти.
День и ночь, в течение долгих лет, он влагал всю энергию души, непоколебимо уверенный в достижении своей цели. Оккультист хорошо понимает результат, венчающий действие такого продолжительного влияния мысли. Наш рыцарь-монах создал искусственного элементала огромной силы и чудесно приспособленного к свой цели. Он сосредоточил в себе огромные запасы энергии, давшей ему возможность осуществить этот неопределенный обет.
Элементал такого рода – это прекрасный аккумулятор, почти не теряющий силы. И, если принять в расчет его первоначальную силу и редкую возможность ее затраты, то не покажется удивительным проявление неиспользованной жизненности, уведомляющей потомков о приближении кончины одного из них при помощи странной и жалобной музыки, бывшей погребальным маршем во время похорон молодого их предка около семисот лет тому назад в Палестине
Дэвы/Дивы - общие божества славян, иранцев, тюрок и индийцев
Во времена индоевропейской общности, мифология будущих персов, балтов, славян, иранцев и тохар имела общих божеств - дивов.
Со временем, одни народы утратили этих существ, другие наоборот распространили их и среди тюркских народов.
В общем виде дивы или дэвы выглядят как человекоподобные существа огромного роста и силы, говорящие и мыслящие, обитающие в горах или лесах и имеющие на голове небольшие рога.
Название происходит от общеиндоевропейского daiva , что означает "светлый, небесный", а это указывает на их полубожественную природу.
В Авесте говорится о том, что изначально добрые дивы пребывали в сомнении, принять сторону добра или зла, в итоге выбрали второе...
Но в мифологии зороастрийцев дивы - это старые боги, времен кочевья в Казахских и Уральских степях. Благая проповедь маздаизма объявила их черными демонами, хотя и намекнула, что когда-то иранцы поклонялись им!
Вероятно, веру предков сохранили скифы и сарматы, которых назвали Тураном и в Иране отчаянно ненавидели, как родичей-грешников, отринувших свет.
И точно, что дэвы были богами в Индии! Это свидетельства грандиозной религиозной войны, которая прошла в сообществе индоиранцев и разделила их на будущих персов и высших каст в Индии.
Может быть, уход в Индию был не сколько из-за жажды странствий, сколько расколом общености, из-за чего "староверы" предпочли уйти".
У славян дивы имели двойственное значение - это лесные духи, некие могучие существа, творящие чудные явления, но чего-то большего о них сказать нельзя...
Однако в "Слове о полку Игореве" упоминается о диве кричащем с вершины деревьев, что сулит неудачу. А также дивы кружат во время битвы над войском, которому суждено проиграть, в облике птиц.
Некоторые сильнейшие дивы:
• Буити «распущенность, буйность»
• Индра (Насилие)
• Визареша — дэв смерти
• Насу «скверна»
• Асто Видоту «разложение»
• Саурва (Подлость).
• Акем Мана (Злой Помысел).
Да, вы правильно заметили, что ряд имен совпадает с божествами индусов: Индра, Ману (Мана), Саурва (одно из имен Шивы)
Остались надписи персидских монархов, например Ксеркса, которые проливают свет на неожиданные моменты: он хвалится завоеванием земель, где ранее правили дивы и теперь, их власть растоптана, скверна очищена и обряды ведутся по авестийскому образцу...Эдакая мировая религиозная война.
Интересна мифология Азербайджана доисламского периода.
Там считалось, что дэвов создал в виде человека Ангра-Манью (князь тьмы). Однако он боялся, что те, имея душу, подчинятся правде и справедливости, объединятся с людьми. Поэтому он поместил их душу очень далеко от них самих - в жемчужины океана, бутылки на дне колодцев и т.п.
В поэме Шахнамэ - бриллианте персидской литературы, дивы постоянно вмешиваются в дела людей. Стравливая между собой богатырей и царства, принимают облик родных, чтобы спровоцировать конфликт и даже захватывают целые страны.
Див из к/ф "Сказание о Рустаме"
Так, правитель Кей Кавус послушал льстивые слова странника-песнопевца, в образе которого явился див, о своей мудрости и силе. Окрыленный гордыней он пошел войной на Мазандеран, где его уже ждало войско страны, которую захватил Белый Див и чей план Кавус неведая и выполнял. Попав в плен со своей гвардией, Кай Кавус еле спасся благодаря богатырю Рустаму.
Закат памяти о дивах пришелся на падение Персии.
Если ранее ее влияние доходило до Западной Сибири, Алтая, Кавказа и южной Руси, где также известны дивы, то после арабского завоевания, они остались лишь в легендах некоторых народов: славян, азербайджанцев, башкир (где они даже умели обращаться в драконов!)
Асуры - оболганые титаны света...
В одной из своих книг некий автор (опустим его имя, но на своём форуме он зовёт себя Аз) написал об асурах следующее:
" это было людоедское государство и управляли им Нелюди: «Много сбежалося их, великанам, не людям подобных».
В ведических текстах их называют Асуры. Асуры в космическом плане - это антагонисты Сур – солнечных богов, от слова Сурья - Солнце, Асуры это адепты Тьмы, Хаоса и Разрушения, второе значение- это демоны, Деструкторы, Палачи в человеческом облике. Асуры могут иметь хорошее образование и даже хорошие манеры, носить галстуки, и даже не знать, что они Асуры, но это Нелюди."
--- (мой ответ)--У меня первый вопрос - зачем ты тогда себя АЗом кличешь?
Вот Ас - легко обьясню. Ибо Асы (Азы) - они же Асуры - Асы светлые (ур- свет) - мои предки. И ариев и славян вообще. Иначе славяне не говорили бы издревле местоимение от первого лица Азъ, Ас, а у германцев не было б саги об Асах - богах-предках на Земле.
Мы (Ас, к примеру) живём в Азии, стране Асов. Любимая богиня славян - Лада - она же Азовушка, Царевна-Лебедь имеющая братьев-БогаТырей, титанов....да, Азия отступает на Восток. Когда-то она была как минимум на всей территории материка. ДО того, как Зевс-Яхве похитил Европу....и оттуда, с запада и начали давать на нас крестоносцы, чернецы, завоеватели - и прочая богорабская мразь.
В славянской мифологии Асы это – Солнечная династия Ясуней – светлых, небесных богов - и противостоящая им Лунная династия, Дасуни – темные, подземные, ночные боги.
Знания Ясуней называлось Ясна. Отсюда и выражение "внести ЯСНОСТЬ". Ясна - писание Асов, позже переименованное в ВЕДЫ (то, что ведёт, руководство) для тех, кто не обладает ЯСНЫМ СОЗНАНИЕМ, кто не видит.
В мифологии славян, германцев, иранцев Асы, Асуры - светлые боги, герои, цивилизаторы, учителя.
Это у дасью, у индусов они - враги. Ведь ими сегодня заправляют Дасуни, лунные боги, требующие дасьи - служения, рабства. Кришна, к примеру, прямо назван богом лунной династии.
А вот Рама (Велес) - солнечной.
И Асуры даже в индуизме - не были людоедами, ими были ракшасы. Может ты и силён в египтологии, но видимо не настолько в ведизме, в часности индийском.
Конечно индуизм сделал асуров - плохими, ибо суры - стремящиеся к свету, потребители света, пожиратели энергии - а вовсе не "солнечные", иначе куда ты денешь лунных богов: Чандру, Индру (Зевс-Перун-Юпитер-Яхве), Кришну и пр.? Солнечные, светлые боги - как раз асуры. А им противостоят хитрые и вороватые суры, лунная династия богов. Суры потому и стали "хорошими" БОГАМИ индуизма, что в исторической науке добро - всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добро. Ибо историю, а точнее Пропаганду пишут победители....
Даже не смотря на то, что с этого и началось деградация человечества в полуживотных и рабов, эпоха тьмы, господство богов-паразитов.
Ты же САМ, вроде - не любишь богов-господ....?
Тем более если брать АВесту (изначальную весть) иранцев - то у них как раз Асуры - за людей, а боги-суры - враги человечества и тираны.
Главный из первых Ахур Мазда (Асур Премудрый) - светлый герой.
В первоисточниках как раз Асы, Асуры - названы первыми, изначальными. Что, кстати и означает само слово Аз, Ас (изначальный, хозяин, мастер, лучший) - не даром это ПЕРВАЯ буква русской АзБуки. Заметьте, что Буки (боги ) - следуют во след Азам. Учите АЗЫ, дорогие мои...
Смотрим даже санскритско-русский словарь:
асура - 1) живой, божественный, дух, божество. 2) враги богов
асурья - духовный, божественный, демонический, божественность, духовный мир.
заметно, что даже в прожжённой богами Индии - асуры не так однозначно негативны. Хотя им и отводится роль демонов в парадигме богопослушного индуизма....
Хотя если проследить этимологию самого термина Демон, Даймон - то это гений, тот, кто превзошёл грубый ум. Именно такими и были титаны-асуры-демоны.
И всю цивилизацию Индии - построили как раз они - асуры. К примеру лучшие дворцы в эпоху Магабараты строил асура Майя - он и построил дворец чудес для Пандавов в Индрапрастхе.
А когда пришёл Господь Кришна и подстроил битву на Курукшетре - то эта цивилизация рухнула. Ибо держалась на асурах-брахманах (повелителях брахмы), на царях и вождях, таких как Дрона, Бишма, Карна и пр. А Кришна даже не стесняется, в открытую глаголет: "Я создал эту войну, чтобы уничтожить всех асуров, ибо они не поклоняются мне!"....и согласно индийской же мифологии Кали-юга начинается как раз со времени окончания битвы на Курукшетре, которую замутил Кришна - основатель первой откровенно богорабской религии.
Так кто такой Бог Кришна и кто такие асуры - ему не желавшие кланятся?....
Или те6е милее полудурки-кришнаиты с их бабской, отупляюще-зомбирующей религией, тоже клянущие асуров?
Где теперь та, Великая Индия? Где кришнаитские летающие виманы и вайтмары? (они говорят что они - наследники ведической культуры. На самом деле фанатичные рабы Того, кто эту культуру как раз уничтожил). Где технологии создания чистого железа (про несколькотысячелетний столб из чистого железа не ржавеющий слышал?), где повелители брахмы, где взлёт мысли, технологий и искусств? А это всё - в далёком, ДОкришнаитском прошом Индии, которая оставшись без великих мужей-асуров - кем только не была насилуема, и греками, и арабами, и турками, и европейцами....
И уж конечно Асуры - не лЮди (лежащие под Юдой, рабы Господа Бога). Просто потому, что они ЧелоВеки (цельные и вечные).
Да, они не сопливо-сентиментальны как люди, и где-то могут показаться даже жестокими на рабско-деградировавший взгляд людины.
Но это естественно - стал бы ты слюняво целоваться и любить с вонючего бомжа, к примеру?
А ведь сегодняшние людишки - поголовно смерды, вонючие, глупые, тупые рабы системы и богов - вечно живущие между плёткой и пряником от хозяина....
неужели ты - такой энциклопедист, а до простого факта инверсии ценностей и героев-злодеев в нынешней богорабской цивилизации - не догадался?....
Ещё цитата из его книги:
""В одном древнем ведическом тексте так и написано, что в век Кали богами у людей будут Асуры." (с)
-- (ответ) Можно ссылочку на текст?
Ибо по моим наблюдениям - как раз наоборот. В Кали-Югу боги - это те, кто победил асуров (титанов, асов). К примеру тот же Кришна, который прямо говорит, что пришёл на Землю, чтобы уничтожить асуров. И тут же даёт собственную идеологию: "поклоняйся мне, думай обо мне непрестанно, служи мне, возноси мне молитвы" и пр.
Кришна бог последние тысячелетия? Несомненно - на целом субконтиненте...
Или Яхве-Саваоф-Аллах - разве он Асур? Наоборот страна Асуров Асирия (рай асов), Вавилон, Арьян (Иран) и её воины-скифы - для него (Яхве) и для его народа многовековые враги....
Но где сейчас цивилизация ассирийцев, где великая Арьянам-ваэджа?...
А вот цивилизация евреев под водительством бога Яхве - подмяла под себя почти весь мир....
Или у нас последние тысячелетия была не Кали-Юга, а наоборот - золотой век?
Золотой век, кстати, по-иному зовётся Крита-юга - эпоха Творения, Созидания. И созидают в ней - асуры, титаны, маги. Отсюда и устойчивое выражение "титанический труд"...
Даже в начале Кали-юги асуры ещё продолжают изобретать и строить. Как тот самый асур Майя, инженер чудесного дворца в Индрапрастхе и строитель летающих кораблей, виман. Привести цитаты из Магабараты и Рамаяны?
А вот как говорится от асах в германских сагах:
"А светлые асы - бродячей ордой,
Искавшею также на Западе места"
Светлый Ас - АсУра...
В «Вишну-пуране» говорится, что Асуры нынешней Манвантары появились прежде Дэвов.
Мало того, изначально даже ведийские боги зовутся асурами:
"Мы смягчаем твой гнев, о Варуна,
Поклонениями, жертвами, возлияниями.
О власть имеющий Асура-провидец,
О царь, сними с нас содеянные грехи!" (с) РигВеда (Изречённое Веданье).
(цитата из другой книги об асурах и дэвах)
"Поздние индийские мифы сделали Асуров во всех случаях олицетворением зла, подобием богословских демонов. Однако это позднее упрощение (на самом деле намеренное искажение), которое вступает в противоречие с ранними текстами Вед, где высшие и почитаемые боги названы Асурами. В греческой традиции произошло такое же искажение, в результате которого Титаны, в том числе Владыка-Уран и Спаситель-Прометей, в силу одной лишь принадлежности к титанам оказались среди негативных персонажей, среди носителей зла.
Война между Пандавами и Кауравами, описанная в «Махабхарате», исторически была уже во времена нашей восходящей дуги. Это была война между преимущественно Дэвами (ядро Пятой, нынешней, Коренной Расы) и преимущественно Асурами (потомками Четвёртой Коренной Расы, потомками атлантов). При этом в стане Кауравов оказались и положительные Асуры – задержавшиеся в развитии атланты, и «демоны». Положительные Асуры были против войны с Пандавами, но были приведены на поле боя их царём и предводителем и в силу законов воинской чести не имели права отказаться. Во все времена солдаты должны были исполнять воинский долг. «Махабхарата» с теплотой описывает простодушных прямолинейных Асу-ров, и некоторые комментаторы, увидев в этих героях родственные души, предположили, что «Махабхарата» изначально выражала интересы Кауравов (шиваитов), но впоследствии была переиначена вишнуитами. Конечно, это не так, хотя бы в силу ритмики и образности текста, имеющих очевидные признаки автора-Дэва. Эти Асуры по описанию действительно были положительными людьми. Когда Арджуна на поле боя увидел их как своих противников, которых ему надлежало сразить, он опустил лук, потому что многих из них любил и почитал как своих наставников." (с). Замечу, что автор сего текста явно ошибается насчёт "нашей восходящей дуги", ибо наступившую после Магабараты эпоху Кали-Юги - никак не назовёшь восхождением для человечества.
Тем более по самому тексту Магабараты Пандавы раз за разом убивали героев-асуров - обманом и хитростью не достойных кодекса чести кшатрия.
Так были убиты Бишма, Дрона, Карна, Дурьёдхан и прочие....
Так кто такие были эти дэвы-Пандавы, обманом и подлостью добившиеся победы? Хорошие герои?
Да они даже насладиться своим царством не могли - их совесть замучила и они пошли в ритуальное паломничество смерти (в горы, замерзнуть и умереть от истощения).
Зато пару асуров, ЧелоВеков, воевавших против Пандавов и Кришны - живы до сих пор (Ас встречал о них свидетельства современников): Крипаачарья, и Ашваттхама. Они даже упоминаются в ведах как чарандживы - вечноживые....
Да. Есть разница меж Асами, Ясными, Асурами, Азами, титанами - и Дасунями, Сурами, богами-рабовладельцами.
Ас обьяснил, а уж выбирать на кого равняться - дело каждого...
_асуры, ракшасы, пишачи, праматхами, бхуты, гандхарвы и элементалы.
_Есть два рода Асур. Асуры одного рода были божественными по происхождению, но они пали из-за своеволия и противодействия намерению Божественного. В древнеиндийских писаниях о них говорят как о прежних или более древних богах; они могут быть обращены и их обращение действительно необходимо для конечных целей вселенной. Но обычно Асура имеет иной характер, он является не эволюционным, а типичным существом и представляет собой фиксированный принцип творения, который не развивается и не меняется, и не предзначался для этого. Эти Асуры, как и другие враждебные существа, Ракшасы, Пишачи и другие, напоминают дьяволов христианской традиции и противостоят божественному намерению и эволюционному предназначению в человеческом существе. Они не изменяют этой цели в себе (...) У Асуры нет ни души, ни психического существа, которое должно эволюционировать к более высокой стадии; он имеет только эго, и обычно это очень сильное эго; у него есть ум, иногда очень высоко интеллектуализированный ум, но основой его мышления и чувства является витальное, а не ментальное, он служит своим желаниям, а не истине. Асура является формацией, допущенной жизненным принципом для определенной работы, а не божественной формацией или душой.
-
Асуры, Ракшасы и др. принадлежат не земле, а супрафизическим мирам; но они воздействуют на земную жизнь и оспаривают у Богов право на контроль над человеческой жизнью, характером и деятельностью. Они я вляются Силами Тьмы, сражающимися с Силами Света.
Иногда они овладевают людьми, чтобы действовать через них, иногда они рождаются в человеческом теле. Когда польза от них в этой игре исчерпывается, они либо изменяются, либо исчезают, либо больше не стремятся вмешиваться в земную игру.
-
В действительности Асуры являются темной стороной ментального, или, точнее, плана витального ума. Этот ум является подлинной сферой Асуров. Их главная характерная черта - эгоистическая сила и борьба, отвергающая более высший закон. У Асуры есть самоконтроль, tapas* и ум;но все это - ради эго. На низшем витальном плане соответствующие силы мы называем Ракшасами, которые представляют бурные страсти и влияния. На витальном плане есть также и существа иного рода, которые называются Пишачами и Праматхами. Они более или менее проявлены в физически-витальном.
На физическом плане соответствующие силы являются темными существами, скорее силами, чем существами, тем, что теософы называют элементалами. Они являются не сильно индивидуализированными существами, как Ракшасы и Асуры, сколько невежественными и смутными силами, действующими на тонком физическом плане. То, что на санскрите мы называем Бхутами, большей частью относится к этому классу. Но есть элементалы двух родов: одни зловредные, другие - нет.
На высших планах, где преобладает Истина, Асуров нет ни в какой форме, кроме Асуров в ведическом смысле - "Божественное в своей силе". Ментальные и витальные Асуры являются лишь отклонением этой силы.
-
Да, Асуры некоторых видов очень религиозны, очень фанатичны в том, что касается их религии, очень строги в отношении правил поведения. Другие, конечно, в точности противоположны. Есть и другие, которые используют духовные идеи, не веря в них, придавая им извращенное толкование и вводя саддхака* в заблуждение. Это то, что Шекспир описывал как Дьявола, цитирующего писание для своей собственной цели.
-
Гадхарвы относятся к витальному плану, но они являются витальными Богами, а не Асурами. Многие Асуры имеют прекрасную внешность и могут нести с собой даже великолепие или свет. Это Ракшасы, Пишачи и др. безобразны или имеют злобный вид.
Цивилизации асуров
300-200 млн.лет днэ – начинается развитие (становление) цивилизации асуров. Эта цивилизация развивалась под руководством и непосредственным участием суров (богов – Сынов Солнца). Асуры достигли таких высот в своем развитии, которые не смогли достичь все последующие цивилизации на Земле.
19 млн.лет днэ – цивилизация асуров достигла до больших высот. Ими были построены города на территории современного Магадаскара. Кажется ничто не могло затормозить развитие этой цивилизации.
4 млн.лет днэ – некоторые представители руководства асуров посему то стали себя считать равными (по знаниям) своим божественным учителям – сурам. Они даже решили, что они могут сами создавать новые народы (и цивилизации) на Земле. По этой причине Сыны Солнца (суры) покинули Землю, и асурская цивилизация стала развиваться самостоятельно. Попытки асуров создать новую человеческую расу на Земле закончилась появлением на Земле множества видов обезьян, в том числе асуры создали и обезьян, похожих на людей (питекантропы, неандертальцы). Но в итоге новый человек не был ими создан. Уже в это время среди асуров появились две группы. Одни считали, что развитие цивилизации идет не по правильному пути. Эти асуры стали развиваться в своем направлении (в направлении духовного и научного развития). А основная масса асров стала развиваться самостоятельно (духовно и умственно деградировать). В это же время западная группа асуров (атланты создали новую цивилизацию, которая стала развиваться отдельно от асуров. С этой новой цивилизацией были установлены контакты Сынами Солнца, которые направляли развитие этой цивилизации.
1 млн.лет днэ — Цивилизация атлантов (тольтеков) достигла пика своего могужества. Атланты подчинили почти все народы Земли. Поздние асуры, которые продолжали свое развитие по пути духовного и научного прогресса, развивались предположительно на материке Му ( в Тихом океане). Они достигли таких знаний, что освоили космос и создали свои базы на Луне (а значительно позднее и на Марсе). Эта группа асуров стала космической цивилизацией. При этом они сохранили свои немногочисленные поселения на Земле (глубоко под земной поверхностью, которые и сейчас существуют, но доступ туда представителям атлантов и людей закрыт. Основная же масса асуров к этому времени уже потеряла большую часть своих знаний и превратилась в обычные первобытные племена людей, живущих и в наше время (это аборигены Австралии, папуасы, веддоиды Цейлона, бушмены и готтентоты).
700 тыс.лет днэ – цивилизация атлантов вступила на пагубный путь своего развития. Руководители этой цивилизации стали увлекаться богатством и роскошью, был изобретен институт рабства. Многие атланты увлеклись черной магией. Я назову эту группу атлантов черными атлантами. Цивилизация черных атлантов стала развиваться по пути регресса (духовно деградировать). Но часть атлантов (белые атланты) продолжали жить по заветам Сынов Солнца, и стали жить и развиваться отдельно от основной массы атлантов (руководимых черными атлантами). Они сначала жили в горах Эфиопии и значительно повлияли на появление аккадийского народа. Позднее они поселились в Юж.Америке (Тихуанако). Именно с территории Юж.Америки первые космические корабли белых атлантов вылетели в космос. Эта цивилизация стала космической. Они тоже в последствии создали свои базы на Луне. При этом они сохранили свои тайные (от людей) поселения на Земле (на дне океанов). В эти поселения доступ людей невозможет.
9500 год.днэ – гибель последнего островка цивилизации черных атлантов на острове Посейдонис. Начинается развитие нашей человеческой цивилизации (деградированных, одичавших потомков атлантов и асуров). Возникают новые очаги цивилизации (Иерихон, города-государства Шумера, номы Египта). Во главе новых очагов цивилизации встают оставшиеся потомки атлантов и потомки гиперборейцев (северных атлантов). Наша цивилизация развивается по еще худшему варианту, нежели цивилизация черных атлантов. Знания в человеческой цивилизации наращиваются техника становится более совершенной, но духовно наша цивилизация не развивается. Многие пророки (Кришна, Заратуштра, Будда, Моисей, Христос, Мухаммед) пытались наставить развитие человечества по пути духовного развития, но в итоге появились только новые религии, которые быстро были подчинены правящим кругам и государства развивались в том же направлении (при духовной деградации). Все возникающие империи (Аккадская, Ассирийская, Ахеменидская, Ашоки, Македонская, Римская, Византийская, Монгольская, Османская, Британская и Российская) гибли по одной причине – духовной деградации. Во всех империях господствовал один бог – бог наживы и власти. По этой причине наша цивилизация как и цивилизация черных атлантов обречена на гибель. Государства развиваются только для одной цели – уничтожить (или подчинить) другие государства ради собственного обогащения. Сейчас идет эра господства США, которые ради своего обогащения готовы уничтожить любые другие государства и народы. Уничтожение одними людьми других людей ради обогащения – это продолжение принципов черных атлантов. Наша цивилизация движется в тупик и кто это предотвратит — пока не ясно.
Асуры были практически бессмертными, поэтому они дожили до нашего времени. Многие из дошедших до нас славянских имён говорят об огромном росте наших предков: Горыня, Вернигора, Вертигора, Святогор, Валигор, Валидуб, Дубодёр, Вырвидуб, Запривода и т.д.
Асурская цивилизация просуществовала порядка пяти — десяти миллионов лет, т.е. 100 — 200 поколений (для сравнения, наша цивилизация существует около 50 поколений). Такая продолжительность обусловлена была тем, что долгоживущие люди не склонны к «прогрессивным» изменениям ни в своей жизни, ни в своём обществе. Поэтому их цивилизация отличалась завидной стабильностью и долгожительством. Действительно, в «Пуранах» сообщается, что продолжительность Сатья (Крита) Юги составляет 1.728.000 лет (по Библии это время соответствует Золотому веку), следующий период Трета Юга длился 1.296.000 лет (в Библии Серебрянный век), Двапара юга — 864.000 лет (бронзовый век) и, наконец, наше время — Кали Юга (железный век), 432-тысячелетие которой сейчас заканчивается. В сумме 4.320.000 лет уже существует человеческая цивилизация.
Если асуры жили по 50-100 тысяч лет и у них такой огромный период существования культуры, тогда их цивилизация должна насчитывать была порядка ста миллиардов человек, что соответствует 30 триллионам людей нашей цивилизации, но как сообщает Е.П.Блаватская ссылаясь на «Пураны» — их было всего 33 миллиона. Вполне возможно, что в «Пуранах» эта цифра специально преуменьшена, чтобы скрыть масштабы преступления. После гибели асуров, их оставалось всего несколько десятков тысяч. Где же тогда размещались их города? Ведь если бы человечество имело такую же плотность населения, все континенты представляли бы из себя сплошной город и лесам просто негде было бы расти. Согласно ведическим источникам, асуры имели три небесных города: золотой, серебряный и железный, а остальные города у них находились под землёй, т.е. им не был присущ экологический кретинизм нашей цивилизации, что и послужило их долгожительству. Именно поэтому на Земле не обнаруживается следов асурской цивилизации, нет ни культурного слоя, ни захоронений, ни большого количества материальных остатков. Вся жизнь асуров проходила или под землёй (где до сих пор спелеологи находят много интересного), или в летающих городах. На поверхности Земли были только храмы со священными рощами и тотемными животными, научные станции (в основном, биологические и астрологические), космодромы, подобные тому, какой остался в пустыне Наска (Южная Америка), фруктовые сады и очень немного земли было распахано под пашню, потому что существовали в основном подземные сады, столь красочно описанные китайскими легендами.
С погружением вглубь Земли растёт температура слоёв, поэтому наша планета является даровым источником тепловой и электрической энергии, которую асуры успешно использовали. Они, конечно, не жили под землёй в полной темноте. Светящиеся бактерии, если их много, способны давать такую яркость света, которую не даст ни один электрический источник. Загадка росписи коридоров египетских пирамид заключается в том, что нигде не обнаружено копоти, а это указывает, что даже египтяне, чей уровень цивилизации был значительно ниже асурской, могли получать свет или с помощью электричества, или ещё каким-то другим способом. В Ведах указывается, что подземные дворцы Нагов освещались кристаллами добытыми из недр Гималаев.
Исчезновение из биосферы многих растений, и прежде всего культурных, заставило впоследствии потомков асуров (некоторые народности из атлантов) перейти на мясоедение, а уже во времена цивилизации атлантов, согласно множеству легенд о великанах — к каннибализму. Конечно, они не брезговали никакими животными, но людей, живущих скученно, всегда поймать проще, чем наловить такое же количество животных, гоняясь за ними по всему лесу.
Правда есть одна теория, основанная на откровениях Иоанна Богослова, что из всей численности человечества в 10 млрд.человек Всевышний выберет только 144 тысячи человек (праведников), которые еще сохранили в себе настоящую веру во Всевышнего (в Высший Разум, не в деньги), и живущих по заветам Всевышнего. Этих людей переселят на новую плпнету, похожую на планету Земля и там начнется новая попытка создания новой человеческой цивилизации. А сама планета Земля и все ее жители будут уничтожены (но возможно сами люди уничтожат самих себя и планету Земля).
Ученые все чаще приходят к мысли, что много тысяч лет назад произошла ядерная война между древними жителями Земли асурами и космическими пришельцами, которая привела к экологической катастрофе и изменению условий жизни на нашей планете.
Существует множество подтверждений этой гипотезы. На Земле обнаружено очень много следов действия радиации. У животных и людей происходят мутации, вызывающие циклопизм (у циклопов единственный глаз находится над переносицей).
Из легенд различных народов можно узнать о существовании циклопов, воюющих с людьми.Во-вторых, радиация приводит к полиплодии — удвоению хромосомного набора, которое вызывает гигантизм и удвоение органов: два сердца или два ряда зубов. Ученые периодически находят на Земле остатки гигантских скелетов с двойным рядом зубов.
Третьим направлением радиоактивного мутагенеза является монголоидность. Хотя и сейчас эта раса на Земле — самая распространенная, но ранее монголоидов было намного больше — они встречались и в Европе, и в Шумерии, и в Египте и даже в Центральной Африке.Еще одно подтверждение радиоактивного мутагенеза — рождение уродов и детей с атавизмами (возврат к предкам). Радиация приводит к шестипалости, которая встречается у японцев, переживших американскую ядерную бомбардировку, а также у новорожденных Чернобыля.
На Земле найдено свыше ста воронок диаметром 2-3 километра, среди которых есть две огромные: в Южной Америке (диаметр — 40 км) и в Южной Африке (диаметр — 120 км). Если бы они образовались в Палеозойскую эру (350 млн лет назад), то от них давно бы ничего не осталось, поскольку толщина верхнего слоя Земли увеличивается приблизительно на метр за сто лет. А воронки до сих пор целы. Это позволяет предположить, что ядерный удар произошел 25-35 тысяч лет назад. Приняв 100 воронок за 3 км, получим, что за войну с асурами было взорвано 5000 Мт бомб.Эти факты подтверждают, что ядерная война была. Огонь пылал «три дня и три ночи» (как повествует «Кодекс Рио» народа майя) и повлек за собой ядерный дождь — куда не упали бомбы, обрушилась радиация. Еще одно страшное явление, вызванное радиацией, — световые ожоги тела. Они объясняются тем, что ударная волна распространяется не только вдоль земли, но и вверх.
Достигая стратосферы, она разрушает озоновый слой, защищающий Землю от губительного ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет, как известно, обжигает незащищенные участки кожи. Ядерные взрывы повлекли за собой значительное понижение давления и отравление газового состава атмосферы, убивающее оставшихся в живых.Асуры пытались спастись от гибели в своих подземных городах, однако ливни и землетрясения разрушили убежища и выгнали жителей снова на поверхность земли. Раньше ученые считали, что действующие в наше время «трубы», идущие от пещер к поверхности земли, имеют естественное происхождение. На самом деле, они сделаны с помощью лазерного оружия для выкуривания асуров, укрывшихся в подземельях. Эти «трубы» имеют правильную округлую форму, которая несвойственна для воронок естественного происхождения (их много в пещерах Пермской области, в том числе в окрестностях города Кунгур).Теперь понятно, почему по всей территории планеты вырыть тоннели длиной в тысячи километров, найденные на Алтае, Урале, Тянь-Шане, Кавказе, в пустынях Сахара и Гоби, в Северной и Южной Америке.Возможно, лазеры использовались не только для выкуривания асуров.
Как только луч лазера достигал расплавленного подземного слоя, магма извергалась, образуя со временем вулканы искусственного происхождения. Оставшиеся в подземелье постепенно теряли зрение (всем известна былина о Святогоре, отец которого жил в подземелье и не выходил на поверхность, так как ослеп). Потомки асуров уменьшались в размерах до карликов, о которых существует множество легенд. Низкорослые существа дожили до наших дней, причем имеют не только черную, но и белую кожу (менехеты Гвинеи, народности допа и хама, ростом чуть больше метра, живущие в Тибете).Поблизости от Стерлитамака (город в Башкирии) расположены два бархана из минеральных веществ. Вероятно, это две могилы асуров; подобных могил очень много на Земле.
Но некоторые асуры дожили до наших дней. В комиссию по аномальным явлениям в 70-е годы поступали сообщения о встречах с гигантами ростом с 40-этажный дом. Шаги этих титанов сопровождались сильным гулом, а их ноги проваливались глубоко в землю.Что касается жизни под землей, то она возможна. По мнению геологов, под землей воды больше, чем во всем Мировом океане, там обнаружены подземные моря, озера и реки. Ученые высказали предположение, что воды Мирового океана связаны с подземными, и происходит не только круговорот воды между ними, но и обмен биологическими видами. Чтобы подземная биосфера была самодостаточной, там должны быть растения, выделяющие кислород и разлагающие углекислый газ. Но фотосинтез, оказывается, может происходить и в полной темноте, достаточно лишь пропускать по земле слабый электрический ток определенной частоты.
В местах выхода на поверхность Земли тепла были обнаружены формы термической жизни, которые не нуждаются в свете. Возможно, они могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными, и даже достигать высокого уровня развития.Появление на Земле динозавров (например, лох-несского чудовища) говорит о том, что живущие под Землей существа иногда выходят на поверхность «попастись». Многие плавающие существа времен асурской биосферы, возможно, нашли спасение именно под землей. Сообщения о динозаврах, появляющихся в океанах, морях и озерах, — свидетельства о проникающих из подземелья существах, которые нашли себе там пристанище.
Согласно Ведам, асуры были большими и сильными, но их погубили доверчивость и простодушие. Боги с помощью обмана победили асуров и загнали их под землю и на дно океанов. Пирамиды, разбросанные по всей планете (в Египте, Мексике, Тибете, Индии), свидетельствуют о том, что культура была единой, и у землян не было оснований для войны между собой. Те, кого Веды называют богами, появились с неба, это космические пришельцы, а ядерная война была, скорее всего, космическая.
И наконец, седьмая цивилизация Земли, которая обитает в Антарктиде.
Вопрос? Но прежде чем мы поговорим об Антарктиде, давайте поговорим о Вас. Что Вы можете рассказать о себе.
Ответ: Постараюсь ответить на любой ваш вопрос, и ещё называйте меня Инсайдером. Так мне легче ориентироваться в вашем мире и пространстве.
Вопрос? Ваша семья?
Я член Элитной Семьи, которого вы презираете... Задавайте мне вопросы, и я на них кратко отвечу.
Почему?
Потому что я могу.
Что такое «Элитная Семья»
Такое название используется большинством.
Семьи, которые в течение очень продолжительного времени управляют теми, кто не принадлежит этим семьям по крови.
Что ты думаешь о проблеме "peak oil" (момент максимальной добычи нефти, после которого объемы добычи будут только падать)
В определенных кругах известно, что она вырабатывается.
Земля производит больше нефти и газа, чем используется людьми сейчас, это даже, верьте мне или нет, естественный процесс по принципу «чем больше отнимаете, тем больше прибавляется для сохранения баланса». Исследуйте пчел и способ, которым они производят мед, и вы поймете.
Кроме того, на планете много мест, богатых полезными ископаемыми, которые никогда не были тронуты человеком.
Повестка дня? Я думаю, вы знаете.
Что общего в генеалогических линиях Элитных Семей?
Ты когда-нибудь имел секс с ребенком?
Пойми, что генеалогические линии были избраны для властвования, они не появились из воздуха. Души, которые воплощаются в этих линиях, выбираются Божественным Законом. Нет необходимости упоминать о других вещах.
Второй вопрос показывает, что ты слишком много читаешь Айка, который используется просто в качестве инструмента. Но я отвечу, нет.
Извини. Никто не правит мной и никогда не правил!
Старая поговорка: Идеальный раб — это тот, кто говорит: «Я не раб». Это как алкоголик, который говорит, что он не алкоголик, и только поэтому он всегда останется алкоголиком. Смысл понятен?
Где вы, элитарии, содержите умственно больных родственников, которые появляются по причине многовекового инцеста?
Это миф, что инцест всегда создает проблемы. Если 2 родителя несут гены, которые лучше по качеству, чем у остальных...
Почему вы разрешили нам размножится, как кроликам, если перенаселение это то, что угрожает вам?
1. Мы не разрешали этого. У вас больше власти, чем вы думаете.
2. Перенаселение не угрожает «нам» ни коим образом… это тоже миф.
В. от хозяина форума Тринити:
Мне любопытно, что думает член “элитной семьи” о godlikeproductions.com
Ну, так что ты думаешь?
Чем больше люди разделены, тем легче ими управлять. Делая их уверенными, что у них в руках меч, который, по их мнению, делает их могущественными и способными сражаться с «темными силами», в то время как это просто зубочистка.
Вы должны быть очень осторожны с тем, кому ты даешь этот меч, Тринити. Знаете ли вы, что не только произнесенные, но и написанные слова излучают частоту, и это оказывает прямое воздействие?
Вы думаете, что сражаетесь за определенную сторону. Но я бы сказал, что подавляющее большинство написанных здесь слов не помогают вашей стороне.
Каковы ваши религиозные убеждения?
Религии созданы «нами».
Религии, которые популярны сейчас, это как раз те, которые находятся под полным контролем. Я не могу подробно говорить об этом, но Христианство/Иудаизм/ Ислам/Буддизм слегка на ложном пути, скажем так. Существует сердцевина истины, но она утопает в море извращений… для вас, чтобы выбирать, желаю удачи.
Наши верования не имеют значения, но это связано со служением Божественному Закону, который ниспослан нам.
Как насчет мировой экономики?
Теоретики заговора правы в том, что мировая экономика базируется на деньгах, которых нет, никогда не было и не будет. Те, кто владеет банками, также владеют СМИ и политиками, так что все может быть представлено для вас таким образом, чтобы вы верили в то, что требуется им.
Когда зерна будут отделены от плевел?
Или вы хотите выбросить зерна и оставить шелуху в качестве своих рабов?
В любом случае, когда это случится?
Я устал от ложных предсказаний, пожалуйста, будь честен на этот раз.
Я уверен на 100% конца света не будет, по крайней мере, такого, как это везде представлено, будь это религия, СМИ и т. д.
Завершение тем способом, которым вам это описывают, никогда не имелось в виду для этого места.
Наступит время, когда каждый будет освобожден, но это не массовое явление, скорее каждый индивидуально… работайте над собой.
Очень любопытно узнать, почему Элита не руководит? Больше похоже на то, что они паразитируют на обществе.
Рыба в океане не может видеть, что птицы летят по небу.
Принимал ли ты или кто-нибудь из твоей семьи в оккультном ритуале и, если да, какова его природа?
Ритуалы имеют назначение, которое не может быть понято большинством. Ритуалы служат для соединения с высшими существами, которые управляют этим планом бытия.
Мы делаем свою работу.
Хмм, я должен сказать, что ваш божественный закон очень хорошо «потрепал» (в оригинале матерщина) эту планету и ее население!
Крестьяне типа тебя не понимают, что вы сами сделали это и никто кроме вас.
Кстати, из-за того, что ты только что написал, ты продлил свое пребывание на Земле еще на одну жизнь… мои соболезнования.
Посещаете ли вы Богемскую Рощу (Bohemian Grove) и принимаете ли участие…
в кремации заботы (ритуал cremation of care)… жертвоприношениях Молоху… сексе с гомосексуалистами-проститутками… оргиях… и т. д.
Это и другие подобные места предназначены для политиков и медийщиков, они обязаны.
Иногда кто-то из Элиты по крови может присутствовать, но не будет участвовать в этих актах, которые не являются нашими ритуалами.
Комментарий от Инсайдера:
Там было много вопросов. На большинство я бы ответил да, на некоторые — нет. Не верьте всем этим «гуру», тому, что они рассказывают про нас, и все будет в порядке.
Не является ли засилье/успех организованной преступности огромным провалом вашей коллективной воли?
Для их существования есть причина.
Они не настолько успешны, как они выглядят, они ущербны.
Почему вы продолжаете попытки управлять массовым сознанием путем распространения страха любым способом? Почему нельзя раскрыть всю информацию, как это предполагалось давным-давно, написанное слово расправляет крылья истины?
Меч был дан агнцу, и судный день скоро настанет. Я не верю ни в какое богословие или иерархию, мы все равны перед создателем, и вы ответите перед ним в свое время.
Кроткие наследуют Землю, я молюсь за вас.
Если бы это было целью, то это немедленно было бы сделано. Ты не понимаешь, чем на самом деле является мир, в котором мы живем.
У меня нет вопросов. Но я хочу сказать, что время расплаты наступает.
Нет.
Было сказано... лучший раб — этот тот, кто думает, что он свободен.
13. В конечном счете, все дело в генах, не так ли?
Понимаете ли вы самоклонирование?
Согласен ли ты, что планета переполнена ложными союзниками и ложными врагами?
Это не то, что было сказано… про рабов. Если ты прочитаешь внимательно, ты поймешь.
Ответ на последний вопрос — да, также не существует настоящих союзников и настоящих врагов.
Если ты действительно тот, за кого себя выдаешь, тогда ты должен знать, что у тебя и твоего рода большие неприятности... Ваше время истекло и те, кому вы принадлежите, кто находится в нашем пространственном квадранте, как мы это называем, уже знают это!
Я представляю, как они сейчас суетятся.
Но конечно Вы должны соблюдать приличия, даже когда Вы знаете, что Вы боретесь в проигранном сражением. Лично я буду очень счастлив видеть день…, и он наступит скорее, чем Вы думаете;)
Конца света нет.
Очень давно люди ПОЧТИ сумели победить, но тогда очень нехорошие для этих людей вещи случились на земле… и что вы видите сейчас? Действительно ли ты живешь на планете, о которой ты думаешь, что живешь на ней?
«Высшие существа, которые управляют этим планом» — вы служите им? Какими именами вы их называете? Видели ли вы их когда-нибудь? Где они находятся?
Они проникают через все, и они доброжелательны.
Инсайдер, ты пропустил мой вопрос про то, что на самом деле врезалось в Пентагон… Значит ли это, что ты не собираешься отвечать на мой вопрос?
Имеет ли значение, что именно упало на Пентагон?
Ты слишком часто уклоняешься от ответов.
Я не подписывал контракта, в котором сказано, что я должен ответить на все вопросы.
некоторые вопросы не требуют ответов, другие вообще не имеют смысла, хотя вы думаете, что имеют.
Инсайдер:
Как странно, что некоторые из вас говорят про любовь, свет и мир, а двумя предложениями позже матерятся, говорят об убийствах, да ещё и ухмыляются по этому поводу.
Вы уверены, что вы на «доброй» стороне?
И кто такая Наташа?
Те, кто поумнее таких, спрашивайте — я отвечу тем образом, что я выбрал. Прежде чем спрашивать, утрудите себя выйти за рамки, созданные для вас остальными… Задавайте настоящие вопросы, о которых вы подумали. Детально их формулируйте.
Остальным скажу: если бы вы могли освободиться от ругани, ненависти, фанатизма и предрассудков (основанных на потрясающей мудрости ваших гуру), вы бы увидели чуть-чуть больше, поднявшись с уровня невежд.
Я не отвечу на все вопросы. В некоторых случаях, потому что ответы очевидны, если только подумать, или часть ответа уже была дана, в других — просто, потому что не обязан.
А что, Билл Гейтс более элитен чем Вы?
А что насчёт королевы Елизаветы?
Вы — араб?
Вы не можете контролировать нефть вместо арабов?
Те, чьи имена вы знаете, не принадлежат к настоящим линиям крови, как вас учили теоретики. Они — не те, кто пишет музыку, и не они дирижируют. Те, кого вы назвали, и остальные известные личности, лишь играют на скрипке или виолончели тогда, когда им велено, и так, как им велено.
Не важно, какой я расы. Это ни на что не влияет.
Нефть уже под полным контролем, как и все остальные природные ресурсы.
Как работает визуализация?
Она работает у каждого. Надо достичь определённого уровня в личном развитии. Это значит, жить по строгим правилам, применяя их ко всему, что делаешь в жизни, даже в мелочах. Большинство людей не обладают ни дисциплиной, ни воздержанностью, чтобы достичь такого уровня. Некоторые здесь утверждают, что они способны на такое, но я знаю наверняка, даже не имея представления об их жизни, что они гораздо дальше от этого, чем они думают.
«Визуализация» работает, потому что это — существенный способ творить в этой материальной вселенной.
Вселенная — живая сущность, которая использует свой Разум, чтобы творить, и существа, сотворённые из неё, могут обладать такой же силой в своей мере.
Такой вопрос: Кто использует Айка ?
И другой, лучше: Зачем?
Айк знает суть правды и пытается её передать.
Однако, он не понимает, что это на самом деле работает против него.
Информацию о родстве с рептилиями ему подсунул человек, работающий на «семьи». В течение семи-восьми месяцев его бомбардировали «жертвами», которые видели трансформации, сатанинские ритуалы и т. д. так, что он не мог не поверить этому. Иногда «очевидцев» подсовывали ему по нескольку раз на дню, в зависимости от его местонахождения. Других таких же как Айк (а их больше, чем вы думаете), кормили похожими историями.
Я вправду не рептилия.
Вопрос «почему» не требует ответа.
Здравствуйте, Инсайдер!
Вы член Божественного Братства? Вы — Я? Вы тот, кто управляет Матрицей?
Пытливый ум желает знать, потому что я порядком смущён. Вы говорите, что мы презираем Вас, но я не могу представить себе, как можно презирать Существо из Божественного Мира! Затем Вы представляетесь членом «элитного рода» на Земле, но что делать роду с миром Духов? Вновь я в смятении. Могли бы Вы прояснить? Просто чем является Элита, которую, как Вы сказали, мы презираем, и которая, по-видимому, знает все «тайны»?
Со вздохом, Сэмми.
Вы в смятении из-за того, что приняли для себя другие версии «правды» и думали, что у вас есть общая картина мира, но то, что я сказал, развеяло большую её часть.
С представлениями о «семьях» какое-то недоразумение… и вопросы, заданные здесь, подтверждают это. Но на это есть причина, и это служит определённой цели.
Мы манипулируем этим миром не более, чем позволено нам Божественным Законом. Мы даём вам инструменты, а решить, как использовать их — ваше дело. Инструментами можно пользоваться во зло, но никто не заставляет вас так ими пользоваться… вы выбираете сами. Поэтому презирать тех, кто снабдил вас инструментом, который вы самовольно используете, чтобы «грешить», это всё равно что, маскировать свой собственный след.
Вы получаете то, что вы заслужили. Так работает эта вселенная.
Мы выполняем свой долг, то же делаете и вы.
Есть старая поговорка… не записанная в открытых источниках: дьявол не знает, что он дьявол — он думает, что он — Бог.
Неверно. На самом деле она значит, что люди, поклоняющиеся «злу», думают, что служат «добру».
«Ты не понимаешь, чем на самом деле является мир, в котором мы живем»
Готовы обсудить это утверждение?..
Признателен за дальнейшее обсуждение.
Только если Вы сформулируете вопрос и поймёте, что на определённые вопросы должны ответить Вы сами, а не кто-то другой, иначе они не имеют смысла.
Эй, 13 (имя, под которым выступает Инсайдер)
Я больше не вернусь на вашу планету.
Расслабьтесь.
А почему у Вас сложилось впечатление, что, когда это время настанет, Вы сможете так сказать?
По какой причине ваши люди пришли на эту планету?
По той же причине, что и вы.
Так, а какую «элитную» семью кто-либо знает достаточно хорошо чтобы «презирать»?
Dubya , это ты?
Чтобы ещё раз и навсегда это прояснить… Буши не принадлежат к «семьям»… на самом деле, они люди вашего племени, которые хотят быть обожествляемы людьми вашего племени.
Я ещё раз подчеркну: те, чьи имена и лица известны — однозначно не принадлежат «семьям». Они не композиторы, и не дирижёры. Они просто играют на флейте так, как им скажут.
Буши, Клинтоны, Шароны, Арафаты, Гитлеры, далай-ламы, Манделы, Блеры, Горы, Чавезы, Ганди, Кеннеди, Ленноны, Диланы, Эйнштейны, Микеланджело, папы римские (или Попы), Цезари, Аристотели, Геродоты, Ахенатоны.
Они все играют/играли свою роль так, как им говорят/говорили.
Те люди, которые жаждут признания и почитания людей вашего рода, не могут оказаться в одной лодке с людьми, к которым я принадлежу.
В. от хозяина форума Тринити:
Инсайдер, вместо того, чтобы давать им меч (или зубочистку), я даю им холст и кисть.
Слова, как Вы сказали, несут вибрации и оказывают влияние. И хотя, да, много здесь написанное противоречит ОДНОМУ, что-то звучит правильно. И это то немногое, что значит больше всего.
Меня недавно спросил мой друг: «Что бы ты сделал, если бы был хозяином игры?»
Это вопрос, который можно задать человеку в Вашем положении.
Мой ответ: «Спас бы как можно больше».
Интересно, а как Вы ответите?
Если что-то оказывает влияние немедленно, то это уже не холст и кисть, а меч… воображаемый, но, тем не менее, меч. И он работает совсем не так, как Вы думаете.
Вы сказали, большая часть противоречит Одному, да это правда. По существу, всё противоречит. Но Вы говорите, что из-за того, что есть немногое, что звучит «истинно», оно того стоит. Не может быть две противоположных сущности в одном и том же месте/времени, даже если они имеют общее происхождение. Это значит, что что-то из двух утверждений явно не относится к этому форуму… Стоит ли уточнять, какое именно?..
По поводу управления игрой.
Откуда кто-либо может узнать, что он управляет ею? Неужели кто-то другой сказал ему? Смотрите, если «мастер» на самом деле не мастер, но действует, как если бы он им был, он будет совершать ошибки. У него будут ущербные мысли и соответствующие действия. Люди станут слушать его и перенимать ущербные мнения и образ жизни… да он, очевидно, нанесёт больший вред, чем одна «семья» в принципе может сделать лично.
Почему для вас создаются «лидеры», которые «управляют своей игрой». Иисус из Назарета — прекрасный пример. Он был создан. У этого человека множество последователей, и они убивали во его имя и продолжают до сих пор (Буш). Иисус из Назарета не был хозяином игры. Он был марионеткой, используемой в игре, и до сих пор работает в вашей среде на цели плана
Вы может думать, что спасаете многих, как он, но так ли это на самом деле?
Как я отвечу на вопрос «Что бы я сделал, будь я хозяином игры?»
Поставил бы мат.
Земля — тюрьма?
Да, и даже хуже.
Те, кто думает не так, никогда не выберутся.
Почему, ну почему же объявляющий себя членом «элитной семьи» тратит минуты их времени, или доверяет всяким отбросам, (которые составляют godlikeproductions.com)?
«Семьи» — не роботы, которые действуют одинаково. Вы путаете одних, о ком вы думаете, что они управляют Вами, с другими.
На тему уменьшения населения… У нас есть несколько средств, вроде СПИДа… но у меня такое чувство, что «особождение» био — будет своевременным событием, прикрытым в творящемся хаосе каким-то другим событием. Что вы на это скажете?
Нет никакого плана по сокращению населения, всё в руках самих людей. Хотя некоторые явления выглядят, как преследующие эту цель, в то время как, они служат другому… Недоразумение. Если что-то выливается в уменьшение населения, ещё не значит, что оно было применено именно для этого.
Правда, если бы стояла цель уменьшить население, это было бы сделано давным-давно за каких-то несколько недель. На самом деле, противоположное более правдиво в отношении большинства регионов планеты.
То, о чём вы говорите, могло бы произойти, но это было бы сделано теми, кто управляет низшими сферами. Более высокие сделали бы это через продукты, которые Вы едите каждый день.
Был ли Яхве внеземной негативной сущностью? Или он был фантазией, выдуманной Иудейской фабрикой грёз во времена, когда греки правили Палестиной?
Если имя публично, значит, его выдумали специально.
Яхве обычно представляет время, когда массовый контроль приобретал форму.
А, так мормоны — единственные, кто дает на правильное дерево. Власти и всё такое.
Нет.
1) Вас не тошнит от отсутствия настоящего качества в Музыке и Кино? С вашей властью/деньгами/влиянием, почему вы не наполните их чем-нибудь вправду стоящим?
2) О каких трёх процессах Вы беспокоитесь больше всего в отношении их возможности расстроить планы? [События вне прямого контроля PTB , к которым вы изо всех сил стараетесь подготовиться]
3) Кто заказывает и ставит спектакль на планете Земля? Пожалуйста, перечислите главные группы игроков, которые отвечают за последовательные уровни, сверху вниз. Достаточно описаний, если Вы не хотите раскрывать имён. Это как пирамида, или это несколько отдельных фракций, которые борются за власть?
4) Какова реальная история серых, и являются ли они до сих пор главными игроками?
5) Чего вы больше всего боитесь?
6) Какую истинную историю вы нам ещё не рассказали из-за того, что мы ещё не спросили?
1. Ищущий тщательно найдёт самоцветы в Музыке, они взаправду лежат на видном месте. Не наша задача просвещать вас, но ваша. У нас есть инструменты, которые вы может использовать так, как вы решите: «во благо или во зло».
2. С нами ничего не сделать, только с марионетками.
3. Форма — пирамида, да. Но люди забыли подземные залы. Вершина Пирамиды на самом деле — не вершина.
5. Страх основан на физических импульсах. Физическое не важно.
Моя чистокровная итальянская родословная по материнской линии прослеживается до короля Карла I (Карла Великого), но именуется по Графу Дотто Дотти, который был капитаном лучников при принце Филиппе (короле Карле IV), и который входил в группу хранителей тайны Меровингов и тамплиеров. Я не стану обсуждать тайну, в которой я не сомневаюсь, однако, я не понимаю, почему, в конце концов, Вы действуете так, как Вы действуете, а я действую так, как я действую. Это не значит, что я принадлежу к какому-то особенному роду, являющемуся частью тех первоначальных, о ком вы говорите, но моя жизнь гораздо более успешна, чем у кого-либо из моих знакомых, в научном и профессиональном отношении, за исключением экономической стороны (но это в скором времени изменится). И я вижу иллюзии вокруг себя.
Объясните это, пожалуйста.
Я уже немного это объяснял.
Ваше происхождение — не то, что Вы о нём думаете. Карл Великий, (как и другие «короли»), скромно играл на флейте, как и его потомки в политике, особенно, в наши дни.
Однако, если в Вас есть следы происхождения, (а это несколько глубже, чем гены или кровь, как Вы понимаете), то конечно Вы будете понимать окружающее лучше, чем остальные. Есть люди, связанные напрямую, и они будут действовать не так.
Думаете ли Вы, Инсайдер, что
Эта битва протекает в два этапа. Сейчас, на эфирном плане. А тысячи лет назад, на астральном, когда все духовные люди оставили свои физические тела и ВЫШЛИ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ УРОВНИ ЖИЗНИ, ОБРЕТЯ ВОПЛОЩЕНИЕ В АСТРАЛЕ. Итак,
Всё действо начинается заново, с новыми игроками.
Вы путаете несколько понятий.
Есть всего одна схватка, и она идёт сейчас, на этой планете, на личном уровне… т. е. только внутри вас. Нет врага, которого можно атаковать, кроме себя. Если Вы будете заняты атакой кого-то другого, Вы растратите драгоценную энергию, и проиграете!
Если Вы победите, то больше не будет никаких битв.
Уважаемый Инсайдер,
Вы сказали, что у нас есть инструменты для работы. Могли бы Вы рассказать немного о них, что-то чтобы работать, чтобы мы смогли освободиться? Вы согласились, что мы находимся на планете-тюрьме. Мне казалось, это больше похоже на зоопарк, где на нас смотрят и изучают. Но если мы в тюрьме, то, как я понимаю, у нас нет никакой свободы воли.
Правильно?
Спасибо.
Инструменты в ваших руках, вокруг вас, везде… можно сказать, они даже добыты изнутри вас. Это Ваш долг — открыть их для самого себя, а потом делайте с ними, что хотите… но всегда помните о последствиях.
Заключённые всё ещё могут решать, что делать в тюрьме с инструментами, которые им даны, они могут решить сами, как им гулять во дворе, говорить, думать…
У вас есть свобода воли, поэтому вы страдаете, и боитесь своих страданий.
Уважаемый Инсайдер,
Спасибо за ответ на два моих предыдущих вопроса и за Ваше время. Мне следовало задать этот вопрос сразу с тем двумя, но я делаю это сейчас. Зачем давать мне средства для выхода из тюрьмы? Это выглядит не соответствующим назначению самой тюрьмы.
Я знал, что публичная власть — марионетки, водимые руками, которые мы не то, что не можем видеть, но нам не позволяют, но зачем заставлять их поступать (внешне) глупо или, по меньшей мере, нелогично? Неужели Вам нужна революция?
Вы говорите, что война внутри, а не снаружи, но, кажется, публичные власти хотят заставить нас думать иначе — зачем сбивать нас с толку? От достижения чего они пытаются удержать нас? От свободы?
И да, мне каждый день напоминают о моём страдании.
Спасибо.
Мы нейтральны, и просто выполняем свой долг, который во многом выглядит, как негативные действия. Если приглядеться повнимательнее, мы всего лишь распространяем инструменты, которые можно использовать чтобы освободиться, или чтобы закабалить себя — выбор за Вами.
Божественный Закон содержит цель для вас, и цель эта находится не на этой планете. Докажите, то Вы снова достойны быть освобождённым.
Сбивать с толку — это часть общего процесса. Это почти, что знать, кто есть, а кто нет. Те, кто поддерживает любого из этих известных личностей, проигрывает.
Выглядит так, словно Вы пытаетесь предостеречь Тринити от предоставления полной свободы слова. Так ли это?
Он может делать так, как он хочет, и получать последствия в глобальном масштабе.
Какова Ваша интерпретация Божественного Закона, и как мне достичь мира с самим собой?
Познать себя, познать, где Вы есть, есть два наиболее важных вопроса, на которые следует ответить. Это Ваша задача — понять всё это. По сути, если кто-то даст Вам правильный ответ, он не будет ничего значить для Вас, так как всё в нём сказанное не будет применимо к Вам так, как оно было бы Вашим, найди Вы сами этот ответ.
Если Вы найдёте ответы на эти вопросы, Вы выполните большую часть долга перед самим собой. После этого Вашей задачей будет жить в соответствии с Божественным Законом, который откроется Вам после этого этапа, до вашего отправления.
Цивилизация Антарктиды — одна из самых древних цивилизаций на Земле. Её основы были заложены ещё 22,5 миллионов лет назад.
Согласно источнику, в цивилизации Антарктиды было развито искусство и творчество всех направлений, а также понимание Игры в широком смысле этого слова.
Цивилизация контактировала со многими космическими цивилизациями для обмена знаниями, плодами творчества и из потребности к самоотдаче.
Внешний облик цивилизации мог меняться: люди могли иметь больше или меньше магических способностей, больше или меньше техники и т.д.
Древнейшая цивилизация Антарктиды: Что о ней известно?
Что мы знаем о материке под названием Антарктида? Лишь то, что он покрыт льдом и что там жутко холодно. На материке живут пингвины, да орудуют научно-исследовательские станции. Но что же таит в себе столь загадочный материк и почему нацисты проявляли безграничный интерес к нему?
Повышенный интерес к Антарктиде со стороны различных государств мира весьма очевиден: ведь это неосвоенная и по факту, ничейная земля, на которую претендуют многие. Научные станции созданы с целью изучения возможностей материка, наличия полезных ископаемых, питьевой воды, неизведанный ранее форм жизни, изменения климата и тд. Продвижения в этом направлении уже имеются.
Так, учёные с российской станции "Восток" обнаружили одноимённое озеро, до которого удалось пробуриться. Предварительные анализы показали неизведанный формы жизни, которые были в изоляции миллионы лет.
Но действительно ли озеро находилось под толщей льда миллионы лет? Быть может, речь идёт о паре-другой веков?
Всё дело в том, что ещё недавно, с исторической точки зрения, Антарктида была зелёным материком, где проживала последняя высокоразвитая цивилизация Земли. Косвенные подтверждения того, что материк не был покрыт льдом имеются: османский адмирал, Пири-реис создал фактически первую мировую карту в 1513 году и на его карте Антарктида была зелёной! Не покрытой льдом!
Официальная историография отрицает тот факт, что на карте изображён именно фрагмент Антарктиды и не верит в осведомлённость картографов того времени. Исходя из данной логики, людям того времени были доступны знания и артефакты, ныне утерянные или сокрытые? Древние картографы и мореплаватели ориентировались в своих изысканиях на артефакты древних цивилизаций, которым много миллионов лет. То есть, это карты, составленные до того, как Антарктида покрылась льдом.
Как бы то ни было, Антарктида была зелёной в недавнем времени и там проживала высокоразвитая цивилизация, которую сгубил мгновенный природный катаклизм, материк за короткое время оказался под толщей льда. Возможно, все представители загадочной цивилизации и их прогресс оказались скованы льдом. Но возможно, они успели укрыться в полостях материка, уйти под землю, где приятный внутренний климат за счёт тёплого воздуха.
Именно остатки этой цивилизации, возможные артефакты и всё остальное так активно ищут учёные разных стран под жёсткой эгидой военных и спецслужб. Ведь обладание запредельным знанием принесёт мировое могущество тому государству, которое первым овладеет им.
Обо всём этом знали нацисты и главной целью подразделения сс "Аненербе" был поиск входа в толщу Земли, в те самые полости, где обитает загадочная высокоразвитая цивилизация, заполучение артефактов и технологий. Нацисты стремились к безграничному контролю над всей планетой.
Во время бесчисленных экспедиций в Антарктиде была основана база подводных лодок "Новая швабия" и научно-исследовательские центры. Немцы дотошно искали вход в подземные и необъятные толщи.
В 1943 году Карл Дёниц оговорился и выдал такую фразу: "Немецкие подводники войдут в историю хотя бы по тому, что на другом краю света основали неприступную крепость". По ходу Второй мировой стало понятно, что русские и союзники сжимают нацистский рейх со всех сторон и поражение уже не за горами.
Постепенно на базу в Антарктиде стали перебрасывать документы, разработки, мощности, ценности, учёных Аненербе, высокопоставленных чиновников. А в 1945 году почти вся нацистская верхушка, которой не было на Нюрнбергском трибунале уже успела сбежать на Новую Швабию. Сбежал и Гитлер.
Уже тогда входы в таинственные подземелья были найдены и сбежавшие нацисты обосновались глубоко под землёй, начав обустраивать свою новую цивилизацию.
Все попытки отыскать базу не увенчались успехом. Таинственные НЛО, вылетающие из воды и превосходящие по техническим возможностям все имеющиеся даже на сегодняшний день технологии, методично выбивали военные экспедиции к месту предполагаемого базирования нацистов как советские, так и амеркианские.
Сбежавшие немцы получили беспрецедентную силу, которая позволила сохранить их тайну и уйти в тень.
Что это? Технологии цивилизации, проживавшей когда-то на зелёной Антарктиде или внеземной разум?
Свидетельство о публикации №225102200640
