Хозяева-3

Теллурия – цивилизация Антарктиды

Антарктида - ледяная земля у Южного полюса. Сурова природа этого края. Морские птицы, пингвины да некоторые морские млекопитающие населяют этот ледяной материк на краю Земли. Но всегда ли было так? Когда-то Земля была совсем другой. И Южный полюс был не в Антарктиде.

Когда-то на Земле процветала легендарная Атлантида, а когда-то загадочная Лемурия. Но мало кто слышал, что была ещё цивилизация теллурийцев. А замороженная ныне земля Антарктиды была их домом. Хотя было это много тысячелетий назад, даже миллионы лет назад, если смотреть по нашему летосчислению.

С помощью осознанных сновидений удалось узнать, что время изменилось. То, что мы считаем очень древним, по сути, не является таковым. Мы знаем и считаем, что динозавры жили за миллионы лет до нас, причём эра, в которую жили различные виды и подвиды этих рептилий, продолжалась колоссальное время.
На самом же деле в определённую эпоху произошёл сдвиг времени. Сейчас уже
многие знают, что наша Земля периодически меняет положение своих географических полюсов, то есть переворачивается. Но оказывается, подобный переворот может произойти не только с Землёй, но и с Солнцем и всей Солнечной системой в целом. Так это произошло, когда к Солнечной системе приблизилось Раджа солнце – потухшая звезда, погубленная объектом Нибиру (см другие темы сайта).

Так вот, это время пришлось как раз на эру динозавров, вернее на её окончание, когда Солнце, а с ним и вся Солнечная система, перевернулось. На Земле этого не было заметно, т.к. это не сопровождалось катастрофами.

Те, кто были на Земле, даже не заметили этого, только звезды на небе стали
другими. Солнце же и планеты его оставались теми же. Но изменения, все же, произошли, а именно: во время этого переворота искривилось пространство-время. Оно как бы растянулось! (Именно этот эффект был очень нужен пришедшим с Нибиру анунакам, чтобы оторвать наш мир от других миров космоса и сделать из него экспериментальный полигон).
Нам же сейчас кажется, что прошли за это время миллионы лет. Камни как бы постарели, и анализы на их древность, проводимые учёными, дают ис-кажённую информацию, показывая на огромную древность костей тех или иных динозавров и всего того, что было в их эпоху и раньше. То же самое произошло и на других планетах Солнечной системы. И мы никогда не узнаем, сколько же прошло времени на самом деле, так как время относительно.


Но вернёмся к Антарктиде. Итак, что же удалось увидеть с помощью осознанного сновидения?

…Внизу раскинулась большая земля, целый материк. Он огромный и весь заросший зелёным густым лесом. Внутренний голос говорит, что это Антарктида, только в очень давние времена, когда от неё ещё не отделились Австралия и Индостан и Южный полюс был в другом месте.

Я лечу над ней. Огромные растения стоят живой стеной. Но это не деревья, а гигантские травянистые растения, древовидные папоротники и другие. Стволы у них толстые, покрытые жёсткими чешуями, листья - огромные и странные, сильно разрезанные.

Слышны резкие крики, похожие на птичьи. А вот и птицы. Одна из них цепляется за ветки коготками, которые растут прямо на крыльях, а рот у неё полон зубов. Вот бежит другая. У неё, в отличие от первой, есть клюв, но крылья очень коротки. Она похожа на огромного страуса с сильными ногами и не умеет летать. Вообще здесь много бескрылых или не умеющих летать птиц. Животные тоже какие-то странные. Некоторые, являясь млекопитающими, несут яйца.

Небольшие существа, похожие на медведиков или коал, лазят по “деревьям”, бежит огромный кенгуру.

Гигантские насекомые становятся жертвами огромных жаб. Здесь водятся ещё и некоторые динозавры, но они уже не такие крупные.

Если смотреть сверху, то видны блестящие зеркала озёр, высокие вершины гор возвышаются над зелёным морем лесов. Там берут своё начало голубые речки. Какой красивый пейзаж, и воздух чист и прозрачен!

Вот вдали вижу город. Он круглой формы. Планировка - концентрическая. Дома, если смотреть сверху, тоже круглые, как бублики, а в середине - дворики. Крыши плоские. Есть дома и квадратной формы с маленькими окошечками. Окна не имеют стёкол, но как-то защищены, что нельзя пройти сквозь них. Город небольшой, транспорта не вижу. Вот только летающий диск приземлился вдали. Вернее, под ним в земле раскрылся люк, и он ушёл под землю, а раздвинувшиеся плиты вместе с “деревьями”, растущими на них, опять задвинулись.

В городе живут люди. Они - гигантского роста, как и их строения, сложенные из тесно пригнанных друг к другу каменных блоков. Кожа у них темно-бронзового цвета. У одних темнее, с красноватым отливом, у других светлее. Волосы длинные чёрные и очень сильно вьющиеся. Носы с горбинкой, орлиные, но книзу приплюснуты. Глаза круглые и чёрные.

Внутренний голос сказал мне, что это теллурийцы. А землю их можно называть Теллур или Теллурией. Они пришли на Землю из системы Арктура и начали ее обживать очень давно, ещё до прихода Фаэтонцев, прилетевших со своей планетой Фаэтон в Солнечную систему (см. тему «Фаэтон, Нибиру и истории золотых пластин Шамбалы») Жили они очень долго. Между бровей у них я заметила шишкообразные наросты (третий глаз). У детей они были меньшими. Люди здесь могли общаться телепатически, но эти способности развивались в течение жизни.

Я боялась, что те, кто уже хорошо владел сверхчувственными способностями, могли меня заметить. Дети же ещё не могли этого. Речь у этих людей была мелодичной, в основном из одних гласных звуков. Похожая мелодичность речи сейчас присутствует у некоторых племён Полинезии и у маори в Новой Зеландии.

Эти люди одевались в блестящие и скользящие, как атлас, ткани. Они не заминались, но были очень мягкими.

Я видела, как одна девушка держала в руках маленький свёрточек такой ткани, а когда она его развернула, он оказался больших размеров.

Ткань оборачивалась вокруг ног и подбиралась за пояс. Таким образом, получалось что-то вроде штанов. Женщины же ещё кроме этого оборачивали её вокруг бёдер как юбку. Сверху надевалось нечто наподобие пончо с бахромой. Оно было двухцветным: одна половина - одного цвета, другая - другого. Некоторые женщины носили длинное покрывало, которое схватывали тонким поясом крест- накрест.

Мужчины носили волосы до плеч, а женщины связывали их узлом или перевивали вокруг головы.

Вот я вижу женщину в голубых одеждах типа пончо. Один его конец сзади касается самой земли. Она куда-то спешит. Но вдруг она остановилась, прикрыла глаза, напряглась и... исчезла. Я вижу уже другой город, и там она появилась в тот же момент. Они умели телепортироваться, как было сказано.

Ночью звезды здесь огромные. Марс и Венера были очень хорошо видны.

Внутренний голос подсказывает, что сейчас многие из тех звёзд стали невидными для нас, а тогда была другая звёзд¬ная карта, и не было Луны. Люди знали, что на красном Марсе они одно время жили, но помнили и другую родину: Арктур, вернее планету возле него. Тогда он висел огромной и яркой звездой, люди поклонялись ей и черпали там космическую энергию.

Ночью, когда были видны звезды, в земле открывались какие-то люки и изливалось из них голубое свечение какой- то энергии. Там, под землёй, в огромных пустотах она генерировалась с помощью кристаллов. Эта энергия сообщалась с той звездой.

Кроме того, цивилизация Антарктиды общалась со своими родственниками, жившими на территории современного Тибета (а тогда там были море и красивое побережье), а также на другом конце Земли, где теперь Арктика.

В Антарктиде тех дней, а правильнее в Теллурии было множество сооружений наподобие вогнутых и выпуклых линз. Они были очень больших размеров и с зеркальной поверхностно, Это были входы и другие измерения, и ими пользовались люди, так как они общались с теми мирами

Но я заметила, что измельчавшие динозавры нападали на поселения. Вот один из них уже лезет через заросли и намеревается переплыть узкую речку, на другом берегу которой стоит дом и хозяйственные постройки какой-то семьи.

Ребёнок безмятежно играет в камушки. Но вот бежит его мать, она что-то кричит, ребёнок прижимается к ней. Из дома выходит отец в коротком “пончо”. В руках у него что-то блестит. Он быстро направил этот предмет в сторону огромной рептилии. Из прибора высветил резкий бело-голубой луч. И в этом луче огромный динозавр... растворился прямо на глазах. Наверное, так тогда спасались от этих хищников.

Но вот картинки изменились, и я вижу уже другой мир. Стало гораздо холоднее. И люди, как было сказано, просчитали, что будет смена полюсов. Они искали выход, как спастись.

На большой части территории, люди открыли люки в земле и оттуда полился голубой свет. Он уходил прямо на ту звезду, где была родина теллурийцев, на Арктур. Вот свет прервался и резко пошёл назад уже радужного оттенка. Но что это? Земля разверзлась. Землетрясения нет, все тихо, а целый огромный остров отделился. Только поднялись сильные волны. Этот остров поплыл, как огромный корабль, на север - в сторону Тибетского моря. Это будущая Индия, полуостров Индостан – подсказал внутренний голос. В это время оторвался от материка и полуостров будущей Австралии. Целая материковая плита Индостана двигалась по морю, вернее, по магме под земной корой, подминая под себя океаническую плиту, что вызывало сильный прибой и течения вокруг острова. Но землетрясений не было.

Как они все рассчитали, не знаю, наверное, у них были свои технологии. Люди уплывали вместе со своей землёй, чтобы присоединиться к Азии. На месте этого соединения впоследствии выросли Гималаи.

Но что же произошло с оставшимися? Вот я вижу, как они открыли огромный люк в горе, и поток серебристой энергии кристаллов соединился в один пучок, направленный на Арктур. Свет как бы всасывался в неё. Люди ждали. Они зашли в свои дома. И вот передо мной - фантастическое действо. Огромный поток света запульсировал и направился к Земле с их звезды. Он окутал города, часть лесов и очень сгустился. Он был радужным, феерическим и сиял пульсируя. Я была далеко от этого места, мне казалось, что к этому свету нельзя приближаться.

Но вот световой туман начал рассеиваться и редеть. Когда же все кончилось, ни городов, ни людей, ни части лесов не было. Все исчезло. Все переселилось на планету у той звезды.

Так спаслись люди этой цивилизации от ближайшей катастрофы. Но потомки тех, кто уплыл на земле будущего Индостана, теперь живут в Южной Индии – это дравиды, а индийская плита по инерции продолжает, хоть и очень медленно, ползти на север и громоздить Гималаи. Животных древней Антарктиды и их последующие изменённые формы мы можем встретить в Австралии и Новой Зеландии.

Антарктида же покрылась толстым слоем льда. Но где-то там остались подземелья, и они хранят свои тайны под вечными ледниками Южного полюса. Но это уже другая история, так было сказано…

Записала Валерия КОЛЬЦОВА
В Антарктиде найдены древние города возрастом 12 тысяч лет
Учёные рассекретили архивы с отчётами и фотографиями древних сооружений в Антарктиде, сделанных во время экспедиции «Терра Нова» (1912-1913 гг), руководил которой полярный исследователь Роберт Скотт.
Как говорится в отчётах экспедиции, капитану Роберту Скотту и его команде удалось побывать за мифической ледяной стеной Антарктиды. Здесь он нашёл следы пребывания древнейшей цивилизации допотопного времени и сфотографировал их. На фотографиях отчётливо видны хорошо сохранившиеся руины древнего города. Это пирамиды, колонны и статуи.
Цивилизация Антарктиды намного древнее той исторической хронологии, которая описывается современными исследователями. Это подтверждается картой Оронтия Финея за 1531 год, на которой Антарктида изображена свободной ото льда и с правильным расположением рек и рельефа. Причём изобразить настолько точно размеры антарктического континента и его береговые линии возможно только при использовании аэрофотосъёмки. Это подтверждает тот факт, что свою карту Финей создал, используя древний документ допотопного времени.
И это всё при том, что по общепринятой версии Антарктида была открыта лишь спустя три века в 1820 году русской экспедицией под руководством Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена.

Учёными подсчитано, что за последние 76 млн. лет северный и южный полюс менялись местами 171 раз. Причём последняя геомагнитная инверсия случилась между 10 и 12 тыс. лет до нашей эры. Именно с этим событием связано возникновение "всемирного потопа" и последнее оледенение Антарктиды, а также тот внешний вид антарктического материка, который мы сейчас наблюдаем. Все тайны материка оказались скрыты под километровым слоем ледников и снега.

Становится очевидным, что древние города Антарктиды были построены более 12 тысяч лет назад.
Исходя из отчётов последних экспедиций, под Антарктидой расположена обширная сеть разветвлённых проходов и тоннелей. Эти тоннели находятся на глубине около 4 километров под землёй. Как считают специалисты, по ним возможно даже попасть к другим местам нашего земного шара. По некоторым данным возраст этих тоннелей может достигать сотен тысяч и даже миллиона лет.

С целью поиска таких ходов, в 1938 году, 16 июня в Антарктиду была отправлена экспедиция исследователей под командованием Альфреда Ритшера, которая включала в себя три корабля и авианосец «Манфред фон Рихтхофен». А 14 октября того года ими был обнаружен мёртвый город «в горной долине с пирамидой». В этой местности учёные наткнулись на странные монументы с древними надписями, необычные подводные коридоры и тоннели с узорами на стенах, а также на скульптуры, очень напоминающие идолов со знаменитого острова Пасхи. Сотрудники экспедиции тщательно зафиксировали всё увиденное на фотокамеру.
Чтобы продолжить данное исследование в недрах вечных льдов, 11 октября 1938 года по распоряжению Адольфа Гитлера в район Антарктиды было отправлено ещё пять подводных лодок. Одна из них под бортовым номером UA-4 в начале ноября смогла пройти по подводному коридору в месте выхода тёплого течения около 800 метров. Затем субмарина вошла по тоннелю в центр горы и поднялась на поверхность в озере с тёплой водой. Это была гигантская пещера с теми же странными монументами и надписями, которая оказалась, связана сетью тоннелей с другими подобными пещерами. А 20 декабря членами исследовательской группы были выявлены шахты неприродного происхождения. Стены этих шахт имели удивительно гладкую и ровную поверхность, резко уходящую вниз. Интересным фактом для учёных оказалась находка каменных статуй в виде животных, имеющих крылья и острые клыки. Немного позже, в течении трёхлетнего периода нашли ещё пару мёртвых городов с проходами, ведущими в пещеры. По возвращению домой из экспедиции, одна подводная лодка загадочным образом потерпела крушение…

Всё это время учёные не оставляли попыток найти ответы на поставленные вопросы про обнаруженные мёртвые города. Так, несколькими десятилетиями позже в декабре 1973 года, группа аквалангистов под руководством знаменитого французского исследователя Мирового океана Жака Ив Кусто также обнаружила подводную пещеру. Пробравшись в неё, они увидели всё те же статуи животных и непонятные надписи. Однако домой группа капитана Кусто вернулась не в полном составе. Таинственным образом в дороге погибли пять человек.

Исследование прибрежных вод Земли Королевы Мод могло занять очень много времени. Территория эта тянулась на многие сотни километров. Поэтому «Калипсо», был оснащён самыми передовыми и сложнейшими системами – от радиоэлектронных приборов до мощнейших металлоискателей. Часть из которых была снята с боевых кораблей французского флота.

Время от времени члены экспедиции спускались в воду, совершали погружения и исследовали местную флору и фауну. Но главной задачей Кусто был поиск заброшенной базы времен войны.

В конце декабря 1973 года экспедиция, наконец, обнаружила интересную аномалию: из-под скалистого берега вырывался широкий поток теплой воды. Кусто начал исследовать данный феномен и предположил, что под скалами находятся горячие источники, которые выбрасывают свою воду в океан. В подтверждении этой версии была взята проба теплой воды, и она оказалась пресной.

На следующий день первая партия аквалангистов совершила погружение. Им удалось проплыть против течения около двухсот метров, после чего скальный "потолок" резко ушел вверх. Аквалангисты вынырнули на поверхность и оказались в огромной пещере. По свидетельству Андрэ, аквалангисты были поражены увиденным. Все думали, что попали в природный храм. Вероятно, похожие ощущения испытали экипажи немецких субмарин, впервые проникших в аналогичные пещеры в сотнях километров западнее.

Временно позабыв про поиски базы, Кусто с большим интересом начал обследовать пещеру. Она была поистине огромна и прекрасна. С высокого сводчатого потолка свисали огромные сталактиты. Стены пещеры переливались лучами мощных фонарей. Огромное подземное озеро не доходило до стен пещеры, а на его берегах располагались пляжи с золотистым песком.

Впрочем, исследовать в озере было нечего. Флоры и фауны в нем не было. Зато на берегу обнаружили обелиски, покрытые руническими письменами.
«Когда мы впервые увидели обелиски, до этого не замечая их в тени скального выступа, у нас был настоящий шок, – рассказывал Андрэ. - Многие стали оглядываться по сторонам. Всем начало казаться, что кто-то наблюдает за нами. Никто не ожидал, что на континенте, считавшемся безжизненным, будут обнаружены следы древней высокоразвитой цивилизации?».

Но вскоре некоторые члены экспедиции засомневались, что это была древняя цивилизация. Хотя надписи никто не мог прочитать, аквалангисты предположили, что это могла быть современная тайнопись, выгравированная на обелисках неизвестными мистиками. Тогда как мистики попали в горную пещеру? И связаны ли они с военной базой, которую ищет Кусто?

Аквалангисты стали обследовать дно пещеры, используя металлоискатель и оказалось, что на дне озера есть огромное скопление металла. Попытки погрузиться на дно не имели успеха из-за сильного придонного течения, а мутная вода не позволяла разглядеть, что находится внизу. При этом на поверхности озеро было совершенно спокойным и кристально чистым.

На этом аномалии не закончились. Исследователи обратили внимание на то, что по поверхности озера пробегает странная рябь. Причинам таких феноменов никто не смог найти объяснение. А в начале января 1974 года озеро начало светиться изнутри! При этом интенсивность и окраска свечения все время менялись: то еле заметное голубое, то мощное красное, то снова угасающее зеленое.

Причины такого свечения не смогли определить даже самые просвещённые исследователи. Взглянув на воды озера, некоторые из них различали там какие-то странные тени необычной формы.

Через некоторое время «светотехническое шоу» закончилось. Оправившись от шока, Кусто с товарищами продолжили исследование пещеры.
В глубине пещеры исследователи обнаружили скульптуру. Вернее, сначала кто-то увидел две странных красных точки и направил на них фонарь. Каменное изваяние было сделано так, чтобы внушить страх каждому, кто приблизится к нему. Хищное животное – не то лев, не то пантера – припало к земле, словно готовясь прыгнуть. Над его спиной распростерлись огромные перепончатые крылья с острыми когтями. Пасть животного была приоткрыта, оттуда торчали длинные тонкие клыки. На морде – ужасающая гримаса, смесь ярости и безумия. И что самое странное – вместо глаз у статуи были два красных камня. И они светились в темноте без всякой видимой причины.

Кусто приказал доставить один из обелисков и статую на корабль, но сделать этого не удалось, так как постаменты, на которых стояли изваяния, оказались слишком прочными. Статую и обелиски тщательно сфотографировали со всех сторон. И лишь потом заметили в стене пещеры, за спиной статуи, вход в тоннель.

У Андрэ при виде статуи и следующего за ней коридора в скальной породе никаких ассоциаций не появилось. Четыре члена экипажа «Калипсо» вызвались пройти дальше по тоннелю. Их снабдили длинной веревкой и отправили вперед. Но через час что-то пошло не так, веревка перестала разматываться, а далекое эхо донесло из глубин тоннеля какие-то жуткие крики. Андрэ рассказывал:

"Я был среди тех, кто пошел по следам первой группы. Тоннель, по которому мы двигались, то сужался, то расширялся. Где-то двое могли пройти рядом, где-то нам приходилось идти по одному и согнувшись. Сердце бешено колотилось в груди, от страха и потому, что мы шли очень быстро. Хотелось поскорее добраться до наших товарищей и узнать, что с ними все в порядке. Мы прошагали около трех километров, когда шедший впереди Луи громко вскрикнул и остановился. Мы тоже застыли в оцепенении. Луч фонаря выхватил из темноты мертвенно бледное лицо Поля из первой группы, лежавшего у стены. Боже мой, надеюсь, мне никогда в жизни не придется видеть выражение столь глубокого ужаса! Тела остальных троих лежали тут же. Мы боялись себе представить, что же так напугало их. В конце концов, это было несущественно. Нам нужно было вынести их тела из этого жуткого места. Мы попробовали поднять тело Поля… но оно начало расползаться в наших руках, как будто труп лежал здесь уже бессчетное количество времени. В это время из глубины тоннеля послышался какой-то скрежет. Мы переглянулись и, не сговариваясь, двинулись обратно. Я шел предпоследним, не оборачиваясь, и представлял себе, каково Луи, идущему последним. Я постоянно слышал за собой его тяжелое дыхание. Наконец – кажется, прошла бесконечность – впереди показался выход из тоннеля. Я вышел наружу с таким чувством, с каким, наверное, Данте покидал ад. Потом я оглянулся. За мной никого не было. Я шел последним. Тяжелое дыхание было моим собственным. Луи исчез."

Потеряв пять человек за один раз при жутких обстоятельствах, экспедиция Кусто больше не рисковала посылать людей внутрь тоннеля. Сам капитан сказал, что имеющееся оборудование явно недостаточно для того, чтобы справиться с неведомой угрозой.

Через несколько дней аквалангисты покинули пещеру.

Капитан Кусто понял, что снова столкнулся с неведомой силой, свято охраняющей свои тайны. Он свернул экспедицию и отправился домой, во Францию. По возвращении военно-морской разведке был передан подробный отчет о произошедшем. Фильм же о подводном мире Антарктиды так никогда и не был показан.
Таким образом, недавно опубликованные фотографии, снятые командой Роберта Скотта во время экспедиции «Терра Нова» (1912-1913 гг), подтверждают, что история, случившаяся с экспедицией Жака Ива Кусто при обследовании пещеры Антарктиды в 1973 году, является достоверной. Но самое главное это доказывает, что более 12 тысяч лет назад в Антарктиде существовала высокоразвитая цивилизация.
Гибель городов Антарктиды 70 тысяч лет назад
Теория катастроф говорит о том, что всю историю существования человечества, особенно древнейших цивилизаций, которые старательно не признает современная историческая наука, на нашей планете случались настолько масштабные катаклизмы, что погибала большая часть живых существ и в том числе - человечества. Об одном из таких катаклизмов, известных как Великий Потоп, рассказывает Библия, а также легенды и мифы различных народов. Но идет ли в данном случае речь об одном, последнем из подобных катаклизмов, или о целой серии таких периодических катастроф? Ответа на этот вопрос мы не знаем, а потому можем лишь предполагать.
Есть некоторые независимые исследователи. которые считают, что подобные катаклизмы, явившиеся следствием глобальных космических войн, в которые была вовлечена и наша планета, происходили 13, 30 и 70 тысяч лет назад. При этом, примерно 70 тысяч лет назад негуманоидной цивилизации удалось обрушить на Землю гигантский астероид (или другое подобное тело), который вызвал разрушительное мегацунами, смывшее с поверхности материков многих живых существ. Вполне вероятно, что произошло и смещение Земной оси, повлекшее за собой глобальные климатические изменения.

В пользу того, что подобная катастрофа произошла примерно в этот промежуток времени свидетельствует и гипотеза профессионального геофизика, палеоклиматолога, специалиста в области влияния климатических катастроф В.Юрковца, опубликованная в "Вестнике Акадении ДНК-генеалогии", а также исследования в области ДНК-генеологии, проведенные доктором химических наук, профессором А.Клесовым, который выявил значительное снижение популяции людей, живших на нашей планете в этот период.

Вот какое описание гипотезы В.Юрковца дает А.Клесов в своей книге "Ваша ДНК-генеология": "В.П.Юрковец приводит убедительные доказательства того, что между 57 и 71 тысячами лет назад крупное космическое тело упало в Тихий океан, что, в первую очередь, вызвало так называемое космогенное мегацунами. Размер этого тела был, вероятно, сопоставим с Ладожским импактом - падением на север Русской равнины массивного астероида около 11 километров в поперечнике, но по катастрофическим последствиям превосходил его на порядки.

Как пишет В.П.Юрковец, каменный метеорит диаметром 100 м вызывает на суше разрушения в радиусе немногим более километра, что моментально приводит к возникновению очень сильного цунами сейсмического происхождения. Но при падении крупного космического тела в океан разрушительные последствия неизмеримо более сильные. При этом возникает несколько следующих друг за другом гигантских волн. При диаметре метеора 11 км он превосходит по размерам глубину океана практически в любом месте, достигает океанского дна в момент удара и без труда может пробить тонкую (средняя толщина 7 км) океаническую кору, что приведет к извержению и возникновению дополнительной волны цунами.

В открытом океане цунами распространяется со скоростью, достигающей 700 км/час, то есть скорости самолета. Космогенные мегацунами образуют гигантские волны, прокатывающиеся по материкам и континентам. По выводу В.П.Юрковца, мегацунами - вот что "как корова слизнула" человечество в середине 70-го тысячелетия до нашей эры, 64 плюс-минус 6 тысяч лет назад, как показывает ДНК-генеалогия, что совпадает с 4-й морской изотопной стадией, или MIS4 (71-57 тысяч лет назад), выделяемой палеоклиматологами по резкому ухудшению климатических условий на планете.

Но там было не только резкое ухудшение климатических условий, ухудшение может быть по разным причинам. И извержение вулкана Тоба около 70 тысяч лет назад может случайно (или не случайно) совпасть по времени с исчезновением почти всего человечества. То, что именно в то время на палеоклиматических кривых, приведенных в статье В.П.Юрковца, наблюдается резкое увеличение пыли в атмосфере, понижение температуры, увеличение массы ледников - это, конечно, человечеству не подарок, но о мегацунами пока не говорит.

А вот тот факт, что в дополнение ко всему этому палеоклиматические кривые свидетельствуют о резком засолении всей Антарктиды, то есть захлестывании всего материка морской водой, это уже аномалия глобального характера. Тем более, что ледовые керны на обоих полушариях показывают резкое увеличение натрия во льду, который мог поступить только с морской водой. Это более чем экстраординарное событие произошло примерно 68 тысяч лет назад.

Таким образом, как подчеркивает В.П.Юрковец, все катастрофические события того времени оказались связаны в единый узел. Данные, приведенные в статье В.П.Юрковца в "Вестнике Академии ДНК-генеологии", убедительно свидетельствуют о масштабе космогенной катастрофы, произошедшей на Земле 57-71 тысячу лет назад. Она не могла оставить на планете ничего живого, но, получается, что оставила".

Рискну предположить, что именно тогда, во время этого катаклизма и была вначале потоплена водами океана, а затем, вследствие смещения оси вращения Земли и заморожена многокилометровым льдом древняя высокоразвитая цивилизация, существовавшая в Антарктиде. И именно с ее оттаивающими из многотысячелетнего ледника в условиях нынешнего климата артефактами связана секретная исследовательская деятельность на этом континенте различных государств, а также многочисленные тайные и явные "экскурсии" высокопоставленных лиц на пятый континент, которые мы наблюдаем в последние годы.
Цивилизация грибов. Как грибы создали наш мир?
Грибы. Начало
Представьте себе абсолютно дикую местность, где почти непрерывно дует ветер, из расщелин в земле поднимаются столбы дыма, воняющие серой. Здесь нет привычной нам зелени и почвы, рек и озер, птиц, зверей, насекомых и прочей живности. В этом суровом мире царят безжизненный камень и огромный океан. А также мертвая тишина, среди которой свистит среди ущелий ветер.

Эдиакарский период. Жизнь на Земле существует лишь на небольшом участке в прибрежной зоне
Таким был земной мир примерно 1 млрд. лет назад. Жизнь на нашей планете уже существовала, но лишь в узкой прибрежной зоне. Каменистая суша и бескрайний океан оставались дикими и неприветливыми. Ни комарик не пискнет, ни ящерка не прошмыгнет. Если доводилось бывать в песчаной пустыне, у вас получится представить этот неприветливый мир.
Но все-таки среди камня примерно 635 млн лет назад начала зарождаться жизнь. Этот период был одним из самых тяжелых для живых организмов. Только-только заканчивался грандиозный ледниковый период, в разгар которого ледяной щит доходил аж до экватора, а океаны промерзли на 2 км. Многие жильцы тогдашней Земли погибли.
Мир первых грибов
Но освободившиеся ниши стали заполнять первые микроорганизмы — первопредки грибов, заселившие сначала отдельные карстовые пещеры.
Карстовые пещеры возникают в горных породах, которые растворятся в воде (известняк, мрамор, мел и пр.). Вода вымывает пещеру и постепенно отступает. А на остатках пород остаются живые организмы, занесенные водой. Как на пляже после прилива.
Таким образом, на сушу были занесены существа, которые впервые не погибли в непривычной для себя обстановке, а сумели не только приспособиться, но и подчинить себе новый мир и изменить его.
Грибы. Величайшая цивилизация на планете
Когда мы с писателем изучали массу существующей в интернете информации о грибах, мы со скептической ухмылкой читали все эти громкие заголовки об иной цивилизации. Но, углубляясь в историю эволюции грибов, посмотрев на эти удивительные существа с новой, во многом неожиданной для нас стороны, мы вполне понимаем эти «кричащие» заголовки.
Деятельность грибов, их развитие и влияние на всю планету действительно сопоставимо с человеческой цивилизацией. Вернее будет сказать, что это наша цивилизация сопоставима с той, что существует на земле и по сути является центральной для всей экосистемы, залогом ее существования.
Да, если грибы, вдруг, исчезнут с лица земли, скорее всего уже через несколько десятилетий всему живому на земле придется столкнуться с катастрофой и очередным вымиранием. Именно грибы организовали весь свод законов, по которому живем мы, люди. А также коровы, собаки, тигры, воробьи, сайгаки, питоны, коршуны, комары, пчелы, пауки, акулы, селедки, инфузории туфельки и вообще всё, что ни дышит кислородом.
Так давайте мы расскажем вам удивительную историю грибов — тайных правителей нашего мира.
Грибы. История становления
Давным-давно, задолго до появления на Земле не только человека, но и огромных динозавров, на суше объявилось существо, которое сумело приспособиться к безводному пространству.
Как именно это случилось? Почему первый гриб не засох и не задохнулся на воздухе? Вопросы, ответить на которые сейчас возможно лишь догадками.
Может быть, грибы уже давно планировали свою экспансию на сушу и последние пару сотен тысяч лет отправляли разведчиков в экспедиции и после проводили долгие анализы? Может, грибы-ученые долго спорили о перспективах заселения новых миров? Может, грибы-консерваторы пугали общество грядущими катаклизмами? А может, им просто повезло? Может, и повезло. Но везет сильнейшим. И именно грибы оказались наиболее сильным существом, который сумел приспособиться к новым условиям и единолично распространиться по суше.
Грибы с момента своего появления на суше питались бактериями и выброшенными на берег отмирающими водорослями — занимались доисторическим собирательством. Но бактерии и водоросли рацион не стабильный. Сегодня есть, завтра нет. Любой охотник подтвердит это. И грибы не стали бы теми, кем они являются, если бы довольствовались случаем. Они решили извлечь абсолютный максимум из того, что есть буквально под «ногами» — из камня.
Да, они научились есть камень. Гифы — нитевидные тела грибов — научились прорубаться сквозь камень, выделяя при этом особые ферменты, которые камень растворяли и преобразовывали в необходимые грибу минеральные вещества. Проще говоря, грибы научились переваривать камень.
При этом «грибные нити» не просто разрушали породу. Они извлекали из нее питательные для себя минералы — это добыча полезных ископаемых на молекулярном уровне 650 млн лет назад.
Это был первый шаг в колонизации грибами Земли — они превращали камни в почву, на которой в дальнейшем смогли прорасти первые растения. Как и человек, грибы своей деятельностью меняли облик планеты. Фактически являясь особой цивилизацией.
Спустя несколько миллионов лет (совсем немного с точки зрения эволюции), из океана на сушу в поисках пресной воды стали выбираться водоросли. Здесь уже вовсю правили всемогущие грибы. Водоросли стали договариваться о сотрудничестве с грибами. Но что они могли предложить?
Что самое важное для любого живого существа на планете? Ради чего он живет? Ради энергии. Вся деятельность наша направлена на получение энергии. Из чего мы ее получаем? Из еды. А точнее из веществ, содержащихся в продуктах: белка, углеводов, различных минералов.
И вот водоросли, видя, как грибы переваривают твердый камень, предложили тем более простой способ получения энергии — свой сахар. А в обмен водоросли запросили право жить на суше.
Получать питательные вещества из живого организма гораздо выгоднее с точки зрения энергозатрат. И грибы пошли на сделку с водорослями, потеснившись на суше и заключив союз, который работает и сейчас, спустя 500 млн лет!
Одним из первых растений, который заключил с грибами договор о симбиозе, был печеночник. Это удивительное создание позволило грибами буквально стать частью себя. Позволило гифам прорасти между своих клеток. Грибы же, как первоклассные хирурги, проникали внутрь организма, не разрушая его клеток.
Грибы. Преображение планеты
Итак, грибы с водорослями организовали невиданный доселе союз, результатом которого стала не серая безжизненная земля, а зеленая, цветущая планета.
Где-то в Карпатах
И все же через 50 млн лет основная жизнь была по-прежнему в воде. В ней обитали многоклеточные организмы. На суше росли лишайники и простейшие растения (ни листьев ни корней) — потомки водорослей.
Вся власть на суше принадлежала грибам. Но первые простейшие наземные растения соблюдали договорённости предков с грибами.
В результате союза растения научились выживать с помощью грибов и после перерабатывать углекислый газ в кислород. А в дальнейшем они полностью изменили облик планеты и состав воздуха.
Почти каждое растение эволюционировало в симбиозе с грибами. И сейчас грибы образуют симбиоз почти со всеми живыми видами: дрожжи на теле человека, грибы в микрофлоре жвачных животных, помогающим разлагать целлюлозу в траве. Почти весь процесс переваривания пищи происходит благодаря наличию грибов в организме.
По сути первые растения пошли на немыслимую сделку: позволили другому, чужеродному организму проникнуть внутрь себя и прорасти в себе. Но это была удивительная стратегия, благодаря которой растения не просто выжили, но и заполонили собой весь мир и стали залогом существования всего живого — благодаря выделяемому кислороду. И кульминацией этого союза стали деревья, без которых нельзя представить облик нашей нынешней планеты.
Грибы. Покорение планеты
420 млн. лет назад (Девонский период) появился новый вид мега-грибов — прототокситы.
Они были очень большими и населяли землю и царствовали на ней, пока не появился первые насекомые и не стали поедать грибы снизу, с земли.
Прототокситы, спасаясь от насекомых, «перебежали» на деревья, к потомкам своих давних союзников и стали трутовиками.
Прототокситы — предки современных трутовиков, знакомых наростов на деревьях
160 млн. лет назад в период господства динозавров, землю населили папоротники и хвойные деревья. Эти растения появились и разрослись только благодаря грибам, которые буквально посадили и вырастили их. Грибы стали перерабатывать все отходы жизнедеятельности растений и животных, превращая гниющие организмы в удобрения и тем самым помогать очистке леса.
Еще одна грибная революция. Сначала они превратили камень в плодородную почву, потом научились превращать ядовитые отходы в полезные вещества.
Грибы и сами эволюционировали, приспосабливались к неизбежным изменениям которыми сопровождалось развитие жизни на планете.
Например, грибы научились расти среди корней деревьев. А также научились потрясающе эффективно размножаться с помощью спор. Они изобрели первый интернет — через грибную сеть грибы и деревья передают друг другу электрические сигналы.

Гибель для динозавров - очередной этап для грибов
60 млн. лет назад астероид уничтожил 70% жизни, в том числе динозавров. Но грибы выжили: они продолжали перерабатывать тела погибших животных и растений и размножались, осваивая новые территории обитания.
После гибели динозавров на земле воцарились млекопитающие. Грибы и с ними смогли заключить глобальный союз.
Млекопитающие позволили грибам жить внутри себя, в своей микрофлоре. А грибы стали помогать им перерабатывать пищу (например жвачным животным переваривать целлюлозу, содержащуюся в растениях).
Грибы активно участвуют в пищеварительном процессе каждой коровы
Теплокровные млекопитающие оказались удивительно выгодными партнерами для грибов. Некоторые грибы не выживают при температуре выше 35 градусов Цельсия. А стабильная температура тела млекопитающих позволила грибам чувствовать себя комфортно.
Также грибы стали союзниками с некоторыми насекомыми, которые переносят их споры. Например, те же дрожжи, которые живут в нектаре, который собирают пчелы.
Пчела - переносчик микроскопических грибных спор
Грибы сумели наладить взаимовыгодные отношения почти со всем, что населяет планету. Единственные их соперники — бактерии. Но эта борьба почти сакральна и ведется с момента зарождения мира. Есть вероятность, что грибы и бактерии появились в одно время.
Грибы и человек
Человек — тоже млекопитающее. И наши обезьяноподобные предки также заключили союз с грибами. А именно с дрожжами.
Когда плоды растений начинают гнить, дрожжи проникают в них и начинают бороться за вещества с бактериями. В процессе переработки гниющих растений грибы производят этанол. Именно поэтому плоды «бродят». А млекопитающие, поедающие забродившие плоды, начинают пьянеть. Наши предки научились перерабатывать этанол (алкоголь) и потреблять его в пищу. До сих пор мы потребляем дрожжи. Есть теория, что злаки изначально выращивали не ради хлеба, а для производства пива. Пиво, в отличие от хлеба, повышало сопротивляемость организма бактериям, имело эффект обеззараживания. А дрожжи помогали нам делать пиво.
Первый зафиксированный контакт
Трутовики — первый гриб, который нашел подход к человеку. 5000 лет в горах во льдах погиб человек этци. У которого в поклаже были найдены трутовики, которые он носил в качестве талисмана, зная о целебных свойствах гриба. Это был дух божества. Сейчас ученые знают, что трутовик помогает в лечении рака, заживлении ожогов, в борьбе с вирусами и бактериями.
Грибы стали не только кормить людей, но и лечить их
Грибы Пенициллин — открыты в 20х годах 20 века — антибиотик. Грибы миллионы лет борются с бактериями, вырабатывают вещества, уничтожающие бактерии (болезни). Здесь люди с грибами просто сошлись в интересах.
Но некоторые грибы способны убивать. Как на острове Ванкувер в Канаде, когда грибы стали селиться в легких человека, кошек и собак. Это был криптокок, гриб эндемик.
А некоторые грибы селятся в тканях тела и вокруг мозга. Криптокок Гати жил в почве, но из-за глобального потепления и участившихся засух вышел наружу. Человек слишком быстро меняет вокруг себя природу. Многие организмы не успевают приспособиться. В том числе и грибы, которые как могут налаживают установленный ими ритм жизни.
Грибы постепенно находят подход к человеку. Предлагают ему разные способы сотрудничества. Что человек готов дать грибам в ответ? Кажется, что человек лишь потребляет. Но, вероятно, то количество отходов, что оставляет после себя человек, вполне устраивает грибы, которые используют их в переработке для своих нужд.
У грибов насчитывается до 17 000 полов.
Грибы могут переваривать пластик. Перерабатывать его в углекислый газ и воду. Такие эксперименты проводились человеком в лабораториях, но их пришлось спешно прекратить. Ученые вдруг осознали, что если споры грибы, умеющие переваривать (уничтожать) пластик выйдут за пределы лаборатории, они просто растворят весь наш мир. Представьте, читаете вы эту статью с телефона, а он вдруг начинает растворяться в воздухе. Ваши ладони стали слегка влажными от молекул воды, которые выделит при этом гриб, а дыхание едва ощутимо затрудниться из-за углекислого газа. Вы в недоумении оглядитесь и заметите, как исчезают рекламные вывески, корпусы машин, части зданий и все, что ни есть из пластика. Как в фильме «Ланглольеры». Вот уж конец света.
Грибы ежегодно выпускают в воздух 50 млн тонн спор. Этими спорами можно было бы покрыть всю поверхность земли.
Споры вызывают дождь — они носятся по воздуху, концентрируют на себе влагу, образуют капли и так проходит «грибной» дождь.
Грибы генерируют мини-ветер — они выпускают водяной пар, охлаждая вокруг себя воздух. Поток воздуха создают подъёмную силу, которая разносит споры по воздуху на огромные расстояния.
У грибов есть электрический язык, с помощью которого они передают сообщения.
У грибов нет нервной системы, но есть мицелий, по которому они передают электрические импульсы.
Гипотетическая катастрофа
650 млн лет назад первые грибы вышли на сушу. Они научились питаться камнем. Они заключили союзы со всеми живыми существами на планете. Они изменили облик Земли, изменили состав атмосферы. Они создали почву, от которой зависит вся жизнь на земле.
Все в нашем мире так или иначе создано или приручено грибами. Законы жизни написаны грибами.
Просто вообразите, если вдруг все грибы исчезнут. Что тогда будет?
Выветрится почва. Исчезнут растения. Умершие организмы останутся лежать на поверхности, потому что некому будет их переваривать. Кислород, выделяемый растениями, которые прежде росли в почве, исчезнет. Человек исчезнет. Каким станет новый мир без грибов — не известно. Возможно, его под контроль возьмут бактерии.
Грибы — залог жизни всего живого. Их роль переоценить сложно. И тем более досадно становится нам с писателем от осознания себя человеком. Наша роль не просто не важна для этого мира — природа будет жить и развиваться и дальше, даже если человека вообще не будет. Наша роль — губительна.
Наша цивилизация слишком быстро и, что самое страшное, неосознанно меняет облик планеты. Без оглядки на последствия потребляет ресурсы планеты. Все, что ни есть, поставило на работу на себя, не давая при этом ничего в замен.
Человек — язва на теле планеты. Фраза в достаточной мере правдива.
На примере жизни и эволюции грибов мы должны понять, что важно изменить наши взаимоотношения. Переписать договоры сотрудничества и отменить уже наконец рабовладельческий строй, который насаждает человек на протяжении своего существования.
Неразумные, казалось бы, грибы, которые просто растут у нас под ногами, на деле оказываются куда более продвинутой цивилизацией. Цивилизацией, с которой нам, людям, надо брать пример. Иначе они рано или поздно расправятся с нами, как с угрозой всему, что они создали за миллионы лет.
Разговор с пришельцем из будущего 27
Александр Крапивин 2
Цивилизация грибов и их тайная энергия
— В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.
Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.
После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.
Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи. Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... — Тошиюки Накагаки
Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.
Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто. Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети. – Тошиюки Накагаки
ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА
Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.
К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.
Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.
До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это. Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок. — Профессор Скот А. Стробл
Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.
Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?
Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.
Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.
Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?
Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны. В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей. — Майкл Поллан, исследователь
КОРОЛЕВА МЁРТВЫХ
Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Гриб – всего лишь плод большого и сложного организма. Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив. — Сгула Моцпи, микробиолог
Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях.
Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время. — Майкл Поллан, исследователь
Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.
Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.
Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.
В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах. Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. Галлюциногенные грибы меняют сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия — это что-то совсем другое.
— Майкл Поллан, исследователь
ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЁЙ
Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок. — Пол Стемец, миколог
Что происходит в этих паутинках?
В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.
И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле. — Пол Стемец, миколог
Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.
Когда сеть решает вырастить грибы?
Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.
КОШМАР ДЛЯ НАСЕКОМЫХ
«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.
Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов.
Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.
Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба ;;;;;;;;, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы ;;;;;;;;.
 
На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.
Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.
Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам. — Профессор Дэвид Хьюз
Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух.
Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли.— Профессор Дэвид Хьюз
КАК ИЗОБРЕЛИ АНТИБИОТИКИ
В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против наших общих врагов. Например, микробов.
Источник лучших антибиотиков – в грибах. — Пол Стемец, миколог
Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.
Существует причина, по которой грибы производят лекарства. Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов». У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии. — Элинор Шавит, микролог
К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина – в уничтожении древесных лесов, особенно – в бассейне Амазонки.
Заодно с другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число их разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из чисто корыстных соображений. Мир преподнёс ошеломляющий подарок – огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств. От пенициллина и до средств от рака, СПИДа, гриппа и старческих болезней. Древние египтяне неспроста называли грибы «богом смерти». Сегодня мы последовательно уничтожаем эту лабораторию… — Пол Стемец, миколог
Стемец рассказывает о грибе фомитопсис. Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.
С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После долгих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, скольких людей спасёт этот гриб в будущем. — Пол Стемец, миколог
В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты минобороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов.
Мы провели эксперимент: собрали четыре кучи отбросов. Одна использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор; над последней – распылили грибные споры. Вернувшись через два месяца, мы обнаружили три тёмных зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов… Часть ядовитых веществ превратились в органические. Грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный, полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то отметили процесс очищения от ядов. Вот что надо исследовать! Возможно, все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью подходящих грибов. — Пол Стемец, миколог
А ГДЕ ЖЕ МОЗГ?
«По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, – говорит Тошиюки, — С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».
—И это Ваше объяснение происходящего?
—Это начало.
Какая органическая жизнь спустилась из космоса на планету Земля ещё ДО появления людей и процветает на ней ДО СИХ ПОР?
Конечно, это древнейшие живые представители царства природы - грибы!
Я говорю сейчас не только и не столько о плодовых телах некоторых представителей этой цивилизации, насчитывающей по оценкам микологов (Микология – наука о грибах) миллионы видов. Только задумайтесь, МИЛЛИОНЫ!!!;;;
«А в Рязани — грибы с глазами», - гласит народная пословица.
А что, если не только с глазами, но и с «мозгом»?
И вообще, грибы - это растения или животные и на что они способны?
Они так необычны и непохожи на любых других существ планеты Земля с биологической точки зрения, что учёные относят грибы к собственному царству, отделив их и от животных и от растений.
Самый известный эксперимент с участием грибов был проведён в 2000-м году профессором Тошиюки Накагаки, биологом и физиком из японского университета Хоккайдо.
Профессор взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и послал свои ростки-усики на его поиски. Усики-паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта. Те из них, что попадали в тупик, разворачивались и «ползли» в другую сторону. За несколько часов грибные паутинки заполнили все ходы лабиринта. Уже к концу дня один из усиков нашёл дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и его команда взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа точной копии лабиринта, с кубиком сахара в том же месте, где он был в первом эксперименте. Произошедшее далее вызвало шок. В первое же мгновение усики гриба разделились на две ветви: один росток пополз по самому точному пути к сахару, не сделав ни одного лишнего поворота, а второй вообще заполз по стене лабиринта на потолок и пересёк его напрямую по кратчайшей прямой к цели. Получается, гриб не только запомнил дорогу, но и усовершенствовал маршрут к цели на ходу.

Далее Тошиюки взял карту Японии и положил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Гриб он поместил в центр «Токио». Спустя 23 часа гриб построил почти точную копию железнодорожной сети вокруг Токио - сеть из усиков-паутинок ко всем кусочкам пищи.
Получается, грибы разумны?!
Учёные считают, что грибы обладают коллективным разумом.
Рассмотрим факты:
1. Известно, что фосфор помогает в формировании нервной системы и мозга.
«Без фосфора нет мысли», – этот тезис высказал знаменитый немецкий философ Молешотт. Об этом упоминается и в «Тайной доктрине» Е. П. Блаватской.
И что же мы видим? Содержание фосфора в грибах зашкаливает!
Возможно, он выполняет и здесь схожие функции.
2. Вышерассмотренный эксперимент профессора Университета Хоккайдо Тошиюки Накагаки доказывает, что отдельные части мицелия умеют обмениваться информацией.
В 2008 году в журнале Nature были опубликованы результаты этого и других экспериментов профессора.
3. Грибница по сути представляет собой мировую глобальную сеть интернет.
Эта идея возникла ещё в 90-ых годах прошлого века.
Нити грибницы пронизывают всю землю, они создают гигантские сети, покрывающие весь плодородный слой земли многими триллионами километров своей "паутины".
Уже известно, что мицелий умеет планировать, собирать и использовать информацию и правильно определяет свое местоположение в пространстве.
"Сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи", - говорит миколог Пол Стемец.
В штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам учёных, её возраст составляет около 2000 лет.
То есть, грибы построили свою сеть Интернет за многие тысячи лет до нас и успешно пользовались ею всё это время.
4. Именно грибы отвечают за тысячи процессов, происходящих в природе.
Без грибов лес превратился бы в глобальную помойку за очень короткий срок. Никто не утилизировал бы гниющие стволы деревьев, остатки растений и другие отходы жизнедеятельности леса.
Затем произошла бы экологическая катастрофа. Погибли бы животные и птицы, а потом и люди.
А ещё грибы умеют утилизировать пластик, от обилия которого в составе общего числа мусора на земле, страдает наша планета.
Среди многообразия форм и видов грибов есть такие, которые питаются радиацией, очищая от неё пространство вокруг себя .
Такие грибы учёные обнаружили в одном из реакторов Чернобыльской АЭС.
Выходит, что грибы поддерживают жизнь на планете.
5. Ещё во времена СССР группа ученых под руководством профессора Малмыгина доказала, что миром управляют микроорганизмы, и что это чрезвычайно верно и для грибов.
Распространяя свои споры, грибы используют разные возможности.
Некоторые грибы вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их хотеть.
Собиратели с помощью свиней ищут белые трюфели, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.
Известно, что в природе существуют виды галлюциногенных грибов, способных управлять человеком, вызывая удивительные слуховые и визуальные галлюцинации, необыкновенно сильное чувство эйфории.
Иногда для достижения цели грибы выбирают насекомых, например, муравьев. Споры грибов проникают в мозг насекомого и начинают управлять его телом. Управляемый грибами, муравей-зомби забирается на дерево, вцепляется в ствол "мёртвой хваткой" и висит, пока спора гриба не прорастёт сквозь его тело. Для муравья всё заканчивается смертью.
6. Грибы обладают энергией неизвестного науке вида.
Они могут вырастать за считанные минуты, проламывать асфальт, бетон, светиться ночью чудесным неземным светом, переработать за ночь целую гору химических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт.
Грибы содержат очень маленькое количество калорий, с помощью которых обычно измеряют энергию. Но калории говорят лишь о количестве солнечной энергии, хранящейся в растениях. А грибы мало связаны с солнцем. Их энергия совсем другого вида, пока нам неизвестного.
Но возможность использования грибов для получение чистого биологического топлива уже стала реальностью - генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу, что является важным шагом в создании нового, дешевого и быстрого способа производства топлива.
7. Недавно ученые выступили с сенсационным заявлением, о том, что грибы владеют телепортацией.
Для того чтобы преодолеть большие расстояния они рассыпаются на молекулы и собирают себя заново в другом месте.
8. Грибы очень устойчивы ко всем внешним условиям .
Терренс Маккен (психолог и философ) считает, что споры грибов полностью адаптированы для космических путешествий и легко выживут в вакуумной среде даже при экстремально низких температурах.
Споры грибов есть везде: в нашей крови, в мозге, в кишечнике и в пище, которую мы едим.
Они есть в теле любого живого существа.
То есть, грибы неприхотливы и практически бессмертны.
Представители этого удивительного царства природы могут вырабатывать сильные, и даже смертельные яды.
Они - источник лучших антибиотиков Так считает, например, Пол Стемец,
Невероятные результаты дают опыты с грибами в лечении рака.
Говоря о сравнении нашего разума с разумом грибов, можно привести высказывание Тошиюки Накагаки: «По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом. С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».
Задумайтесь, какой объем информации мог накопить этот живой биологический компьютер за сотни миллионов лет, и что он собирается делать с этой информацией?
Самые таинственные существа на земле
Грибы – самые таинственные существа на земле. И не только потому, что их существует огромное количество, но и в силу их удивительных свойств, которые человеку порой трудно объяснить. Что они собой представляют: это растения или животные? Разумные это существа или нет? Почему их жизнедеятельность порой не подчиняется никакой человеческой и биологической логике? И не являются ли грибы существующей рядом с нами отдельной цивилизацией, о которой мы имеем весьма смутные представления?

Микологи, ученые, которые занимаются изучением грибов, давно заметили, что грибы представляют собой совершенно уникальную область органического мира, их невозможно отнести ни к животным, ни к растениям. Они живут по своим, им одним известным внутренним законам и обладают интеллектом.
Грибы обладают интеллектом!
Одним из доказательств этого являются исследования японского биолога и физика Тошиюки Накагаки, который, проверяя интеллект мышей, заодно решил проверить, обладает ли разумом желтый плесневый гриб, обнаруженный им на стенках клетки. Он расположил на другом конце клетки-лабиринта кусочек сахара и решил подождать, найдет ли его гриб. Сеть грибницы за несколько часов заполнила все ответвления лабиринта и, наконец, добралась до сахара. Построив точно такой же лабиринт, Тошиюки отделил небольшой кусочек грибницы (грибной паутинки) и поместил ее у входа, а приманку расположил с том же месте. То, что произошло, буквально ошеломило ученого и его помощников. Гриб больше не плелся по всей площади лабиринта, он будто знал уже (обладал памятью), где расположена пища. Из паутинки образовалось всего два отросточка, один пошел по лабиринту наиболее оптимальным уже изученным путем (то есть без лишних поворотов), а другой (внимание!) потянулся по потолку, то есть там, где не было вообще никаких поворотов. То есть выбрал свой собственный путь!

Гриб сам нашел наиболее оптимальный маршрут. Гриб обладает разумом! Японский ученый сразу подумал, что его интеллект хорошо было бы использовать для прокладывания инженерных сетей. Живой навигатор! Кстати, Тошиюки проверил свою гипотезу на карте Токио, расположил кусочки пищи в крупных городах и подождал сутки, пока грибы выстроят свою паутинку. Его поразил тот факт, что движение грибницы практически повторило дорожную сеть мегаполиса. Ученый порадовался за японских дорожников и подумал о том, что такой универсальный навигатор гораздо облегчил бы их труд, так как грибная паутинка прокладывала наиболее экономный вариант пути.

После своих исследований Тошиюки сделал вывод, что действия грибов часто выглядят, как «результат сознательного решения. И грибам стоит дать возможность решать загадки».

Хотя сами они уже загадывают нам неразрешимые загадки, будто общаются с нами на неведомом языке. Мы, например, до сих пор не знаем, что заставляет грибы, растущие в лесу вдруг появляться из земли в том или ином месте. Глубоко лежащая разветвленная сеть грибницы, которая, собственно и есть основным телом гриба, вдруг выпускает на поверхность свои кончики со спорами, чтобы распространить семена. А мы эти кончики срезаем ножом и кладем в корзину. Опытные грибники знают, что грибные места могут меняться, причем смена места не подчиняется логике. И грибы, действительно, приходится искать.
Гриб – это аналог сети Интернет
Подземная сеть, которую выстраивает гриб, очень похожа на компьютерную, где каждая частичка паутинки хранит всю информацию, которая доступна всему организму. Изучить все механизмы существования разветвленной грибницы под землей практически невозможно. Она очень тонкая. И в то же время подчиняется строгой внутренней упорядоченности, известной только самому организму. «И нет никакого «центрального сервера», пишет миколог Пол Стемец. – Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель Интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле».

Гриб передает нам информацию?
Почему в один год грибов очень много, а в другой почти нет, хоть и погода благоприятствует? Люди подметили, что год с невероятным обилием грибов – плохая примета. В самом начале лета 1941 года был невероятный урожай маслят и лисичек, все радовались такому подарку природы и ведрами таскали грибы из лесу. А 22 июня началась война. То же самое небывалое грибное нашествие наблюдалось и перед украинскими событиями, люди чуть ли не грузовиками грибы вывозили из лесу. Может быть, грибы хотели их о чем-то предупредить? Конечно, биологи пытаются объяснить подобные совпадения просто благоприятными для роста грибов погодными условиями. Но исключать первый вариант тоже не хочется. Ведь грибы поистине загадочные создания.

Грибы, действительно, играют в свои игры. С ними практически невозможно справиться, если они облюбовали какое-то место, будь то ваш подвал или ваша стопа или вагина. Вы можете сколько угодно травить их разными противогрибковыми средствами, и они могут даже обмануть вас и на какое-то время оставить в покое. А потом снова появиться на ровном месте. Будто намекая и сообщая вам о чем-то, о чем вы и понятия не имеете.

Почему одни грибы полезны и вкусны, используются нами в качестве деликатеса и богатой на белки пищи, а другие – крайне ядовиты? Изучив более ста шестидесяти видов грибов, ученые смогли воспроизвести и расшифровать только 20 химических соединений, находящихся в них. Кстати, многие грибы служат для производства лекарств. Есть такие грибы, которые вводят человека в состояние измененного сознания. И если грибы – это не растения и не животные, то употребляя их не становимся ли мы частично некими загадочными существами?
Грибы – пищеварительная система планеты
Некоторые ученые считают, что грибы – это нечто похожее на пищеварительные соки земли, если считать почву её желудком. И если бы не было грибов, которые переваривают питательные вещества не внутри своего организма, а вне его (то есть выделяя ферменты наружу, разлагая прилегающую органику и поглощая образовавшиеся в результате питательные вещества), то земля давно бы перестала существовать.

Грибы способны перерабатывать вредные вещества, даже пластик. Два студента Йельского университета однажды изучали свойства грибов и посадили одного из них (Pestalotiopsis microspora) в пластиковую емкость. Так вот грибок вскоре съел эту емкость и не подавился. Это можно считать настоящим прорывом в изучении свойств грибов, потому что, как известно, пластик является одной из самых тяжелых загрязнителей планеты, с которым не в силах справиться ни технологии, ни современные ученые.

В Чернобыле на стене разрушенного енергоблока был обнаружен гриб, который много лет питается радиоактивными продуктами. При этом очищает воздух вокруг себя и чувствует себя вполне комфортно в условиях, когда все организмы погибают.

Некоторые грибы способны переработать кучи нефтехимических отходов, превращая их в съедобный продукт. Убивают микроорганизмы, и мы используем их в качестве сырья для антибиотиков.

Получается, что гриб, который некоторые считают примитивным организмом совершает то, что не под силу современной науке? Как так может быть?
Тайная жизнь грибов
То, что мы видим в лесу над поверхностью земли, это всего лишь малая часть величественной грибницы. В штате Мичиган обнаружена грибница площадью 9 квадратных километров, ученые считают, что ей более двух тысяч лет. Почему она выбрасывает свои пальчики именно в этом месте, никто не знает. Рассыпая вокруг семена, гриб может годами лежать в земле и не появляться на свет. Именно поэтому лесные грибы так трудно одомашнить, посеяв на своей грядке. Для их появления необходимо еще множество других факторов, о которых мы можем даже не догадываться, принимая за них лиственный и мховый лесной покров или свойства почвы.

Почему грибы любят расти на кладбищах и в местах боев? Почему могут прорастать сквозь асфальт и светиться в темноте? Почему для жизни им не нужен свет, но необходим кислород. Микологи считают, что выбрасывая пальчики, то есть те грибы, которые мы наблюдаем, сеть спасается от голода, то есть посылает своих разведчиков на поиски новых территорий. Почему грибы растут после дождя? Потому что дождь вымывает из земли органические вещества, которыми они питаются.

Причем «разведчики» могут не только прорастать из земли, чтобы попасть в наше лукошко. Некоторые грибы распространяют свои споры с помощью животных, которых привлекают своими запахами. Всем известно, что белые трюфели можно искать с помощью свиней, а все потому, что феромоны, которые они выделяют, привлекают самок.

Некоторые грибы попадают спорами в мозг или тело насекомого и «заставляют» его делать то, что ему не свойственно. Например, муравьи, зараженные спорами одного из видов африканских грибов, карабкаются высоко по стволу дерева, вгрызаются в его кору и навсегда остаются там, не в силах разжать челюсти. А грибы спокойно прорастают сквозь тело муравья и живут припеваючи на той высоте, которая им была нужна.

Возникает вопрос: «Если грибы могут управлять насекомыми, заставляя их плясать под свою дудку, не управляют ли они человеком?» Может быть, это не мы едим грибы, а они питаются нами и делают с нашим сознанием то, что пожелают?

Профессор Дэвид Хьюз изучал грибы, которые умеют управлять пауками, вшами и мухами. А Карлос Кастанеда в своих знаменитых книгах описал дона Хуана, чьим мозгом управляли галлюциногенные грибы. И не факт, что старик Хуан, индеец из племени яки и мексиканский маг Хуан Матус, проповедовал свое собственное учение, а не идеологию грибов, которые он употреблял.

Некоторые фантазеры, считаю грибы – остатками внеземной цивилизации, которая использует нашу планету и нас, в том числе, для своей сытной жизни. Пока мы им нравимся, питаем их, они с нами. А когда наше самоуничтожение дойдет до критической точки, кто знает, может быть, они покинут нас и отправятся искать новые территории, разбрасывая свои вездесущие споры в космическое пространство.

При правильном использовании грибы могут стать нашими помощниками в деле очищения планеты от грязи, микробов, вредных веществ. Они научились с этим справляться и, возможно, существуют на планете именно для этого. Спасать ее от гадостей, которые творит на ней человек.

Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали
С недавних пор я, вслед за мясом животных и курицы, перестал есть грибы.
Выяснилось, что грибницы имеют душу, а значит грибы тоже живые существа.
Грибы — не то, чем они кажутся. А ведь после того, как ты поел грибов, казаться может все, что угодно. Ты в курсе, что гриб — почти разумное животное? Непросто все с грибами. Знаешь ли ты, что они вполне официально являются чем-то средним между растениями и животными? Зоологи и ботаники, действуя в стиле «Так не доставайся же ты никому!», даже выдумали для них особую науку — микологию. Получается, что вегетарианцы, азартно жующие грибы, в корне неправы. Более того, исследования,
проведенные в последнее время, заставляют нас предположить, что грибы в некотором смысле разумны. Да, это очень особый разум. Грибной. И тем не менее.

Кто такие эти грибы
По мнению ряда биологов, именно грибы, а также грибоподобные организмы и водоросли сотворили на этой планете современную органическую жизнь. Споры грибов живут внутри тебя, они находятся в твоей пище, твоем мозге, твоей крови и твоем кишечнике. Грибы в компании с бактериями съедят тебя после смерти. Грибницы пронизывают землю, создавая гигантские, планетарного масштаба сети, они объединяют весь плодородный слой триллионами километров своих нитей. Грибы отвечают за массу процессов, происходящих в природе, но при этом не слишком бросаются в глаза. Их служба, как говорится, на первый взгляд как будто не видна.

Кто же они вообще такие? Они не растения, потому что не умеют синтезировать питание из света. Ну нет у них хлорофилла! Поэтому грибам, как и животным, приходится питаться веществами, которые выработали растения. Или веществами, выработанными животными, которые до этого питались тем, что выработали растения. (Вот такая несправедливость творится в природе: по-настоящему работают лишь всякие травки-цветочки, а все прочие только хищничать умеют.) Биохимия гриба тоже гораздо ближе к биохимии животных, чем растений. Но самая любопытная новость заключается в том, что мицелий (грибница) может проявлять то, что условно можно счесть разумностью. Точно доказано, что мицелий умеет планировать, собирать и использовать информацию, понимает свое местоположение в пространстве и, что самое интересное, передает эту информацию своим потомкам — частям грибниц, отделившимся от материнской сети. Доказал это профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки, который в 2008 году опубликовал в журнале Nature результаты своего эксперимента.


Самая любопытная новость заключается в том, что грибница обладает тем, что условно можно счесть разумностью

Профессор «обучал» мицелий желтого плесневого гриба искать в лабиринте сахар, который эти грибы очень любят. Так как, в отличие от мышей, грибы обычно не располагают достаточным для передвижения количеством ног, чтобы добраться до сахара, ниточке-мицелию пришлось расти. Унюхал он его моментально и целенаправленно попер в сторону сахара. За несколько часов грибница легко справилась с лабиринтом и к вечеру уже вовсю лопала сладость. Профессор почесал в затылке и повторил
эксперимент. Взяв кусок грибницы, участвовавшей в опыте, он положил его у входа в точно такой же лабиринт с сахаром на прежнем месте. И дальше случилось невероятное. Грибница разделилась на две нити, одна из которых отправилась кратчайшим путем к сахару, не путаясь в тупиковых отрезках лабиринта, и прибыла на место через час. Но там ее уже ждала вторая нить, которая вообще плюнула на правила игры, влезла на потолок стеклянного лабиринта и проползла по прямой над всеми  перегородками прямо к цели, блаженно свесившись с потолка на сахар.

Ни одна мышь, ни одна крыса не демонстрировали таких потрясающих результатов! Запомнить лабиринт такой сложности с первого раза не всегда способен даже человек.

После этого Тосиюки еще долго экспериментировал с грибами, и вершиной их совместной деятельности стала «грибная схема железнодорожного сообщения Японии»: ученый разложил по карте куски сахара в районах крупных городов и вскоре имел точный, экономичный и эффективный план маршрутов, во многом превосходящий по этим параметрам реально существующую дорожную схему.

Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который тоже проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, создавая то, что мы считаем мышлением, то разумность гриба становится объяснимой. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств. Мы эти органы чувств, собственного говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим. Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы-скауты, которые грибница выбрасывает вверх, чтобы решить кое-какие задачи.
Узнать, какая там погода. Приманить насекомых и отравить их, чтобы трупики сделали субстрат вокруг более вкусным и питательным. Выбросить в воздух споры. Просто потусоваться, полюбоваться на молодую березку… Версии могут быть любыми, потому что до сих пор ни один миколог не может точно определить все функции грибов на грибнице.

Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, то разумность гриба
становится объяснимой.

А стало быть, управлять грибами человечество еще как следует не умеет. А зря. Грибы и так украшают нашу жизнь всеми  способами, но если бы мы научились полноценно с ними сотрудничать, страшно представить, в какой фантастический рассвет биоцивилизации это могло бы вырасти. Сморчковые компьютеры и сыроежки, завоевывающие для нас космос, — это было бы только началом пути, вершиной которого, несомненно, мог бы стать бессмертный и фактически всемогущий симбиоз «человек — гриб». Но, в принципе, грибы и так уже пашут на нас вовсю.

Сотрудники, нахлебники и кормильцы
В отличие от большинства растений, грибы чрезвычайно общительны и расположены к сотрудничеству. Иногда они, правда, просто паразитируют, заселяясь непрошеными гостями в тело жертвы и подъедая его понемножку. Болезни, вызванные такими грибами, называются «микозы», и заболеть ими могут все живые существа на планете, начиная с незабудки и кончая президентом Путиным. У человека грибки больше всего любят селиться в кишечнике, на половых органах, в бронхах, ротовой полости, в подмышках и на ногах, то есть там, где темно и влажно. И если иммунитет прохлопал ушами, то грибок устроит себе маленькую грибную  цивилизацию, которая в худшем случае может привести к летальному исходу.


Впрочем, грибы вовсе не стремятся всегда быть незаконными пассажирами. Гораздо чаще они вступают с другими организмами во взаимовыгодные союзы. Например, лишайники — это симбиоз грибов и некоторых водорослей. Устроено все очень удобно: водоросль живет в грибе, защищенная им от солнца, сухости, неприятных кислот в почве и прочих вещей, которые водоросли не любят. Гриб, в свою очередь, получает от водоросли питание, которая она умеет вырабатывать посредством фотосинтеза.

С другими растениями грибы часто организуют долгосрочные деловые союзы — микоризы. Наши предки недаром называли грибы «подосиновиками», «подберезовиками», «опнятами» и «боровиками», ведь за исключением паразитов-опят, которые просто едят погибающие деревья, все прочие перечисленные грибы состоят в микоризе с представителями лиственных и еловых лесов. Суть микоризы в следующем: грибница подползает к корню дерева, засовывает в него специальные отростки (гифы) и кушает продукты
фотосинтеза. Дерево не возражает: взамен оно получает от гриба влагу, а также кое-какие элементы, которые гриб умеет извлекать из почвы и атмосферы куда лучше, чем дерево, — например, дефицитный фосфор. Многие орхидеи, скажем фаленопсисы, вообще не умеют размножаться семенами без грибов. Крошечные семена, падающие на субстрат, так беспомощны, что неспособны прокормить себя сами. Их подбирают добрые грибы, находящиеся в микоризе с корнями орхидей, защищают бедняжек от злых бактерий и кормят питательной смесью. Не зная о роли грибов в процессе, очень долго любители орхидей считали, что семена у них стерильные, так как не могли ничего из этих семян вырастить.

Мы эти органы чувств, собственно говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим. Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы-скауты

В результате привычки к микоризе немалая часть высших грибов вообще не умеют жить, когда рядом нет их любимого дерева, даже если по уши сидят в питательных веществах. Скажем, кулинары Франции пятьдесят лет как объявили немалый приз тому микологу, который сумеет создать технологию искусственного выращивания трюфелей, потому что пока с трюфелями происходит безобразие. Растут они только в буковых лесах, но не во всех. Можно посадить буковый лес, натаскать туда спор трюфелей и сто лет исправно ждать урожая, но так ничего и не дождаться (прецеденты были, так экспериментировали несколько владельцев французских и испанских поместий). Поэтому трюфельные леса охраняются законом, в мире их всего ничего, а цена за грамм трюфеля превышает цену грамма золота.

Впрочем, без трюфелей человек может обойтись. Гораздо труднее ему обойтись без других видов грибов — дрожжевых и плесневых. Именно одноклеточные грибы-дрожжи делают нам хлеб и пиво, вино и кефир. Плесневые же грибы фактически отлынивают от участия в продовольственной программе, если не считать того, что некоторые их виды портят сыр до такого состояния, что гурманы готовы платить за него втридорога. Зато именно плесневые грибы спасли человечество от массового вымирания, потому что из них делают все основные антибиотики, а также митотоксины — вещества, которые помогают бороться с грибковыми заболеваниями. И заметьте, не человек это все придумал, а сами грибы. Именно они удачно залетали и в мех с виноградным соком, и в миску с тестом, и в чашку Пет¬ри к открывателю пенициллина Флемингу, а мы, как те орхидеи*, лишь
увидели, что это хорошо. И открытий предстоит еще масса, ведь то, что человечество пока знает о грибах, — это чуть больше, чем ничего. Мы даже не знаем, сколько их видов существует (похоже, около полутора миллионов). Мы не знаем всех свойств даже самых изученных нами грибов вроде пивных дрожжей. То и дело из мира науки приходят странные сообщения о том, что «такой-то плесневый грибок разложил в лабораторном опыте пластиковый образец на соль и воду три раза, а потом категорически отказался это снова проделывать, что бы мы ни предпринимали» или «неожиданно данный гриб мутировал, и мы затрудняемся определить, к какому виду он теперь принадлежит».

Повелители разума

Открытия химиков и психологов снова превратили наших маленьких друзей в серых и красных шляпках в объект нездорового пристрастия

Впрочем, некоторые виды взаимодействия грибов с другими существами могут вызвать страх. Например, очень нехорошие вещи вытворяет с муравьями-древоточцами гриб кордицепс однобокий. Вообще-то муравьи с грибами давние друзья. Некоторые виды муравьев разводят грибные плантации на нижних этажах своих муравейников. Они приносят кусочки грибницы в увлажненный субстрат, удобряют его, химически обрабатывают от вредителей, а взамен немножко подъедают грибы, выросшие на грибнице, — сотрудничество взаимовыгоднейшее. Но кордицепс однобокий действует иначе. Спора гриба попадает по воздуху в мозг муравья, пристраивается не нервном пучке и принимается посылать муравью биохимические сигналы, управляя его поведением. Муравей, превращенный в зомби, бросает все свои дела, лезет на высокое дерево, находит там крепкий лист, вцепляется зубами в центральную его жилку и висит, пока не сдохнет. И вот из начинающего разлагаться трупика, потихоньку им питаясь, уже растет
длинная палочка с шишечкой на конце — это и есть кордицепс однобокий. То, что грибы могут управлять поведением животных, – дурная новость. А если в один прекрасный день какая-нибудь новая мутация кордицепсов решит, что муравей — это слишком мелко? А вдруг они решат поработить человечество? И, управляя нами, будут вместо нас наслаждаться движением, разумом, эмоциями, сексом… А вдруг они сейчас уже это делают? Вдруг мы — это вовсе не мы, а разумные грибы? А с другой стороны, какая тогда разница?

Незаконное волшебство

Впрочем, грибы и без всяких мутаций уже могут изменять нашу реальность, пока, правда, без особой выгоды для себя. Грибы недаром часто фигурировали в волшебных сказках разных народов. Вообще, по важности гриба в мифологии легко судить о том, в каком климатическом поясе находится страна: там, где рос и плодоносил виноград, к грибам относились равнодушно, а вот там, где его не было, грибы часто были единственным ключиком, способным отпереть дверь иррационального. Например, эвенки веселились, скармливая своим оленям мухоморы, а потом пуская по кругу ковшик с оленьей мочой. Если хоровод галлюцинаций
завершался слишком рано, всегда можно было запустить процесс заново, воспользовавшись уже собственной мочой: содержащийся в мухоморах токсичный галлюциноген мускаридин прекрасно функционирует и при вторичной перегонке. Конечно, можно умереть, но при таком методе употребления основный риск скопытиться выпадал все же оленю. Грибами в качестве источника бреда охотно пользовались древние индийцы, которые варили из них «божественный напиток сому», грибы рода  псилоцибе и коноцибе потребляли и в Африке, и в Северной Европе, а инки, ацтеки и майя вообще учинили у себя культ волшебного гриба, исправно поклоняясь богу-грибу, который один может поднять для смертного завесу потустороннего. Немалая часть сакральных текстов о загробном мире у мезоамериканцев — это подробнейше записанный бред, вызванный грибным отравлением жреца-сказителя, куда логика если и заглядывала, то только для того, чтобы взвизгнуть и убежать. Рассказ о том, как каждый свежий покойник первым делом должен вскрыть себе мошонку, запихать в нее папайю, сесть на маленькую красную собачку и поплыть по разноцветной реке между говорящими рыбами с человеческими лицами, — это уникальное мистическое откровение, аналогов которому в мировой культуре практически нет, потому что все пророки иных цивилизаций все-таки пытались придавать своим странноватым откровениям смысл и насыщать их значимыми символами.

Грибы уже сейчас без дополнительных мутаций могут изменять нашу реальность. Правда, в большинстве стран мира
это считается незаконным

Также широко употреблялась нашими предками спорынья — грибок, паразитирующий на пшенице. Черные рожки его вызывали приступы острого психоза, не доставлявшего, впрочем, больному ни малейшего удовольствия (тем более что чаще всего такое отравление приводило к довольно мучительной смерти). Зато окружающие могли насладиться дивными пророчествами, которые изрекал отравленный, пытавшийся одновременно освежевать себя ногтями, так как находиться в коже ему было жарко.

Грибную вакханалию на планете прекратил виноград. Опьянение, вызываемое вином, было несравненно приятнее, а его последствия куда менее опасными для жизни и здоровья. Так что до середины XX века  грибы как-то обходились без нас. И только работа химиков, психиатров и прочих исследователей действительности, синтез ЛСД и интерес к опытам со всевозможной психоделией снова превратили наших маленьких друзей с серыми и красными шляпками в массовый объект нездорового пристрастия. На сегодняшний день употребление и  наспространение «волшебных грибов» запрещено практически во всем мире. В числе последних грибных бастионов
долгое время была Великобритания, которая, однако, в 2005 году ввела этот запрет, и Нидерланды как раз сейчас окончательно замуровывают дырки в своем антигрибном законодательстве. Но борьба с этими грибами осложняется тем, что псилоцибе растут где хотят, не нуждаются для употребления в сложной обработке, не полыхают призывно алым, как маковые плантации, и не требуют ярко освещенных и хорошо возделываемых плантаций, как конопля. Поэтому борьба с ними для правоохранительных органов — это большая головная боль. Нельзя же по нескольку раз в год обползать на коленках с лупой все луга, поля и леса в стране, выискивая зловредные грибочки, которые размножаются летучими спорами и легко приживаются где попало.

Так что и тут с грибами все очень и очень непросто.

Остаться в живых
В заключение категорически хотим напомнить тебе, какие грибы никак нельзя употреблять в пищу. Все-таки ты нам дорог, тебе еще лет двадцать на наш сайт ходить и журнал покупать — береги себя. Вот лидеры среди грибов-убийц.

Бледная поганка
Легко перепутать с шампиньоном. Важное отличие от шампиньона – у поганки внутренняя поверхность шляпки светлая (у шампиньона — коричневая), на ножке всегда есть кольцо-перепонка, а растет она из
такого пленочного яйца, остатки которого сохраняются у основания ножки даже в зрелом возрасте. Чудовищно ядовита.


Сатанинский гриб
Очень похож на белый гриб, но шляпка у него серая, ножка красноватая, а на срезе он синеет. Гриб продолжает  оставаться смертельно ядовитым даже после тщательной варки.


Мухомор красный
Да, в нем содержатся психотропные вещества. Но кроме них в мухоморе живут и токсины такой убойной силы, что способны свести в гроб самого здорового экспериментатора.


Мухомор пантерный
Еще более ядовит, чем его красношляпковый сородич. В молодом виде может маскироваться под серую сыроежку. Но даже если на шляпке нет характерных пятен, мухомор можно опознать по кольцу на ножке.


Ложный опенок
Не собирай опят, если стопроцентно не уверен, что именно этот вид съедобен, так как ты его все детство собирал на даче. Существует пять видов ядовитых опят, очень похожих на обычные. Уверенно можно собирать только опята осенние: их мохнатые шляпки ни с чем не спутаешь, а ядовитых двойников у них нет.
 Цивилизация принадлежит инсектоидам

"Из новой книги Сергея Морозова "Цивилизация. Машины. Специалисты". Бытие большинства современных цивилизаций по Морозову – или умирание, или посмертное небытие. Процесс умирания цивилизации представлен как три отдельных раздела: историко-культурный (в первых главах), техно-биологический (в ключевом тексте), биосоциальной (в главе "Инсектоиды"). Основной акцент сделан на механизмах социальной организации жизни: как люди себя ведут и организуются в разные исторические времена. При этом проводятся параллели с организацией социальной жизни насекомых. Например, чем старее становится культура-цивилизация, тем больше в ней становится насекомого компонента во всех сферах жизни и тем меньше свободы."

"Цивилизация превращается в улей. И каждый элемент, каждый человек на планете, каждая группа выполняет заданную ей функцию.

Кто управляет улеем? Не какая-то одна программа. Материальные носители программ содержатся в конкретных людях как участки мозга, врожденные и прошитые через культуру. Когда все программы взаимодействуют, им становится тесно, и они ограничивают друг друга.

Улеем управляет множество программ, совокупность программ. Они не связаны между собой, они находятся в отдельных насекомых. Эта совокупность программ-алгоритмов, ограничивающих друг друга, кажется целостной программой. Но таковой не является – по аналогии с тем, как у животных не нашли материнского инстинкта – нашли множество отдельных инстинктов.

Каждый человек сам по себе несколько разумен, но он ограничен другими людьми. Сами по себе ограничения имеют структуру, и в результате их равнодействующей человек перестаёт быть разумным, и занимается неразумной деятельностью. По аналогии — пчела точно так же строит шестигранные соты – и только такие соты сходятся в сеть. Как следствие множества отдельных выполняемых действий возникает машина, которая делает соты определенной формы. Точно так машина возникает у людей, и делает эта машина одни и те же действия, например, повышает экономическую эффективность одним и тем же способом — за счет повышения специализации людей. А специализация людей повышается за счет сокращения универсализации людей.

Муравейники тоже ведут войны, как и нации. Но это все равно жизнь насекомых. Муравейники ведут войны, но не знают, что ведут войны.

Муравьиные королевы не отдают муравьям команды, что им надлежит делать. Муравьиная королева, как и любой другой муравей, тоже не знает, что происходит с муравейником вообще. Муравьи делают то, что в них прописано от рождения, иногда корректируя свои действия в связи с обменом сигналами, система которых в них тоже заложена от рождения. Например, тащить еду важнее, чем тащить палочку. Нет еды, чтобы тащить – значит, тащить палочку. Чем позднее человейник, тем более он похож на муравейник, в том числе в плане управления. Правители уже могут не отдавать команд подчиненным – подчиненные будут действовать согласно накопленной инерции, и этого будет некоторое время достаточно для выживания. А перманентное выживание невозможно.

Муравьиные королевы не правят. Это сложно представить, но на самом деле во главе властных человейников не может стоять человек. И насекомое не может. Во главе властных человейников никто не стоит, потому что во главе их невозможно стоять. И договариваться с властью, которая рассеяна, критически сложно.

Если дать человеку свободу, то он начнёт проявлять человеческие качества — он начнёт через эту свободу реализовывать себя. Эта реализация противоречит инсектоидному принципу — все должны быть функциональны, и только потреблять то, что столь же функционально (и одномерно). Реализация себя, декларация себя человеком может привести его к превосходству. Это тоже противоречит инсектоидному принципу — все наследуется, и превосходство в том числе. Причём превосходство и иерархия вообще могут быть только в одной системе, в одномерной.

Понятие «нужности» реально может существовать только в человеческом обществе, а в пост-человеческом обществе — как атавизм (экономическая нужность-ненужность). У насекомых нет того, кто бы сказал «нужно». И нет «зачем нужно». У насекомых нет понятия нужности исполнения, но исполнение есть.

Уровень понимания задачи снижается от особи к группе. Речь идёт не о правильности понимания задачи, а именно о представлении о ней, о четкости этого представления. Муравей несет палочку в муравейник, и он исполняет свою задачу. А муравейник своей задачи не знает. Человек знает, что он должен работать и заводить семью. Но чем больше группа, тем туманнее становится задача, вплоть до человечества, у которого никакой задачи пока что, до появления альтернативного человечества, даже теоретически нет. Муравей всегда несет палочку в муравейник. Если при первой стадии жизни муравейника это для муравейника правильно, то для второй это неправильно, поскольку муравейник, превысивший нормальный размер, начинает погибать от диспропорций своего размера. Школьник имеет четкие представления, зачем он учится; а система образования имеет крайне смутные представления о том, к чему она готовит школьника.

Насекомое может выглядеть как человек. Это и есть инсектоид: насекомое, внешне выглядящее как человек. Есть такое направление фильмов ужасов. В цивилизациях встречается как норма. Поздние цивилизации состоят из инсектоидов полностью.

Чтобы цивилизация состояла из инсектоидов, людей нужно вывести. Уничтожать – это нет, поскольку это делают ещё люди, но сжить со свету – это самое рациональное-разумное. Начинают с низших социальных классов, когда их выводят – завозят гастарбайтеров, а потом досживают со света всех людей вообще.

Издевательства над людьми происходят не только из компенсационных побуждений представителей власти – это рудимент хотя и вырожденного, но человеческого. Со временем всё больше издевательств происходит не из человеческой природы, а из природы насекомых. Гудящий ночью комар не знает, что издевается над человеком. Точно так же этого не знают и инсектоиды. И инсектоиды со временем становятся всё дальше и дальше от людей, а понимания всё меньше.

Инсектоиды и инсектоидность и генерируют совершенно безумное, феерическое зло, которое все чаще встречается и нарастает в поздней цивилизации. Почему и зачем? У них нет «почему» и «зачем», у них это происходит из инерционных процессов, ранее заданных как программы. Всё чаще, когда ведется поиск виновных в издевательствах над людьми, эти виновные не находятся – получается, что или все, или никто, субъект зла рассеивается по мере приближения к нему. А это действительно работает и отдает приказы система связей человейника-улья. И она и будет командовать, если ей не противопоставить людей с человеческой моралью.

Власть человейника пытается выставить собственно власть как систему внеморальную, как большое насекомое-единый-человейник, у которого нет добра и зла, есть только функционирование. Власть выставляет себя подобно церкви, которая согласно догмату не ошибается как церковь, но не исключает того, что любой чиновник и власти, и церкви может ошибаться. Но в результате все равно получается – власть за пределами добра и зла, причём сама себя за эти пределы поставившая. А запределы добра и зла, как известно, находятся не в сторону добра, а в сторону зла, там, где человеческое зло заканчивается, и начинается нечеловеческое. И где начинаются насекомые Босха.

Так что борьба с человеком путём уничтожения всего человеческого неизбежна.

Насекомые/инсектоиды атакуют непривычных, непохожих. Большинство талантливых детей превращаются в патологических невротиков родителями в самом раннем возрасте. Цивилизация добивает немногих оставшихся.

Когда кругом только насекомые, ни говорить, ни слушать некому. У насекомых нет культуры – литературы, поэзии, философии и тому подобного.

Абсолютное большинство информации, как выясняется, не несёт никакой информации, а является чистым жужжанием. Особенно это касается информации, прослушиваемой в фоновом режиме. Насекомые жужжат – а бытия-то и нет, и событийности нет.

Борьба в постмодерне – это борьба за свободу против насекомизации жизни, которая есть отсутствие свободы. И борьба за свободы – это борьба против человейника.

Человек может строить человейник только в бессознательном состоянии. Попытка строить человейник осознанно приведёт к конфликту человеческой природы и античеловеческой, инсектоидной задачи. Иначе, человейник строится в измененном состоянии сознания, когда человек выключен, а насекомое включено. Насекомое не может понять человека, даже если оно есть выключенный человек.

Потому что в конкретный момент человека в насекомом нет, а потом его уже не будет.

Цивилизация принадлежит инсектоидам. Они бегают в цивилизационном человейнике и выполняют свои функции. А людей они не понимают.

Люди в человейнике даже не представляют, насколько их мало. Или им кажется, что они совершенно уникальны, единичны, а вокруг них бегают непонятно кто. В общем-то, понятно кто. Инсектоиды и люди, похожие на инсектоидов.

В цивилизации исчерпывается не что-то абстрактное, вроде культуры, а всё человеческое, начиная с самого сложного, и заканчивая биологией.

Заместительную насекомизацию может заметить только человек. Например, захочется ему пообщаться по-человечески – а кругом насекомые, усиками шевелят, по-человечески просто не понимают. А инсектоид этого изменения не заметит; для него это естественно, он в этой насекомости родился, сформировался и живет.

Исполнителю – писателю, художнику, кому угодно как исполнителю – нужны слушатели. Слушатели – это его, исполнителя, среда. Выживание зависит от среды – от того, насколько он среде соответствует. А если среды вообще нет – то и выживание не получится.

Развивая идею «проблема не в том, что они есть. А в том, что нас нет», можно добавить: «проблема не в том, что есть инсектоиды, проблема в том, что кроме них никого не видно».

Со стороны человека видится отсутствие в другом человека, а не присутствие насекомого. Понимание «это инсектоиды» примиряет с действительностью и открывает возможности для дальнейших решений.

«Но ведь люди-то вроде как-то выживают» — это главный аргумент, из которого следует, что в общем всё верно, и путь, и истина, и т.д. На самом деле цивилизованные люди не выживают. Они вырождаются и вымирают. На место цивилизаций приходят другие люди, цивилизациями минимально затронутые. И процесс постоянно повторяется. Это мясорубка, постоянно ждущая очередной партии человечины. Фарш невозможно провернуть назад.

И это принцип необратимости: из живого можно сделать мертвое, но не наоборот; из человека можно сделать животное, но не наоборот; из общества можно сделать машину, но не наоборот. Иногда кажется, что можно; эта иллюзия вызвана заменой, принимаемой за возрождение-регенерацию. Выродившаяся аристократия заменяется живой буржуазией, а кажется, что нация возродилась. Но это не живое из мертвого, нездоровое из больного; в нации произошла замена; если в аквариуме сдохли все рыбки и туда запустили новых, это трудно назвать регенерацией (по Гумилеву). Социальные системы, живые системы в общем не реформируются. Они умирают, и их место занимают новые.

Результат отбора – какими будут люди — зависит и от того, в какой среде люди оказываются, с какой стороны на этих людей смотреть. Цивилизация – это среда, среда неестественная, вытесняющая среду естественную, проходящая процесс деградации и вырождения естественного с заменой его на искусственное и ненатуральное. Последнее обычно слабо жизнеспособно, и то только сначала. Потом становится совсем нежизнеспособно.

Социалистические, мандаринские и инсектоидные системы провозглашают благосостояние для всех. Или позднее – хотя бы потребительский минимум для всех. И вообще становится популярной идея, что в эти времена «простому человеку» можно «просто жить». Но поскольку чем дальше, тем более все вырождается, тем более все ломается, тем более система становится античеловечной, то чем дальше – тем больше слов о благосостоянии и тем больше нищеты. В инсектоидных системах нищета лишает экономической свободы абсолютное большинство населения. В том числе элементарных свобод покупать большинство товаров. Не хватает собственно на жизнь, а средний уровень – сокращенное мучительное воспроизводство. Дети в большинстве больные, и с каждым поколением – всё более больные. Для того, чтобы рождались здоровые дети, нужна здоровая человеческая среда. Это может казаться очевидным, но в человейнике у инсектоидов понятия «очевидное» нет.

Когда у человека нет свободы, он не сможет себя выражать. На что инсектоидная идеология говорит: и замечательно, не надо себя выражать, надо быть невидимым винтиком, которые делает то, что ему предписано – от рождения. Такой подход уничтожает человека. Поэтому инсектоидны системы живут только за счет унаследованных от предыдущих систем людей. Когда эти люди заканчиваются – заканчивается и инсектоидная система.

Человеческая жизнь может быть инсектоидной очень недолго, это может быть только жизнь на трупе нации или цивилизации, и только до тех пор, пока труп будет инсектоидами доеден."
Землю захватывает раса насекомообразных пришельцев! Инсектоиды уже строят себе города-муравейники?
Из далёкого космоса или параллельных миров уже тысячелетия прибывают к нам пришельцы, согласно теории палеоконтакта. И бывают они разных рас... А среди них — гигантские насекомообразные инопланетяне, похожие то ли на богомолов, то ли на муравьёв. Инсектоиды. Именно так их обычно зовут...
Существует популярная версия, будто и сами эти пришельцы, и их летательные аппараты могут трансформироваться за очень короткое время, и также могут менять свой внешний вид, — обычно на весьма зловещий.
Благодаря рассказам очевидцев, переживших похищения и побывавших на НЛО, инопланетных « товарищей» можно разделить на злых и добрых. Многие считают, что по внешнему виду существ и их "средств передвижения" можно судить и об отношении их к людям. Считается, что они будут злыми, если и выглядят устрашающе.
Если судить, исходя из этого мнения, то насекомоподобных пришельцев можно отнести к разряду весьма злобных существ. Но справедливо ли это? Что такого злобного творят предполагаемые инсектоиды в мире, и прежде всего (как это мы увидим далее) в Китае и окрестностях...
Хотя, давайте взглянем непредвзято на поведение людей, на войны, кои ими ведутся, на проблемы экологии, на отношение людей даже друг ко другу, не говоря уже об отношении к природе, животным и растениям... О том, какая деградация происходит в системе образования, в культуре... Давайте пронаблюдаем, как относятся правительства разных стран к уровню жизни своих граждан... Согласитесь, те триллионы долларов, что тратятся на войны, могли бы помочь снабдить энергией и ресурсами всех нуждающихся.
Антиамериканская карикатура середины прошлого века, напоминающая о том, откуда родом колорадские жуки. Любопытно, как теперь всё опрокинулось в пропаганде
А не говорит ли всё это также о некоем генетическом вмешательстве в саму человеческую природу. Люди будто привиты злом... И даже военная пропаганда часто описывает врагов, как насекомых (например, колорадских жуков...), которых не жалко давить тапком, или сбрасывать на них бомбы....
О подобном писал и известный писатель Голдинг в «Повелителе мух»... Задача же наша как раз и быть человеком с большой буквы. Воспитать себя... Но что нам известно о других расах?
Рассуждаем дальше.
Кому выгоден хаос на нашей планете? Кто и зачем запирает людей в бетонные коробки, выстроенные наподобие муравейников? Неужели всему виной строительные компании? И это фантазии урбанистов? Или люди сами, по своей воле, селятся целыми семействами в злосчастные малосемейки — "человейники"?..
Мы, хоть сами и живём в лесу, в доме, построенном своими руками (как это делали и предки), ничего не имеем и против хорошей современной квартиры в желательно историческом районе какого-нибудь старого города...
Однако, если брать в расчёт слияние городов России и превращение их в чудовищные агломерации, а также бурно растущий Китай и др., — то становится крайне тревожно....
А сейчас посмотрите, что уже на планете понастроено... И наиболее впечатляющие картины даёт как раз Китай. Не кажется ли вам, что во всём этом есть что-то нечеловеческое, инопланетное?
Вот кварталы современного китайского мегаполиса. Похожие картины даёт и Япония, Америка... К тому же упорно движемся и мы...
Конечно, это даёт силу Китаю в противостоянии с англосаксонским миром, с США, заодно решая проблему с перенаселением (ведь в городах даже китайцы перестают размножаться). Но даже без опоры на фантастическую теорию инсектоидов, не думаю, что такое развитие цивилизации идёт на пользу человечеству, да и то, что в этом коммунистического — это как раз ужас развития по капиталистическому пути...
Ведь людям вовсе несвойственно существовать в подобных гигантских монструозных городах. Это на самом деле псевдо-иерархия, иерархия нечеловеческого типа, свойственная скорее как раз насекомым. К коим таким образом и приравниваются люди.
В норме люди встраиваются в иерархию и живут в обществе не больше 100 человек — примерно. Тогда эта группа нормально по-человечески взаимодействует, людям удобно и ничто особо не давит на психику. А инсектоидная иерархия производит вот такие человейники на миллионы существ... Причём существ бесполых и дегенеративных, которые без человейника не выживут. Как муравей не может жить вне муравейника.
Образование жёстких социальных структур происходит на пространствах, где благоприятный климат способствует развитию производств, как в Китае. И, наоборот, в тяжёлых природных условиях, например на Крайнем Севере, никакой власти не организуется.

Возможно, действительно имело место быть какое-то искусственное воздействие. Явно видно, что кто-то сконцентрировал людей на определённой территории, не давая им расселяться. Даже до сих пор ведь полно земель, где никто не живёт, причём довольно неплохих земель. То есть людей намеренно сконцентрировали, а потом начали из них выстраивать этот концентрационный лагерь.

Жизнь в клетках, в человейниках на деградировавших окраинах Гонконга (китайский Коулун)... Обратная сторона азиатского "экономического чуда"...
Точно так в клетках в Азии держат и кошек с собаками (в ресторанах, ведь их там едят)
Возможно, основная идея инсектоидного устройства общества — в том, что оно разрушает человеческую организацию. Инсектоиды порабощают людей. Не будь инсектоидов (если принять эту теорию), люди могли бы прекрасно развиваться по человеческим законам...
Вас ещё ничего не смущает?
Причём утверждается, что наоборот это хорошо. "Из-за того что люди собираются в такие человейники, смотрите чего-де мы достигли — у нас смартфоны, у нас ракеты, у нас автомобили".
Это рассуждение вообще-то спорно... Даже современные производства, не говоря уже об инновациях, всё чаще устраивают в мини-городах, инновационных центрах, — их расселяют, — в поселениях из частных домов, типа Кремниевой долины и т.п.
Но в чём главная проблема таких человейников? В какой-то момент члены этого человейника начинают жить инерционно. Человеческое тело не может долго жить в этих условиях, оно блокировано. Люди быстро старятся и "сгорают" в таких условиях...
И это уже многие осознают... Однако "Всемирная фабрика" — Китай, по прежнему идёт по этому пути. На него теперь пытаются равняться и у нас...
И фактически сейчас большая часть людей живёт в условиях, которые для жизни людей вообще не предназначены. В таких мегаполисах продуцируется упорядоченность, которая уже не является даже порядком, а превращается в полный ужас.
Вот в каких условиях, буквально в клетках, живут сотни миллионов и в Китае, и в Гонконге, и в Сингапуре (разумеется, не в богатых кварталах)... К тому же идём и мы... А зачем? Даже и особой технологической нужды нет в такой скученности. В крупных производствах людей теперь могут заменить и роботы, и только удешевление рабочей силы (жизнь вот в таких условиях) и позволяет людям ныне как-то конкурировать с машинами... Но это всё явный тупик...
Бытует мнение независимых исследователей, если такого рода цивилизация станет глобальной, то выхода никакого не будет. Упадок продолжится до упора и закончится воплощением агентов инсектоидов в нашей реальности, и далее — переработкой всего человечества на питательную слизь.
Краткая история и предназначение Земли. Аморфы, Инсекты и раса защитников

Я не могу утверждать со 100% уверенностью, что изложенное ниже является истиной в первой инстанции. Со многим можно не согласиться (в частности, с временными сроками), но многое из далее сказанного было не раз подтверждено на сеансах. Особенно это касается момента создания расы защитников. Мои комментарии курсивом.

После того, как Земля родилась и остыла, она постепенно начала выполнять ту функцию непосредственно для которой и произошло рождение. Земля должна была стать своеобразным инкубатором, в котором необходимо было вырастить особую расу бойцов. Эта раса должна была взять на себя защиту нашего МИРА и стать своеобразной иммунной системой нашего КОСМОСА. Наша Земля родилась не первой в нашем Космосе, и к моменту ее рождения в нашей Вселенной уже существовало очень много форм, которые вели паразитический образ жизни.

Это существа и представители тех миров, которые уже шли к окончательному своему распаду, и которым была необходима энергия для выживания. Эти паразиты (по другому их назвать очень сложно) на своем веку, буквально съели уже не одну галактику, и даже не одну метагалактику. Они держатся именно на том, что смогут ухватить и забрать от развивающихся миров. Это своеобразная злокачественная опухоль Домена.

Архитектор, когда Сотворил наш МИР, не подозревал о том, что это произойдет. На нашем Космосе он впервые столкнулся с тем, что одна форма жизни из одного МИРА (пусть и умирающего) буквально начала проникать в другой МИР (как правило — развивающийся) с целью забрать максимальное количество энергии и тем самым вмешаться в исторический процесс этапного развития Вселенных. Условно говоря, появление Темных Сил для Бога нашего Космоса было большой неожиданностью, в первую очередь именно потому, что эти силы были древнее его самого.

Представьте себе такую картину. Рождается ребенок. И с рождения попадает на воспитание к чужим людям. Они естественно его не любят (у темных вообще нет такого понятия как любовь) и воспитывают в своем ДУХе. Ребенок с детства наивен и воспринимает все то, что ему говорят за чистую правду. На  этой доверчивости и были построены, до недавнего времени, все взаимоотношения нашего Космоса и приходящих «товарищей». Но, несмотря на «правильное воспитание» наше Сознание постепенно расширялось, и сейчас мы реально представляем что, и главное — зачем и каким образом происходит в нашем Доме.

Никакие переговоры и уговоры, как вы понимаете, не заставят представителей умирающих миров добровольно покинуть нашу Вселенную, именно поэтому и было принято решение об организации собственной охраны. Именно для этого и была создана Земля. Именно для этого ее (и ее метагалактику) поместили в середину метагалактик, чтобы до нее было труднее добраться нашим «заклятым друзьям».

Земля создавалась для различных целей, а не только для расы бойцов. Последняя является лишь одной из веток реальности Земли, которую неоднократно соединяли и разделяли с другими. Система же научилась рождать практически бездушные создания, которые понижают общий энергофон, тем самым препятствуя работе.

О: если ветка не выполняет своего предназначения, она стирается. Катаклизмами ли, войнами - не важно. Души выводятся из игры на одной ветке и перемещаются на другую. Но если количество застрявших в игре душ превышает определенный коэфициент, то стереть ветку нельзя, ей нужно "тащить" до логического конца, пока не проснется критическая масса тех, кому суждено перейти на новый уровень. А матрица, создавая новых персонажей-спрайтов, биороботов без истинной души, тянет общий фон вниз, блокируя общее пробуждение, потому что у спрайтов нет цели просыпаться, они так и должны спать, тк являются лишь персонажами сна 3Д (душами материальных миров).
В: а сколько таких спрайтов/ биороботов сейчас и сколько было раньше?
О: сейчас около 60%, раньше было не более 10%. И вот эта разница в 50% появлась, когда слили 2 ветки. Вообще  вижу больше 2-х веток, их тут пруд пруди, но есть несколько главных. Ощущение, что идет по одной ветке на каждый континент, но они постоянно перемешиваются между собой. Тут и Китай, и Египет, и Персия, и Шумер, и Майя, и Инки, и Россия, и Украина и Белорусская ветка, и еще много чего. Самое интересное, что не только люди замешаны, но и драконы и рептилии разные, и орлы и т.д. Столько всего понамешано...

До поры до времени удавалось сохранять Землю в неприкосновенности, но, больше в качестве обучения, нежели попустительства, на Землю были допущены все представители агрессоров. Допущены тогда, когда, в принципе, основная работа по созданию иммунной системы, уже подходила к концу. Что из этого вышло, мы рассмотрим чуть позже, а пока вернемся к тому моменту когда «…Земля была безвидна и пуста…».

С самого начала заселения Земли ставка была сделана на разумные формы жизни. Первые образования, обладающие своим сознанием, и имеющие часто бесформенный вид были, так называемые – АМОРФЫ. Надо сказать, что аморфы, это естественные природные образования Земли, которые были наделены разумом.

Они и сейчас частично присутствуют на Земле. К аморфам можно отнести горы, моря, воздушный океан, атмосферу, стратосферу и т.д. Облака это так же часть аморфа. Они своей формой пытаются с нами разговаривать, только мы их не понимаем. Мы смотрим на то или иное облако, а оно нам пытается передать информацию в виде понятного нам предмета или формы, меняя свою структуру. Аморфы, это первый опыт создания разумной силы, которая смогла бы навести порядок не только на Земле, но и во всем нашем Космосе. В связи с тем, что это был первый опыт, то и инструменты наведения порядка у него не изобиловали разнообразием. Тайфун, Смерч, Ураган. Некоторым град… с голубиное яйцо. Здесь наводнение – там засуха, вот, в прочем-то и весь ассортимент инструментов скорой помощи.
Паразитов частично удалось ликвидировать, но до окончательной победы дело не дошло, так как темные силы предприняли свои действия в свяТеллурия – цивилизация Антарктиды
Антарктида - ледяная земля у Южного полюса. Сурова природа этого края. Морские птицы, пингвины да некоторые морские млекопитающие населяют этот ледяной материк на краю Земли. Но всегда ли было так? Когда-то Земля была совсем другой. И Южный полюс был не в Антарктиде.

Когда-то на Земле процветала легендарная Атлантида, а когда-то загадочная Лемурия. Но мало кто слышал, что была ещё цивилизация теллурийцев. А замороженная ныне земля Антарктиды была их домом. Хотя было это много тысячелетий назад, даже миллионы лет назад, если смотреть по нашему летосчислению.

С помощью осознанных сновидений удалось узнать, что время изменилось. То, что мы считаем очень древним, по сути, не является таковым. Мы знаем и считаем, что динозавры жили за миллионы лет до нас, причём эра, в которую жили различные виды и подвиды этих рептилий, продолжалась колоссальное время.
На самом же деле в определённую эпоху произошёл сдвиг времени. Сейчас уже
многие знают, что наша Земля периодически меняет положение своих географических полюсов, то есть переворачивается. Но оказывается, подобный переворот может произойти не только с Землёй, но и с Солнцем и всей Солнечной системой в целом. Так это произошло, когда к Солнечной системе приблизилось Раджа солнце – потухшая звезда, погубленная объектом Нибиру (см другие темы сайта).

Так вот, это время пришлось как раз на эру динозавров, вернее на её окончание, когда Солнце, а с ним и вся Солнечная система, перевернулось. На Земле этого не было заметно, т.к. это не сопровождалось катастрофами.

Те, кто были на Земле, даже не заметили этого, только звезды на небе стали
другими. Солнце же и планеты его оставались теми же. Но изменения, все же, произошли, а именно: во время этого переворота искривилось пространство-время. Оно как бы растянулось! (Именно этот эффект был очень нужен пришедшим с Нибиру анунакам, чтобы оторвать наш мир от других миров космоса и сделать из него экспериментальный полигон).
Нам же сейчас кажется, что прошли за это время миллионы лет. Камни как бы постарели, и анализы на их древность, проводимые учёными, дают ис-кажённую информацию, показывая на огромную древность костей тех или иных динозавров и всего того, что было в их эпоху и раньше. То же самое произошло и на других планетах Солнечной системы. И мы никогда не узнаем, сколько же прошло времени на самом деле, так как время относительно.


Но вернёмся к Антарктиде. Итак, что же удалось увидеть с помощью осознанного сновидения?

…Внизу раскинулась большая земля, целый материк. Он огромный и весь заросший зелёным густым лесом. Внутренний голос говорит, что это Антарктида, только в очень давние времена, когда от неё ещё не отделились Австралия и Индостан и Южный полюс был в другом месте.

Я лечу над ней. Огромные растения стоят живой стеной. Но это не деревья, а гигантские травянистые растения, древовидные папоротники и другие. Стволы у них толстые, покрытые жёсткими чешуями, листья - огромные и странные, сильно разрезанные.

Слышны резкие крики, похожие на птичьи. А вот и птицы. Одна из них цепляется за ветки коготками, которые растут прямо на крыльях, а рот у неё полон зубов. Вот бежит другая. У неё, в отличие от первой, есть клюв, но крылья очень коротки. Она похожа на огромного страуса с сильными ногами и не умеет летать. Вообще здесь много бескрылых или не умеющих летать птиц. Животные тоже какие-то странные. Некоторые, являясь млекопитающими, несут яйца.

Небольшие существа, похожие на медведиков или коал, лазят по “деревьям”, бежит огромный кенгуру.

Гигантские насекомые становятся жертвами огромных жаб. Здесь водятся ещё и некоторые динозавры, но они уже не такие крупные.

Если смотреть сверху, то видны блестящие зеркала озёр, высокие вершины гор возвышаются над зелёным морем лесов. Там берут своё начало голубые речки. Какой красивый пейзаж, и воздух чист и прозрачен!

Вот вдали вижу город. Он круглой формы. Планировка - концентрическая. Дома, если смотреть сверху, тоже круглые, как бублики, а в середине - дворики. Крыши плоские. Есть дома и квадратной формы с маленькими окошечками. Окна не имеют стёкол, но как-то защищены, что нельзя пройти сквозь них. Город небольшой, транспорта не вижу. Вот только летающий диск приземлился вдали. Вернее, под ним в земле раскрылся люк, и он ушёл под землю, а раздвинувшиеся плиты вместе с “деревьями”, растущими на них, опять задвинулись.

В городе живут люди. Они - гигантского роста, как и их строения, сложенные из тесно пригнанных друг к другу каменных блоков. Кожа у них темно-бронзового цвета. У одних темнее, с красноватым отливом, у других светлее. Волосы длинные чёрные и очень сильно вьющиеся. Носы с горбинкой, орлиные, но книзу приплюснуты. Глаза круглые и чёрные.

Внутренний голос сказал мне, что это теллурийцы. А землю их можно называть Теллур или Теллурией. Они пришли на Землю из системы Арктура и начали ее обживать очень давно, ещё до прихода Фаэтонцев, прилетевших со своей планетой Фаэтон в Солнечную систему (см. тему «Фаэтон, Нибиру и истории золотых пластин Шамбалы») Жили они очень долго. Между бровей у них я заметила шишкообразные наросты (третий глаз). У детей они были меньшими. Люди здесь могли общаться телепатически, но эти способности развивались в течение жизни.

Я боялась, что те, кто уже хорошо владел сверхчувственными способностями, могли меня заметить. Дети же ещё не могли этого. Речь у этих людей была мелодичной, в основном из одних гласных звуков. Похожая мелодичность речи сейчас присутствует у некоторых племён Полинезии и у маори в Новой Зеландии.

Эти люди одевались в блестящие и скользящие, как атлас, ткани. Они не заминались, но были очень мягкими.

Я видела, как одна девушка держала в руках маленький свёрточек такой ткани, а когда она его развернула, он оказался больших размеров.

Ткань оборачивалась вокруг ног и подбиралась за пояс. Таким образом, получалось что-то вроде штанов. Женщины же ещё кроме этого оборачивали её вокруг бёдер как юбку. Сверху надевалось нечто наподобие пончо с бахромой. Оно было двухцветным: одна половина - одного цвета, другая - другого. Некоторые женщины носили длинное покрывало, которое схватывали тонким поясом крест- накрест.

Мужчины носили волосы до плеч, а женщины связывали их узлом или перевивали вокруг головы.

Вот я вижу женщину в голубых одеждах типа пончо. Один его конец сзади касается самой земли. Она куда-то спешит. Но вдруг она остановилась, прикрыла глаза, напряглась и... исчезла. Я вижу уже другой город, и там она появилась в тот же момент. Они умели телепортироваться, как было сказано.

Ночью звезды здесь огромные. Марс и Венера были очень хорошо видны.

Внутренний голос подсказывает, что сейчас многие из тех звёзд стали невидными для нас, а тогда была другая звёзд¬ная карта, и не было Луны. Люди знали, что на красном Марсе они одно время жили, но помнили и другую родину: Арктур, вернее планету возле него. Тогда он висел огромной и яркой звездой, люди поклонялись ей и черпали там космическую энергию.

Ночью, когда были видны звезды, в земле открывались какие-то люки и изливалось из них голубое свечение какой- то энергии. Там, под землёй, в огромных пустотах она генерировалась с помощью кристаллов. Эта энергия сообщалась с той звездой.

Кроме того, цивилизация Антарктиды общалась со своими родственниками, жившими на территории современного Тибета (а тогда там были море и красивое побережье), а также на другом конце Земли, где теперь Арктика.

В Антарктиде тех дней, а правильнее в Теллурии было множество сооружений наподобие вогнутых и выпуклых линз. Они были очень больших размеров и с зеркальной поверхностно, Это были входы и другие измерения, и ими пользовались люди, так как они общались с теми мирами

Но я заметила, что измельчавшие динозавры нападали на поселения. Вот один из них уже лезет через заросли и намеревается переплыть узкую речку, на другом берегу которой стоит дом и хозяйственные постройки какой-то семьи.

Ребёнок безмятежно играет в камушки. Но вот бежит его мать, она что-то кричит, ребёнок прижимается к ней. Из дома выходит отец в коротком “пончо”. В руках у него что-то блестит. Он быстро направил этот предмет в сторону огромной рептилии. Из прибора высветил резкий бело-голубой луч. И в этом луче огромный динозавр... растворился прямо на глазах. Наверное, так тогда спасались от этих хищников.

Но вот картинки изменились, и я вижу уже другой мир. Стало гораздо холоднее. И люди, как было сказано, просчитали, что будет смена полюсов. Они искали выход, как спастись.

На большой части территории, люди открыли люки в земле и оттуда полился голубой свет. Он уходил прямо на ту звезду, где была родина теллурийцев, на Арктур. Вот свет прервался и резко пошёл назад уже радужного оттенка. Но что это? Земля разверзлась. Землетрясения нет, все тихо, а целый огромный остров отделился. Только поднялись сильные волны. Этот остров поплыл, как огромный корабль, на север - в сторону Тибетского моря. Это будущая Индия, полуостров Индостан – подсказал внутренний голос. В это время оторвался от материка и полуостров будущей Австралии. Целая материковая плита Индостана двигалась по морю, вернее, по магме под земной корой, подминая под себя океаническую плиту, что вызывало сильный прибой и течения вокруг острова. Но землетрясений не было.

Как они все рассчитали, не знаю, наверное, у них были свои технологии. Люди уплывали вместе со своей землёй, чтобы присоединиться к Азии. На месте этого соединения впоследствии выросли Гималаи.

Но что же произошло с оставшимися? Вот я вижу, как они открыли огромный люк в горе, и поток серебристой энергии кристаллов соединился в один пучок, направленный на Арктур. Свет как бы всасывался в неё. Люди ждали. Они зашли в свои дома. И вот передо мной - фантастическое действо. Огромный поток света запульсировал и направился к Земле с их звезды. Он окутал города, часть лесов и очень сгустился. Он был радужным, феерическим и сиял пульсируя. Я была далеко от этого места, мне казалось, что к этому свету нельзя приближаться.

Но вот световой туман начал рассеиваться и редеть. Когда же все кончилось, ни городов, ни людей, ни части лесов не было. Все исчезло. Все переселилось на планету у той звезды.

Так спаслись люди этой цивилизации от ближайшей катастрофы. Но потомки тех, кто уплыл на земле будущего Индостана, теперь живут в Южной Индии – это дравиды, а индийская плита по инерции продолжает, хоть и очень медленно, ползти на север и громоздить Гималаи. Животных древней Антарктиды и их последующие изменённые формы мы можем встретить в Австралии и Новой Зеландии.

Антарктида же покрылась толстым слоем льда. Но где-то там остались подземелья, и они хранят свои тайны под вечными ледниками Южного полюса. Но это уже другая история, так было сказано…

Записала Валерия КОЛЬЦОВА
В Антарктиде найдены древние города возрастом 12 тысяч лет
Учёные рассекретили архивы с отчётами и фотографиями древних сооружений в Антарктиде, сделанных во время экспедиции «Терра Нова» (1912-1913 гг), руководил которой полярный исследователь Роберт Скотт.
Как говорится в отчётах экспедиции, капитану Роберту Скотту и его команде удалось побывать за мифической ледяной стеной Антарктиды. Здесь он нашёл следы пребывания древнейшей цивилизации допотопного времени и сфотографировал их. На фотографиях отчётливо видны хорошо сохранившиеся руины древнего города. Это пирамиды, колонны и статуи.
Цивилизация Антарктиды намного древнее той исторической хронологии, которая описывается современными исследователями. Это подтверждается картой Оронтия Финея за 1531 год, на которой Антарктида изображена свободной ото льда и с правильным расположением рек и рельефа. Причём изобразить настолько точно размеры антарктического континента и его береговые линии возможно только при использовании аэрофотосъёмки. Это подтверждает тот факт, что свою карту Финей создал, используя древний документ допотопного времени.
И это всё при том, что по общепринятой версии Антарктида была открыта лишь спустя три века в 1820 году русской экспедицией под руководством Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена.

Учёными подсчитано, что за последние 76 млн. лет северный и южный полюс менялись местами 171 раз. Причём последняя геомагнитная инверсия случилась между 10 и 12 тыс. лет до нашей эры. Именно с этим событием связано возникновение "всемирного потопа" и последнее оледенение Антарктиды, а также тот внешний вид антарктического материка, который мы сейчас наблюдаем. Все тайны материка оказались скрыты под километровым слоем ледников и снега.

Становится очевидным, что древние города Антарктиды были построены более 12 тысяч лет назад.
Исходя из отчётов последних экспедиций, под Антарктидой расположена обширная сеть разветвлённых проходов и тоннелей. Эти тоннели находятся на глубине около 4 километров под землёй. Как считают специалисты, по ним возможно даже попасть к другим местам нашего земного шара. По некоторым данным возраст этих тоннелей может достигать сотен тысяч и даже миллиона лет.

С целью поиска таких ходов, в 1938 году, 16 июня в Антарктиду была отправлена экспедиция исследователей под командованием Альфреда Ритшера, которая включала в себя три корабля и авианосец «Манфред фон Рихтхофен». А 14 октября того года ими был обнаружен мёртвый город «в горной долине с пирамидой». В этой местности учёные наткнулись на странные монументы с древними надписями, необычные подводные коридоры и тоннели с узорами на стенах, а также на скульптуры, очень напоминающие идолов со знаменитого острова Пасхи. Сотрудники экспедиции тщательно зафиксировали всё увиденное на фотокамеру.
Чтобы продолжить данное исследование в недрах вечных льдов, 11 октября 1938 года по распоряжению Адольфа Гитлера в район Антарктиды было отправлено ещё пять подводных лодок. Одна из них под бортовым номером UA-4 в начале ноября смогла пройти по подводному коридору в месте выхода тёплого течения около 800 метров. Затем субмарина вошла по тоннелю в центр горы и поднялась на поверхность в озере с тёплой водой. Это была гигантская пещера с теми же странными монументами и надписями, которая оказалась, связана сетью тоннелей с другими подобными пещерами. А 20 декабря членами исследовательской группы были выявлены шахты неприродного происхождения. Стены этих шахт имели удивительно гладкую и ровную поверхность, резко уходящую вниз. Интересным фактом для учёных оказалась находка каменных статуй в виде животных, имеющих крылья и острые клыки. Немного позже, в течении трёхлетнего периода нашли ещё пару мёртвых городов с проходами, ведущими в пещеры. По возвращению домой из экспедиции, одна подводная лодка загадочным образом потерпела крушение…

Всё это время учёные не оставляли попыток найти ответы на поставленные вопросы про обнаруженные мёртвые города. Так, несколькими десятилетиями позже в декабре 1973 года, группа аквалангистов под руководством знаменитого французского исследователя Мирового океана Жака Ив Кусто также обнаружила подводную пещеру. Пробравшись в неё, они увидели всё те же статуи животных и непонятные надписи. Однако домой группа капитана Кусто вернулась не в полном составе. Таинственным образом в дороге погибли пять человек.

Исследование прибрежных вод Земли Королевы Мод могло занять очень много времени. Территория эта тянулась на многие сотни километров. Поэтому «Калипсо», был оснащён самыми передовыми и сложнейшими системами – от радиоэлектронных приборов до мощнейших металлоискателей. Часть из которых была снята с боевых кораблей французского флота.

Время от времени члены экспедиции спускались в воду, совершали погружения и исследовали местную флору и фауну. Но главной задачей Кусто был поиск заброшенной базы времен войны.

В конце декабря 1973 года экспедиция, наконец, обнаружила интересную аномалию: из-под скалистого берега вырывался широкий поток теплой воды. Кусто начал исследовать данный феномен и предположил, что под скалами находятся горячие источники, которые выбрасывают свою воду в океан. В подтверждении этой версии была взята проба теплой воды, и она оказалась пресной.

На следующий день первая партия аквалангистов совершила погружение. Им удалось проплыть против течения около двухсот метров, после чего скальный "потолок" резко ушел вверх. Аквалангисты вынырнули на поверхность и оказались в огромной пещере. По свидетельству Андрэ, аквалангисты были поражены увиденным. Все думали, что попали в природный храм. Вероятно, похожие ощущения испытали экипажи немецких субмарин, впервые проникших в аналогичные пещеры в сотнях километров западнее.

Временно позабыв про поиски базы, Кусто с большим интересом начал обследовать пещеру. Она была поистине огромна и прекрасна. С высокого сводчатого потолка свисали огромные сталактиты. Стены пещеры переливались лучами мощных фонарей. Огромное подземное озеро не доходило до стен пещеры, а на его берегах располагались пляжи с золотистым песком.

Впрочем, исследовать в озере было нечего. Флоры и фауны в нем не было. Зато на берегу обнаружили обелиски, покрытые руническими письменами.
«Когда мы впервые увидели обелиски, до этого не замечая их в тени скального выступа, у нас был настоящий шок, – рассказывал Андрэ. - Многие стали оглядываться по сторонам. Всем начало казаться, что кто-то наблюдает за нами. Никто не ожидал, что на континенте, считавшемся безжизненным, будут обнаружены следы древней высокоразвитой цивилизации?».

Но вскоре некоторые члены экспедиции засомневались, что это была древняя цивилизация. Хотя надписи никто не мог прочитать, аквалангисты предположили, что это могла быть современная тайнопись, выгравированная на обелисках неизвестными мистиками. Тогда как мистики попали в горную пещеру? И связаны ли они с военной базой, которую ищет Кусто?

Аквалангисты стали обследовать дно пещеры, используя металлоискатель и оказалось, что на дне озера есть огромное скопление металла. Попытки погрузиться на дно не имели успеха из-за сильного придонного течения, а мутная вода не позволяла разглядеть, что находится внизу. При этом на поверхности озеро было совершенно спокойным и кристально чистым.

На этом аномалии не закончились. Исследователи обратили внимание на то, что по поверхности озера пробегает странная рябь. Причинам таких феноменов никто не смог найти объяснение. А в начале января 1974 года озеро начало светиться изнутри! При этом интенсивность и окраска свечения все время менялись: то еле заметное голубое, то мощное красное, то снова угасающее зеленое.

Причины такого свечения не смогли определить даже самые просвещённые исследователи. Взглянув на воды озера, некоторые из них различали там какие-то странные тени необычной формы.

Через некоторое время «светотехническое шоу» закончилось. Оправившись от шока, Кусто с товарищами продолжили исследование пещеры.
В глубине пещеры исследователи обнаружили скульптуру. Вернее, сначала кто-то увидел две странных красных точки и направил на них фонарь. Каменное изваяние было сделано так, чтобы внушить страх каждому, кто приблизится к нему. Хищное животное – не то лев, не то пантера – припало к земле, словно готовясь прыгнуть. Над его спиной распростерлись огромные перепончатые крылья с острыми когтями. Пасть животного была приоткрыта, оттуда торчали длинные тонкие клыки. На морде – ужасающая гримаса, смесь ярости и безумия. И что самое странное – вместо глаз у статуи были два красных камня. И они светились в темноте без всякой видимой причины.

Кусто приказал доставить один из обелисков и статую на корабль, но сделать этого не удалось, так как постаменты, на которых стояли изваяния, оказались слишком прочными. Статую и обелиски тщательно сфотографировали со всех сторон. И лишь потом заметили в стене пещеры, за спиной статуи, вход в тоннель.

У Андрэ при виде статуи и следующего за ней коридора в скальной породе никаких ассоциаций не появилось. Четыре члена экипажа «Калипсо» вызвались пройти дальше по тоннелю. Их снабдили длинной веревкой и отправили вперед. Но через час что-то пошло не так, веревка перестала разматываться, а далекое эхо донесло из глубин тоннеля какие-то жуткие крики. Андрэ рассказывал:

"Я был среди тех, кто пошел по следам первой группы. Тоннель, по которому мы двигались, то сужался, то расширялся. Где-то двое могли пройти рядом, где-то нам приходилось идти по одному и согнувшись. Сердце бешено колотилось в груди, от страха и потому, что мы шли очень быстро. Хотелось поскорее добраться до наших товарищей и узнать, что с ними все в порядке. Мы прошагали около трех километров, когда шедший впереди Луи громко вскрикнул и остановился. Мы тоже застыли в оцепенении. Луч фонаря выхватил из темноты мертвенно бледное лицо Поля из первой группы, лежавшего у стены. Боже мой, надеюсь, мне никогда в жизни не придется видеть выражение столь глубокого ужаса! Тела остальных троих лежали тут же. Мы боялись себе представить, что же так напугало их. В конце концов, это было несущественно. Нам нужно было вынести их тела из этого жуткого места. Мы попробовали поднять тело Поля… но оно начало расползаться в наших руках, как будто труп лежал здесь уже бессчетное количество времени. В это время из глубины тоннеля послышался какой-то скрежет. Мы переглянулись и, не сговариваясь, двинулись обратно. Я шел предпоследним, не оборачиваясь, и представлял себе, каково Луи, идущему последним. Я постоянно слышал за собой его тяжелое дыхание. Наконец – кажется, прошла бесконечность – впереди показался выход из тоннеля. Я вышел наружу с таким чувством, с каким, наверное, Данте покидал ад. Потом я оглянулся. За мной никого не было. Я шел последним. Тяжелое дыхание было моим собственным. Луи исчез."

Потеряв пять человек за один раз при жутких обстоятельствах, экспедиция Кусто больше не рисковала посылать людей внутрь тоннеля. Сам капитан сказал, что имеющееся оборудование явно недостаточно для того, чтобы справиться с неведомой угрозой.

Через несколько дней аквалангисты покинули пещеру.

Капитан Кусто понял, что снова столкнулся с неведомой силой, свято охраняющей свои тайны. Он свернул экспедицию и отправился домой, во Францию. По возвращении военно-морской разведке был передан подробный отчет о произошедшем. Фильм же о подводном мире Антарктиды так никогда и не был показан.
Таким образом, недавно опубликованные фотографии, снятые командой Роберта Скотта во время экспедиции «Терра Нова» (1912-1913 гг), подтверждают, что история, случившаяся с экспедицией Жака Ива Кусто при обследовании пещеры Антарктиды в 1973 году, является достоверной. Но самое главное это доказывает, что более 12 тысяч лет назад в Антарктиде существовала высокоразвитая цивилизация.
Гибель городов Антарктиды 70 тысяч лет назад
Теория катастроф говорит о том, что всю историю существования человечества, особенно древнейших цивилизаций, которые старательно не признает современная историческая наука, на нашей планете случались настолько масштабные катаклизмы, что погибала большая часть живых существ и в том числе - человечества. Об одном из таких катаклизмов, известных как Великий Потоп, рассказывает Библия, а также легенды и мифы различных народов. Но идет ли в данном случае речь об одном, последнем из подобных катаклизмов, или о целой серии таких периодических катастроф? Ответа на этот вопрос мы не знаем, а потому можем лишь предполагать.
Есть некоторые независимые исследователи. которые считают, что подобные катаклизмы, явившиеся следствием глобальных космических войн, в которые была вовлечена и наша планета, происходили 13, 30 и 70 тысяч лет назад. При этом, примерно 70 тысяч лет назад негуманоидной цивилизации удалось обрушить на Землю гигантский астероид (или другое подобное тело), который вызвал разрушительное мегацунами, смывшее с поверхности материков многих живых существ. Вполне вероятно, что произошло и смещение Земной оси, повлекшее за собой глобальные климатические изменения.

В пользу того, что подобная катастрофа произошла примерно в этот промежуток времени свидетельствует и гипотеза профессионального геофизика, палеоклиматолога, специалиста в области влияния климатических катастроф В.Юрковца, опубликованная в "Вестнике Акадении ДНК-генеалогии", а также исследования в области ДНК-генеологии, проведенные доктором химических наук, профессором А.Клесовым, который выявил значительное снижение популяции людей, живших на нашей планете в этот период.

Вот какое описание гипотезы В.Юрковца дает А.Клесов в своей книге "Ваша ДНК-генеология": "В.П.Юрковец приводит убедительные доказательства того, что между 57 и 71 тысячами лет назад крупное космическое тело упало в Тихий океан, что, в первую очередь, вызвало так называемое космогенное мегацунами. Размер этого тела был, вероятно, сопоставим с Ладожским импактом - падением на север Русской равнины массивного астероида около 11 километров в поперечнике, но по катастрофическим последствиям превосходил его на порядки.

Как пишет В.П.Юрковец, каменный метеорит диаметром 100 м вызывает на суше разрушения в радиусе немногим более километра, что моментально приводит к возникновению очень сильного цунами сейсмического происхождения. Но при падении крупного космического тела в океан разрушительные последствия неизмеримо более сильные. При этом возникает несколько следующих друг за другом гигантских волн. При диаметре метеора 11 км он превосходит по размерам глубину океана практически в любом месте, достигает океанского дна в момент удара и без труда может пробить тонкую (средняя толщина 7 км) океаническую кору, что приведет к извержению и возникновению дополнительной волны цунами.

В открытом океане цунами распространяется со скоростью, достигающей 700 км/час, то есть скорости самолета. Космогенные мегацунами образуют гигантские волны, прокатывающиеся по материкам и континентам. По выводу В.П.Юрковца, мегацунами - вот что "как корова слизнула" человечество в середине 70-го тысячелетия до нашей эры, 64 плюс-минус 6 тысяч лет назад, как показывает ДНК-генеалогия, что совпадает с 4-й морской изотопной стадией, или MIS4 (71-57 тысяч лет назад), выделяемой палеоклиматологами по резкому ухудшению климатических условий на планете.

Но там было не только резкое ухудшение климатических условий, ухудшение может быть по разным причинам. И извержение вулкана Тоба около 70 тысяч лет назад может случайно (или не случайно) совпасть по времени с исчезновением почти всего человечества. То, что именно в то время на палеоклиматических кривых, приведенных в статье В.П.Юрковца, наблюдается резкое увеличение пыли в атмосфере, понижение температуры, увеличение массы ледников - это, конечно, человечеству не подарок, но о мегацунами пока не говорит.

А вот тот факт, что в дополнение ко всему этому палеоклиматические кривые свидетельствуют о резком засолении всей Антарктиды, то есть захлестывании всего материка морской водой, это уже аномалия глобального характера. Тем более, что ледовые керны на обоих полушариях показывают резкое увеличение натрия во льду, который мог поступить только с морской водой. Это более чем экстраординарное событие произошло примерно 68 тысяч лет назад.

Таким образом, как подчеркивает В.П.Юрковец, все катастрофические события того времени оказались связаны в единый узел. Данные, приведенные в статье В.П.Юрковца в "Вестнике Академии ДНК-генеологии", убедительно свидетельствуют о масштабе космогенной катастрофы, произошедшей на Земле 57-71 тысячу лет назад. Она не могла оставить на планете ничего живого, но, получается, что оставила".

Рискну предположить, что именно тогда, во время этого катаклизма и была вначале потоплена водами океана, а затем, вследствие смещения оси вращения Земли и заморожена многокилометровым льдом древняя высокоразвитая цивилизация, существовавшая в Антарктиде. И именно с ее оттаивающими из многотысячелетнего ледника в условиях нынешнего климата артефактами связана секретная исследовательская деятельность на этом континенте различных государств, а также многочисленные тайные и явные "экскурсии" высокопоставленных лиц на пятый континент, которые мы наблюдаем в последние годы.
Цивилизация грибов. Как грибы создали наш мир?
Грибы. Начало
Представьте себе абсолютно дикую местность, где почти непрерывно дует ветер, из расщелин в земле поднимаются столбы дыма, воняющие серой. Здесь нет привычной нам зелени и почвы, рек и озер, птиц, зверей, насекомых и прочей живности. В этом суровом мире царят безжизненный камень и огромный океан. А также мертвая тишина, среди которой свистит среди ущелий ветер.

Эдиакарский период. Жизнь на Земле существует лишь на небольшом участке в прибрежной зоне
Таким был земной мир примерно 1 млрд. лет назад. Жизнь на нашей планете уже существовала, но лишь в узкой прибрежной зоне. Каменистая суша и бескрайний океан оставались дикими и неприветливыми. Ни комарик не пискнет, ни ящерка не прошмыгнет. Если доводилось бывать в песчаной пустыне, у вас получится представить этот неприветливый мир.
Но все-таки среди камня примерно 635 млн лет назад начала зарождаться жизнь. Этот период был одним из самых тяжелых для живых организмов. Только-только заканчивался грандиозный ледниковый период, в разгар которого ледяной щит доходил аж до экватора, а океаны промерзли на 2 км. Многие жильцы тогдашней Земли погибли.
Мир первых грибов
Но освободившиеся ниши стали заполнять первые микроорганизмы — первопредки грибов, заселившие сначала отдельные карстовые пещеры.
Карстовые пещеры возникают в горных породах, которые растворятся в воде (известняк, мрамор, мел и пр.). Вода вымывает пещеру и постепенно отступает. А на остатках пород остаются живые организмы, занесенные водой. Как на пляже после прилива.
Таким образом, на сушу были занесены существа, которые впервые не погибли в непривычной для себя обстановке, а сумели не только приспособиться, но и подчинить себе новый мир и изменить его.
Грибы. Величайшая цивилизация на планете
Когда мы с писателем изучали массу существующей в интернете информации о грибах, мы со скептической ухмылкой читали все эти громкие заголовки об иной цивилизации. Но, углубляясь в историю эволюции грибов, посмотрев на эти удивительные существа с новой, во многом неожиданной для нас стороны, мы вполне понимаем эти «кричащие» заголовки.
Деятельность грибов, их развитие и влияние на всю планету действительно сопоставимо с человеческой цивилизацией. Вернее будет сказать, что это наша цивилизация сопоставима с той, что существует на земле и по сути является центральной для всей экосистемы, залогом ее существования.
Да, если грибы, вдруг, исчезнут с лица земли, скорее всего уже через несколько десятилетий всему живому на земле придется столкнуться с катастрофой и очередным вымиранием. Именно грибы организовали весь свод законов, по которому живем мы, люди. А также коровы, собаки, тигры, воробьи, сайгаки, питоны, коршуны, комары, пчелы, пауки, акулы, селедки, инфузории туфельки и вообще всё, что ни дышит кислородом.
Так давайте мы расскажем вам удивительную историю грибов — тайных правителей нашего мира.
Грибы. История становления
Давным-давно, задолго до появления на Земле не только человека, но и огромных динозавров, на суше объявилось существо, которое сумело приспособиться к безводному пространству.
Как именно это случилось? Почему первый гриб не засох и не задохнулся на воздухе? Вопросы, ответить на которые сейчас возможно лишь догадками.
Может быть, грибы уже давно планировали свою экспансию на сушу и последние пару сотен тысяч лет отправляли разведчиков в экспедиции и после проводили долгие анализы? Может, грибы-ученые долго спорили о перспективах заселения новых миров? Может, грибы-консерваторы пугали общество грядущими катаклизмами? А может, им просто повезло? Может, и повезло. Но везет сильнейшим. И именно грибы оказались наиболее сильным существом, который сумел приспособиться к новым условиям и единолично распространиться по суше.
Грибы с момента своего появления на суше питались бактериями и выброшенными на берег отмирающими водорослями — занимались доисторическим собирательством. Но бактерии и водоросли рацион не стабильный. Сегодня есть, завтра нет. Любой охотник подтвердит это. И грибы не стали бы теми, кем они являются, если бы довольствовались случаем. Они решили извлечь абсолютный максимум из того, что есть буквально под «ногами» — из камня.
Да, они научились есть камень. Гифы — нитевидные тела грибов — научились прорубаться сквозь камень, выделяя при этом особые ферменты, которые камень растворяли и преобразовывали в необходимые грибу минеральные вещества. Проще говоря, грибы научились переваривать камень.
При этом «грибные нити» не просто разрушали породу. Они извлекали из нее питательные для себя минералы — это добыча полезных ископаемых на молекулярном уровне 650 млн лет назад.
Это был первый шаг в колонизации грибами Земли — они превращали камни в почву, на которой в дальнейшем смогли прорасти первые растения. Как и человек, грибы своей деятельностью меняли облик планеты. Фактически являясь особой цивилизацией.
Спустя несколько миллионов лет (совсем немного с точки зрения эволюции), из океана на сушу в поисках пресной воды стали выбираться водоросли. Здесь уже вовсю правили всемогущие грибы. Водоросли стали договариваться о сотрудничестве с грибами. Но что они могли предложить?
Что самое важное для любого живого существа на планете? Ради чего он живет? Ради энергии. Вся деятельность наша направлена на получение энергии. Из чего мы ее получаем? Из еды. А точнее из веществ, содержащихся в продуктах: белка, углеводов, различных минералов.
И вот водоросли, видя, как грибы переваривают твердый камень, предложили тем более простой способ получения энергии — свой сахар. А в обмен водоросли запросили право жить на суше.
Получать питательные вещества из живого организма гораздо выгоднее с точки зрения энергозатрат. И грибы пошли на сделку с водорослями, потеснившись на суше и заключив союз, который работает и сейчас, спустя 500 млн лет!
Одним из первых растений, который заключил с грибами договор о симбиозе, был печеночник. Это удивительное создание позволило грибами буквально стать частью себя. Позволило гифам прорасти между своих клеток. Грибы же, как первоклассные хирурги, проникали внутрь организма, не разрушая его клеток.
Грибы. Преображение планеты
Итак, грибы с водорослями организовали невиданный доселе союз, результатом которого стала не серая безжизненная земля, а зеленая, цветущая планета.
Где-то в Карпатах
И все же через 50 млн лет основная жизнь была по-прежнему в воде. В ней обитали многоклеточные организмы. На суше росли лишайники и простейшие растения (ни листьев ни корней) — потомки водорослей.
Вся власть на суше принадлежала грибам. Но первые простейшие наземные растения соблюдали договорённости предков с грибами.
В результате союза растения научились выживать с помощью грибов и после перерабатывать углекислый газ в кислород. А в дальнейшем они полностью изменили облик планеты и состав воздуха.
Почти каждое растение эволюционировало в симбиозе с грибами. И сейчас грибы образуют симбиоз почти со всеми живыми видами: дрожжи на теле человека, грибы в микрофлоре жвачных животных, помогающим разлагать целлюлозу в траве. Почти весь процесс переваривания пищи происходит благодаря наличию грибов в организме.
По сути первые растения пошли на немыслимую сделку: позволили другому, чужеродному организму проникнуть внутрь себя и прорасти в себе. Но это была удивительная стратегия, благодаря которой растения не просто выжили, но и заполонили собой весь мир и стали залогом существования всего живого — благодаря выделяемому кислороду. И кульминацией этого союза стали деревья, без которых нельзя представить облик нашей нынешней планеты.
Грибы. Покорение планеты
420 млн. лет назад (Девонский период) появился новый вид мега-грибов — прототокситы.
Они были очень большими и населяли землю и царствовали на ней, пока не появился первые насекомые и не стали поедать грибы снизу, с земли.
Прототокситы, спасаясь от насекомых, «перебежали» на деревья, к потомкам своих давних союзников и стали трутовиками.
Прототокситы — предки современных трутовиков, знакомых наростов на деревьях
160 млн. лет назад в период господства динозавров, землю населили папоротники и хвойные деревья. Эти растения появились и разрослись только благодаря грибам, которые буквально посадили и вырастили их. Грибы стали перерабатывать все отходы жизнедеятельности растений и животных, превращая гниющие организмы в удобрения и тем самым помогать очистке леса.
Еще одна грибная революция. Сначала они превратили камень в плодородную почву, потом научились превращать ядовитые отходы в полезные вещества.
Грибы и сами эволюционировали, приспосабливались к неизбежным изменениям которыми сопровождалось развитие жизни на планете.
Например, грибы научились расти среди корней деревьев. А также научились потрясающе эффективно размножаться с помощью спор. Они изобрели первый интернет — через грибную сеть грибы и деревья передают друг другу электрические сигналы.

Гибель для динозавров - очередной этап для грибов
60 млн. лет назад астероид уничтожил 70% жизни, в том числе динозавров. Но грибы выжили: они продолжали перерабатывать тела погибших животных и растений и размножались, осваивая новые территории обитания.
После гибели динозавров на земле воцарились млекопитающие. Грибы и с ними смогли заключить глобальный союз.
Млекопитающие позволили грибам жить внутри себя, в своей микрофлоре. А грибы стали помогать им перерабатывать пищу (например жвачным животным переваривать целлюлозу, содержащуюся в растениях).
Грибы активно участвуют в пищеварительном процессе каждой коровы
Теплокровные млекопитающие оказались удивительно выгодными партнерами для грибов. Некоторые грибы не выживают при температуре выше 35 градусов Цельсия. А стабильная температура тела млекопитающих позволила грибам чувствовать себя комфортно.
Также грибы стали союзниками с некоторыми насекомыми, которые переносят их споры. Например, те же дрожжи, которые живут в нектаре, который собирают пчелы.
Пчела - переносчик микроскопических грибных спор
Грибы сумели наладить взаимовыгодные отношения почти со всем, что населяет планету. Единственные их соперники — бактерии. Но эта борьба почти сакральна и ведется с момента зарождения мира. Есть вероятность, что грибы и бактерии появились в одно время.
Грибы и человек
Человек — тоже млекопитающее. И наши обезьяноподобные предки также заключили союз с грибами. А именно с дрожжами.
Когда плоды растений начинают гнить, дрожжи проникают в них и начинают бороться за вещества с бактериями. В процессе переработки гниющих растений грибы производят этанол. Именно поэтому плоды «бродят». А млекопитающие, поедающие забродившие плоды, начинают пьянеть. Наши предки научились перерабатывать этанол (алкоголь) и потреблять его в пищу. До сих пор мы потребляем дрожжи. Есть теория, что злаки изначально выращивали не ради хлеба, а для производства пива. Пиво, в отличие от хлеба, повышало сопротивляемость организма бактериям, имело эффект обеззараживания. А дрожжи помогали нам делать пиво.
Первый зафиксированный контакт
Трутовики — первый гриб, который нашел подход к человеку. 5000 лет в горах во льдах погиб человек этци. У которого в поклаже были найдены трутовики, которые он носил в качестве талисмана, зная о целебных свойствах гриба. Это был дух божества. Сейчас ученые знают, что трутовик помогает в лечении рака, заживлении ожогов, в борьбе с вирусами и бактериями.
Грибы стали не только кормить людей, но и лечить их
Грибы Пенициллин — открыты в 20х годах 20 века — антибиотик. Грибы миллионы лет борются с бактериями, вырабатывают вещества, уничтожающие бактерии (болезни). Здесь люди с грибами просто сошлись в интересах.
Но некоторые грибы способны убивать. Как на острове Ванкувер в Канаде, когда грибы стали селиться в легких человека, кошек и собак. Это был криптокок, гриб эндемик.
А некоторые грибы селятся в тканях тела и вокруг мозга. Криптокок Гати жил в почве, но из-за глобального потепления и участившихся засух вышел наружу. Человек слишком быстро меняет вокруг себя природу. Многие организмы не успевают приспособиться. В том числе и грибы, которые как могут налаживают установленный ими ритм жизни.
Грибы постепенно находят подход к человеку. Предлагают ему разные способы сотрудничества. Что человек готов дать грибам в ответ? Кажется, что человек лишь потребляет. Но, вероятно, то количество отходов, что оставляет после себя человек, вполне устраивает грибы, которые используют их в переработке для своих нужд.
У грибов насчитывается до 17 000 полов.
Грибы могут переваривать пластик. Перерабатывать его в углекислый газ и воду. Такие эксперименты проводились человеком в лабораториях, но их пришлось спешно прекратить. Ученые вдруг осознали, что если споры грибы, умеющие переваривать (уничтожать) пластик выйдут за пределы лаборатории, они просто растворят весь наш мир. Представьте, читаете вы эту статью с телефона, а он вдруг начинает растворяться в воздухе. Ваши ладони стали слегка влажными от молекул воды, которые выделит при этом гриб, а дыхание едва ощутимо затрудниться из-за углекислого газа. Вы в недоумении оглядитесь и заметите, как исчезают рекламные вывески, корпусы машин, части зданий и все, что ни есть из пластика. Как в фильме «Ланглольеры». Вот уж конец света.
Грибы ежегодно выпускают в воздух 50 млн тонн спор. Этими спорами можно было бы покрыть всю поверхность земли.
Споры вызывают дождь — они носятся по воздуху, концентрируют на себе влагу, образуют капли и так проходит «грибной» дождь.
Грибы генерируют мини-ветер — они выпускают водяной пар, охлаждая вокруг себя воздух. Поток воздуха создают подъёмную силу, которая разносит споры по воздуху на огромные расстояния.
У грибов есть электрический язык, с помощью которого они передают сообщения.
У грибов нет нервной системы, но есть мицелий, по которому они передают электрические импульсы.
Гипотетическая катастрофа
650 млн лет назад первые грибы вышли на сушу. Они научились питаться камнем. Они заключили союзы со всеми живыми существами на планете. Они изменили облик Земли, изменили состав атмосферы. Они создали почву, от которой зависит вся жизнь на земле.
Все в нашем мире так или иначе создано или приручено грибами. Законы жизни написаны грибами.
Просто вообразите, если вдруг все грибы исчезнут. Что тогда будет?
Выветрится почва. Исчезнут растения. Умершие организмы останутся лежать на поверхности, потому что некому будет их переваривать. Кислород, выделяемый растениями, которые прежде росли в почве, исчезнет. Человек исчезнет. Каким станет новый мир без грибов — не известно. Возможно, его под контроль возьмут бактерии.
Грибы — залог жизни всего живого. Их роль переоценить сложно. И тем более досадно становится нам с писателем от осознания себя человеком. Наша роль не просто не важна для этого мира — природа будет жить и развиваться и дальше, даже если человека вообще не будет. Наша роль — губительна.
Наша цивилизация слишком быстро и, что самое страшное, неосознанно меняет облик планеты. Без оглядки на последствия потребляет ресурсы планеты. Все, что ни есть, поставило на работу на себя, не давая при этом ничего в замен.
Человек — язва на теле планеты. Фраза в достаточной мере правдива.
На примере жизни и эволюции грибов мы должны понять, что важно изменить наши взаимоотношения. Переписать договоры сотрудничества и отменить уже наконец рабовладельческий строй, который насаждает человек на протяжении своего существования.
Неразумные, казалось бы, грибы, которые просто растут у нас под ногами, на деле оказываются куда более продвинутой цивилизацией. Цивилизацией, с которой нам, людям, надо брать пример. Иначе они рано или поздно расправятся с нами, как с угрозой всему, что они создали за миллионы лет.
Разговор с пришельцем из будущего 27
Александр Крапивин 2
Цивилизация грибов и их тайная энергия
— В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.
Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.
После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.
Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи. Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... — Тошиюки Накагаки
Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.
Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто. Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети. – Тошиюки Накагаки
ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА
Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.
К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.
Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.
До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это. Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок. — Профессор Скот А. Стробл
Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.
Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?
Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.
Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.
Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?
Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны. В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей. — Майкл Поллан, исследователь
КОРОЛЕВА МЁРТВЫХ
Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Гриб – всего лишь плод большого и сложного организма. Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив. — Сгула Моцпи, микробиолог
Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях.
Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время. — Майкл Поллан, исследователь
Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.
Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.
Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.
В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах. Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. Галлюциногенные грибы меняют сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия — это что-то совсем другое.
— Майкл Поллан, исследователь
ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЁЙ
Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок. — Пол Стемец, миколог
Что происходит в этих паутинках?
В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.
И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле. — Пол Стемец, миколог
Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.
Когда сеть решает вырастить грибы?
Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.
КОШМАР ДЛЯ НАСЕКОМЫХ
«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.
Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов.
Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.
Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба ;;;;;;;;, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы ;;;;;;;;.
 
На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.
Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.
Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам. — Профессор Дэвид Хьюз
Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух.
Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли.— Профессор Дэвид Хьюз
КАК ИЗОБРЕЛИ АНТИБИОТИКИ
В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против наших общих врагов. Например, микробов.
Источник лучших антибиотиков – в грибах. — Пол Стемец, миколог
Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.
Существует причина, по которой грибы производят лекарства. Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов». У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии. — Элинор Шавит, микролог
К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина – в уничтожении древесных лесов, особенно – в бассейне Амазонки.
Заодно с другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число их разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из чисто корыстных соображений. Мир преподнёс ошеломляющий подарок – огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств. От пенициллина и до средств от рака, СПИДа, гриппа и старческих болезней. Древние египтяне неспроста называли грибы «богом смерти». Сегодня мы последовательно уничтожаем эту лабораторию… — Пол Стемец, миколог
Стемец рассказывает о грибе фомитопсис. Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.
С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После долгих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, скольких людей спасёт этот гриб в будущем. — Пол Стемец, миколог
В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты минобороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов.
Мы провели эксперимент: собрали четыре кучи отбросов. Одна использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор; над последней – распылили грибные споры. Вернувшись через два месяца, мы обнаружили три тёмных зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов… Часть ядовитых веществ превратились в органические. Грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный, полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то отметили процесс очищения от ядов. Вот что надо исследовать! Возможно, все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью подходящих грибов. — Пол Стемец, миколог
А ГДЕ ЖЕ МОЗГ?
«По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, – говорит Тошиюки, — С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».
—И это Ваше объяснение происходящего?
—Это начало.
Какая органическая жизнь спустилась из космоса на планету Земля ещё ДО появления людей и процветает на ней ДО СИХ ПОР?
Конечно, это древнейшие живые представители царства природы - грибы!
Я говорю сейчас не только и не столько о плодовых телах некоторых представителей этой цивилизации, насчитывающей по оценкам микологов (Микология – наука о грибах) миллионы видов. Только задумайтесь, МИЛЛИОНЫ!!!;;;
«А в Рязани — грибы с глазами», - гласит народная пословица.
А что, если не только с глазами, но и с «мозгом»?
И вообще, грибы - это растения или животные и на что они способны?
Они так необычны и непохожи на любых других существ планеты Земля с биологической точки зрения, что учёные относят грибы к собственному царству, отделив их и от животных и от растений.
Самый известный эксперимент с участием грибов был проведён в 2000-м году профессором Тошиюки Накагаки, биологом и физиком из японского университета Хоккайдо.
Профессор взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и послал свои ростки-усики на его поиски. Усики-паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта. Те из них, что попадали в тупик, разворачивались и «ползли» в другую сторону. За несколько часов грибные паутинки заполнили все ходы лабиринта. Уже к концу дня один из усиков нашёл дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и его команда взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа точной копии лабиринта, с кубиком сахара в том же месте, где он был в первом эксперименте. Произошедшее далее вызвало шок. В первое же мгновение усики гриба разделились на две ветви: один росток пополз по самому точному пути к сахару, не сделав ни одного лишнего поворота, а второй вообще заполз по стене лабиринта на потолок и пересёк его напрямую по кратчайшей прямой к цели. Получается, гриб не только запомнил дорогу, но и усовершенствовал маршрут к цели на ходу.

Далее Тошиюки взял карту Японии и положил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Гриб он поместил в центр «Токио». Спустя 23 часа гриб построил почти точную копию железнодорожной сети вокруг Токио - сеть из усиков-паутинок ко всем кусочкам пищи.
Получается, грибы разумны?!
Учёные считают, что грибы обладают коллективным разумом.
Рассмотрим факты:
1. Известно, что фосфор помогает в формировании нервной системы и мозга.
«Без фосфора нет мысли», – этот тезис высказал знаменитый немецкий философ Молешотт. Об этом упоминается и в «Тайной доктрине» Е. П. Блаватской.
И что же мы видим? Содержание фосфора в грибах зашкаливает!
Возможно, он выполняет и здесь схожие функции.
2. Вышерассмотренный эксперимент профессора Университета Хоккайдо Тошиюки Накагаки доказывает, что отдельные части мицелия умеют обмениваться информацией.
В 2008 году в журнале Nature были опубликованы результаты этого и других экспериментов профессора.
3. Грибница по сути представляет собой мировую глобальную сеть интернет.
Эта идея возникла ещё в 90-ых годах прошлого века.
Нити грибницы пронизывают всю землю, они создают гигантские сети, покрывающие весь плодородный слой земли многими триллионами километров своей "паутины".
Уже известно, что мицелий умеет планировать, собирать и использовать информацию и правильно определяет свое местоположение в пространстве.
"Сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи", - говорит миколог Пол Стемец.
В штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам учёных, её возраст составляет около 2000 лет.
То есть, грибы построили свою сеть Интернет за многие тысячи лет до нас и успешно пользовались ею всё это время.
4. Именно грибы отвечают за тысячи процессов, происходящих в природе.
Без грибов лес превратился бы в глобальную помойку за очень короткий срок. Никто не утилизировал бы гниющие стволы деревьев, остатки растений и другие отходы жизнедеятельности леса.
Затем произошла бы экологическая катастрофа. Погибли бы животные и птицы, а потом и люди.
А ещё грибы умеют утилизировать пластик, от обилия которого в составе общего числа мусора на земле, страдает наша планета.
Среди многообразия форм и видов грибов есть такие, которые питаются радиацией, очищая от неё пространство вокруг себя .
Такие грибы учёные обнаружили в одном из реакторов Чернобыльской АЭС.
Выходит, что грибы поддерживают жизнь на планете.
5. Ещё во времена СССР группа ученых под руководством профессора Малмыгина доказала, что миром управляют микроорганизмы, и что это чрезвычайно верно и для грибов.
Распространяя свои споры, грибы используют разные возможности.
Некоторые грибы вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их хотеть.
Собиратели с помощью свиней ищут белые трюфели, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.
Известно, что в природе существуют виды галлюциногенных грибов, способных управлять человеком, вызывая удивительные слуховые и визуальные галлюцинации, необыкновенно сильное чувство эйфории.
Иногда для достижения цели грибы выбирают насекомых, например, муравьев. Споры грибов проникают в мозг насекомого и начинают управлять его телом. Управляемый грибами, муравей-зомби забирается на дерево, вцепляется в ствол "мёртвой хваткой" и висит, пока спора гриба не прорастёт сквозь его тело. Для муравья всё заканчивается смертью.
6. Грибы обладают энергией неизвестного науке вида.
Они могут вырастать за считанные минуты, проламывать асфальт, бетон, светиться ночью чудесным неземным светом, переработать за ночь целую гору химических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт.
Грибы содержат очень маленькое количество калорий, с помощью которых обычно измеряют энергию. Но калории говорят лишь о количестве солнечной энергии, хранящейся в растениях. А грибы мало связаны с солнцем. Их энергия совсем другого вида, пока нам неизвестного.
Но возможность использования грибов для получение чистого биологического топлива уже стала реальностью - генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу, что является важным шагом в создании нового, дешевого и быстрого способа производства топлива.
7. Недавно ученые выступили с сенсационным заявлением, о том, что грибы владеют телепортацией.
Для того чтобы преодолеть большие расстояния они рассыпаются на молекулы и собирают себя заново в другом месте.
8. Грибы очень устойчивы ко всем внешним условиям .
Терренс Маккен (психолог и философ) считает, что споры грибов полностью адаптированы для космических путешествий и легко выживут в вакуумной среде даже при экстремально низких температурах.
Споры грибов есть везде: в нашей крови, в мозге, в кишечнике и в пище, которую мы едим.
Они есть в теле любого живого существа.
То есть, грибы неприхотливы и практически бессмертны.
Представители этого удивительного царства природы могут вырабатывать сильные, и даже смертельные яды.
Они - источник лучших антибиотиков Так считает, например, Пол Стемец,
Невероятные результаты дают опыты с грибами в лечении рака.
Говоря о сравнении нашего разума с разумом грибов, можно привести высказывание Тошиюки Накагаки: «По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом. С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».
Задумайтесь, какой объем информации мог накопить этот живой биологический компьютер за сотни миллионов лет, и что он собирается делать с этой информацией?
Самые таинственные существа на земле
Грибы – самые таинственные существа на земле. И не только потому, что их существует огромное количество, но и в силу их удивительных свойств, которые человеку порой трудно объяснить. Что они собой представляют: это растения или животные? Разумные это существа или нет? Почему их жизнедеятельность порой не подчиняется никакой человеческой и биологической логике? И не являются ли грибы существующей рядом с нами отдельной цивилизацией, о которой мы имеем весьма смутные представления?

Микологи, ученые, которые занимаются изучением грибов, давно заметили, что грибы представляют собой совершенно уникальную область органического мира, их невозможно отнести ни к животным, ни к растениям. Они живут по своим, им одним известным внутренним законам и обладают интеллектом.
Грибы обладают интеллектом!
Одним из доказательств этого являются исследования японского биолога и физика Тошиюки Накагаки, который, проверяя интеллект мышей, заодно решил проверить, обладает ли разумом желтый плесневый гриб, обнаруженный им на стенках клетки. Он расположил на другом конце клетки-лабиринта кусочек сахара и решил подождать, найдет ли его гриб. Сеть грибницы за несколько часов заполнила все ответвления лабиринта и, наконец, добралась до сахара. Построив точно такой же лабиринт, Тошиюки отделил небольшой кусочек грибницы (грибной паутинки) и поместил ее у входа, а приманку расположил с том же месте. То, что произошло, буквально ошеломило ученого и его помощников. Гриб больше не плелся по всей площади лабиринта, он будто знал уже (обладал памятью), где расположена пища. Из паутинки образовалось всего два отросточка, один пошел по лабиринту наиболее оптимальным уже изученным путем (то есть без лишних поворотов), а другой (внимание!) потянулся по потолку, то есть там, где не было вообще никаких поворотов. То есть выбрал свой собственный путь!

Гриб сам нашел наиболее оптимальный маршрут. Гриб обладает разумом! Японский ученый сразу подумал, что его интеллект хорошо было бы использовать для прокладывания инженерных сетей. Живой навигатор! Кстати, Тошиюки проверил свою гипотезу на карте Токио, расположил кусочки пищи в крупных городах и подождал сутки, пока грибы выстроят свою паутинку. Его поразил тот факт, что движение грибницы практически повторило дорожную сеть мегаполиса. Ученый порадовался за японских дорожников и подумал о том, что такой универсальный навигатор гораздо облегчил бы их труд, так как грибная паутинка прокладывала наиболее экономный вариант пути.

После своих исследований Тошиюки сделал вывод, что действия грибов часто выглядят, как «результат сознательного решения. И грибам стоит дать возможность решать загадки».

Хотя сами они уже загадывают нам неразрешимые загадки, будто общаются с нами на неведомом языке. Мы, например, до сих пор не знаем, что заставляет грибы, растущие в лесу вдруг появляться из земли в том или ином месте. Глубоко лежащая разветвленная сеть грибницы, которая, собственно и есть основным телом гриба, вдруг выпускает на поверхность свои кончики со спорами, чтобы распространить семена. А мы эти кончики срезаем ножом и кладем в корзину. Опытные грибники знают, что грибные места могут меняться, причем смена места не подчиняется логике. И грибы, действительно, приходится искать.
Гриб – это аналог сети Интернет
Подземная сеть, которую выстраивает гриб, очень похожа на компьютерную, где каждая частичка паутинки хранит всю информацию, которая доступна всему организму. Изучить все механизмы существования разветвленной грибницы под землей практически невозможно. Она очень тонкая. И в то же время подчиняется строгой внутренней упорядоченности, известной только самому организму. «И нет никакого «центрального сервера», пишет миколог Пол Стемец. – Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель Интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле».

Гриб передает нам информацию?
Почему в один год грибов очень много, а в другой почти нет, хоть и погода благоприятствует? Люди подметили, что год с невероятным обилием грибов – плохая примета. В самом начале лета 1941 года был невероятный урожай маслят и лисичек, все радовались такому подарку природы и ведрами таскали грибы из лесу. А 22 июня началась война. То же самое небывалое грибное нашествие наблюдалось и перед украинскими событиями, люди чуть ли не грузовиками грибы вывозили из лесу. Может быть, грибы хотели их о чем-то предупредить? Конечно, биологи пытаются объяснить подобные совпадения просто благоприятными для роста грибов погодными условиями. Но исключать первый вариант тоже не хочется. Ведь грибы поистине загадочные создания.

Грибы, действительно, играют в свои игры. С ними практически невозможно справиться, если они облюбовали какое-то место, будь то ваш подвал или ваша стопа или вагина. Вы можете сколько угодно травить их разными противогрибковыми средствами, и они могут даже обмануть вас и на какое-то время оставить в покое. А потом снова появиться на ровном месте. Будто намекая и сообщая вам о чем-то, о чем вы и понятия не имеете.

Почему одни грибы полезны и вкусны, используются нами в качестве деликатеса и богатой на белки пищи, а другие – крайне ядовиты? Изучив более ста шестидесяти видов грибов, ученые смогли воспроизвести и расшифровать только 20 химических соединений, находящихся в них. Кстати, многие грибы служат для производства лекарств. Есть такие грибы, которые вводят человека в состояние измененного сознания. И если грибы – это не растения и не животные, то употребляя их не становимся ли мы частично некими загадочными существами?
Грибы – пищеварительная система планеты
Некоторые ученые считают, что грибы – это нечто похожее на пищеварительные соки земли, если считать почву её желудком. И если бы не было грибов, которые переваривают питательные вещества не внутри своего организма, а вне его (то есть выделяя ферменты наружу, разлагая прилегающую органику и поглощая образовавшиеся в результате питательные вещества), то земля давно бы перестала существовать.

Грибы способны перерабатывать вредные вещества, даже пластик. Два студента Йельского университета однажды изучали свойства грибов и посадили одного из них (Pestalotiopsis microspora) в пластиковую емкость. Так вот грибок вскоре съел эту емкость и не подавился. Это можно считать настоящим прорывом в изучении свойств грибов, потому что, как известно, пластик является одной из самых тяжелых загрязнителей планеты, с которым не в силах справиться ни технологии, ни современные ученые.

В Чернобыле на стене разрушенного енергоблока был обнаружен гриб, который много лет питается радиоактивными продуктами. При этом очищает воздух вокруг себя и чувствует себя вполне комфортно в условиях, когда все организмы погибают.

Некоторые грибы способны переработать кучи нефтехимических отходов, превращая их в съедобный продукт. Убивают микроорганизмы, и мы используем их в качестве сырья для антибиотиков.

Получается, что гриб, который некоторые считают примитивным организмом совершает то, что не под силу современной науке? Как так может быть?
Тайная жизнь грибов
То, что мы видим в лесу над поверхностью земли, это всего лишь малая часть величественной грибницы. В штате Мичиган обнаружена грибница площадью 9 квадратных километров, ученые считают, что ей более двух тысяч лет. Почему она выбрасывает свои пальчики именно в этом месте, никто не знает. Рассыпая вокруг семена, гриб может годами лежать в земле и не появляться на свет. Именно поэтому лесные грибы так трудно одомашнить, посеяв на своей грядке. Для их появления необходимо еще множество других факторов, о которых мы можем даже не догадываться, принимая за них лиственный и мховый лесной покров или свойства почвы.

Почему грибы любят расти на кладбищах и в местах боев? Почему могут прорастать сквозь асфальт и светиться в темноте? Почему для жизни им не нужен свет, но необходим кислород. Микологи считают, что выбрасывая пальчики, то есть те грибы, которые мы наблюдаем, сеть спасается от голода, то есть посылает своих разведчиков на поиски новых территорий. Почему грибы растут после дождя? Потому что дождь вымывает из земли органические вещества, которыми они питаются.

Причем «разведчики» могут не только прорастать из земли, чтобы попасть в наше лукошко. Некоторые грибы распространяют свои споры с помощью животных, которых привлекают своими запахами. Всем известно, что белые трюфели можно искать с помощью свиней, а все потому, что феромоны, которые они выделяют, привлекают самок.

Некоторые грибы попадают спорами в мозг или тело насекомого и «заставляют» его делать то, что ему не свойственно. Например, муравьи, зараженные спорами одного из видов африканских грибов, карабкаются высоко по стволу дерева, вгрызаются в его кору и навсегда остаются там, не в силах разжать челюсти. А грибы спокойно прорастают сквозь тело муравья и живут припеваючи на той высоте, которая им была нужна.

Возникает вопрос: «Если грибы могут управлять насекомыми, заставляя их плясать под свою дудку, не управляют ли они человеком?» Может быть, это не мы едим грибы, а они питаются нами и делают с нашим сознанием то, что пожелают?

Профессор Дэвид Хьюз изучал грибы, которые умеют управлять пауками, вшами и мухами. А Карлос Кастанеда в своих знаменитых книгах описал дона Хуана, чьим мозгом управляли галлюциногенные грибы. И не факт, что старик Хуан, индеец из племени яки и мексиканский маг Хуан Матус, проповедовал свое собственное учение, а не идеологию грибов, которые он употреблял.

Некоторые фантазеры, считаю грибы – остатками внеземной цивилизации, которая использует нашу планету и нас, в том числе, для своей сытной жизни. Пока мы им нравимся, питаем их, они с нами. А когда наше самоуничтожение дойдет до критической точки, кто знает, может быть, они покинут нас и отправятся искать новые территории, разбрасывая свои вездесущие споры в космическое пространство.

При правильном использовании грибы могут стать нашими помощниками в деле очищения планеты от грязи, микробов, вредных веществ. Они научились с этим справляться и, возможно, существуют на планете именно для этого. Спасать ее от гадостей, которые творит на ней человек.

Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали
С недавних пор я, вслед за мясом животных и курицы, перестал есть грибы.
Выяснилось, что грибницы имеют душу, а значит грибы тоже живые существа.
Грибы — не то, чем они кажутся. А ведь после того, как ты поел грибов, казаться может все, что угодно. Ты в курсе, что гриб — почти разумное животное? Непросто все с грибами. Знаешь ли ты, что они вполне официально являются чем-то средним между растениями и животными? Зоологи и ботаники, действуя в стиле «Так не доставайся же ты никому!», даже выдумали для них особую науку — микологию. Получается, что вегетарианцы, азартно жующие грибы, в корне неправы. Более того, исследования,
проведенные в последнее время, заставляют нас предположить, что грибы в некотором смысле разумны. Да, это очень особый разум. Грибной. И тем не менее.

Кто такие эти грибы
По мнению ряда биологов, именно грибы, а также грибоподобные организмы и водоросли сотворили на этой планете современную органическую жизнь. Споры грибов живут внутри тебя, они находятся в твоей пище, твоем мозге, твоей крови и твоем кишечнике. Грибы в компании с бактериями съедят тебя после смерти. Грибницы пронизывают землю, создавая гигантские, планетарного масштаба сети, они объединяют весь плодородный слой триллионами километров своих нитей. Грибы отвечают за массу процессов, происходящих в природе, но при этом не слишком бросаются в глаза. Их служба, как говорится, на первый взгляд как будто не видна.

Кто же они вообще такие? Они не растения, потому что не умеют синтезировать питание из света. Ну нет у них хлорофилла! Поэтому грибам, как и животным, приходится питаться веществами, которые выработали растения. Или веществами, выработанными животными, которые до этого питались тем, что выработали растения. (Вот такая несправедливость творится в природе: по-настоящему работают лишь всякие травки-цветочки, а все прочие только хищничать умеют.) Биохимия гриба тоже гораздо ближе к биохимии животных, чем растений. Но самая любопытная новость заключается в том, что мицелий (грибница) может проявлять то, что условно можно счесть разумностью. Точно доказано, что мицелий умеет планировать, собирать и использовать информацию, понимает свое местоположение в пространстве и, что самое интересное, передает эту информацию своим потомкам — частям грибниц, отделившимся от материнской сети. Доказал это профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки, который в 2008 году опубликовал в журнале Nature результаты своего эксперимента.


Самая любопытная новость заключается в том, что грибница обладает тем, что условно можно счесть разумностью

Профессор «обучал» мицелий желтого плесневого гриба искать в лабиринте сахар, который эти грибы очень любят. Так как, в отличие от мышей, грибы обычно не располагают достаточным для передвижения количеством ног, чтобы добраться до сахара, ниточке-мицелию пришлось расти. Унюхал он его моментально и целенаправленно попер в сторону сахара. За несколько часов грибница легко справилась с лабиринтом и к вечеру уже вовсю лопала сладость. Профессор почесал в затылке и повторил
эксперимент. Взяв кусок грибницы, участвовавшей в опыте, он положил его у входа в точно такой же лабиринт с сахаром на прежнем месте. И дальше случилось невероятное. Грибница разделилась на две нити, одна из которых отправилась кратчайшим путем к сахару, не путаясь в тупиковых отрезках лабиринта, и прибыла на место через час. Но там ее уже ждала вторая нить, которая вообще плюнула на правила игры, влезла на потолок стеклянного лабиринта и проползла по прямой над всеми  перегородками прямо к цели, блаженно свесившись с потолка на сахар.

Ни одна мышь, ни одна крыса не демонстрировали таких потрясающих результатов! Запомнить лабиринт такой сложности с первого раза не всегда способен даже человек.

После этого Тосиюки еще долго экспериментировал с грибами, и вершиной их совместной деятельности стала «грибная схема железнодорожного сообщения Японии»: ученый разложил по карте куски сахара в районах крупных городов и вскоре имел точный, экономичный и эффективный план маршрутов, во многом превосходящий по этим параметрам реально существующую дорожную схему.

Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который тоже проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, создавая то, что мы считаем мышлением, то разумность гриба становится объяснимой. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств. Мы эти органы чувств, собственного говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим. Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы-скауты, которые грибница выбрасывает вверх, чтобы решить кое-какие задачи.
Узнать, какая там погода. Приманить насекомых и отравить их, чтобы трупики сделали субстрат вокруг более вкусным и питательным. Выбросить в воздух споры. Просто потусоваться, полюбоваться на молодую березку… Версии могут быть любыми, потому что до сих пор ни один миколог не может точно определить все функции грибов на грибнице.

Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, то разумность гриба
становится объяснимой.

А стало быть, управлять грибами человечество еще как следует не умеет. А зря. Грибы и так украшают нашу жизнь всеми  способами, но если бы мы научились полноценно с ними сотрудничать, страшно представить, в какой фантастический рассвет биоцивилизации это могло бы вырасти. Сморчковые компьютеры и сыроежки, завоевывающие для нас космос, — это было бы только началом пути, вершиной которого, несомненно, мог бы стать бессмертный и фактически всемогущий симбиоз «человек — гриб». Но, в принципе, грибы и так уже пашут на нас вовсю.

Сотрудники, нахлебники и кормильцы
В отличие от большинства растений, грибы чрезвычайно общительны и расположены к сотрудничеству. Иногда они, правда, просто паразитируют, заселяясь непрошеными гостями в тело жертвы и подъедая его понемножку. Болезни, вызванные такими грибами, называются «микозы», и заболеть ими могут все живые существа на планете, начиная с незабудки и кончая президентом Путиным. У человека грибки больше всего любят селиться в кишечнике, на половых органах, в бронхах, ротовой полости, в подмышках и на ногах, то есть там, где темно и влажно. И если иммунитет прохлопал ушами, то грибок устроит себе маленькую грибную  цивилизацию, которая в худшем случае может привести к летальному исходу.


Впрочем, грибы вовсе не стремятся всегда быть незаконными пассажирами. Гораздо чаще они вступают с другими организмами во взаимовыгодные союзы. Например, лишайники — это симбиоз грибов и некоторых водорослей. Устроено все очень удобно: водоросль живет в грибе, защищенная им от солнца, сухости, неприятных кислот в почве и прочих вещей, которые водоросли не любят. Гриб, в свою очередь, получает от водоросли питание, которая она умеет вырабатывать посредством фотосинтеза.

С другими растениями грибы часто организуют долгосрочные деловые союзы — микоризы. Наши предки недаром называли грибы «подосиновиками», «подберезовиками», «опнятами» и «боровиками», ведь за исключением паразитов-опят, которые просто едят погибающие деревья, все прочие перечисленные грибы состоят в микоризе с представителями лиственных и еловых лесов. Суть микоризы в следующем: грибница подползает к корню дерева, засовывает в него специальные отростки (гифы) и кушает продукты
фотосинтеза. Дерево не возражает: взамен оно получает от гриба влагу, а также кое-какие элементы, которые гриб умеет извлекать из почвы и атмосферы куда лучше, чем дерево, — например, дефицитный фосфор. Многие орхидеи, скажем фаленопсисы, вообще не умеют размножаться семенами без грибов. Крошечные семена, падающие на субстрат, так беспомощны, что неспособны прокормить себя сами. Их подбирают добрые грибы, находящиеся в микоризе с корнями орхидей, защищают бедняжек от злых бактерий и кормят питательной смесью. Не зная о роли грибов в процессе, очень долго любители орхидей считали, что семена у них стерильные, так как не могли ничего из этих семян вырастить.

Мы эти органы чувств, собственно говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим. Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы-скауты

В результате привычки к микоризе немалая часть высших грибов вообще не умеют жить, когда рядом нет их любимого дерева, даже если по уши сидят в питательных веществах. Скажем, кулинары Франции пятьдесят лет как объявили немалый приз тому микологу, который сумеет создать технологию искусственного выращивания трюфелей, потому что пока с трюфелями происходит безобразие. Растут они только в буковых лесах, но не во всех. Можно посадить буковый лес, натаскать туда спор трюфелей и сто лет исправно ждать урожая, но так ничего и не дождаться (прецеденты были, так экспериментировали несколько владельцев французских и испанских поместий). Поэтому трюфельные леса охраняются законом, в мире их всего ничего, а цена за грамм трюфеля превышает цену грамма золота.

Впрочем, без трюфелей человек может обойтись. Гораздо труднее ему обойтись без других видов грибов — дрожжевых и плесневых. Именно одноклеточные грибы-дрожжи делают нам хлеб и пиво, вино и кефир. Плесневые же грибы фактически отлынивают от участия в продовольственной программе, если не считать того, что некоторые их виды портят сыр до такого состояния, что гурманы готовы платить за него втридорога. Зато именно плесневые грибы спасли человечество от массового вымирания, потому что из них делают все основные антибиотики, а также митотоксины — вещества, которые помогают бороться с грибковыми заболеваниями. И заметьте, не человек это все придумал, а сами грибы. Именно они удачно залетали и в мех с виноградным соком, и в миску с тестом, и в чашку Пет¬ри к открывателю пенициллина Флемингу, а мы, как те орхидеи*, лишь
увидели, что это хорошо. И открытий предстоит еще масса, ведь то, что человечество пока знает о грибах, — это чуть больше, чем ничего. Мы даже не знаем, сколько их видов существует (похоже, около полутора миллионов). Мы не знаем всех свойств даже самых изученных нами грибов вроде пивных дрожжей. То и дело из мира науки приходят странные сообщения о том, что «такой-то плесневый грибок разложил в лабораторном опыте пластиковый образец на соль и воду три раза, а потом категорически отказался это снова проделывать, что бы мы ни предпринимали» или «неожиданно данный гриб мутировал, и мы затрудняемся определить, к какому виду он теперь принадлежит».

Повелители разума

Открытия химиков и психологов снова превратили наших маленьких друзей в серых и красных шляпках в объект нездорового пристрастия

Впрочем, некоторые виды взаимодействия грибов с другими существами могут вызвать страх. Например, очень нехорошие вещи вытворяет с муравьями-древоточцами гриб кордицепс однобокий. Вообще-то муравьи с грибами давние друзья. Некоторые виды муравьев разводят грибные плантации на нижних этажах своих муравейников. Они приносят кусочки грибницы в увлажненный субстрат, удобряют его, химически обрабатывают от вредителей, а взамен немножко подъедают грибы, выросшие на грибнице, — сотрудничество взаимовыгоднейшее. Но кордицепс однобокий действует иначе. Спора гриба попадает по воздуху в мозг муравья, пристраивается не нервном пучке и принимается посылать муравью биохимические сигналы, управляя его поведением. Муравей, превращенный в зомби, бросает все свои дела, лезет на высокое дерево, находит там крепкий лист, вцепляется зубами в центральную его жилку и висит, пока не сдохнет. И вот из начинающего разлагаться трупика, потихоньку им питаясь, уже растет
длинная палочка с шишечкой на конце — это и есть кордицепс однобокий. То, что грибы могут управлять поведением животных, – дурная новость. А если в один прекрасный день какая-нибудь новая мутация кордицепсов решит, что муравей — это слишком мелко? А вдруг они решат поработить человечество? И, управляя нами, будут вместо нас наслаждаться движением, разумом, эмоциями, сексом… А вдруг они сейчас уже это делают? Вдруг мы — это вовсе не мы, а разумные грибы? А с другой стороны, какая тогда разница?


Рецензии