Хозяева 8

В эту сеть входит проект HAARP на Аляске.
Между тем, династическая культура, аналогичная рептильной династии в Китае, сложилась и в Египте. Рептильная религия контроля, основанная на культе Осириса и Исиды, распространилась по северо-восточной Африке и на Ближнем Востоке. В то же время рептильный культ в Шумерах Нимрода и Семирамиды рассеялся по Центральной Азии. Объединение этих верований было необходимым для выполнения плана, задуманного с самого начала. Вот почему Авраам исходит из шумерского города Ур, передвигаясь на запад в сторону Ближнего Востока. Не случайно, что последователи Авраама оказались в Египте, где Сирианцы затем создали еврейский народ. Евреям было суждено стать культурным прототипом для будущего мира.
Именно поэтому они были запрограммированы, чтобы скитаться по всей Земле и влиять на все существующие культуры.
12. Иерархия иллюминатов
Главу Всемирного Тайного Общества Иллюминатов зовут Пиндар. Пиндар является членом одной из 13 семей иллюминатов и это всегда мужчина. Пиндар — это аббревиатура от Pinnacle of the Drago, что буквально означает «половой член дракона». Символизирует верховную власть, управление, проникновение, расширение, вторжение и страх. Обладатель этого звания предоставляет отчёт о деятельности организации непосредственно главе рептоидов, находящегося под Землей. Пиндарами в последние столетия являются представители семьи Ротшильдов. Пиндар находится в Германии, недалеко от Франкфурта.
Pindar []В последнее время имеются сообщения, что маркиз де Либо/Marquis de Libeaux / является Пиндаром, но это дезинформация. Истинным Пиндаром на данный момент является глава семьи Ротшильдов, как это и было в течение последних нескольких сотен лет. Их центр расположен в Германии неподалёку от Франкфурта. В конце 1970-х Пиндар руководил дочерним Монтаукским проектом, под названием Мальда/Malda/, которое является анаграммой слов Монтаук-Эльзас-Лотарингии Размерная активации. Этот проект проводился неподалёку от города Страсбург, Франция, бывшим исторически когда-то частью Германии.

Интересно, что винный завод в восточной части Лонг-Айленда, недалеко от Монтаук Пойнт, назывался «Пиндар Вайнярдс» . Это вино становится все популярнее, получив международное признание. Что прекрасно вписывается в план, поскольку эта область станет частью главной района на Земле / Организации Объединенных Наций в «Импайер Стэйтс»!/здесь, видимо, имеется в виду известный в Нью-Йорке небоскрёб — прим. перев./ Красное вино символизирует кровь поступающую в организм Рептилий. Вино может стать освящаемым как это происходило в Римско-католической церкви, одураченной рептилиями. В католической церкви, вино играет роль крови при церемонии.
Иллюминаты здесь, на Земле создали пирамидальную структуру управления идентичную системе, существующей в империи Дракона. Пирамида с глазом рептилии, расположенная на американской одно-долларовой банкноте, является символом этой структуры контроля. Глаз на вершине пирамиды, таким образом, объясняет, почему первоначально поверхность Великой Пирамиды в Египте, была покрыта чистым золотом.
Пиндар представлен золотой вершиной на пирамиде. Следующий слой, или «глаза», на пирамиде представляет 13 правящих семей.
Вот их список:
Ротшильды — Пиндар
Брюс
Кавебдиш(Кеннеди))
Де Медичи
Ганновер
Гапсбург
Крупп
Плантагенет
Рокфеллеры
Романовы
Сен-Клер
Варбург(дель Бланко)
Виндсор(Saxe-Coburg-Gothe)
У каждой из этих семей имеются свои владения, перед каждой ставится своя задача.
Сюда входит контроль над глобальной экономикой, военной техникой, религией и СМИ, контроль над разумом.
Каждая семья входит в «Совет 13-ти». Число 13 имеет важное значение для них. Они знают, что из 12 видов энергий десять можно использовать для контроля над разумом.
Им также известно, что знаков зодиака всего 13, а не 12. Тринадцатый знак хранится в тайне на протяжении веков, потому что это символ дракона. Это держится в секрете, чтобы не удалось понять ментальной модели рептилий. (Тринадцатым знаком Зодиака является Змееносец, прим. переводчика)
Следующий слой пирамиды это пресловутый «комитет 300» — 300 семей, подчиняющиеся Пиндару и «Совету тринадцати». Представители комитета 300 имеют высокое схожесть с ДНК рептоидов, а «Совета 13-ти» -видоизменённое ДНК, которое может менять свою форму.
Ниже приводятся известные фамилии представителей «комитета 300»:
Agnelli, Balliol, Beale, Bell, Bouvier, Bush, Cameron, Campbell, Carnegie, Carrington, Coolidge, Delano, Douglas, Ford, Gardner, Graham, Hamilton, Harriman, Heinz, Kuhn, Lindsay, Loeb, Mellon, Montgomery, Morgan, Norman, Oppenheimer, Rhodes, Roosevelt, Russell, Savoy, Schiff, Seton, Spencer, Stewart/Stuart, Taft, and Wilson
«Комитет 300» использовали многие известные институты и организации для достижения своих целей, таких, как:
Совет по международным отношениям
Бильдербургский клуб
Трёхсторонняя Комиссия
Римский Клуб
Королевский Институт Международных Отношений
Агентство национальной безопасности
Служба внутренних государственных доходов
Федеральная резервная система
а также ЦРУ, Моссад, Международный Валютный Фонд, Интерпол.
Все эти частные и полуправительственные организации и корпорации, стараются выглядеть общественными институтами предназначенными помогать странам и народам, но на самом деле далеки от этого.
Иллюминаты также способны создавать искусственные государства для достижении своих целей. Такими странами являются например Соединённые Штаты Америки, Швейцария, Кувейт, Панама, Израиль, Италия, большинство стран Африки, все арабские страны, все латино-американские страны.
Эти государства создавались для производства товаров из правящих семей и их сторонников или держать их скрытые богатства, а также создавать неустойчивые позиции и obshtestvenni otpochvane войну, если это необходимо.
Швейцария была создана в качестве нейтрального центра, с тем чтобы иллюминатов держать свои сокровища в безопасности во время войны или других нарушений.
В Америке первоначально было основано 13 колоний (для каждой из семей «Совета тринадцати»). Первоначально флаг состоял из 13 звезд (13 полос сегодня). Орел, символ Америки, держит в когтях 13 стрел. В штате Вирджиния был основан первый американский банк при непосредственном участии Ротшильдов. Пришлось искать место для расширения и приумножения капитала на американском континенте. Активы как Вирджинии так и в Америке принадлежат Ватикану. Это произошло в 1213 году, когда королём Джеймсом были предоставлены все активы рептоиду Римскому Папе.
Считается, что своё название Америка получила от Америко Веспуччи. Иллюминати никогда не называли континент в честь никому не известного итальянца. Америка представляет собой комбинацию из следующих словосочетаний:
AM ( от еврейского ;; «народ») ERI, ОРИ (латинского слова «любить» и еврейского ;;;; «лев») RICA ( от испанского «богат») Ка (от египетского «душа», «сила духа» в теле).
Имеются два слоя смысловых значений.
С древнееврейского/египетского слово переводится как «Народ льва с духом силы»
Таким образом, пирамида и всевидящее око на банкноте в один доллар. Латинизированный перевод версии переводится как: «любовь делает богатым», в женственной/ физической реальности. Это дает представление о том, что иллюминати имели в виду.
Сделаем ещё шаг вперед, и увидим смесь идеи женского латинского «орла» с ивритским мужским «львом». Символическое значение Америки — сочетание Лемурии и Атлантиды; смешение человекоподобных/Лира с рептилиями /Дракон. Возможно, анаграмма ЛСД , созданного иллюминатами препарата, имеет скрытый смысл, также: Лира-Сириус-Дракон!
Сочетание этих трех цивилизаций произведёт самые мощные, технологические империи когда-либо известные!
Создание в 1776 году Соединенных Штатов Америки как независимого государства совпало с публичным заявлением о существование официальной организации иллюминатов, его членом Адамом Вайсгауптом в Баварии. Публично, г-н Вайсгауп заявил о создании организации, состоящей из европейской элиты, которая бы способствовала развитию человечества.
Конечно, в это было частью всеобщего обряда иллюминатов. Создание для Соединенных Штатов и иллюминатов всеобщей церемонии. Создание Соединенных Штатов и организации иллюминатов явилось показным мероприятием для принятия их общественностью. Соединенные Штаты явились инструментом, используемым для достижения общественного признания иллюминатов. Действующие члены иллюминатов считают, что Адам Weishaupt был прототипом Джорджа Вашингтона, и это на самом деле на однодолларовой банкноте изображён фактически Вайсгаупт.
Джордж Вашингтон был богатым рабовладельцем и хозяином плантаций. Он, как известно, изнасиловал нескольких своих рабынь, а некоторых из рабов использовал в ритуальных церемониях. Имеется немало представителей негроидной расы, которые могут буквально проследить свою наследственность от самих отцов-предков. Джордж Вашингтон приказал построить Монтаукский маяк в 1796 году. Этот маяк включал в себя подземные склады для хранения провизии в случае вторжения на побережье британцев. Если бы он только знал, во что превратится этот район — или он знал уже тогда?
Тринадцать правящих семей иллюминатов постоянно соперничали между собой за контроль/над этими территориями. В течение прошедшего периода времени, испанский, британский, и французский иллюминаты все боролись за контроль над Северной и Южной Америки.Ротшильды следили за соперничающими группировками иллюминатов, отправив, соответственно, войска Гессе для наблюдения за ситуацией. Лидеры используют эти военные игрища, настраивая друг против друга, чтобы увидеть, кто победит. Сотни тысяч погубленных жизней не имели для них никакого значения!
13. Драконианцы
Созданные группой алиенов-пришельцев, творцы-создатели вернулись обратно во времени и пространстве со своим генетическим материалом, чтобы удержать распадающуюся цивилизацию Лирианцев. С семью различными видами рас Драконианцев, руководитель группы — ростом в семь-восемь футов крылатое рептилоподобное существо. Выше изображен воин, который должен будет затем покорить и освоить планету. Стройный, четырёх-пяти футов Драконианец похож на ящерицу выполняет всю грязную работу, включая помощь в похищениях.
Грубые, воинственные существа, у которых практически отсутствуют эмоции. Большинство Драконианцев являются бесполыми и размножаются через партеногенез, или клонирование. Особая группа, которая полностью мужского пола создает смешанные расы, с целью покорения других. Луна — искусственные Драконианский планетоид, выведенный на орбиту много эонов лет тому назад во время колонизации Лемурии. С установкой «разделяй и властвуй «, они известны своей жестокостью. У драконианцев имеется немало крупных подземных баз на Земле и колонии на Венере.
Вторая луна была размещена над Землей. Она была доставлена вместе с кометой Хейла-Боппа в 1997 году. Это чистые Рептилии.
Гибриды, иллюминаты, контролируют Землю.

14. Последующие отдельные выдержки из книги
Сущность, называющая себя Tюбор/Tubor/, вошлa в мое тело с такой силой, что я резко вздрогнул и чуть не свалился на пол. Заявив, что она/сущность/ — наблюдатель Драконианцев явился с миссией подготовить Землю для её захвата. Основной задачей Тюборов были алиены из других планет и влияние деятельности человека на изменение населения планеты, которая могут помешать осуществлению их планов. Эти рептильные сущности чрезвычайно мерзки и враждебны к каждому, чью идентичность они не способны определить. Тюбор отметил, что ему было противно находиться в моём телом и что он ненавидит то, как люди чувствуют и осязают. Люди рассматривались как слабые, хрупкие существа, склонные к излишней эмоциональности.
Настаивая на том, что у меня с ними имелось соглашение, которое позволяло им пользоваться моим телом до их открытого прибытия Тюбор сказал, что мне также суждено быть связным во время их вторжения. Использование человека таким образом позволило бы обеим сторонам понять каким образом происходит ментальный контакт. Я в принципе согласен с таким заявлением, ведь я уже был посланником Сирианцев в их родном мире, а также на Арктуре и планете под названием Умо.
В качестве посланника Сириуса, я провёл успешные переговоры по заключению договора между Драконианцами и Сирианцами, Сириус согласился предоставить Драконианцам свои высокие технологии, в обмен на свободную торговлю и возможность безпрепятственного прохода своих космичексих кораблей через любое место Драконианской империи. Этот договор расстроила Орионская конфедерация, потому что, под контролем Драконианцев, они никогда не будут свободными. Подписание этого контракта в конечном итоге спровоцировало войну между Конфедерацией и Сирианцами А, которая продолжается и по сей день.
Тюбор также сообщил нам, что Монтаукский Проект проводился по Сирианским технологиям. Драконианцы наблюдали за всеми экспериментами, но были особенно заинтересованы в тех, где были задействованы генетические манипуляции. Поскольку они — бесполая раса, Драконианцы были чрезвычайно заинтересованы в подвидах, способных размножаться половым путем. Использование сексуального влечения в качестве средства программирования людей и получения контроля над сознанием масс было им особенно интересно.
Всякий раз, когда задаваемые Престоном вопросы или попытки высказать своё мнение сердили Тюбора, тот призывал Престона продолжать далее/ видимо, задавать вопросы — прим. перев/ и называл Дункана/ ключевой участник Монтаукского эксперимента — прим. перев./ как «банку для макания»/ игра слов «Дункан» и «Дунк Кан» — прим. перев./. Время от времени, Tюбор начинал шипеть и размахивать своим оружием. Тюбор даже пытался причинить боль моему телу, ударяя и скручивая отдельные его части. Примерно через час, иная сущность толкнула меня и выбросила Тюбора из тела. После мягкого падения на пол, мое тело стало снова подчиняться мне.
Утверждая, что Сирианцы, раньше называли его как «Мишка», он заявил, что вторгся в моё тело, чтобы показать мне, как предотвратить враждебное вторжение в мое тело. Поскольку у меня имелся Сирианский ДНК, я мог легко узнать, как защищать себя, используя свои способности. Мишка сообщил, что он жил на большой Сирианской космической станции, называемой Калумба/Calumba/, которая находится на орбите между Землей и Марсом.
Эта станция, была предназначена для мониторинга вмешательства на Земле и окружающих планет. Сирианцы считаются независимыми и имеют исключительно меркантильные интересы во Вселенной. Благодаря тому, что они обладают высокоразвитыми технологиями, многие расы обращаются к ним за помощью. Даже оружие, используемое Драконианцами всё пришло из Сириуса. Когда Престон заметил, что в этом случае Сирианцы виновны в причинении вреда другим, Мишка ответил, что без оружия Сириуса, Драконианцы использовали бы грубую силу для достижения своих целей. Таким образом, Сирианцы считали себя сдерживающей силой в Галактике.
В течение последующих нескольких месяцев, Мишка, его помощник Маршак, Тюбор, и Генгико /Gengeeko/ использовали мое тело для передачи предупреждений и ультиматумов. Я получил информацию, что СССР был в союзе с Драконианцами и те позволяли им использовать свои советские базы для проведения операций. Но, в конечном итоге СССР распался на малые страны и соглашение было сорвано.
Когда это произошло, мне сообщили, что это являлось уловкой, чтобы убедить остальной мир в истинности ложного перемирия. Различные Советские правительства придерживались одной линии/стратегии?/. Когда появилась бы верная возможность, Советы могли бы атаковать ничего не подозревающие страны.
Таким образом, Драконианцы имели мощного союзника на Земле, которые совершали за нихгрязную работу.
***
Остаток беседы касался информации об интересе Сирианцев к Израилю и еврейскому народу. Евреи, по его словам, были созданы совместными усилиями Сирианцев и Драконианцев. Генетического фонда пришёл от иудеев, расы, имеющей Сирианское происхождения. Совет Охалу/Ohalu/, состоящий из руководителей Сирианской цивилизации, снабдили Тору (Моисеево Пятикнижье, т. е. Ветхий Завет Библии) закодированной информацией, которую я бы хотел расшифровать.
На самом деле, представители Совета Охалу являются не физическими существами, они располагаются в гиперпространстве. Сирианцы являются их физическими потомками. Иврит — это язык, на котором говорит этот совет. Священный язык идёт непосредственно от сознания Творца. Каждая буква, символ, число, архетип, и геометрические формы используются для перевода с духовного на физическое.
На самом деле, каждую главу Ветхого Завета можно раскодировать на буквенные шаблоны. При повторении, шаблоны соответствуют, каждый друг другу, образуя геометрические фигуры. Они включают в себя тороидную форму, ромбовидную, трехмерного треугольника и т. д. Если все шаблоны наложить друг на друга, образуется многомерный тетраэдр. То есть, форма может быть продемонстрирована на бумаге в виде рисунка трехмерного тетраэдра. Однако его реальная форма выходит далеко за рамки всего того, что можно показать графически с учетом современных технологий. Все буквы еврейского алфавита можно увидеть в форме тетраэдра.
В древнем еврейском алфавите Есть четыре буквы, которые стилизованы сверху короной на ними. Никто не знал, почему. Однако, если пренебречь всеми остальными буквами, за исключением указанных четырех, с помощью этих букв, может быть восстановлен тетраэдр, и все остальные буквы снова найти в форме.
Ученые в Иерусалиме и Нью-Йорке только сейчас начинают оценивать информацию, закодированную в Ветхом Завете, они рассматривают её с помощью компьютера и исследования различных форм письма. Какой ум мог создать такой вечный документ? Явно, не человеческий.
В заключение нашего разговора, Элсиноб/Elsinob/ велел мне вернуться в постель. Возвращаясь в свою комнату, я заметил, что свечение вдруг замерло. В тот момент, когда моя голова коснулась подушки, я погрузился в глубокий сон. В 4:45 утра, зазвонил будильник. Когда я проснулся, то вспомнил все. С этого момента пришёл страх.
***
Я также узнал, что изначально имелось двенадцать корневых рас на Земле при зарождении жизни на этой планете. То есть имелось двенадцать инопланетных зачинателей рас, которые договорились о генетических экспериментах и зарождение жизни на этой планете, что являлось частью большого эксперимента. Целью было определить, на всех ли частотах человек в Галактике способен жить гармонично вместе или, они будут уничтожать друг друга.
Эти двенадцать инопланетных рас вели наблюдение за результатами своих экспериментов в течение тысячелетий. Некоторые потеряли интерес, в то время как некоторые полностью изменили свои первоначальные идеи. В любом случае, двенадцать рас возвращаются, чтобы убрать или помочь части проекта до того как враждебные силы вторгнуться на Землю и присвоят все природные и людские ресурсы. Исход вторжения предстоит ещё определить.
— Многие из зачинателей рас сохранили свои базы в этой солнечной системы, чтобы наблюдать за Землёй.
— База Сирианцев на Марсе существует уже в течение многих тысячелетий.
— Амфибианцы имеют базы на Нептуне и на Титане, спутнике Сатурна.
— Драконианцы, которые и есть рептилии-захватчики, имеют базы на Венере, а также под землей.
— Плеядеане иметь базу на спутнике Юпитера.
— Многие другие сохранили платформы или станции на орбите вокруг Земли и других планет Солнечной системы.
— Большинство из них пока не желают быть обнаруженными.
В начале 1990-х, я связался с человеком в Лос-Анджелесе по имени Марина Попович , летчиком-космонавтом Советского Союза, которая посещала цикл лекций в этой стране. Тайно, она расследует исчезновение советского космического корабля, который вёл разведывательный полет на Марс. При подходе к Фобосу, спутнику Марса, странного вида корабль вышел из-за спутника расстрелял русский зонд, и об этом корабле больше никто никогда не слышал /Речь, видимо, идёт о судьбе советского зонда «Фобос-2», внезапно переставшего работать в 1989 году, а именно, вскоре после выхода на орбиту вокруг Марса, «Фобос-2» вошел в своего рода зону опознования «свой — чужой», что вызвало ответные действия. Дископодобный аппарат поднялся с поверхности Марса навстречу зонду, тщательно его обследовал, после чего возвратился на поверхность планеты. Другой аппарат, находившийся в космосе, был также привлечен. Он приблизился к «Фобосу-2», и «осветил» его очень мощным «пучковым» лучом, a потом удалился. Этот луч причинил очень серьезные повреждения электронной начинке зонда, из-за чего, несмотря на предпринятые попытки исправить ее, зонд вышел из строя. прим. перев./
Г-жа Попович знала историю моей семьи в России (помните, мой двоюродный дед был первым президентом Советского Союза/ имеется в виду Яков Свердлов — прим. перев./), и она знала о моем прошлом и моих курсах. Ей хотелось услышать мой рассказ о пропавших без вести русских космических кораблях.
После нескольких попыток побеседовать по телефону, Марина неожиданно отправилась обратно в Москву. Насколько мне известно, она не вернулась. У меня так и не появилась возможности сказать ей, что советской зонда уничтожил Сирианский корабль от имени правительства США и Израиля! По-видимому, имелись и такие люди, которые не хотят, чтобы мир узнал о монументах на Марсе.
Эти же люди не хотят, чтобы общественность знала, что американцы уже работают с сущностями из Тау-Кета, которые были зачинателями славянских рас. Хотя Сирианцы, сущности с Тау Кета, русские, израильтяне, и американцы теоретически все работали вместе против Конфедерации Ориона и Драконианской империи, у каждого имелся свой план действий, каждый делился информацией друг у друга. Американцы и израильтяне хотели первичный контроль, чтобы в конечном итоге доминировать в мире.
Они полагали, что правительство с наиболее эксклюзивной информацией и технологией должно победить.
С.Свердлов
Подводные цивилизации — миф или реальность

Считается, что идея о существовании подводной цивилизации годится только для фантастических романов. Однако многие имеющиеся факты заставляют предположить, что глубины океанов и в самом деле скрывают какую-то таинственную, явно разумную жизнь…
Силуэт в волнах
Рано утром 28 октября 1902 года британское торговое судно «Форт Солсбери» шло через Гвинейский залив вблизи берегов западной Африки. Море было спокойным, в небе — ни облачка, поэтому команда сразу заметила два красных огня, появившихся из-под воды в нескольких сотнях ярдов от корабля. Наведя бинокль на огни, дозорный увидел, что они идут от огромного чёрного объекта, напоминающего перевёрнутую лодку. Опасаясь столкновения, дозорный немедленно сообщил об объекте рулевому и капитану Дж. Раймеру, который тут же поспешил на палубу. Моряки наблюдали за непонятным «судном» около четверти часа, пока оно не скрылось под водой.
Позже в корабельном журнале капитан записал: «Вид неизвестного корабля был пугающим… Он был от 500 до 600 футов в длину, покрыт блестящей чешуёй, похожей на металлическую, а на носу и корме светилось по яркому огню. Он постоянно двигался, погружаясь в воду и выныривая, вода бурлила вокруг него, но даже при его погружениях мы отчётливо видели его силуэт в волнах…». Позже Раймера пытались уверить в том, что он принял за нечто необъяснимое… опрокинувшийся корабль, но бывалый моряк категорически отрицал это. К тому же, как удалось установить, в то время ни одно судно не потерпело крушения у берегов западной Африки.
Ещё менее вероятным казалось, что «Форт Солсбери» встретился с каким-то морским животным, поскольку по размерам (около 180 метров в длину) неизвестный объект намного превосходил самое большое живое существо на планете — синего кита. И потом, морские животные не умеют испускать огни!
Не оставалось сомнений, что это был какой-то рукотворный объект, возможно, подводная лодка или что-то в этом роде. Но в 1902 году ещё ни одна страна не владела технологией создания субмарин таких больших размеров.
С тех пор прошло 100 лет, а на вопрос о том, с каким же явлением столкнулись в заливе капитан Раймер и его команда, никто вразумительно так и не ответил…
Подводные «фантомы»
Как выяснилось, нечто подобное наблюдалось в морях задолго до случая с «Фортом Солсбери». В 1825 году в волнах Карибского моря, на виду у английской эскадры, почти час «резвились» крупные красные шары; 18 июня 1845 года экипаж торгового судна «Актеон» заметил под водой три ярких диска, связанных между собой светящимися «канатами»; в 1879 году в Персидском заливе наблюдали подводный объект, от которого вертикально вверх бил луч такого сильного света, что он вырывался из толщи воды и доходил до облаков.
После Второй мировой войны некоторые полагали, что неизвестные плавающие объекты (НПО) — это недобитые субмарины Третьего рейха. Скептики возражали: подводному судну необходимо дизельное топливо, провиант для экипажа, ремонт и прочее, а значит, лодки нуждаются в постоянных базах в пределах радиуса действия. Да и характеристики подводных «фантомов» — скорость, манёвренность, глубина погружения — недостижимы даже для самых лучших немецких подлодок.
Вообще, в XX веке, особенно во второй его половине, сообщения об НПО значительно участились, чему способствовало развитие радаров и противолодочных технологий. Одно из первых «боевых» столкновений с подобным неопознанным объектом произошло в январе 1960 года. Тогда сторожевой корабль аргентинского флота в своих территориальных водах с помощью гидролокаторов обнаружил две огромные, необычные по форме подводные лодки. Одна лежала на грунте, другая описывала вокруг неё круги.
Срочно прибывшая группа противолодочных кораблей сбросила на «нарушителей» морской границы огромное количество глубинных бомб. Однако аргентинцы добились только одного: обе подлодки всплыли на поверхность и с невероятной скоростью начали уходить. Будучи не в состоянии догнать их, корабли открыли артиллерийский огонь. Субмарины сразу же ушли на глубину. То, что затем увидели моряки на экранах гидролокаторов, не поддавалось объяснению: количество подлодок сначала увеличилось вдвое, а затем их стало шесть!
Эксперты НАТО категорически отвергли обвинения Аргентины в свой адрес: ни одна страна в мире не в состоянии была построить подводные лодки с подобными техническими характеристиками. А вскоре, в феврале и мае, похожие (или те же) субмарины видели сначала в Атлантике, затем в Средиземном море.
НПО загоняют в ловушку
Среди многочисленных случаев столкновений с НПО особенно выделяется тот, что произошёл не с каким-нибудь прогулочным или рыболовецким кораблём, а с мощнейшим боевым флотом, оснащённым самой современной тогда военной техникой. В 1963 году в Атлантике, у берегов Пуэрто-Рико, ВМФ США проводил учения по поиску и преследованию подводных лодок условного противника.
Однако почти сразу после начала манёвров операторы гидроакустических станций практически всех кораблей засекли сигналы отнюдь не учебной цели. В районе манёвров действительно находилась неизвестная подлодка! Немедленно началась погоня. Но уже через час обнаружилась полная неспособность преследователей настигнуть странную субмарину: она шла со скоростью, ошеломившей гидроакустиков, — около 150 узлов (или 250 километров в час), тогда как предельная скорость новейших атомных субмарин составляла всего 45 узлов.
Ситуация ещё более запуталась, когда оказалось, что таинственный объект способен с лёгкостью погружаться на глубину до шести километров, что намного превосходило рекорд погружения для подводных лодок. Погоню пришлось прекратить.
Начиная с 1970-х годов НПО стали досаждать скандинавам. Патрульные и противолодочные корабли нейтральной Швеции неоднократно засекали «вражеские подлодки» поблизости от Стокгольма. Норвежцы в поисках тех же «подлодок» прочёсывали свои шхеры и фьорды. Осенью 1972 года норвежские моряки даже заблокировали одну такую «подлодку» в Согне-фьорде и обрушили на неё глубинные бомбы, пытаясь заставить всплыть на поверхность. Однако неожиданно на помощь подводному нарушителю прилетели некие «чёрные вертолёты» без опознавательных знаков, и вся техника на противолодочных кораблях вышла из строя, в результате чего НПО выскользнул из ловушки.
В поисках подводных баз
С 1960-х годов возрастает активность НПО у берегов Калифорнии. Некоторых исследователей это наводит на мысль о наличии здесь подводной базы таинственных объектов. Ещё в середине XX века гидролокаторы кораблей, входивших в залив Сан-Франциско и выходивших из него, фиксировали какую-то подводную «гору», которая то появлялась на экранах приборов, то исчезала с них. У операторов она получила название «фантомный риф».
Ещё один такой «фантом» заметили с борта исследовательского корабля ВМС США «Маури» в 400 милях от побережья Калифорнии. Это наблюдение было подтверждено другими судами. Однако все попытки приблизиться к загадочному объекту ни к чему не приводили: он исчезал!
В 1997 году австралийское военное судно обследовало котловину Беллинсгаузена в приантарктической зоне. Кинокамера батискафа зафиксировала на дне овальные образования, излучавшие интенсивный внутренний свет. Исследователи из Института океанологии изучили плёнку и сделали однозначный вывод: эти постройки могут быть только искусственного происхождения.
Говоря о возможности существования баз НПО , нельзя не упомянуть о двух удивительных пирамидах, найденных с помощью гидролокатора на дне Атлантики в районе Бермудских островов. В 1991 году это открытие совершил океанограф доктор Верлаг Мейер. Высота объектов — около 300 метров, что почти втрое превышает высоту знаменитых египетских пирамид. На своей пресс-конференции на Багамах Мейер предъявил два отколотых от пирамид фрагмента, по составу напоминающих стекло, а также продемонстрировал карты с точными координатами пирамид и графики с их изображением.
Тогда же некоторые специалисты высказали предположение, что пирамиды, технология создания которых современной науке неизвестна, были построены атлантами в глубокой древности. Однако более подробные исследования, о которых мир узнал относительно недавно, дали ошеломляющий результат: оказалось, что возраст бермудских пирамид составляет… всего 50 лет!
Так что же происходит в глубинах океана? Версий не так уж много. А гипотезы о неизвестных глубоководных животных, колониях микроорганизмов и иностранных подводных лодках не выдерживают ни малейшей
 
Подводные цивилизации — гипотезы ученых и свидетельства очевидцев
     Гипотеза о подводной цивилизации на Земле, на протяжении многих лет, разрабатывалась известным американским ученым А. Сандерсоном.
     Однажды вечером доктор Рубенс Дж. Виллела, находясь на борту ледокола, принимавшего участие в военно-морских маневрах «Дип фриз» в Атлантике, увидел следующий феномен: внезапно что-то появилось из воды, пробив трехметровую толщу льда, и огромной серебристой пулей исчезло в небе.
     Ледокол находился в северной части Атлантики. В тот день стоял сильный мороз, и никого из команды на палубе не было. Поэтому единственными очевидцами загадочного происшествия, помимо доктора Виллела, оказались лишь рулевой и вахтенный офицер.
     Правда, они успели заметить только конец этой странной картины: огромные ледяные глыбы, подброшенные высоко в воздух, с грохотом обрушились на торосы, вода в полынье бурлила и, очевидно, кипела — кругом реяли клубы пара.
Пропавшая экспедиция – в поисках судна «Геркулес»
     Невольно возникает вопрос: а не обитают ли на дне океана разумные существа? И не заселены ли отдельные части океанского дна, возможно, вокруг Индийского океана, мыслящими существами?
     Не указывают ли многочисленные (зафиксированные очевидцами!) световые сигналы из подводных глубин на существование «цивилизаций», процветающих на дне?
Подводные цивилизации — гипотезы ученых и свидетельства очевидцев
Таинственный объект
     В 1963 году ВМС США проводили очередные учения, на сей раз у берегов Пуэрто-Рико. В них принимали участие пять эскортных кораблей, авианосец «Уосп», а также несколько подводных лодок.
     Кроме того, в учениях участвовали и самолеты, причем по крайней мере, один из них на бреющем полете буксировал за собой на тросе устройство для обнаружения подводных лодок. Оно находилось в поверхностном слое, практически чуть ниже водной поверхности.
     Судя по отчетам, подводные лодки маневрировали в этом районе в режиме «бесшумного хода».
НЛО (UFO) – правда или вымысел
     Совершенно внезапно произошло нечто исключительное; по крайней мере, насколько я могу судить, все началось следующим образом. Техник — гидроакустик на одном из эскортных кораблей передал на мостик, что одна из подводных лодок нарушила строй и, очевидно, стала преследовать какую-то неизвестную цель.
     Оператор, конечно, не знал, была ли это «ловушка», предусмотренная планом, поскольку цель учений сводилась к отработке действий по обнаружению кораблей «противника», а в учениях такого рода всегда используются «ловушки».
     Однако донесение оператора поставило всех в тупик. Дело в том, что указанный им неопознанный подводный объект шел со скоростью более 150 узлов!
     Вахтенный офицер в рубке немедленно сообщил об этом командиру корабля, а тот, в свою очередь, связался со штабным кораблем авианосцем «Уосп».
     Каково же было его разочарование, когда он услышал, как все остальные корабли и самолеты гидроакустического наблюдения, буквально перебивая друг друга, спешат сообщить о том же самом из ряда вон выходящем факте.
Городу под водой, 16000 лет
     По крайней мере, в 13 вахтенных журналах подводных кораблей и бортжурналах самолетов появилась запись о том, что их гидроакустики засекли «ультрабыстроходный подводный корабль».
     Соответствующие донесения обо всем этом были немедленно направлены командующему Атлантическим флотом ВМС США в Норфолк, штат Вирджиния.
     Офицеры, технические специалисты и другие участники учений, находившиеся на борту кораблей, утверждают, что они самолично видели на экранах сигналы.
     Причем все в один голос также заявляют, что, судя по характеру этих сигналов, неопознанный объект имел один — единственный винт или какое-то сходное по характеристике устройство и шел со скоростью около 150 узлов!
     В настоящее время максимальная скорость подводных лодок в погруженном положении не превышает 45 — 55 узлов. Но это еще не все. Судя по отчетам, гидроакустики в течение четырех дней имели возможность следить за сигналами этого загадочного объекта.
     При этом он маневрировал в пределах обширного района и погружался до глубин 20 тыс. футов. Между тем рекорд глубины для стандартной подводной лодки составляет около 6 тыс. футов (1 фут — ft = 0,3048 м).
     В середине XX века абсолютный рекорд погружения 35 800 футов принадлежал глубоководному аппарату — батискафу «Триест».
Городу под водой, 16000 лет
     Впрочем, «Триест» самостоятельно почти не мог перемещаться по горизонтали. Другими словами, загадочный объект (если судить по тому, что показанный им рекорд просто немыслим при существующем уровне развития техники) должен в буквальном смысле слова принадлежать к другому миру. Что же это было?
     Важно отметить и другое. Описанный выше случай отнюдь не является чем-то из ряда вон выходящим.
Подводные цивилизации — гипотезы ученых и свидетельства очевидцев
Вахтенный журнал корабля «Явеста»
     В вахтенном журнале норвежского корабля «Явеста» можно прочесть запись о том, что 6 июля 1965 года во время перехода между Венесуэлой и Канарскими островами сигнальщик на мостике сообщил о двигающемся в небе ярком объекте.
     Капитану немедленно доложили об этом по телефону (позднее капитан представил отчет Геофизическому институту в Бергене). В отчете, в частности, приводится дословное заявление главного старшины «Явесты» Торгрима Лиена:
    «С абсолютной уверенностью я могу сказать, что в данном случае речь идет не о самолете обычного типа, не о ракете, не о метеоре и не о шаровой молнии».
     Больше того, другие очевидцы весьма подробно описали этот объект. Они утверждали, что видели языки пламени, а сам загадочный объект делал резкие неожиданные повороты. Далее в отчете говорится:
    «Его скорость была колоссальной, причем он двигался в направлении с севера на юг. Однако, несмотря на огромную скорость близкое расстояние, мы не слышали ни единого исходящего от него звука.
     Наблюдатель по левому борту матрос Эрнандес Амброзио утверждает, что объект как бы появился из моря и двигался в северном направлении, затем внезапно изменил курс. Рулевой Нарсисо Гильон заметил объект сразу после того, как он прошел над кораблем».
Рисунки некоторых феноменов, засвидетельствованные очевидцами.
Подводные цивилизации — гипотезы ученых и свидетельства очевидцев
Вахтенный журнал судна «Навьеро»
     20 июля 1967 года в вахтенном журнале аргентинского судна «Навьеро» появилась весьма любопытная запись.
     Происшествие имело место примерно в 120 милях от побережья Бразилии в 6 часов 15 минут пополудни (по аргентинскому времени).
    «Офицеры и команда в это время ужинали. Капитану Хулиану Лукасу Арданза позвонил один из офицеров, Хорхе Монтойя, и взволнованно сообщил, что около судна появилось нечто странное.
     Прибежав на палубу, капитан увидел примерно в 50 футах по правому борту сияющий объект. Он имел сигарообразную форму, и его длина составляла около 105 — 110 футов.
     От него исходило мощное голубовато — белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде.
Подводные цивилизации — гипотезы ученых и свидетельства очевидцев
     Не видно было ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек, вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно «Навьеро».
     Зная, что «Навьеро» идет со скоростью 17 узлов, капитан Арданза определил его скорость примерно в 25 узлов.
     Дальнейший ход событий вызвал у экипажа «Навьеро» замешательство, ибо загадочный объект совершенно неожиданно нырнул, прошел непосредственно под «Навьеро», а затем быстро исчез в глубинах, излучая под водой яркое сияние».
Внеземной разум и его поиски
История фактов от Тура Хейердала
     История располагает множеством фактов подобного рода. К числу представляющих наибольший интерес относится весьма странное упоминание в классической работе Тура Хейердала «Кон-Тики»:
    «Несколько раз мы проплывали мимо огромной темной массы размером в полкомнаты, которая неподвижно стояла у самой поверхности подобно скрытому водой рифу, но это не был риф.
     Так как плот находился в центре Тихого океана, где-то между перуанской гаванью Эль-Каллао и атоллом Рароиа и под нами лежала водная масса толщиной во много сотен метров.
Подводные цивилизации — гипотезы ученых и свидетельства очевидцев
     Вероятно, это был гигантский скат, о котором в истории сохранились зловещие упоминания и рассказы, но он ни разу не пришел в движение, а мы не подходили достаточно близко, чтобы можно было с точностью определить его форму.
    Однажды, примерно в 2 часа ночи, когда стоял туман и вахтенный у руля с трудом отличал черную поверхность океана от не менее темного неба, он увидел бледную мерцающую массу в глубине, которая медленно приняла форму крупного животного.
     Трудно сказать, было ли это светящееся скопление планктона или у животного фосфоресцировала поверхность тела, но мерцание в чернильной толще воды придавало этому вселяющему ужас и страх существу неясные колеблющиеся очертания.
     То оно казалось круглым, овальным, то треугольным, внезапно оно разделялось на две части, которые самостоятельно сближались и отплывали друг от друга под нашим плотом. Наконец мы увидели три таких огромных светящихся призрака, которые медленно кружили под нами».
Бермудский треугольник – загадка океана
История сообщений очевидцев
     Подобных сообщений много, и они не ограничиваются нашими днями. В 1887 году в вахтенном журнале голландского барка капитан Ч. Д. Суит записал:
    «Во время свирепого шторма в небе над судном видели два объекта: один светящийся, другой темный. С громким шумом они упали в море».
     В «Дневнике Эндрю Блоксама», опубликованном в 1825 году, имеется запись:
    «Сегодня, 12 августа 1825 года, примерно в 3.30 утра ночная вахта на палубе внезапно застыла от изумления: все вокруг них озарилось светом. Посмотрев на восток, они увидели огромное круглое светящееся тело, поднимавшееся примерно под углом 7° из воды к облакам, затем выпавшее из поля зрения.
     Такая же картина повторилась еще раз. Тело было цвета раскаленного докрасна пушечного ядра и по размерам походило на Солнце. Оно излучало такой сильный свет, что на палубе можно было найти иголку».
Бермудский треугольник и его загадки
     Но вернемся к современности. В одном из сообщений международной телеграфной службы говорится:
    «Фотография морского дна на глубине 2250 морских саженей в 1000 милях к западу от мыса Горн (Южная Америка) поставила в тупик научно-исследовательский экипаж исследовательского судна «Элтанин».
     Фотография была сделана 29 августа 1964 года. Для неспециалиста на ней изображено нечто похожее на сложную радиоантенну, возвышающуюся над вязким слоем грязи на дне.
     Доктор Томас Гопкинс, старший биолог на борту, сказал, что это вряд ли растение. Далее он заявил:
    «На такой глубине нет света, и фотосинтез невозможен, поэтому жизнь растений там исключена. Возможно, это какое-то странное коралловое образование, хотя никто из нас никогда не слышал ни о чем подобном ранее.
     Я не хочу сказать, что это творение рук человека, так как невольно возникает проблема: каким образом удалось доставить это сооружение на такую глубину?
     Оно довольно симметрично, и все лучи расположены под углом 90°. Вот почему это сооружение до сих пор вызывает среди нашего экипажа споры».
     Доктор Гопкинс, выпускник университета Южной Калифорнии, засвидетельствовал, что судовой фотограф был подвергнут тщательным расспросам в отношении проявки этой фотографии, и «все убедились в том, что это не подделка».
Подводные цивилизации — гипотезы ученых и свидетельства очевидцев
     Но все же, что представляет собой эта сложная «антенна»? Если она не создана руками человека, то тогда кем или чем?..
     Еще один загадочный случай приведен в статье Эда Хайда в «Мэнз иллюстрейтед» в марте 1966 года. Речь идет о группе ученых из научно-исследовательского управления ВМС, которые проводили испытания в области дальней подводной связи.
     Антенна длиною в одну милю была уложена вдоль континентального шельфа, который простирается на 100 миль от восточного побережья Америки и затем резко обрывается, и дальше начинаются самые глубокие районы Атлантического океана.
     Далеко в море находилось исследовательское судно с гидролокаторами, опущенными достаточно близко ко дну, чтобы ловить передаваемые сигналы. Приступили к передаче сигналов.
     Всех ошеломил тот факт, что судно сначала принимало сигнал, затем повторение сигнала, своего рода «эхо», и, наконец, какое-то странное закодированное сообщение, которое электронные вычислительные машины до сих пор не могут расшифровать.
     Создавалось ощущение, как будто «что-то неизвестное» ловило сигналы, имитировало их, а затем «что-то» начинало передавать свои собственные сигналы на этой волне.
    «Какие-то странные явления происходили там, в глубинах», — говорится в отчете. Встревоженные ученые засекли направление на источник чужих сигналов и обнаружили, что они шли от одного из самых глубоководных районов Атлантического океана.
     А не разумная ли это жизнь, которая пытается установить контакт с родом человеческим? Я уверен, что в судовых журналах как военных кораблей, так и торговых судов, а также в архивах каждой морской страны зафиксированы десятки, если не сотни, подобных загадочных происшествий.
     О них встречаются упоминания даже в древней индийской литературе. Вполне понятно, что именно индийцы сделали записи о таких необычных происшествиях, поскольку их цивилизация немыслима без Индийского океана.
Корабль призрак «Марлборо» и его тайна
Гипотезы ученых
     А теперь позвольте мне попытаться нарисовать картину на основании сведений, дошедших до нас от опытных мореходов. Подавляющее большинство источников говорит о появлении пульсирующего света на горизонте или между горизонтом и судном.
     Рассказывают о лучах интенсивного света, пронизывающих воду непосредственно у поверхности моря. Упоминают о каких-то светящихся круглых предметах, хорошо различимых даже невооруженным глазом.
     Многие исследователи полагают, что это «электрические» феномены. Тогда какие именно? И каким образом они приобретают столь удивительную форму?
     Предполагают также, что источник света относится к миру живого и что это всего-навсего свечение одноклеточных организмов, подобие фосфоресцирования. Одноклеточные, способные пробить полынью в торосах?..
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
     А не обитают ли в океанских глубинах наши братья по разуму? Можно не без оснований предположить возможность эволюции в гидросфере каких-то живых существ, которые достигли, по нашим понятиям, стадии разумной жизни.
     Скорее всего эта эволюция происходила подобно подавляющему большинству других видов жизни в морской среде. Возможно, что подобно нам «они» вначале жили примитивной жизнью, затем вступили в стадию «строительства», используя первоначально пещеры, если таковые имелись под рукой.
     Кстати, наши собственные предки начали строить поначалу вигвамы, хижины, затем дома и наконец, каменные здания и сооружения.
     Подводные виды могли перейти к созданию куполообразных сооружений, но в конце концов прийти к открытию, что бурение твердых скал континентальных шельфов и гигантских горных цепей на дне океанов более целесообразно.
     Вполне возможно, что наука и техника подводной цивилизации уже достигла таких высот, что аборигены морских глубин делают первые попытки связаться с нами.
     Кто знает, быть может, скоро настанет день, когда человечество сможет ответить на вопрос: существует ли подводная цивилизация на Земле?         
                А.Сандерсон
Подводные цивилизации — гипотезы ученых и свидетельства очевидцев
                Гипотеза инженера Рудницкого
     Гипотеза профессора А. Сандерсона представляется мне скорее фактом литературным, нежели серьезной научной публикацией. Думаю, что это понимал и сам автор статьи.
     Его вопрос: существует ли на Земле подводная цивилизация? — сугубо литературный прием, рассчитанный на то, чтобы возбудить у читателя интерес к проблемам освоения Мирового океана.
     Отбросим налет сенсационности и загадочности, коими пронизана публикация. Попытаемся выявить тот каркас на котором покоится воздушный романтический замок очарований и чудес, возведенный маститым профессором.
     Большинство феноменов, описанных в статье, движущиеся с большой скоростью светящиеся подводные объекты, даже имеющие большие размеры — относится к существующим в Мировом океане животным, рыбам и скоплениям рачков или планктона.
     Появление гидроакустических эхо-сигналов и «закодированных странных сообщений» может быть объяснено отражением сигналов от подводных волн разной плотности.
     Полученные при фотографировании дна океана южнее мыса Горн изображения «таинственных антенн с лучами, расположенными под 90° друг к другу», по-видимому, представляют собою мачты с реями парусного корабля, погибшего в этом бурном и трудном для плавания районе.
     Остается необъяснимым тот случай, когда таинственное тело в виде «огромной серебристой пули вылетело из водных глубин, проломив многометровый паковый лед. Несомненно, в этой истории все вымышлено от начала до конца.
     Такого рода факты вряд ли являются добротным материалом для гипотезы «подводной цивилизации» в глубинах Мирового океана.
Подводные цивилизации — гипотезы ученых и свидетельства очевидцев
     Как известно из многочисленных публикаций по исследованиям моря, за последние 100 лет с помощью сотен научно-исследовательских судов различных стран, оснащенных весьма совершенными приборами и аппаратурой, никаких намеков на «подводную цивилизацию» не обнаружено.
     Может быть, наши приборы не столь совершенны? Вот что говорит об успехах инструментальных методов в океанологии другой американский ученый, лауреат Нобелевской премии Гленн Теодор Сиборг:
    «Мы можем слышать (и видеть) в морских глубинах. В результате мы научились обнаруживать одушевленные и неодушевленные объекты в этом мире, почти совершенно лишенном света».
     Так вот, в этом мире, почти совершенно лишенном света (а следовательно, и фотосинтеза), биологические возможности крайне ограничены вследствие низких температур воды, огромных давлений и ничтожно малого насыщения вод кислородом — неодолимых препятствий для широкого развития живых организмов.
     С другой стороны, разумные существа этой «подводной цивилизации», которая должна была бы развиваться в течение многих тысячелетий, пока она могла бы начать сооружение «огромных серебристых пуль» или передачу «закодированных сообщений», несомненно, попытались бы связаться с людьми, населяющими материки нашей планеты.
Подводные цивилизации — гипотезы ученых и свидетельства очевидцев
     Но ни одна из подобных попыток не вписана в летопись науки. Именно это заставляет меня отнести идеи профессора А. Сандерсона скорее в область литературы, нежели к науке, хотя и ту и другую роднит единая цель — поиски истины, правды.
     Однако наука исследует природу факта, правду жизни, тогда как литература правду вымысла.
 Контр-адмирал-инженер Рудницкий М.
Подводная цивилизация: объективная реальность?
В свое время американский исследователь А. Сандерсон в книге «Биологические аспекты НЛО» предположил, что на нашей планете есть высокоразвитая цивилизация, которая миллионы лет назад обосновалась на дне океана. Такая гипотеза многим может показаться фантастической, однако есть немало фактов, свидетельствующих в ее пользу.
«Это было разноцветное существо: голова, руки и ноги — пурпурные, а кожа, ниспадающая складками наподобие плаща, — серая и фосфоресцирующая» — так описал подводного жителя в фантастическом рассказе «В пучине» знаменитый Г. Уэллс.
Если писатель в этом небольшом произведении просто дал волю своему воображению, то японские рыбаки вполне уверены в том, что в прибрежных водах Японии живут человекоподобные амфибии. Называют их каппа, а на спине у них панцирь, как у черепахи.
Не только в Японии рассказывают о таинственных подводных жителях, упоминания о них можно найти в мифах многих народов мира. На глиняных табличках древних шумеров, например, упоминается раса полурыб-полулюдей, которая обитала в водах Персидского залива. Самое интересное, что подводные обитатели одно время поддерживали тесный контакт с шумерами и не только поддерживали, но и учили их уму-разуму. В табличках написано: «В части Персидского залива, что примыкает к Вавилону, появились животные, называемые Оанами, наделённые разумом, которые днём общались с людьми, не принимая их пищу, и обучали людей письменности и всяким наукам, и всяким искусствам, научили их строить дома, возводить храмы, заниматься сельским хозяйством; говорили они человеческим голосом, как мы. Когда солнце заходило, существа снова погружались в воду залива, потому что они были земноводными».
Вспомним, что жизнь зародилась в воде. В Мировом океане есть все — пищевые ресурсы, полезные ископаемые, обширные пространства, так почему бы там не быть и разумной жизни? Есть даже предположение, что люди произошли не от обычных обезьян, а от водных приматов; а вот все ли эти приматы вышли на сушу? Кстати, далекие предки китов когда-то вышли на сушу, побродили по ней и вернулись опять в водную стихию, им там показалось комфортнее. Возможно, часть водных приматов вышла на сушу, а часть осталась в морях и океанах. Не исключен и вариант, что какие-то сухопутные приматы приспособились к жизни в водной стихии.
В глубинах Мирового океана вполне может существовать древняя цивилизация, причем по своему развитию она может даже опережать нашу. Что же касается таинственных подводных обитателей, то встречи с ними происходили неоднократно, вот только два примера.
Так, автор книг «Бермудский треугольник» и «Без следа» Ч. Берлиц считает, что в районе зловещего треугольника в подводных пещерах и каньонах могут обитать представители еще не открытой нами подводной цивилизации. В качестве одного из доказательств Берлиц приводит фрагмент отчета водолаза — профессионала из Майами, которому в 1968 году довелось встретиться под водой с ужасной морской «обезьяной». Вот некоторые подробности этой сенсационной встречи.
«Мы находились у самого края континентального шельфа, — пишет в отчете водолаз, — южнее маяка Грейт-Айзек-Лайт. Специальная 10 метровая лодка для подводных и спасательных работ медленно буксировала меня на тросе, а я осматривал песчаное дно, глубина которого составляла 11—13 м. Я находился на достаточной глубине, чтобы наблюдать и дно впереди лодки. Неожиданно я увидел что-то округлое, похожее на черепаху или крупную рыбу. Чтобы разглядеть животное, я спустился поглубже. Оно повернулось и посмотрело на меня. У него была морда обезьяны, голова, вытянутая вперед. Шея значительно длиннее, чем у черепах, и в 4 раза превышающая человеческую. Разглядывая меня, чудовище, подобно змее, изгибало шею. Глаза его, похожие на человеческие, были гораздо крупнее. Лицо существа напоминало обезьянье, только с глазами, приспособленными к подводной жизни. Взглянув на меня испытующе напоследок, существо удалилось, будто его толкала какая-то сила».
Другое свидетельство было опубликовано в сборнике «XX век: хроника необъяснимого. Год за годом». Рижанин Геннадий Боровков рассказал о сенсационной встрече с морскими жителями следующее: «Я с юности увлекался подводной охотой на Черном море. Каждый год летом ну хоть на пару недель приезжал в Гурзуф или Анапу. Но однажды произошел случай, после которого я покончил со своей страстью. Произошло это в Анапе. Опустился я всего метров на семь-восемь и затаился в ожидании добычи. И вдруг — оцепенел! Из зеленоватой глубины прямо на меня плыли огромные существа. Совершенно белые и с человеческими лицами, без масок, аквалангов, с крупными рыбьими хвостами. Та, что плыла впереди трех других, увидела меня, остановилась, уставилась огромными выпуклыми глазами, если и человеческими, то плохо различимыми в очках. К ней подплыли остальные. И первая махнула рукой! Не плавником, а именно рукой, хотя и с перепонками между пальцами, в мою сторону! Теперь все стали меня разглядывать, не подплывая ближе трех метров. И вдруг, как по команде, быстро поплыли назад, в открытое море, шевеля только могучими хвостами. Когда они скрылись, я как пробка вылетел из воды, сел в моторку и помчался к берегу. Теперь уже навсегда».
Почему же контакты между подводными жителями и людьми суши, о которых говорится в ряде древних источников, прекратились? Если кратко обобщить информацию, касающуюся ответа на этот вопрос, то люди моря свернули все контакты с обитателями суши из-за того, что те отличались нечестностью, завистливостью и агрессивностью… Честно говоря, с тех древних времен мы мало изменились…
Подводный флот иной цивилизации
Конечно, приведенные свидетельства о встречах с загадочными подводными обитателями скептикам вряд ли покажутся убедительными доказательствами существования в морях и океанах неизвестной цивилизации — мало ли кому что привиделось… Однако есть и гораздо более серьезные факты, от которых уже трудно отмахнуться. Касаются они встреч с загадочными подводными аппаратами неизвестного происхождения.
В 1902 году в Гвинейском заливе, недалеко от Западной Африки, британское судно «Форт Солсбери» повстречалось с таинственным объектом огромных размеров. Сначала вахтенный заметил над поверхностью воды два красных огня, а взяв в руки бинокль, четко различил большой темный объект до 180 м в длину, на концах которого и горели огни.
Вахтенный позвал второго помощника капитана А. Х. Реймера, и тому тоже удалось увидеть загадочный объект, перед тем как он погрузился в пучины океана. Позже все свидетели пришли к выводу, что они видели какой-то глубоководный аппарат. Хотя почти все заметили чешуйчатую поверхность таинственного объекта, никому и в голову не пришла мысль, что они видели неизвестное науке животное. Вокруг объекта перед погружением бурлила вода, видимо, действовал какой-то механизм.
Реймер описал в судовом журнале появление этого загадочного объекта как «немного пугающее». Он записал: «Мы не смогли разглядеть все детали в темноте, но объект был 500—600 футов в длину с двумя огнями, по одному на каждом конце. Какой-то механизм или, может быть, плавники производили большое волнение. Мы заметили, что его бока покрыты чешуей, а потом оно медленно скрылось из нашего поля зрения».
Что это было? Чей «Наутилус» увидели британцы? Ни одна страна в то время не могла создать подводный аппарат таких огромных размеров, а если бы и создала, то это давно бы уже стало достоянием гласности. Очень интересно упоминание о чешуйчатой поверхности объекта, может, именно это позволяет таинственным подводным аппаратам развивать в воде просто невероятные скорости, которые просто привели в изумление военных моряков уже во второй половине ХХ века.
В январе 1960 года аргентинские сторожевые корабли обнаружили в своих территориальных водах две неизвестные подводные лодки гигантских размеров. Одна из них лежала на грунте, а другая кружила вокруг нее. После того как были предприняты безрезультатные попытки добиться, чтобы субмарины всплыли на поверхность, их забросали большим количеством глубинных бомб.
К удивлению аргентинцев, подводные лодки не только уцелели, а всплыли и на большой скорости стали уходить от преследования. Это были совершенно фантастические корабли. Огромные шаровидные рубки возвышались над водой, корпуса субмарин поражали необычностью своих форм.
Так как эти невиданные корабли явно выигрывали в скорости и отрывались от погони, аргентинцы открыли по ним огонь из всех орудий. Таинственные субмарины тут же погрузились в воду. Там с ними стало происходить что-то очень необычное: приборы показали, что из двух субмарин сначала стало четыре, потом — шесть… Затем все эти объекты развили невероятную скорость и исчезли в глубинах Атлантики.
В 1967 году представители Аргентины опять встретили загадочный подводный объект. Аргентинское торговое судно «Навьеро» находилось в водах Южной Атлантики. Около 10 часов утра моряки заметили, что к судну приблизился на небольшой глубине сигарообразный объект, длиной около 40 метров. Поверхность загадочного аппарата освещалась каким-то таинственным тусклым светом, постоянно меняющим световую гамму.
Вот запись из вахтенного журнала аргентинского судна: «20 июля 1967 года, 120 миль от побережья Бразилии, 6 часов 15 минут пополудни. Офицер Хорхе Монтойя доложил, что около судна появился странный объект. Прибежав на палубу, капитан увидел примерно в 50 футах по правому борту сияющий предмет. Он имел сигарообразную форму, его длина составляла около 105—110 футов (36 м). От него исходило мощное голубовато-белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. Не видно было ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек — вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно «Навьеро», затем совершенно неожиданно нырнул, прошел непосредственно под судном и быстро исчез в глубинах, излучая под водой яркое сияние».
Скорость движения таинственного объекта постоянно менялась, чувствовалась его хорошая управляемость и маневренность. Конечно, не могло идти и речи о том, что моряки наблюдали какое-то гигантское морское животное. По описаниям моряков специалисты заключили, что аргентинцы, скорее всего, повстречали какую-то загадочную подводную лодку, которой нет на вооружении ни у одной из стран мира.
С таинственными подводными аппаратами довелось столкнуться и американцам. Во время военно-морских учений в 1963 году у берегов Пуэрто-Рико американцами был обнаружен неопознанный подводный объект, который передвигался с необычно большой скоростью — более 150 узлов — почти 280 км в час! Это в три раза превышало максимальную скорость подводных лодок! Загадочный объект не только ставил рекорды скорости, но и маневрировал на очень больших глубинах, в несколько раз превышающих возможности современных субмарин. При этом объект с такой скоростью совершал перемещения по вертикали, сопровождающиеся огромным ростом давления, что будь он творением нашей техники, его бы просто разорвало на куски…
Гораздо более драматические события произошли во время маневров американского флота в Тихом океане вблизи Индонезии, где глубины доходят до 7,5 км. Во время маневров акустики зафиксировали шумы от подводной лодки, которые отличались от шумов лодок, принимавших участие в маневрах. Конечно, данное обстоятельство абсолютно не вписывалось в планы американского командования, поэтому одну из субмарин отправили на сближение с неопознанной лодкой. Однако эта попытка выдавить незнакомца из зоны маневров окончилась трагедией — американская субмарина столкнулась с неизвестной подлодкой.
В результате произошел сильный подводный взрыв. Согласно данным, полученным с локаторов соседних судов, обе субмарины затонули. Так как на кораблях ВМФ США, принимавших участие в маневрах, имелось оборудование для спасательных работ на больших глубинах, был осуществлен спуск спасательной команды, в первоочередную задачу которой входил поиск любых обломков и предметов с неизвестной субмарины.
Команде удалось поднять несколько кусков металла, одни из которых напоминали фрагменты перископа обычной подлодки, среди них был и кусок, похожий на фрагмент листовой обшивки. Работы по поиску фрагментов погибших субмарин пришлось прекратить через несколько минут после подъема находок на борт флагмана, акустики флота сообщили, что к месту катастрофы подтягиваются 15 неопознанных субмарин. Один из объектов достигал около 200 метров длиной!
Перепуганное флотское командование тут же приказало приостановить маневры и не отвечать на любые действия потенциального противника. Появившиеся невесть откуда субмарины наглухо заблокировали место катастрофы, создав нечто вроде «купола», недоступного для всех типов локаторов. Одна из американских субмарин все же сделала попытку подойти поближе к месту катастрофы, но у нее внезапно отказали почти все приборы, с большим трудом ей удалось осуществить аварийное всплытие.
Конечно, была предпринята попытка осуществить контакт с неизвестными субмаринами, однако она оказалась безрезультатной. Одна из неопознанных субмарин отделилась от остальных подлодок и описала круг под американскими кораблями, в результате у всех у них прекратили работу все локаторы, приборы и средства связи. После ее удаления на значительное расстояние все приборы возобновили работу.
Только через несколько часов с экранов локаторов исчезли сигналы таинственных субмарин. Конечно, была предпринята новая попытка обследовать место столкновения, оказалось, что с места катастрофы исчезли не только обломки чужой субмарины, но и останки американской подлодки. В распоряжении американцев остались лишь фрагменты, которые удалось так оперативно поднять. Их исследовали в лабораториях ЦРУ, причем было вынесено заключение, что состав металла одного из обломков не известен, а некоторые химические элементы в нем вообще не знакомы современным ученым. После этого вся информация об этом инциденте была засекречена.
В январе 1965 года пилот Брюс Кати, пролетая над гаванью Кайпара, к северу от Хеленсвилла в Новой Зеландии, приметил внизу странный объект, на первый взгляд, напоминавший кита. Приглядевшись повнимательнее, пилот пришел к выводу, что под ним подводная лодка длиной около 100 футов довольно странной конструкции. Он доложил об этом службам военно-морского флота Новой Зеландии, но ему ответили, что объект никак не может быть подводной лодкой, так как субмарины в этом районе отсутствуют, да и после отлива в этом районе слишком мелко.
Скорее всего, пилот наблюдал одну из субмарин обитателей океана.
В 1972 году норвежские патрульные корабли обнаружили в территориальных водах своей страны неизвестную субмарину. Все попытки войти с ней в контакт и определить ее принадлежность закончились безрезультатно. Поражало, что неизвестная субмарина двигалась со скоростью около 150 узлов (250—280 км/ч)! Это при том, что максимальная скорость самых современных атомных субмарин достигает всего 80 км/ч.
Не получив ответа на свои запросы, норвежцы совместно с патрулем флота НАТО предприняли попытку уничтожить субмарину. После произведенного залпа загадочная подлодка почти мгновенно погрузилась на глубину около 3 х километров и исчезла с экранов радаров. Надо отметить, что максимальная глубина погружения атомных субмарин всего около 2 км, так что все попытки обвинить в данном инциденте СССР окончились провалом.
Не надо думать, что после 60—70 х гг. ХХ века в океанах и морях перестали наблюдать странные объекты, просто их происхождение стали все чаще связывать с инопланетянами. Соответствует ли это истине? Вряд ли, хотя, конечно, и корабли пришельцев тоже могут вносить свою лепту в статистику наблюдений загадочных подводных объектов.
Океаноиды выходят на связь?
До сих пор нет общепринятого названия для гипотетических разумных обитателей Мирового океана, поэтому предлагаю назвать их океаноидами. Правда, этот термин уже применяется для обозначения полинезийских племен, но это происходит крайне редко, думаю, его употребление в ином значении вполне приемлемо.
Итак, если существование океаноидов вполне реально, возникает вопрос — почему же за последние десятилетия они ни разу не пытались выйти на связь с сухопутными разумными обитателями Земли? Пожалуй, дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно, не исключено, что подводные обитатели все же пытались это сделать.
Американский исследователь А. Сандерсон, например, считал, что обитатели глубин подают нам сигналы с помощью так называемых «световых мельниц». Наблюдения загадочного свечения в морских водах отмечены еще в древние времена. В средневековых текстах ученые также находят упоминания об этом таинственном феномене. Европейские моряки боялись этого явления, а вращающиеся в воде святящиеся «колеса» прозвали «дьявольской каруселью», считая, что их появление предвещает беду. Данный феномен не ограничивается вращающимися светящимися «колесами», иногда он наблюдается в виде полос или кругов, и даже иных геометрических фигур.
Со световым «шоу» из морских глубин в 1973 году столкнулся экипаж советского теплохода «Антон Макаренко». О своем наблюдении, очевидцами которого стали еще четверо моряков, рассказал капитан Е. В. Лысенко: «Был полный штиль, ночь тихая, темная, без луны, да и звезды не проглядывались. Вначале на волнах появились светящиеся пятна. Их становилось все больше и больше. Затем они вытянулись в линии метров шести-восьми шириной. С мостика судна просматривалось пространство до 12 миль, и все оно было заполнено светящимися, строго начерченными линиями с промежутками метров в сорок. Стало очень светло, как будто месяц на небе появился. Свечение холодноватое, серебристое и достаточно яркое. Судно шло как будто по разлинованной странице! Но затем линии стали искажаться. Они закружились, как спицы гигантского колеса, эпицентр которого был несколько сзади судна. Вращение — небыстрое, ровное. Зрелище необыкновенное и незабываемое. Дошло до того, что у нас, бывалых моряков, закружилась голова, появилась тошнота, как если бы мы кружились на карусели. Вращение продолжалось минут 40—50, а потом все исчезло».
В 1976 году болгарские путешественники Юлия и Дончо Попазовы, совершая морскую кругосветку, ночью наблюдали в Тихом океане вблизи от экватора сияющие огромные круги. «Создавалось впечатление, будто откуда-то из глубин океана… светит прожектор». Во время своего легендарного плавания Хейердал и его спутники также наблюдали ночью «мигающие огни из глубины». Любопытно, что свет появлялся через неправильные промежутки времени, возможно, это было какое-то закодированное послание.
Хотя феномен аномального свечения давно зафиксирован в морях и океанах, ученые до сих пор так и не смогли дать ему удобоваримого объяснения. В некоторых случаях в глубине под световыми фигурами на водной поверхности удавалось зафиксировать некие объекты, которые, скорее всего, и производили «световое шоу». Конечно, трудно предположить, что они были какими-то животными…
Пожалуй, наиболее загадочный случай, который можно трактовать как попытку океаноидов выйти на связь с человечеством, произошел в марте 1966 года. Институт ВМС США проводил испытания по дальней подводной связи. Вдоль континентального шельфа восточного побережья США была проложена огромная антенна длиной почти в километр. В ходе эксперимента морское судно с опущенными ко дну локаторами фиксировало сигналы. Вот тут-то и началось нечто странное. Сначала шел прием самого сигнала, за ним шло, словно эхо, некое его повторение, а дальше следовало что-то похожее на закодированное сообщение.
Озадаченные исследователи раз за разом повторяли эксперимент, но результат был один и тот же. Один из участников эксперимента позже признался: «Складывалось впечатление, что кто-то там, в глубине, принимал наш сигнал, имитировал его, с целью привлечь наше внимание, а потом начинал передавать свое сообщение на этой же волне».
Была предпринята попытка засечь источник загадочных сигналов, и оказалось, что он располагается в том районе Атлантического океана, где глубины достигают 8000 метров. Эксперимент якобы прекратили как неудавшийся, а на самом деле исследования, теперь уже засекреченные, были продолжены. Дело в том, что удалось доказать невероятный факт — было на самом деле принято какое-то закодированное сообщение на неизвестном ученым языке! До сих пор неизвестно, удалось ли шифровальщикам из Пентагона сделать перевод этого послания, если это и было сделано, мы вряд ли узнаем в ближайшее время его содержание. К сожалению, такие сенсации, увы, обычно скрываются от мировой общественности.
Хозяева мрачных глубин
Глубины морей и океанов до сих пор остаются для человечества неизведанным «космосом», который не где-то там далеко, а прямо рядом с нами. В мире есть всего несколько аппаратов, способных опускаться на большие глубины, причем задействованы они спорадично: каждая экспедиция с их участием является событием. Без сомнения, впереди у исследователей океанских глубин еще немало открытий, не исключено, что их ждет и встреча с истинными хозяевами безграничных водных пространств. А такая встреча на самом деле может произойти, об этом говорят следующие факты.
В 1996 году проходило погружение американского беспилотного глубоководного аппарата в знаменитую Марианскую впадину, наиболее глубокую часть Мирового океана. Сначала все шло гладко как по маслу. Платформа с помощью толстых стальных тросов опустилась на дно океана, и робот начал свою исследовательскую миссию. Однако через три часа его работы телевизионные камеры в свете прожекторов вдруг зафиксировали, что вокруг платформы то и дело мелькают силуэты каких-то загадочных существ…
Тут бы ученым поподробнее их рассмотреть, но в это время акустические датчики стали передавать на поверхность беспорядочные стуки и скрежет металла. Исследователи, обеспокоенные за судьбу весьма дорогостоящего глубоководного аппарата, стали срочно поднимать его на поверхность. Оказалось, что сделали они это весьма вовремя. Загадочные хозяева Марианской впадины уже успели «славно» поработать с платформой: некоторые элементы ее конструкции были сильно деформированы, а два стальных троса (это вызвало настоящий шок у ученых) оказались словно перерезаны сварочным аппаратом. Еще минута промедления и платформа могла навсегда остаться на дне Марианской впадины, стать трофеем ее хозяев…
Через год необычное происшествие случилось с батискафом «Кальмар» австралийских военно-морских сил во время съемки котловины Беллинсгаузена, глубина которой составляет около 6 километров. Кинокамера аппарата, который шел в 40 метрах над дном, засняла странные объекты овальной формы с четкими контурами, излучавшие сильный внутренний свет. После изучения видеозаписи учеными Мельбурнского университета и специалистами ВМС Австралии был сделан вывод, что аппарат заснял какие-то сооружения явно искусственного происхождения. Решено было повторить съемку этого же района. Через пару недель батискаф снова заснял место, где были загадочные постройки, но там кроме ровного дна уже ничего не было. Хозяева глубин предпочли замести все следы своего присутствия…
Подводная цивилизация: миф или реальность?
Две трети нашей планеты занято Мировым океаном, который даже в нынешний век высоких технологий изучен всего на несколько процентов. Кроме этого, подводную среду можно отнести к "труднодоступным" регионам, особенно если говорить о больших глубинах. С каждым годом ученые говорят, что на одну раскрытую тайну подводных цивилизаций приходится несколько новых. Но может ли существовать где-то глубоко под водой цивилизация, сравнимая с нашей? Мифы и легенды В эпосе многих народов запечатлены истории о подводных цивилизациях. Например, в Японии археологическими экспедициями обнаружено немало рисунков с изображениями существ, внешне похожих на людей, но обладающих перепонками на пальцах ног. Эти изображения находились в самых отдаленных частях страны. Но более интересен тот факт, что, помимо перепонок, существа имели на лице и нечто схожее с маской водолаза, из которой шли трубки к аппарату на спине. Существует предположение, что это изображение аквалангиста из древнего мира. Каспийские жители и вовсе считают, что в окрестных водах властвует неизвестная подводная цивилизация. Считается, что есть даже официальные документы, в которых работниками нефтяных промыслов зафиксированы встречи с этими существами. Люди вышли из океана? Есть также версия, согласно которой раньше человек жил в воде, но по какой-то причине вышел из этой стихии и впоследствии потерял с ней связь. Специалисты считают, что тонущий человек умирает не из-за того, что легкие заполняются водой, а из-за срабатывания защиты организма - активируется механизм, который сдавливает кольцевую мышцу горла, отчего и происходит удушение. Если отключить эту функцию, человек смог бы при определенных физиологических изменениях организма дышать под водой. Например, у новорожденных этот механизм отсутствует, потому-то они прекрасно чувствуют себя в воде и даже могут плавать. Суперспособности У новорожденных есть и другая "водная" способность. Ребенок наследует определенные инстинкты, которые будут отлично работать до того времени, пока мозг не достигнет достаточного развития, чтобы взять контроль за выживанием на себя. Один из этих инстинктов называется рефлексом ныряния, который встречается также у животных, обитающих в воде: тюленей, морских котиков и других. Как он работает? Если младенец возрастом до полугода погрузится в воду, он рефлекторно задержит дыхание. В это время снизится частота сокращений сердечной мышцы, что поможет сохранить кислород, а циркуляция крови "склоняется" в сторону наиболее жизненно важных органов - сердца и мозга. При помощи этого рефлекса младенец может оставаться под водой гораздо дольше, чем взрослый, причем без серьезных последствий для здоровья. Человек и океан Учитывая это, идея о том, что человек является выходцем из вод Мирового океана, уже не кажется такой экстравагантной. Если это действительно так, то там наверняка могли остаться отдельные представители подводной цивилизации Земли, которые населяют эту стихию и по сей день. Одним американским исследователем была выдвинута теория о том, что уже миллионы лет на нашей планете существует такая цивилизация. Более того, по его мнению, она по развитию опережает "сухопутную" на тысячи лет. Контакты с подводными обитателями Рыбаки в Японии считают, что в окрестных водах живут странные человекоподобные существа-амфибии, у которых на спине есть что-то вроде панциря. Рыбаки уверяют, что сталкиваются с ними во время своей работы. Но не только в Стране восходящего солнца знают о подводных цивилизациях. Факты таковы: шумерологи находят множество упоминаний о людях-рыбах, которые населяли воды Персидского залива. Более того, на древних глиняных табличках есть даже изображения контактов этих существ и людей. По легендам шумеров можно судить, что древние подводные жители обучали местных "сухопутных" собратьев письменности, строительству, науке и земледелию. Назывались эти существа "оанами" и общались на местном языке, но пищи не принимали и уходили под воду с наступлением сумерек. Если принять во внимание, что, по мнению современной науки, жизнь на планете зародилась именно в океане, а люди обладают врожденными инстинктами, присущими водным существам, то почему бы и не существовать подводной цивилизации? 00:00 00:00 Случайные встречи В средствах массовой информации довольно часто проскакивают упоминания о встречах людей с разумными подводными существами. Например, в 1974 году на полуострове Канин в Ненецком автономном округе трое школьников отдыхали на берегу реки, впадающей в Белое море. В нескольких метрах от них из воды вылезло некое человекоподобное существо, обладающее длинным хвостом и длинными черными волосами, покрывающими все тело. Словно на присосках существо поползло вверх по отвесной скале и скрылось. Школьники позвали взрослых, и те увидели на песке странные следы, очень похожие на человеческие, но более узкие и длинные. Конечно, на детское воображение не стоит полагаться, но вот когда о том же говорят военные водолазы, тут есть о чем задуматься. Загадочный Байкал Были ли в России встречи с подводными цивилизациями? Оказывается, да. Эта история произошла на берегу Байкала. Проводились учения, на которых отрабатывались боевые погружения, и, поднявшись на поверхность, один из водолазов стал кричать. Он поведал коллегам, что во время погружения он видел рядом с собой человекоподобное существо, однако его рост составлял не менее трех метров. Следом за этим существом проплыли еще два таких же. Эти представители подводной цивилизации находились на глубине пятидесяти метров и обходились без аквалангов и масок, только в серебристых костюмах и шлемах, напоминающих шар. Руководством группы было принято решение о задержке этих субъектов. Это задание получили семеро специалистов-водолазов, однако они не только не задержали странных созданий, но еще и поплатились здоровьем, а некоторые водолазы погибли. По свидетельствам выживших, группе удалось выследить существо и набросить на него сеть из металла, но внезапный сильный удар выбросил всю группу на поверхность озера. Учитывая, что подъем должен был происходить медленно и с остановками, чтобы избежать кессонной болезни, нетрудно догадаться, что произошло дальше. Барокамера, помещение в которую предотвращает кессонную болезнь, была всего одна, так что из семи человек трое погибли, а здоровью остальных был нанесен непоправимый вред. Ученые спорят, с кем контакт произойдет быстрее: с подводной и подземной цивилизацией нашей планеты или с гостями из космоса? Или, быть может, контакт уже был, но это содержится в тайне от общественности? Тем не менее многие ученые настроены скептически: они не верят в существование подводных городов с человекоподобными жителями. Однако факты, подтверждающие это, запечатлены на фото и видеоматериалах. К примеру, ученые до сих пор не могут объяснить происхождение загадочных подводных аппаратов, чья конструкция неизвестна современной науке. Инцидент в Аргентине Стоял 1960 год, когда в прибрежных водах Аргентины экипажи двух сторожевых кораблей стали свидетелями появления гигантских субмарин неизвестной конструкции. Одна из субмарин была на дне, а вот вторая появилась на поверхности. Матросы сторожевого корабля приняли решение о поднятии объектов на поверхность путем забрасывания их глубинными бомбами, однако загадочные подводные аппараты не только уцелели при этой атаке, но и ушли от сторожевых кораблей на такой скорости, которая несвойственна даже субмаринам нашего времени. Когда аргентинские военные открыли огонь, аппараты разделились на шесть лодок меньшего размера и скрылись в глубине. Американские военные тоже имели опыт "общения" с подводными кораблями неизвестного происхождения. Тремя годами позже событий в Аргентине похожий инцидент произошел в прибрежных водах Пуэрто-Рико. Был зафиксирован объект, который двигался под водой со скоростью не менее трехсот километров в час. Такая скорость в три раза превышает возможности самых современных подлодок. Помимо всего этого, субмариной совершались сложные маневры как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, что невозможно даже при теперешнем техническом развитии нашей цивилизации. Индия А вот еще один камень в кладку теории существования подводных цивилизаций, и Индия в этом смысле - просто алмаз, ведь именно здесь ученые обнаружили так называемую Камбейскую цивилизацию. Представители этой древней культуры жили в конце последнего ледникового периода. Во время оного их территория была затоплена, что и послужило началом новой истории. До этого открытия ученые не предполагали, что организованные цивилизации могли существовать до 5500 года до нашей эры. Некоторые ученые отказывались признавать, что древние мифы, рассказывающие о сильных наводнениях, могли иметь под собой реальную подоплеку, но открытие в Камбейском заливе Индии перевернуло представление исследователей об этом вопросе. И это только один из подводных городов неизвестных цивилизаций прошлого. Неопознанные летающие объекты под водой Сибинские озера Казахстана считаются местом таинственным и интересным. Существует мнение, что именно на этой территории есть подводная база инопланетной цивилизации. Подтверждением этой догадки служат сотни зафиксированных случаев появления неопознанных летающих объектов, которые в буквальном смысле ныряют в озеро и пропадают. В руках исследователей есть десятки фотографий, на которых присутствуют различные неопознанные летающие объекты, занимающиеся сканированием поверхности озер, ныряющие и вылетающие из глубины. Правда это или фальсификация - пока неизвестно, но Сибинские озера могут быть отличным местом для подводной базы благодаря своей глубине. О подводном мире Эрнст Мулдашев - офтальмолог, доктор мединских наук и известный исследователь паранормальной части нашей жизни - считает, что многие глубоководные озера и моря являются базами высокоразвитой цивилизации, в распоряжении которой имеются и летательные аппараты. Именно их, по мнению Мулдашева, люди принимают за корабли пришельцев. Не так давно российскими дайверами был исследован паром "Салем Экспресс", который затонул в 1991 году. Участники экспедиции рассказали, что во время каждого погружения и исследования парома их группу сопровождало человекоподобное существо с длинными ногами и руками. Похожее существо видели и участники группы по исследованию затонувшего в прибрежных водах Филиппин военного корабля. По их рассказам, когда возникла опасная ситуация и жизням дайверов угрожала опасность, это существо вытолкнуло их из воды, при этом аквалангисты не пострадали от кессонной болезни. Нет контакта - почему? Одним из главных вопросов, который волнует и приверженцев теории подводных цивилизаций, и ее противников, следующий: почему с нами не идут на контакт? Для исследователей, стремящихся опровергнуть существование человекоподобных подводных существ, это один из неплохих аргументов. И действительно, если они существуют, то почему за столько лет не вышли с нами на связь? Возможно, всему виной наша примитивность. Если эта цивилизация действительно обогнала нас в технологическом развитии на сотни лет, то они могут просто наблюдать за нами со стороны, используя различную технику или биотехнику, а мы этого даже не замечаем. Более того, Мировой океан изучен современной наукой лишь на 5 %, и тогда почему нам кажется удивительным, что эти существа без труда скрываются от нас? Тайна не раскрыта Люди склонны при встрече с неизвестным убеждать себя, что "это показалось" (так устроен мозг, он отрицает и не воспринимает как явную любую информацию, отличную от того, что ему внушили) или просто не обращать внимания, чтобы другие не подняли на смех. Если же подобные встречи происходят со специалистами или военными, сведения о случившемся засекречивают. Современные исследователи Мирового океана весьма редко обращают свое внимание на древние легенды и мифы, а ведь это бесценный источник информации, и родились эти сказания в умах обычных людей, а не фантастов или жителей с других планет. Разумные подводные существа упоминаются в эпосе всех культур мира, даже тех, что не контактировали между собой. Из этого можно сделать вывод, что подводная цивилизация существовала и, быть может, существует и поныне. Да, они не идут на контакт с нами, но все же дают о себе знать. Что же до обитателей недр Земли, здесь тоже есть над чем подумать. В ходе исследований специалисты NASA совместно с французскими учеными обнаружили подземные города и даже разветвленную сеть тоннелей и галерей, простирающуюся на десятки и тысячи километров на Алтае, Урале, Пермской области, Тянь-Шане, Сахаре и Южной Америке. И это не те древние наземные города, что разрушились и со временем покрывались слоем земли и зарастали лесами. Это именно подземные города и сооружения, воздвигнутые неизвестным нам способом прямо в скальных породах. Кто-то не верит в эти байки, а кто-то считает, что эти тоннели и в настоящее время используются для подземных перемещений НЛО и жизни цивилизации, населяющей Землю одновременно с нами. Как бы то ни было, большинство склоняются к мысли о том, что мы не одни на планете. И как знать, возможно, не за горами тот день, когда представители подводных и подземных цивилизаций сочтут необходимым или допустимым выйти с нами на связь
 
ЦИВИЛИЗАЦИИ: возможны ли в глубинах океанов
 
Глубины мировых океанов, во все времена манили человечество.
Существуют ли русалки? Или квакеры, морские чудовища, гигантские спруты? А как вам, выплывающие из-под воды — высокотехнологические объекты, и потом взмывающие, в небо на немыслимых скоростях.
Фактически, этот материал не будет отвлекать ваше внимание сверхъестественными, или какими-либо еще «желтыми» новостями, а будет о конкретных, зарегистрированных событиях очевидцев, в том числе даже болгар — известных моряков ДОНЧО и Юлии ПАПАЗОВЫХ.
Некоторые случаи настолько нереальны, что звучат так, будто списаны из сценария какого-то научно-фантастического фильма типа — «Бездна». Если вы склонны доверять очевидцам, то следующий материал будет вам очень интересен.
Ничего сверхъестественного под солнцем — встречи в древности.
«Это было разноцветное существо, его голова, руки и ноги были фиолетовыми, а его кожа, задрапированная, как плащ, была серой и фосфоресцирующей», — пишет писатель Герберт Уэллс, в своем рассказе «В глубине».
И, например, если автор этой короткой работы дал волю своему воображению, японские рыбаки на протяжении веков были убеждены в том, что в прибрежных водах Японии живет раса гуманоидных земноводных.
Они даже дали им имя — КАРРА.
Странная форма жизни выглядела как огромный гибрид между лягушкой и млекопитающим, а со спины, оно было похоже на черепаху.
На самом деле, о таких морских существах говорят и пишут многие страны мира, а не только японцы. Даже древние шумеры писали истории, на своих глиняных табличках, которые рассказывают о расе полулюдей-полурыб, населяющих воды Персидского залива.
Что еще интереснее, эта раса поддерживала активные отношения и контакты с шумерами. Например, некоторые из табличек гласят: «В той части Персидского залива, что около Вавилона, живут существа ОРАНАМИ.
Они одарены разумом, общаются с людьми и даже учат их письму, науке, искусству. А так же учат людей, строить дома, храмы, заниматься фермерством и иметь способность говорить как люди. Но, когда солнце садится вечером, эти существа возвращаются в воды, потому что они амфибии».
Давайте вспомним, что утверждает современная наука — жизнь зародилась в океане.
В океанах есть все — пищевые ресурсы, полезные ископаемые, огромные территории. Почему там не может быть разумной жизни?
Фактически, существуют гипотезы, утверждающие, что люди произошли не от обычных обезьян, а от морских приматов, пришедших на сушу.
Еще один факт — предки древних китов фактически «вышли» из воды на сушу, провели некоторое время на земле, а затем вернулись к водному образу жизни, потому что он явно оказался более удобным.
Морские приматы — если такие были, конечно?
Возможно, они приземлились с другой планеты, и остался в океанах. Конечно, и также возможно, что наземные приматы приспособились к жизни под водой.
В глубине океанов вполне возможно, что древняя цивилизация может существовать, что в плане развития полностью превосходит наши возможности. Многие истории от античности до наших дней описывают встречи людей с загадочными обитателями воды.
Современные встречи с морским видом.
Чарльз БЕРЛИЦ, автор книг «Бермудский треугольник» и «Никаких следов», считает, что представители еще неизвестной подводной цивилизации могут прятаться в районе печально известного треугольника, в подводных пещерах и каньонах.
В качестве одного из доказательств он использует отрывок из истории дайвера, сделанный профессионалом из Майами, который встретил «ужасающую морскую обезьяну» в 1968 году.
Вот выдержка из этой записи:
«Мы были на краю континентального шельфа, к югу от Большого Исаакиевского маяка. Специальная 10-метровая подводно-спасательная лодка медленно двигала меня по маршруту, осматривая песчаное дно на глубине 11 — 13 метров.
Я был достаточно мелок, чтобы увидеть дно лодки. Однако неожиданно я увидел что-то округлое, вроде черепахи или огромной рыбы. Чтобы посмотреть на животное, мне нужно было опуститься немного глубже.
Он повернулся и посмотрел на меня — у него было обезьянье лицо и удлиненная голова. Его шея была намного длиннее, чем у черепах, примерно в 4 раза длиннее, чем у человека. Когда он посмотрел на меня, странное существо, как змея, изогнуло свою шею.
Его глаза были человеческими, но они были намного больше. В общем, это было очень похоже на обезьяну, но приспособлено к жизни под водой. Вскоре после этого, движимый невидимой силой, он быстро отошел от меня ».
Еще один случай был опубликован в сборнике XX века — хроника необъяснимого, где Геннадий Рижанин рассказывает о своей сенсационной встрече с морскими жителями:
«С юных лет я любил нырять и плавать под водой. Каждый год в течение нескольких недель я посещаю черноморские курорты Гурзуф и Анапу.
Но однажды случилось то, что нарушило мою традицию и всю мою страсть к дайвингу. Я был в Анапе и плавал на глубине 7-8 метров, таща своих жертв гарпуном. Внезапно я оцепенел.
Из зеленоватых глубин ко мне плыли огромные существа. Абсолютно белые, с человеческими лицами, без масок и гидрокостюмов, с крупными рыбьими хвостами.
Существо, которое плавало впереди, увидело меня и остановилось, уставившись на меня своими огромными выпученными глазами.
Остальные тоже подошли к нему, и первый помахал мне рукой… да, рукой, а не плавником! Хотя пальцы этой руки были соединены перепонками. Все они смотрели на меня не ближе трех метров.
Наконец, по команде все они, несколькими ударами мощных хвостов, вернулись в открытое море. Когда они ушли, я выпрыгнул из воды, как пробка, сел в лодку и быстро достиг берега. Я больше не решаюсь нырять …»
Глубинные флотилии – может инопланетное нашествие?
Случаи, написанные до сих пор, являются «благодатной темой» для всех сторонников уфологии (существование внеземных цивилизаций у нас на Земле).
Многие из них приводят в качестве доказательств многочисленные встречи людей со странными подводными или летательными аппаратами.
Встреча с неизвестным — ещё в 1902 году в Гвинейском заливе британское судно «ФОРТ СОЛСБЕРИ» столкнулось с таинственным объектом огромных размеров.
Сначала вахтенный заметил два красных огня над поверхностью воды, а посмотрев в бинокль, он разглядел огромный темный объект длиной около 180 метров с пламенем на конце.
Дежурный офицер вызвал второго помощника, капитана А. РЕЙМЕРА, который также наблюдал за объектом, и вскоре таинственный аппарат погрузился в пучины океана. Все свидетели этого события сошлись во мнении, что они наблюдали какой-то глубоководный аппарат.
Хотя обратили внимание, что его поверхность напоминала облупленную кожу, но ни кто даже и не предположил, что это может быть животное. Вокруг объекта, незадолго до того, как он ушёл под воду, вода вспенилась так же, как и при запуске гребного винта или механизма реактивной тяги.
Вот как помощник капитана описывает встречу в судоходном журнале:
«Нам не удалось детально рассмотреть объект, потому что было относительно темно, но его длина составляла от 500 до 600 футов, с двумя огнями на обоих концах.
Некоторые механизмы или «плавники» вызвали волнение вокруг него, прежде чем он нырнул под воду. Было замечено, что объект покрыт чем-то вроде чешуи».
В январе 1960 года пограничные суда Аргентины обнаружили в своих территориальных водах два неизвестных аппарата гигантских размеров.
Один лежал внизу, а другой аппарат ходил кругами. После неоднократных попыток связаться с ними и заставить их всплыть, аргентинцы атаковали их большим количеством глубинными подводными бомбами.
К их удивлению, неизвестные субмарины не только уцелели, но всплыли и ушли от преследователей на большой скорости. По свидетельствам очевидцев, объекты выглядели фантастически — их огромные сферические кабины поднимались над водой, а корпуса были поразительно необычно фантастическими.
Ошеломленные моряки открыли по ним огонь из всех своих пушек, но таинственные субмарины тут же ушли под воду.
А потом случилось самое странное событие.
Устройства обнаружения — эхолокаторы показали, что к первоначальным двум преследуемым субмаринам, присоединилось ещё две и стало их четыре, а чуть позже уже — шесть! Это казалось, что они были разделены на части. В итоге, все они развили невероятную скорость и исчезли в глубинах Атлантики.
Спустя семь лет, аргентинское торговое судно, снова столкнулось с загадочной субмариной, имеющая форму сигары, длиной около 40 метров, и вся её поверхность светилась постоянно меняющейся цветовой гаммой.
Что интересно — объект не издал звука и не оставлял характерных следов в воде. У него не было выступающих частей — кабины, перископа или рулевых элеронов.
Объект двигался параллельно с аргентинским кораблем «НАВЬЕРРО» в течение 15 минут, затем неожиданно развернулся, прошел под кораблём и быстро скрылся в глубине, излучая яркое свечение.
 Цивилизация эльфов — историческая реальность
Эльфы жили рядом с людьми
На сайте «До потопа» собрано много материалов на эту тему. Его автор высказывает мнение, что народ богов, волшебников и чародеев, в разных источниках назывался
• Племя богини Дану,
• Туата де Дананн,
• Туата де Ану,
• царские скифы,
• гандхарвы,
• апсары,
• валькирии,
• белые,
• небесные,
• солнечные боги и богини
• и наконец просто эльфы,
жил в Ирландии, Британии, Франции, Скандинавии, на Алтае, в Монголии, Китае, Индии, Индокитае, Шумере, Египте, Америке и, по-видимому, во многих других районах Земли — в разных местах в разное время.
Численность этого народа, возможно, была когда-то сопоставима с численностью людей. Значит, их можно воспринимать как целую расу или даже цивилизацию нечеловеческих существ. Причем, согласно индийскому, ирландскому, славянскому, скандинавскому эпосу и преданиям многих других народов эльфы и люди вели жестокие войны друг с другом. В конце концов, почти повсюду эльфы были побеждены людьми.
Значит цивилизация эльфов — это не фантастика, а историческая реальность. Правда, исторические эльфы, скорее всего, отличались от эльфов вымышленных — пришедших к нам из мира фэнтези. Автору исследования не удалось найти ни в одной из ирландских саг, ни в одном из скандинавских и индийских преданий сведений о том, что у эльфов  были длинные заостренные уши — ведь именно так большинство из нас представляет эльфов. Скорее всего, таких данных попросту не существует.
Эльфы были похожи на самых красивых людей (только еще более прекрасных), вступали с ними в браки и давали жизнеспособное потомство. Быть может, на Земле и сейчас живут далекие потомки эльфов, затерявшиеся среди людей. Многие из них даже не подозревают о своем происхождении. Хотя не исключено, что среди них есть и такие, которые знают или догадываются о своей «неземной» родословной.
Когда на Земле жили эльфы?
А теперь давайте попытаемся ответить на вопрос — где жили эльфы и когда? На этот счет имеется очень мало конкретных указаний, что совсем неудивительно, ведь мифы не являются точным описанием исторических событий в их реальной хронологии.
Давайте посмотрим сначала, когда на Земле жили разные народы, которые возможно относились к эльфам?
1. Гандхарвы — апсары — эльфы
Согласно «Махабхарате», пуранам и другим древнеиндийским текстам, гандхарвы и апсары жили с незапамятных времен вместе с другими белыми богами адитьями в городе богов Амаравати, который был столицей государства богов на северном материке Гиперборее.
Они высадились на Землю в конце мезозойского периода и жили на Гиперборее с начала палеогена (65 млн. лет назад), когда этот материк занимал большую часть Арктического бассейна и протягивался от Северной Америки до того места, которое потом стало Тибетом. Этот материк известен геологам под названием Лавразия.

2. Племя богини Дану — Туата де Дананн — Туата де Ану — эльфы
По разным данным, сынoвья Mиля Испанского, которые победили Племя богини Дану (Туата де Дананн) и заставили его уйти под землю или в море и стать сидами, а потом эльфами, высадились в Элге в 1700 г. до н.э., или 1560 г. дo н.э., или 1500-700 гг. до н.э. Значит, Племя богини Дану жило в Ирландии, как минимум, до 1700-700 г.г. до н.э.
Находки на плато Укок на Алтае, в Монголии и Северном Китае свидетельствуют, что примерно до этого же времени там находились царские скифы Туата де Ану.
Сколько веков или тысячелетий жили в Ирландии Туата де Дананн (эльфы)? На этот вопрос нет однозначного ответа. Х. Ромбах предполагает, что они пришли в Ирландию около 4000 г. до н.э.
Наиболее полная информация о времени пребывания Племени богини Дану в Ирландии содержится в «Книге захватов Ирландии». В ней говорится о шести захватах этой страны. Первый, отнесенный ее составителями ко времени «до потопа», совершили «люди» богини Банба (50 дeвиц и 3 мyжей вo глaвe c Kecaйp, дoчepью Битa, cынa Hoя, согласно христианской родословной) — одной из богинь Племени богини Дану — Туата де Дананн — эльфов. Потоп поглотил всех ее спутников, кроме некоего Финтана, спасшегося вместе с богиней на о. Туле («Гора в море»); он перевоплотился сначала в лосося, потом в орла, затем в ястреба и в 579 г. якобы пpoдиктовал «Книгу зaxвaтoв Иpландии» yлaдcкoмy cвященнику Финниaнy.
Второй и третий захваты были связаны с людьми Партолона, которые, по данным историка и писателя А. Гудзь-Маркова, жили на острове около 5 тысяч лет и погибли в течение недели от неведомой болезни, и расой Немеда. И те и другие расчищали долины и озера (от опустошения, вызванного потопом?). И те, и другие встречались и воевали с демонами — фоморами, являвшимися, по-видимому, коренными жителями Ирландии ( приводятся данные, что они жили на этом острове всегда).
Четвертый захват Ирландии произвела раса Фир Болг — не то людей, не то демонов, которых и победило Племя богини Дану (эльфы), пришедшее с северных островов.
Из этой последовательности событий можно сделать следующие выводы.
• Во-первых, и Партолон и Немед пришли в Ирландию в те времена, когда на ней еще не были ликвидированы последствия потопа. С учетом пятитысячелетнего проживания людей Партолона в Ирландии захват ими этой страны может датироваться 11 000 г. до н.э. или более ранним сроком.
• Во-вторых, они встретили там фоморов, которые жили на острове после потопа.
• В-третьих, еще раньше (до потопа) в Ирландию пришли какие-то представители Племени богини Дану (эльфов), большая часть которых погибла во время потопа. Значит, описанное в «Книге захватов» завоевание Ирландии Туата де Дананн было не первым вторжением этого племени на остров.
Согласно «Анналам королевства Ирландии четырех мастеров», написанным в XIII в. (перевод О.А. Зотова, 2002), «люди» богини Банба (Племени богини Дану — Туата де Дананн — эльфов) прибыли в Ирландию в 2242 году от сотворения мира, за 40 дней до потопа. Люди Парталона прибыли на остров в 2520 г. от сотворения мира, через 278 лет после потопа, и погибли в 2820 г., прожив на острове три сотни лет. В 2850 г. от сотворения мира в Ирландию прибыл Невед, в 3266 г. — Фир Болг, и, наконец, в в 3303 г. — племена богини Дану.
Таким образом, можно реконструировать две «волны» завоевания Ирландии Племенем богини Дану — Туата де Дананн — эльфами. Второе произошло относительно недавно, не позднее чем в 1500 г. до н.э. и, вероятно, не ранее, чем в 4000 г. до н.э. — слишком уж хорошо сохранили предания события, связанные с этим периодом господства Туата де Дананн над Ирландией.
Что же касается первой волны завоевания Ирландии, то оно относится к очень далеким, допотопным, временам. Когда Сыновья Миля встретились в Ирландии с богиней Банба (факт безусловно примечательный, который можно объяснить лишь тем, что богиня была либо бессмертной, либо женщиной очень почтенного возраста — приводятся данные, что ей тогда было не менее 3 тысяч лет), она подтвердила потомкам Миля, что живет в Ирландии с допотопных времен:
«От кого же из сыновей Ноя ведешь ты свой род? — спросил Аморген.
— Я старше Ноя, — ответила Банба, — и вот на этой горе была я во времена Потопа. Оттого и называется она Тул Туинде («Гора Волны»), что до этого холма доходили его воды».
Остается ответить на вопрос, когда происходил потоп и сразу все, как будто, станет ясно. И я ответил на него в работе — «Последние дни великой северной цивилизации — потомков белых богов» — потоп произошел около 12 тысяч лет назад, т.е. приблизительно в 10 000 г. до н.э. (см. также здесь)
Такая датировка потопа основана на многочисленных геологических и археологических данных. Последствия потопа можно встретить практически в любой точке земного шара; он, в буквальном смысле смыл следы существования прежних цивилизаций, хотя их отдельные представители, в том числе и Племени богини Дану — Туата де Дананн — эльфов, уцелели и создали более поздние очаги культуры. Однако, они уже не были такими многочисленными и сильными, как раньше, и потеряли большую часть своего былого могущества.
Скорее всего, первое завоевание Ирландии Племенем богини Дану совпадало по времени с самыми поздними событиями, описанными в индийском эпосе (битва Пандавов и Кауравов, приходящаяся, по моим реконструкциям, ).
Если это было так, тогда становится понятным, почему древнеиндийские гандхарвы — эльфы (в частности, возничий небесной колесницы предводителя пандавов Арджуны, Матали) пользовались космическими кораблями, летательными аппаратами, ядерным и другим подобным ему оружием, а ирландское Племя богини Дану — эльфы — в основном мечами, копьями и луками со стрелами (хотя имеются указания и на то, что «вторая волна» пришедших в Ирландию Туата де Дананн тоже спустилась «с небес»). Просто они потеряли свою боевую технику и авиацию во время потопа и ослабленные, «обескровленные» не могли уже наладить выпуск нового вооружения. Хотя, ирландские саги отмечают, что они все равно обладали самым передовым по тем временам оружием.
Таким образом, Племя или племена богини Дану, Туата де Дананн, Туата де Ану, относимые  к эльфам, жили на территории Ирландии, Британии и в других районах земного шара, как минимум, с X тысячелетия до н.э. до II, а возможно даже и I тысячелетия до н.э.
3. Валькирии — эльфы (эльфийки)
Определить время жизни валькирий на основании приводимой в скандинавских преданиях информации по ним практически невозможно. Они рассматриваются в них скорее духами — эльфами, чем реальными земными жительницами. В таких же духов — сидов и эльфов превратились боги и богини Племени богини Дану после поражения от гойделов — Сыновей Миля. Это случилось между 1700-700 гг. до н.э. Такими же духами — эльфами временами считались и апсары, правда, из индийской мифологии трудно установить, когда произошла трансформация в апсар и гандхарвов — духов (эльфов) апсар и гандхарвов — реальных земных жителей.
На основании вышесказанного можно говорить о двух возможных периодах жизни в Скандинавии валькирий — эльфов (эльфиек).
1. Они обитали там еще до потопа и время их жизни совпадало с поздними событиями, описанными в индийском эпосе, которые нашли отголосок в скандинавских преданиях о передвигающихся по воздуху на крылатых конях девах-воительницах (более вероятно).
2. Валькирии — эльфийки жили в Скандинавии примерно в то же время, что и Племя Богини Дану — Туата де Дананн — эльфы в Ирландии, то есть примерно с IV до II или I тысячелетия до н.э. Возможно даже, они два раза обосновывались в Скандинавии, как и Племя богини Дану в Ирландии, и были вынуждены уйти оттуда на несколько тысячелетий сразу после потопа.
Таким образом, время жизни на Земле эльфов, как и других белых богов, в число которых они входили, было невероятно долгим и продолжалось с конца мезозойской эры или начала палеогена (65,5 млн. лет назад) до II или I тысячелетия до н.э.
Сейчас, после изучения североамериканских, центральноамериканских, южноамериканских, египетских, шумерско-вавилонских, индийских, китайких, корейских, японских и друх преданий, стало понятно, куда могли уйти эльфы. Часть эльфов (по-видимому, в основном богов-мужчин), вероятно, вместе с другими белыми богами адитьями, уплыли на кораблях в Северную Америку, прошествовали в виде «белых богов», ведомых «Кецалькоатлем», «Кукульканом», «Бочикой», «Вира Кочей», через всю Северную, Центральную и Южную Америку, (по-видимому, сохранив один или несколько летательных аппаратов, существование которых отмечается в преданиях индейцев Северной и Южной Америки), затем уплыли на остров Пасхи и другие острова Полинезии и дальнейшем были перебиты там. Сегодня о могуществе Туата де Дананн свидетельствуют лишь былые предания, североамериканские холмы-маунды и рисунки пустыни Наска. О том же, как выглядели представители этого божественного народа, говорят прижизненные портреты гандхарвов-туата-эльфов, оставленные на острове Пасхи.
Другая часть эльфов, по большей части богинь — эльфиек, создали поселения и государства амазонок в Причерноморье, Малой Азии, Африке и Южной Америке (вероятно, дойдя до туда с эльфами-мужчинами) и погибла во время многочисленных битв и стычек с местными жителями.
Эльфы, орки, гномы: какие реальные древние народы могли быть их прототипами
Читая книги в жанре «фэнтези» или во время просмотра фэнтезийных фильмов, невольно ловишь себя на мысли о том, что у представителей сказочных и мифических рас были прототипы среди реально существовавших народов.
Эльфы, человек и гном. Для орков места на этой картине не нашлось, но будем считать, что он тоже там был, просто отошёл на минутку по важным делам. (Исходное изображение взято с anime.goodfon.ru).
Которые, подобно эльфам, оркам и прочим представителям волшебных существ, ныне канули в небытие. Но перед этим успели оставить яркий след в истории человеческой цивилизации, правда, не всегда положительный.
Итак, кто же из ныне вымерших или смешавшихся с другими племенами народы могли бы считаться «предками» трёх самых известных фэнтезийных рас?
Эльфы
Представители этого «волшебного народа» считаются порождением германской и кельтской мифологии. Но если присмотреться к эльфам повнимательнее, то несложно понять, что их предками едва ли могли быть древние германцы да и вообще европейцы.
Как чаще всего описываются эльфы в современной фэнтези? Как довольно высокие, стройные и изящные существа, обладающие дивной грацией и лёгкостью движений. А теперь вспомним, как выглядели древние германцы, ну, хотя бы викинги в фильмах и книгах.
Да, они тоже были высокими, но никак не изящными, а, скорее, мускулистыми и крепко сбитыми, что делает их совсем не похожими на представителей этой волшебной расы.
Другая внешняя особенность эльфов, указывающая на их явно не европейское происхождение - раскосые глаза, типичные для азиатских народов, но никак не для кельтов, германцев и скандинавов.
Лично мне первыми из «кандидатов» на роль возможных «предков» эльфов на ум приходят скифы.
Не только их внешность (если не считать бороды, которой щеголяло большинство мужчин-скифов), но и одежда похожа на ту, которую носят «киношные» и «книжные» эльфы. К тому же, скифы были превосходными воинами и охотниками и отлично умели стрелять из лука.
Ещё одно свидетельство в пользу «родства» скифов с эльфами - это то, что покидая этот мир, они «уходили» под холмы или, проще говоря, курганы. А представители эльфийской расы, между прочим, и считаются обитателями холмов, где у них построены роскошные подземные палаты, полные злата-серебра и прочих драгоценностей.
Другой древний народ, среди представителей которого было немало отменных лучников и которые, как мне кажется, могут подойти на роль гипотетических прототипов эльфийской расы - это кидани.
Кочевое монгольское племя, некогда населявшее территорию современной Монголии и Маньчжурии, представители которого, собираясь в военный поход, обязаны были брать с собой даже не один, а целых 4 лука. Да и охота играла в их жизни немалую роль - не меньшую, чем у эльфов. Так, что даже императоры киданьского государства Ляо предпочитали управлять своим государством не из дворца, а из охотничьих шатров в выездном лагере «набо».
Орки
В большинстве фэнтези-книг и фильмах показаны как грубые, злобные существа, больше всего на свете любящие две вещи: воевать и разрушать то, что было создано другими народами с более развитой материальной культурой.
Сами орки ничего не умеют делать своими руками, если только не считать примитивного, но при этом устрашающего на вид оружия.
Они обладают немалой физической силой и выглядят как самые настоящие дикари, не отличающиеся умом и сообразительностью, но при этом склонные к жестокости и даже каннибализму.
Их характерная особенность - кожа тёмного или зеленовато-оливкового цвета, торчащие изо рта клыки и множество татуировок или бодиарт, как правило, в виде несложных узоров и полос, нарисованных краской.
Главные «кандидаты» на роль «предков» представителей орочьего племени, как мне кажется - это гунны, внешность которых представлялась европейцам пугающей.
Нет, конечно же, кожа у гуннов не была зелёной, да и торчащих изо рта клыков у них не имелось.
Однако, по свидетельству современников, гунны напоминали своим видом демонов или «двуногих зверей». Аммиан Марцеллин писал, что их «можно... уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов».
В Европе гуннов считали «бичом Божьим», а их нашествие приравнивали к началу конца света. Представители этого племени, подобно оркам и вправду разрушили немало римских дворцов, прекрасных вилл и храмов, уничтожив при этом бесценные артефакты, которые по всей видимости были им непонятны и потому казались бессмысленным излишеством.
Гномы
Раса прирождённых рудознатцев, кузнецов и ювелиров. В большинстве книг и фильмов гномы показаны как приземистый, коренастый народец, обладающий немалой физической силой.
Несмотря на то, что эти существа предпочитают мирный труд, в случае необходимости они вполне могут дать отпор любому врагу, ну, разве что за исключением огнедышащего дракона, дыхание которого способно расплавить металл.
Во внешности и привычках гномов, как мне думается, прослеживаются черты, роднящие их с древними скандинавами и германцами.
Создатели компьютерных игр, фильмов и фэнтези наделяют представителей этой расы германскими или кельтскими именами, а их оружие, доспехи и бытовые предметы обычно украшены скандинавскими узорами и неким подобием рун.
Ещё одна черта, «роднящая» представителей этого фэнтезийного народа с германцами - прагматичность и холодный расчёт. Гномы не станут работать себе в убыток, а ещё в отличие от эльфов и орков они, подобно жителям средневековой Германии, не любят магию и суеверия.
Можно ещё сказать и то, что гномы - главные двигатели прогресса в фэнтезийных мирах и вселенных. Неспроста же в компьютерных играх у них у первых среди представителей других волшебных рас появляются паровые двигатели, сложные механизмы и даже огнестрельное оружие.
ДРЕВНЯЯ РАСА - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭЛЬФОВ
Человекоподобные светловолосые создания, живущие среди лесной природы — такими их изображают мифы и легенды. Древние кельты и скандинавы не сомневались в существовании эльфов. В их фольклоре имеется много упоминаний о взаимодействии между эльфом и человеком. Некоторые авторитетные исследователи убеждены в реальности эльфийской расы.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ВНЕШНЕГО ОБЛИКА

В кельтских преданиях они называются сидами, скандинавская мифология именует их альвами. В легендах разных народов существуют некоторые отличия в описании эльфов, однако можно проследить общие черты, характерные для внешнего облика этих существ.

Как они выглядят:

*велико сходство лесного волшебника с человеком;
*высокий рост эльфа — первое, что привлекает внимание;
*очень светлая кожа;
*утонченное лицо с заостренными чертами;
*цвет глаз — серый или голубой: у духов природы большие выразительные глаза;
*заостренные уши;
*светлые волосы;
*стройное телосложение: встретить упитанного или неопрятного эльфа практически невозможно;
*среди обитателей лесов встречаются как существа мужского пола, так и женщины-эльфийки;
*от эльфа может исходить сияние;
*в одежде преобладают зеленые тона.

Каждый эльф — прирожденный колдун. Если нужно, светлый дух может превратиться в птицу или в змею. Изготовленные им предметы могут долгие годы оберегать человека от опасностей. Характеристика лесных обитателей будет неполной, если не упомянуть об их долголетии. Средняя продолжительность жизни эльфа — не менее 500 лет. Все это время существо не стареет.

НРАВ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

Согласно ранней германоскандинавской мифологии существует раса альвов (т.е. эльфов), наделенная колоссальными знаниями и магическими способностями. Они могут исцелять, но если человек заденет интересы эльфа, тот может наслать на неприятеля болезнь. В «Старшей Эдде» волшебные создания противопоставляются высшим богам — асам.

Если верить англо-саксонским легендам, скандинавские валькирии произошли от альвов. Валькирии — бессмертные духи, которые доставляли погибших героев в Валгаллу. Вероятно, альвы и их родственницы поддерживали дружеские связи.

Альвами правил Велунд — эльф-кузнец. Женой храброго и справедливого повелителя была валькирия. Эльфийские существа хорошо разбираются в поэзии, музыке. Эльф может петь необыкновенно красивые песни. Из этих созданий получаются непревзойденные кузнецы. Если возникает необходимость, лесные духи могут проявить себя, как отважные воины. Они всегда сражаются на стороне добра.

Во многих легендах сохранились упоминания об эльфийских танцах. Обитатели лесов танцуют по ночам. Если человек увидит их пляску, он присоединится к ней даже против собственной воли. Они бывают не только добрыми. В «Младшей Эдде» описываются 2 основных типа загадочных существ.

1. Доброжелательные и прекрасные альвы. Они обитают в волшебном царстве. Это царство, как и его мудрые обитатели, в раннем скандинавском эпосе описывалось как нечто реальное, физически осязаемое.

2. Коварные и злые существа маленького роста. Темная кожа и ехидное выражение лица — характерные приметы злого эльфа. Эти изгои живут под землей. Скандинавы называли их свартальвами.

Многие исследователи фольклора убеждены: плохие альвы не имеют ничего общего с эльфийскими сущностями. По их мнению, темнокожие духи являются гномами. В поздних германо-скандинавских преданиях эльфы изображались бесплотными духами природы. Они бодрствуют и развлекаются ночью, а в дневное время спят. Встретить эльфа или услышать его пение человек мог в лесу и в горах.

Обитатели сказочной страны неохотно подпускают к себе простых смертных. Высокоразвитые существа держатся независимо и отстраненно, но в скандинавских преданиях упоминается о любовных связях между эльфийками и земными мужчинами. Сохранились и древние рассказы о людях, которые, посетив страну альвов, стали обладать даром предвидения.

Главное предназначение светловолосых созданий — делиться с человеком своими умениями и знаниями, способствовать поддержанию порядка в мире.

ЭЛЬФЫ В КЕЛЬТСКОМ И ИРЛАНДСКОМ ЭПОСЕ

Часто упоминаются эльфы в мифологии кельтов. Нестареющие магические создания вселяли благоговейный страх в сердца простых смертных. Древние ирландцы называли их «сидами» — существами, живущими в холмах. Слово «сид» означает «холм».

Волшебным народом правила королева Медб — могущественная женщина-эльф. Как выглядела царственная особа:

*стройная;
*с прекрасным гармоничным лицом;
*цвет глаз — голубой;
*локоны светло-золотистого оттенка;
*за плечами эльфийской правительницы развивалась шелковая мантия.

Земного мужчину, повстречавшего Медб, ожидала печальная участь: любовная тоска сводила его в могилу.

Огромной магической силой обладали как девушки, так и юноши эльфийского племени. Красивые и недосягаемые существа прикосновением руки могли отнять у смертного рассудок.

Если в земли сидов забредал человек, они превращали незадачливого путника в своего слугу. И все же находились смельчаки, стремящиеся проникнуть в царство вечной молодости.

Причины, побуждающие человека искать встречи с сидами:

*желание получить предметы, изготовленные волшебным народом: оружие, украшения и иные вещи, сделанные сидом, обладали колдовской силой;

*любовь к эльфийке.

Согласно ирландским и шотландским преданиям, земные мужчины нередко заводили романы и даже заключали браки с обольстительными девушками-сидами. Супругой короля Ирландии Конна Ста Битв стала представительница народа альвов — Бекума Белокожая.

От смешанных союзов рождались дети. Потомки альвов и людей отличались проницательным умом и сильно развитой интуицией.

ЗАБЫТОЕ ПЛЕМЯ ПОЛУБОГОВ

Если верить «Воспитанию в Домах двух Чаш» и другим древнеирландским сагам, сидами стали называться представители племени богини Дану. Эти божественные существа некогда населяли Ирландию, Уэльс и север Франции.

Полубожественные создания были побеждены гойделами. В ирландском эпосе гойделами или Сыновьями Миля названо мифическое племя, которое правило этой страной.

Когда представители древнего человеческого племени одолели светлых детей Дану, те решили скрыться в подземном мире. С того времени потомки божеств получили свое новое название «сиды».

Часть племени Дану не захотела скрываться под землей. Эти полубожества уплыли за море и поселились на мифических островах. Исследователи предполагают, что представители эльфийского народа нашли свое пристанище в Америке.


Рецензии