Уроки английского. Часть - 6

Уроки английского. Часть – 6.

В середине второй четверти, на уроке физкультуры шестого класса, умер мальчик. Физрук сделал массаж сердца, искусственное дыхание, но это не помогло, врачи определили остановку сердца. Мальчик был из хорошей семьи, питался нормально, ходил на спортивные секции, и его смерть была для всех неожиданностью.
Интернет подсказал, что по стране ежегодно такое случается более двухсот раз. Конечно, гораздо больше их гибнет на дорогах, но там почти всегда есть чья-то очевидная ошибка. А здесь нет. Вика сходила к врачам, они разобрали несколько возможных причин, которые можно было конкретизировать только в семье, и и в спортивных секциях. Но в секциях с ней никто разговаривать не будет, а лезть сейчас в семью было бы кощунством.

Они как обычно собрались в спортзале на свой «театр», но настроение у всех было паршивое.
 - Виктория Николаевна, вы не находите, что естественный отбор работает как-то странно.
 - Этот отбор в какой-то степени искусственный, потому что социальность снижает наши интуитивные возможности. В обществе сильно снижены механизмы индивидуального контроля, и все подстраиваются под средний режим. Может быть это и правильно, потому что общество физически не сможет (да и не должно) контролировать все особенности индивидуального развития. Для этого есть инстинкты, которые мы слишком рано решили списать. Мы должны научиться слышать и слушать наши интуитивные ощущения. Дима наверняка ощущал какие-то биологические сбои, но не мог противиться заведённому распорядку, показатели которого настроены на среднее здоровье… Надо научиться говорить старшим «нет», но без скандала, а в конструктивном ключе...  Вы сейчас живёте в слишком рваном ритме – можете пару дней просидеть за компьютером или за книжкой, а потом вдруг начать носиться как угорелые. В общем-то привычка к рваному режиму полезна, но привыкать ко всему надо очень медленно и осторожно, а перед нагрузкой всегда требуется разминка. Она подготавливает не только мышцы, связки и кости, но и эндокринную систему для выработки особых веществ… Вы наверняка видели картинки, где гориллы (и сильные люди) вызывая на бой противника, бьют себя кулаками в грудь. Это тоже включает особые механизмы, о которых наше сознание даже не догадывается.
 - И как же научиться понимать всё это?
 - В первую очередь понять, что главное – это здоровье, а уж потом спортивные показатели. Научиться слушать и слышать интуицию, различать положительные и отрицательные эмоции. Если организм что-то не хочет делать, то надо как минимум задуматься. Конечно, тренировать организм надо, а это и есть спорт, но делать это надо постепенно. Организм наш очень сильный, но если его всё время держать в напряжении, он  устанет. Свободные игры и праздники и даются для отдыха, а хороших успехов можно достичь только в том, что нравится. И надо учиться предвидеть развитие ситуации.  В современных спортивных секциях, например, самая опасная – бесконтактные бои, потому что они не приучают организм к ударам, зато создают ложное ощущение силы и умения, что ведёт к завышенной оценке своих способностей. Наилучшие спортивные показатели всегда сопровождаются положительными эмоциями, которые дают организму дополнительную энергию. А если эмоции отрицательные, лучше отдохнуть, отдаться лени и тому чего действительно хочется… В то же время надо учитывать, что у одних людей сердце легче переносит физические нагрузки, а у других психические. Многое в этом зависит от характера. Одни из нас живут в режиме молчунов (интровертов, меланхоликов) что часто является следствием домашнего (книжного) воспитания. А многие из тех, кто ходил в садик, наоборот болтуны (экстраверты, холерики). Но наиболее успешными считаются середнячки (амбиверты, сангвиники). Но это всё теория, и сильно ориентироваться на неё не стоит. Главное в жизни – это взаимное уважение. Если оно есть, и если вы способны выразить словами свои потребности и возможности, то наверняка сможете создать такие элементы взаимоотношений, которые обеспечат вам счастливую жизнь.

Вскоре Вика почувствовала новую ошибку в своей методике. Выстраивая её на основе «случайного дискурса» она начала путать темы и повторяться, забывая с кем о чём говорила. В этом отношении по программам работать было бы легче, но отсутствие таковых в «Семейном воспитании» и запущенность в преподавании английского, делала такой порядок менее эффективным. Поэтому она стала после каждого урока делать шпаргалки, напоминающие о всех  охваченных вопросах. Это сильно увеличило загруженность.
       
В старших классах тема  любви постепенно приобрела острый характер, и вышла на обсуждение важности секса в семейной жизни.
 - А вот говорят, что умные женщины в постели холоднее. И как тут выбрать что лучше – образование или мужская любовь?
 - Прямой зависимости между образованием и холодностью нет. Если я не ошибаюсь, то по задумке Создателя, женщина всегда должна быть холоднее мужчины, для снижения роли секса во время беременности и  увеличения роли привычки. После зачатия стремление к сексу у неё  пропадает, и  это должно  длиться до окончания кормления ребёнка. К счастью (а может к несчастью) Создатель плохо контролирует эволюцию, и люди научились продлевать свои удовольствия. Сейчас никто не может сказать, чем это закончится. Ещё не так давно учёные предполагали, что  сексуальность женщин постепенно распространится и на время беременности, но в связи с развитием робототехники и приёмов искусственного секса, надежда на эволюцию отодвинулась на второй план… Нас, однако, эти долговременные программы не должны интересовать, потому что  желание больших и длительных удовольствий выдвинуло на первый план именно секс, а не материнство… И здесь каждый должен сам для себя решить, как жить дальше. Скорее всего, большинство выберет «золотую середину» - всего понемногу, потому что все понимают, что насытиться удовольствиями невозможно, и их всегда будет хотеться всё больше и больше. К тому же для многих женщин воспитание ребёнка приносит большее удовольствие, чем секс.  Но женская холодность (или мужская инфантильность) это не только следствие эволюции. Это может быть следствием слишком строгого воспитания в семье (в частности религиозного) или запугивания «опытных» знакомых, или опыт неудачной дружбы с парнем, или чрезмерное увлечение учёбой и спортом и прочее. И здесь важно помнить три  вещи. Первая – холодность, это не врождённое свойство, а приобретённое, и его можно исправить. Вторая – надо стараться изживать у себя любую фанатичность. А любую, значит и сексуальную тоже. Третья – в жизни невозможно насытиться удовольствием, как и отдохнуть до работы. Отдохнуть можно только после работы, а полностью насладиться удовольствием только после длительного его отсутствия.
 - И какова  норма этой длительности, и возраст сексуальной жизни – шестнадцать лет?
 - Строгой нормы здесь нет, потому что люди все разные. Но раньше пятнадцати лет настоящим сексом заниматься нежелательно. А некоторые, без всяких проблем, практикуют это с двадцати-пяти лет. Обычно ранний секс начинается от безделья или от совращения взрослыми. И это будет присутствовать всегда, потому что эволюционно молодые стремятся к старшим партнёрам, а старшие к молодым. Ни секс, ни беременность, нельзя рассматривать как грех, просто молодые хуже устроены в жизни, и это может привести к различным ошибкам, эндокринным нарушениям, нарушениям родовой деятельности. И уж тем более нельзя секс смешивать с пьянкой. Выпивка не обостряет ощущения, а наоборот угнетает, да ещё снижает ситуативный контроль. 


Рецензии