Глубокая нора

Уже послезавтра Константин Богомолов откроет двери истерзанной Стромынки, где Дом Света превращён в сцену мельников.
Откроет традиционно позорно, но прогундит в интервью, что так и было задумано. Вот сейчас на пятницу в продаже больше двухсот билетов. Слишком эффективный менеджмент продаёт на этот спектакль только часть зала, но продаёт отвратительно, даже в год юбилея великой Победы.
А на ноябрьских праздниках худрук поиздевается над бывшими студентами. Выпуску Назаровцев была якобы предоставлена сцена для показа "Волшебной горы". Мало того, что возможностей для показа не было несколько месяцев, мало того, что у спектакля не было рекламы, а анонс появился только за пару недель до спектакля, когда длинные выходные у всех уже заняты. Так студенты ещё и услышали, что спектакль могут снять, если не будет зрительского интереса. Поэтому уже несколько дней дети в истерике бегают по театральным блоггерам, раздают входные и промокоды, чтобы хоть как-то заполнить зал (который снова продаётся не весь). Вообще, конечно, в театре с такими балконами ставить спектакли с двумя антрактами - это насколько же надо не уважать зрителей, чтобы устроить им такое кардио с лестницами. Но - не суть. Важно, что вчерашние студенты получили свой главный урок в профессии: не верить на слово тому, кто не говорит ни одного правдивого слова. Спектакль на сцене - великолепно. Но у кого и на какой сцене? В доме, где уничтожен свет, где закрыты блистательные спектакли и разогнана труппа? Нет, ничего не выйдет на пепелище света и любви. Пока в этом здании нет уважения к истории и культуре, там не выйдет ничего. Предыдущий сезон показал, сколько может врать худрук. Бесконечно. Доверять ему и радоваться, что у спектакля будет будущее, слишком наивно. Вот и получайте. Была реклама? Были анонсы? Была красивая премьера? Нет, даже на премьеру зрителей надо уговаривать и заманивать скидками в половину цены. Если спектакль играют 5 часов за 500 рублей или 1000 (в партере), понятно, как его оценивают сами создатели.
Что ещё? "Капитанскую дочку" обещали на Стромынке - забрали на бронную. Как и кошмарного "Отелло", которого даже под просекко по приглашениям никто не стал смотреть. С Фондом президентских инициатив ещё интереснее - от него получили финансирование на 4 спектакля молодых режиссёров, а представили 2. "Молодожёнов" худрук забрал себе, удобно же взять уже готовое. Что со "Снегурочкой" - вообще никто не знает. Это только обещания за прошлый сезон. Там ещё были слова про сохранения спектаклей Романа Виктюка, про его памятную табличку, там много чего было сказано. И вот вопрос: какими оптимистами надо быть, чтобы после всего этого верить хотя бы единому слову Богомолова и доверять ему свой спектакль?
Конечно, то, что он сотворил с театром - просто ужасно. Но в то же время и хорошо, что там нет успешных премьер и толп зрителей. Хорошо, потому что это здание остаётся в сердцах зрителей Домом Света.
Это Театр Романа Виктюка!


Рецензии