Kalin-kakalin-kamaia хронического хартбрейкера
«Я перейду от охоты за лучшей моделью к исканию Бога одержимых, эпикурейцев, депрессивных жуиров и подлых трусов»
В этом романе Бегбедера мы снова встречаемся с Октавом Паранго, увековеченным автором в гламурном хите «99 франков». На этот раз Октав - уже не рекламщик, а модельный скаут, то есть охотник за моделями, как он сам говорит «Христофор Колумб топ-моделей». Ну, а где же еще их родимых, искать, как не в матушке-России? Туда и направляется наш герой. Заметим, что французское название книги означает «Простите, помогите». Кому же и с чем?
Сразу скажу: книга абсолютно бегбедеровская по сути, правда, дымок уже пожиже, чем в «99 франках» или «Романтическом эгоисте» (http://proza.ru/2024/04/09/340). Такой Уэльбек для широкого употребления, с налетом понта и гламура. Но вернемся к истории.
Сразу надо сказать, что развесистой клюквы здесь - море разливанное, что, как мне кажется, автор и не скрывает. Все штампы «салонных социалистов» начала двухтысячных налицо - напичканная олигархами, кокаином и безнадегой Россия, страшный Путен, русская Пэрис Хилтон по имени Ксения и прочая, и прочая. Сюда же можно отнести и основной прием рассказчика - он как бы исповедуется некому Иерохиромандриту (взято у Чехова), и не где попало, а в самом ХХС, вспомним классику - «состоятельный Господь для состоятельных господ». И здесь Уэльбек себе верен - так же, как он любит кидаться ссылками на громкие имена - от Кейт Мосс до Пети Листермана, так же пересыпает свой а-ля рюсс роман цитатами из Пушкина, Булгакова и Чехова, правда, возникают сомнения - а он вообще это читал? Впрочем, так же сложно поверить и в его знакомства со всеми упоминающимися им во множестве celebrities.
А работает наш Октав на некоего косметического гиганта «Л’Идеаль» (понятно, да? Вы же этого достойны), попутно пытаясь заняться социальной сатирой на корпоративный мир, но уже с меньшим рвением, чем в «99 франках».
Само собой, Бегбедер не был бы собой, если бы не вставлял в монологи главного героя мысли о высоком. Типа, ну все эти беспорядочные оргии - это все так, проходное, так-то Октавушко наш истинную любовь ищет, ни больше ни меньше. Попутно ГГ не забывает бахвалиться тысячами своих побед на сексуальных фронтах и разрушенными отношениями - «я хронический хартбрейкер». Ага, есть еще отечественный кинорежиссер из известной династии, болтавшийся по голливудским тусовкам, и сам себя обозвавший «старфакером». Правда, потом остановился на обычной белорусской девке с сомнительными кулинарными способностями, но это уже совсем другая история.
Политические сентенции Бегбедера не менее смешны, пугает «страшными правыми», жутко переживает за несчастных мигрантов, везде мерещатся «фошысты», полный набор европейских леваков, к чему их засилье привело - сейчас видно невооруженным глазом.
Вообще ко всем серьезным рассуждениям автора не стоит относиться с излишней серьезностью - они сколь поверхностны, столь и абсурдны. И, конечно, безумно противоречивы - с одной стороны, на чем свет стоит кроем нацистский мир гламура, а с другой - тщательно следим за своим имиджем, выщипывая седые волоски и покрывая щеки автозагаром. При этом хотим, чтобы бородка была «легким налетом бунтарства», однако что-то Лейбы Давидовича из нас не получается, конформизм по полной, особенно это видно на примере просто-таки собачьей покорности русскому олигарху-дакрифилу Сереже, тут в кучу свалено все - нефть, наркотики, золото, Собчак и прочее.
Конечно, не стоит строго судить автора, понятно, что как Октав, так и сам Фредерик стареют, а порезвиться еще как-то хочется, вот и получается такая литературная виагра. Все в рамках стиля Бегбедера, еще раз подчеркну. Да и к тому же дает возможность окунуться в ностальгию по поздним девяностым - началу двухтысячных, с Night Flight, Hungry Duck, первой экспансией Conde Nast, who is Mr. Putin и прочему. Эх, были и мы рысаками ...
Да, разумеется, переживания стареющих ловеласов удаются лучше Уэльбеку, чем его последователю Бегбедеру, да и «Мольера XXI века» из автора не вышло, но всё не так уж беспросветно - могло же быть и хуже, как, например, в высерах отечественного уже эпигона Сирожи Минаева с его абсолютно бездарными духлессами и тёлками.
Кстати, через несколько лет после выхода книги Бегбедер решил ,что он еще и кинорежиссер, и снял фильм L’Ideal. Здесь вот, избавившись (хотя бы отчасти) от псевдозаумных откровений ГГ, карикатура получилась в чистом виде, а градус абсурда просто зашкаливает - чего стоит хотя бы русский олигарх Саша в исполнении Гуськова с его фактурой вороватого прапорщика, blue vodka c коксом и прочими трипами. Хотя и там в конце авторов пробивает на лирику, совершенно, на мой взгляд, неуместную. Впрочем, чего еще ожидать от фильма, одним из продюсеров которого является человек с говорящим именем Серж де Пук?
Посему, если вам по душе вся эта бегбедеровщина и хочется вернуть дух двухтысячных - добро пожаловать в русскую эпопею Октава, про которого даже навигатор говорит: «лучше быть GPS, чем таким гондоном».
Photo courtesy of Vika Glitter, pixabay.com
Свидетельство о публикации №225102200737
