Приключение домовых за городом

Домовушка Яся и домовой Олав жили в домах по соседству в одном совсем не сказочном мегаполисе. Яся часто ходила к Олаву в гости пить кофе или чай. Иногда летом по вечерам они жгли костер и вспоминали каждый свою жизнь или смотрели на вечернее небо. Так они и дружили, угощая иногда друг друга чем то вкусным и отмахиваясь от излишне любопытных соседей.

Однажды Олав предложил Ясе съездить за город на берег реки. Яся планировала посвятить день совсем другим делам.
- Мы не долго, - продолжал уговаривать Олав, - я и чай в термосе уже заварил.
- С можжевеловыми веточками?!- съехидничала Яся, уже почти согласная поехать. Олав ухмыльнулся. Это была их старая шутка. Яся как то заблудилась в тумане, и Олав тогда шутил- ну чисто ежик в тумане, заплутала в трех соснах. А Яся в ответ называла его медвежонком, который любил считать по ночам звезды.

Так, перешучиваясь, они запрыгнули в машину Олава и поехали к реке за город. Яся только и прихватила с собой несколько сухарей в рюкзак - ведь Олав сказал не на долго.

Берег реки встретил их разлившейся водой и тишиной, какая бывает только вдали от шумных магистралей большого города. День был облачный, но выглядывающее сквозь облака солнце красиво подсвечивало желтые прядки берез на фоне зеленых сосен и елок, иногда разбавляя их ярко-красными листьями клена. Сделав несколько фотографий берега и Яси, Олав предложил подняться на обрыв и полюбоваться красотами сверху, что они и сделали.

Но на этом Олав не остановился. Он вспомнил. что когда то где то тут была тропинка вдоль забора старого санатория, по которой можно было дойти до лестницы и спуститься снова вниз к реке. Рассказав об этом Ясе, он ринулся по еле заметной тропке в самую гущу кустов и деревьев. Яся и глазом моргнуть не успела, как Олав скрылся в кустах.
Только по треску ветвей и шуршанию листьев можно было определить, где он пробирается. Вздохнув, Яся полезла в кусты за ним. Пробираясь сквозь колючие кусты Яся ворчала - Какой смысл искать эту лестницу, если мы могли на машине проехаться вдоль берега?! На что Олав отвечал - зато интересно, - и продолжал лезть в кусты, бормоча себе под нос - ведь была же там лестница.

Так они добрались до конца забора, периодически с трудом перебираясь через мелкие, но глубокие промоины. Дальше был огромный глубокий овраг, но никакой лестницы они не встретили.
- Придется идти обратно. - оптимистично провозгласил Олав. На что Яся скептически осмотрела его с ног до головы. Весь в репьях и паутине с поцарапанной щекой, но горящими глазами исследователя, Олав решительно полез в кусты обратно. Ясе ничего не оставалось, как лезть за ним. Это еще хорошо, что они по дороге сюда наткнулись на какую то деревянную беседку и пока отдыхали, перекусили сухарями с чаем. Ясин желудок тоскливо забурчал. "Надо было брать бутерброды" - подумала Яся, вспомнив свой порыв, но Олав же сказал, что мы не долго будем.

А после, вернувшись к машине, домовые долго катались по лесу и Олав пытался отыскать "следы своего прошлого". Это так Яся назвала его попытку вспомнить, где он отдыхал с семьей 10 лет назад. Но так толком ничего и не нашли, потому что за это время уже все давно либо перестроили, либо пришло в запустение.

Лестницу они все таки нашли, но не ту. Забравшись по ней на обрыв увидели очень красивую полянку с яркими разноцветными деревьями. И Яся насобирала красивых листьев. В это вермя поднялся ветер, стало холодно и домовые решили возвращаться домой. Дело было уже к вечеру, есть хотелось неимоверно. Но зато теперь зимой их будут греть теплые воспоминания об этом небольшом осеннем приключении и красоты окружающего мира.


Рецензии