Страшное приключение домовушки Яси в горах
Приключения начались уже по дороге. Через 4 часа в одном маленьком городе автобус, на котором ехала Яся, сломался. И всем пассажирам пришлось почти пять часов сидеть на станции ремонта, пока водитель пытался его починить. Как то так получилось, что часть пассажиров перезнакомились и очень душевно провели это время, много шутили и смеялись, хотя усталость брала свое. Уже решили ехать дальше на самокатах, тянули бумажки, кто за кем поедет. Но не успели, как вопрос с доставкой их на место был решен. Уже по темноте они помчались по трассе в сторону гор.
На место к своему домику Яся попала только к полуночи. Все мечты заехать в магазин и купить продуктов отложились на утро. А пока, уставшая Яся получила ключи от своего домика и отправилась его обживать.
Ночь была очень странная. Вокруг глухая тишина, только в отдалении слышен шум реки. Домик стоял на сваях и под ним всю ночь что то шуршало, пищало и бегало. Кто то за кем то охотился, и Яся, сжавшись под одеялом, со страхом ждала, что к ней в домик вот вот сейчас вломится какой-нибудь дикий зверь. Но шли минуты, а никто не пытался подергать дверь, войти и напасть на Ясю. А потом Яся вспомнила про свой волшебный сундучок, и накрыла сказочным куполом свой домик. Вскоре домовушка расслабилась и заснула, и приснился ей чудный сон. Как будто смотрят на нее с высоты гор дУхи, разглядывают,между собой шепчутся. Никак понять не могут, что это такое появилось на склоне горы.
Так и проспала Яся до утра. А проснулась от голода, ведь еды то она не купила. Но и на этом не закончились Ясины приключения.
В один из дней решила Яся сходить на гору посмотреть на красивую голубую скалу. Ей местные жители посоветовали. Так и сказали, иди, мол по тропке, где лошади да коровы ходят. Так Яся и сделала. Залезла на одну вершину, красота, стоит отдувается и удивляется, зачем сюда коровы и лошади ходят, тропа буреломом завалена, только перелезать через него успевай. А скалы голубой не видно.
"Наверно выше она", - подумала Яся, и полезла выше. А вокруг раскинулись горы, внизу деревеньку видно, река лентой вьется. Красота неимоверная. Залезла Яся выше, нет скалы, еще выше, и еще. Пока не очутилась она посредине склона отвесного. Сил уже нет обратной тропой идти, как сюда залезла непонятно.
Стало Ясе страшно, ведь никто не знает, куда она пошла. А осенью да в горах темнеет быстро. Стала Яся себя уговаривать, что бойся-не бойся, а до темноты спускаться надо. Иначе придется ночевать в горах, а на Ясе тоненькая курточка, да старые кроссовки без шнурков. Ни еды, ни воды уже нет, в термосе чуть чуть чая травяного. А как спускаться, если склон отвесный?!
Думала Яся, думала, и решила сидя сползать с отвесного склона, как зимой с горки. Только успевала цепляться за маленькие кустики, чтоб совсем не сорваться вниз на камни. Руки все изодраны, в колючках и занозах, но сползла Яся со склона в ущелье, заросшее папоротником да другой травой выше Ясиного роста. Нашла палку какую то, как посох, и пошла по камням поросшим мхом.
Шла Яся, шла, уже на столько устала, что не обращала внимания на странные звуки то с одной стороны, то с другой.
Вдруг Ясина нога провалилась между камней, вскрикнула Яся от боли. Мелькнула мысль, что вот и закончилось ее путешествие в этом ущелье. Села Яся на камень, осторожно ногу вытащила. Страшно смотреть, что с ней, но остаться на ночь в ущелье еще страшнее. Пошевелила ногой, вроде больно, но терпимо. Замотала ногу платком потуже и побрела дальше, сквозь траву продираясь.
Так брела Яся по ущелью долго, часа два наверно, и вдруг впереди появилась зеленая поляна, подсвеченная солнечными закатными лучами. А за ней дом стоит. Яся чуть не расплакалась от радости, что вышла она наконец то к деревне. Поковыляла дальше, и оказалось что уходила она в горы с одного края деревни, а вышла с другого. А деревня та тянется километров шесть, а то и больше.
Позже Яся задавалась вопросом, зачем же она полезла именно на эти горы, да еще и чуть не заблудилась. И пришло к ней понимание, что это дУхи так проверяли ее. На сколько она смелая и миру доверяет.
А в деревне потом долго вспоминали Ясю и ее "прогулку" в горы, крутя пальцем у виска. Ведь на этих самых горах живут дикие звери, и шла Яся вовсе не по тропке протоптанной коровами и лошадьми. И фырканье, шуршание и тяжелые вздохи в ущелье издавала не заблудившаяся корова. Хорошо, что Яся не задумывалась об этом и не испугалась, а упорно шла к своей цели - вернуться в свой домик засветло.
Это приключение Яся вспоминает до сих пор. И с тех же пор она не любит ходить по заросшему высокой травой и кустами лесу. Вот такая у нее теперь особенность.
Свидетельство о публикации №225102200809