Бывший друг
Вася прожил на свете не мало. Уже многие из окружающих его людей, умерли. Хотя старики посмеивались над его возрастом. Они же его - этот возраст - уже прожили. Бывших друзей у Васи было уже несколько. Школа - вот главный институт поставки друзей и воспитания характера. Чем меньше у тебя зацепок и привязанностей в этой жизни, тем друзей больше. Потом появилась работа. Работа принесла всё - деньги и возможности. Там он узнал, что такое деловая дружба. Только возможность ушла или потеряна - девяносто процентов таких друзей даже не здороваются при встрече. Таких Вася за друзей не считал. Потом он узнал, что такое дружеская зависть. В дальнейшем он тоже немного завидовал, но понял, что третий всегда лишний и успокоился. Иногда брал пример со своего лучшего друга и пытался строить свой дом также. Расстояние его с этим другом разделило, но они всё равно периодически встречаются. Главное строить своё и не лезть на чужое - вот принцип этого строительства. Он уже строил свой семейный дом и тут такое открытие, что можно просто похлопать глазками и девки будут его. Ему это стало противно. Всё построенное взорвать и начать заново? Не-е-е, такое ему в жизни тоже попадалось. Только концовка сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке» всегда была концовкой их жизни и люди терялись...
Были бывшие друзья, которых развела жизнь с Васей. Кто-то продолжал «пировать», кто-то стал приверженцем деловой дружбы, а кто-то вообще политикой увлёкся и сам разорвал отношения. Так ведь он в политике высот не достиг и даже не пытался. Он просто стал приверженцем «той» идеологии. Из-за этих принципов человек становится злым. А зачем тебе злой друг?
Вот и разводит жизнь бывших друзей по разным углам. А вот ещё один бывший друг, который к счастью живой, но к несчастью...
Было три закадычных друга. Дружили хорошо. Потом начали жениться и разбегаться по стране. Первый уехал в соседний город и живёт там и поныне. У него всё хорошо. Вторым уехал в столицу Вадик Гулькин. Он любил выпендриваться и жену себе такую нашёл. Выпендривался он до смешного. Когда шёл на встречу, то гладил утюгом всё, даже носки. Перед выходом смотрел в зеркало и делал некоторые движения, как будто он нувориш или очень-очень деловой. Потом, когда он встречался со своей девушкой, он повторял эти движения. Всё было хорошо! Квартира в столице, работа, отношения, всё. Но! Произошло страшное. Все отношения рухнули и Вадик, согласно своей фамилии, вылетел из столицы. Вылетел он на юг. Заработанные деньги помогли шикануть ему под пальмами на Чёрном море. И уже оттуда домой, в свою Сибирь. Жизнь уже поменялась. Лоскутное одеяло страны, сшитое белыми и гнилыми нитками большевиков, просто развалилось. Но друзья и здесь помогли. Всё быстро образумилось и потекла жизнь по ухабам бытия своим чередом. Быстро построенное здание любви рухнуло и здесь. Вадим запил горькую. И чем больше Вася за ним бегал, тем больше пил Вадик. Вася отступил. Он понял, что ничего не сделать. Человек сам только творец своего счастья.
Вдруг пришёл Вадик к Василию, как будто и не терялся и спросил как ему жить? Василий, в общих чертах, рассказал ему, что это просто. Надо исключить только одно, что мешает - пить горькую, устроиться на работу , а остальное приложится. Вадику это не понравилось. Он ушёл продолжать жизнь по своему - падая и углубляясь. А тут и инфаркт с инсультом случился прям кстати. Вадик, благодаря друзьям, быстро приходил в норму. Лекарства и нормальное питание делали своё дело. Человек захотел жить.
Это счастье длилось всего год. Через год «дружки» объяснили Вадику, что нельзя лишать себя последнего счастья. И он опять запил. Веселье длилось долго. Результат этого - потеря квартиры. Вадик звонил и приезжал. Общение с Васей заканчивались после слов «Как здоровье?». Дальше он пытался рассказать о своих пьянках или как сдать кусок железа на втормете. Эти примитивные рассказы заканчивались всегда одинаково. Он просил помощи в виде денег или еды. Вася, деньги не давал, но кормил. Потом ему это надоело. «Приёма нет!» - жёстко ответил Вася и закрыл дверь перед носом Вадима, правда перед этим сунув ему в руки пару «бич-пакетов». Василий не мог понять Вадима, ведь он уже не пил долго, наверное с месяц, но почему он не устраивается на работу? Почему побирается и реально голодает? Да потому, что не хочет. Ведь ходить и вызывать жалость у тех, немногих, кто не гонит палками, легко. Верить в выдуманные сказки и удивляться, почему его гонят и не кормят?
Василий побежал по своей улице и закричал:
- Люди! Помогите решить этот вопрос? Как быть с Вадимом?
- Дурак какой-то, - услышал он женский голос и звук захлопывающегося окна.
- Люди, ну я серьёзно, помогите! Человек же пропадает! - кричал Чурдачков пробегая по улице.
- Его ты не исправишь, а себя замучаешь. Иди и спи дальше, - сказал кто-то сверху и опять последовал звук закрывающегося окна.
Удар в бок. «Хватит кричать! Спи давай», - голос жены вернул его в тёмную спальню. Вася был потный. Температура прошла и захотелось скинуть одеяло. Ведь и правда, как построить свой семейный дом чтобы он выдержал? Какие материалы использовать? Ты можешь помочь другому человеку, но построить ему счастье - никогда.
Свидетельство о публикации №225102200841