Мягкий знак твердый

Детство – это особая страна, куда взрослым часто хочется вернуться, но двери в нее не всегда открыты. Мышление малышей формируется по своим, удивительным законам. Порой оно кажется настолько неземным, будто на нашу планету случайно попали инопланетяне.

 Дети мыслят оригинально, и взрослым не всегда легко их понять, как и детям бывает непросто уловить ход мыслей родителей.
Логика ребенка – это яркий и образный мир. Счастливы те родители, которые умеют спуститься или подняться до уровня понимания своего чада.

Нам выпала большая радость – общаться с нашими трехлетней и шестилетней правнучками. Младшая девочка с упоением копирует все, что делает и говорит старшая. Иногда это приводит к забавным конфликтам, а порой старшая сестра с удовольствием делится с младшей новыми словами, буквами алфавита или стишками.

Обе девочки с легкостью перенимают манеры поведения не только родителей, но и бабушек с дедушками. В этом возрасте преобладает наглядно-действенное мышление, что часто порождает комичные ситуации. Так, старшая девочка, посещающая детский сад, переняла от бабушки яркие выражения: «не смешно» и «ты хоть подумала, какую глупость ты сейчас сказала».

Однажды в детский сад пришла девочка в новом, красивом платье. Мальчик, явно неравнодушный к ее наряду, чтобы привлечь внимание, заявил, что платье некрасивое. Маленькая модница невозмутимо парировала: «Ты хоть подумал, какую глупость ты сейчас сказал!» Мальчик расплакался и убежал.

В исполнении младшей сестры, которая училась у старшей, эти фразы приобрели особый шарм. Например, «не шмешно» (вместо «не смешно») звучало к месту и не к месту, но всегда забавно.

Подражание и копирование поведения иногда приводят к мелким стычкам. Вот вся дружная семейка внучки выходит из нашей квартиры после сытного обеда и веселых игр. Во главе процессии идет старшая правнучка, напевая детскую песенку. Младшая, выходящая последней после обязательных «целовашек» и «обнимашек», подхватывает слова, но тут же получает строгое замечание от старшей: «Ну, это моя песенка!» Однако малышка, хитро прячась за спинами родителей, продолжает громко петь «чужую» песню.

Мне самому нравится перенимать что-то от маленьких детей. Нередко, занимаясь домашними делами, я тихонько напеваю популярную мелодию. Наверное, это заразительно, потому что жена тут же подхватывает. Пример родных детей оказался настолько заразительным, что я невольно воскликнул: «ЭТО МОЯ песня!» До драки, конечно, не дошло, но мелкая потасовка случилась.

Дома девочки часто играют вместе или изучают книжки, разучивая буквы с холодильника. Старшая сестра уже знает весь алфавит и может составлять простые слова. Младшая не хочет отставать и вместе с мамой выучила почти все буквы.

Доходит очередь до мягкого знака: «Это какая буква?»
«Это мягкий знак!»
«Он не мягкий, а твердый! Здесь все буквы твердые!»

Маленькому ребенку сложно объяснить, что такое «мягкий знак». Но, по сути, нет необходимости зубрить его ни механически, ни по смыслу. Включение абстрактного мышления требует развития правого полушария мозга, что может замедлить формирование левого. Преждевременная перегрузка правого полушария ведет к ущемлению левого.

По мнению детских психологов и педагогов, подобную перегрузку выдерживает не более 1% детей. Чрезмерная нагрузка и излишнее увлечение развитием аналитических способностей малышей до 4-5 лет может привести к задержки развитию левого полушария, и ребенок вырастет «умным», но неловким увальнем с недостаточной координацией движений.

Вероятно, не стоит опережать естественный ход развития ребенка. Если и обучать, то только в игровой форме. Старшая девочка пошла в первый класс. Поскольку она уже знает все буквы, умеет читать и писать, ей скучно на уроках.

 Через некоторое время она категорически отказывается ходить в школу. Уговорили ее, пообещав, что если будет хорошо учиться, то станет профессором, как дедушка.Авторитет сработал, и первоклашка теперь мечтает стать профессором и с поставленной целью шагает по тропам познания.
 
Особых успехов ребенок достиг в прекрасном изображении букв в Прописях. Знаете, есть такая тетрадь, где слева показаны написания прописных букв, а продолжить их должен ученик. Наша первоклашка, если не станет профессором, то уж точно будет прекрасным каллиграфом, которых сейчас явно меньше, чем профессоров.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Николай Андреевич!

С интересом прочитала Вашу публикацию. Название заинтриговало меня как учителя русского языка. Согласна с Вами: "не стоит опережать естественный ход развития ребенка", чтобы избежать досадных ошибок.

Пример Вашей семьи вдохновляет. Вы преподаете важные жизненные уроки своим правнучкам через поступки. Это достойно уважения.

Валентина Будникова   22.10.2025 12:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Валентина!
Благодарю вас за прочтение и добрый отклик на зарисовку!
Вам добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   22.10.2025 12:56   Заявить о нарушении