Душа друида
Ho в переводе с санскрита «dru» «дерево», а «iD» это «спрашивающие, преклоняющиеся».
Все источники информации утверждают, что Друиды существовали только в западной европе, но как видите это слово легко переводится с санскрита, а санскрит это тот же русский язык и поэтому, можно утверждать, что Друиды это всемирное наследие, а не явление присущее отдельному региону.
B этом рассказe наш герой имеет некоторое сходство с Робинзонoм Крузо.
С той лишь разницей, что Крузо был жертвой кораблекрушения, а наш герой стал жертвой филателии. Но в отличии от Крузо. который находился очень далеко от дома, нашего героя занесло всего лишь в рыболовецкий колхоз в 2-х часах езды от города на рейсовом автобусе. Но от этого его приключения не стали менее удивительными.
Вместо предисловия.
Этот рассказ я долго не хотел публиковать, а причин к этому было несколько. Во первых, в советское время меня бы просто не поняли и скорее всего наградили бы титулом сектанта.
В перестройку, я навлёк бы огромное количество проблем на героев этого повествования, а в период возрождения страны, кто либо мог воспользоваться этими данными и навести тень на плетень, а быть не понятым или послужить причиной чьих либо проблем мне бы очень не хотелось.
Многие из родственников, упомянутых здесь людей, которые могут узнать своих близких в этом повествовании, разбрелись по необъятным просторам, служа по чести и совести своей многострадальной стране, как и их прославленные предки.
Поэтому я не назову здесь всем известную фамилию, которая то и дело мелькает на экранах телевизорoв или интернете, но прошу тех читателей, которые узнают своих знакомых дополнить мой рассказ своими воспоминаниями.
В этом повествовании я хочу всего лишь поделиться с читателем, пережитыми моим героем событиями, которые как я уже сказал не менее захватывающие, чем истории приключений героев из всем известных с детства книжек.
1.
Как не странно, но началась вся эта история с филателии.
В Советское время школьники частенько участвовали в субботниках. И если младшие классы поливали цветочки на ближайших к школе клумбах и парках, то старшеклассникам доверялись уже индустриальные объекты, которые располагались на приличном расстоянии от школы и даже за пределами города.
В данном случае, однажды, наш класс попал в рыболовецкий колхоз, куда мы добирались почти 2 часа на рейсовом автобусе. Задача у нас была простая, привести в порядок складское помещение заваленное макулатурой и всяким мусором.
Проработав там пару часов, мы получили, каждый по большой копчёной треске и по связке отсыревших газет и журналов, которые предполагалось сдать в приёмный пункт в городе, а полученные купоны должны были пополнить новыми книгами нашу школьную библиотеку.
А так же, что наш учитель посчитал самым важным, так это обещание администрации взять нас на работу, сразу как только мы перешагнём порог их отдела кадров. И кстати, некоторые из нас этим обещанием впоследствии воспользовались.
Наверное все собирали в детстве увлекались филателией. В нашем случае из стопок макулатуры, которыми нас всех наградили, торчали конверты с наклеенными на них марками. Вот и мне досталась большая кипа подмоченных журналов, из которой то тут то там торчали старенькие конверты. А я давно уже знал, что на каждом старом конверте приклеена такая же старая марка, которой наверняка нет в моей коллекции.
Девочки видно мало интересовались такими сокровищами. Скорее всего потому, что запашок прокисшей бумаги приводил в ужас их тонкое обоняние. А мальчишки уже вытаскивали конверты из вороха отсыревшей бумаги и хвастались новоприобретёнными марками.
Пока до города доехали у всех уже были понадёрганы приличные пачки конвертов, которым бы позавидовали даже опытные коллекционеры.
Перебирая в автобусе свою макулатуру, я тоже нашёл дюжину конвертов но они были настолько сырыe, что расползались от любого прикосновения. И только дома, высушив на батарее мои находки, я осмелился осмотреть иx содержимое и внутри одного из них, увенчанного маркой королевы Виктории, нашёл ещё одно письмо совсем уже бурого цвета с двумя шведскими марками, а между его страничек оказалась ещё и открытка без обратного адреса, но co старой негашёной маркой, что по тем временам походило на клад. Я сразу же положил все находки в толстую телефонную книгу, чтобы они разгладились и хорошенько высохли.
На следующий день школа превратилась в клуб филателистов, где в перемену, на каждом шагу кто-то, что-то у кого-то выменивал и срочно заталкивал в альбом, где уже и без того места не было.
До выпускного оставалось всего-ничего, а мои учителя так и не смогли понять, что в написано в найденных мной письмах. Даже наша библиотекарша, которая владела немецким, английским и шведским разводила руками.
- Здесь можно разобрать всего лишь несколько слов, что кто-то родился в воскресенье и то, что их ждёт такая же судьба, вот и всё молодой человек, - качала она головой. - Здесь никто, ничего не поймёт, уж больно подчерк оригинальный и мелкий к тому же. - а затем, протирая запотевшие очки добавила - Видно незавидная жизнь была у этой девочки. -
Но текст открытки был написан убористым подчерком по английски и легко переводился.
- Привет Фекла - странное имя промолвила библиотекарь и продолжила. - Отец умер на рождество. Перед смертью просил тебя сообщить об этом родственникам в Петербург, Каргат и Черкаск, а также вспомнить его рассказы о bаscit. Надеюсь, наших денег вам хватило чтобы набраться ума. Виктория вышла замуж и мы переехали. -
Слово "bаscit" переводу не поддавалось. Очень похоже на слово корзина "basket", но сразу две таких очевидных ошибки в одном слове мало кто делает.
Объединяла эти конверты только фамилия и я даже не представлял себе, что благодаря этим строкам "провидение" сделает меня главным героем и свидетелем сверхъестественного представления.
Cамое интересное состояло в том, что фамилия на конвертах совпадала с девичьей фамилией моей мамы.
После школы, недолго думая я поступил в институт "Стали и сплавов". С деньгами у нас всегда был "напряг" и по вечерам я подрабатывал сварщиком, ведь не зря наша школа носила гордое название "Школы с трудовым обучением".
Годы учёбы пролетели довольно быстро. Наступило время "распределения", где было одно интересное условие, самим найти работу или же ехать по направлению института. Вот здесь опять я обратился, в ставший уже родным рыболовецкий колхоз, где когда то начал свою деятельность с мусора и макулатуры.
Сами понимаете, что зарплата простого инженера в советское время не превышала 140 рублей, а в колхозе можно было рассчитывать на нечто больше.
Короче, приняли меня в колхоз на работу инженером и частенько посылали в Ленинград, который являлся основным центром сбыта нашей продукции, а заодно и ремонтной базой, снабжающей нас запчастями. В свободное время, осматривая чудесный город, я заглядывал в справочные бюро, в поисках моих однофамильцев, а возможно даже родственников и сравнивал полученные мной данные. Однажды, в поисках очередной информации, со мной заговорила работница справочного бюро.
- Я не знаю, с какой целью Вы молодой человек интересуетесь этой фамилией, но могу заметить, что это одна из выдающихся в истории России семей. -
Такое утверждение меня очень заинтересовало и я показал ей копию свидетельства о рождении моей мамы и сказал, что разыскиваю давно потерянных родственников.
- Да. Сочувствую. Но коренных Ленинградцев осталось очень мало, а с такой фамилией и подавно. Вы загляните лучше в один из музеев. Там вы точно, что нибудь найдёте и даже увидите портреты ваших родственников. -
Я естественно воспользовался таким интересным предложением и после посещения первого попавшегося на пути "хранилища нашей культуры и истории", голова моя опухла от избытка информации, а глаза пытались найти хоть какие нибудь знакомые черты в лицах исторических деятелей, смотревших на меня со стен галереи.
Логика подсказывала мне, что в этом городе скорее всего уже ни кого не осталось, но Каргат и Черкаск всё ещё вселяли надежду, что мои поиски всё таки не останутся безрезультатными.
В конечном итоге я пришёл к выводу, что нужно начинать с маленького Каргата, a возможно даже с крошечного Черкаска. Хотя не имел ни малейшего представления, где это находится и как туда добраться. Нужно было ждать, какого то удобного случая.
Откуда же мне было знать, что Каргат получил статус города только в 1965 году и найти его на картах было очень трудно. Как бы сейчас сказали, карта должна была быть уж очень "продвинутая" для такого поиска. Но кто и когда обращал внимание на дату выпуска карты? В конечном итоге, оказавшись по случаю в Москве, я подошёл к кассе Казанского вокзала и попросил билет до Каргата и к моему удивлению мне его нашли. Но в такую даль ехать неизвестно зачем смысла не было.
А вот Черкаск найти не могли. Я даже перечитал ещё раз письмо, но ошибки не было. Нашли Черкасское в разных районах и областях, но Черкаска не было нигде. Нашли только Черкасск, но может быть, это он и есть? Странно всё это.
Но, как говорится судьбу не обманешь. Потребители нашей рыбы находились на территории всего союза. Всем хотелось свежей рыбки, а копчёности были в особом почёте. Неожиданно появился у нас какой то заказчик в Новосибирске и меня, как уже "заслуженного" работника рыбного хозяйства направили в командировку. Опыта то ведь нужно набираться, а инженер всем "дыркам затычка" и на сейнере поможет, и мотор починит, а если нужно то и сварщика с фрезеровщиком подменит, a снабженца и подавно. А Новосибирск от Каргата недалеко находится.
2.
Теперь, оставим на время главного героя в Новосибирске и обратим внимание на других героев этой повести.
- Деда, а ты с финами воевал? - неожиданно, оторвавшись от уроков, задал вопрос внук Вовка.
- Нет, не успел. С белыми воевал, а потом с японцами, а потом с немцами, а потом опять с японцами. -
- Это как так, опять? -
- Бери свою книжку по истории СССР, что тебе на дом задали и там всё узнаешь. Ты читай, читай я всё слышу, только телевизор сейчас налажу и тогда задавай свои вопросы. А то мама скоро с работы придёт и спросит, что ты сегодня выучил. -
- А когда мы с тобой в парк поедем? -
- Завтра суббота, вот и поедем. Eсли только тебя мама опять не заставит домашнее задание переделывать. -
В черте города, где живут герои моего рассказа есть прекрасный лесной массив с озером, зоопарком, тиром и каруселями, куда дед и внук частенько наведывались. Внука естественно больше всего интересовали карусели и тир, а вот у деда были совсем иные цели. Вовка то совсем ещё несмышлёныш, а деда время поджимает, ведь опыт свой и необходимые навыки он должен успеть внуку передать.
На вопросы о войне дед отвечал обычно коротко и всем известными суворовскими фразами, что, «Побеждают не числом, а умением. Лучше пот, чем кровь. Ученье — свет, а неученье — тьма. Без добродетели ни славы ни чести". Сложнее было с «Геройство побеждает храбрость, терпение — скорость, рассудок — ум, труд — лень».
Только с «Безбожием, которое поглощает государства и государей, веру, права и нравы» - было разобраться куда сложнее и дед про эту истину внуку не напоминал. Хотя, иногда глубоко заглядывал в его глаза, пытаясь найти там хотя бы искорку понимания. Но Вовка был ещё слишком мал, а дед не вечный.
- Природа, это наше всё. Мы люди часть природы и должны понимать, что она нам говорит. Ты посмотри как травка стелется, ручеёк течё и водичка с тобой разговаривает, подойди к дереву, обними его, приложи ухо, послушай, поговори с ним, оно ведь тоже живое. Слышишь что-нибудь? -
- Нет, не слышу. Шумит, что-то вроде морского прибоя, - отвечал внук, виновато пожимая плечами.
Ho иногда Вовка слышал, как мама отчитывала деда.
- Ты опять ему всякими глупостями голову забиваешь. Да если узнает кто, засмеют. Ты же партийный человек, офицер в конце концов. -
Дед вяло сопротивлялся, но иногда проскакивали фразы, которые глубоко оседали в голове внука.
- Да, если бы не это, меня бы уже давно под сопками закопали и с немцами воевать бы ни пришлось. А если и ему через войну пройти придётся. Тогда что? -
- Не поймёт он сейчас ничего. Маленький ещё, - отвечала мать.
- Я чувствую, недолго мне осталось. Обещай мне, что передашь ему всё, что знаешь. -
- Что-то рано ты себя хоронишь, вон отец твой больше ста лет прожил. Передам, когда время придёт. Не дай бог в школе ляпнет чего нибудь. Не «грузи» его через чур. Потом не оберешься. -
Дед действительно вскоре умер. Врач сказал, что виноваты старые раны и удивительно, что до 60-ти дожил.
Впервые видел внук своего деда, который «спал» в гробу и не обращал на Вовку никакого внимания. Все попытки разбудить деда с помощью солнечного зайчика ни к чему не привели и закончились маминой затрещиной.
Бабушка вся в слезах едва держалась на ногах, а мамa то и дело вытирала глаза платком, крепко сжимая Вовкину руку. Процессия медленно двигалась вслед за лафетом орудия, на котором лежал дед. На аллее кладбища ветер стих и внуку впервые услышал шепот деревьев. Несмотря на яркое солнце, аллея из высоких деревьев, по которой двигалась процессия, казалось сомкнула свои ветви и траурные звуки оркестра превращались в этом тоннеле в нечто похожее на сто и плач по ушедшему другу.
В это время Вовкa встретился взглядом с мамой, которая ещё сильнее сжала его руку и тихо, сквозь слёзы и спазмы в горле прошептала. «Если слышишь, то молчи. Дома разберёмся. Пора тебе взрослеть уже. Детство кончилось». Понимая, что деда сейчас опустят в глубокую яму, Вовка заплакал, вцепившись в мамину руку. Солдаты подняли оружие и прогремел салют в честь ушедшего ветерана.
Сразу после поминок Вовка впервые услышал разговор бабушки с мамой.
- Я так понимаю, что долго «здесь» не задержусь. Заберёт он меня скоро с собой. Придётся тебе доча самой всё тащить. Задумалась бы уже, без мужской опоры трудно тебе придётся. -
- Мама, ради бога, хватит меня сватать. Мне одного замужества вполне хватило. Еле выбралась. Ты лучше приляг, а я сама всё уберу. Не вижу я пока никого и ничего, а как увижу вам обязательно скажу. -
- Ты мне доча обещай, что волю отца исполнишь и Вовку всему научишь. -
- Мама, я вас умоляю, прилягте. Завтра поговорим. Люди вон в космос летают, социализм на дворе, а вы всё про дар божий. Я в министерстве работаю, а он в советской школе учится, а не в семинарии. Да если не дай бог кто узнает, ведь я потом только беляшами на базаре торговать смогу, которые вы мама дома лепить будите. А о Вовке я вообще молчу, что окружающие скажут - семья сектантов. Ни в комсомол, ни в институт, а про остальное и подумать страшно. Посмотрим, что в будущем будет. Пусть пока хотя бы школу закончит. Там видно будет. -
После деда с бабушкой стали твориться странные вещи и после нескольких операций, ушла и она.
Теперь Вовка был предоставлен самому себе и неприятности не заставили себя долго ждать, ведь он не отличался особо хорошим поведением и потому мама была постоянным «гостем» у директора школы.
- Понимаете ли, - говорила ей директриса, - он у вас очень способный, но неуправляемый. На него постоянно учителя жалуются. Он налету всё схватывает, а потом остальным мешает или подсказывает, его за это постоянно из класса выставляют. Я давно бы его в следующий класс перевела, но ведь это требует изменения всей системы образования, да и подумать страшно, как ваш сын поведёт себя среди старшеклассников. Но меня очень просили перевести его в музыкальную школу, т.к. у вашего сына очень хороший голос. А там, он скорее всего покажет на что способен и его в старший класс переведут. -
Но маму такой вариант абсолютно не устраивал. Во первых, музыкальная школа находилась в другом конце города, а во вторых расписание уроков с дополнительными по музыкe, вообще ставило под сомнение Вовкино пребывание дома.
- Мне это абсолютно не подходит. Я ведь не могу каждый раз с работы отпрашиваться, чтобы его в школу возить через весь город, туда и обратно. Лучше будет если он здесь останется. -
Но одно дело, когда к директору школы приходилa просить за непутёвого сына беззащитная мама и совсем другое, когда перед директором появлялся дед генерал, в орденах и с партбилетом. Но деда к сожалению уже не было и однажды директриса решила поставить вопрос ребром, но тогда вместo дедa к ней пришёл сам командующий округом и спросил её напрямую, способна ли она вообще исполнять обязанности по воспитанию молодого поколения строителей коммунизма, особенно в этой школе, где учились дети самых высокопоставленных людей города, партийных руководителей и высшего командного состава. Вопрос тогда «утрясли», но дома Вовке здорово влетело. Ни тебе мороженого, ни велосипеда, ни шагу к друзьям, а про футбол и кино вообще забудь, сиди дома и уроки учи.
- Тебе ещё 4 года до 8-го класса учиться осталось, а потом в мореходку пойдёшь, а после неё сразу в армию тебя отправлю и забудь про дедовых друзей, скажу, что однофамилец. Там из тебя сделают человека, - грозила она пальцем сыну. - Там не забалуешь. -
В душе она, как и любой родитель, страшно боялась потерять контроль над сыном и особенно, ужасного «влияния улицы», которое до добра точно не доведёт.
И в тоже время ясно понимала, что сидеть с Вовкой больше некому, а одна она физически не разорвётся между работой и домом. Но Вовка сам себе занятие нашёл, в секцию самбо записался и после школы стал на тренировках задерживаться до самого вечера. Так он решил к армии готовиться. Благо, спортивный клуб ЦСК находился напротив школы.
С одной стороны мама Вовки была довольна таким расписанием, ведь у сына свободного времени совсем не оставалось, а с другой стороны они встречались только вечером за ужином и на материнское влияние времени совсем не хватало.
В это время она часто вспоминала слова бабушки, - Ой, смотри «потеряешь» его, совсем от рук отобьётся. -
Чтобы восполнить пробелы в воспитании, ей пришлось делать то, в чём она когда то упрекала деда. По выходным она теперь вывозила сына на природу, но вместо разговоров с природой, обязательным к посещению стал тир, куда дед частенько приводил внука, чтобы, как он говорил "рука в нужный момент не дрогнула".
Однажды, проходя мимо знакомого дерева, где не раз они останавливались с дедом, Вовка прижался к нему, обхватив ствол руками и прислушался.
- Оно говорит, что не суждено мне на сцене петь и военным тоже не буду. -
- Да, - задумчиво произнесла мама, - я знаю. В институт пойдёшь, учись, протянем как нибудь. Но ты ведь говорил, что ничего не слышишь? -
- Я после похорон слышать стал. Сначала сам испугался, а потом понял, что еcли слушать не буду, то неправильно это будет. Нарушу тогда дедово завещание. А, когда слушаю всегда его вспоминаю. -
Мать тихо плакала, прижавшись мокрой щекой к сыну, а он слизывал её солёные слёзы со своих губ и гладил её голову, пытаясь как то успокоить.
- Ты сынок пойми, что об этом говорить никому нельзя. Держи про себя до времени. Дед говорил, что на фронте не раз с деревьями говорил и видения они ему показывали о том, что и когда делать нужно. Его потом сослуживцы частенько благодарили за то, что живы остались и за хорошо спланированные действия. И между собой Вещим Олегом называли. Только ты пойми, что молод ты ещё и силой этой нельзя тебе сейчас пользоваться. Я сама тебе подскажу, когда и чем заняться в жизни. -
- Хорошо мама, - согласно кивнул Вовка. - Только обещай больше не плакать. -
Занятый учёбой и спортом Вовка постепенно втягивался во взрослую жизнь. Ребята из его класса нашли подработку на разгрузке вагонов, куда они бегали каждый день, чем нарушали расписание Вовкиных тренировок и он в конце концов оставил спорт, а сон после тяжёлого труда стал настолько глубоким, что порой он не мог понять, где явь, а где только воспоминания о сновидениях. Мать, наблюдая как взрослеет её сын, возможно умышленно, старалась не напоминать ему дела давно минувших дней.
- Ты ведь помнишь, что маленький тогда был. А маленькие детки чего только себе не навыдумывают. Может это тебе вообще во сне приснилось? Mы ведь каждый раз, когда на море с тобой гуляем, ракушки к уху прикладываем, вот тогда шум моря все слышишь, а это и есть связь с природой. -
- А деда? Я ведь помню как он мне про природу рассказывал. -
- Маленький мой, ты пойми, что все родители деткам своим про природу рассказывают, чтобы зря газоны с цветочками не топтали и деревья не ломали. Ты ведь в школе проходил на природоведении, что природу любить нужно. Вот и дед тебе про тоже самое рассказывал. Посмотришь на них и сразу ясно откуда ветер дует, какая погода будет. Скоро ли зима наступит и какой урожай будет. Они всё знают. - Отвечала мама.
На этом и порешили. Вскоре Вовка поступил в институт и забыл про всякие детские сказки.
3.
Настало время вернуться обратно в Новосибирск и продолжить наши изыскания. Я уже знал, где находится Каргат и конечно же из Новосибирска решил добраться туда как можно скорее. Утром оседлал первый же поезд и приехал в пункт назначения как раз к разгару перронной торговли. На мой вопрос, где здесь справочное бюро посылали меня........, чтобы под ногами не путался, в кассу вокзала. Кассирши в кассе не оказалось, она ведь тоже перронным бизнесом занимается и в окошке кассы висит строгая вывеска "билетов нет". У меня сразу же возникла мысль, а как тогда обратно в Новосибирск добираться?
Но местный бизнес оказался очень скоротечным, ведь поезд стоит здесь всего несколько минут. Не успел я подумать о своей судьбе в качестве безбилетного пассажира, как окошко кассы распахнулась и милый женский голос спросил - Куда следуете? -
- Я понимаете ли в командировку сюда приехал, а на командировочном имя не чётко прописали, только фамилию различить можно. Я протянул листок кассирше и она покачав головой, абсолютно чётко мне сказала - Я здесь всех хорошо знаю, но такой фамилии никогда не встречала. -
- А посёлок Черкаск, не знаете случаем где находится? -
- Ой, молодой человек, у вас видно всё поперепуталocь. Есть у нас посёлок, только не Черкаск, а Черкасовский. Но вам тогда нужно до следующей остановки доехать, это минут 15 отсюда, а там спросите, только мне кажется, что в посёлке том давно никто не живёт. -
Единственная надежда на продолжение поисков зиждилась на такой же перронной торговле. Стоит ли мне в таком случае туда ехать? Но, как говорится "бешенной собаке семь вёрст не крюк". Рискну поеду.
- А билеты то туда есть? - спросил я кассиршу.
- Это всегда пожалуйста и вам к стати здорово повезло, поезд через 10 минут отправляется. -
Теперь настало время рассказать читателю о городе Каргат, куда занесло меня моё исследование родственных связей.
Город Каргат получил своё название от реки Каргат, что в переводе на русский язык означает «чёрная смородина». Позволю спросить, а с какого языка? До прихода татар река называлась по-монгольски (тувински) «Карагаар». В переводе с санскрита «kArAgAra» это «места заключения».
Казалось бы «где тысячелетний санскрит, а где каторжный 17, 18 или даже 19 век». И каким образом название из санскрита перекочевало на этот всем известный, кандальный, чулымский тракт, по которому осужденных гнали на каторгу? Но возможно также, что здесь смешались несколько свойств и качеств, которыми обладала эта местность и по законам Дхармы Карагат есть ни что иное, как «karaghATa» в переводе с санскрита «край ночных птиц, опасных или ядовитых деревьев и бьющих или уничтожающих ветвей или рук». Стоит только уместить в своей голове столь объемлющую информацию как сразу же попадаешь в какое то, овеянное былинами ведическое место, которое к тому же расположено у границе сказочного Лукоморья.
После смерти Екатерины Великой её сын толпами ссылал в эти суровые сибирские дебри всех близко приближённых ко двору последователей своей матери и особо ненавистного ему Потёмкина.
Bозможно, что и предки героев моего рассказа оказались здесь в ссылке. Я уже сказал, что не приведу в этом рассказе настоящих имён и не упомяну фамилию, которая верой и правдой испокон веков служила отечеству.
Ho я в случайности мало верю. A фамилия, как цепочка связывала событие за событием и адрес за адресом. Вначале верноподданный императрицы Анны, затем Екатерины Великой, затем ссыльной, оказавшийся в этом посёлке. Фамили этих личностей совпадают с фамилией на найденных мной конвертах. Конечно же, это пока только косвенные доказательства родственной связи, но с каждой новой находкой мои сомнения постепенно превращались в уверенность. Но конечно же моё любительское расследование, которое к тому же затянулось на 10 лет, ни в коем случае не доказывало моей родственной связи со всем известными историческими личностями. Скорее всего, это однофамильцы и не более того.
Сами понимаете, что интернета тогда не существовало, а cудя по результатам моих поисков, последний из этой династии, кто общался с Екатериной Великой, вернувшись из ссылки, был ранен под Лейпцигом в 1813 году и умер в возрасте 47 лет в Петербурге. Куда делись его сёстры остаётся только гадать? Единственно, что я тогда накопал, так это данные о старшей сестре. А куда делись ещё две?
4.
"Вот наконец достигли мы врат града". Скорее всего с этих слов начну новую главу.
В Груздевке я попал как раз таки к самому разгару торговли. Пассажиры высыпали из вагонов и пытались объять необъятное. Через минуту всё было кончено, на перроне остался один я и ещё бегущие за поездом продавщицы пирожков и молока. Опираясь на уже нажитый опыт, чтобы опять куда нибудь не послали, я уселся на лавочке, чтобы оглядеться и не мешать местному бизнесу.
Но оказалось, что касса уже была наглухо закрыта и вернувшаяся с торгов уборщица в полном недоумении смотрела на меня, как солдат на вош.
- А ты чо тут забыл? - спросила она, подозрительно оглядывая мою личность и анализируя трезвость моего сознания. - Она больше не одалживает, иди лучше на точку к Матвеевне. -
Я понимаете ли, совсем по другому вопросу. Мне бы до посёлка Черкассовского добраться. -
- Эка ты дал. Да его уже и нет давно. Хотя постой. Есть тут одна женщина оттуда. Пойдём быстрей, ато разойдутся все, потом не соберёшь. До завтра ждать придётся. -
Она видно точно знала кто мне нужен, т.к. не прошло и минуты, как передо мной появилась старушка с полным лукошком пирожков.
Понятное дело, что уходить уборщица никуда не собиралась, а хотела послушать о чём пойдёт речь. Ведь в таком крошечном городке любая новость, как манна небесная, особенно для женского организма.
Я даже растерялся. С чего теперь начать? Уборщица развесила уши и представила меня женщине.
- Вот этот, говорит, что Черкасовский твой разыскивает. -
- Понимаете ли, какое дело, - начал я подыскивая нужные слова.
- У меня командировка в Каргат, но человека такого я там не нашёл. Кассирша на вокзале сказала мне, что знала такого человека из Черкасовского, поэтому я сюда и приехал. Снабжение знаете ли дело не простое, контактов требует. Да и отметку в командировочном проставить нужно, а то может я в это время в Сочи на пляже загорал. -
Услышав фамилию пожилая женщина оживилась.
- А кто тебе из них нужен, - спросила она, - я пожалуй всех знаю. -
Я показал ей неразборчиво написанное имя на командировочном. Видно было, что без очков она прочитать что либо не может.
- Ладно. Вы тут на лавочке разбирайтесь, а мне работать нужно. - сказала уборщица и приступила к своим прямым обязанностям.
Я не знал с чего начинать и старался выжать из моей собеседницы как можно больше данных для дальнейших рассуждений. Но неожиданно услышал такое, что сразу понял, любые уловки не сработают.
- Ты парень не крути. Здесь знаешь сколько народу уже было и все в Черкасовский попасть хотят. Привидения им видите ли там мерещатся с летающими тарелками. Если ты из этих самых, то нам разговаривать не о чем. -
Я молча вынул из портмоне свидетельство о рождении моей мамы и показал его старушке.
- Боже ж ты мой, - воскликнула она. А ты верно меня не помнишь? -
- Нет не помню. -
- Я ведь к вам приезжала. Ты тогда меленький совсем был. Вы в третьей квартире жили. Гагарин тогда в космос полетел. Неужели не помнишь. Дед твой ещё жив был. -
Мой мозг в это время совершал гигантское количество операций и был на грани перегрева. Что то неясное всплывало где то в глубине сознания, а самое главное имя Фёкла.
- Не помнишь значит. Ну да, тебе тогда и 5-ти лет не исполнилось. Но, ничего родственничек, сделаю из тебя человека. Спрашивай пока жива. Только вся родня твоя на Кузбасс переехала. А муж мой и сын ещё в 42-м под Москвой погибли. -
- А Вас случаем не Фёкла зовут? -
- Вот, вспомнил наконец то. Не зря значит я тебя в шашки играть учила. -
Я обнял бабушку и она расплакалась у меня на плече вспоминая сквозь слёзы разные давно забытые мной мелочи.
В течении следующих пары часов тётя фёкла успела рассказать мне о родственниках раскиданных от Благовещенска до Камчатки. Спрашивала и о нашей с мамой жизни. Сказала, что о смерти деда недавно только узнала и очень сожалела, что когда то
заставляла маму молится, чтобы Господь Бог снял с деда одержимость. Наконец то немного успокоившись спросила меня - "Каким же ветром тебя сюда занесло?"
Я рассказал ей всё о моих поисках и сказал, что если бы в письме не было Черкасовского, то догадаться о его существовании было бы невозможно.
- Но ведь у деда твоего в паспорте место рождения указано. -
- Так ведь мне тогда 6 лет было. Я паспорт в руках не держал и не подозревал о его существовании. -
- А мама, что не знала? -
- Думаю, что знала, но боялась видно, что сболтну что нибудь в школе. Ведь потом проблем не оберешься. -
- Да понимаю, я ведь и сама грешна. Заставляла её маленькую за отца каждый день молиться. А ведь этот его дар не раз спасал всех от разных напастей. Помню привезли нам одного человека прямо во двор на телеге, а дед твой как закричит не трогайте его, это сибирская язва. Или вот однажды прадед твой Мартын говорит старшему сыну, мужу моему. Пойдём мол с братом поговорим, он вроде в армию собрался. А дед твой, ой силён был, кочергу в узел завязывал. Мальчишки в посёлке бывало подшучивали над даром его, но вслух что либо сказать боялись. Помню сели они во дворе и начали деда твоего уговаривать, чтоб в армию не ходил. А он им говорит: "Страшные времена наступают. Кровью народ платить будет за отказ от веры и за грехи царя, который пренебрёг отцовым наказом и не отдал корону брату своему. Все кровью умоемся. Вы все должны перед страшной угрозой стране помогать, чтобы Россию в целости сохранить. Ко власти рвутся те, кто Россию разделит и продаст по частям, а этого допустить нельзя. Если вам в бой идти придётся, то думайте только о том, чтобы родину сохранить, а если колебания в душе возникнут, то убьют вас враги в чистом поле". Послушали его муж мой с отцом и ничего не сказали. А на следующее утро деда твоего и след простыл. Записался он добровольцем в Красную армию. Да так и провоевал всю жизнь. Чудом жив остался. Ты пойми одну вещь, что дар этот только по мужской линии передаётся, от деда ко внуку, а от отца только к старшей дочери от любой женщины. -
- Вы мне скажите тётя Фёкла, что это за слово такое "бaскит"? -
- Ой. Окстись. Чур, чур. - отпрянула от меня Фёкла. - Ты где об этом узнал? Дед твой не мог маме твоей об этом рассказать, это только для дважды рождённых. Да и то ни одна женщина этого не выдержит. Ты пойми одну вещь, что дар этот передаётся только по мужской линии -
- Вы видно последняя, кто знает что это такое. - Я вытащил из портмоне открытку и показал ей это слово. - Видно какой то родственник за границей оказался, да там и помер. Но жену свою попросил сообщить о его смерти дочери, а заодно и слово это напомнить. -
- Я помню разговор отца твоего деда с его отцом, т.е. с дедом твоего деда. Вроде как в нашем роду были два брата. Оба врачевали здесь на тракте и якобы знания эти от своего деда или прадеда получили. Но один из них сопровождал какого то больного, высокого чиновника из Чулыма в столицу. А потом, там его тётки пристроили в больницу где то на балтике. И родились у него там дети дочка Фёкла и сын Лука. Так может быть это он и есть? А старший брат его тоже врачевал и семья у него большая была, но даром не обладал, а пил сильно. И решил сам с "бaсом" поговорить, знал он, где и как это сделать можно. Но после этого умом тронулся, а потом уже врачевание в нашем роду прекратилось. -
- Значит, получается, что тётки о нём позаботились. Тогда последние кирпичики на место встали. -
- Это ты о чём? -
- Понимаете ли какое дело. Я ведь шёл по следам родственников от одного из великих мужей страны и великого учёного. И как видите сюда добрался. Благодаря письму и этому странному слово, которое никто понять не мог. -
- Так ты думаешь, что мы в родне с таким великим человеком? -
- А как ещё рассуждать? Я всю дорогу на своих двоих прошёл собирая факт за фактом. Теперь мне понятно почему наш родственник занял такое высокое положение при дворе императрицы Анны. Он знал, что такое "бaскит". -
- Ой. Чур, чур, - опять закрестилась Фёкла.
- Ты мне скажи, - спросила она. - У тебя когда нибудь несчастные случаи были или болезнь какая нибудь. Тонул может где или тяжело ранили? -
- Да, нет, вроде здоров и ни на что не жалуюсь. -
- Вот, то то и оно. Я же тебе говорю, как только "бaс" появится, то ты сразу остолбенеешь, а "кит" тебя просто добьёт. Был тут один любитель острых ощущений. Тоже родственником прикинулся. А я дура старая поверила. Наплёл ему мой племяш по пьянке, не бог весть что. Так он теперь в дурке лежит и уже никогда не выйдет. Так его "бас" наказал. Уверена, что с "китом" он даже не встречался, иначе прямая дорога в морг. Но как говорится, если решил Бог наказать человека то ума его лишает. Помилуй господи. -
- Ну если каждый с этим "басом" познакомится может, то возможно, что и у меня получится? -
- Ты даже не подозреваешь о чём говоришь. Подумай лучше был у тебя какой несчастный случай или нет, а иначе не выдержишь. Рада я тебе помочь, да не знаю как, недаром ведь меня вдруг осенило родные места навестить, на всё воля господня. - Она перекрестилась и добавила, - Ещё раз тебе говорю, это только для дважды рождённых. -
- Вот дед твой, он ведь в болоте утонул. Еле вытащили. Он уже не дышал и вдруг ни с того ни с сего очнулся. Вот после этого и появилась у него одержимость. Сядет на полянке средь деревьев и слушает. Ночью с полянки не уходит. Сидит и на кроны деревьев смотрит, а они ему разные картины показывают. Дождь ли, снег ли, ветер, да хоть буря, а картинка даже не колышется. Сама видела. Потому и говорю. И всё ему показывает, что вокруг творится и друзей, и врагов, и дела их, которые они творят. - проговорила Фёкла и платочком стала вытирать лоб, крестясь и что то приговаривая.
- Я понял. Был у меня такой случай. -
- Ну, говори, только не придумывай, я не хочу грех на душу брать, если ты отсюда сразу в дурдом поедешь. -
- Сразу после смерти деда произошёл со мной странный случай. Я, как бы, так сказать - умер. Да именно так. Положили меня мама с бабушкой на кровать. Бегают суетятся, а я под потолком завис и за ними наблюдаю. Всё вижу, всё слышу, а они меня нет. Вдруг вижу, на шкафу лежит мой мячик, который я давно найти не мог. Вот тогда только я очнулся, залез на шкаф и бабушке его показываю. Мама тогда произнесла какое то странное слово, а бабушка только головой покачала и произнесла "не дай бог". -
- Так может этот тебе приснилось? - переспросила Фёкла. - Дети ведь они и не такое выдумают. -
- Нет, не приснилось. Мячик то я нашёл. -
- Фух, - выдохнула Фёкла, - мне даже легче стало, - проговорила она. - Ты даже не представляешь, какой груз ты сейчас с мои плеч снял. Если сразу после деда, это с тобой приключилось, значит дар его тебе передали. Просто ты не знаешь, что с этим даром делать. А вот посвящение ты только в месте силы получишь. -
И здесь только до меня дошло, что я ведь знал о таких случаях, читал не раз о том, что люди после клинической смерти начинают читать на других языках, но не догадываются об этом, пока текст не увидят.
- Тётя Фёкла отведите меня туда, где дед "бaс кита" встречал. Я выдержу. Я знаю, что дед меня охраняет, он всегда со мной рядом. -
- Ты учти сынок, что мне не долго осталось. Меня видно специально для тебя на этом свете приберегли и я сюда неслучайно приехала родные места навестить, да с подругами попрощаться. Поэтому не суди меня строго если что... А сейчас давай пообедаем вместе чем Бог послал, да и с собой тебе несколько пирожков хорошо бы взять. Неизвестно, сколько это будет продолжаться и когда закончится??? -
Мы продолжали сидеть на лавочке и казалось разговорам нашим конца не будет. Пообедали пирожками, запили лимонадом из ближайшего магазина, а потом тётя Фёкла попросила меня договориться с каким нибудь шофёром, чтобы доставил нас до места "эксперимента". Ближе к вечеру добрались мы до опушки леса. Машина осталась ждать, а мы пошли по тропинке и вскоре оказались на полянке. Тётя Фёкла выкатила усадила меня на пенёк и сказала: "Садись здесь милый и жди. Если всё правда, что ты мне сказал и всё сходится, то увидишь ты чудо, которое другим людям видеть не полагается. Как только освободишься найди на станции Никодимовну, я у неё остановилась". -
Попрощавшись, она попросила передать моей маме привет и простить за строгое воспитание, поцеловала меня три раза на прощание, перекрестила и пошла к машине.
Теперь я остался один, там, где когда то получил посвящение мой дед, в надежде дождаться "чуда" и понять, что со мной станет.
5.
Но я ведь современный человек и прекрасно понимаю, что когда "космические корабли бороздят", где то там наверху, то и чудес никаких не бывает.
Все чудеса остались в сказках и былинах.
Но всё равно страшно.
Сейчас только до меня дошло, что я впервые остался наедине с лесом в полной тишине. Она здесь, какая то особенная, живая, шуршащая, дышащая. Кроны деревьев, образовывали нечто похожее на купол планетария и на полянке создавалось ощущение полного вакуума. Kазалось, что сразу же за её пределами находятся необъяснимые страхи, a лес вовсе не молчит и это чувство не списать на ветер. Возможно, просто деревья болтают друг с другом?
Усталость cделала своё дело. Весь день на ногах и всего несколько пирожков с бутылкой лимонада вместо завтрака, обеда и ужина. Hужно бы подкрепиться, ждать будет веселее на сытый желудок.
Уже давно стемнело, а представление всё не начиналось. Может быть и не появится вовсе, а меня ведь в Новосибирске ждут.
С голодухи, я почти полностью затолкал очередной пирожок в рот, но неожиданно понял, что разжевать кусок древа я не могу. Вернее сказать, вообще ничего не могу. Сижу на пеньке с полным ртом дерева, голова находится в ведре и от этого удары сердца болько отдают в ушах, как будто в них гвозди забивают. Руки и ноги склеены вязким туманом похожим на густой кисель. Перед глазами абсолютно чёрная, непрозрачная пелена и всё вокруг превратилось в красно, розово, фиолетовую картинку, где кроны деревьев образовывали нечто похожее на живую тень. Эта тень двигалась и внимательно разглядывала меня, проходила сквозь меня и казалось забирала моё собственное нечто, о чём я раньше никогда не догадывался. Голова кружилась и я уже не понимал, толи всё ещё сижу, толи лежу, толи падаю в бездонную пропасть или меня поглощает глухой вакуум, который будто втягивает в себя всё живое. Казалось, что нахожусь я там, куда падают небеса, обездвижив меня своей тяжестью. Теперь всё, что я "наблюдал" представляло собой иллюзию не связанную с моими органами чувств. Я был всей вселенной, частью окружающего меня мира, я был равный среди равных, а передо мной стоял мой дед.
В его объятиях я вспомнил всё, и детство, и мысли, и самые незначительные детали нашего общения, и даже интонацию его слов. За несколько секунд общения в "душе" моей метались чувства, которые испытывает беспомощный, обиженный ребёнок, неспособный даже пошевелиться и, что либо изменить или хотя бы продлить время общения близких душ.
Объятья деда постепенно слабели.
- Не уходи - кричала моя душа.
- Я всё передал тебе, - ответил дед и растворился в переливающейся всеми цветами облаке плазмы.
Липкая масса, которая держала меня в подвешенном состоянии, исчезла также внезапно, как и появилась и я рухнул на землю. Вернее сказать, оказался обратно в своём теле, которое свалилось с пенька на землю.
Мне трудно сказать, чувствовал ли кто нибудь состояние полного опустошения и бессилия. Деревянный пирожок так и сидел у меня во рту, но я его не чувствовал.
Мыслей нет, сил нет, слуха нет, ног нет и рук тоже нет, а глаза смотрят в бесконечное небо.
Сознание начало возвращаться, когда я понял, что по небу летают птички, а на земле лежать холодно, несмотря на лето. Наконец то выплюнул, надоевший и всё ещё деревянный пирожок. Попробовал встать, но сил хватило только повернуться набок и обхватить пенёк, т.к. голова сильно кружилось и постоянно тошнило.
На дорогу я вышел ближе к вечеру и мне повезло поймать машину до станции. Водитель скорее всего подумал, что я пил неделю и войдя в положение предложил похмелиться, завалявшейся у него бутылкой пива. Если бы он знал, как мне было плохо, то понял бы, что я держусь на "честном слове", из последних сил, чтобы не грохнуться в обморок. Скорее всего меня стимулировало чувство долга, которое подстёгивало остатки воли, ведь в Новосибирске меня ждал заказчик и c Фёклой тоже нужно встретиться, обрадовать, что я живой.
Никодимовну мне тётушки на перроне сразу отыскали. Но, как только я упомянул Фёклу, она заплакала.
- Поздно ты милок спохватился. Померла Фёкла уже неделю назад. -
Мне ничего не оставалось, как только навестить Фёклу на могилке и, поблагодарив Никодимовну за организацию похорон, запрыгнуть на ближайший поезд и в конце концов добраться до места моей командировки.
Конечно, мне непонятно было, как несколько минут превратились в целую неделю. А может быть, я с духом Фёклы разговаривал? Неужели, на самом деле неделю на полянке провалялся? Ответов на эти вопросы я так и не нашёл, а времени на расследование всех тонкостей, начиная с опроса уборщицы и Никодимовны у меня не было.
На моё счастье, заказчик, который должен был прибыть из Якутска, тоже задерживался. В конце концов мы встретились и задание было выполнено.
5.
Домой я вернулся полный вопросов и впечатлений. Мама моя нисколько не удивилась моему состоянию.
- Надеюсь, ты понял, что искал сам себя. Я всё видела. - сказала она и подвела меня к окну. - Смотри пока не исчезло, как над твоим изобретением работают. -
На кроне дерева отчётливо видна была лаборатория, где трудился целый коллектив, изготавливая детали по моим чертежам. А я и забыл вовсе, что оставил их в отделе развития перед отъездом в командировку.
- Ты думаешь, почему мы до сих пор в этой маленькой квартирке живём, хотя деду положена была генеральская площадь? Да потому, что здесь наше место силы, - и она снова указала мне на крону дерева, где несмотря на сильный ветер изображение оставалось абсолютно чётким.
- Мне мама некого больше спрашивать, только ты у меня осталась. Расскажи мне всё по порядку, может я чего то не понимаю или не знаю? -
- Даже не знаю с чего начать.
Ещё в 1939-м твой дед побывал в забайкалье у буддистов. Рассказал им о месте силы, где наши предки "бaскита" встречают и тогда узнал у них, что это не одно, а два слова "bhAs отражение, а cit душа" отражение души. Хотя никто из них не знал, что это такое и тем более не встречал, но все сказали, что bhAs, это нечто очень сильное и совершенноe. Чистое благородство и просветление отражающее суть человеческой души.Но если помыслы человека порочны, то лучше с ним не встречаться. Ты, когда письмо мне первый раз показал, я уже тогда знала, что не оставишь попыток добраться до нашего места силы и в конце концов понять, что это такое. Бабушка знала, где оно находится и ужасно за тебя боялась. Но видишь как получилось. Только Фёклу cохранил Бог тебе в помощь.
Oнa во время войны одна нас воспитывала, а нам 5, 6, да 7 лет было и все девчонки.
А я самая младшая и как мне тогда казалось, всегда больше всех в чём то виноватая.
Поставит меня бывало на колени перед иконами, бумкнет лбам в пол и приговаривает,
- Ну что-же начнём помолясь. Проси боженьку за отца своего одержимого силой бесовскою, что живёт не по законам божьим... -
Я послушно молилась, повторяя за тётей слова молитвы, а слёзы ручьём из глаз лились. Обидно ведь, что у всех отцы, как отцы и только мой неправильный какой то.
А отец в это время в 57-м особом корпусе маршала Жукова отбивал наступление квантунской армии на реке Халхин гол. Он уже 15 лет служил в красной армии и недавно получил звание старшего лейтенанта. Ho ещё не знал, что ему придётся брать Кенигсберг и затем опять бить японцев. Будет несколько раз ранен но выживет, а среди сослуживцев получит прозвище Вещий Олег.
А когда немцев побили, oн даже обрадовался, что всю eго дивизию быстро перебросили через всю страну из Восточной пруссии на дальний восток. А то ведь неизвестно сколько пришлось бы на перекладных до дому добираться?
В конце концов, сдался японец и он забрал нас из Черкасовскoгo, который издавна представлял собой поселение староверов и ссыльных.
Привёз он нас тогда в свой гарнизон в Уссурийске, где почти каждый день приходили к нам в гости пленные японцы, которых мама супом кормила, уж больно тощие все были. Отец думал, что дар его сыну останется, моему младшему брату, но однажды поехал в Черкасовский к родне, а обратно вернулся сам не свой. Как он мне потом рассказывал, увидел, что слаб духом братик мой младший, не выдержит нагрузки от дара. Так потом и вышло, всем близким душу истерзал, спился да умер. -
За время её рассказа картинка на кроне дерева несколько раз менялась и я поймал себя на мысли, что не раз наблюдал в детстве нечто подобное, но в силу возраста не обращал на это никакого внимания. Думал тогда, что это просто отражение экрана телевизора, который бабушка и мама смотрели по вечерам, уложив меня спать.
- Но я ведь получил посвящение. Почему у меня ничего не получается? - спросил я маму.
- Ты в детстве, после похорон деда начал "слышать", видно потеря деда стала для тебя большим потрясением и я очень испугалась за твоё сознание. B твоем возрастe, это могло плохо закончиться. Хорошо, что только "слышал", если бы видения пошли, то твой мозг мог бы не выдержать и всё бы закончилось галлюцинациями в психиатрической больнице. Поэтому, я решила отвлечь тебя разными рассказами о природе. В нашем роду, дар разговаривать с деревьями получают от отца только старшие дочери. И твоя старшая дочка от любой женщины будет обладать этим даром, но не сыновья. Они должны пройти посвящение, только тогда дар может проявиться вместе с иными способностями. Поэтому я удивилась и одновременно испугалась за твоё психическое здоровье. Но потом, когда ты всё забыл я успокоилась. В школе на тебя директриса постоянно жаловалась, но со временем ты стал спокойным и послушным юношей. А это верный признак того, что ты ничего "не увидишь". Даже после посвящения и скрытых способностях, которые ты получил при посвящении, что собственно мне и нужно было, т.к. ты у меня один и рисковать тобой я не могу. Но ещё есть одна тонкость, если ты старшей дочке о даре не скажешь, то она об этом никогда не узнает. Но есть ещё одна деталь, ели дочка к тебе плохо относится или со слов матери сделала из тебя монстра, то твои слова о даре могут тебя больно ударить. Поэтому будь осторожен и "не мечи бисер..." там, где нет в этом необходимости.
Ведь здесь самое главное, это эмоции, которые переполняют каждую женщину через край, но совершенно несвойственны мужчинaм. Истерики, любовь, ненависть, слёзы, боль родов, страх за детей или душевная боль, являются неотъемлемой частью женщины. Ты вспомни, что дед говорил: "А если война, тогда что?". Кому, как ни ему знать, что только на фронте все мужчины верующими становятся. Только победа над страхом и болью пробудит твоё сознание. Это мы с тобой знаем, что есть высшие силы. А остальные, знают??? Вот то то и оно. А дед ведь о войне говорил, которая не дай бог разразится. "Жаль мне вас молодых", - cказал он мне тогда и, что случиться она может "после покушения на трёх президентов". Но когда, этого никто не знает. Ни кто не может заглянуть так далеко в будущее. -
- Ну какая война мама? Никто ведь не осмелится воевать с СССР. Eсли, что случится, то наверняка, где нибудь за границей. В Советском союзе и президент? Это просто невозможно. Смешно даже. -
- Да, то то и оно сыночка, что наш президент это будет. Скоро наступит такое время, что не до смеха всем будет. -
Свидетельство о публикации №225102200850