Николай Карпович Чечётко

Николай Карпович Чечётко (15 ноября 1916 — 23 июля 1952) — легендарный советский военный, участник Великой Отечественной войны, удостоенный почетного звания Героя Советского Союза.

Биография

Николай Карпович Чечётко родился 15 ноября 1916 года в станице Старокорсунская (ныне территория городского округа Краснодар) в семье казачьего происхождения. Получив начальное образование, он рано пошел работать, освоив профессию строителя. Позднее прошел обучение в Благовещенском кожевенном техникуме и успешно трудоустроился в различных регионах России.

Участие в Великой Отечественной войне

В августе 1941 года Николай был мобилизован в действующую армию. В 1942 году он завершил учебу в Камышинском танковом училище и приступил к службе на фронте. Командовал танковыми подразделениями на Сталинградском, Центральном и 2-м Украинском фронтах.

Особый героизм Николай Чечётко проявил весной 1944 года в боях за освобождение Украины. Его подразделение участвовало в глубоком рейде по территории врага, действуя в тылу неприятеля. Особо отличились его действия под городом Уманью (Украина):

- В марте 1944 года, возглавляемый Чечётко отряд совершил дерзкую операцию, нанеся серьёзный ущерб силам противника. Экипаж Николая сумел уничтожить два немецких тяжелых танка «Тигр», захватить переправу и обеспечить продвижение наших войск дальше.
- Активно участвуя в подавлении сопротивления противника, Чечётко лично руководил атаками, в результате которых были выведены из строя десятки единиц техники и сотни военнослужащих врага.

Всего в ходе тех боёв экипаж Николая Чечётко ликвидировал:

- Самолет Me-109
- 5 танков, включая три тяжелых
- 14 артиллерийских орудий различного калибра
- Десятки автомобилей и вагонов с военным имуществом

Своими действиями Николай Чечётко оказывал огромное влияние на успех всей военной кампании, обеспечивая продвижение советских войск вперед.

Послевоенная деятельность

В послевоенные годы Николай продолжал служить отечеству, окончив Военную академию бронетанковых и механизированных войск. До конца жизни он находился на преподавательской работе в Киевском танковом училище, передавая молодым кадрам накопленный опыт.

Николаю Карповичеву Чехецкому было присвоено высшее военное звание Героя Советского Союза указом Президиума ВС СССР от 13 сентября 1944 года за проявленное мужество и героизм в боях с нацистскими оккупантами.

Помимо звания Героя, Чечётко был удостоен ряда государственных наград, среди которых:

- Орден Ленина
- Орден Красной звезды
- Медали «За Победу над Германией»

Память

После трагической гибели Николая в июле 1952 года его заслуги получили признание не только официально, но и народную память:

- Мемориальные доски установлены на зданиях учебных заведений, где учился герой.
- Имя Николая Чечётко внесено в зал Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве.
- Благодарные жители установили бюст и памятники в разных городах России и Украины.

Таким образом, жизненный путь Николая Карповича Чечётко стал символом стойкости и патриотизма, сохранившись в народной памяти и сознании поколений. Его поступок остаётся живым примером служения Родине и доблести российского солдата.

Источник: Данные собраны из открытых официальных источников, материалов краеведческих музеев и публикаций о героях Великой Отечественной войны


Рецензии