Цены и зарплаты

        Кого не беспокоят цены и зарплаты? Беспокоят, обычно, цены, потому что они растут и волнуют зарплаты, потому что они хоть и не уменьшаются, но не растут. А еще хитрые маркетологи повышают цены перед праздниками. Например, 8 марта, новый год, Пасха, и другие масштабные поводы. Каждый раз цены взлетают до небес. «Вы же все равно купите». А скидки в так называемые «черные пятницы» и всевозможные праздники – это «волшебная» уловка маркетологов. Цену на товар повысили на 50%, сказали, что продают по скидке. И в итоге – товар продается по его обычной цене. А надуманная наценка – это и есть та самая «мифическая» скидка. Человек думает, что платит меньше, а на самом деле – покупает за обычную цену. По похожему принципу супермаркеты ставят скидки (но, они уже реальные) на просроченный товар, который еще можно употребить. На продуктовых рынках можно найти товар, который идет по уценке. Там это действительно выглядит как реальная скидка. Но, какой резон владельцу магазина так радовать своих покупателей? Никогда сфера продаж не станет работать себе в убыток или в ноль. Иначе зачем им вообще работать, если прибыли нет? Поэтому, мне думается, если человек получает в магазине реальную скидку на какой-то товар, то там обязательно должна присутствовать торговая схема, благодаря которой за счет этой акции, предприятие еще и выиграет.

       А еще очень интересны идеи рекламщиков на счет их торговых лозунгов, названий магазинов и товаров. Например, название, которое вообще не соответствует назначению магазина. У нас в городе есть магазин для взрослых под названием: «Буратино». И на другой улице разместился магазин для всей семьи, в котором продаются детские игрушки, постельное белье, пижамы, спортивный инвентарь, посуда и все что только угодно. Магазин с товарами для всей семьи под названием: «Соблазн». Это волшебно – магазин для взрослых называется «Буратино», а магазин для всей семьи, включая маленьких детей, – «Соблазн». Ну, очень логично.

    Следующий пример – всевозможные кофейни. Их в любом городе можно найти бесчисленное количество и на любой вкус. Там можно взять кофе, чай, какао и другие напитки и унести их с собой. Или же – остаться внутри заведения и заказать дополнительно что-то покушать из сладостей. Так вот. Названия у этих кафешек разные, но приемлемые. Звучные, обычные, красивые и не очень. Но, теперь у нас в городе есть сеть заведений с ужасно прикольным названием (как это видится мне) – «Какавочная». Конечно, речь идет о том, что они своим фирменным напитком сделали какао. Но, ассоциации ведь никуда не денешь. По этому принципу мне понравилось название киоска с чебуреками, шаурмой и прочими изысками – «Чебурекми».

     Но, названия некоторых продуктов и предметов обихода иногда настолько колоритные, что, видя похожий товар, вы будете вспоминать только это наименование. Например, название индюшиной ножки от фирмы «Индилайт»: «Возьми ногу в руку». Звучит как приказ. Так и побегут любители диетического мяса «брать ноги в руки».

    Помню еще в довоенные времена у нас в магазинах продавалась туалетная бумага под наименованием «туалетний папір “Добра справа”». И сосиски из недорогого сегмента под названием «Буржуй». А сейчас есть туалетная бумага под названием «ЯхорошаЯ», «Попкина радость», «Засрушка», «Помни меня» и другие.

     Маркетологи и рекламщики – просто чудо (без сарказма пишу). Им удается придумать настолько оригинальные названия, которые врезаются людям в память и уже похожий продукт или аналогичный, будет ассоциироваться только с этим наименованием.

     А еще бывает обман зрения, когда видишь буквы в словах, но читаешь не то. Я так когда-то вместо сыр «Чертков» прочитала «Чертов сыр». И тому подобные случаи.

     Тема всевозможных маркетплейсов очень широка. Сейчас стало очень популярным пользоваться «Яндекс. Маркет», «AliExpress», «Мега Маркет», Wildberries, «Ozon» и другими сервисами, чтобы покупать дешевле. Здесь можно выявить миллион плюсов этих платформ и столько же минусов. Конечно, можно купить то, что очень хочется, дешевле, но здесь есть опасность. Человек покупает дешевле то, что на рынке или в магазине будет стоить дороже. И, если вещь действительно качественная за более низкую цену – это замечательно и, можно сказать, что тебе повезло. Но, опасность состоит именно в том, что отдельная категория личностей, которые называются шопоголиками, начинают скупать все подряд. Они покупают не то, что им действительно нужно, а берут всякую фигню тоннами. ПОТОМУ ЧТО – ДЕШЕВЛЕ. В итоге получается так, что они тратят еще больше денег на такие хотелки, чем, если бы они купили что-то одно качественное и хорошее, но дороже. Те же яйца, но только в профиль. Поэтому все эти интернет-магазины в выигрыше, благодаря бесконтрольным скупкам скучающих и восторженных граждан. Ну, никогда ни один магазин (неважно, обычный или исключительно работающий через сеть интернет) не будет работать себе в убыток, или в ноль, или без прибыли. Выгода покупателя никогда не будет стоять у продавца на первом месте. Он же должен заработать себе свою зарплату на СВОИ покупки.

      Как бы то ни было, цены всегда превышают чистый доход гражданина, если его доход – честный, без леваков и с уплатой налогов. Без всяких подработок, мутных схем и всяческих разных ухищрений. Честная (далеко не всегда) стабильная зарплата бюджетника расходуется осторожно и без заначки ему никак не обойтись. Каждому среднестатистическому гражданину знакомы слова – грамотный расход и планирование бюджета. Это не про нищету, а про умение обращаться с деньгами. Если человек умеет рассчитывать траты и планировать крупные покупки, вести хозяйство, трезво оценивать свои доходы и не ущемляться от уровня чужого достатка, то этот человек сможет грамотно обращаться с любым количеством денег. Даже, если этот человек своим трудом добьётся роста финансовых потоков в своей семье, он не станет рабом денег. Денег у него будет больше, но человек будет ими управлять и его траты просто подстроятся под выросшие доходы. Деньги – ресурс, а не властелин человека. А, если человек существует ради денег, то вскоре уже деньги начинают повелевать человеком, а не человек – деньгами. Отсюда и происходит искажение нормы. Главным становятся не духовные ценности, а – потребительство. И чем ниже, тем – лучше. Сколько людей, столько и мнений. Столько же образов жизни, мировоззрения и мироощущения, целей, поступков, помыслов и т.д. Каждому – свое.


Рецензии