А. Пушкин, тем временем, разгадывал слово...

А. Пушкин, тем временем, разгадывал слово…


Продолжение темы,
«Как А. Пушкин, Т. Шевченко, Е. Гребiнка боролись…».

Исторические опыты, историка Пушкина А.С. со словом «Россiя» в теме образования словосочетаний, «рос, рус», отдельное многоступенчатое литературное исследование. Как убрать иноземную букву [i], в названии своей страны?
Вариант, названием страны, Рассея…

     … Продолжение возникло неожиданным образом за середину 19-го века, предложением…
Вместо слова «Россiя», названия страны, ввести призывом-кличем российских женщин к властям.
Называть страну… РАССЕЯ?!
Избавиться сразу от «рос, рус», истоки греко-латинских РЕЛИГИОЗНЫХ  миров, покончить навсегда с буквой  [i], забыть навечно.
Да и название  Рассея, как-то веселее в безграмотной стране того времени.

Инициатива была призывом, ставшей знаменитостью, от Елены Блаватской, русской немки. К единой вере, остальные мировые, религию упростить. Много религий, конфликты, войны, неизбежность-жить в тревоге, женщинам противоестественно.

Позже женское движение, получило название «женский социализм», к революции переросшее в левые эсеры. Возглавляла известная эсерка, Мария Спиридонова, женский вождь.
Кульбит истории, именно из-за расширенного «женского социализма», угроза ленинскому социализму, Ленин издаёт Декрет 1918 года, запрет религий, другого выхода не было…

Разъяснения обзорного энциклопедического.
«Слово "Рассея" имеет двойное происхождение: историческое и современное. Исторически, форма "Росия" (с одной "с") была грецизированным вариантом слова "Русь", используемым, например, византийскими императорами, а форма "Россия" (с двумя "с") закрепилась под влиянием латинского названия Russia. (Можно поспорить, истоки…)

Современное значение слова "Рассея" как прозвища или синонима к "России" появилось как сниженное, ироничное или пейоративное словоупотребление.
Историческое происхождение (Росия/Россия)

"Росия": Изначально "Росия" (с одной "с") — это грецизированная форма слова "Русь", которая использовалась в Византии, например, императором Константином Багрянородным в X веке. Это название использовалось в титулах князей и митрополитов.
"Россия": Форма с удвоенной "с" закрепилась в эпоху Петра I.

Существует версия, что это произошло под влиянием латинского названия Russia, где удвоенное "s" было необходимо, чтобы избежать звонкого произношения в позиции между гласными, как это было в позднелатинском произношении.
Итог: Таким образом, слово "Россия" является результатом влияния как греческого ("Росия"), так и латинского ("Russia") языков.

Современное значение (Рассея)
Сниженное значение: Современное употребление слова "Рассея" является сниженным или ироничным вариантом слова "Россия".
Исторический контекст: Это слово могло использоваться как в поэтическом, так и в сниженном контексте, например, в художественной литературе XX века, где оно приобрело негативную коннотацию».

Обзорное, значит, предположением спорные тезисы предполагаются… Присутствует вероятность события, а может и нет.
Логика литературных исследований текстов, основана на изучении славянских миров, основных. Греко-славянский и латино-славянский. Начало, истоки для обоих, мир язычества. В нём, каждый по отдельности, славянское женское многобожие. Потому что разделение было в древнейшей старине, на мужское многобожие и женское. Женские боги в славянстве и поныне…
Женский матриархат честный, его летописи подделаны мужиками умышленно с христианизацией.

А, там… таинственная «Библиотека Ивана Грозного» или Библ Византии, где есть записи о стране Рос-сии (России), ударении на «о». То есть, ударение на первый слог, но выкинута из истории эпоха. Пушкина исторические опыты, от времени слога «рос», «рус». Их значения от периода по Энгельсу, когда человек стал прямоходящим… России, множественное число от «рос».

Поэтому, масса вопросов к выше написанному догмату об истории слова, страны. Если десятилетиями существовало название уже государства, как
Руссия через «у», но русская транскрипция, написанием русского алфавита. Период, перед смертью Ивана Грозного, борьба за власть после десятилетиями. Карамзин, старовер, исказил время не случайно в своей истории, Пушкин перечил, но был молодым, быстро задвинули старики…

     … С лозунгом, кличем «За Рассею матушку!», в атаку шла Белая Гвардия в Гражданскую войну. Понимание (растолмачивание) звучало, как «объединяйтесь» славяне в своей стране.
Рассеяное славянство Рассеи, не объединённое целью, к ней призыв.
Призыв граничил вновь к монархии, монархизму, царизму.

Слово Рассея нивелировалось целью Красной Гвардии, призывом к мировой революции, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь (объединяйтесь)!»

Те противоречия изначально, построения нового государства, на основании первичного.
… Славянских греко-латинских миров. Вернуться к началу, к «рос, рус» значениям словосочетания в алфавитах,
И позже, ко времени, когда всех славян называли русскими.

Мировой  ЗАГАДКОЙ  считается поныне, разгадки пока нет, не существует.
Что такое топоним,  СЛАВЯНЕ?  В справочниках искажения, так как грамматика славянская была старо церковная, а в ней каждая буква была значением, объяснением из старо славянского алфавита.

То есть, составное слово «славяне», своего рода зашифрованное слово, надо расшифровать, что значит каждая буква в отдельности, звук её. Один во всём мире, поэт-гений, историк Пушкин занимался, не успел обосновать.
Никто этого сделать не мог после него, не может сейчас, почему?

… КЛЮЧ  к разгадке в  ЛЕТОПИСЯХ! Почему всех славян называли русскими? Надо разгадать составное слова, русский. Ответа нет, 
НЕ разгадано?
Ещё раз, кто интересуется понятием  СЛОВО. Часть ответа в этой летописи.
Летописец все племена славян ОБЪЕДИНЯЕТ, называет… РУССКИМИ, словом, понятием смысла, рус-русские. Каждое слово надо вникать, можно узнать путь к разгадке.

«Повесть временных лет», самая ранняя из сохранившихся древнерусских летописей (начало XII века), начинает рассказ о походе на Царьград с перечисления славянских и финно-угорских народов и племён, которых Олег привлёк к походу:

«В год 6415 (907). Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь“. И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги».

Тонкость вопроса, западный «норманнизм» оплошал, потому взъярился, но было поздно, летописец варягов называл… русскими! Хоть этого наиважнейшего свидетельства не вытравили, радость была несказанная М.В. Ломоносова. Та же была печаль, прозевали откровения, сторонники учения «рюриковщина».

Летопись перечислила племена, основателей этносов, в том числе: поляков, белорусов, украинцев, русских.
Всех объединила, организовала в единую летопись.
Назвала русскими фразой, «и много другого зла сделали русские».

… Все славяне,  русские… рассеяные по всему миру. Неуёмные, волнующие остальной мир… Шок! Русские разные, дилемма для учёных мира, как сделать классификацию, чтобы опять не оплошать.

Рассея, не объединённые славяне. Подтекст в девизе белогвардейцев, 20-е годы прошлого столетия, направление к разгадке.
Славяне были всегда и везде.
Русские везде, но кто они? Тупик в разгадке?
Энгельс, что они с юга, Наполеон, что они вытаяли из льдов. Они везде!

Белая раса, обязательно, «чистая» белая, учёный Ф. Энгельс своеобразно разгадал. Дальше, как расшифровать древнейшее составное слово? Жизнь Пушкина оборвалась преждевременно, он разгадывал загадку.
Просочилось, международный суффикс в слове «русский», «ск»- движение, когда-то Великое переселение славян.
А дальше, дальше?

     Одно из направлений разгадать рассеяную Рассею…
Например. Князь Вяземский П.А., рок судьбы поэта Пушкина, по национальности… По матери, ирландец, по отцу, англ.
Категорически называл себя, считал себя, писал, что он… русский.
Иностранцы-иноземцы в 19-м веке в Российской империи, требования на постоянное местожительство. Обязательное принятие православия, после этого могут себя называть русскими, легче адаптироваться, жить, достойно существовать. Но национальность у них была иноземная, своя по рождению…

Или… Огромное сословное казачество империи 19-го столетия. Требовало и называло себя, «казаки без национальности». Казак, это-национальность!
Сословное звание, это-национальность.

Или… Понятие «русские европейцы», эмиграция несколькими волнами 19, начало 20-х веков. Рассеянные, вне компактного проживания, вне общины. Называли себя, Рассея, по национальности… рассеянами. Убедительными доказательствами из древности, ссылками на древние книги о «росах». Кивок на «Библиотека Ивана Грозного», русские, понятие, было расовое…
не национальность, а рассеянная раса.

Тогда что тайное?
Интрига, разгадать загадочное  СЛАВЯНЕ, в том числе, объединённые славяне, действительный топоним, кто они?  Национальное ли, или…?
Связь каждого народа земли или отличительное,  всё-таки?

Если классическое, национальность.
То же, что народность (в 1 знач.).
2.Принадлежность к какой-н. нации, народности.

«В том числе, принадлежность человека к определённой нации или к определённому национальному государству».

Нация Женский род
1.Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
2.Страна, государство.

     Абсолютное без конфликта общество, по такой интригующей теме, видится примером с князем Вяземским. Неважно, кто от рождения, заявить ему лично выгодную национальность, где живёт, добывает блага. … И власть не возражает!

Литература говорит такое, тезисом знаменитого сатирика прошлого века, Аркадия Райкина.
"Бесконфликтная литература – это изобретение недоумков и негодяев"
То есть, конфликт (в литературе), как движущая сила эволюции человека, Райкин об этом.

Примирение догм, определений в правильности грамматики и в таком,
Рассея… Точность формулировок, например, раса и национальность, понятия разные.
Сила слова значениями от древнего человека, начал издавать первые звуки речи. Эволюция, появились рассеянные по землям... Объединились в силу славян,  «рос, русов».
Создали загадку,  СЛАВЯНЕ,  кто они?
Как и «росы», кто они?

Расовое,  Рассея… Было:  русские, это-раса, летопись, поход Олега на Царьград об этом.
Пушкин разгадал, нам, потомкам завещал: систематизировать.

Мировые загадки разгадывать, страсть познать…


Цикл «Славяне».


--------------
Навеяло. Воспоминания из мемуаров, «Владимир Высоцкий, Аркадий Райкин».
Моя встреча с Аркадием Райкиным.

«… из Чехословакии прибывает пассажирский поезд. Утро. Первыми его встречают специальные службы контроля, таможенники, пограничники.
          Информация, в поезде  Аркадий Райкин!            
Оформление граждан на въезд службами контроля быстро, без суеты, без заминок.
          Подхожу к купе вагона, где находится известный, в то время, популярный артист.
Сатирик, юморист, по телевидению ни один концерт без него не обходится.
Откровенные шутки на  советскую  действительность. Тонко высмеивал человеческие пороки.

          Представляюсь, он протягивает руку для рукопожатия.
Здороваемся...».


Рецензии