Идеальный Беннигсен - 5

«… приехал тайно от Государя»

Наверное, уже достаточно рассуждений о трактовках «события», случившегося  в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Стоит ли дальше «исследовать» описания, так или иначе приписываемые Леонтию Беннигсену? Гораздо вернее взять и процитировать письмо, посланное Беннигсеном генералу фон-Фоку. Однако случайно набрав в тексте слово «посланное», а не «написанное», следует задуматься: а ведь между этими действиями большая разница. Одно дело, когда то или иное послание «написано и послано», а совсем другое, когда просто «послано». Ведь можно послать - вписав своей рукой адрес и имярек корреспондента, - письмо, не являясь автором текста, также писанного своей рукой, а другое дело …  Почему же у нас вдруг возникла подобная мысль?
Между тем, мы пока никак не затронули тему, а кем на 11 марта 1801 года являлся Л.Л. Беннигсен, а каков на тот момент был, так сказать, его послужной список? Следует это упущение исправить, ведь оно, во-первых, может многое объяснить, а, во-вторых, просто неприлично говорить о человеке в свете исторических событий, вовсе не касаясь его биографии.
 Итак, имея перед глазами такие авторитетные источники, как статьи о нашем герое в «Русском биографическом словаре», «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» и прочие исторические исследования, можно составить короткую биографическую  справку.
Беннигсен был родом из древней баронской фамилии, являвшейся подданной Курфюршества Ганновер. Его отцом был барон Левин Фридрих Беннигсен (годы жизни 1700—1762). Родился наш герой 10 февраля 1745 в Брауншвейге. Полное имя, полученное при рождении - Левин Август Готлиб Теофиль фон Беннигсен.
Свою службу Левин начал 14-летним мальчиком в ганноверской пехоте, принимал участие в Семилетней войне, которая, как мы помним, на европейском театре началась в августе 1756 года.
Затем следуют сведения о карьерном вираже Беннигсена: в 1773 году он перешёл из подполковников (!!!) ганноверской армии на службу в Россию. Принят с чином премьер-майора в Вятский мушкетёрский полк. Следует напомнить, что в русскую армию при Екатерине II с распростертыми руками принимали опытных в военном деле иностранцев, но … с понижением в чине. Таким образом, Леонтий (таким русским именем он числился в войсковых табелях) Беннигсен из подполковников стал майором, но «премьер», т.е. старшим майором, что фактически соответствовало его прежнему званию.
Его послужной список продолжается участием в очередной турецкой войне в составе армии Румянцева. В 1787 году Беннигсен произведён в чин полковника и назначен командиром Изюмского легкоконного полка, с которым участвовал в кампаниях 1789 и 1790 годов и отличился при штурме Очакова и при взятии Бендер.
Сказано также, что Беннигсен был масоном, посещал ложи в Ганновере и Гамбурге. В 1775 году стал членом-основателем московской ложи «Чистосердечия».
В 1792 году,  во время действий против польских конфедератов, командовал особым летучим отрядом, участвовал в битве под Миром, а затем вместе с генералом Ферзеном взял замок Несвиж; участвовал в столкновениях под Зельвой, Волковыском и при сражении, приведшим к поражению главных сил конфедератов под Брестом.
В 1794 году разбил поляков под Липнишками, Вишневом и Солами, за что получил чин генерал-майора. В боях, происходивших под Вильно, взял 7 пушек, за что награждён орденом Св. Георгия 3-го класса. По окончании войны получил крупные имения, насчитавшие 1080 душ крестьян, в Слуцком уезде Минской губернии.
Таким образом, за 35 лет безупречной службы 50-летний Леонтий Беннигсен достиг вполне приличного служебного и имущественного положения. Благодаря второму разделу Польши, многие российские заслуженные персоны получили крупные поместья на отторгнутых польско-литовских землях. В их числе был и генерал Беннигсен.
Но тут следует вспомнить, что в ноябре 1796 года началось царствование Павла I.
Вот как об этой странице жизни Беннигсена сказано в «Русском биографическом словаре»:
«Польские походы выдвинули Беннигсена на видное место. О нем заговорили, как об «офицере отличных достоинств». Кроме того, во время последней кампании он имел возможность познакомиться с братом всесильного Платона Зубова, Валерианом. Когда в 1796 г. возгорелась война с Персией, то в числе генералов, посланных с В. Зубовым, оказался и Беннигсен. 20 марта он был уже в Кизляре, а затем участвовал во взятии Дербента, командуя правым крылом нашей армии; наградою ему был орден св. Анны 1-й степени (4 июня 1796 г.). Назначение Беннигсена в персидский поход указывает уже на некоторую связь его с Зубовыми; эта связь потом еще более укрепилась и не осталась без влияния на дальнейшую судьбу его. По возвращении из Персии Беннигсен продолжает службу командиром и шефом ростовского драгунского полка, за исправность которого удостаивается в мае 1797 г. благоволения Императора Павла. 14 февраля 1798 г. он произведен по старшинству в генерал-лейтенанты, а в мае того же года, на больших московских маневрах, Император вторично выразил ему свое благоволение «за хороший порядок, усмотренный им во время марша его полку из Торжка в Москву».
Но уже 23 сентября 1798 Император пишет фельдмаршалу И. П. Салтыкову: «Имею я повод думать, что Беннигсен у нас не весьма усерден, и особенно лично ко мне, о чем прося приватно меня уведомить, есмь» и прочее. Через неделю после этого письма Беннигсен уволен от службы по прошению и поселяется в своем имении в Минской губернии. Опала Беннигсена совпадает по времени с опалою Зубовых. Минский губернатор Карнеев сообщал о нем своим родственникам какие-то «двусмысленные сведения», а Император, видимо, сильно на него гневался: когда Б.П. Ласси, под начальством коего сосредоточивалась в Гродно армия для заграничного похода, попросил о назначении к нему Беннигсена, Павел в ответном рескрипте приписал эту просьбу «наущениям окружающих, которых лучше удалить, нежели слушать». Немного спустя, Беннигсен был снова принят на службу, но послан на Кавказскую линию.
Однако в феврале 1801 г. мы снова находим его в Петербурге. О том, каким способом он вернулся в столицу, источники разногласят. По одним сведениям, фон дер Пален, воспользовавшись удобным моментом, выпросил у Императора прощение ему, вместе с Зубовыми. По другим рассказам (записанным со слов самого Беннигсена), он приехал в Петербург тайно от Государя, но по приглашению Палена, которого он известил о необходимости лично похлопотать в Сенате по поводу имущественной тяжбы».
Следует также упомянуть, что к началу 1801 года Леонтий Леонтьевич был уже трижды вдовцом, а от второй жены имел сына 24-х лет.
Таким образом в марте 1801 года, в Петербурге «тайно от Государя» оказался выслуживший многими военными подвигами  звание генерал-лейтенанта, не обремененный семьей и малолетними детьми 56-летний мужчина, что называется, повидавший на своем веку …


Рецензии