Непутёвые заметки Часть 8 Глава следующая
- Где же меняют деньги десятки тысяч отдыхающих ежедневно прибывающих в город?
- Догадайтесь сами, - в магазинах?
- Не угадали.
- У уличных менял?
- Да упаси вас господь.
- Ну что сдаётесь? То-то же, все не первый раз отдыхающие в Ялте приезжие меняют валюту на рынке.
- Да не на овощном, а на вещевом, есть такой недалеко от автовокзала.
- Удивлены? Напрасно, всё дело в том, что курс гривны в Ялтинских обменниках никак не связан с установленным официальным курсом валют. Все обменники в городе подчиняются иному курсу, устанавливаемому временами года. В пик сезона, когда в городе наибольший поток отдыхающих этот курс совершенно невыгоден для обмена и никакая экономическая ситуация на Украине не способна повлиять на странные цифры светящиеся в окнах обменников. Город тупо отделяется от всей страны и живёт своей жизнью, естественно до конца курортного сезона. Мало того, в зависимости от сезона меняется не только курс гривны, но и все цены в городе. Начиная с июня они плавно растут, достигая своего пика в августе, а затем плавно снижаются. Увеличение цен затрагивает все сферы жизни: стоимость аренды жилья, цена входного билета в Аквапарк в Симеизе, дорожает даже стоимость проезда на городском транспорте.
Но вернёмся к вещевому рынку Ялты, если вы думаете, что там повсюду стоят обменники, то глубоко ошибаетесь. Менялами оказываются обычные торговцы вещами. Поскольку никакого разрешения на обмен валюты у них нет, свою деятельность они не афишируют. Найти их легко, спрашиваете любого торговца на рынке и он вам показывает менялу. Курс у них вполне приемлемый, хотя и здесь сезонность присутствует, но самое главное, они не обманывают, что весьма странно для нашего понимания рынка. Видимо связано данное обстоятельство со стремлением добиться определённой репутации и соответственно заполучить больше клиентов. Я привёз с собой доллары и напрасно, доллар ежедневно падал, а российский рубль в Крыму был и остаётся надёжной валютой.
Но это всё лирика, вернёмся же дорогой читатель к прозе жизни. В столовой за моим столиком появился новенький. Ничего особенного в нём не было, такой же отдыхающий как и все остальные. Мужчина средних лет, ищущий общение по причине своего одинокого положения. Владимир, так звали моего нового знакомого, заехал в санаторий несколько дней назад, но разговориться с ним мне удалось только сегодня. Наша беседа петляла между погодой, природой, да дежурными служебными байками в изобилии предоставленными нам богатым служебным опытом. Официантка, как всегда, не торопилась, повышая таким образом свой авторитет, поэтому времени для разговора у нас было предостаточно. Пройдясь по местам нашей боевой славы и не найдя на них никаких столкновений мы обсудили местное меню, женщин и тут Володя задал мне неожиданный вопрос
- А с соседом тебе повезло?
- Не жалуюсь, отвечаю, нас трое в палате, но люди интересные попались, поэтому, даже съезжать в новый корпус не хочется.
- А у меня проблемы…
- Что ещё за проблемы такие? – удивился я.
- Да вот поселили меня с одним афганцем, полковником. Пьёт ежедневно, никакого слада с ним нет.
- Откуда здесь афганцы, - спрашиваю - у нас ведь флотский санаторий?
- Настоящий афганец, ходит в полевой форме песочного цвета с погонами полковника, орден красной звезды носит и медаль «за отвагу», всем рассказывает о своих подвигах, в общем герой. Мне все уши прожужжал о своих операциях, сколько он караванов моджахедов уничтожил, как в разведку ходил, раненых спасал.
- Что-то я его не видел здесь.
- Скоро придёт, он один не ходит, с ним вечно компания таких же как он пьяниц. У меня от него одни проблемы, то весь номер уделает, недавно ключи потерял, беда а не сосед.
Тем временем в зал столовой зашла компания мужчин. Вид у них был слегка помятый, а громкие голоса свидетельствовали об изрядном подпитии офицеров. Владимир указав на них произнёс:
- А вот и они.
Компания прошла мимо нас и уселась за столик метрах в десяти от нашего стола. Я с интересом стал присматриваться к ним. Четверо мужчин 40-50 лет бурно обсуждали какую-то тему у себя за столом, не обращая ни на кого внимания, при этом интенсивно жестикулируя и повышая голос. Как ни странно официантка тут же подскочила к ним и накрыла на стол, мужчина сидящий среди этой компании в камуфляжной форме с пагонами полковника сделал ей замечание на что официантка ответила повысив голос. Пару минут проходила, по-видимому дежурная ссора, после чего официантка удалилась.
- Так, говоришь это твой сосед? – произнёс я.
- Да он – подтвердил Владимир – а с ним его друзья пьяницы.
- А его не Андреем случайно зовут?
- Андреем, а ты его знаешь?
- Встречались…
С Андреем Кадулиным я познакомился в 1986 году, когда он лейтенантом выпустился из военно-морского училища, где его папа был начальником кафедры. Андрей пришёл к нам в часть в ГШ ВМФ. Тогда он ещё был спортсмен, КМС по многоборью, опять же с его слов. Но как специалист Андрюша оказался никудышный, на вопрос как же ты в училище учился, он ответил, я часто на соревнования ездил, за училище выступал. Чтобы как-то найти ему место, Андрея поставили в смену и в неё он ходил лет пять, вплоть до девяностых годов. Со спортом он быстро завязал, а об Афганистане знал, только из новостных сюжетов. От остальных офицеров Андрей выделялся стойким нарциссизмом, он очень следил за своей внешностью, много времени уделял своей военной форме, причём доводя её до неуставного абсурда, подбивал каблуки, из-за своего маленького роста, вышивал сам кокарду на фуражке, короче, занимался больше внешней стороной службы, не углубляясь во внутреннюю суть. С Кадулиным мы несколько лет ходили в одну смены и он меня хорошо знал, однако друзьями мы не были из-за его эгоистичного характера, но и не враждовали. В начале девяностых он два раза поступал в академию ВМФ, а поступив на второй год исчез из моего поля зрения, после академии Андрей вернулся в ГШ ВМФ и служил в одном из управлений до 2000 годов, выйдя на пенсию устроился в каком-то министерстве в фельдъегерскую службу и возил корреспонденцию по Москве. Но эти подробности его биографии я узнал от наших общих знакомых. Так что никакого боевого афганского прошлого у Андрея быть не могло, а боевых наград и подавно. Удивительно до какой же степени надо было опуститься, чтобы ходить среди морских офицеров, естественно ничего не соображавших в афганской компании и врать напропалую о несуществующих подвигах и заслугах. Попробовал бы он сунуться к настоящим афганцам, там бы его вмиг раскусили. А тут он герой дня и все его выходки ему прощались, вследствие боевых заслуг. И ведь в голову никому из окружающих не пришло, что настоящий боевой офицер не будет расхаживать каждый день по санаторию пьяный в полевой форме.
Доев я решил поговорить с Андреем и поставить все точки над i. Подойдя к их столику, на котором уже стояла початая бутылка коньяка я протянув ему руку и произнёс:
- приветствую тебя Андрей, давненько не виделись.
Андрей окинул меня пьяным взглядом, затем вскинул руку и взмахнув ей словно сеятель ответил:
- соль мне не нужна, можете забрать.
Свидетельство о публикации №225102301003