Граждане Великой России. Посл
Послесловие
Вот и все, наверное. Осталось только вспомнить, что А.А.Ахматова – единственная из всех названных истинных граждан великой России, дожившая до второй половины века окаянного.
А потому несправедливо будет не вспомнить произведения, написанные в годы скорби народной - времён Великой Отечественной войны…
В страшном 1942 году появляются эти строки:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
Знаменитое стихотворение «Мужество», которое многие, ещё будучи детьми читали. «Мужество нас не покинет» - одна из главных мыслей всей литературы о сражениях, об испытаниях, на долю народа выпавших. А здесь одна из главных мыслей о сохранении сути народа, отражённой, выраженной в речи, от предков унаследованной. Унаследованной, как и воинская доблесть. (См. также «Благословенное русское воинство» и «Помнить до конца времён»).
Не говорится в произведении, созданном в те годы, о том, что Слово Творцом изначально даровано. Только это русскому человеку, души не утратившему, объяснять незачем - об этом ещё А.С.Пушкин сказал (См. также «Явленное миру Слово»).
И главное в этих строках великого поэта то, что русские воины, наследники Александра Невского и Дмитрия Донского, А.В.Суворова и М.И.Кутузова сохранят русскую речь – по сути – право быть русскими. И унаследуют право это их потомки. Иначе, народу, Земле Русской конец. Да не случится этого. И звучит, как надежда, как уверенность слово: «Навеки», подобно тому, как звучит «Аминь» в конце молитвы…
А вот перед нами в том же скорбном году написанные строки о родном городе поэта – Ленинграде. Нет, не о блокаде, как, например, у О.Ф.Берггольц.
А вы, мои друзья последнего призыва !
Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.
Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир все ваши имена !
Да что там имена ! - захлопываю святцы !
И на колени все ! - багровый хлынул свет,
Рядами стройными проходят ленинградцы,
Живые с мёртвыми ! - Для Бога мёртвых нет ! .
«Живые с мёртвыми» в единстве, как на Литургии. (О Литургии в скорбные годы писала А.А.Ахматова и тогда, когда сбесилась Россия, от Бога отрекшись. См. часть третью).
«Живые с мёртвыми» - потому что у Бога все живы. В течение многих лет слово «Бог» заменялось на «славу». Только всё возвращается на круги своя…
А потому, заканчивая беседу, обратимся к этим строкам, созданным намного ранее - в год смерти Н.С.Гумилёва, о жизни и творчестве которого беседовали ранее:
На пороге белом рая,
Оглянувшись, крикнул: «Жду!»
Завещал мне, умирая,
Благостность и нищету.
И когда прозрачно небо,
Видит, крыльями звеня,
Как делюсь я коркой хлеба
С тем, кто просит у меня.
А когда, как после битвы,
Облака плывут в крови,
Слышит он мои молитвы
И слова моей любви.
Вспоминаются невольно знаменитые «Журавли» Р.Г.Гамзатова, созданные, конечно, намного позже. Крылья птиц, словно души убиенных. Или крылья ангельские…
Любовь и молитва соединяют мёртвых и живых и в предыдущем стихотворении о погибших ленинградцах. И Вечная Память о погибших…
Вскоре после Великой Победы А.А.Ахматова написала:
В каждом древе распятый Господь,
В каждом колосе тело Христово,
И молитвы пречистое слово
Исцеляет болящую плоть.
Без веры в то, что жизнь дарована Творцом Неба и земли, что на всё Воля Божия, что у Бога все живы, невозможно было бы пройти все испытания века окаянного, невозможно было бы победить врага, возомнившего себя властелином мира…
На сим завершаем беседу о великих гражданах России, до конца все испытания претерпевших.
Да не оскудеет Память о них…
Свидетельство о публикации №225102301017