Следы солнца на море
Сегодня яркое солнце, нежно-голубое небо и высокие перистые облака. Форма облаков напоминает и перья птиц, и космы ведьмы, и ребра большого животного. Вот солнце и старается просунуть свои лучи между перьями, космами и ребрами, и дотянуться до поверхности морской воды. Результаты достигших воды лучей видны с любого ракурса. В районах, не освещенных солнцем, вода кажется серым полотном, натянутым между причалами бухты, а вот куда лучи сумели пробиться совсем другая картина – это совсем не полотно, а мелкая сеть с блестками или материал с люрексом.
Поверхность воды без ветра и волн постоянно в движении, мелкая рябь от берега до берега, и по всей освещенной бухте. Так и кажется, что на дне бухты лежит Нептун или его посланец – большая рыбина, которая шевелит своим хвостом и плавниками, не давая воде изображать из себя зеркальную поверхность. А как еще можно объяснить, не вдаваясь в океанологию, причину этой ряби? Когда море в таком состоянии, то и прохождение маленьких старых буксиров напоминает советские мультфильмы. Из-за дальности моей смотровой площадки, малых габаритов и незначительной скорости не видно следов на воде от движения плавсредства, только блестки скучились в линии.
Швартовка больших судов тоже мало напоминает работу – два буксира обнимают корпус судна и ласково ведут к причалу. Гостя нельзя пускать в порт без провожатых от хозяина. Картинно смотрится судно с контейнерами, идущего самостоятельно от завода «Соллерс» в пролив Босфор Восточный. Судно идет самостоятельно, создавая носовым бульбом волны, которые в свою очередь раздвигают блестки на поверхности воды, и создают длинные белесые дреды, которые доходят до причалов и покачивают маломерные суда.
Самое загадочное, что блестки по-разному светятся. От прямых солнечных лучей возникают самые яркие, от лучей, проникших через тонкие облака, - блестки уже не такие яркие. Облака не стоят в небе статично, а постоянно движутся. Вместе с движущимися облаками меняются и блеск на воде, и серые участки.
При появлении на небе плотных кучевых облаков на воде уже не увидишь сияющего наряда. Облака со значительным вертикальным развитием, и через них пробиться лучам солнца проблемно. На воде уже ничего не напоминает кадров из мультфильмов, вся бухта серая, с редкими проблесками от случайно достигших воды лучей.
Самым значительным изобразительным произведением художника по имени Солнце на мольберте из воды Амурского залива конечно является закат, особенно красный закат, который по хорошей морской практике означает ожидание ветренной погоды. Диск горящего солнца ложится на сопки материка и до берега полуострова Муравьева-Амурского выкладывает свой рушник, цвет которого снова зависит от состояния моря и погодных условий. Даже если на поверхности есть мелкие барашки волн рушник все равно отсвечивается извилистыми солнечными лучами. Размер и яркость рушника изменяется со скоростью заката солнца. При укрытии солнца за сопками еще некоторое время освещается небо, а вот следов на воде уже нет. Писатель-воин Леонид Соболев видел над морем зеленый луч, даже вывел аксиому, что моряк становится «настоящим моряком», если он увидит этот луч. Я себя не ассоциирую с моряками Черного моря, ведь Соболев его видел именно там.
Интересно было наблюдать восход солнца в море. Особенно это видение поражает при первом просмотре. Как и на берегу солнце в море освещением части горизонта предупреждает о скором восходе. Потом на небе, а точнее на нижней поверхности облаков становятся видны желтые пятна от следов первых солнечных лучей. Через мгновенье появляется верхний край солнца, чайки встречают рассвет своим криком и оповещают моряков, что наступил день и надо вставать. Мне очень понравился именно начальный период восхода солнца с самыми первыми лучами – все из-за непредсказуемости самого процесса. Будут ли облака, достанет ли луч до облака, не закроет ли горизонт большая черна туча? Поэтому в рейсе всегда просыпался до рассвета, до крика чаек, до разговоров членов экипажа судна! Люблю утром смотреть на природу в полной тишине, крик чаек не помеха, как и свист ветра.
Свидетельство о публикации №225102301021