Смотритель
Я уставился на кучу разбросанной на столе бумаги, на которые падал жёлтый свет от лампы. Всё, - подумал я, - больше писать не могу. Двое суток подряд, не разгибаясь, никого не видя, ни с кем не разговаривая, выключив телефон, не отвечая на стук, без воды, кажется, и даже без еды, только время от времени забираясь на кровать, чтобы немного поспать. Пошло оно к чёрту, я устал! Сегодня я больше писать не буду. Хочется спать. Я закрыл глаза. Лениво, не прилагая усилий, я парил в тёплом желе безвременья. Медленно играл с крахмальными капельками света, свивал и расплетал свои орбиты, процеживаю собственную наготу сквозь сито тишины.
Кто-то позвонил в дверь. Настойчиво и тревожно. Так звонят только нежданные гости. Я покряхтывая прошлёпал к двери.
- Кто? Тишина.
Я немного постоял в прихожей и вернулся назад. Голова ещё не успела прикоснуться к подушке, как звонок раздался вновь. Наглый, протяжный. Да, чтоб вас! Я подбежал к двери и рванул её на себя. На крыльце было пусто.
Я оделся и вышел на улицу. Промозглый ветер гнал по газону мокрые листья. Было дождливо и безлюдно. Я ещё немного постоял и поплёлся домой. Когда опять раздался звонок, я даже не удивился. В дверь звонили не переставая, словно кто-то нажал на кнопку и не отпускал.
- Кто там?! Из-за двери ни звука. Я посмотрел в глазок - нет никого. Я не верю во всякую мистическую чушь, но мне стало немного не по себе. Пока я стоял, прилипнув к дверному глазку, в коридоре с сухим хлопком лопнула лампочка. Что-то с грохотом упало на кухне, во всём доме погас свет и громко захлопнулась дверь в гостиную.
- Кто здесь? - позвал я, стоя у закрытой двери. Ответа не было. Я уже собрался входить, когда явственно услышал, как кто-то спросил:
- А вы кто? Голос был глубокий и хрипловатый, но кто это был, мужчина или женщина, я не мог сказать. Не мог я определить и направления, откуда он послышался, не говоря уже о том, в какой комнаты. Зажмурив глаза, я прислонился к стене и подождал, пока утихнет колотящееся в груди сердце. Потом повернул ручку, тихо приоткрыл щёлку и боком скользнул внутрь.
Гостиная вдруг стала огромной. Тяжёлые тёмные шторы были задёрнуты, и единственный свет излучал высокий торшер. Его отделанный бахромой абажур отбрасывал круг жёлтого света. В самом центре комнаты стояла кровать с балдахином и занавесками, похожая на трон и господсвовавшая над всем пространством. Бронзовые и деревянные резные статуэтки, стоящих на четырёх круглых столиках по углам комнаты, казалось, охраняли её подобно неким небесным божеством. Огромные часы в форме башенки у камина методично, секунду за секундой, отстукивали упрямое время.
С моим сознанием начало происходить что-то странное. Я прикрыл глаза - и время вдруг расслоилось; в наступившем мраке видения из разных отрезков прошлого плыли передо мной, путаясь и накладываясь одно на другое. Разбухшая память проседала и осыпалась, как высыхающий после дождя песок. Но это длилось недолго. Я открыл глаза, и сознание тут же вернулось ко мне. Пока я вот так стоял посреди комнаты, моё тело начала сотрясать невольная дрожь. Я не мог не чувствовать, что эта загадочность было всего лишь иллюзией. Я шагнул в некий мираж.
- Здесь есть кто-нибудь? - громко спросил я. Тишина, прилипшая к стенам, была неестественной. Бывает тишина, какую встречаешь, заходя внутрь огромного дома, - тишина слишком большого пространства со слишком малым числом людей. Тишина же, царившая в этой комнате, была ещё необычнее. Неприятно-тяжёлое, давящее безмолвие. Мне показалось, что тишину вроде этой я уже где-то раньше встречал. Но чтобы вспомнить, где именно, требовалось время. Точно старый альбом, страницу за страницей я перелистывал свою память - пока наконец не вспомнил - тишина, разбухающая от предчувствия смерти. Воздух, плотный от пыли и серьёзности происходящего.
- Все умирают, - негромко произнёс скрипучий голос. Таким тоном, словно прочитал мои мысли и теперь комментировал их. - Всё живое когда-нибудь становится мёртвым.
Сказав это, он снова погрузился в молчание.
Я бросился в коридор так, словно за мной кто-то гнался. Моим беспокойным мыслям положил конец тихий скрип. Следуя за этим жутковатым звуком, я на цыпочках двинулся по коридору от гостиной в другой конец дома. Скрип доносился из помещений за кухней. Я подкрался едва слышно, но звук прекратился в тот самый момент, как я приложил ухо к двери. Стоило мне отодвинуться, как звук возобновился. Озадаченный, я снова прижал ухо к двери, и скрип тотчас умолк. Я придвигался и отодвигался несколько раз, а скрип то начинался, то умолкал, словно целиком зависел от моих действий.
Решившись выяснить, кто же там прячется, - или ещё хуже, кто задался целью напугать меня, - я взялся за дверную ручку. Дверь не открывалась, и я несколько минут провозился с ручкой, прежде чем понял, что дверь заперта и ключ оставлен в замке. То, что под замком в этой комнате, причём небезосновательно, могло находиться нечто опасное, пришло мне в голову лишь тогда, когда я оказался внутри. Гнетущий полумрак цеплялся за тяжёлые задёрнутые шторы, словно живое существо, приманивающие в эту огромную комнату тени из всего дома. Свет потускнел; вокруг того, что выглядело как мебельная рухлядь и причудливые огромные и маленькие фигуры из дерева и металла, сгущались тени.
Тишину нарушил тот же скрипучий звук, который привёл меня сюда. Тени по-кошачьи крались по комнате, будто в поисках жертвы. Оцепенев от ужаса, я следил за шторой, она пульсировала и дышала, словно чудовище из моих ночных кошмаров.
Внезапно звук и движение прекратились; недвижная тишина оказалась ещё страшнее. Только я повернулся к выходу, как тот же пульсирующий скрипучий звук раздался снова. Собравшись с духом, я пересёк комнату и отдёрнул штору. Обнаружив в двустворчатой стеклянной двери выбитое стекло, громко расхохотался. Ветер попеременно втягивал и выдувал штору сквозь эту дыру.
Слабеющий предвечерний свет, заструившийся через отдёрнутую штору, передвинул тени в комнате и выхватил на стене овальное зеркало, наполовину скрытое одной из странных металлических фигур. Я жадно уставился в старинное венецианское зеркало(?); помутневшее и потрескавшееся от старости, оно так исказило мои черты, что я опрометью бросился вон из комнаты. Через чёрный ход я вышел из дома. Высокие деревья вокруг дома уже сделались цвета сумерек. Над головой пролетела стая ворон; их чёрные хлопающие крылья гасили в небе свет, и ночь стремительно опускалась во двор.
Я осмотрелся и обомлел. Вместо пустой широкой лужайки передо мной возвышался большой красный кирпичный дом строгого стиля с белыми оконными рамами, окружённый подстриженными деревьями парка, через который к дому вела дубовая аллея.
Однако внимание моё было приковано к тому, что я увидел с правой стороны. Там, на фоне ночного неба, нарушая гармонию этих мест, высилась огромная стена. Она была достаточно высокая, хотя в изменчивом свете луны казалась ещё выше. Сквозь трещины каменной кладке пробивались плети вьющихся растений, словно маня кого-то своими гигантскими гибкими пальцами. Верхний край стены ощетинился железными зубьями острых шипов. Казалось, что всё в этом месте было не только пропитано сыростью, но и покрыто слизью, оставленной обитавшими там ящерицами; было такое впечатление, что само болото просочилось внутрь сквозь стены и отравило все своими миазмами.
- Господи, что это, - пробормотал я. На какое-то мгновение - я мог бы в этом поклясться - я увидел, как что-то выглядывает поверх стены. И у меня было леденящее душу ощущение, что это "что-то" - страшное.
- Не стоит туда смотреть, - глухо ответил кто-то сзади. - Скоро всё закончится.
Обернувшись, я увидел тщедушного человечка, сгребавшего листья к небольшому костру.
- Вы кто? - спросил я.
- Я смотритель, - ответил он.
Его фигура показалась мне хрупкой, в нём что-то было птичье. Это был худой, довольно старый человек. И лицо его тоже походило на птичье, с острыми орлиными чертами и живыми глазами. Его белые волосы, словно перья, торчали хохолками. Не только его хрупкая фигура и птичья внешность, но и было ещё морщинистое бесстрастное лицо, глаза, блестящие и влажные, как глаза ребёнка, и зубы, мелкие, квадратные и очень белые.
- Вы знаете, что здесь происходит? - спросил я, а потом добавил:
- Кто вы такой?
Довольно долго он молчал, а потом так, словно я ни о чём его не спрашивал, повторил, что он смотритель.
- Я за всем присматриваю.
- В самом деле? - спросил я, подозрительно его разглядывая. Он выглядил таким хрупким и тщедушным, что, похоже, не был в состоянии присматривать за чем бы то ни было, включая себя самого.
- Я за всем присматриваю, - повторил он, ласково улыбнувшись, как будто это могло развеять мои сомнения. Он собрался было ещё что-то сказать, но вместо этого пожевал задумчиво нижнюю губу, повернулся и снова принялся аккуратными ловкими движениями сгребать листья в кучку.
- Что случилось с моим домом? - спросил я.
- С каким? - ухмыльнулся старик.
- В каком смысле? - сказал я. - Вон он же, - я обернулся и обомлел. Моего дома больше не было. Вместо него росли вечнозелёные пальмы, а на некошеном газоне белели маргаритки.
- Это невозможно, - прошептал я. - Как теперь мне попасть домой?
- Всё возможно. Но туда не так просто попасть. Боюсь, я не смогу вам позволить идти туда одному. Я должен приготовить для вас тропинку.
Старик встал и, повернувшись к ближайшему дереву, снял висевшую на нижней ветке масляную лампу и холщёвый мешок.
- Что там ещё готовить? - раздражённо спросил я.
- Я смотритель. Я готовлю тропинку, - упрямо повторил он и присел на землю, чтобы зажечь масляную лампу. Брызнув маслом на ветру, лампа вспыхнула ровным огнём. Его черты стали почти бесплотными, лишёнными морщин, словно свет лампы сгладил отметины времени.
- Как только я закончу сжигать эти листья, я сам вас туда отведу.
- Я помогу вам, - предложил я. Совершенно ясно, что выжившего из ума старика надо было как-то ублажить. Я вслед за ним принялся обходить лужайку и собирать листья в кучки, которые он тут же сжигал. Как только зола остывала, он сметал её в мешок. Старик передал мне масляную лампу, захватил пригоршню золы из мешка, и прежде чем развеять её над землёй, несколько раз, словно взвешивая, пересыпал её из ладони в ладонь.
- Не задавайте вопросов и делайте как я скажу, - сказал он. Голос его уже не был хриплым; в нём появилась живость; он зазвучал энергично и убедительно. Он слегка нагнулся и, ступая задом наперёд, принялся тонкой струйкой высыпать золу из мешка прямо на узкую тропинку.
- Ступайте только на полоску золы, - предостерёг он меня. - Иначе вы никогда не дойдёте до дома.
Я закашлялся, чтобы скрыть нервный смешок. Вытянув руки вперёд, я балансировал на полоске золы, как на туго натянутом канате. Каждый раз, когда мы останавливались, чтобы старик мог перевести дух, я оглядывался на дом. Но его не было. Словно почувствовал моё беспокойство, старик ободряюще похлопал меня по руке. - Вот поэтому я и готовлю тропинку. - Он заглянул в свой мешок и добавил:
- Ещё совсем немного, и мы будем на месте. Не забывайте только ступать на полоску золы. Тогда вы сможете в любое время безопасно перемещаться и вперёд, и назад.
Разум подсказывал мне, что этот человек сумасшедший. Однако тело моё знало, что без него и его золы мне конец. Я настолько был поглощён стараниями удержать ступни на этой едва заметной полоске, что страшно удивился, когда мы наконец очутились перед входной дверью моего дома. Масляная лампа замигала и погасла. Я скорее почувствовал, чем увидел вокруг себя движение людей и предметов. Из всех углов до меня доносился неясный шум голосов, мимолётные звуки. Преисполнившись уверенности, что тотчас же получу все объяснения, я обернулся. Рядом со мной никого не было.
Я смотрел на улицу, влажно поблёскивала мокрая мостовая, тусклые фонари мигали при каждом порыве ветра, струи дождя яростно хлестали по лужам, и целые потоки низвергали на тротуар из водосточных желобов. Редкие прохожие, насквозь вымокшие, бегали рысью, сгорбившись под зонтиками, с которых вода лилась в три ручья.
Наконец-то я дома, это мой мир, - подумал я, глядя сквозь залитое водой стекло. Я засмеялся, щёлкнул по носу своё отражение в стекле.
- По такому поводу необходимо выпить! - сказал я вслух. Но тут погас свет. Лампочка загорелась снова, но вполнакала. Это ещё что? - произнёс я, однако светлее не сделалось. Я поднялся и вдруг услышал какой-то шорох. Кто-то возил по двери руками. Потом в дверь постучали.
- Кто там? - спросил я, мне не ответили, слышно было только, как толкаются и сопят. Мне стало жутко. Озарённые красноватым полусветом стены казались чужими и непривычными, в углах сгустилось слишком много тени, а за дверью возилось что-то опасное, бессмысленное. Но тут за дверью сказали скрипучим голосом:
- Откройте!
Я вышел в прихожую и повернул ключ.
Выглядел человек странным. Чересчур безупречный костюм, чересчур ухоженное лицо, чересчур длинные пальцы. И глаза - холодно-бесчувственные в узких прорезях век. Он выглядел никак - а точнее, никак не выглядел: не был похож ни на кого и своим видом не вызывал никаких даже самых смутных ассоциаций.
Человек вошёл и прошёл мимо меня. От его кожи веяло странной прохладой и слабым запахом почвы, словно он провёл свою жизнь под землёй в пещере. Он сел в кресло, взял сигарету, чиркнул зажигалкой, закурил и сказал:
- Вы кто? И как вы попали в мой дом?
Я проснулся. Желая немного продлить это состояние полного благополучия, я прикрыл глаза и погрузился в блаженную дремоту. Но стоило мне вспомнить события минувшей ночи, эти разрозненные обрывки какого-то кошмарного сна, как я ощутил напряжение каждой мысли, каждой косточки моего тела. Не было никакой связности, никакой линейной последовательности в том, что мне довелось пережить за эти бесконечные часы.
- Надо же, приснится же такое, - пробормотал я.
А за окнами безраздельно царил дождь. Дождь падал просто так, сеялся с крыш мелкой водяной пылью, дождь собирался на сквозняках в туманные крутящиеся столбы, волочащиеся от к стены к стене, дождь с урчанием хлестал из ржавых водосточных труб, разливался по мостовой и бежал по промытым между булыжников руслам. Чёрно-серые тучи медленно ползли над самыми крышами. Я лежал на диване, радуясь, что я дома.
Кто-то позвонил в дверь. Настойчиво и тревожно. Так звонят только нежданные гости. Я покряхтывая прошлёпал к двери.
- Кто? Тишина. Я открыл дверь. На крыльце никого не было. Пока я стоял в коридоре с сухим хлопком лопнула лампочка, что-то с грохотом упало на кухне, во всём доме погас свет и громко захлопнулась дверь в гостиную...
Свидетельство о публикации №225102301038
"Смотрителя" заново прочитала дважды. Как послание, в котором зашифрована тайна))) Красота Вашего произведения сродни красоте картин Иеронима Босха. Символы и знаки, вместо ограничения, дают воображению читателя свободу поиска замысла автора.Ищущий читатель, теряясь в догадках, найдет соответствующий самому себе вариант, разделяющий его жизнь на "до" и "после".
Остановлюсь подробнее на самом красивом /на мой взгляд/ знаке в этом произведении: "путеводный пепел-прах сожженных листьев". В христианстве есть традиция сжигания прошлогодних освященных ваий перед началом сорокадневного Великого Поста. В Вашем произведении вечно-зеленые пальмы в мире ином выглядят воскресшими из праха сожженных))) У католиков день сжигания вайи называется "Пепельная среда"и в этот день пеплом помазываются лбы прихожан в знак смирения и покаяния перед Богом. Покаяние /метанойя - изменение сознания. Очень хорошо показана временная нейтральность вынужденного пограничного состояния ГГ и временность его дезориентации в мире ином. Время на адаптацию - 40 дней?.. )))
Но и дождь - очень хорош!..
И само произведение - замечательное, зовущее задуматься и о неизбежном для смертных пути в мир вечности, и о своем предназначении,своем пути во временной жизни на земле, о совпадении земного пути с вечным... Имеющие глаза и увидевшие здесь - Смотрители там?.. ))) Спасибо Вам, Игорь, от всей души.
Светлана Березовская 25.10.2025 15:21 Заявить о нарушении
Игорь Конев 2 26.10.2025 05:05 Заявить о нарушении
Получается, что после фразы: "послание, в котором зашифрована тайна" - можно было уже ничего не писать в рецензии ))) Но "Смотритель", завладел моим вниманием и включилась давно отключенная опция. Зачем-то это воздействие произошло...
На тему сновидений могу рассуждать только руководствуясь опытом православных душеведов и немного личным опытом. Отчасти от того, что не имею никакой научной базы, а в основном: из-за доверия святым отцам, которым при земной жизни открывались тайны замысла Создателя.
Если Вам интересен святоотеческий опыт, то вот ссылка:
А из личного опыта могу сказать: Спаси Вас Господь от доверия Юнгианскому анализу сновидений и прочей чертовщины. Мир подсознания очень опасен и "Смотритель" может оказаться кем угодно. Очевидно следущее: Имеющийся в Вас талант создает шедевры.))) Шедевры, в отличии от художественных произведений созданных талантом душевного уровня, создаются на духовном/мистическом уровне. Создание шедевров без изменения сознания невозможно. Виды изменения сознания, как и методы воздействия на человека вынуждающие к этому изменению, различны. Сновидения - один из методов воздействия. К какому виду изменения сознания они Вас приведут - решать Вам. Помоги Вам Господь сделать верный выбор и приумножить дар.
Светлана Березовская 26.10.2025 16:14 Заявить о нарушении
Светлана Березовская 26.10.2025 16:19 Заявить о нарушении
