Когда слова теряют смысл люди теряют свободу

Более 2500 лет назад и за 100 лет до Сократа мысли философского мастера распространились по всей Восточной Азии. И его влияние процветает по сей день.

Этим философом был Кун Фузо (Мастер Кун).

Мир знает его как Конфуция.

Конфуций родился Кун Цю в 551 г. до н.э. в Цзоу недалеко от города Цюйфу. Затем королевство Лу, сегодня провинция Шаньдун.

Отцу Конга было 70 лет, когда он родился, и он умер, когда ему едва исполнилось три года. Конг вырос со своей матерью, часто работая после школы.

Со временем Конг стал Конфуцием - взрослым без детства, придавшим серьезность жизни, которая управляла его философией.

Хотя детство было суровым, история показывает ему доброту.

Китайская поэзия описывает его как мудреца с речными глазами, драконьим лбом и черепашьей спиной.

Его ученики хотя и противоречат некоторой реальности:

Они рассказывают, как однажды, разлученные во время странствий, они нашли Конфуция по рассказу путешественника, который сказал, что видел чудовище, похожее на человека, «похожего на бродячую собаку».

Излишне говорить, что Конфуций был очень удивлен.

Но то, чего Конфуцию не хватает во внешности, он гораздо больше компенсирует своим интеллектом, любопытством и учением.

В 22 года Конфуций начал преподавать, используя свой дом в качестве школы и принимая все, что его ученики могли ему заплатить.

Он проповедовал: «Характер человека формируется Одами, развивается Ритуалами (правилами церемонии и вежливости) и совершенствуется музыкой».

И он сразу же следовал за своей проповедью, обучая своих учеников истории, правилам поведения или поведения и поэзии соответственно.

Подобно Сократу, Конфуций учил своих учеников устно. И, подобно Сократу, его ученики переносили слова своего учителя на бумагу.

Но, в отличие от греческого наставника, Конфуций не учил логическим методам. Вместо этого он учил, мягко разоблачая своих учеников в их заблуждениях.

Но с этим мягким подходом Конфуций также предъявлял строгие требования к уму своих учеников. Когда нужно, болезненным ударом своего посоха.

Его ученики цитируют его слова: «Когда человек не говорит: «Что я должен думать об этом?» Я действительно ничего не могу с ним сделать.

Они добавляют: «Я не открываю истину тому, кто не горит желанием, и не помогаю тому, кто не стремится к размышлениям.

Когда я преподношу кому-нибудь один угол предмета, а он не может из него выучить остальные три, я не повторяю свой урок».

Возможно, азиатские учителя испокон веков устроены иначе.

Эти ранние рассказы показывают, как Конфуций формирует патерналистские идеи, лежащие в основе его философии, хотя и смешанные с любопытством ученика.

Он структурирован, но текуч. Судьбоносный, но волевой.

И, согласно Конфуцию, каждый достоин наставления и руководства.

Но его учения не для тех, кто не совершенствует свой характер и сознание.

В общем, он требует, чтобы его философия применялась в жизни.

И он прав! Приведу его слова: « "Когда слова теряют смысл – люди теряют свободу". Мы живем в цифровом мире. Хакеры имеют ежегодную преступную прибыль более шести триллионов долларов ! Технологии Deepfake и voice phishing могут подделать не только голос, но и изображение человека. Это может провести людей в тюрьму. Фейковые сообщения и новости в Интернете могут кардинально изменять сознание людей и они будут голосовать на выборах за криминал.

Возможно, азиатские учителя испокон веков устроены иначе.

Эти ранние рассказы показывают, как Конфуций формирует патерналистские идеи, лежащие в основе его философии, хотя и смешанные с любопытством ученика.

Он структурирован, но текуч. Судьбоносный, но волевой.

И он укажет путь, применив свою философию к общественной жизни в 501 г. до н. э.

На рубеже веков Конфуций был назначен губернатором города Чжун-ту. Китайская поэзия и история объединяются, чтобы рассказать историю о том, как город за одну ночь стал честным.

В течение нескольких месяцев Конфуций был назначен герцогом Тингом Лу на должность исполняющего обязанности суперинтенданта общественных работ, где он руководил обследованием земель и вносил улучшения в сельское хозяйство.

В течение года Конфуций был назначен министром по делам преступности.

Королевство Лу испытало заметный рост власти и влияния благодаря реформам Конфуция.

Но чье-то благополучие — это зависть ближнего. Соседнее королевство Ци стало опасаться Лу и маневрировать, чтобы добиться увольнения Конфуция.

Царство Ци преуспело. Герцог Лу был отвлечен от государственного управления сворой красивых женщин и 120 лошадей, которую послал Ци.

Начались разногласия. Конфуций с неохотой ушел в отставку, покинул родной штат Лу и начал тринадцатилетнее бездомное скитание.

Наконец, когда ему было 69 лет, герцог Гэ унаследовал трон и пригласил Конфуция обратно в его родной штат Лу. В течение пяти лет, оставшихся от его жизни, Конфуций консультировал ее лидеров.

Но в целом он удалился в литературное уединение, редактируя классику и сочиняя исторические произведения.

В это время Конфуций написал и отредактировал «Пять Цзин» или каноническую классику об обрядах, поэзии, гадании (И-Цзин), документы и историю своей родины, Лу.

К ним китайцы добавили четыре Шу (книги философов), которые составляют его «Четыре книги и пять классических произведений».

Итак, что же на самом деле определяет философию Конфуция?

Если это должно быть выражено в предложении, то это:

Дисциплинированный человек в дисциплинированной семье является основой общества. Мудрость начинается дома.

Этот дисциплинированный человек является тем, кого Конфуций называет «высшим человеком», имеющим сходство с аристотелевским «мегалопсихосом» (человеком с великой душой).

«Высший человек» Конфуция впитывает в себя девять добродетелей.

1. Доброе отношение отца к сыну и почтительное отношение сына к отцу.
2. Мягкое отношение старшего брата к младшим и уважитель­ное отношение младших братьев к старшему.
3. Праведное отношение мужа к жене и послушание жены мужу.
4. Человечное отношение старших людей к младшим и почти­тельное отношение младших к старшим.
5. Великодушное отношение правителей к министрам и граж­данам и верность министров и граждан своим правителям.

За 50-летнюю педагогическую карьеру Конфуций воспитал 3000 учеников, которые принесли ему посмертную славу.

Его наследие просуществовало дольше - в школах преподавали его философию. Дополнения Мэн-цзы и Сюнь Цзы создали ученых, которые поддерживали его существование даже в периоды политического краха.

Некоторое время с ним соперничали «законники».

Цинь Ши Хуан, первый император Китая, приказал сжечь всю конфуцианскую литературу, чтобы положить конец ее влиянию.

Вскоре он обнаружил, что обычай важнее закона: книги, которые он хотел сжечь, становились священными, а люди умирали как мученики, защищая их.

Когда правление Цинь Шихуанди угасло, Хань Уди сделал более мудрый выбор и вытащил из укрытия конфуцианскую литературу.

Он укрепил свое правление династии Хань (141-87 гг. до н.э.), потребовав, чтобы китайская молодежь изучала свои идеалы, методы и государственную мудрость из писаний Конфуция.

На протяжении более 2000 лет учение Конфуция формировало умы китайцев.

И его влияние продолжается и по сей день в Китае и регионах Синосферы на Тайване, в Японии и Корее.

Он не лишен недостатков, но вряд ли Конфуций виноват в том, что его двадцативековое мышление становится очень актуальным в современном мире.


Рецензии