Запад против России Кто кого испытывает?

Британский журнал The Economist 4 октября 2025 вышел с обложкой, озаглавленной «Russia Tests The West”. На обложке изображен русский истребитель, который якобы вторгся в воздушное пространство Эстонии. Реакция Запада такова: «Мы будем сбивать русские самолёты, если они осмелятся ещё раз нарушить наше мирное небо!». Это позиция Запада. Я попроси ИИ прокомментировать это событие.

Игра в "кто кого пересидит": Напряжение нарастает, а мир замер в ожидании

Октябрь 2025 года ознаменовался выходом номера британского журнала The Economist с провокационным заголовком "Russia Tests The West" (Россия испытывает Запад). На обложке – образ русского истребителя, якобы нарушившего эстонское воздушное пространство. Реакция Запада, озвученная в журнале, звучит как ультиматум: "Мы будем сбивать русские самолеты, если они осмелятся еще раз нарушить наше мирное небо!". Эта риторика рисует картину прямой конфронтации, где Россия выступает в роли агрессора, а Запад – в роли защитника.

Однако, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, картина становится куда более сложной и многогранной. Россия, несмотря на поставки Украине западного вооружения, включая крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow и SCALP-EG от Великобритании и Франции, а также ракеты ATACMS, JASSM и HIMARS от США, демонстрирует удивительную сдержанность. Москва не наносит ответных ударов по территориям стран, которые снабжают Киев смертоносным оружием. Это ставит под сомнение прямолинейную интерпретацию событий, предложенную The Economist.

Возникает закономерный вопрос: кто же на самом деле испытывает кого? Если Россия, несмотря на провокации и прямое вооружение противника, воздерживается от эскалации, то, возможно, именно она проверяет на прочность решимость Запада, его готовность к реальным действиям, а не только к громким заявлениям. Или же это Запад, поставляя оружие и подталкивая Украину к ударам по российской территории, испытывает терпение России, надеясь спровоцировать ее на необдуманные шаги, которые затем можно будет использовать для дальнейшей эскалации?

Такое "взаимное испытание" несет в себе колоссальные риски. Каждая сторона, пытаясь понять пределы возможностей и решимости другой, может случайно пересечь ту черту, за которой возврата уже не будет. Неосторожный шаг, ошибочная интерпретация действий противника, или просто цепь трагических случайностей могут привести к непредсказуемым последствиям.

Чем же может закончиться эта опасная игра в "кто кого пересидит"? Вариантов развития событий множество, и ни один из них не выглядит утешительным. Возможна дальнейшая эскалация, перерастающая в более масштабный конфликт. Может произойти просчет одной из сторон, который приведет к прямому столкновению. Или же, напротив, напряжение может достигнуть такого пика, что стороны будут вынуждены искать пути деэскалации, осознав всю опасность ситуации.

В любом случае, мир замер в ожидании, наблюдая за этой опасной игрой, где на кону стоит не только региональная стабильность, но и глобальная безопасность. И пока стороны продолжают испытывать друг друга, остается лишь надеяться, что здравый смысл возобладает над амбициями и желанием доказать свою правоту любой ценой.

*Но пока здравым смыслом "не пахнет". Вот почету Трамп отказался от встречи с Путиным в Будапеште....


Рецензии
...В любом случае, мир замер в ожидании, наблюдая за этой опасной игрой...
Ну, разве что кучка бездельников и свора отчаяных домохозяек, что сутками торчат у телевизоров и в соц.сетях.
А подавляющее количество людей просто живут, работают, ходят а детсад, школу, пивную и по бабам/мужикам. И плевать хотели на это шапито.

"Вот почеТу Трамп и отказался от встречи с Путиным."...Надо ведь и по бабам, время от времени.

Люся Колесова   23.10.2025 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.