Маленький да удаленький
Вместе с тем, изобретение компьютеров не означало, что случилась самая настоящая, полномасштабная техническая революция. Как известно: первые устройства создавались на основе больших, недешевых, быстро выходивших из строя ламп. Ко всему прочему лампы поглощали огромное количество энергии. Столь дорогостоящие по созданию и содержанию машины могли себе позволить исключительно богатые корпорации; крупные известные университеты, где осуществлялись разного рода изыскания и, конечно, военные.
А вот местом, где началась эра цифровых технологий считается небольшой поселок Мюрей-Хилл в штате Нью-Джерси. Это выдающееся событие произошло 16 декабря 1947 года в американской промышленной научно-исследовательской компании Bell Labs.Трем ученым посчастливилось собрать крошечное устройство, состоящее из полосок золотой фольги, цепочки полупроводникового материала и скрепки для бумаг.
Этот «малыш» позволял значительно усиливать и переключать электрический ток. Он сыграл такую колоссальную роль в цифровых технологиях, какую сыграла паровая машина в промышленной революции. Название тому изобретению – транзистор.
Изобретение транзистора и внедрение новых технологий позволило сконцентрировать на крошечном микрочипе вычислительную мощность многих тысяч устройств «ENIAC». Микрочипы, в свою очередь, можно было размещать в головной части ракет, в персональных компьютерах, калькуляторах, музыкальных проигрывателях, портативных устройствах.
Изобретателями транзистора принято считать трех ученых, коллег-энтузиастов:
- умелый экспериментатор Уолтер Браттейн;
- квантовый теоретик Джон Бардин;
- специалист в области физики твердого тела Уильем Шокли.
Появление транзистора произошло не столько благодаря богатому воображению гениальных ученых, сколько результативной комбинации разноплановых талантов. Прорыв случился усилиями слаженной команды, в которую входили: теоретик, чувствующий квантовые явления на подсознательном уровне, искусный материаловед, способный ввести необходимые примеси, умелый экспериментатор, специалист в области промышленной химии и производства и, конечно, умелые исполнители.
Все эти специалисты работали на промышленном предприятии Bell Labs. Кроме транзисторов компания была первой в разработке схем элементов вычислительных машин, в лазерных технологиях и сотовой связи.
Прогресс не стоит на месте и известный ученый Нойс понял, что на одной кремниевой пластине можно разместить несколько разных транзисторов, соединить их между собой в определенном порядке. Порядок тот будет зависеть от требований поставленной задачи.Таким образом, в 1961 году было зарегистрировано изобретение микрочипа – интегральной микросхемы на полупроводниковой подложке.
Первыми крупными покупателями микрочипов стали военные. В 1962 году стратегическое командование ВВС США приняло на вооружение новые межконтинентальные баллистические ракеты. К концу 1965 года Военно-морские силы США тоже начали закупать микрочипы для ракет подводного запуска. Интегральные схемы в огромных количествах использовались в производстве космических аппаратов. Как ни удивительно, но в бытовых приборах первыми стали использовать микрочипы производители слуховых аппаратов и уже позже они стали применяться в радио, транзисторах, калькуляторах и т.д.
В ноябре 1971 года компания Intel торжественно представила новый продукт, который окрестили микропроцессором. Это своего рода микрочип с универсальной микросхемой, которую можно запрограммировать под выполнение любой задачи. Микропроцессоры стали использоваться в программируемых уличных светофорах, тормозах машин, холодильниках, лифтах, медицинском оборудовании и т.д.
Но в первую очередь успех микропроцессора был связан с тем, что появилась возможность собирать компьютеры много меньших размеров и даже персональные.
Свидетельство о публикации №225102301081