Осенний день
Однако вчера во время прогулки меня вдруг осенило. Я понял что если есть энергия и желание творить, то можно взять любой мусор доработать до уровня шедевра. И тут же напросился вывод о том, что всё решает энергия. Но где же её взять? Откуда она берется? И тут мне скажут, что это же элементарно! Энергия образуется при преобразовании непознанного в познанное, при акте восприятия и осознания. То есть, при получении новой информации, её систематизации, согласовании её с уже имеющейся. То есть, чувствуешь упадок сил, идешь в библиотеку, читаешь, к примеру "Капитал" Маркса, получаешь новую информацию и получаешь в своё распоряжение массу энергии для создания гениальных творений? Всё так, да не так! Чтобы понять, что там этот человек, промотавший несколько состояний, полученных в наследство, имел в виду, нужно потратить очень много энергии, а узнать нового можно мало, и таким образом потратить меньше, чем получить. Тут дело даже не в том, что Карл имел в виду, а в том, в какой форме он все это изложил. Так что надо тщательно выбирать где искать новую информацию, которая будет без особых энергозатрат согласовываться с уже имеющейся и применяться на практике, проверяться анализироваться. Нельзя сказать, что человек действительно получил новую информацию, если он прочитал и запомнил какой-то текст, смысла которого он не понимает. Информация должна быть встроенной в систему его знаний, и она должна использоваться, применяться на практике. Тут, конечно, надо, чтобы система знаний была устроена оптимально, как удобный стеллаж на складе, так что кладовщику видно, всё, что на нём лежит, и если ему что-то понадобится, то он может за мгновение найти это. Если же информация тупо сбрасывается в бесформенную кучу или некий мусорный контейнер, то там может быть много чего ценного, но человек не сможет этого найти, когда это понадобится.
Долгое время считалось, что обучение - это прежде всего накопление знаний, но в последнее время поняли, что накапливать какие попало знания и каким попало образом не только бесполезно, но и вредно. Советские люди в школе приучались к зубрежке, сдаче экзаменов и потом забыванию всего вызубренного. И большая часть того, что зубрили вообще не имела никакого практического применения, и главное, все полученные знания не связывались друг с другом. Котлеты в школьных столовых не отделялись от мух, а вот химия и физика были четко разделены, как и история с литературой и рисованием. За годы обучения в школе у школьников вырабатывался некий иммунитет против новой информации и появлялась аллергия на сам процесс обучения чему-либо. С другой стороны именно такие граждане и были нужны компартии - неосознанные и эмоциональные, не проявляющие инициативу, консервативные. Проблема была только в том, что они ни черта не могли создать и большая часть того, что производилось в СССР никуда не годилось, да и издержки производства этих товаров были чудовищно высокими, так что вся промышленность в целом была нерентабельной, что и привело к разорению всю империю и страданиям миллионов советских людей, большинство из которых даже не поняли, что и почему произошло, только эмоционально этому возмущались.
При выборе направления в получении новой информации важно, чтобы человек осознавал необходимость её получения, то есть рассматривал свою систему знаний и ситуацию, в которой он находится, видел, каких знаний ему не хватает, шёл их получать, а потом тут же применял их на практике. Знания, как материалы и инструменты для мастера, который что-то делает или ремонтирует, должны по идее получаться во время процесса работы, по мере возникающих перед ним задач. В таких случаях человек прямо кожей чувствует необходимость определённой информации, и если идёт её получать, то делает это полностью осознавая необходимость, потребляет её жадно, и тут же на практике оценивает её полезность. Многим покажется абсурдом, если откроются курсы пользования современными телефонами определенных моделей, и эти курсы будут длиться годами, на них будут зачёты, оценки и потом будет ряд экзаменов и тем, кто их сдаст, будут выданы дипломы. Мне скажут, что телефон - это всё-таки для развлечения, а не для работы, как сварочный аппарат. Но современный телефон много людей используют именно, как рабочий инструмент, даже как огромный набор важных инструментов и он намного сложнее сварочного аппарата. Конечно, если сварочный шов треснет могут погибнуть люди, потому нужно по идее строго проверять знания и умения сварщиков. Да и в современном мире тоже могут погибнуть люди, если кто-то не достаточно хорошо научился пользоваться телефоном. К тому же на многих курсах сварщиков дается куча ненужной для сварщиков информации, к примеру, объясняют молекулярное строение некоторых металлов, и в то же время на тех же экзаменах смотрят сквозь пальцы, если кто-то чего-то не знает или не умеет, только бы он поскорее получил диплом и больше, чтобы не мучиться с этим учеником, способности которого сильно ограничены, пусть с ним дальше работодатели мучаются. В свою очередь работодатели из-за того, что на курсах сварщиков дипломы раздают за деньги на них просто не обращают внимания, а требуют от соискателей работы, чтобы они показали на практике, что они умеют или же берут человека, который честно признается в том, что он ничего не знает и не умеет, обучают его сугубо практически варить в процессе работы, а потом, если всё прошло успешно, отправляют его на курсы, чтобы он там фактически купил этот диплом, который нужен сугубо для всяких инспекций...
Свидетельство о публикации №225102301090
