Сказ об Интернете

Не смотря на многостороннее применение отдельных изобретений, часть инноваций несут на себе отпечаток тех организаций, где они были созданы.
При рассмотрении возникновения такого значимого явления как интернет, особенно важно определиться с создателями. Необходимо отметить, что Всемирная сеть появилась благодаря сотрудничеству людей, принадлежащих к трем абсолютно разным группам современного общества: военным, университетским ученым и сотрудникам частных корпораций.
                Интересный исторический факт: во время Второй мировой войны и сразу после нее все эти три сообщества, которые продолжительное время тесно сотрудничали между собой, образовали жесткий треугольник. Имя ему: военно-промышленный-научный комплекс. Крестным отцом этого жесткого треугольника стал Вэнивар Буш – хорошо известный профессор Массачусемского технологического института.
                Самым главным новшеством Буша, по общему признанию, была его идея, согласно которой вместо образования новых, дополнительных структур в правительстве, промышленности и научных лабораториях, контракты следовало заключать с университетами и промышленными исследовательскими центрами. Буш совершенно справедливо считал, что научные исследования – это ключ к экономической безопасности страны. Он писал: «Новые изделия и новые процессы не появляются сразу в готовом виде. Они основываются на новых принципах и новых идеях, которые, в свою очередь, появляются как результат скрупулезной работы в области чистой науки. В государстве, зависящем от других в новых фундаментальных отраслях знаний, замедляется технологический прогресс, теряется конкурентоспособность в мировой торговле».
                Прямо говоря, уже само создание тройственного союза между правительством, промышленностью и наукой, стало важнейшей инновацией, которая и способствовала осуществлению технологической революции конца ХХ века.

                Если попытаться найти родоначальников интернета, то их окажется множество. Тем не менее поиски справедливее всего начать с обаятельного психолога, замечательного специалиста в области технологий – Джозефа Карла Робнетта Ликлайдера или в простонародье – Лика. Он автор двух основополагающих концепций, на которых зиждется интернет:
-   идея децентрализации сети, это значит, что сеть способна распространять информацию откуда и куда угодно;
-   необходимость интерфейса, дающего возможность взаимодействовать с компьютером в реальном времени.
                Изначально, при создании устройства, разработчики не ставили перед собой задачу каким-то образом повторить мозг человека. Машина должна была просто успешно взаимодействовать с пользователем. Они считали: чем мощнее компьютер, тем более значимый выигрыш можно получить, объединив его с воображением, творческими способностями, суждениями разумного человека.
                Ликлайдер полагал, что дистанционное сотрудничество поможет быстрее и правильнее решить какую-либо задачу. В 1951 году Ликвайдер собрал группу, состоящую из психологов и инженеров. Группа занималась вопросами, касающимися взаимодействия человека с компьютером. « Люди намечают цели, формулируют гипотезы, определяют критерии, делают оценки. Машина выполняет рутинную работу . . .».
                Группа так же осуществляла преобразование библиотек для компьютера, анализировала возможности использования устройств. И только через тридцать лет появились первые текстовые поисковики.
                В 1969 году произошел гигантский скачок: создали сеть способную связать два удаленных компьютера – ARPANET.  Все же это был еще не интернет, но только одна из сетей. В начале 1973 года Роберт Кан с коллегами задался целью разработать метод, который позволил бы объединить все сети в единую систему, которую стал называть internetwork – «межсеть». Со временем слово сократилось и получилось internet – интернет.
                Каждый компьютер должен был применять общий шаблон для адресации информации, а пользователи руководствоваться общими правилами использования сети. Какую-то роль в создании интернета сыграло правительство, какую-то – частные фирмы, но основную – разрозненная группа научных работников и хакеров, работавших на равных и свободно делившихся креативными идеями.
                Люди, положившие начало сети считали, что для человека в сети жизнь станет веселее, содержательнее, поскольку те, с кем он общается будут иметь те же интересы и цели. Встретить друга станет проще и быстрей,  нежели просто в пространстве.      


Рецензии