Глава 20. Принять бой
Как бы…
Что такого?
Я же, не на станцию отчаливала. Не «в глубину» стартовала.
А это, так, намечался запланированный и ничем не примечательный вылет.
Ну, а что?
Звездолет уже принят экипажем. Осталось, отстреляться, как галочку на бумаге поставить. Тем более, все стрельбы, в принципе то, уже прошли. Чисто, точечку поставить в отчете: о проверке систем корабля и самое себя, в качестве экипажа.
Опять же…
Не носил характер экстремально – сложного и сам полигон, находящийся, к тому же, внутри Солнечной системы. Даже, не на ее границе. А примерно, посередке.
Т.е., мне предстояло, абсолютно банальное дело.
Да, были отягощения.
Так, рядом находились две обитаемые, притом, населенные гражданскими, планеты. Проходила куча разных маршрутов. От грузовых, до военных и пассажирских. И местное Светило, располагалось на достаточно близком расстоянии. Сама трасса полигона, опять же, все же, не была совсем уж примитивной.
Но все обременения располагались к стрельбищу не настолько близко, что б выпущенная мною ракета, могла бы, случайно, упасть на одну из планет. Даже если я, сто раз промажу по мишени. И корабль, мало ли, потерпев аварию, не свалится на жилые кварталы.
Потому, вопросов по безопасности в контуре, как бы, и не должно было быть.
Если же пробегаться мыслью по внешним осложнениям…
То, варп – проколов, здесь, не сделать. Гипертуннелей - нет. Сама звездная область, окружена потоками астероидов, перемешанных с огневыми установками и автономными станциями наблюдения, мало доступна для внешнего вторжения. Плюс, дежурные звенья, бороздят подходы к Солнечной, и границы самой Системы… Охраняя ее покой.
Ну, и?
Опять же, ясен пень и логичен, что Ула дергают в Отдел.
Это – нормально. И происходит не в первый раз. И, не единожды, я дежурила без него. Правда, в основном, внутри Центральной… Однако, пару раз, в одиночку, прогоняла и борт по трассам, сканируя системы.
Так?
Ага.
Ну, и что сейчас со мной происходит? Я что, обиделась? На что? Чего зря гоню на мужика?
Лады. Я – взбалмошная дурында.
Допустим.
А Роб с Азариэлем? Они, кто?
У нас с ними, детские травмы отсутствуют. Переработаны. И психологи в этом вопросе, соврать не дадут.
Т.е., причин для роспуска нервов, тем более у них, как бы и нет. А вот, че – то они расцвели пышным цветом, вперемежку со злостью, притом, у всех троих. Почему?
Странно сие…
Короче, своей чуйке я привыкла доверять. А уж когда она шла в кубе, то и подавно.
Потому, морально приготовилась к полной жопе. Хотя и не понимала: откуда она может прилететь?
В общем, под хмурыми взглядами бывших однокашников, загрузившись боекомплектом: по самое не могу..; и отодвинув холодок предчувствия: куда подальше; я - стартовала.
Удивившись, правда, что штурман помалкивает. Обычно, когда я уходила без него, он нудел, напутствуя. Ну, типа: ты там, аккуратней. Смотри за показаниями приборов… Осторожней там… А тут – молчок.
Странно.
Неужели и правда, где – то полный ****ец творится? А я тут, выкобениваюсь. Стыдно должно быть. Гоню на напарника и его друзей… А им, видимо, вообще не до чего.
Я внутренне поежилась.
Надеюсь, отобьемся…
***
Получив от диспетчера добро, я аккуратно тронула шар управления…
И «Призрак» тяжело, что огромный шмель, поднялся над стартовым столом, мгновенно юркнув в приоткрывшийся зев ворот.
Хотя, «тяжело», сей старт не выглядел. То были, мои субъективные ощущения. В которых, перегруженный снарядами звездолет, напомнил мне: этакого, огромного жучину. Грузно, с низким гудением, медленно поднимающегося с листа… ?? ( Та, с какого – нибудь листа.).
Нет.
На самом деле, все выглядело: легко, воздушно и скоро…
И не прошло и двадцати минут, с момента нашего прыжка в черноту околозвездного пространства, как корабль уже достиг полигона, приготовившись нырнуть в первую створку его ворот.
Правда, я чуть притормозила, сканируя пространство вокруг.
Почему?
Не почему…
От нехороших предчувствий, обуявших перед стартом, нас – троих…
Но…
Все было спокойно. Приборы молчали.
А у меня, солнечное сплетение, словно отверткой выкручивали…
Очень неприятное чувство.
Да, я тогда не знала, что Периметр Мейза - «взорвался». Что пошла массированная атака. Что замолчало несколько станций, пытаясь отбиться от чужих. В том числе, и «Эдем». Что иными, были сметены почти все огневые комплексы, спутники связи и маяки.
В итоге, была потеряна связь с большинством баз. Пространство оглохло и ослепло. И пришлось подключать сирен, анализирующих происходящее на уровне эхолокации. Ментальной и физической. Посылая «зов», и воспринимая импульсы ответного «эха».
Одним словом, всем стало не до меня.
А я что?
Я затихла, затаившись. Замерла, «принюхиваясь» к окружающему меня космосу…
Прошло не более минуты, когда мне стало понятно, что во внутреннюю область открывается гиперпроход…
Да. Его здесь не было. И не могло быть.
А вот…
Кто – то умело работал с пространственными струнами, создавая его.
Опасная работа… Неустойчивая структура…
Выигрышная, тем не менее.
Для того, чтобы нанести непоправимый урон населенному миру, времени у открывших такой туннель, хватит с лихвой.
Короче, их задумка ясна.
Дальше, отмерев, я очень спокойно и очень властно, объявила по общей открытой связи:
- Слушают все! Красный код! Идет открытие гипертуннеля. Мне нужны грузовые баржи. И нужны они мне были… - вчера! Каравану, диктую характеристики их расположения. Ставите, бросаете, и улетаете. Бегом! – уже рявкнула я. ( Ну, что б гражданские не тормозили и вопросов тупых не задавали.).
На самом деле, все просто…
Я находилась на «чистой воде». И укрыться мне было, негде. Как и прикрыть планеты. Здесь, в этой области, астероиды отсутствовали.
А бой намечался нешуточный.
Тем более, что к этому моменту все огневые позиции и истребительные звенья, были переброшены за Периметр, стремясь не пропустить чужих во внутрь. И там кипело жесточайшее сражение.
Повторюсь, шла массированная атака на все позиции.
И вот в это время, к нам, во внутреннюю область и лез, диверсионный отряд… Дабы, ударить изнутри и по самому больному месту. ( По населенным планетам.).
Детишки, женщины, старики, раненые, находящиеся на длительном лечении… Да, и сами планеты. Живые. Красивые.
Помнила я, взгляд Болотного и его выдр…
Пипец, короче!
Но, имелся и плюс…
А именно, отчаливший от рудников, караван грузовых судов. Груженных рудой. Следующий, к перерабатывающим заводам. И так вовремя, проходящий мимо меня…
- Раф?! – прозвучало в наушниках, вопросительное Ула.
Наверное, с подоплекой: с тобой все в порядке? Ты там, не глюк схватила?
Не – а… (Смело могла сообщить я.).
Поскольку, как раз в этот момент, умиротворяющая темнота космоса, в одном из квадратов, перестала быть однородной и пошла рябью. А за прозрачно – черной поволокой искусственно созданного и теперь расширяемого вражинами прохода, замаячил голубоватый отсвет…
Скоро.
- Видишь? – негромко уточнила я, у Белоглазого.
- Уходи. – сквозь сжатые зубы, зло процедил тот в ответ.
- Ула, а ты карту хорошо помнишь? – я улыбнулась. – Нет. Я принимаю бой. Извини, напарник.
И отключила связь, оставив лишь автоматику. Если что, потом по маячкам и откопают…
( Мне вспомнилась «Заря» и наша работа щеточками…).
Эх, и Ледяной Звезды на горизонте не наблюдается. И драпануть, не вариант.
Бя – да - а…
Я оскалилась.
Пристально вглядываясь в пространство.
Застыла.
Уже притаившись за расставленными рядом с открывающимся коридором, баржами.
Честное слово, впору чистую рубаху надевать… Хотя, у меня и так, все чистое. Но, я постараюсь выжить.
- Повоюем. Да, Лапуля.- пробормотала я, обращаясь к звездолету.
А больше поговорить было и не с кем.
И второй раз в жизни, меня порадовало, отсутствие в кабине штурмана.
Большая свобода маневра… Не на кого «оглядываться». И ничто тебя не ограничивает.
Кра - со – та!
А я еще фыркала, что Генерал остался в Стратегическом... Зря!
Тем временем, пространство зева посерело, выпуская наружу девять истребителей. А всполохи оранжевого света, пробивающиеся из льдисто - сапфировой дымки пробитого к нам лаза, известили меня о том, что на подходе и тяжелый планетарный бомбардировщик. А по тому, как изгибаются края новоявленного прохода, можно было предположить, что и не один…
Ладно.
Танцуют все!
Дамы приглашают…
***
- Рафика там? – на секунду приподняв стекло синхронизатора, после моего «нет» Белоглазому, голосом, лишенным какой – либо эмоциональной окраски, и ни к кому конкретно не обращаясь, то ли спросил, то ли озвучил факт моего присутствия в точке прорыва, Эуршор.
- Там. – сухо подтвердил Ула, вглядываясь в карту Периметра.
- Им - конец. – уверенно сообщил собравшимся сирен, вновь опуская на лицо забрало наголовника*.
- Да. Разнесет, в щепу. – поежившись, подтвердил его командир.
Присутствующие в Отделе Стратегических Операций, покосились на них, но спорить не стали. Поскольку, всем в Мейзе было известно, что именно у этих двоих, имелся богатый опыт, в сфере: получить от меня тумаков. Просветленнее в данном деле были, только, некоторые из эдемских. Но, после соприкосновения со мной, делиться своими глубокими знаниями по этому, прикладному направлению, они могли, исключительно во время спиритических сеансов. Которые, пока не проводились. Потому, главными специалистами в сей области, и оставались: Эуршор, со своим дядей.
На секунду в комнате воцарилось тяжелое молчание.
Прерванное постукиванием по столу пальцев сирен, спрятанных в наперстники.
Адская работенка…
Улавливать контуры происходящего на огромных территориях, и переводить их в образы. Чтобы проецировать, уже осмысленные самими, портретные и пейзажные очертания, в сознание тех, с кем Эуршору, и иже с ним, приходилось работать. Подтверждая сказанное, выстукиванием азбукой морзе по набедренным пластинам, собственной униформы. «Дятлы на дереве» - так, на сленге военных, это называлось. Где задачей окружающих, не было: угадать, представить, понять. Их задачами, являлось: принимать решения, анализировать, действовать и реагировать… А вот в задачу сирен, как раз и входило: уловить, верно интерпретировать, правильно и быстро донести нужное… Чтобы дать другим, возможность - работать.
***
Я думала…
Не беря в расчет Ёрад, Мяд и др. планеты, и их спутники, населенные военными. Там, готовы ко многому…
Нет.
Я подумала о гражданских…
Повсеместный вой сирен, стоящий над планетами, дублируемый голосовыми объявлениями и световым сигналом, не оставлял его населению места для недопонимания, или иных интерпретаций, кроме как:
- Внимание! Внимание! Всем! Всем! Всем! Красный уровень! Красный уровень! Воздушная тревога! Воздушная тревога! Полная эвакуация! Всем спуститься в убежища! Занять места согласно регламенту! Всем! Всем! Красный! Красный!...
( И так, бесконечно…).
Да. На планетах имелись развернутые ходы глубоких катакомб. С причалами. С замаскированными шлюзами, ведущими на поверхность. Да. Там у пирсов, на приколе, стояли звездные корабли. Да. Каждая семья, каждый ребенок знал, куда надо идти, и где находится его «баржа».
Но…
Надо ведь было: успеть к ней спуститься.
( Под бомбами. Молясь о том, чтобы не завалило шахты. Боясь, опоздать. Не растеряться, ничего не зная о судьбе близких. Не запаниковать.).
А потом, кораблю еще предстояло прорваться через атакующий флот противника, окруживший планету.
И относительно успешности данного мероприятия, тоже, бабушка надвое сказала…
Закат окрасил небо в нежно – розовый цвет, робко разбавив его сиреневыми прожилками. Уютные, утопающие в зелени города, пустели на глазах. Жизнь словно покидала их, утекая под землю…
А сирены, все выли и выли, уже на практически пустых улицах, в опустевших скверах и на оставленных населением: площадях, кафе, магазинах, школах, детских садах:
- Внимание! Красный! Всем! Всем! Красный! Полная эвакуация! Спуститься в убежища! Красный…
Осиротели, брошенные пассажирами, мобили… Опустели, морские причалы. Заброшками стали выглядеть, оставленные жителями, дома.
Срочно покидали стартовые площадки космопортов, забитые под завязку, звездолеты…
Улетали и их пассажиры, и служащие.
Уходили в небо, переживая за находящихся в гимназиях, в училищах, и в яслях, детях. За стареньких родителей, оставшихся дома. Исчезали в облаках, молясь за то, чтобы тем, удалось уцелеть. Чтобы успели, спуститься в бункеры. И чтобы смогли бы, вырваться из мира, ставшего ловушкой, их корабли.
Они просили Бога о защите, ничего не зная о родных… И молили Его, не за себя. За них…
А над планетами, под вой сирен и алые всполохи маячков, неслось:
- Внимание! Всем! Красный! Полная эвакуация! Красный код! В убежище! Всем! ...
***
Я всего этого, правда, не видела, но прекрасно себе воображала…
Хотя, мне было и не до долгого умственного рисования картин, срочной эвакуации несчастных жителей приговоренных планет. У меня тут начиналось, вполне реальное представление…
Ух!
Хорошо было то, что «геологи» успели... Выстроив «грузовички», в указанном мною, порядке.
Без вопросов, без пререканий. Просто – сделали.
(Вот что значит: хорошая работа Специального Отдела Гражданской Обороны.)
Не, может они про себя и высказали все, что думают по поводу: и накрывшей меня – дуру панички, и моего сумасшедшего требования. Но, озвучивать данные предположения вслух, суровые парни не стали. Ибо, кому положено – те со мной и разберутся. Тем более что, тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть. Так что… ( Тьфу на меня, истеричку…).
Вот в итоге, сего: «тьфу на вас»**, я и получила, что хотела.
А если выражаться поконкретнее, то: защиту. Защиту и шанс. Спасти и выжить.
Оставшись не на «открытой воде», а зависнув в вертикалке, спрятать «Призрак» за носами пары тяжелых барж, почти уткнувшихся друг в друга.
Мы с кораблем застыли, отсчитывая доли мгновений, тяжелым потоком тревожного ожидания заполняющих кабину.
Нервы - натянуты струной!
Мне был нужен…
Один выстрел. Один точный залп. Решающий не все, но многое.
«У меня будет - единственный шанс… Единственный и неповторимый. Не дадут мне шанса на повтор. Однозначно.» - эта аксиома, не вертелась мыслью в мозгу, а стала моей сутью, как воздух, которым я дышала.
И когда к васильково – апельсиновой поволоке жидкого марева, соскальзывающего в нашу данность из иного пространства, добавился: клубящийся туманом морковно - розовый отсвет, - я и произвела, этот самый - выстрел…
Зло плюнув многоцелевым комбинированным зарядом: в открытую, нервно колеблющуюся, бледно – серую глотку гиперкоридора - из всех тяжелых орудий.
Прикрывающие меня, тяжеленные баржи, качнуло… Прилично накренив по горизонтальной оси.
М – мм…
Красота!
Точно в цель!
Ну, последствия выстрела от меня были скрыты, мгновенно слипнувшимся входом в новоявленный проход.
Однако, если бы залп не достиг цели, то его «рамка» и не схлопнулась бы. Отрезав, уже просочившиеся в нашу систему истребители, от основных, вползающих в нее, сил.
Зато оставшиеся, рассвирепели!
Я, тоже…
Успев выскользнуть из щели между носами барж, от отдачи возмущенного пространства после моей пальбы, столкнувшихся друг с другом, и теперь, грозивших раздавить меня.
И скатом скользнув под брюхо, их очередной пары, ушла с линии огня противника… По ходу дела, шмальнув по первому, сунувшемуся в мое логово, иному.
Взрыв, качнувший и эту мою баррикаду, а так же густая россыпь осколков, и частей звездолета врага и наших кораблей, проинформировали меня, о точности выстрела. И о неминуемой отдаче от него, на дистанции ближнего боя.
По фигу мороз!
Хорошо, что успела, что попала! Остальное – сопутствующее…
И уходя в вертикальный разворот, я выпустила несколько очередей, по преследующему меня, напарнику подбитого…
Нос корабля посекло вторичными фрагментами чужого борта.
Готов!
Фюзеляж обдало плазменной струей.
А…
Сверху наседают, еще двое.
Крутя бочку, протискиваюсь между баржами, делаю поправку на угловое смещение цели. Да, тут боевым порядком не проследуешь. Не на параде. А жаль. Отличная из них бы мишень, получилась!
Выполняю полупетлю.
Оболочка «Призрака» дрожит, выдерживая попадание…
Что ж…
Ложась в полубочку, открываю огонь.
Есть!
Языком колокола, игнорируя скрежет осколков вскрывающих фюзеляж, проваливаюсь по спирали вниз, уходя от сих – недобрых тварей, на задней тяге. Для чего, подгоняемая бело – синим ветром близких разрывов, аккуратненько вписываюсь в зазор, между поставленными на попа, грузовыми… Аж, бегом, проскакивая его узкое жерло. И между делом, разношу на запчасти, очередного, сунувшегося за мной, ведомого иного.
Нас с кораблем догоняет град выстрелов…
Левый бок «Призрака», словно проседает, сминаясь.
Падаю вниз, накручивая нисходящую спираль…
И работающим сверлом, вхожу в очередной пробел, между двумя, нависающими друг над другом, звездолетами, оставленными геологами.
Однако, перекрывая мне тропинку, в окне выхода из спрятавшей нас с «Призраком» щели, появляется чужой борт.
Выстрел!
Его – залп.
Не…
Я успеваю выстрелить раньше.
И мой корабль вздрагивает от «обратной тяги» этого выстрела. Покачнувшись от отдачи и возвратности, после взрыва боезапаса и топливного блока иного.
А я, не дожидаясь пока уляжется «пыль», на полном «газу» прорываюсь сквозь его, расколовшийся надвое и объятый огненно – зеленым ураганом, корпус.
Чтобы нырнув, как в ледяную воду, в крутой штопор, накрыть огнем сразу двух «носителей пододеяльников», сунувшихся ко мне в вертикальном заходе, снизу.
И вновь визг осколков, обжигающих борт «Призрака»… И так, уже напоминающего дуршлаг.
Удар взрыва по правому борту…
Держимся, роднуля! Держимся!
Выскакиваю из бело – голубого пламени взорвавшейся двойки, облизавшего нас со звездолетом словно конфетку, и из среднего калибра пробиваю бок восьмого, из прорвавшейся к нам, девятки.
На полном ходу влетая в него…
Таран.
И залп.
Мое, все еще, каким – то чудом работающее, силовое поле, словно ножницами по металлу, неровно расчленяет, протараненный мною корпус истребителя, на несколько частей. Теперь, в нервном кружении улетающих от меня, не только ажурно вырезанными частями вражеского борта, но и парой катапульт.
Ну, нет.
Из боковых установок, доделываю дело. Не дав экипажу врага, выжить.
Чтобы, без промедления, уходя от пушек девятого, рвануть в горку, протискиваясь между крутящимися, словно затанцевавшиеся дервиши, частями барж. И, сходу: перевернув корабль в чакре, и крутясь заполошной юлой, достаю последним боезапасом, последнего же, из диверсантов, в таране летящего на меня...
(Хорошо, что «Призрак» был заправлен боекомплектом, по полной.).
***
А потом, наступил покой…
И бешено вращающийся мир, резко замер. Неожиданно. Словно кто – то, нажал на паузу.
Впрочем, так и должно было быть. Все было кончено.
Просто, именно этот момент, после боя, всегда наступает: вдруг.
Вот и теперь…
Я сидела: одна. В сплющенной, практически в гармошку, кабине.
Теперь, здесь – темно и тихо.
Тишина. Прерываемая лишь писком маячка, да моим дыханием.
Темнота за бортом… От заполонивших пространство вокруг, порванных страшной силой в клочья, кусков кораблей. Недавно еще: своих и чужих… А ныне, дружным роем облепивших и впечатавшихся, в мой покореженный борт.
Секунда, вторая…
На осознание.
И меня начинает потряхивать. И от уходящего из организма прочь, адреналина, и от усталости.
Не…
То, что я – крутяшка, сомнений у меня не было.
Только, и мне досталось, по самое не могу… И легкой прогулки, точно, не получилось.
Зато, какие кружева я наплела… Любо - дорого поглядеть!
Меня слегка колбасило, от уходящего прочь напряжения.
Да и, в принципе…
Корабль смят, и частично разорван. Нос, похож на раскрывшийся бутон тюльпана. Корма, на разделенный хот – дог. Левый борт, подвисает, напоминая сломанное крыло.
Мне, в правый бок, упирается выдвинутое иным, «лезвие» тарана. Целого пространства в звездолете, практически не осталось.
Но…
Все же…
Руки, ноги – на месте. Голова, вроде, тоже. Шар управления, цел.
И.., выхватив его из пазла, я сижу, держа кристалл на коленях, прижатых к животу, ног.
Притом, сижу, скособочено. Мой бок несколько прижат ростром*** и, слегка болит.
Проверяю датчики…
В скафандре имеется вмятина, но он не пробит. Посечен осколками. Опален. Тем не менее, целостность не нарушена.
Ура!
Вот только…
Справа, в боку, болит.
Проверяю…
На смарте высвечивается: … аппендицит.
Че, бля?
Воспаление червеобразного отростка?
Шутите?
Не рана, не контузия, ни перелом, а…
Мысль мне докончить не дала, начавшая меняться реальность.
Правда, не вся. (Слава, Сущему!). А лишь незначительная ее часть, вызванная движением корабельных обломков, рядом с тем местом, которое, когда – то было «Призраком», а теперь, походило на скомканный лист бумаги. Внутри которого, волей случая, все же осталось – небольшое целое местечко. Крошечное такое. Но достаточное для того, чтобы я в нем смогла сохраниться. Пусть, и в скособоченном варианте.
Один из крупных обломков, присоседившихся к нам с кораблем, с резко и с нечеловеческой силой, отшвырнуло в сторону…
И я приготовила автомат, активировав взрывное…
Живой не дамся!
_______________________________________________
• * - Наголовник – здесь: нечто среднее между «шапочкой» энцефалографа и бандо ( обруч, носимый надо лбом) или фероньерки ( того же обруча, только вместо жемчужины или драгоценного камня, на лицо опускалось многослойное и многоцелевое стекло, с множеством встроенных в него датчиков и различных кибер систем.).
• ** «Тьфу на вас» - отсылка к «Иван Васильевич меняет профессию», реж. Л. Гайдай, 1973г.
• *** - Ростр — таран с металлическим наконечником на носовой части военного корабля времён Древнего Рима. Применялся для нанесения ударов кораблю противника.
Свидетельство о публикации №225102301109
