Карасики. рассказ
На летних каникулах приехали к дедушке и бабушке внуки, Женя и Сережа. Помогали ухаживать за огородом, садом, бегали на речку загорать, вдоль берега на велосипедах гоняли. Все это дела обычные. Но, как многим мальчишкам в их возрасте, хотелось приключений. Бывало, ребята их находили.
Старый дедушкин сарай. С него-то все и началось. Какие секреты он хранит? Какие сокровища стережет большой черный замок, висевший на стальных ушках длинной щеколды? Бабушка открывала сарай редко, проветрить, обычно он был заперт.
Женя и Сережа уткнули свои носы в дощатую, выцветшую от времени дверь. Досадно, но ничего не было видно! Братья попытались посветить фонариком, однако щель была очень узка.
- Пойдем у деда спросим, может ему инструмент какой принести надо? Скажет, где ключ от сарая,- придумал Сережа.
Дед хитро улыбнулся, сразу все понял. В последнее время он почти не выходил во двор, ноги ослабли после болезни.
-Вот хорошо, помощнички, принесите мне ящик с отвертками. Стул подкрутим.
Сережа и Женя вошли в просевшее в землю, но все еще добротное помещение сарая.
Пахло древесиной, мазутом, чем-то кислым, напоминающим запах резины. Ребята стали разглядывать тянущиеся вдоль всех стен полки. Сколько богатства тут храниться! В несколько рядов стояли ящички, коробочки, жестяные банки с крышечками различного размера из-под чая, кофе, печенья, а в них незаменимо нужные вещи: инструменты, винтики, гайки с болтами, гвозди, новые и зачем-то гнутые, старые. Вверху на толстом крюке висела рыбацкая сеть, а под ней на полу стояли огромные черные резиновые сапоги с расширяющимся верхом.
- Ого! Сапожища!- Сережа взял один и всунул в него ногу,- я туда весь
помещусь!
Сапог дотягивался чуть ли не до пояса.
-Дедушка в них рыбачил,- вздохнул Сережа,- я тоже хочу пойти на рыбалку. Здесь где-то должны быть удочки.
Немного поискав, нашли удочки, в углу, сразу за рыбацкой сетью. Тут же на нижней полке стоял фанерный ящик, сбоку которого было написано «Куда: Республика А., город М., ул., дом»,- раньше в таких ящиках отправляли посылки, верхнюю крышку забивали тонкими маленькими гвоздиками, а на почте перевязывали пеньковой веревкой, концы закрепляли сургучной печатью для сохранности содержимого. Кусок того самого сургуча еще оставался на стенке ящика с остатками влипшей в него веревки.
В ящике мальчишки обнаружили заботливо сложенные дедом рыболовные крючки, грузила, разнообразные поплавки, блесны и многое другое.
- Ух, ты! Все, что нужно!- обрадовался Женя,- завтра же пойдем на рыбалку! Я теперь о рыбалке много знаю, всю книгу «Секреты рыбалки» прочитал.
- Дед же разрешит удочки взять?
-Да он только рад будет, что снасти не простаивают,- вцепившись в удочки, Женька побежал к деду.
***
Первые лучи солнца несмело показались над лесными холмами. Ватные полосы редкого тумана нехотя растворялись, оседая мелкими бусинками росы на траве. В этот волшебный час исчезновения ночной тьмы, когда даже птицы не поют, ребята, Сережа и Женя, взяв дедовы удочки, пробирались сквозь заросли осоки к реке.
- Женька, а вдруг рыба ещё спит, зачем ей в такую рань хвостом дергать?- засомневался Серёжка, вглядываясь в плотную гущу воды.
- Ты, когда просыпаешься, кушать хочешь?
- Угу.
- Вот и она сейчас проснется и начнет еду искать.
Ребята распаковали снасти, вытащили баночку с приманкой, а наживки нет - протухла. Июльская жара за полдня и ночь все испортила.
- Прикормку сейчас кинем, а вечером снова придем, свежих червей накопаем,- предложил Женя.
***
Если вы когда-нибудь рыбачили, то ваш первый раз наверняка стал запоминающимся, как и для героев рассказа.
Заготовив разнообразной наживки, дождавшись, когда воздух начнет отпускать дневной жар, рыбачки вернулись на прежнее место.
- Сережка, забрасывай удочку подальше от меня! Ты мне всю рыбу распугаешь!- шептал брату Женя. Он суетился и следил, чтобы Сережка все делал правильно
- Ты червя нанизал?- поинтересовался Сережа.
- Да тише ты, не-е. Я личинку муравья взял. Красноперка точно клюнет! В книжке написано, что личинки муравьев для рыбалки хорошо идут, - и Женька с видом знатока забросил крючок подальше, на глубину.
Какое-то время все молча наблюдали за поплавками. Рыба ходила рядом, хватала с поверхности воды свалившихся в нее мошек, которые роились тучками вокруг наклонившейся над водой травы.
- Рыба глупая, не видит такую жирную личинку! Нет, не то место выбрал,- Женя с досадой выдернул из воды удочку,- смотри, вот коряг много, наверняка рыба в них прячется,- и перебросил крючок с угощением ближе к бревнам.
Опять помолчали.
- Не терпится рыбку поймать, что ж не клюет-то!- переживал Сережка.
- Не бубни. Червяка правильно нанизал?
- Правильно. Просто терпения не хватает. Поймать бы большого карася или красноперочку! Долго так еще стоять?
- Ты, точно, червяка неправильно нанизал. Давай посмотрим.
Сережка вытащил крючок из воды, на нем извивался червяк.
- Нет, правильно, - подтвердил Женя, - кидай обратно. На него плюнуть надо три раза - примета такая. У Федьки так дед делает. Федька говорит: «На удачу».
Федька был их давним хорошим другом; ; и одноклассником, которого дед пару раз брал с собой рыбачить.
-Ерунда какая-то,- хмыкнул брат в ответ, но, отвернувшись, незаметно плюнул.
Солнце шло к закату. Поплавки качались в такт течению. Рыба выпрыгивала из воды, ловя мошек. То тут, то там расходились круги от ее плескания. Подплывала близко, к самому берегу, словно дразнила.
Сережка решил набраться терпения и подождать. Понимал, что руками он ее точно не схватит. Ему казалось, что и само время также застряло, как и этот поплавок на реке.
- Клюет! Клюет!- вдруг крикнул Женька,- тащи ее!
Сережка рванул удочку на себя, на крючке висел откусанный червяк, а рыбы не было.
- Сорвалась! Рано сказал тащить,- расстроился Сережка,- надо тогда, когда поплавок скроется. И вообще, смотри лучше за своим, твой поплавок на боку лежит, - он нанизал нового червя и снова закинул удочку.
- Крючок за ветку зацепился. Место хорошее, только под водой веток много,- оправдывался Женька. Долго водил удочкой туда-сюда, чтобы отцепить крючок. Хотя и для него это тоже была первая рыбалка, но чувствовал себя опытнее и поэтому делился советами, которые запомнил из книги.
- Я все-таки рядом с тобой стану, где глубже. Крупная рыба на глубине ходит!- решил исправить свою ошибку Женя.
- А я отойду, теперь ты мне рыбу пугаешь,- ворча себе что-то под нос, Сережа прошел немного ниже по течению. ; ;
- Наловим рыбы! Мама обрадуется, пожарит,- представлял Сережка.
Однако, наевшись мошек, рыба успокоилась. Поплавки лишь подрагивали от речной ряби, словно стояли на якоре.
Настроение падало. Комары начали свою вечернюю охоту. Ребята бесшумно хлопали навязчивых кровососов.
- Настоящему рыбаку комары не страшны,- подбадривал себя и брата Женька, чувствуя, как невыносимо начинают зудеть комариные укусы.
Тут Сережа подал знак замолчать. Напрягся, ухватившись обеими руками за удочку, подождал немного и дернул из воды. На крючке висела небольшая рыбка!
- Поймал! Поймал!- орал на всю реку Сережка. Это был танец дикого первобытного человека, завалившего мамонта. Он издавал вопли, катался по песку, прыгал невообразимыми прыжками, сжимая в кулаке свою первую в жизни пойманную рыбку!
- Не ори ты так, вся рыба сейчас спрячется, - немного завидуя, успокаивал его Женька, - давай посмотрим, какую поймал.
На ладони лежала блестящая, с красными плавниками маленькая красноперка. Мальчишки торжественно поместили ее в сетку и опустили в воду, приколов палкой садок к берегу.
- А знаешь, я даже рад, что ты первый рыбу поймал! Я-то обязательно поймаю, главное, тебя научил!- с приятным чувством оправданных трудов Женька похлопал брата по плечу.
Воодушевившись первым уловом, ребята продолжили рыбачить. Ожидание затянулось. Поплавки, как и прежде, долго торчали без единого движения, а потом и вовсе их нельзя было разглядеть на поверхности почерневшей воды. Южный вечер быстро нагонял темноту. Пришлось собрать снасти и идти домой.
***
На рыбном прилавке, не смотря на жару, большое изобилие. Здесь и солидного размера белый амур, и не менее внушительных размеров толстолобик, а во встроенных ванночках плещется карп. Кефаль, плотва, сомики, целые и уже нарезанные на ломтики, и щучки. Идешь вдоль рядов - глаза разбегаются!
-А карасики у вас есть?- с горящим взглядом рыбака
спросил Сережа.
-Есть, вот они, здесь, и карпики поменьше,- показала продавщица.
В этот день была Сережкина очередь ехать с мамой на рынок. Он мечтал увидеть карасиков.
- А вот скажите, это серебристый карась или обыкновенный?
- Да ты знаток, рыбачишь, наверное,- подыграла, улыбнувшись, продавщица,- обычный карась.
Сережа встрепенулся от слов продавщицы и подумал, что, пожалуй, его уже можно назвать рыбаком.
-Мама, давай карасиков купим! Так хочется попробовать, какие они на вкус!
- Ну, давай купим,- согласилась мама.
Четыре карася и два карпа дергались в сумке у Сережи. Он нес их и представлял, что таким же будет и их с Женькой; ;настоящий улов.
- Вот в следующий раз мы тебе обязательно наловим и карасей и красноперок,- убеждал не то себя, не то маму Сережа,- какую ты рыбу хочешь? Я тебе поймаю. Хочешь, усачиков еще наловлю? Или голавлей?
Он долго еще перечислял виды рыб, сладко мечтая, что непременно его улов будет таким же увесистым и крупным, какой несет сейчас.
Мама улыбалась, слушая, с какой искоркой в голосе мечтает сын, и думала, что, наверное, история каждого рыбака начинается примерно так.
2024-2025г.
Свидетельство о публикации №225102301167
