3 глава. Похоронный марш
Из дома вышла девушка, она поправила черный платок и села на скамейку рядом достав из кармана дешёвую сигарету. Сейчас ей меньше всего хотелось находиться здесь. Нет, убита горем она не была, от части даже радовалась, но ситуация обязывала носить траур и принимать соболезнования.
–Привет, Ленка, – заговорила местная старушка. Лена цокнула языком и стряхнув пепел взглянула на старушку. Ох эти старухи, они вечно ошиваются поблизости, думала Лена. –Могилу уже копают, я слышала. Ты бы мужикам еды принесла да водки… Помянуть Людку.
–Ты меня ещё учить вздумала, старая. – фыркнула Лена выбросив сигарету и зайдя в дом. Внутри были завещаны зеркала и убраны ковры. В зале, на двух табуретках, стоял гроб обшитый бархатной бордовой тканью. У гроба сидела кучка пенсионеров. Пошептавшись с одной из них она отправилась на кладбище.
На кладбище не царила привычная тишина: карканье ворон и галдёж мужчин её прерывал. Пробираясь сквозь заросли трав и оградки могил, Лена то и дело гремела содержимым пакета. Не смотря на дурное отношение с той женщиной, она все же её послушала и принесла мужикам выпивку и закуску. Наконец она дошла до нужного места.
Перед ней стоял маленький деревянный столик с лавкой, а рядом яма и куча земли. На лавке, отставив лопаты, сидели Колька, Димка и ещё пара взрослых мужиков.
–Докопали? Скоро будем хоронить. – Лена протянула пакет мужикам. Дима тут же его взял и заглянув внутрь присвистнул.
–Мужики, давайте помянем Тёть Люду. – Димка ловко разлил водку по рюмкам.
–Не, Димка, я не буду. Я утра и так уже помянул. – Коля отодвинул рюмку и взглянул на могилу. Его обычно приподнятое настроение словно улетучилось.
–Решил бросить пить? – Лена посмеялась над Колей присев на лавку рядом с ним.
–Я и не был пьяницей, – вздохнув он отодвинулся от неё.
–А не за это ли тебя из универа поперли? – продолжала Лена. Мужики молча наблюдали за перепалкой, пока Коля не взял в руки лопату.
–Пойду ещё подровняю могилу, – юноша ловко спрыгнул и принялся копать выбрасывая землю на верх.
К двум часам у дома Людмилы собралась толпа с искусственными цветами, венками и цветами, собранными со своих клумб. За забором на дороге стоял небольшой грузовичок, куда Колька с мужиками установили гроб. Когда гроб выносили все пытались в него заглянуть. Любопытство сильное чувство. Маша высказывала соболезнования и разговаривала со своими знакомыми, её супруг и сыновья и вовсе не пошли, а Алёна и Олеся решили скоротать время и составить своей тете компанию.
–Она так исхудала… Наверное сильно болела, сама на себя не похожа… Горе то какое! – бухтел народ.
Не смотря на то что это проводы в последний путь, многие уже на месте стали обсуждать рабочие моменты, свежие сплетни или какие-то бытовые вопросы.
У кого как урожай в такую жару? Хоть бы дождь после похорон пролил и всё в таком духе. Лена старалась не обращать внимания на всякую болтовню, но и она заметила, что Люда словно усохла с последней их встречи.
По дороге до кладбища Алёна в очередной раз пришла к выводу, что жизнь штука странная, все заканчивают почти одинаково. Умирают. В своей семье её мысли были схожи с мыслями сёстры, они их никогда не озвучивали. Они обе хотели бы не видеть смерти близких людей и хотели бы умереть раньше них, но вот парадокс, тогда такое паршивое чувство испытают другие.
Гроб занесли на кладбище и установили на табуреты возле могилы, чтобы желающие могли проститься с Людой. Невольно Олеся и Алёна заглянули в гроб, по их телу пробежали мурашки. Карусель мыслей закрутилась в голове. Олесе казалось, что женщина смотрит на неё, но её глаза были закрыты.
–Простите, извините, – сквозь толпу к могиле проскочил Колька со своим товарищем Димкой. Мужики закрыли гроб , когда Лена дала команду, и приняли опускать в могилу. После люди бросали по горсти земли и монетки на крышку гроба. Могила быстро была закопана и все начали расходиться. Лена подошла к сёстрам засунув руки в карманы.
–Я нашла это… хотела выбросить, но приснился сон…– Лена неловко усмехнулась помассировав виски. –Она во сне просила передать вам. – она протянула девчонкам маленький свёрток и ушла с остальными. Олеся не знала, что и сказать держа в руках свёрток.
–Давай откроем его когда хотя бы отойдем от кладбища, хотя ситуация очень странная… Может сжечь его… Шучу. – Алёна усмехнулась начиная искать Машу в толпе, а свёрток она помогла убрать в карман. Он был достаточно крупным и потому замок до конца не застегнули.
Вскоре было решено, что Маша пойдёт на поминки в дом усопшей, а девушки идти не захотели и отправились домой. Они не пьют и делать им там нечего, так сказали и другие женщины, хоть их мнение и не спрашивали.
Оказавшись у дома Алёна остановилась оглянувшись по сторонам, пытаясь убедиться, что рядом никого нет. Олеся, приподняв бровь, вздохнула.
–Что такое? Я уже хочу вскрыть эту передачку. – она достала из кармана свёрток. Её интерес возрастал с каждой секундой.
–Не знаю, видела ли ты во время шаманского обряда что-нибудь…– Алёна снова огляделась, а Олеся изменилась в лице, – но я видела. Видела эту женщину.
– Я тоже! – вскликнула Олеся, – мы видели её давно, поэтому я не узнала её. Она сильно исхудала!
– Да, я тоже заметила. Ты знаешь когда она умерла?
– Это получается, – Олеся принялась загибать пальцы пытаясь посчитать дни. Она водила глазами из стороны в сторону будто смотря в воображаемый календарь. – Когда шаманы были здесь. Даже когда обряд проводили.
– Мы понесем её крест, так сказала шаманка. – Алёна посмотрела на свёрток, – Жаль шаманы уже уехали.
– Шаманы? Что мы тут делаем? – Колька мигом оказался рядом. Как у него так получается подкрадываться? Что за тихушник!
– Вот балбес! – вскрикнула Алёна хлопнув его по спине, тот отпрыгнул от нее задрав нос.
– Еще раз так подойдёшь, получишь не только по спине, – Олеся убрала свёрток в карман, чтобы не светить им перед Колькой.
– Ты могилу копал?– Алёна пыталась сменить тему и не придумали ничего лучше темы похорон.
– Да, копал. Мать отправила деньги подзаработать. Я же колымлю часто, то там, то здесь. Кстати, если нужно что-то сделать то обращайтесь.
– И сколько тебе заплатили? – вздохнула Олеся закатив глаза.
– Я не взял деньги. – Колька поправил кепку усмехнувшись.– У людей горе как никак.
– Вот как, – Алёна не смогла сдержать улыбку. – А знаешь, Макс на рыббазе подрабатывает. Говорил, что платят хорошо и команду собирает.
– Да, кстати, мы можем спросить не найдется ли там местечко для тебя, – продолжила Олеся понимая к чему клонит сестра.
– Серьезно? Спасибо, а то я у Махони в магазине подрабатываю время от времени. У меня свободного времени навалом, могу и там поработать. – Колька широко улыбнулся и приподнял кепку. – Мерси, – и как истинный джентльмен удалился.
– Посмотрим когда за коровами пойдём.
Жизнь в деревне без хозяйства это не жизнь, огород, скотина, кошки, собаки– вот это жизнь. Жизнь – это когда бегаешь за коровами по полям в жару то и дело натыкаясь на их оставленные мины. Жизнь – это запах свежего сена и свежескошенной травы. Куда же без ранних криков петухов и щебетание других птичек.
К вечеру пошёл дождь, словно скорбя о Людмиле, но как не странно люди продолжают жить. Вооружившись зонтами и надев галоши Алёна с Олесей топали по грязи. Где-то у леса гремел гром, что заставляло закончить быстрее с этим. На поле промокшие до нитки стояли две коровы, одна старая, а вторая по моложе.
– Зоря, Зоря!
– Дуся, Дуся. Идём домой, – Олеся открыла своеобразную калитку из проволоки и коровы не ожидая девчонок рванули по дороге домой. Дорогу они знали, но сами сбегали лишь в жару не смотря на электрического пастуха. В деревне, коровы остались у единиц. Эти единицы раньше держались вместе и коров гоняли вместе, но со временем это стало не возможно. У кого-то не было времени гонять их рано утром, у кого-то не было времени их забирать или бегать посматривать, чтобы не сбежали. Если сбегут, то могут и в огород забежать, который не огорожен забором.
Грязь из под копыт разлеталась в разные стороны, оставив надежду их догнать Алёна предложила пойти пешком. Коровы, если собираются пакостить, задирают хвост, сейчас он был опущен и бояться было нечего. Дождь как раз стих и Олеся достала свёрток.
– Разворачивай скорее…
Аккуратно развернув бумагу Олеся принялась рассматривать содержимое: старая тетрадь советских времён с ровными записями, мешочек с изображением каких-то лиц и крест.
– А в мешочке что?– Алёна раскрыла мешочек и нахмурилась. – Это земля…Мы домой это не понесем! – она затянула верёвочку.
– Что всё это значит? Не к добру это. Может сжечь? – Олеся принялась всё снова заворачивать. Сердце было не на месте, будто они совершили что-то страшное, постыдное. Если взять свёрток на кладбище - преступления, то виновны.
– Давай закопаем это подальше от дома. Я не верю в порчи, но лучше перестраховаться. Я пристегну коров и принесу какой-нибудь пакет и лопату. Никому ничего не скажем. Ясно? – Алёна подождала пока сестра кивнет и убежала домой.
Встретились они за воротами. Закопать своего рода подарочек было решено в лесу за деревней, чтобы никто не нашёл. Алёна выкопала маленькую ямку.
– Мы не прочитаем её тетрадь?– Опуская в яму свёрток спросила Олеся.
– Я не знаю… Давай…– в лесу раздался треск веток. – Медведь? – Алёна резко затихла прислушиваясь к звукам, они стали приближаться. Олеся швырнула свёрток и быстро засыпала его землёй.
– Валим отсюда, – схватив лопату они бегом отправились домой. Если это был медведь, то встречаться с ним дурная идея. Медведи здесь частые гости, потому проверять и ждать встречи с ними желание не возникало.
Свидетельство о публикации №225102301170