Америка далекая и близкая Часть 2
Надо отметить, ни в первые дни, ни много позже никто из многочисленных родственников Татьяны Семеновны не почувствовал себя в Америке каким-то образом обделенным. Разве что с разбитым каркасом ассоциируются чувства, когда один за другим рушились в их сознании понятия, весь ранее имеющийся багаж знаний о другой стороне планеты. Непонятно, зачем было годами пугать страной, которую всерьёз, без преувеличения сейчас многие называют чудесным миром? Напротив, вот где подлинная демократия, вот где поистине процветает интернационализм, отмечают Котлеры.
Привычным для них стал американский темп жизни. Чтобы что-то иметь в хорошем смысле слова, надо немало потрудиться – это истина, не требующая доказательств. Здесь ничто не даётся даром, в Америке нельзя стать состоятельным человеком, не проявив достаточных усилий – в этом они убедилась на примере своей многочисленной родни.
Взять, к примеру, семью дяди. Сейчас он имеет свою частную мастерскую по пошиву одежды (в ней он когда-то был рядовым портным). Дядя не видит ничего плохого в том, чтобы задержаться после работы на час-другой, ведь от этого выиграет лишь его дело.
Мы далеки от того, чтобы в этой публикации проводить сравнения, параллели. Однако, советский человек, однажды увидевший все разнообразие тамошних возможностей, не устоит, чтобы не сравнить. Как не сравнить наш сервис с американским, если Татьяна Семеновна, прежде чем улететь с пятнадцатилетним сыном Антоном на другой континент, просидела в аэропорту Шереметьево битых 12 дней. Не было возможности взять билет, забронированный полгода назад. Не оставалось ничего, как пойти на приём в Верховный Совет (ведь истекало драгоценное время – Меркулова использовала в этой поездке свой двухгодичный отпуск). Лишь после вмешательства Министерства гражданской авиации матери с сыном удалось сесть 26 июля на самолёт «Боинг-747» компании «Пан-Америкен», выполняющий рейс Москва – Нью-Йорк.
…Девятичасовой перелёт через Атлантический океан Меркуловы перенесли без особых осложнений. Курьёзы более сложные ожидали их в нью-йоркском аэропорту Кеннеди, причину которых можно объяснить совершенным незнанием английского языка.
Во время всего полёта они никак не ощутили какого-то дискомфорта. В салоне «Боинга» и стюард, и стюардессы говорили на русском языке. В Нью-Йорке многих встречали, летевшие с ними люди вмиг растворились в толпе. По-видимому, для большинства, в отличие от наших знакомых, которые летели дальше в Лос-Анджелес, всё-таки Нью-Йорк был местом конечной остановки. А Меркуловым же предстоял перелёт через всю страну на берег Тихого океана, где расположен другой многомиллионный город – Лос-Анджелес.
Выяснилось, лайнер из Москвы опоздал на два часа, и потому они отстали от своего рейса. Все попытки выяснить, что делать транзитным пассажирам, опоздавшим на свой рейс, заканчивались безуспешно. Вот где пришлось пожалеть, что ни она, ни сын в своё время не изучали иностранные языки.
Сердобольная русская женщина, видя их растерянные лица, предложила: «Да что же вы растерялись, вот перед вами Джигарханян и Симонов. По-моему, они летят, как и вы, в Лос-Анджелес, в Голливуд».
Очевидно, наших знакомых охватил такой ужас, что в стоящем рядом человеке не сразу разглядели известного киноактёра. Однако им таки и не пришлось воспользоваться услугами Алексея Симонова, отлично владеющего иностранными языками. Все та же сердобольная женщина, представив встречавшую её родственницу, обрадовала, что она полностью займётся их дальнейшей судьбой.
В суматохе, все же наша героиня отметила непривычную тишину в аэропорту. Здесь ни бегущих, ни столпотворений у касс. Ошеломляющим открытием стала для неё информация о стоимости билетов. Представьте, один и тот же билет может оцениваться в зависимости от времени полёта по-разному: если ночной рейс, то он намного дешевле. Билет обойдётся недорого, если купить его заблаговременно. В случае, когда по вине авиакомпании задерживается рейс, аэровокзал берет на себя все заботы о пассажирах (питание, гостиничный номер).
Свидетельство о публикации №225102301183
