Присоединение Башкирии. 1557
Башкиры в XVI веке не имели единой государственности и даже единого ареала обитания. Башкирские правители и отдельные племена проживали на территориях Казанского, Астраханского, Сибирского ханств и Ногайской Орды. Хотя при этом четких границ проживания башкир в общем-то и не было. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, «башкиры или башкирцы — народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары, Оренбурга и Орска (тогда ещё не существовавших), и на восток по Миясу, Исети, Пышме, Тоболу и Иртышу до Оби». Эти исторические границы проживания башкир были впервые упомянуты в XVI веке в «Книге Большого Чертежа». При этом сами московские правители крайне мало представляли себе границы и особенности культурной жизни башкир.
Судя по всему, самый тесный контакт между московскими послами и башкирским населением произошло на рубеже XIV-XV вв., когда конфликты между казанскими татарами и московскими войсками приобрели регулярный характер. Именно в этот период представители московского правительства узнали о сложном, пестром национальном составе Казанского ханства, частью которого и стало полунезависимое башкирское население. Одним из основных признаков такого характера башкир заключался в большом количестве всадников, имевших тяжелое вооружение и совершенную военную тактику на поле боя.
Практически сразу после взятия Казани Иван IV обратился к башкирам с предложением добровольно войти в состав России. Сами башкиры воспринимали Ивана IV как «белого царя» или «белого падишаха», поэтому для некоторых из них воссоединение с Россией было лишь актом завершения длительного конфликта с Москвой. По сути наступило время для переговоров. Современные башкирские историки придерживаются достаточно убедительной версии о том, что стремление мирными средствами включить башкир в состав России было обусловлено многочисленные потери московских войск при взятии татарской столицы в Поволжье. Понятно и другое — на башкирские земли претендовали не только московские, но ногайские и сибирские правители. Это обусловило и скорость, с которой Иван IV обратился к башкирским правителям — нужно было успеть включить башкир в состав России до того момента, пока никто другой не включил их в свою орбиту влияния. Это усугублялось тем фактом, что среди местных племен начались многочисленные столкновения, которые к тому же происходили в условиях тяжелых стихийных бедствий — голода и чумы.
Получив предложение из Москвы, башкиры стали его рассматривать на народных собрания — йыйынов. Именно эти роды избрали своих представителей для участия в переговорах с московскими послами.
На первом этапе башкирские правители и представители вступили в переговоры с царским наместником в Казани боярином князем Александром Борисовичем Горбатым-Шуйским. Этот царский воевода, участвовавший во всех важных государственных делах (от свадьбы царя на Анастасии Романовне Кошкиной-Захарьиной до обоих походов на Казань) имел большое влияние при царском дворе. Именно он неоднократно участвовал в подавлении отдельных антиправительственных выступлений казанских татар после их покорения. Поэтому обращаться, кроме как к Горбатому-Шуйскому, башкирам было просто некуда.
В переговорах участвовали разные башкирские племена: северо-западные (байлар, буляр, гайна, ирэкте, каратабын, уран), центральные (мин и юрматы), юго-восточные (бурзян, кыпсак, мамьян, усерган) и восточные (табын, кудей и другие). Так что можно говорить о том, что представительство башкир на переговорах с Москвой было более, чем представительное.
Переговоры с Москвой заняли достаточно много времени. Причина в том, что башкиры не готовы были, вступая в состав России, терять свою идентичность и в некотором роде независимость. Башкиры стремились к сохранению своих традиций, обычаев, традиций управления и не готовы были к тому, чтобы их окончательно утратить.
По сути два года переговоров и были направлены на то, чтобы скоординировать позиции и уладить разногласия между сторонами, которые так или иначе могли наступить в результате заключения договора. Можно с уверенностью утверждать — Иван IV стремился к переговорам, чтобы минимизировать собственные потери, что было особенно важно в контексте активной внешней политики по присоединению юго-востока и грядущего конфликта с Литвой и Польшей.
Никоновская летопись сообщила, что в мае 1557 года было получено доношение казанского воеводы князя П. И. Шуйского о том, что «башкиры пришли, добив челом, и ясак поплатили». Это было свидетельство признания русской власти башкирами. Кульминация переговоров наступила в 1557 году, когда объединенное башкирское посольство после согласования контуров договора с Москвой, отправилось к русскому правителю для окончательного оформления соглашения. На встрече с Иваном IV башкиры получили жалованные грамоты от царя, в которых были учтены многочисленные условия, достигнутые в ходе переговоров. Согласно условиям, московские власти отказывались от активной религиозной политики и распространения христианства, уничтожения башкирского самоуправления, увеличения налогов выше установленного управления (в первую очередь ясак), а также захвата земель, которые являлись вотчинными. Кроме того, ряд башкирских правителей были пожалованы новыми титулами — одни стали тарханами, другие князьями. Таким образом 1557 год стал годом присоединения Башкирии к Москве.
Вот как описывается этот процесс в шежере (летописи) башкир племени Юрматы:
«Был девятьсот шестьдесят первый год, когда во все земли были направлены послы с грамотами, (которые) известили, пусть никто не убегает и пусть каждый остается при своей вере, соблюдает свои обычаи. После того, как эти послы обошли (башкирские земли) и известили, год был девятьсот шестьдесят первый (961 год по мусульманскому летоисчислению соответствует 1553—1554 гг. христианского летоисчисления). И я, Татигач-бий, не имея никакой возможности придумать что-либо другое, взял (с собой) три человека от трех тюб народа, сначала Азна-баба, второго Илчикей Тимер-баба, третьего Кармыш-баба, и вчетвером, забрав с собой несколько друзей-спутников, придя в город Казань, согласились быть подданными (преклонили головы) Белого-бия падишаха. Получили ярлык, (в подарок) снедь, атласные материи. (Царь) пожаловал (земли) — в верховьях (реки Белой). После этого вернулись домой, (вернувшись домой) я собрал весь народ и сказал: ай, соплеменники, мы к Белому-бию падишаху ходили, под чинились (доел, преклонили головы), стали (его) рабами. Мне, Татигачу, падишах пожаловал чин мурзы, Азная сделал старостой, и, нижайше попросив падишаха, земли бежавших ногайцев мы взяли (себе). Согласились платить ясак из ста куниц. А теперь и вы примете ли (все это?) — спросил я. Весь народ сказал, хорошо, каждый из нас всей душой согласен».
Некоторые историки, например американский исследователь Алтон Доннели, склонен считать, что башкиры были присоединены лишь в 1740 году. Такой вывод он делает на основании того, что в первой половине XVIII века казахские ханы неоднократно пытались вступить за своих северных соседей и защищали их от нападок царского правительства. Но это утверждение неоднократно оспаривалось современными исследователями.
Башкирское население присоединилось к России сравнительно быстро. Это заставило московское правительство найти новую необходимую модель управления для новой части российского населения. Для управления башкирами были созданы органы власти Казанского уезда. Конечно, все башкирское население не поселилось в пределы уезда, но выхода не оставалось. Важно подчеркнуть, что у московских чиновников не было цели создать органы власти, в состав которого включались представители местных народностей. Как раз наоборот — в органах власти преобладали прежде всего московские чиновники. Они и управляли новыми народностями. Но башкиры не всегда жили в составе Казанского уезда. Лишь в 1574 (или в 1586?) году на востоке возник город Уфа, ставший будущей столицей Башкирии. Основателем города стал воевода Михаил Александрович Нагой (меньшой), дядя последней супруги Ивана IV Марии Нагой. Михаил Александрович и стал первым и в будущем многолетним уфимским воеводой.
С 1586 года основная территория расселения выделена в Уфимский уезд, северо-восточная часть входила в состав Верхотурского уезда, зауральская часть — Тобольского. Управление этими уездами осуществлялось Казанским и Сибирским приказами, находившимися в Москве. Такая система управления сохранилась до начала XVIII века, когда башкирское население вошло в состав губерний, учрежденных в результате административных реформ Петра I. Так сначала башкир включили в состав Казанской губернии, позднее — Уфимской губернии. Этот процесс продолжался вплоть до ХХ века, когда возникла Республика Башкирия.
Однако, у этой истории была и другая. На протяжении последующих веков преемники Ивана Грозного неоднократно нарушали базовые условия договора, заключенного в 1557 году. В частности, московские правители неоднократно стремились проводить активную религиозную политику в регионе, отторгать башкирские вотчины и многое другое. Это приводило к тому, что башкирские правители поднимали восстания против московских властей. Например восставшие башкиры Сибирской дороги в своем письме историку Василию Никитичу Татищеву от 2 августа 1736 года сообщали:
«Мы, башкирские народы, наши отцы, деды и прадеды, великому государю в подданство пришли своими волями, оставя своих ханов. А великие государи нас содержали по нашей воле, а не под саблею».
Ситуация доходила до того, что башкирские делегаты — участники Земского собора 1648-1649 гг., когда происходила подготовка Соборного уложения смогли доказать особое место башкир в составе страны. В Соборное уложение вошло утверждение, согласно которому у башкир под страхом конфискации имущества и государевой опалы запрещалось «…бояром, околничим, и думным людям, и стольникам, и стряпчим и дворяном московским и из городов дворяном и детям боярским и всяких чинов русским людям поместным всяких земель не покупать и не менять и в заклад, и сдачею и в наём на многие годы не имать».
Но и эти положения неоднократно нарушались. Башкирские восстания происходили с завидной долей регулярности вплоть до начала XIX века. Последнее башкирское восстание произошло в 1834-1835 гг. в правление Николая I и было вызвано распространившимися слухами о том, что все башкирское население будет переведено на положение удельных крестьян. Восстание, в котором участвовало более 40 тысяч человек, было вскоре подавлено, но оно стало еще одним свидетельством того, что башкиры хорошо помнили о своем статусе и условиях вхождения их земель в состав единого государства.
Именно так Башкирия навсегда вошла в состав России.
Мифы о присоединении Башкирии
Миф 1. Башкиры вошли в состав России путем войны. Нет. Башкиры вели многолетние переговоры с московским правительством и вошли в состав России мирным путем.
Миф 2. Башкиры вошли в состав России лишь в 1740 году. Нет. Это является лишь теорией, которой придерживаются ряд иностранных исследователей. Современные исследователи говорят о том, что Башкирия вошла в состав России в 1557 году.
Миф 3. Не существует никакого надежного источника о вхождении Башкирии в состав России. Существует. Лучше всего вопрос о вхождении Башкирии в состав России был раскрыт в Никоновской летописи.
Свидетельство о публикации №225102301184
