Америка далекая и близкая Часть 1
Америка. Долгое время с этим понятием мы связывали что-то недоброжелательное, дажеагрессивное. В случае, когда кто-нибудь произносил это слово, то мы могли заранее знать, что ничего доброго не будет сказано в отношении этой страны.
Единственным беспристрастным источником информации на протяжении многих лет оставался наш школьный предмет – география. Лишь со страниц этого учебника непредвзято трактовались данные о территории, численности населения, основных городах, каньонах, водопадах.
Однако по мере взросления мы также втягивались в круговерть пропаганды, которая насаждала не что иное, как неприязнь, враждебность к американцам. И если бы нам тогда предложили охарактеризовать в трёх словах Соединённые Штаты, то, наверное, каждый без запинки отметил бы врезавшиеся в память «расовую дискриминацию, рост безработицы, кризисы».
Вероятно, и сейчас ещё рано говорить том, что дело обстоит иначе, бывает и сегодня нет-нет, да и услышишь на старомодной волне: вот-де у них плохо. В эти дни мы многое переоцениваем положительно. Примечательно, что переоценка коснулась и нашего отношения к великим державам.
«Кому из знакомых не позвоню – всюду гости. Из Москвы, Ленинграда, Сибири, Одессы. Мама, брат, свояченица, шурин, племянники, - пишет в лос-анджелесском альманахе «Панорама» наш бывший соотечественник писатель Марк Поповский. – Первое пожелание в таких случаях – поздравить хозяев и гостей и произнести здравицу в честь товарища Горбачева. При «застое» не видели мы наших близких по 10-15 лет, а теперь, пожалуйста, милости просим».
Нет нужды комментировать эти строки. Да, впервые открылась возможность не только сказать вслух, что есть родственники за рубежом, но и посетить их. Наш сегодняшний собеседник – Татьяна Семеновна Меркулова, начальник планового отдела СУ-1 треста «Павлодаржилстрой». Ей, как и многим другим, этим летом посчастливилось побывать у родных в США.
Известно, побывавших в Соединённых Штатах Америки, немного – единицы. Тем интереснее слушается её рассказ, ведь информация очевидца всегда более достоверна. Нам небезынтересно знать, как складываются отношения бывших советских граждан там, в другой стране. Как им живётся? Что их тревожит?
Пожалуй, читатель будет прав, если задастся вопросом, как и при каких обстоятельствах родственники Татьяны Семеновны, в недалёком прошлом советские граждане, оказались на Западе. Каковы мотивы, побудившие их покинуть советскую страну. Хотя справедливости ради надо заметить: такт подсказывает, что именно это нас и не должно волновать. По разным причинам покидают Родину. На определённом этапе времени для некоторых, видимо, и другого выхода не было, как только выехать. Сложно сейчас рассуждать, в чем истинные причины их отъезда. Ясно одно – на то были основания.
Приведём всего один немаловажный пример. Дядя Татьяны Семеновны – И.С. Котлер – инженер Рижского депо, безрезультатно долго стоял в очереди на жилье. Последней каплей, похоже, стало сообщение: очередь, где он числился 18-м, передвинулась назад. В итоге – он стал 26-м. Это, да и многое другое, вынудили его, отца большого семейства, предпринять по тем временам довольно решительный и непонятный для многих шаг – выехать за границу.
Транспортник по профессии, работать по специальности не смог из-за незнания английского, первое время пришлось даже поработать и жене, и ему санитарами в госпитале. Встать на ноги помог старший брат – высококлассный портной.
Свидетельство о публикации №225102301186
