Суверенитет

Речь У. Черчилля в Фултоне (США) 5 марта 1946 года послужила формальным сигналом к началу холодной войны с СССР – единственным государством, сохранившим независимость от Соединённых Штатов после Второй Мировой войны, по итогам которой доллар должен был стать мировой резервной валютой.
По завершении Потсдамской конференции, 4 сентября 1945 года Объединённый разведывательный комитет США подготовил предложения о стратегической атомной бомбардировке СССР в случае отказа И.В. Сталина от ратификации соглашений о создании Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития – основы Бреттон-Вудской валютной системы.
Для равноправного партнёра по антигитлеровской коалиции и победителя в Великой Отечественной войне (ВОВ), к тому же, социалистического государства, участие в этих соглашениях было не приемлемо, поскольку предполагало отказ страны от финансового суверенитета. Раздел сфер влияния с англосаксами, не только территориальный, но и финансовый (обеспеченные золотом доллар VS рубль) становится неизбежным.

В последние дни ВОВ в рамках стратегии У. Черчилля по переводу войны в антисоветское русло в британской зоне оккупации была сформирована международная военная группировка; немецкие войска не были разоружены и размещались в казармах. Конфронтацию внутри антигитлеровской коалиции предотвратил Д. Эйзенхауэр, убедив Г. Трумэна в недопустимости войны на два фронта и необходимости союзнической помощи СССР на Дальнем Востоке.

Если в 1945 – 1948 гг. США от агрессии сдерживало отсутствие необходимого количества ядерных зарядов, то к моменту плановой реализации масштабного ядерного проекта "Дропшот" (1949) с массовым применением ядерного, химического и бактериологического оружия у Советского Союза появились собственные ядерные заряды, а в 1956-ом году дальние средства их доставки.      

В отличие от доллара США (после золотого демарша де Голля – нефтедоллара), валютная система СССР была дифференцированная, не инфляционная, что давало шанс переводному рублю стран СЭВ+ составить серьёзную конкуренцию американской валюте.      
По известным причинам Советский Союз поэтапно (1955, 1973, 1977 и 1991 гг.) сдавал свои позиции, а в первой четверти XXI века Россия удивительным образом начинает возвращать себе некогда утраченный суверенитет.
Цифровой рубль, выпускаемый ЦБ РФ,
призван сформировать замкнутую и самодостаточную экономику России, а привязка к суверенным активам придаст ему реальную ценность на цифровых платформах трансграничных платежей (см. http://proza.ru/2024/10/04/438, Цифровой рубль).

P. S.
Осознавая текущую политическую ситуацию подсудимые Международного военного трибунала в Нюрнберге (с 20.11.1945 по 01.10.1946) умело тянули время, рассчитывая уйти от заслуженного наказания. И только жёсткие и профессиональные действия советского обвинения с демонстрацией шокирующих кадров документальных свидетельств, представленных без малейших признаков пропаганды, смогли переломить ход процесса, сняв сомнения трибунала в адекватности приговора.


Октябрь 2025


Рецензии