Константин Циолковский Ключевые идеи и достижения
Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) – основоположник современной космонавтики, советский ученый, изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники.
Не получив систематического образования из-за глухоты, возникшей вследствие заболевания скарлатиной, он успешно занимался самообразованием всю жизнь. Был учителем, разрабатывал проекты аэропланов, дирижабля, ракетной техники.
Еще в 20-е годы прошлого века он заявил об использовании «ракетных поездов», прототипов современных многоступенчатых ракет. Уже в те годы он обратил внимание на состояние невесомости при перелетах в космическом пространстве.
Его работы по:
Аэронавтике (изучению, проектированию и производству летательных аппаратов),
Ракетодинамике (науке о движении летательных аппаратов, снабженных реактивными двигателями),
Космонавтике (совокупности отраслей науки и техники, которые обеспечивают создание и полет космических аппаратов, пребывание их на внеземных объектах для изучения космоса и нужд человека),
значительно опередили время, в котором он жил.
К достижениям К. Э. Циолковского относятся:
Решение задач посадки космического аппарата на поверхность планет,
Разработка теории и основного уравнения движения ракеты,
Расчеты запаса топлива, необходимые для преодоления сопротивления воздушной оболочки Земли.
Уже в 1932 году Циолковский разработал теорию полета ракетных самолетов в стратосфере и схемы самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями.
За свою жизнь Циолковский написал более 500 научных работ о воздухоплавании, ракетостроении, космонавтике. Одновременно он писал научно – фантастические повести, в которых опирался на свои открытия и догадки. Эти научно – популярные произведения помогали широким массах представлять грандиозные планы великого ученого- самородка.
Так в книге «Грезы о земле и небе» Циолковский рассказал о своем видении мира, настоящего и будущего. Книгу можно прочитать и сейчас, она переиздавалась разными издательствами, ее можно прочитать в интернете. Но для неподготовленного читателя она может показаться сложной и скучной.
Ученый говорит в ней о формировании космического мировоззрения человека, о воспитании в людях любви ко всему необъятному миру Вселенной, социальном равенстве всех разумных существ.
Циолковский представил гипотетических обитателей Космоса, находящихся на разных ступенях развития.
Он верил в существование более развитых внеземных цивилизаций, поэтому считал необходимым говорить о контакте с ними.
Однако эти опережающие мысли и находки великого самоучки встречали в обществе не только позитивный интерес. Многие ученые не хотели принять эти идеи, которые казались им на тот момент далеко не научными.
Работы Циолковского «Теория газов», «Механика живого организма», «Продолжительность лучеиспускания Солнца» казалась им то вторичным (то есть уже известным), то лишенным какого-либо научного обоснования.
При отсутствии поддержки со стороны многих ученых и влиятельных сил Циолковский оставался без финансовой помощи. Так теоретически разработанный им металлический аэростат – дирижабль – так и остался нереализованным.
Вместо традиционных дирижаблей с каркасом из дерева или алюминиевых сплавов и оболочкой из ткани, Циолковский предложил цельнометаллический дирижабль с металлической обшивкой.
Такой дирижабль позволял сохранять постоянную подъемную силу при различной высоте полета и температуре атмосферного воздуха, гофрированная оболочка повышала прочность и устойчивость, регулировалось наполнение горячим воздухом.
Личные физические недостатки также осложняли работу изобретателя. Наличие глухоты или недостаточного слуха всегда сложны человеку, а тем более учителю. Конечно, Циолковский научился читать по губам, понимать жесты, постиг тайны сурдоперевода.
Он сконструировал собственный слуховой аппарат – жестяную трубу, которая усиливали слух. Изобрел конструкцию с несколькими трубами и вырезами в них, это дало возможность не только лучше слышать собеседника, но и видеть его.
Он много читал, размышлял, искал возможности передавать знания разными способами. Поэтому использовал много придуманных им
визуальных материалов, макеты помогали и ученикам, и взрослым собеседникам лучше понимать объяснения, мысли удивительного талантливого оригинального человека.
Главной личностью, которую смог заочно увлечь Циолковский, стал Сергей Павлович Королев, советский ученый, Генеральный конструктор ракетно-космических систем, основатель практический космонавтики.
Он не был учеником Циолковского, но считал его своим предшественником и гордился им как национальным достоянием.
Циолковский действительно является личностью, которая значима для каждого россиянина. Он неоднократно был награжден.
В 1906 году он был награжден Орденом Св. Станислава III степени, в 1911 – Орденом Св. Анны III степени.
В советское время К. Э. Циолковскому был присужден Орден Трудового Красного Знамени за «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» (1932 год).
Свидетельство о публикации №225102301199
