Брянск. Курган Бессмертия

        Курган Бессмертия — это известный памятник в Брянске, который посвящен тем людям, которые пострадали в результате борьбы с фашистами. Достопримечательность является одни из самых знаковых городских символов.
Мемориальный комплекс является бетонным сооружением в виде пятиконечной звезды высотой 18 метров, которая установлена на специально созданном 12-метровым  пятигранным земляным холмом.
Общий объем холма составляет более 20000 кубических метров.

      История Кургана Бессмертия в Брянске
Летом 1966 года Брянский городской Совет и Брянский горком комсомола задумали возвести в Брянске памятник. По проекту В. Н. Городкова к будущему мемориальному комплексу должны была быть проложена кленовая аллея, сам курган по периметру обрамлен елями, а у его основания расположен бассейн.

      Мемориальный комплекс в память павшим от рук немецких захватчиков был основан в городе весной 1967 года — в честь 50-летия Октябрьской революции 1917 года. При формировании земляной насыпи была использована земля, специально доставленная с братских могил из самых разных городов и деревень страны, а в церемонии закладки достопримечательности участвовали родственники погибших солдат, военные ветераны и другие люди, имеющие непосредственное отношение к защите города и страны от фашистов.

      Большая часть работ по возведению комплекса была осуществлена в 1967–1968 годы. В постройке кургана участвовали, в том числе, местные комсомольцы. Осенью 1968 года прошло торжественное открытие 1-й очереди памятника. На вершине земляного холма в это время были посажены саженцы берез в форме кольца, внутри которого была запланирована постройка музея боевой славы со шпилем и красной звездой. Но этот проект так и не был воплощен в жизнь, так как в 1970-е годы был объявлен новый конкурс на выполнение нового проекта Кургана Бессмертия. Весной 1975 года был выбран финалист конкурса, которым стал В. А. Тепляков со своими архитекторами, проект которых и был впоследствии выполнен.

      В 1976 году закончилось возведение 2-й очереди комплекса, которая состояла из пятиконечного пилона, который выполнен в виде объемной звезды, лепестки которой связаны между собой кольцом, украшенным мозаикой художника В. П. Кочеткова.

      Торжественное открытие Кургана Бессмертия состоялось осенью 1976 года. За время своего существования памятник стал центральным местом прилегающего парка, главным символом Брянска и любимым местом отдыха для семей и молодежи.
В основании кургана при его возведении был зарыт оружейный снаряд (гильза) с капсулой для потомков, в которую было помещено обращение комсомольцев к поколению 2017 года (года 100-летия Октябрьской революции). В 2017 году она была вскрыта, обращение прочитано, а на ее место заложена новая капсула — для жителей города 2067 года.

      Летом 1966 года, мне - тогда секретарю комитета ВЛКСМ Брянского завода  «Литий», что на Втором Брянске, звонит мой друг, первый секретарь брянского горкома ВЛКС Александр Анисимов и приглашает на совместное заседание горкомов партии и комсомола для обсуждения вопроса о строительстве Кургана бессмертия. Конечно, я приехал на это заседание…

      Это был большой разговор политиков и специалистов. Решение было одно – комсомолу строить. С докладом о том, каким быть памятнику, с показом слайдов и чертежей выступил автор его проекта В.Н.Городков. А главный архитектор города сделал подробный анализ стройки : указав, где, кто и сколько людей и техники потребуется в каждый временной отрезок.

      Так, например, наш завод выделял на стройку ежедневно 20 комсомольцев, два самосвала и трактор «Беларусь» с экскаватором и бульдозером на нем. Стройка велась в течение 1967 и 1968 годов. Раза два – три в неделю, я посещал объект, осуществляя контроль как за своими так и за другими рабочими. Об этом меня попросил Александр Анисимов – первый секретарь горкома ВЛКСМ, кроме того, я вел фотохронику стройки. И к 1968 году, когда заканчивали строительство, у меня уже был солидный архив.

      На Брянском телевидении по моим снимкам и натурным съёмкам был сделан большой репортаж об открытии Кургана. Первый секретарь комитета ВЛКСМ завода «Литий» г. Брянск Владимир Левинтас.
 


Рецензии