Является ли постер фильма формой искусства?
Что ж, если мы вернемся к падению Римской империи, одним из первых видов искусства, возродившихся в Западной Европе, было иллюминирование: иллюстрации к Евангелиям и другим религиозным текстам.
Это, бесспорно, великолепные произведения искусства.
Эта традиция сохранялась веками, но в конце 1400-х все изменилось с появлением печатного станка Гутенберга.
Возьмите Альбрехта Дюрера, которого считают одним из величайших художников всех времен. Его гравюры и иллюстрации воспроизводились сотни и тысячи раз.
Многие художники использовали оба метода - великие художники также все чаще становились великими граверами и иллюстраторами.
Пропасть между «изобразительным искусством» и массовым искусством сокращалась… Но одно дело — картина, а другое — плакат, предназначенный для передачи информации.
Первые дни рекламы отличались от того, как они выглядят сейчас. Для театра афиши, рекламирующие спектакли (так называемые «афиши»), состояли только из слов: их задача заключалась исключительно в передаче информации.
Это началось в 15 веке и продолжалось до 19 века.
Но затем, когда шел 19 век, все снова изменилось. Рост потребительства в сочетании с технологическими прорывами, такими как паровой печатный станок, позволил и поощрял широкомасштабную печать цветных иллюстраций в качестве рекламы.
Кто делал эти объявления и плакаты? Одним из них был Анри Тулуз-Лотрек, художник-постимпрессионист, чьи работы вы найдете в галереях по всему миру.
Он прекрасно создавал плакаты в стиле модерн для ресторанов, табачных компаний и всего остального.
Возможно, наиболее сравнимым с кино примером является опера, которая была чрезвычайно популярна в 19 веке.
Ее плакаты не так уж отличаются от своих современных кинематографических эквивалентов. Это уже не была чистая информация: теперь важны были выражение, эмоции, визуальное чутье.
Но список можно продолжать и продолжать. Конец 19-го и начало 20-го века были веком плакатов и графического дизайна, будь то концерты, сигареты, журналы или туризм.
Реклама стала формой художественного самовыражения, и ее легко признали таковой.
Довольно скоро всякая разница между изобразительным искусством, рекламой, иллюстрацией и графическим дизайном в какой-то степени перестала существовать.
Это была совершенно новая среда для художников, чей массовый коммерческий характер мог распространить их искусство дальше, чем когда-либо прежде.
Например, чешский художник Альфонса Мухи.
Он рисовал марки и банкноты, иллюстрировал книги и журналы, создавал афиши для фильмов, опер и компаний по производству печенья, делал витражи, рисовал большие полотна и фрески.
Такова была ситуация в первые десятилетия 20-го века, когда киноиндустрия зародилась и вскоре захватила мир.
Вся эта традиция графического дизайна была немедленно перенесена в создание плакатов для кино.
Конечно, эти великолепные плакаты в стиле ар-деко 1920-х годов вскоре исчезли, а дизайн, как всегда, менялся со временем.
Цветовые палитры, шрифты и все остальное постоянно менялись из десятилетия в десятилетие, поскольку разные жанры кино начали находить свою иконографию.
В последние десятилетия именно цифровое искусство вошло в мир графического дизайна, повлияло на него и изменило его.
Итак, плакаты к фильмам — это искусство?
Что ж, у большинства людей скорее афиши любимых фильмов, чем репродукции мастеров эпохи Возрождения.
Плакаты, которые часто выразительны, иногда даже красивы и (почти) всегда тщательно продуманы художником.
В последние десятилетия именно цифровое искусство вошло в мир графического дизайна, повлияло на него и изменило его.
Итак, плакаты к фильмам — это искусство?
Что ж, у большинства людей скорее афиши любимых фильмов, чем репродукции мастеров эпохи Возрождения.
Плакаты, которые часто выразительны, иногда даже красивы и (почти) всегда тщательно продуманы художником.
И некоторые постеры к фильмам стали столь же мгновенно узнаваемыми, как и многие из величайших произведений искусства, либо оказав влияние на другие плакаты на десятилетия вперед, либо просто войдя в визуальный словарь более широкой культуры.
Если те плакаты 19-го века считаются искусством, то то же самое должно быть верно и для современных киноплакатов. (Не все, конечно, но то же самое можно сказать и о более старых).
«Месть ситхов» неплохо сравнивается с «Тулузом-Лотреком».
Тогда, как и сейчас, их основная работа заключалась в передаче информации. Именно это отличает графический дизайн от других видов искусства. Но это не исключает серьезных художественных достоинств, выразительности и даже красоты.
Это реклама? Да. Они тоже искусство? Это конечно так кажется...
Философия обложки книги тоже имеет важнейшее значение сейчас. Даже время и место. Например, обложка моей новой книги « Шпионаж, шифраторы и шоколад» изображает в виде актера Крейга МИ- 6, которая полностью подчинена внешней разведки Штази. Этот дизайн книги я сам придумал. Он отражает суть моей книги: супер детективная история длинной в пятьсот лет в поисках таинственного рецепта шоколада Жрецов ацтеков, который изменяет сознание людей.
И еще важный вопрос об искусстве. Будет ли считаться искусством создание плакатов искусственным интеллектом , который сейчас стремительно развивается?
Свидетельство о публикации №225102301207
