Великая истина художника
Он достоин быть там? Он, наверное, величайший английский художник всех времен? Давайте разберемся.
Джозеф Мэллорд Уильям Тернер родился в Лондоне в 1775 году в семье парикмахера.
Он рисовал картины с раннего возраста, и его отец продавал их в своем магазине. Этот необычайно талантливый мальчик был предназначен для величия, и всего в 14 лет он поступил в Королевскую академию художеств.
Ранние влияния Тернера очевидны.
Топографическое искусство английских художников, таких как Томас Мальтон; идиллические пейзажи художника XVII века Клода Лоррена; подробные морские пейзажи и корабли голландского художника Виллема ван де Вельде.
Репутация Тернера выросла в 1790-х годах. Он был плодовитым художником, и его картины всегда выставлялись в Лондоне; он нравился критикам и публике.
К началу 1800-х годов он был завален заказами, финансово обеспечен и имел огромную популярность.
Но в течение 1810-х годов он превратился из просто величайшего пейзажиста своего времени в нечто большее.
Как? Возьмем, к примеру, картину Buttermere 1798 года. Тернер разрабатывал совершенно свой собственный уникальный стиль: интенсивный, красочный, яркий, наполненный атмосферой.
В Лотарингии пейзаж был внешне красив; у ван де Вельде это было точно; в Малтоне это было реалистично.
Но для Тернера пейзаж стал чем-то совершенно другим: местом чистого цвета, настроения, атмосферы, драмы и чувства.
Очертания растаяли; цвет стал необыкновенным.
Тернер начал рисовать так, как никто в Западной Европе раньше не делал. В то время как в прошлом цвет был второстепенным, Тернер сделал его абсолютно доминирующим.
Даже способ каким он смешивал краски и наносил их на холст было совершенно неслыханно.
Тернер часто путешествовал по Британским островам и Европе. Он по-прежнему создавал относительно «нормальные» пейзажи или городские пейзажи, которые всегда были популярны.
Но это не помешало ему исследовать свой все более необычный стиль — обе картины изображают Венецию.
С годами Тернер еще больше увлекся этой новой формой ландшафтного искусства, и к 1840-м годам он вступил в фазу полного художественного освобождения.
По его собственным словам, Тернер рисовал для воображения, а не для глаз. Это была, по его словам, «великая истина».
Тернер достиг совершеннолетия во время пика романтизма в Британии, который по сути был реакцией на промышленную революцию и Просвещение.
Человеческий дух, эмоции, красота мира природы — все разрушалось, чувствовали романтики.
Пейзажи Тернера ненаучны: они не пытаются ни понять, ни рационализировать природу.
И это лежит в основе романтизма: вера в тайну, силу, красоту, драматизм и величие природы. Но натура Тернера не просто непостижима, она всемогуща.
Просто сравните версию Тернера о переходе Ганнибала через Альпы с переходом Наполеона через Альпы Жака-Луи Давида.
Один романтический, с человеческими фигурами, затмевающими огромную, величественную и непобедимую природу; другой - неоклассический, с торжествующим человечеством и в центре внимания.
Даже когда он изображает городские пейзажи, они окутаны туманом, мглой и огнем. Четкая геометрия человеческого строения растворяется в воде, облаке, дыме и отражении.
Неудивительно, что он нарисовал пожар в Вестминстерском дворце в 1834 году — это был момент величайшей драмы.
И его самая известная картина, изображенная на банкноте в 20 фунтов стерлингов, скорее отражает этот романтический дух: «Боевой темперамент».
На нем изображен корабль, участвовавший в Трафальгарской битве, который буксируют на металлолом на фоне заходящего солнца.
Но Тернер, в самом смелом своем проявлении, не поддается категоризации.
Возможно, он усовершенствовал романтизм, но просто никто больше не рисовал так, как Тернер в последние годы его жизни (возможно, за исключением Уильяма Блейка, еще одного великого романтика в своем роде).
Что это?!
Заманчиво назвать Тернера протоимпрессионистом. В конце концов, его любовь к цвету предшествовала им и повлияла на них.
Но Тернера интересовали масштабные и драматические сцены; импрессионисты не были. И даже в самом диком виде они никогда не рисовали ничего подобного.
Тернер граничил с абстракцией. Во многих его поздних картинах трудно что-либо разобрать.
И по этим причинам его поздние работы не пользовались всеобщей популярностью; современные критики писали о «невообразимой мешанине цветов» в таких картинах, как «Восход солнца с морскими чудовищами».
Один критик даже обвинил Тернера в том, что он рисует «сливками, шоколадом, яичным желтком и смородиновым желе» — они думали, что он рвет все без исключения художественные традиции.
Такая критика не так уж отличается от критики импрессионизма, кубизма, абстрактного искусства и так далее.
Но из всех этих радикалов Тернер был самым первым. И, в отличие от них, у него не было творческих товарищей: это было художественное движение одного человека.
По мнению его критиков, некогда великий Тернер просто сошел с ума; некоторые считали, что все это было результатом плохого зрения.
Тернер, даже когда он стал одним из самых популярных и успешных художников Британии, оставался человеком сложным и необычным.
Он был добрым, но вспыльчивым, честолюбивым, но скрытным, талантливым, но эксцентричным. А к концу жизни стал полным отшельником.
Тернер был плодовитым художником: он создал сотни картин и тысячи рисунков и набросков. Немногие художники вознаграждают исследование своей работы так, как он.
Когда он умер, он оставил все свои картины Национальной галерее и все свое состояние, чтобы создать благотворительный фонд для художников.
Ни один рассказ о Тернере не обходится без упоминания Джона Раскина, вероятно, самого влиятельного культурного критика в Англии XIX века.
Раскин стал самым стойким защитником Тернера, и отчасти благодаря ему репутация Тернера сохранилась.
И все же Тернер однажды сказал о Раскине:
«Он знает о моих картинах гораздо больше, чем я; он вкладывает вещи в мою голову и указывает на них значения, которых я никогда не имел в виду».
Независимо от того, сколько слов мы используем, искусство Тернера почти вне критики и понимания.
Итак, это Дж. М. У. Тернер, человек на купюре в 20 фунтов стерлингов. Тот, кто, судя по всему, заслуживает того, чтобы быть там.
Последними его словами, по легенде, были: «Солнце есть Бог». И это, во всяком случае, передает дух загадочного, не поддающегося классификации человека и художника, которым был Тернер.
Свидетельство о публикации №225102301215
