Дневник 1941 - 1945. Часть 5, 1943-45гг

ОТРЫВОК из Дневника периода Великой Отечественной войны

См ранее ЧАСТИ 1,2,3,4 - 1941 - 1942 годы.

ЧАСТЬ 5. 1943 - 1944 - 1945 годы

1943 ГОД

17 апреля.
Сейчас я дома почти как гость. 6-го апреля меня мобилизовали как годного к физтруду в армию. 6-го я уехал. Институт писал бумажку, в которой просил дать отсрочку до окончания, но на неё не обратили внимания. Капитан, который отправлял нас, сказал мне: "Учиться будем после окончания войны. Вы будете кончать институт, а я дописывать свою диссертацию". Верно: он образованный, культурный, инженер. Но меня он запомнил и относится ко мне хорошо. Вчера он дал мне увольнительную записку в Орехово на 24 часа. /.../

А стоим мы под Раменском, в с. Дергаево. Ждём отправки... куда неизвестно. Мысли и чувства сейчас – о родных, о своём будущем, о судьбе родины. В счастливую судьбу родины я верил и верю, но пока на горизонте ничего яркого нет. У Натуси – жизнь сейчас трудная, и мне её жаль. В эти дни я почувствовал сильнее любовь к сестре.

О маме вспоминаю, наверное, каждый день – с тоской и любовью. Дядя писал в последнем письме, что – как ему сказали – его не отпустят до окончания войны. Жаль... Вот так.

Эта тетрадь останется здесь, там постараюсь вести дневник, но там всё писать нельзя; если я здесь писал не всё, то там, не дома, и подавно. А я не – дома ещё не был, кроме поездок за хлебом.

До свидания, дневник домашний!?!


1944 ГОД

26 октября.
/.../ Столицы иностранных государств находятся временно в наших руках (не в полном смысле в наших руках, но под контролем). Это – Бухарест, София, Белград. Красная Армия находится в Норвегии, в Финляндии, в Польше (около Варшавы), в Чехословакии, в Румынии, в Венгрии, в Болгарии, в Югославии. Молотов правильно сказал в первый день войны, что с зазнавшимся Гитлером будет тоже, что и с Наполеоном. /.../

На Западе союзники действуют медленно. Взяли г. Аахен. Вступает в действие французская армия, которой предстоит, как мне кажется, через месяц-полтора внести львиную долю в победу на западном фронте. Англичане с американцами дадут время им подготовиться и развернуться... Но возрождение великой Франции меня от души радует. Я не был во Франции, но почему-то люблю её больше, чем какую-либо другую страну в Европе. Мне страшно хочется побывать в Париже, познакомиться с французами, изучить французский язык, познакомиться с их литературой и искусством. /…/

В последние 4 дня произошло важнейшее событие: наши войска вошли на территорию восточно – германской провинции – Восточной Пруссии и продолжают наступление. Это предвещает разгром Гитлеровской Германии в ближайшие месяцы. Скоро последует штурм Германии с Запада американской, английской, канадской и французской армиями. Штурм этот с Запада будет решающим. С Востока под Варшавой, вероятно, всё же прорвут не через полмесяца, а через месяц. С Юго-Востока через Чехословакию войдут в Германию и через Австрию в Южную Германию (Боварию).

Немцы рассчитывают, что в ходе наступления у Союза великих демократических держав возникнут противоречия по вопросу территорий малых европейских стран, что наши армии устанут наступать, /…/ они надеются на самолёты – снаряды, новое оружие, на химическую войну, надеются, собирают людские ресурсы и... готовятся бежать в Аргентину, предварительно отправляя туда награбленное богатство. Но все их надежды – это мыльный пузырь, который лопнет очень скоро.
 
Грецию и Албанию занимают английские войска. /…/
 
Франция почти вся освобождена. /…/
 
Американцы освобождают от Японии Филиппинские о-ва.
 
Союзники – во Франции, в Бельгии, в Голландии, в Люксембурге, в Германии.

Красная Армия в Центральной Европе, на Балканах, в Норвегии.
 
Гитлеровцам ничего не остаётся делать, как бежать или повеситься! Но они продолжают борьбу. Проклятое дьявольское племя! Но перед смертью они не надышатся. Рухнут устои государства людоеда, изверга человеческого рода, безумца Адольфа Гитлера. Народы мира вздохнут свободной грудью и начнут жить по-новому. /.../

1945 ГОД

3 мая 1945г.
Вчера в три часа дня произошло историческое событие. Войска маршала Жукова и Конева полностью овладели столицей фашистского государства БЕРЛИНОМ!
О, Берлин! Проклятая столица! Сообщают, что Гитлер «капут». Трудно поверить. Он, наверно, сбежал. /…/

17 мая. 1945г.
... Кончилась война с Германией!
Верить или – нет!?? Да здравствует победа, да здравствует мир!!!

Вчера получил письмо я от Жени Г – ова (он учится на 4 курсе авиаинститута). Он поздравляет с победным окончанием войны и пишет, между прочим: «Странно осмыслить мирное время.»

Г.В. ПОСПЕЛОВ

ПОСЛЕСЛОВИЕ от публикатора С. Оранской.
Г. Поспелова демобилизовали в августе 1946 года, был награждён медалями за участие в Великой Отечественной войне: «За победу над Германией», «В честь 800-летия Москвы», «30 лет Победы над Германией». Он вернулся в Орехово-Зуево и стал работать воспитателем в ремесленном училище №18 г. Орехово-Зуево. В октябре 1946 г. вступил в ряды ВКП(б). В декабре 1946 г. был утверждён заведующим отделом Пионеров Горкома комсомола г. Орехово-Зуева, откуда был в начале 1949 г. переведён в Москву в МК ВЛКСМ. Из аппарата МК ВЛКСМ перешёл на педагогическую работу в Орехово-Зуевский район. В августе 1951 г. был утверждён зам. зав. отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б), а в ноябре 1952 г. переведён в Исполком Райсовета на должность заведующего отделом Культуры. В 1953г. избирался секретарём партбюро парторганизации Исполкома Райсовета. /.../

В 1957 г. он  окончил Исторический факультет МОПИ, работал учителем математики, физики, истории, географии, обществоведения в школах г. Орехово-Зуева Зуево и Орехово-Зуевского района: в средних школах и школах рабочей молодёжи в Губине, Войново-Горе, Кабанове, Дулеве. Часто избирался секретарем парторганизации школ, в которых работал.

/.../  Г.В. Поспелов активно занимался краеведческой работой, являясь членом Совета Орехово-Зуевского музея краеведения, был известным краеведом Подмосковья, зав. отдела Культуры г. Орехово-Зуево и района, членом Совета Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея, членом всероссийского Общества по охране Памятников Истории и Культуры, членом общества «Знание»; журналистом, публицистом, внештатным корреспондентом газеты «Орехово-Зуевская правда», опубликовавшим множество статей в местной прессе на темы образования, истории города и района, археологии, культуры.

Он помогал известному журналисту, писателю Савве Тимофеевичу Морозову (1911 – 1995), с которым Глеб Поспелов был лично знаком, в сборе исторических материалов о его знаменитом деде фабриканте и меценате Савве Морозове, который их использовал, среди других материалов, в своей книге «Дед умер молодым», М., Советский писатель, 1984 г.  Много его статей по вопросам краеведения было опубликовано в местной печати (с подписью Г. Поспелов, а также под псевдонимом Г. Владимирский), среди которых – «Возобновить археологические исследования на территории района» 1958г., «Рост библиотечного дела», 1962г., «Археологическая находка» 1964г., «Сохраним памятники истории» 1976г. и многие другие.


Отрывки из Дневника периода Великой Отечественной войны и послесловие опубликованы в журнале "На русских просторах" (Санкт-Петербург, 2025), в связи с 80-летием Победы.


ФОТО: Глеб Владимирович Поспелов в военной форме во время Великой Отечественной войны. Фото 1943 года.


Рецензии