Квестер. Часть 2. Глава 3

Дед Пихто так и продолжал жить в своём заросшем кустарником овражке, в который он упал, убегая от увиденных им непонятностей. Суток двое он боялся высунуть нос: ему всё казалось, что на поверхности его ждут Слуги Сатаны с факелами, готовые зажарить и съесть его несчастную душонку. При этом здравая часть мышления Пихты никак не могла взять в толк, почему же он уже двое суток жив-здоров, хотя, как говорил Владыка, всевидящие сатанинские прислужники уже давно должны были его найти и разорвать на мелкие кусочки. Шли часы, разум всё более брал верх над страхом, а кроме того – одолевало Пихту любопытство: ведь видел он, как прирастает Мир, и так хотелось ещё раз взглянуть, посмотреть, каков он сейчас – тот уголок, с рекой и пляжем на той стороне…

Словом, когда забрезжило третье утро, Пихто, еле дыша от страха, выбрался на поверхность. Огляделся. Вокруг всё было таким же, как и пару дней назад, ничего не изменилось. Медленно, озираясь по сторонам, дед двинулся к «краю земли». И, дойдя до него, обнаружил существенные прибавления реки, пляжа на той стороне и леса по обоим берегам русла. «Край света» довольно далеко продвинулся вдоль по течению. Мало того, река в конце своего течения расширилась и, казалось, вот-вот впадёт в невидимое море.

Окаймляющий реку лес за пару-тройку сотен метров до «края земли» обрывался, переходя сначала в подлесок, затем – в заросли камыша, а потом в прекрасный песчаный пляж. Пляж без моря? «Как бы не так, – догадался Пихто. – Море, видать, «на подходе», ага!» И, не в силах заставить себя пропустить столь интересное зрелище, как рождение моря, Пихто остался ждать, переместившись на новый «край земли», ниже по течению. Ждать пришлось долго, и за это время дед вновь вспомнил подробности своего появления здесь, в этом странном и непонятном месте.

***

Дед Пихто… Архипа Макаровича Овсянкина Пихтом стали называть не в молодости, когда случайные казалось бы клички намертво прирастают к пареньку или девке, и не в зрелом возрасте, когда кличка много может сказать о том, кого ей называют, нет. Кличка появилась у Архипа Макаровича в той поре, когда каждого нормального мужика иначе, как на «вы» и по имени-отчеству не зовут: даже самые хамовитые граждане, видя престарелость, явившуюся перед ними во всей своей красе и прелести, придерживают свой злой язык и вспоминают азы вежливости. Потому что есть, есть в старости что-то такое, видя что, понимаешь – кроме возможности услышать уважительное «вы» в свой адрес у человека уже более ничего не осталось!

А вот Архип Макарович, дожив до этого самого возраста, вместо положенного «вы» и имени-отчества, а также, как минимум, ежедневного предложения стакана чая от молодых родственников, удостоился обидной, уничтожающей всю его личность и всю его жизнь клички «Дед Пихто»!

А всё – деточка родимый, сынок Коленька. Вернее, не столько Коленька, сколько мымра эта его, Люська.
Люська, стерва, всему причиной была!

***
А началось всё с того, что остался Архип Макарыч в своём большом доме в селе Кочегуры Воронежской области совершенно один. Жена его, Любушка, померла четыре года назад, сын ещё раньше уехал учиться в Воронеж, а более в дому никого и не было. Пока работал Архип Макарыч монтёром в конторе связи – был человеком уважаемым, нужным, каждый сельчанин с ним издаля здоровался. Опять же, Любушка жива была: скотинку держали, уток, гусей. Коленька бегал вокруг, детишки соседские с ним играли… шумно, хлопотно было, да не беда: главное – смысел в жизни присутствовал! А тут вдруг раз, и – нет никого!
 
В один год Коленька уехал учиться в город, да обженился, в другой – Любушки скоропостижно не стало. А сам Архип Макарыч уж боле десятка лет как на пенсии. Год прожил бобылем, другой…, а на третий – вдруг собрался, да поехал в город, к сыну в гости.
 
Вдруг, да не вдруг – Коленька сам пригласил!

Приехал, значит, Архип Макарыч в Воронеж. Сын отца принял как положено. Встретил, привёз в дом, определил в ванную, белье чистое выдал, накормил, напоил. И жена его, Люська, как к родному отнеслась: потчевала вкусностями, всё спрашивала, не надо ли чего. А уж внучка…! Оленьку старик просто забаловал. Как услышит от неё: «Тета!», так и млеет, и то один гостинец ей несёт, то другой… Молодые родители, конечно, сердились на это, но мягко как-то: понимали – у «теты» новая молодость началася! И точно. Архип Макарыч на десятом небе от счастья был: «Эх, мож, где и неказиста моя-то жисть-то была, ага, с кем не быват?! Но сына я воспитал, как нады-ть, как положено, вона чо! Глядь, какую жену-то нашёл – его любит, меня уважат! А внучка Оленька, звёздочка моя…, – тут, как правило, «тета» пускал счастливую слезу. – Эх, видела б Любушка, эх, знала бы...!».
 
Горд старик был тогда и за сына своего, и за жену его, и за себя, старого родителя, и за Любушку свою, не дожившую до эдакого счастья…!
Короче, вместо недельки загостился Архип Макарыч у молодых аж на полтора месяца. А тут и отпуск сыну подошёл – каникулы в институте. И решили они как-то вечерком, что теперь их «тета» к себе в гости повезёт. В Кочегуры. Ага. Решили, да и поехали.

Тут уж пришла очередь старика – гостей принимать. И не ударил «тета» в грязь лицом. Ага, не ударил! И так старался Архип Макарыч, и эдак ублажал дорогих ему людей, да так ублажил, что теперь они уезжать не хотели! А то? Ведь ублажать-то было чем – покойная Любушка была бабой практичной: и дом, и хозяйство в таком порядке держала, что и через многие года ничего не развалилось. Да и дом был – не чета другим домам – большой, крепкий. Человек, заходивший в этот дом, или на двор, или в огород, как правило, не мог восторга скрыть: так всё в нем было хорошо, ладно, удобно, просторно. А в округе – и природа, и грибы, и ягоды, и рыбалка… Людмилушка аж речь потеряла от восторга: то и дело обнимала то мужа, то деда и всё шептала: «Как хорошо! Господи, как хорошо!» Словом, замечательно время провели, но… гостям уезжать надо было. Расстались.

И заскучал Архип Макарыч. Загрустил. Так-то он привык, вроде, бобылем-то существовать, ан познал жисть новую, при молодых детях, да при внучке любимой – да отвыкнуть-то и не смог. Похудел, осунулся, хозяйство запустил. Прошёл месяц, другой, за ними ещё парочка. Зима настала, дело к Новому году шло…

И вот вернулся как-то в середине декабря Архип Макарыч к себе домой от соседки Дуси (телефонный аппарат ей чинил), а в доме… – гости. Любимая сноха Людмила и звёздочка его ненаглядная, Олечка. Одни приехали, без папы. Архип Макарыч сначала обрадовался, давай обнимать, целовать…, а потом вдруг забеспокоился: чагой-то они одни, без Коленьки-то, приехали? Не случилось ли худого?

Да его Людмила успокоила: соскучились, говорит, мы по тебе, деда, приехали тебя к нам забрать – вместе Новый Год встречать!

Господи! И пошлёт же судьба таку радость старику?! И бывает ли, чтоб сынова жена зимой одна поехала черти куды признаться свекру в искренней любви, да пригласить его к себе в дом жить?

***
 Верно-ть, не быват! И старик Овсянкин это понял…, да только сильно опосля. А сейчас…

***
Приехали они вместе с Людмилой да Оленькой в Воронеж, и тем самым, оказывается, сюрприз Коленьке сделали: он-то с того лета не мог успокоиться, что отец его на старости лет живёт у черта на куличках, да один-одинешенек! Переживал сильно, но сделать-то ничего не мог: квартира-то Людкина, а расписываться они по нонешней моде не стали. Вот и страдал Коленька втихомолку. А тут… заваливаются в дом, с морозу раскрасневшиеся: жена, дочка и… отец родной. Ага. И Людмила с порога мужу и выдала: «Отец твой, Коля, Архип Макарыч, будет теперь с нами жить – мы, пока ехали, договорились. Вместе, как говориться, веселее! Ты не против?»

Коленька аж заплакал. Ручки жене целовать полез. Все радуются, обнимаются, целуются, плачут. Стол накрыли, отметили радость рюмочкой, да и стали жить-поживать. И Новый Год встретили тепло, по-семейному. Только обратил внимание Архип Макарыч, что Людмилкины глазки как-то странно на него смотрят, внимательно…, как будто сквозь улыбку изучают, что ли? А мож, ему померещилося? Так и то правда – померещилося! Ведь все малёхо нетрезвые были, ну, кроме Олечки, понятное дело! А, когда выпимши, много чего не так кажется!

***

Потом, уже в новом годе Людмилка как-то завела разговор о том, что, мол, надо бы дом продать в Кочегурах: на что он теперича, когда все вместе живём? «А и то правда! – согласился Архип Макарыч. – Поеду, продам. Вон, Петька Семерин приценялся вроде – для сына! Тольки ты, Людмилка, меня, старого, не выгонишь, когда я немощный стану?».
 
Та аж заплакала от обиды – ушла на кухню и два дня со стариком не разговаривала. Коленька ходил меж них, всё выспрашивал, что случилось, в чем дело, да ничего понять не мог. Испугался, как бы чего худого не вышло, да их совместное счастье враз не закончилось бы. Архип Макарыч, видя такое дело, собрался с духом, да пошёл прощенья просить у Людмилки.

Не сразу и выпросил! Видать, крепко её он обидел своим вопросом дурацким! Наконец, Люда ему ответила, что, мол, не обижается, и давно уж простила его. Но как, спросила она Архипа Макарыча, как жить в этом мире, где все говорят, что друг друга любят, а меж тем подлости ждут от самых родных людей? Или она себя как-то не так повела, дала повод подумать…? А сама плачет, плачет! Старик тож слезу пустил – от обиды на самого себя, на дуростю свою! И порешил, что прямо сейчас поедет дом кочегуровский продавать.

Ан, не тут-то было! Людмилка, вся в слезах, наотрез отказалась его пускать: старый уже, а зима студёная стоит – ещё простудится милый свекор! Сказала, что сама поедет. Тока генеральна доверенность нужна.

Архип Макарыч перечить ей не стал. Да и не мог – а то опять бы обиделась, и тогда – прощай, счастливая жизня. И Колю жалко – вона как переживает он из-за них с Людой!

***

В общем, так: меньше слов – дешевле телеграмма! Поехала Люська в Кочегуры, продала дом, взяла деньги, тут же, в тот же день потратила их на машину-иномарку, да на ней и возвратилась. Это у неё, оказывается, было давно уже спланировано с подругами какими-то: одной – дом продаёт, у второй – машину покупает.
 
Вот тут-то и начался в этой истории кручёный поворот. Архип Макарыч стал Люське более не нужон, играть в любящую сноху она разом прекратила, и жизни в сыновнем доме деду не стало никакой. Стервой Люська оказалась порядочной – приёмов, как свёкра из дома выжить, знала немало. Пока Коленька дома – ещё ничего, терпимо было, а только уйдёт муж на учёбу или работу – начинался для старика ад кромешный! Олечку эта шалава против него настроила! Говорила девочке, что «деда» злой, что бить её будет за то, что она такая красивая… Словом, недолго Архип Макарыч смог продержаться, тем более что от природы гордый был, честный, да и Люськину подлость сразу понял, а выхода для себя другого не видел. Коленьке ничего не сказал, как-то взял поутру вещички свои, и – ушёл.

В никуда.

Ночевал Архип Макарыч на вокзалах, в ночлежках, на трубах и в колодцах тепломагистралей. Не в Кочегуры же возвращаться: соседи засмеют! Пытался на работу устроится – да кому старик нужон! В милиции побывал, и даже в психушке! Но на все вопросы – «откуда», «как зовут», «ты кто», отвечал: «Дед Пихто». Так его Пихтом и прозвали! За упрямство деда иной раз и били: когда менты, когда «свои», бомжи. Но имени своего дед назвать наотрез отказывался и тем, и этим. А почему? А потому, что подозревал старик, что сын Коленька его ищет, а по имени – легко найти может. И узнает тогда, почему дед из их дому ушёл – правду-то скрыть будет трудно. И начнутся тогда у его Николеньки проблемы с этой стервой-Люськой: ругачки да скандалы. Глядишь – и доругаются до разводу. А куда Коленька тогда жить пойдёт, ведь квартиры у него своей нетути? Да и Оленьку он любит больше жизни: разве ж он переживёт разлуку с доченькой? Вот и молчал дед Пихто. Да за молчание – так Пихтом и остался.
 
Зиму кой-как перезимовал, весну пережил, а летом…

***

А летом повстречал он-таки своего Коленьку. Случайно повстречал, на улице – Воронеж город маленький. Как бросился сын к отцу, как обнял. «Папа, – говорит. – Дорогой! Куда же ты пропал, я всё, что можно обошёл, нигде тебя найти не мог! Горе ты устроил-то нам такое?» А старик всё молчал и молчал, да только слезы лились по старческим морщинам. Стал Коленька отца домой звать, а тот – ни в какую! Молчит, ничего не объясняет, но упирается, словно не домой его зовут, а на казнь лютую. Сын ничего понять не может (Люська-то, стерва, ему, видать, свою сказочку рассказала про уход отца!), плачет, уговаривает, тянет отца за рукав.… А потом, случайно, Коленька проговорился, что Люська-то с Оленькой на море уехали, отдохнуть на остаток денег от кочегуровского дома, и, что не будет их недели две…
И усталость деда взяла своё. Захотелось и поесть нормально, и поспать в настоящей постели. Словом, слабинку дал Макарыч – согласился. А уж Коленька обрадовался…
Долго ли, коротко ли – пришли, сын старика отмыл, причесал, переодел, за стол усадил, разговор начался. А какой разговор между мужиками без бутылки? Ясное дело – выпили. Коленька-то ничего, по-скромному, а вот Архип Макарыч – то ли с голодухи, то ли с нервного напрягу… – словом, перебрал по водочному употреблению.

 А уж как перебрал по разговору…

Когда утром он открыл глаза – жить не хотелось: и по состоянию организма, и, потому что вспомнил, как сыну всю правду о его жене вчерась по пьяни всё же сказал. Пошёл к Коленьке. Тот за компьютером сидит, чего-то шебуршит тама. Увидел отца, глаза потупил и хмуро так сказал: «Что, бать, хреново?» А Архип Макарыч видит, что хреново-то – Коленьке: от того, что вчера узнал. И страсть как ему захотелось из этого дома уйти, чтобы не видеть, как погано жизнь повернулась у всех из-за этой стервы-Люськи, да от его признания.

 «Налей рюмашку, – говорит он сыну. – Дай опохмелку старику, да я пойду! И не держи меня!» А Коленька ему: «Нету, бать, опохмелки! Вчерась всё выпили! Но есть кой-чего получше. Сейчас выпьешь «живой воды», а опосля поговорим!»
 
Вот и выпил дед водички. И, как ему потом сказали, враз помер.


Продолжение: http://proza.ru/2025/10/23/1274


Рецензии