Кто умер-то?
Подвыпившие мужики часто спорили: сколько же в ней живого веса, но после четвёртой-пятой рюмки сходились во мнении: «много… очень много!» – глубокомысленно говорил тощий механик, остальные согласно кивали головами.
Мужа Тамары село недолюбливало за его любовь к одиноким выпивкам. Доня (сокращённое от Даниил) на аванс и получку брал поллитровку, уходил на машинный двор и там пил, и разговаривал сам с собой. Наливал в стакан и говорил: «Давай, друг, чокнемся за всё хорошее».
Чокнется Доня с бутылкой так, что звон идёт по мастерской, потом выпьет, головой помотает, плечами потрясёт, руками подёргает, глаза выпучит. Страсть смотреть, будто человека на кол посадили. Потрясётся так Доня, луком закусит и давай беседы беседовать.
Что говорит – не разобрать, одно бурчание, да кивание головой. Потом отчётливо: «Ах, Тамара… Ах, Тамара…» Да, нелегко быть мужем такой сельской знаменитости. Сельчане, конечно, понимали и жалели Доню, но и недолюбливали: «Чего сидеть одному? Пришёл бы как человек, выпил, поговорил по душам. Ну, если уж совсем тяжко, поматерился бы. И на душе полегчает, и приятно».
С некоторых пор стали люди замечать, что Тамара стала часто в город ездить. Снарядится с утра, сельсоветскую машину возьмёт и поехала. На автобус ходить ей вес не позволял.
– Что такое? – думают люди. – Куда это наша царица наладилась?
Пытал народ водителя, но тот молчал как партизан, только глазами зыркал.
Больше всего от этих перемен пострадала местная торговая точка, а именно продавец Зена. Собралась она за товаром, а ей в сельсовете отказ.
– Некогда – говорит Павловна, – глупостями заниматься, есть дела поважней. Кому надо, сами из города всё привезут, хлеб сами напекут.
Вышла Зена из сельсовета, опёрлась о калитку и стоит – думает: «Что же такого важного решает Томка? Никак автомобиль для Дони хлопочет».
В это время шла мимо Марья, ей понадобилось в фельдшерский пункт зайти. Остановилась удивлённо, потому как Зену никто стоячую и безмолвную не видел. А тут стоит, молчит и в землю, не мигая, смотрит.
Прошмыгнула Марья мимо остолбеневшей продавщицы и бегом кинулась к свекрови в здравпункт.
– Мама, – закричала она с порога, – вы тут сидите и не видите ничего. У вас под глазами человек умирает.
– Где, – кинулась к дверям Марьина свекровь.
Выскочила в сельсоветский двор, а там Зена стоит недвижимая и в землю смотрит. Фельдшерица бегом обратно в пункт, хватает шприцы, лекарства, бутыльки… Руки трясутся, бутыльки на пол летят. Запахло валерьянкой.
– Ах, горюшко, – причитает медицинский работник, – Марья, вызывай Скорую. Да ворочайся побыстрее. Ишь зад какой отъела на мужниных харчах.
– А вы, мама, на чужой зад не заглядывайтесь, – тоже диким голосом орёт Марья и крутит диск телефона.
В это время диспетчер Скорой ответил.
– Какой зад?
– Ало, это не вам. Это я свекровке говорила, а вы ответили. Что у нас? У нас человек умирает. Кто? Зена, продавец. Что с ней? Стоит, молчит и в землю смотрит. Нет, нет! Она никогда не стоит, никогда не молчит. Сколько ей лет? А кто же считал её годы, приедете, сами у неё спросите, – голос у Марьи с перепугу совсем осел, и бабонька уже хрипела, – короче приезжайте, если успеете, а то она уже синеть начала.
Марья бросила трубку и принялась помогать свекрови. Обе охали и ахали, перебирали лекарства. Фельдшерица начисто забыла, что нужно дать Зене, чтобы она не померла до приезда Скорой. За беготнёй они не заметили, что Зена обернулась на их ор, подошла к медпункту. Её мощная фигура заслонила дверной проём.
– Кто умер-то? – спросила продавщица.
– Отстань, – взвопила медработница, – видишь заняты…
Она осеклась, подняла глаза на Зену и заикала, тыча кулаком в пухлый Марьин зад. Марьин вопль был услышан даже на самом краю деревни, и люди поспешили к сельсовету, чтобы узнать, в чём там дело.
Разобравшись, Марья со свекровью стали думать вместе с Зеной: куда это царица в город шастает. Решив, что все-таки это автомобиль, трое вышли на крыльцо.
– Батюшка, да тут всё село собралось, – воскликнула Зена.
По центральной улице с включённой сиреной ехала машина Скорой помощи.
У фельдшерицы похолодела душа.
Свидетельство о публикации №225102301264
С уважением,
Алия Берш 23.10.2025 18:17 Заявить о нарушении
Это маленькая деревенская зарисовка из восьмидесятых
годов прошлого века.
С уважением
Людмила Танкова 23.10.2025 23:54 Заявить о нарушении