Преемственность Российских Технологий
Гибкость технического склада ума людей этой профессии, помноженная на скоростные возможности компьютеров, позволяет интегрировать содружество, ускоряющее создание новых технологий и организацию промышленных процессов.
Её величество – Механика… стрелки часов ускоряют ход истории. Что стало двигателем стремительного технического прогресса и откуда произрастают его корни. Предлагаю заглянуть за крышечку часового корпуса – туда, где бьется пульс времени, где планетарная шестеренка, благодаря вращению множества сателлитов – совершает свой полный оборот.
Более 300 лет механические часы оставались самым сложным техническим устройством, притягивая к себе творческую мысль механиков. Их механизм способствовал многим конструкторским идеям, получившим распространение в других отраслях техники.
На многих картинах известных художников – человек изображен в виде небольшой фигуры с размытыми чертами лица на фоне громадных часовых механизмов. Скажете – это гиперболизация образа современной жизни? А, вы представьте себя утром в автомобильной пробке и ответ придёт сам по себе – эта река механизмов давно уже поглотила ваше время! Мы строим объездные дороги – опять же за счёт применения современных механизмов и новых технологий.
А, начиналось всё так… ещё раньше, до восхождения России на научный трон среди стран европейских, Император Петр Великий, увлеченный «малахитным делом» и сам – «мастером первым будучи – всем сердцем и душою радуется за развитие станочного дела в родном Отечестве, перейдя со станка немецкого ювелирного – на свой, руками мастеров русских, собранный!»
В 1705 году в Петербурге Петром Великим была открыта Токарная мастерская. Станки для обработки металла, малахита – были установлены в нескольких дворцах, в том числе Летнем и Зимнем. По свидетельству современников – «Государь занимается токарной работой, в которой так искусен, что решительно ни одному мастеру не уступит».
Даже Екатерина II увлеченно работала на токарных станках и в этом, имела большой успех! Многие её работы хранятся в Эрмитаже.
Первая женщина-механик в России, чей научный опыт находился под влиянием трудов Михаила Васильевича Ломоносова, экономических расчетов графа Ивана Шувалова и самых современных изысканий европейских ученых того времени – Екатерина Романовна Дашкова (в девичестве – Воронцова) поднимает науку Российскую на высочайший пьедестал мирового уровня. Начинается Золотой Век нашего Отечества, в который тончайшим узором вплетены литературные изыскания Александра Сергеевича Пушкина, его бессмертных современников и даже… поэзия и проза самой Екатерины Романовны! Её статьи в журнале «Собеседник любителей российского слова» - станут революционными для своего времени, раскрывая всю мощь родного русского языка и вскрывая глубинную суть экономико-политических процессов, происходящих в обществе и, непосредственно при императорском дворе.
В октябре 1783 года, при открытии Императорской Российской Академии наук было объявлено – «…председателем сей Академии велено быть княгине Екатерине Романовне Дашковой!»
Рост производства чугуна, развитие дальнобойной артиллерии с «нарезными» стволами, растущая сеть железных дорог… отмена крепостного права и миграция крестьян в города – стрелою пронзили время с развитием научно-технического прогресса.
Механик-самоучка Иван Петрович Кулибин, отец и сын Черепановы – утверждают развитие механики даже в крестьянской среде! Демидовские рудники и заводы получают первый паровой локомотив, в цеха начинают поступать паровые прессы и молоты...
Сегодня высокие технологии промышленной робототехники – это слияние механики, электроники и программирования. Творческая система «Человек и Робототехника» поднимает общество в целом на новую ступень интеллектуальной организации, резко повышая структуру человеческой деятельности, её качество и продуктивность. Создаёт широкие возможности, прежде всего, для автоматизации управления производственными процессами, видоизменяя развитие машинного производства.
Если вы обратитесь к современным источникам информации – то, сможете по праву оценить уровень развития Российской механики, высокий процент насыщения механизмов электроникой. Одним из примеров может служить эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков» - практически полностью является роботизированным комплексом ведения шквального огня из всех видов орудий и ракетных комплексов!
Горжусь, как и все мои соотечественники особым положением России на мировой научной арене. Ведь не раз, лишь только по политическим соображениям наши российские учёные – были лишены, положенной им Нобелевской премии?! Об этом знают и сожалеют все истинные представители мира науки и образования. Но не падает духом наше Отечество, только лишь увеличивая обороты в продвижении высоких технологий на всех уровнях государственного устройства – от промышленности до школьного образования!
И уже не закрыть ладонью те перспективы, что открываются для России на мировой арене высоких технологий.
«Вечерняя Макеевка сегодня» – смело продвигает все новые начинания в Донецкой Народной Республике. Вера главного редактора и коллектива газеты в достижение нашими инженерами-механиками – лучших результатов в промышленном «хай-теке» – залог бессмертного завещания Екатерины Романовны Дашковой – «сочетать в Отечестве родном лучшие научные и литературные традиции в купели единой!»
Поздравляю с празднованием 30 октября – Дня Инженера-механика, всех тех, кто непосредственно причастен к русской инженерии и преподаванию в Высших и школьных учебных заведениях, а также тех – кто зерна сии проращивает на печатных страницах во благо нашей Великой Родины!
Свидетельство о публикации №225102301267
