Квестер. Часть 2. Глава 4
Конечно, понятия «утро», «день», «вечер» для тех, кто уже порядочно времени пробыл в Бестерленде, потеряли свой «земной» смысл: утром никто не просыпался, а ночью никто не спал – надобности не было. Но, по старой земной привычке, все дела завершали к вечеру и продолжали утром. Так что старая пословица «утро вечера мудренее» до сих пор была в ходу если не во всём Бестерленде, то, по крайней мере, в бывшем Восточном Форпосте.
И вот этим утром-то Пахан понял, что ждать тут более нечего…
Уже несколько суток не было «новичков». Обычно два-три, а то и пять-шесть «пришельцев» в день пополняли его общину. А в последние дни – никого. Люди, похоже, перестали поступать в эту чёртову страну. Чтобы проверить свои предположения, Пахан послал к Шамилю гонца с приказом немедленно снять засаду у реки и прочесать все окрестности на предмет поиска новичков. И вот, этой ночью Шамиль вернулся. И никого не привёл. Ни одного нового человека! Пахан понял: там, на севере, на таинственной «Базе», как называл её Старик, что-то предприняли. А если предприняли это, то предпримут и ещё что-нибудь. И это «что-нибудь» может сильно испортить жизнь и Пахану и обитателям его общины. И это очень плохо. А как этого избежать он, Пахан, не знает. Он знает только одно: слабого бей, с сильным – договаривайся и дружи, пока он не ослабеет. И только потом – бей! Этот нехитрый закон срабатывал всегда, нужно было только правильно оценить силу врага. А как оценить силу того, кого не знаешь?
Значит… надо узнать того, кто «рулит» там, «кому не спится в ночь глухую» на этой чертовой Базе? Какой хер там жмёт на клавиши и кнопки и меняет здесь всё по своей прихоти? Очкарик – профессор или обкурившийся хиппи, осьминог-мутант или железный робот? От кого зависят жизнь и покой Пахана? И, вообще, почему это должно от кого-то зависеть? Надо узнать! Это обязательно надо узнать – кто главный в этом квартале! Бить или договариваться? Договариваться или бить?
Вот что, понял Пахан: надо дойти до Базы и всё увидеть. Самому. И на месте решить.
Вошёл Шамиль.
– Ты вызвал мэня? Зачэм? Мы бы взали Старыка, точна взали бы…
– Успокойся, Шамиль, надо было так! Проходи, садись.
– Спасыба! – чечен развалился на роскошном диване, да так «по-хозяйски», что Пахана покоробило. Но он и виду не подал. Отношения с этим чеченцем сейчас портить не след. «Позже рассчитаемся, когда время придёт» – решил Касьянов, а вслух спросил:
– Что-то ты, Шамилька, не привёл никого в этот раз? Али нюх потерял?
– Нэ встэтил никого. Вот и нэ привёль. – угрюмо отвечал чеченец.
– И у нас тут никто не объявился. Что думаешь по этому поводу? – Касьянов внимательно смотрел на кавказца, но тот пока оставался невозмутим.
– Думаю – нэт новых людэй в нашем районэ.
– А в других районах есть, как думаешь?
– Нэ знаю. Нэ биль. Куда клонишь, Пахан, прямо гавары! – Шамиль не нервничал, он даже позы не переменил, просто такой тон и такой характер разговора ему не нравились.
– Куда клоню…? Да туда, Шамилька, что надо нам ситуацию изучить, да выяснить, куда люди деваются: те, которые приходят. Ну…, если приходят вообще!
– Мнэ идти? – просто спросил чеченец.
– Думаю, и тебе, и мне, и всем работы хватит. Надо всем идти. – Касьянов вдруг переменил тон с игривого на строгий, даже как-то обречённо сказал это «надо всем идти». Шамиля как подбросило.
– Как – всэм? Зачэм всэм?
– А затем, чеченская твоя башка, что мы сюда не вернёмся больше! – эти слова Касьянов произнёс зло, утрированно зло, «с нажимом». И кавказец понял.
– Базу идём воэвать? Базу, да?
Касьянов помолчал, походил по комнате, потом ещё раз взглянул в глаза Шамиля и выдохнул:
– Да. Базу. Собирай людей. Всех.
***
Они вышли не на рассвете, как принято у путешественников и военных, и не в ночь, подобно шпионам и дезертирам. Просто собрались и пошли вперёд, даже не дождавшись полудня. А чего здесь часы считать, в этой треклятой Бестерляндии: день, ночь – всё едино. Зато всё гораздо проще, чем на земле: раньше вышел – раньше дошёл: ведь ни перекуров, ни привалов, ни обедов. Люди, как роботы, идут и идут, не останавливаясь и не уставая. «Энерджайзеры», блин! Не армия – мечта полководца!
Выйдя с территории общины, они разделились на две группы. В каждой был свой вожак, вооружённая команда и «наполнитель» из гражданских. Первую группу – по подножиям холмов вёл Шамиль, а вторую – по берегу реки – Пахан. Между группами шла цепь наиболее смышлёных бойцов, которые обеспечивали связь, перекрикивая друг другу сообщения. Весь это «табор» (по выражению Касьянова) двигался рывками: гражданские, живя в стенах ангара, ничего в Бестерленде толком не видели, и им всё было интересно. Конечно, в самом начале похода, ожидая появления Слуг Сатаны из-под каждого пня, гражданские без оглядки бежали за бойцами и не отставали. Но со временем сила страха ослабла и на первый план вылезло любопытство. То и дело кто-то из гражданских замедлял шаг, чтобы полюбоваться окружающими красотами, при этом он тормозил ещё нескольких, а за ними замедлялось, а то и вовсе останавливалось всё движение. Поэтому идущим сзади вооружённым бойцам «заградотрядов» всё чаще и чаще приходилось подталкивать прикладами автоматов зазевавшийся «наполнитель».
А тут ещё и Ленин, привыкший по делу и не по делу обращать на себя всеобщее внимание, вообразил себя экскурсоводом, и то и дело громко обращался к публике:
– Посмотг'ите на лево.... Посмотг'ите на пг'аво..., – пока его кто-то из охранников не шандарахнул прикладом по спине...
Словом, шли небыстро, мягко говоря. Шамиль всё время ворчал, убеждая Пахана бросить «всэх этых баранав», тормозящих продвижение, но Касьянов и слушать не хотел. По его замыслу (о котором Шамилю он не говорил, но тот, опытный боец, наверное, догадывался), «наполнитель», вся эта расфуфыренная шваль должна была выполнить роль «живого щита» при встрече с «чёрными рыцарями» и отвлекать их, пока бойцы не займут достаточно надёжную оборону или не найдут верный способ атаковать. Что при этом будет со всеми этими артистами, иностранцами и политиками, Касьянова абсолютно не интересовало.
Шамиль, в конце концов, успокоился и перестал гундеть, а экспедиция пошла чуть быстрее – то ли сработал «прикладный ускоритель», то ли народ насмотрелся на природу и переполнился новыми впечатлениями.
Шли они так до темноты, а после заката, скорее по привычке, чем по необходимости, расположились на «ночлег». Сидя на верхушке невысокого холма, Касьянов не переставал думать о произошедших изменениях в Бестерляндии: за полдня пути они не встретили ни одного новичка. «Видимо, – рассуждал Пахан, – они всё же нашли способ закрыть границы для «чужаков»! Рассчитывать на «халявное» пополнение теперь не стоит. А значит, надо правильно распорядиться оставшимися».
Часа через два пришла из разведки группа Шамиля. Сам чеченец поднялся к Касьянову и молча сел рядом.
– Что нового? – спросил Пахан.
– Тыхо. – не глядя на него, ответил Шамиль. – Нэт никого.
– Уж не знаю: хорошо это или плохо? – как бы сам себе сказал Касьянов.
– Да, нэ панатна. – согласился кавказец.
«Да всё тебе «панатна», только ты виду не подаёшь, змей! Не было б у меня «луча», уже бы давно, гад, башку бы мне срубил: я вас, чеченов, знаю! Эх, вот послал бог помощничка!» – подумал Касьянов, а вслух сказал:
– Ты завтра не гони, не отрывайся от основной группы. А то напоретесь на кого, не дай бог! А нам силы в кулаке держать надо! Понял?
– Понал, Пахан! Будэм вмэстэ идти.
– Хорошо. Отдыхай.
***
На Базе «двойник» Чарли Грубера уже несколько дней наблюдал движение большой группы нелегалов с востока на запад, ежедневно сообщая о её перемещениях в своих отчётах. Но сегодня передать что-либо на Землю он не смог – по какой-то причине единственный в Бестерленде канал связи ADC с людьми не работал. Это злило цифроклона, но он считал, что всё это – лишь временные последствия сделанных в последние дни серьёзных преобразований. Скоро ОНИ там, на Земле, найдут причину и исправят повреждения. Только вот скорей бы – не нравился ему этот массовый исход UADC из Восточного Форпоста, этого «шального» народа, неплохо, к тому же, вооружённого: в их распоряжении, кроме автоматов, винтовок и холодного оружия, был и тот самый делейтор, которым уничтожили сразу троих «чёрных рыцарей». Реши они напасть на Базу – бой мог получиться нешуточно кровавым. К счастью, они пока далеко и перед ними – Река. К несчастью – не работает связь. Поэтому биоцифровой Чарльз Грубер непрестанно ходил по комнате и то и дело нажимал кнопку передатчика.
Связи не было. И тяжёлые предчувствия наполняли цифровую душу груберовского двойника.
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/23/1287
Свидетельство о публикации №225102301274
