Управляющий деньгами страны - хозяин её экономики

В инаугурационной речи президента США Джеймса Абрама Гарфилда (James Abram Garfield) при вступлении в должность в 1881 году им была произнесена ставшая всемирно известной фраза: «Whoever controls the volume of money in any country is absolute master of all industry and commerce». В переводе на русский язык эта фраза звучит так: «Кто управляет деньгами страны, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли». Представитель династии банкиров и общественных деятелей Ротшильдов английский банкир и энтомолог Натаниэль Чарльз Ротшильд (Nathaniel Charles Rothschild) часто употреблял в своих делах эту фразу президента США Абрама Гарфилда, несколько перефразировав её по своему усмотрению: «Меня не интересует, кто ведёт политику данного государства. Дайте мне возможность управлять денежной системой этого государства, и я буду руководить этими политиками».

Выступая на пленарном заседании ВЭФ-2025, президент РФ Владимир Путин, видимо устав дожидаться того, чтобы правительство страны наконец-то вспомнило о своём долге перед соотечественниками, жёстко указал на недопустимость латать бюджетные дыры за счёт простого народа. Налоговое удушение граждан, к которым чиновники нынче пытаются относиться как к «новой нефти», объявлено президентом вне закона. Тем самым правительству и депутатскому корпусу подан ясный сигнал: довольно  прикрываться макроэкономическими категориями, забирая при этом у людей последнее, что они нажили своим трудом.

Владимир Путин ясно дал понять финансовым властям, что посредством непомерно высокой ключевой ставки ни в коем случае нельзя безрассудно душить экономическую основу государства, превращая народ в бесправных заложников создавшейся кризисной ситуации на финансовом фронте, когда кредиты становятся недосягаемыми, а цены растут быстрее зарплат при том, что высокая ставка якобы должна гасить инфляцию, хотя на деле она однозначно гасит рост спроса, фактически отменяет адекватное кредитование и разоряет целые отрасли реального сектора экономики. Руководство Центробанка буквально парализовало финансовую систему страны, некритично следуя рекомендациям Чикагской экономической школы. Поэтому ныне происходит довольно резкое торможение экономического развития страны, в связи с чем экономисты спорят, сколько у нас там будет – один,  полтора или полпроцента ВВП по концу года.

На этом фоне выступление В. Путина на ВЭФ-2025 стало прямым предупреждением правительству и парламенту: народ – это не «новая нефть», и любые попытки превратить граждан в источник бесконечных поборов будут беспощадно пресекаться.

Либеральному крылу правительства, привыкшему спускать на тормозах важные поручения президента и гнуть свою линию через налоговые и кредитные решения, отправлен прозрачный политический сигнал: теперь за каждую инициативу, которая безжалостно «бьёт по людям», будет учинён  персональный спрос. Президент акцентировал внимание чиновников на том факте, что российская экономика должна быть экономикой высоких зарплат. И если кто-то из экономического блока этого не услышит, то речь уже пойдёт не о споре в цифрах и графиках, а о вопросе политической лояльности такого  самонадеянного чиновника. Смысл прозвучавшего с трибуны ВЭФ отчётливого  сигнала президента состоит в том, что его терпение закончилось, и начинается зачистка тех, кто заигрался в самостоятельность, пытаясь подменить деяния по развитию страны формальным налоговым паразитизмом на обществе России.

Если кабмин и Центробанк не пересмотрят налоговую и кредитную политику, крайними станут именно министры и банкиры. Сегодня Россия вступает в эпоху, когда власть должна подтверждать свои заверения и планы не графиками и презентациями, а реальными зарплатами и доходами людей. Народ ждёт конкретных действий: снижения налоговых поборов, доступного кредита, реальных шагов к экономике высоких зарплат. В действительности же это вызов со стороны народа всей системе российской власти, и люди надеются, что действующая власть оправдает их благие ожидания.

При всём при этом, россияне должны точно знать, что из себя представляет главная финансовая структура страны, которая управляет её денежной системой, обеспечивает выпуск, безопасность и стабильность национальной валюты. Эта структура – Банк России (Центральный банк Российской Федерации, ЦБ РФ),  который не является органом государственной власти, но при этом Конституцией наделён полномочиями по осуществлению функций государственного управления. Его функциональные обязанности – денежно-кредитная политика, банковский надзор, эмиссия наличных, печать банкнот и чеканка монет, платёжные системы, валютное регулирование. Банк России независим от президента, правительства и органов власти субъектов РФ, но отчитывается перед Государственной думой, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя и членов Совета директоров ЦБ РФ, рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчёт Банка России и принимает по ним решения. Банк России призван проводить свою политику во взаимодействии со всеми органами государственной власти для достижения общих целей и задач… Серьёзными полномочиями наделён главный финансовый орган страны, о подобных которым всегда вожделели финансовые воротилы из клана Ротшильдов.


11.10.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии