Имение Глава 6
На том они и порешили. Илья Капитоныч поможет с поисками Абросимова, а затем они вместе сходят в артель и на рынок.
Пара запряженных коней уже ожидали их и Ильин обнявшись с Кудриным и усевшись рядом с Капитонычем отправились в город. Первые несколько километров была живописная проселочная дорога, петляющая между полями, усыпанными ромашками и васильками. По обеим сторонам тянулись рощицы. Дорога здесь грунтовая, поэтому после весеннего дождя была немного размыта. Примерно через час пути, дорога привела их к небольшой речке. Здесь они увидели старый деревянный мост, который, хоть и выглядел немного ветхим, но был вполне надежен. Переехав мост, они попадали на более оживленную дорогу. Постепенно поля сменились небольшими деревеньками. Встречались придорожные лавки, где крестьяне торговали овощами и домашними пирожками. Наконец они въехали в город. Улицы здесь были усыпаны песком и гравием, по которым лениво перекатывались телеги, запряженные уставшими лошадьми. Пыль, поднимаемая колесами, оседала на деревянных фасадах домов, придавая им сероватый оттенок. Дома эти, были в основном, одно- или двухэтажные, с резными наличниками и ставнями, словно сошедшие со страниц старинных сказок. В центре городка, на площади, возвышалась церковь с золотыми куполами, отражающими лучи солнца. Вокруг неё – лавки и торговые ряды, где продавали все необходимое для жизни: от свежих овощей и фруктов до тканей и инструментов. Напротив храма размещалось здание городской управы, а к нему примыкало заведение банка. Вот, около него и остановились кони.
Ильин с самым деловым видом отправился в банк оставив Илью Капитоныча заниматься закупками и наймом телег для оных. Едва переступив порог Александр Юрьевич столкнулся лицом к лицу с Пироговым. Тот сразу узнал его но не стал скрываться. Наоборот поздоровался и попросил уделить ему несколько минут. Ильин помнил, что Пирогов был замешен в смерти отца Кудрина и решил согласиться, в надежде выведать сведения об Абросимове и Брусилине. Они прошли в комнату ожидания клиентов и присели на большой кожаный диван.
«Что же вы хотите мне сказать?» - спросил его Ильин с нескрываемой неприязнью в голосе.
Ещё при первой их встрече Пирогов понял что хитрить с этим молодым человеком не получится. Он заметил неприязнь, тяжело вздохнул и рассказал Александру Юрьевичу о приезде Абросимова в его имение – « Именно по этому поводу я и приехал сюда, чтобы получить деньги от продажи своих земель и усадьбы, и приобрести здесь в собственность дом»
« Значит, этот хитроумный Абросимов и у вас отнял всё» - в голосе у Ильина появились зерна жалости.
«Я бы и раньше потерял имение не предложи Абросимов найти такого же как и я простака для игры в «фараона». Ради того чтобы не потерять усадьбу я был готов пойти на всё»
«И тут вы вспомнили о своем соседе» - жалость куда то ушла и Александр Юрьевич вновь смотрел на Пирогова с отвращением.
«Ради бога Александр Юрьевич не смотрите на меня так» - произнес Пирогов едва сдерживая слезы – « Я совершил ошибку и потерял усадьбу где жили три поколения моих предков. Я и так наказан»
«Вы хотите, чтобы я вас пожалел и тем самым простил вам смерть отца моего лучшего друга» - Ильин поднялся и теперь возвышался над помещиком как скала – « Но, есть ещё один шанс который позволит вам немного отмыться от этой грязи»
Сергей Степанович поднял голову и посмотрел с надеждой на Ильина – « Какой?»
«Вы должны рассказать мне всё, что вы знаете об Абросимове и его не побоюсь этого слова сказать подельнике Брусилине»
« Хорошо» - потухшим голосом произнес Пирогов – « Начну пожалуй с Ильи Ильича Абросимове. Знаком я с ним около года. Он занимается покупкой и последующей перепродажей имущества. Живет он в центре. У него шикарный особняк где он временами проводит карточные игры приглашая всех желающих»
« Судя по всему, именно там вы впервые с ним познакомились?» - Ильин вновь сел возле Пирогова.
«Да. Тогда мне повезло и я выиграл приличную сумму» - Сергей Степанович достал платок, вытер со лба пот и продолжил – «Там же был и Брусилин Олег Игоревич. Этот невоспитанный тип то и дело хохотал как конь, и пытался оскорбить всех кто играл или находился рядом. Я тогда очень удивился, что не один из присутствующих не удосужился одернуть его. Как позже оказалось этот тип прекрасно владеет пистолетами. Но кроме этого он известный ловелас и не пропускает ни одной красивой дамы. Я сразу понял что с ним у меня рано или поздно будет конфликт из за моей милой женушки»
«И где же обитает этот Брусилин?»
« Как обычно все военные – в казармах. А деньги тратит в кабаке и на карточные игры. В них он играть мастак. И похоже он шулер. Так или иначе но в следующий мой приезд в город и на игру, я могу поклясться, что он передернул карту и благодаря этому я потерял имение»
«Интересный фрукт» - усмехнулся Ильин – « Ну а теперь мой уважаемый Сергей Степанович, сделайте милость и сопроводите меня к управляющему банка. Это, уверяю для вас будет интересно»
Пирогов молча кивнул и они поднялись на второй этаж. Управляющий оказался полным пожилым мужчиной лет 60. Массивный дубовый его стол ломился от папок и разных бумаг. Самым запоминающим, был его взгляд из под широких и пышных бровей.
«С кем имею честь говорить» - черные длинные и закрученные усы выпустили облако табачного дыма. Длинная трубка лежала на столе и говорила что её хозяин совсем не думает о возможности пожара. Ильин, понизив голос, велел Пирогову хранить молчание и представился: "Я представляю интересы господина Пирогова. Мое имя Ильин, Александр Юрьевич, юрист".
"Федор Кузьмич Корьев," - представился управляющий, окинув взглядом сначала Пирогова, а затем Ильина. "Что-то не так?"
"У меня есть основания полагать, что один из ваших сотрудников ведет нечестную игру," - ответил Ильин.
Федор Кузьмич резко встал из-за стола. "Уверяю вас, все наши дела ведутся безупречно и в рамках закона"
Ильин облегченно вздохнул. "В таком случае, позвольте попросить вас предоставить договор купли-продажи имения господина Пирогова. Этот документ должен быть подписан как господином Пироговым, так и вашим сотрудником, Ильей Ильичом Абросимовым. И, насколько я понимаю, ваша подпись также должна там присутствовать. Верно?"
"Разумеется" - подтвердил управляющий и отдал распоряжение секретарю принести договор.
Секретарь отсутствовал около получаса, а затем вернулся с растерянным видом. "Такого договора не существует," - сообщил он. Корьев вскочил с кресла, подошел к секретарю и прошипел: "Во что бы то ни стало, найдите мне Абросимова и прикажите ему немедленно явиться ко мне. Вы меня поняли?"
Испуганный секретарь молча кивнул и поспешно вышел из кабинета. Федор Кузьмич повернулся к Ильину. "Сейчас мы разыграем небольшой спектакль. Вы выйдите в соседнюю комнату и оставьте дверь слегка приоткрытой. Я встречу этого мошенника и поговорю с ним. Вы войдете, как только я вас позову. Договорились?" И Пирогов, и Ильин утвердительно кивнули. Вскоре они услышали тихий стук в дверь. Корьев жестом показал им, чтобы они ушли. "Вы звали меня, Федор Кузьмич?" - голос был хриплым и скрипучим, словно у старой телеги. "Заходи, дорогой Илья Ильич" - голос управляющего внезапно стал мягким и льстивым.
"Присаживайтесь. Давно не виделись, хотя работаем бок о бок." Корьев обошел стол и присел на его край, глядя на вошедшего сверху вниз. "Дела, Федор Кузьмич, дела. Сами знаете, кручусь как белка в колесе" - проскрипел Абросимов. Его взгляд бегал по кабинету, избегая прямого контакта с управляющим. "Как белка в колесе, говоришь? А каким образом, интересно? Не припомню, чтобы ты в последнее время проявлял чудеса хозяйственности. Скорее, наоборот, слышу одни жалобы на нехватку средств и убытки" Голос Корьева стал жестче, в нем прорезались стальные нотки.
Абросимов заерзал. "Ну, всякое бывает, Федор Кузьмич. Год выдался сложный" "Сложный говоришь? А как же тогда объяснить, что у тебя самого, Илья Ильич, вдруг откуда ни возьмись, появился крепкий дом? Неужто сам Бог послал?" Корьев усмехнулся, и эта усмешка не предвещала ничего хорошего. Абросимов побледнел. "Это... это наследство, Федор Кузьмич. Дальний родственник помер, оставил мне..."
"Родственник? Дальний? Интересно. А не тот ли это родственник, который, по слухам, был большим другом господина Пирогова? Не тот ли это родственник что «напел» вам и об имении самого Пирогова. Только вот, незадача, договор куда-то пропал, а имение вдруг оказалось в твоих руках, Илья Ильич. Совпадение? Не думаю" В этот момент Корьев подал знак, едва заметно кивнув в сторону двери. "Федор Кузьмич, я... я все объясню! Это недоразумение! Я..." - начал было лепетать Абросимов, но дверь распахнулась, и в кабинет вошел Ильин. "Илья Ильич Абросимов, вас подозревают в мошенничестве и подделке документов" - произнес Ильин твердым голосом. Пирогов, стоявший за спиной юриста, молча наблюдал за происходящим, в его глазах читалась смесь облегчения и гнева. Абросимов замер, словно громом пораженный. "Как? Меня? Я ничего не делал!" "Не делал? А как насчет договора купли-продажи имения господина Пирогова? Где он, Илья Ильич? И почему секретарь не смог его найти?" - спросил Корьев, скрестив руки на груди.
Абросимов молчал, опустив голову. Все было кончено. Его ложь раскрылась, и теперь ему придется отвечать за свои преступления.
«Я немедленно подам все документы в полицию» - закончил Ильин – « И потрудитесь там объяснить, если сможете, откуда у простого служащего банка такой шикарный особняк в центре города»
« А от себя, я добавлю, что с сегодняшнего дня вы уволены из штата служащих» - Корьев поднялся и подойдя почти вплотную к Абросимову продолжил – кроме этого я оповещу всех своих знакомых банкиров, а они в свою очередь своих чтобы не под каким видом не брали вас в штат»
« Это конец» - почти прервал его Илья Ильич, поднялся и вышел за дверь.
Федор Кузьмич посмотрел на Пирогова и улыбнувшись закончил – « Теперь, когда всё улажено, я могу с уверенностью сказать что раз договора нет то ваше имение по праву принадлежит вам. Кстати. А почему вы решили продать его? На вас было оказано давление?»
«Нет, дорогой Федор Кузьмич. В доме Абросимова временами проводились игры в «Фараона». И именно на одной из них я поставил на кон свое имение и проиграл его. Абросимов предложил мне спасти его если я найду ещё одного игрока с хорошими землями и усадьбой. Этим игроком стал мой покойный друг Кудрин Сергей Апполинарьевич. Абросимов его также обыграл и тот скончался. А недавно приехал с Европы его сын и выкупил у меня имение своего родителя»
« А причем здесь вы?»
«Абросимов заставил меня стать посредником этой сделки. Он сам хотел завладеть землями но не желал чтобы его имя было афишировано»
« Так вы тоже не с крылышками?» - Корьев отстранился от собеседника как от заразного.
« Федор Кузьмич. Я и так наказан» - Пирогов вдруг взглянул на Ильина и сказал – « Имение, конечно вновь принадлежит мне. Но, на те средства что заплатил мне господин Кудрин я купил уже дом в городе и остаток положил под проценты в ваш банк. Поэтому хочу сделать предложение вам, мой дорогой Александр Юрьевич»
Ильин удивленно вскинул брови – « Какое?»
« Не смотря на всё то, что я сделал вам и вашему другу, вы остались не равнодушны к моим бедам и помогли мне. Поэтому я намерен подписать вам дарственную на своё имение и земельные угодья. Конечно, если вы не будете возражать»
« Это вас полностью реабилитирует Сергей Степанович» - произнес Корьев с улыбкой наблюдая за изменившимся в лице Ильиным – Со своей стороны я всячески помогу в подписании соответствующих бумаг. Ну что же вы молчите господин Ильин?
« Я, право слово не знаю что и сказать» - ответил Александр Юрьевич смущенно.
Пирогов подошел к нему и заглянув в глаза продолжил – « Только я осмелюсь вас попросить время от времени давать мне возможность посещать имение где я появился на свет и где прошло моё детство»
Тут видимо у Ильина созрел какой то план – « Сергей Степанович у меня к вам есть встречное предложение»
« Какое?»
« Я человек городской и не знаком с тонкостями ведения хозяйства. Поэтому если я соглашусь принять из ваших рук дарственную на имение не могли бы вы стать управляющим оного с возвращением в его стены?»
Пирогов сел в кресло и заплакал. Ильин и Корьев стали его успокаивать. Ему было стыдно за свои поступки. Он не мог понять почему его так просто простили. Он вытер слезы платком и сказал – Александр Юрьевич я согласен и думаю что и моя жена также согласиться с этим.
« Ну, что же господа» -произнес торжественно управитель банка – « Раз так то приступим к официальной части»
Абросимов медленно шел по улице. Казалось он ничего не видит и не слышит. Чудом он добрался до своего дома, поднялся в свой кабинет, сел за стол. Положил голову на бархат стола и заплакал. Его так и нашли, закрывшего голову руками, с заплаканным лицом и мертвым.
Свидетельство о публикации №225102301298